Зефир: польза и вред, калорийность. Можно ли есть зефир при похудении?

Можно ли есть зефир при похудении?

Зефир: польза и вред, калорийность. Можно ли есть зефир при похудении?

Зефир можно включать в свой рацион, если нет проблем с перееданием, и если он вам нравится,но..

  • Польза, состав и калорийность зефира
  • Сколько зефира можно при похудении
  • Вред зефира
  • Рецепты полезного домашнего зефира

Пару лет назад никто и не спрашивал, можно ли при диете есть зефир. В тренде были низкожировые диеты. А эта сладость как раз не содержит липидов, одни углеводы. Вот и приобретали желающие похудеть это лакомство коробками.

Помогает ли оно в великом деле обретения стройной фигуры? Все зависит от количества, прежде всего. Во вторую очередь — от времени употребления лакомства. А в третью — от типа физической нагрузки, которую худеющий со сладостями использует для достижения своей цели.

Как и с любыми другими продуктами, все дело в количестве и предпочтениях.

Калорийность, химический состав и полезные свойства зефира

С точки зрения состава, обычный зефир, например «Белевский» или «Шармель» — это один сплошной сахар, плюс небольшое количество загустителей на основе натурального пектина. Сколько сахара в зефире? Посмотрите на упаковку и прочитайте графу «углеводы».

Почти все углеводы, которые есть в лакомстве приходят из сахара. Те 300-320 ккал, которые мы получаем со 100 г продукта, происходят полностью из простых углеводов. Таким образом, зефир для худеющих должен оставаться лакомством.

То есть, появляться на столе редко, дозироваться строго, и служить только для удовлетворения «крайних» стадий тяги к сладкому.

Есть ли от него какая-то польза?

Строго говоря, он не является источником витаминов и микроэлементов, да и пектин из него не способен улучшить наше пищеварение настолько, чтобы мы почувствовали себя прекрасно и легко. Продукт, скажем так, относится к категории безвредных, и существенная польза от него есть только в питании спортсменов или лиц с близкими к уровню профессионального спорта нагрузками.

Речь об употреблении необходимого количества углеводов. Если мы тренируемся тяжело и выполняем большой объем работы, «наесть» необходимые 300-400 г углеводов в сутки кашками крайне проблематично.

Полезные фрукты — источники витаминов и клетчатки тут тоже плохие помощники. Человек ведь не может съесть, скажем килограмм бананов и отлично и легко себя чувствовать.

Так что профессиональные спортсмены в тех видах, где требуется сила, скорость и выносливость, а не эстетика и экстремальная сухость, частенько «доедают» зефиром.

Плюсы у зефира следующие:

  • он быстро переваривается и усваивается. Углеводы расщепляются «без задержки», которая обычно вызывается необходимостью «обработки» клетчатки организмом, следовательно, вы можете съесть зефир за полчаса перед началом тренировки, далее — пить аминокислоты и оставаться сытыми в течение 2-3 часов, необходимых для работы;
  • он не содержит «отягощающих» пищевых волокон, грубой клетчатки, на обработку которой организм тратит существенные силы;
  • польза зефира для женщин активных состоит в том, что при малом объеме он может помочь получить достаточное количество калорий для физической работы. Зефир удобней, чем, скажем, те же бананы или груши, и дешевле и доступней, чем углеводные гели для спортивного питания.

Сколько зефира можно при похудении

Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов. Если наш «клиент» почти не двигается, ему вполне можно обойтись 2 г углеводов на 1 кг массы тела, но не менее 140 г углеводов суточно для поддержания здоровья ЦНС.

С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами.

Все же, термический эффект (количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта) у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм. Чего нельзя сказать о сладостях.

Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и переедания из-за нее.

Идеальных условий не бывает. Сладкое является постоянным компонентом рациона многих людей, и большинство худеющих готовы на все, лишь бы зарезервировать 100-120 ккал ежедневно на что-то, содержащее натуральный обычный сахар. Если зависимость сильна, стоит только удалить сладкое, человек начинает поглощать обычную пищу в тройном размере, лучше ввести в рацион зефир.

Есть и второй момент. Если диета длится долго, больше 6-8 недель, метаболизм может адаптироваться к низкому проценту углеводов в рационе и небольшой калорийности. Тогда человек столкнется с прекращением похудения при относительно скромном питании.

И именно тогда ему необходимо устроить так называемый «чит мил». Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи. А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры.

Через 10-12 часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Если человек не считает калории и макронутриенты и питается по принципу «только здоровая еда в мизерных количествах», он может выгадать от разового употребления сладостей. Но если его «здоровый рацион» слишком обилен, то он будет поправляться. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира. Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем. Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса. Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

Вред зефира

Польза и вред зефира для похудения очевидны. Польза — вы можете снять «стресс» от употребления однообразной здоровой пищи. Вред — вы можете слишком увлечься «снятием стресса», и переесть, тем самым ликвидировав дефицит калорий. А еще есть всякие народные методики, например, есть только зефир и кефир для похудения. Они, конечно же, вредны как и другие несбалансированые диеты.

В среднем, при не очень строгой диете женщине можно съедать от половинки до 1 штуки зефира в сутки. Но стоит понимать, что это не «сверху» рациона из 2-3 порций зерновых, 2-3 порций фруктов и 4-5 порций белка, а также необходимого количества жиров. В практике диет «на зефирку» обычно меняют яблоко или грушу.

Но тут стоит понимать, что не у всех такая замена работает. Есть люди с повышенной чувствительностью к инсулину. Если такие поедят зефир, они столкнутся с сильным чувством голода после.

Следовательно, вместо бодрости и активности, будет большая проблема с переносимостью диеты.

У таких людей сладкое должно появляться на столе в исключительно редких случаях, и только в сочетании с белковыми продуктами.

Второй момент — зефир не стоит есть каждый день, если в медицинском смысле, вы не имеете лишнего веса. У достаточно «сухих» людей употребление сладостей может блокировать процесс сжигания жира, ввиду действия инсулина. Это временный эффект, но все же он замедляет похудение. Обычно такие люди меняют зефир на что-то не содержащее углеводов.

Краткий обзор продуктов для диеты и рецепты зефира

Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания. Что-то подобное можно приготовить и дома.

Важно: можно переиначить любой рецепт зефира для тех, кто не худеет. Только вместо 1 белка следует брать 4-5, количество агара увеличить до 4 г, а фруктовое пюре взбивать дольше. Какой зефир самый лучший? С максимумом натуральных ингредиентов и без сахара.

Зефир из яблок

500-600 г яблок вместе с кожурой, подсластитель стевия или «фитпарад», 4 крупных белка, чайная ложка лимонного сока, 4 г агара, половина стакана воды.

  • Агар замочить по инструкции. Некоторые виды этого загустителя требуют варки, некоторые нет, старайтесь следовать инструкции на упаковке.
  • Яблоки помыть, разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину вместе с семечками.
  • Выложить заготовку на блюдо, накрыть колпаком и готовить в микроволновой печи минуты 3-4, пока яблоки не станут мягкими.
  • Остудить яблоки, измельчить блендером вместе с кожурой.
  • Процедить или протереть пюре через сито, чтобы избавиться от жесткий частей.
  • Взбить белки в пену, постепенно добавить подсластитель и пюре, последним добавить агар. Взбивать до однородной массы, выложить ложкой на пергамент для застывания, или поместить в силиконовые формы для капкейков.

Этот рецепт зефира можно разнообразить. Вы можете взять 200 г яблочного пюре и 200-300 г ягод черники или малины, чтобы вкус получился более интересным. Приготовить диетический зефир в домашних условиях лучше заранее, чтобы дать ему застыть в течение 3-4 часов.

Новости

Источник: https://clasnivesty.com.ua/poxudenie/mozhno-li-est-zefir-pri-poxudenii.html

Зефир: польза и вред для организма женщин и мужчин

Зефир: польза и вред, калорийность. Можно ли есть зефир при похудении?

Зефир — это уникальный сладкий десерт, который отличается от всех других сладостей. Он, как и пастила, относится к категории фруктово-взбивных десертов. Точно не известно, где впервые приготовили данное лакомство.

Кто-то считает, что родиной зефира является Франция, другие же утверждают, что это Восток.

Но, как бы то ни было, нам важно узнать, можно ли его употреблять тем, кто следит за своей фигурой или имеет какие-то проблемы со здоровьем? В чем же польза и вред зефира для организма женщин и мужчин?

Немного о истории зефира

Если предшественником зефира на самом деле была пастила, то ее готовили очень просто. Для этого использовали яблочное варенье и мед. Готовую смесь просто высушивали на солнце. Согласно некоторым данным, примерно в XV веке в состав решили добавлять белок из яйца, чтобы улучшить внешний вид десерта.

А вы знали, что: для приготовления зефира на Руси традиционно использовали кисло-сладкие яблоки. Чаще всего для этого брали сорт «Антоновка».

Уже в XIX столетии вместо меда стали применять сахар. Именно в это время зефир стал производиться массово.

Интересно, что до 1951 года, его готовили вручную, что значительно замедляло процесс производства, а количество зефирок было небольшим.

Со временем появилось специальное оборудование, которое дало возможность выпускать большее количество десерта и разнообразить производство разновидностями данной сладости.

Из чего делают зефир? Его состав и калорийность

Шли годы, и рецептура приготовления зефира менялась, но остался один неизменный компонент — яблочная или фруктовая основа. Кроме этого, в состав зефира входят и такие ингредиенты:

  • Белки яиц;
  • Сахар;
  • Желатин, пектин или агар-агар (студенистое вещество).

Конечно, если в составе больше нет никаких химических компонентов, такой десерт не только не навредит, но даже принесет пользу. Однако, к сожалению, из-за большого спроса на это лакомство, нередко при производстве добавляют ароматизаторы, загустители и красители искусственного происхождения.

Полезно знать: если в составе зефира вы увидели пектин, это значит, что вкус десерта будет нежный и отдавать небольшой фруктовой кислинкой. Пектин очень полезен, он понижает плохой холестерин, повышает защитные функции организма и способствует выведению токсинов.

Польза зефира при похудении объясняется тем, что в отличие от других сладостей, здесь нет ни капли жира, ни растительного происхождения, ни животного. В большом количестве в составе зефира содержатся простые углеводы 79,8 г (62,34% от нормы в день).

Из-за этого калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы), а вес одной штучки равен 48 г, это примерно 150 ккал. Данное лакомство имеет средний гликемический индекс — 65.

Если говорить о составе, то нельзя не упомянуть о витаминах и минералах. В данном десерте присутствует:

  • Витамин РР и В2;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Чем полезен зефир для человеческого организма

В умеренном количестве зефир полезен для школьников и подростков. Он не только наделяет человека энергией, но и способствует повышению умственной активности. Поэтому зефир не стоит исключать из детского рациона питания.

Польза зефира для организма человека во многом зависит от одного из главных компонентов — пектина (в пищевой промышленности его указывают как Е440). Он необходим для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом.

Попадая в организм с пищей, пектин превращается в гель, выступая в роли сорбента, собирает на себя токсины, желчную кислоту, мочевину, холестерин и другие вредные соединения, и выводит их из организма. Кроме того, он улучшает метаболизм и нормализует кровообращение.

Пектин также полезен при язве, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Агар-агар, который также присутствует в составе сладости и добывается из морских водорослей, богат йодом и кальцием. Он обладает похожими свойствами, что и пектин. Однако, плюс ко всему этому, снижает риск возникновения раковых опухолей и заболеваний щитовидки.

Желатин, который также применяется в качестве студенистого вещества, укрепляет ногти и волосы, а также помогает сосудам восстанавливаться после травм.

Можно выделить еще несколько положительных моментов:

  • Употребление зефира способствует выработке серотонина, что улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  • Даже сам запах этого десерта может снизить раздражительность и успокоить.
  • При боле в горле также можно использовать это сладкое лекарство. Находящиеся в нем флавоноиды снижают воспалительный процесс и смягчают кашель.

Польза зефира для организма женщин и мужчин

А чем полезен зефир для женщин? Особое действие на внешний вид оказывает агар-агар. Он помогает разглаживать морщинок и очищать кожный покров. Также это вещество уменьшает аппетит.

На заметку: те, кто тщательно следит за своим весом, могут съедать одну зефирку в качестве перекуса или второго завтрака. Даже если вы находитесь на очень строгой диете или устроили себе разгрузочный день, одна половинка этого лакомства не навредит.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять зефир даже беременным и кормящим грудью мамам, так как он может препятствовать образованию растяжек.

Мужчины тоже бывают сладкоежками. Для них зефир — это самый лучший выбор среди десертов. Он не только не повлияет на набор веса, но и придаст энергии, которая так необходима тем, кто тяжело физически трудиться или занимается спортом.

Вред зефира для здоровья человека

Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. Однако, для каждого человека понятие умеренности может быть разное, поэтому существует стандартная норма, которая составляет не более двух-трех штук в сутки.

Но вред организму зефир может причинить не только, если его много, но и если он некачественный или в нем присутствуют сторонние вредные добавки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку, а именно на состав. Согласно стандартам ГОСТ (ДСТУ 6441) в составе зефира должно быть не меньше чем 30% пюре из яблок, а также яичный белок, сахар, пектин или агар-агар.

Кроме того, большое значение имеет срок годности. Действительно натуральный продукт может храниться не более чем 45 дней. Так как изделие не проходит обработку высокой температурой, оно не может сохраняться несколько месяцев.

Если же не учитывать вышеприведенные моменты, зефир может навредить организму:

  • Вызвав аллергию;
  • Отравление;
  • Набор лишних килограммов;
  • Повредить состоянию зубов;
  • Нарушить углеводный баланс, что особенно опасно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Итак, если вы любите сладости, то вместо куска торта, съешьте зефирку, это не только не повредит вашей фигуре, но и положительно отразиться на здоровье. Покупать следует только качественный продукт, а лучше всего приготовить его самостоятельно.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/zefir-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin.html

Можно ли есть зефир на диете? Читай и делай выводы

Зефир: польза и вред, калорийность. Можно ли есть зефир при похудении?

При похудении нельзя употреблять сладкое, а можно ли есть зефир на диете? Этот вопрос звучит в голове у многих людей, решивших подтянуть форму и всерьёз заняться состоянием своего здоровья.

Безусловно, конфеты, торты, печенье и прочие сладости – замечательные лакомства, доставляющие нам удовольствие, поднимающие настроение и утоляющие внезапное возникновение чувства голода. К сожалению, употребление десертов вредно не только для фигуры, но и для общего состояния организма.

Поэтому сладкоежки вынуждены ограничиваться лакомствами или заменять их менее калорийными десертами.

Можно ли есть зефир на диете, если в лакомстве содержится 300 ккал. (100 г.)? В отличие от других продуктов у зефира низкая калорийность, а в сравнении с остальными сладостями – средняя. Однако, несмотря на немалое количество калорий, зефир употребляют во время диеты, так как в воздушном лакомстве отсутствуют жиры.

Поэтому он входит в категорию диетических продуктов. Калорийность может меняться в зависимости от рецептуры. Например, при добавлении ванилина в 100 г будет содержаться 312 ккал, а шоколад добавит ещё 96 ккал.

Но соответствие количества калорий правдиво в одном случае: если сладость приготовлена по специальной технологии без добавления искусственных добавок, красителей, консервантов, что в наше время большая редкость. Все продукты питания, изготовленные не по ГОСТу, а по ТУ полностью содержат вредные ингредиенты.

Вместо натуральных компонентов, в ход идут заменители вкуса на основе синтетики, то есть вещества категории «идентичные натуральным». Кроме того, в продуктах питания по ТУ фруктозу заменяют сахаром и добавляют большое количество красителей.

Информация о том, что зефир – полезное лакомство, содержащее ценные компоненты частично верна. Дело в том, что витамины, находящиеся во фруктовом пюре, разрушаются в процессе приготовления сладости. То есть зефир не полезен, а бесполезен для нашего организма. Однако помимо яблочного пюре в рецептуре воздушного десерта присутствует пищевая сода, лимонный сок (кислота) и сахар.

Какая польза от этих трёх ингредиентов? Каждый продукт улучшает вкусовые качества, поставляет необходимую дозу глюкозы, создаёт углеродную нагрузку, а ещё доставляет радость, любителям сладкого. Поэтому к этим ингредиентам диетологи проявляют терпимость.

Также есть информация, что ценность десерта заключается в желатине, пектине или агар-агаре.

Что же давайте поговорим о них:

  • пектин и агар-агар представляют собой желирующие компоненты с растительным происхождением. Пектин получают из фруктов, и рекомендуется к употреблению людям, живущим или работающим экологически вредных зонах. Вещество вместе с токсинами также выводит ионы тяжёлых металлов и обладает противовирусным свойством;
  • Что касается агар-агара, то его получают из морских водорослей, а значит, в его составе присутствует железо, кальций и йод;желатин также предназначен в качестве желирующего компонента, но имеет животное происхождение. Его изготавливают из сухожилий и хрящей.

Как видите, все 3 продукта действительно «интересны» организму. Пектин с агар-агаром улучшают работу системы пищеварения, а желатин помогает в восстановлении хрящевой ткани. Но съедая во время диеты 2 зефира в день (больше не рекомендуется), организм не получит значительное положительное воздействие, ведь количество желирующих веществ в указанном объёме лакомств ничтожно мало.

Вред будет только в следующих случаях:

  • Употребление лакомства в неограниченных количествах;
  • В составе имеются красители, искусственные ароматизаторы, а также синтетические добавки;
  • Категорически запрещено при сахарном диабете;
  • Входящие в состав различные добавки (шоколад и пищевые красители), могут обострить аллергическую реакцию.

Также говорят, что воздушный десерт настолько полезен, что во время диеты его можно употреблять в любых количествах. Это ложь. Не забывайте, сахар в лакомстве используется практически в чистом виде. А значит, десерт негативно повлияет на качество зубной эмали.

Внимание! От зефира не набирают лишний вес в одном случае: если соблюдать дневную норму потребления.

Зефир и диета

Часто при похудении люди выбирают дробную диету. Это значит, что человек практически ни в чём не отказывает, но делит продукты питания по их совместимости. Безусловно, есть всё подряд нельзя, поэтому придётся отказаться от вредного, но любимого многими фастфуда. А вот привычные сладости (торты, пирожные) стоит заменить зефиром.

Во время соблюдения диеты, ежедневно в 5 часов вечера необходимо съедать по одному воздушному лакомству.Как показало исследование, во временном промежутке между 4 и 6 часами вечера, в организме снижается сахар, а значит, понижается заряд энергии. Отсюда следует, что для поддержания работоспособности поможет во время съеденный зефир.

Рецепт диетического зефира

Воздушный десерт, реализуемый в магазинах, часто не устраивает тех, кто сидит на диете и входит в число сторонников ЗОЖ. Людей беспокоит наличие в продукте большого количества добавок.

При долгих поисках можно найти зефир без красителей и всевозможных обсыпок, начинок и добавок. Но для употребления настоящего диетического лакомства придётся приготовить его самостоятельно.

Для приготовления вкусного и низкокалорийного лакомства потребуется:

  • крупное яблоко;
  • белки – 2 шт.;
  • цветочный мёд – 1 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  • У очищенного яблока удалить сердцевину;
  • Фрукт разрезать несколько частей и запечь в духовом шкафу;
  • Растворить желатин;
  • В белки влить мёд и взбить до устойчивой пышной консистенции;
  • Ввести яблочное пюре и тонкой струйкой растопленный желатин;
  • Массу перемешать, разлить по формам и дождаться застывания.

Прекрасная и вкусная альтернатива магазинному лакомству, будет готова к употреблению через несколько часов.

Зефир на диете Дюкана

Классический рецепт приготовления воздушного лакомства, только без использования фруктов и по вкусу напоминающий сразу 3 десерта: суфле («Птичье молоко»), пастилу и зефир.

Необходимые компоненты:

  • дистиллированная вода – 200 мл.;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • белки – 2 шт.;
  • жидкий сахарозаменитель по вкусу;
  • сок 0.5 лимона.

Процесс приготовления:

  • Агар залить водой, перемешать, довести до кипения;
  • Пока готовится агар взбить яичные белки до упругой пены и влить сок половинки лимона;
  • Когда на плите закипит агар добавить сахарозаменитель, перемешать и снять с огня;
  • Максимально быстро ввести белки в агарную массу и взбивать около 3 минут;
  • Для загустения состава необходимо убрать его в сторону на несколько минут;
  • Формовать зефир можно по-разному: выложить ложкой, залить пластом или в формочки.

Оценить вкус лакомства можно спустя 5 минут. Нетерпеливые люди, могут убрать зефир в холодильник.

Статья по теме: “Меню фаз диеты Дюкана на каждый день”.

Помните, в основе некоторых компонентов присутствует сахар, поэтому увлекаться зефиром не желательно. А теперь отвечаем на поставленный вначале вопрос: можно ли есть зефир на диете? Можно, но при единственном условии: лакомство, должно быть, изготовлено на основе натуральных ингредиентов.

Источник: http://evagirl.ru/839-mozhno-li-est-zefir-na-diete-chitay-i-delay-vyvody.html

Можно ли есть зефир на диете или нет: сколько и как правильно кушать при похудении, польза и вред сладости для худеющих, мнения диетологов

Зефир: польза и вред, калорийность. Можно ли есть зефир при похудении?

Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.

Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

Состав и пищевая ценность

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.

Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.

Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.

Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.

Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины группы В в небольшом количестве;
  • витамин РР;
  • ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.

Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.

Стоит кушать при похудении или нет

Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения

Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.

Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.

Сколько допускается употреблять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
  • от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
  • лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог

Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.

Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-est-zefir-na-diete.html

Что такое зефир

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы.

При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров.

Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

Состав зефира

Можно ли зефир при похудении? Лакомство, которое не вызывает нареканий у диетологов, имеет незаурядный состав.

Основные ингредиенты в составе зефира – сода, сахар, лимонная кислота, вода и желатин, а дополнительный – ванилин, который будучи обычным ароматизатором не портит вкус.

У себя на кухне хозяйки могут изменять рецепт, добавляя к ингредиентам пюре из любимых фруктов и яйца. Отсутствие кулинарных жиров делает сладость не сильно калорийной и не препятствующей похудению. Поэтому разрешают есть зефир во время диеты.

Калорийность зефира

Шоколад – калорийный: в 100 граммах – 546 ккал; рассматриваемый десерт – нет: в 100 г – 300 ккал. Калорийность зефира средняя, если сравнивать с другими десертами и высокая, если проводить сравнение с другими продуктами питания.

Из-за невысокой калорийности диетологи рекомендуют есть зефир при диете. Он диетический из-за отсутствия в составе жиров, без которых не обходится приготовление пирожных, тортов и иных сладостей.

Белки и углеводы, присутствующие в избытке в составе, не мешают худеть.

Чем полезен зефир

Многие заблуждаются, думая, что польза зефира зиждется на том, что в нем содержатся ценные для здоровья ингредиенты. Витамины отсутствуют, разрушаясь в процессе производства. Это не делает его вредным.

Невелика польза от соды, сахара и лимонной кислоты. Кондитерское изделие в почете у женщин и мужчин из-за приятного вкуса. С каждой съеденной порцией, даже если съедают ее на ночь, в организм поступает глюкоза.

Углеводная нагрузка небольшая, а вот радость от поедания сладости не меньше, чем при съедании кусочка торта. Пищевую ценность добавляют желатин, пектин и агар-агар.

Первые два ингредиента улучшают переваривание пищи, продлевают  чувство сытости. Желатин нужен для укрепления хрящевой ткани суставов. Рекомендуемая диетологами доза в день – до 3 штук.

Она недостаточная для положительного и сильного влияния на здоровье человека.

Можно ли есть зефир на диете

Есть можно, но питание только им не уменьшит вес. Почему? Все из-за негативных свойств сахара. Его количества хватит для насыщения голодающих детей Сьерра-Леоне в течение целого дня.

Даже если кушать зефир на диете по чуть-чуть, тело существенно не преобразится.

Розовое или белое слоеное и воздушное лакомство разрешают только тем, кто страдает излишней тягой к сладостям и не может перебороть ее для снижения веса.

Зефир для похудения

Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке.

Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.

д. сохраняются. Исчезает вопрос – можно ли кушать зефир при похудении.

Польза зефира для похудения

  • ускорение метаболизма из-за присутствия в составе клетчатки;
  • избавление от продуктов распада;
  • легкий мочегонный эффект и, как следствие, устранение отеков;
  • восстановление водного баланса;
  • не скапливание лишней жидкости;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • незначительное снижение веса.

Можно ли есть зефир при похудении? Однозначно можно, но только, если при приготовлении используют натуральные компоненты. Если есть, то с осторожностью: сахар провоцирует аллергическую реакцию. Кушая до обеда, к вечеру от него не остается и следа. Пониженный уровень сахара в крови наблюдают с 16 до 18 часов дня.

В это время рекомендуют кушать его людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Диетический зефир

Можно ли есть зефир при похудении, если девушка приготовила его самостоятельно? Да.

Как приготовить диетический зефир в домашних условиях без сахара? Готовя, забывают о шоколадной, ореховой или кунжутной крошке сверху.

В противном случае не получится диетическое лакомство и о пользе для фигуры стоит забыть. Для изменения привычного белого цвета на розовый используют натуральные красители.

Ингредиенты

  • крупное яблоко;
  • два яичных белка;
  • столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка желатина.

Приготовление

  1. Очистив яблоко, разрезают его на четыре части. Серединку вырезают.
  2. Яблоко запекают в духовке. Следят за готовностью.
  3. Пока яблоко доходит до кондиции, замачивают желатин в воде.
  4. Взбивают белки с медом до пышной пены.
  5. Яблоко разминают вилкой и добавляют в получившуюся массу желатин в качестве загустителя.
  6. Перемешав, разливают в формы и ставят в холодильник на 2-3 часа.
  7. Кушают с удовольствием.

: польза и вред зефира

Интересно, а можно ли есть зефир при похудении или это лакомство из списка запретных десертов у диетологов? Ждать ли результат, сочетая зефирную диету с занятиями на тренажерах?

Источник: https://kudabra.ru/health/mozhno-li-est-zefir-pri-poxudenii-2793/

Зефир – польза и вред для похудения и фигуры

Зефир: польза и вред, калорийность. Можно ли есть зефир при похудении?

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.

И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.

А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.

Польза десерта

Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

Считается, что зефир с желатином хорошо влияет на состояние суставов, волос, ногтей, но вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов с таким компонентом, так как в составе – вещества животного происхождения.

Чем еще полезен зефир:

  • за счет наличия в составе антибактериальных веществ удается предотвращать кариес,
  • благодаря присутствию флавоноидов удается делать стенки сосудов более эластичными,
  • при потреблении сладости в крови увеличивается концентрация антиоксидантов,
  • за счет углеводов повышается уровень серотонина, человек чувствует себя более счастливым,
  • благодаря брому проходит нервная возбудимость.

Но помните, что вред лакомство может нанести больным сахарным диабетом, а также тем, у кого сильное ожирение. Также не стоит потреблять при непереносимости тех или иных компонентов, аллергии.

Теперь поговорим непосредственно про похудение, не вреден ли такой десерт для тех, кто хочет похудеть?

Калорийность

Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.

Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность:

  • 0,8 г белков,
  • 79 г углеводов,
  • 0,1 г клетчатки,
  • 0,1 г жиров.

В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен.

А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

Как выбрать зефир?

Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.

Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.

Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.

Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.

Для тех, кто редко доверяет магазинным продуктам, hudeem-bez-problem.ru может дать рецепт приготовления домашнего зефира. Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.

Домашний зефир

Итак, состав:

  • яблоки – 300 гр.,
  • сахар – 2 большие ложки,
  • агар-агар – сколько и сахара,
  • яичные белки – 2 шт.

Готовят так:

  • яблоки очищают от кожуры и зернышек,
  • запекают,
  • фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
  • к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
  • в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
  • в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
  • когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
  • шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
  • заготовка должна стоять около суток.

Как правильно употреблять зефир?

Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

https://youtu.be/sbWU9G6CmIE

Вред зефира

Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.

Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным шоколадом, о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.

Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.

Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».

Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/zefir.htm

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий