Зачем нужны минеральные соли в питании

Минеральные вещества

Зачем нужны минеральные соли в питании
Категория: Основы товароведения

Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.

Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях. 

Высоким содержанием натрия характеризуются сыры, яйца, икра. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу.

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность.

Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия.

Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.

Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са.

Недостаток кальция вызывает рахит.

Магний (Mg) способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.

Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.

К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.

Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.

Марганец (Мn) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови, способствует росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.

Медь (Сu) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.

Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого помола.

Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен, способствует нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.

Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.

Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.

О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.

Сведения о важнейших минералах приведены в табл.

Важнейшие минералы, их значение и источники

МинералЗначениеИсточник
КалийУлучшает работу сердца, поддерживает водно-солевой балансАвокадо, свежие и сухие фрукты, орехи, бананы, бобовые, картофель
НатрийВместе с калием регулирует баланс жидкости в организме, играет большую роль в обмене веществПоваренная соль, экстракт дрожжей
КальцийЯвляется важной составляющей ткани и зубов, значительную роль играет в процессе свертывания крови и передаче нервных импульсовМолоко, моллюски, желток яйца, зелень, кукуруза
ФосфорФормирует структуру костей и зубов, играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы. Необходим для синтеза энергии в клеткахМолочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, крупы неочищенные
ЖелезоВажная составляющая гемоглобина. Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемииСухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, орехи, желток яйца, зелень
МагнийТребуется для нормального функционирования мышц и нервов, участвует в формировании костей и зубовБобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи
ЙодНеобходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на:— развитие и работу клеток мозга;— обмен веществ;— правильное развитие и вынашивание плода во время беременностиИодированная соль, морепродукты, жир из печени трески
МедьУчаствует в синтезе гемоглобина, необходим для роста костей и формирования соединительной ткани, входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигментаЯйца, бобовые, свекла, рыба, шпинат, спаржа, моллюски, раки, орехи, семечки, грибы, какао
СераСоставляющая многих гормонов и витаминовГовядина, баранина, печень, рыба, яйцо, сыр, бобовые
ЦинкНеобходим для образования инсулина, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Необходим для роста волос, ногтей и организма в целом, для заживления ран, важен для поддержания иммунитетаУстрицы, морская рыба, мясо индейки, говядина, печень, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнуха
КобальтНеобходим для образования красных кровяных телецЗелень
МарганецНеобходим для воспроизведения здорового потомства, играет важную роль в образовании грудного молокаКукурузные и овсяные хлопья, сухофрукты, зелень

Источник: https://znaytovar.ru/s/Mineralnye-veshhestva.html

Здоровое питание. Обмен минеральных солей

Зачем нужны минеральные соли в питании
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще полностью не изучены.

Что касается минеральных солей и воды, то известно, что они являются важными участниками процесса обмена веществ в клетке. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление.

В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.

Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани.

Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.

Минералы подразделяются на две группы:

– те, которые необходимы организму в относительно больших количествах. Это макроэлементы;

– те, которые необходимы в малых количествах. Это микроэлементы.

Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют работу ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они действуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы.

В настоящее время ученые еще не пришли к единому мнению, в каких количествах микроэлементы должны поступать в организм, чтобы это считалось идеальным. Достаточно сказать, что отсутствие микроэлементов может привести к различным заболеваниям.

Больше других солей мы употребляем поваренную соль, которая состоит из натрия и хлора. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении.

Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков.

Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов.

Так как потребность в соли удовлетворяется тем количеством, которое содержится в готовых продуктах питания, старайтесь ограничить ее потребление. Суточная потребность организма в соли составляет 1-2 грамма. Для этого достаточно съесть 100 г черного хлеба и кусочек маринованной селедки. Больше всего соли содержится в копченых продуктах и мясных изделиях.

Калий – это один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе.

У человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос. Соли калия в достаточных количествах содержатся в картофеле, бобовых культурах, капусте и многих других овощах. Включая в рацион питания рыбу, мясо и птицу, вы получаете необходимое количество этого элемента.

Потребность в калии составляет около 4 граммов в день, что можно восполнить, выпив стакан бананового молока, например, или съев порцию овощного салата.

Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами. Недостаток кальция в организме, так же, как и его избыток, может иметь весьма вредные последствия.

Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду.

Кальций в высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором (примерно от 1:1 до 2:1) содержится в молоке и молочных продуктах, за исключением мороженого, творога, а также молодого, мягкого и плавленого сыра.

Если, предположим, вы едите креветки или сардины, то получаете большие дозы кальция, но не в благоприятном соотношении с фосфором. А зеленая капуста, семена кунжута или подсолнечника дадут организму и кальций, и фосфор в необходимых пропорциях. Ежедневно нам требуется 1200 миллиграммов кальция, что с успехом может покрыть, например, литр молока.

Соотношение солей кальция и калия важно для нормальной деятельности сердечной мышцы. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.

Фосфор отвечает за производство энергии из питательных веществ. Взаимодействуя с витамином D и кальцием, он обеспечивает организм теплом и энергией для поддержания всех его функций, в том числе и функций головного мозга и нервов.

Лидерами по содержанию фосфора являются молоко и молочные продукты. Суточная потребность в фосфоре составляет от 800 до 1000 миллиграммов. Недостаточное снабжение организма фосфором практически исключено.

При составлении своего рациона питания постарайтесь, чтобы не возникало дефицита фосфора, но и не допускайте его излишка, который отрицательно сказывается на снабжении организма кальцием.

Постарайтесь придерживаться благоприятного для организма соотношения фосфора и кальция от 1:1 до 2:1, и вам не придется следить за тем, чтобы употреблять продукты с низким содержанием фосфора.

Магний является одним из важных минеральных веществ для нашего организма. Поступление солей магния просто необходимо для всех клеток. Он играет решающую роль в белковом, жировом и углеводных обменах и отвечает за все важные функции организма.

Этот элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника.

Исследования последних лет показали, что магний защищает организм от негативных воздействий стресса, стабилизируя клеточные мембраны нервных клеток.

При недостатке магния возможны тяжелые расстройства во всех сферах организма, например, ослабление памяти и способности к концентрации внимания, а также сильная нервозность и раздражительность. Переизбытка магния в организме, как правило, не бывает, так как наш организм сам выделяет его через почки, кишечник и кожу.

Отличными поставщиками магния являются бобовые культуры, горох, неочищенный рис, пшеничные отруби. Много магния содержится также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах. Суточная потребность в магнии составляет 300–400 миллиграммов. Ее могут с успехом восполнить 100 г неочищенного риса, 100 г творожного сыра или обед из фасоли.

Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Поэтому можно смело сказать, что железо – едва ли не самый важный элемент для организма человека.

При недостаточном обеспечении организма железом появляются различные недомогания, связанные с недостатком кислорода. Особенно страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность.

Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови.

Суточная потребность в железе равна 10-15 миллиграммам. Особенно богаты железом яичный желток, мясо, птица, дичь, крупы, овощи и фрукты.

Мясо содержит значительно больше железа, чем растительная пища, при этом железо при употреблении мясных продуктов усваивается лучше – около 25 процентов попадает в кровь.

Из растительной пищи в кровь попадает только 4-9 процентов железа. Поэтому вегетарианцам следует восполнять недостаточное поступление железа витамином С.

Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в местностях, где питьевая вода бедна этим элементом, чаще портятся зубы. Сейчас на помощь в таких случаях приходят современные зубные пасты.

Йод также является жизненно необходимым элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы («зоб»). Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения.

Медь и ее соли участвуют в процессах кроветворения. Медь «работает» в тесном сотрудничестве с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, развивается малокровие. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.

В достаточно больших количествах медь содержится в говядине и говяжьей печени, в рыбе и яйцах, в картофеле, горохе и полноценных зернах. Поскольку нашему организму требуется 2,5 миллиграмма меди в сутки, это с успехом может быть обеспечено потреблением 0,2 кг говядины, 0,1 кг неочищенного риса, 0,2 кг свежих овощей.

Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом.

Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов.

Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.

Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов.

Составной частью более чем 150 ферментов и гормонов является цинк, обеспечивающий белковый и жировой обмен. Исследования последних лет позволяют предполагать, что цинк играет важную роль в процессах обучения, т.к.

он управляет биохимическими связями между клетками головного мозга.

Многие специалисты полагают, что недостаток цинка влияет на нервную систему, из-за этого наступают состояния страха, депрессивные расстройства, бессвязность мыслей, нарушается речь, а также возникают трудности при ходьбе и движении.

Поскольку цинк, как и медь, встречается во многих продуктах питания, опасность его дефицита очень мала. При правильном здоровом питании, предполагающем употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, овощей и фруктов, организм получает достаточное количество этого элемента. Суточная потребность в цинке составляет 15 микрограммов.

Кобальт – еще один элемент, который отвечает за снабжение головного мозга кислородом.

Кобальт придает витамину В12 особое качество: единственный из витаминов он имеет в своей молекуле атом металла – и как раз посередине.

Вместе со своим витамином В12 кобальт участвует в производстве красных кровяных телец и тем самым снабжает мозг кислородом. И если организму не хватает витамина В12, значит, он испытывает дефицит кобальта, и наоборот.

Но некоторые специалисты считают, что и витаминонезависимый кобальт также имеет для организма большое значение. Поскольку кобальт содержится в основном в продуктах животного происхождения, то, съев 100 г телячьей или говяжьей печени, вы покроете дневную норму этого микроэлемента. И хотя специалисты не пришли еще к единому мнению, считается, что нашему организму достаточно 5-10 граммов кобальта.

Блюдо, которое я сегодня прелагаю вам, обеспечит организм не только кобальтом, но и всеми другими минеральными солями, углеводами, достаточным количеством протеина и жиров.

Печень телячья по–провансальски

Подготовьте 4 порции телячьей печени, 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, половину пучка зелени петрушки. Нам понадобятся также ½ чайной ложки ароматических молотых пряностей, щепотка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка маргарина, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук и чеснок очень мелко порубить, петрушку мелко нарезать и смешать с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Смешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в этой смеси печень. Растительное масло вместе с маргарином разогреть на сковороде и на среднем огне около 3 минут обжаривать печень с обеих сторон. Куски печени должны быть толщиной 1 см. Затем печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир высыпать подготовленную ранее смесь. Потушить эту смесь в течение 1 минуты и посыпать ею печень. Подавать к столу с запечеными помидорами, жареным картофелем или салатом.

Поскольку минеральные вещества выводятся из организма постоянно, они должны быть в равном количестве восполнены с приемом пищи. Отсутствие солей в пищевом рационе может привести к смерти быстрее, чем полное голодание.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=1408

Встречающиеся в организме минеральные вещества можно условно разделить на две группы:

  • макроэлементов в организме составляет более 0,01%. Ими являются фосфор (P), кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), магний (Mg), сера (S), хлор (Cl) (см Таблица 1).
  • микроэлементов – менее 0,01%, у некоторых даже 0,00001.

Потребность в некоторых микроэлементах установлена, это железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), йод (I), селен (Se) , марганец (Mn), молибден (Mo), фтор (F), хром (Cr), кобальт (Co), кремний (Si), ванадий (V), бор (B), никель (Ni), мышьяк (As) и олово (Sn).

Помимо них в организме обнаружен целый ряд элементов, функция которых пока не ясна, их появление в организме может быть обусловлено загрязнением окружающей среды и частым соприкосновением с ними.

Например, люди, работающие в теплицах, постоянно контактируют с химическими веществами, различные элементы могут быть признаком разного рода заболеваний.

В числе таких элементов алюминий (Al), стронций (Sr), барий (Ba), рубидий (Rb), палладий (Pd), бром (Br).

В организм могут попадать и тяжелые, т.е. ядовитые металлы, такие как кадмий (Cd), ртуть (Hg) или свинец (Pb).

Минеральные вещества в нашем организме являются важными компонентами скелета, биологических жидкостей и энзимов и способствуют передаче нервных импульсов

Люди и животные получают различные биологические элементы из пищи, воды и окружающего воздуха, самостоятельно синтезировать минеральные вещества живые организмы не могут.

В растениях минеральные вещества накапливаются из почвы, и их количество зависит от места произрастания и наличия удобрений.

В питьевой воде также имеются минеральные вещества, и их содержание зависит от места, откуда получают воду.

Несмотря на то, что человек нуждается в небольших количествах минеральных веществ (макроэлементов в миллиграммах и граммах, микроэлементов – в милли- и микрограммах), в его организме, тем не менее, отсутствуют достаточные запасы минеральных веществ, чтобы нормально перенести их долговременный дефицит. Потребность в минеральных веществах зависит также от возраста, пола и прочих обстоятельств (см Таблица 2). Например, повышенная потребность в железе у женщин связана с менструациями и беременностью, а спортсменам требуется больше натрия, потому что он интенсивно выводится с потом.

Чрезмерные количества минеральных веществ могут привести к сбоям в работе организма, потому что, будучи компонентами биоактивных соединений, они оказывают влияние на регуляторные функции.

Получать чрезмерные количества минеральных веществ (за исключением натрия) с пищей практически невозможно, однако это может произойти при чрезмерном употреблении биологически активных добавок и обогащенных минеральными веществами продуктов.

Усвоению минеральных веществ могут препятствовать:

  • злоупотребление кофе,
  • употребление алкоголя,
  • курение,
  • некоторые лекарства,
  • некоторые противозачаточные таблетки,
  • определенные вещества, встречающиеся в некоторых продуктах, например, в ревене и шпинате.

Потери минеральных веществ при тепловой обработке продуктов питания значительно меньше, чем потери витаминов. Однако при рафинировании или очистке часть минеральных веществ удаляется. Поэтому важно есть больше цельнозерновых и нерафинированных продуктов.

Минеральные вещества могут образовывать соединения с другими веществами, содержащимися в продуктах питания (например, с оксалатами в ревене), в результате чего организм не может их усвоить.

Названия и источники важнейших минеральных веществ

ОбозначениеНазваниеЛучшие источники *
Макроэлементы
Naнатрийповаренная соль (NaCl), готовая еда, сыр, ржаной хлеб, консервы, мясные продукты, оливки, картофельные чипсы
Kкалийрастительные продукты: сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, мука «Кама», свёкла, банан, ржаной хлеб, смородина, томаты
Caкальциймолоко и молочные продукты (особенно сыр), миндаль, орехи, семена, рыба (с костями), шпинат
Mgмагнийорехи, семена, мука «Кама», ржаной хлеб, шпинат, бобовые, греча, цельнозерновые продукты, свинина, говядина и курятина, банан, брокколи
Pфосфорсемена, орехи, молочные продукты (особенно сыр), печень, птица, говядина, ржаной хлеб, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые
Sсерапродукты с белками, содержащими аминокислоты метионин (зерновые, орехи) и цистеин (мясо, рыба, соевые бобы, зерновые)
Clхлорповаренная соль
Микроэлементы
Feжелезопечень, кровяная колбаса, семечки, яйца, изюм, ржаной хлеб, нежирная говядина и свинина, цельнозерновые продукты, греча, клубника
Znцинкпечень, мясо, мука «Кама», семена, орехи, сыр, ржаной хлеб, бобовые, дары моря (крабы, салака), цельнозерновые продукты, яйца
Cuмедьпечень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, греча, ржаной хлеб, лосось, авокадо, свёкла, дары моря
Iйодйодированная соль, рыба и другие дары моря, сыр, яйца, некоторые виды ржаного хлеба и йогурта
Seселенарахис, печень, рыба и дары моря, семена подсолнечника, мясо

* Количество, содержащееся в 100 г продукта, покрывает не менее 10% суточной потребности взрослой женщины

Рекомендуемые в зависимости от возраста суточные нормы потребления важнейших минеральных веществ

ВозрастНатрий, мгКальций, мгКалий, гМагний, мгЖелезо, мгЦинк, мгМедь, мгЙод, мкгСелен, мкг
Дети
6–11 месяцевдо 6505501,180850,36015
12–23 месяцадо 8306001,485860,39025
2–5 летдо 15806001,8120860,49030
6–9 летдо 15807002200970,512030
Женщины
10–13 летдо 24009002,93001180,715040
14–17 летдо 24009003,13201590,915050 
18–30 летдо 24009003,13201590,915050
31–60 летдо 24008003,13201590,915050
61–74 летдо 24008003,13201090,915050
> 75 летдо 24008003,13201090,915050
Беременныедо 24009003,13601510117560
Кормящие материдо 24009003,136015111,320060
Мужчины
10–13 летдо 24009003,330011110,715040
14–17 летдо 24009003,538011120,915060
18–30 летдо 24009003,53801090,915060
31–60 летдо 24008003,53801090,915060
61–74 летдо 24008003,538010100,915060
> 75 летдо 24008003,538010100,915060

* Для 18–20-летних рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг кальция и 700 мг фосфора. ** Потребность в железе зависит от потери железа при менструациях. Для женщин в постменопаузе рекомендуемая дневная доза железа составляет 10 мг.

*** Для достижения сбалансированного содержания железа во время беременности в организме женщины должны иметься запасы железа как минимум на 500 мг больше, чем до беременности.

В двух последних триместрах беременности, в зависимости от уровня железа в организме, может потребоваться дополнительный прием железа.

**** На самом деле, селена можно потреблять больше указанной в таблице рекомендованной дозы, поскольку селен по-разному всасывается из разных источников и происходит постоянное обеднение им поверхности, т.е. таблицы питательной ценности продуктов «не поспевают» за истинным положением дел (в них зачастую указываются значения больше реальных).

Максимальные разовые безопасные дозы минеральных веществ и пищевых добавок:

Минеральное веществоДоза
Кальций (мг)2500
Фосфор (мг)3000
Калий  (мг)3,7*
Железо  (мг)60
Цинк (мг)25
Медь (мг)5
Йод (мкг)600
Селен (мкг)300

* Только из биоактивных добавок или обогащенной пищи

Источник: https://toitumine.ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/mineralnye-veshhestva

Значение солей в жизнедеятельности человека

Зачем нужны минеральные соли в питании

Зырянов В. Ю., Федоренко С. П. Значение солей в жизнедеятельности человека // Юный ученый. — 2018. — №2. — С. 95-97. — URL https://moluch.ru/young/archive/16/1120/ (дата обращения: 16.02.2020).



В природе существует очень много солей. Огромная масса солей растворена в океанической и морской воде. В океанической воде есть соли с большинством химических элементов. Учёные полагают, что миллионы лет назад жизнь зародилась в мировом океане.

Соли содержатся в соке живых организмов, входят в состав нервной, мышечной и костной тканей. Жизнь человека также невозможна без солей, в том числе поваренной соли. В этом состоит актуальность данной темы. Эту тему исследуют многие учёные — химики и биологи. Можно выделить таких авторов, как Ганкин В. Ю., Ганкин Ю. В.

[1], Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. [2], Сухорукова Л. Н. [3], Марри Р., Греннер Д. [4].

Цель данной работы состоит в изучении видов солей и их роли в жизнедеятельности человека. Рассмотрим наиболее важные виды солей для человека.

  1. Поваренная соль — состоит из хлорида натрия и является продуктом, очищенным от минеральных компонентов. Это самый популярный вид соли, который приобретается потребителями в качестве пищевой добавки.
  2. Соль калия — элемент отвечает за активность головного мозга, способствует увеличению концентрации внимания, развитию памяти. При дефиците такой соли человек чувствует дезориентацию, сонливость, нарушаются рефлексы, снижается умственная деятельность.
  3. Соли кальция и фосфора — ионы кальция участвуют в обменных процессах нервных клеток и клеток головного мозга. Если не будет ионов кальция, организм начнёт стареть. Избыток кальция приводит к появлению камней в почках, а так же вызывает прекращение дыхания и ухудшения работы сердца. Ионы фосфора отвечают за производство энергии из пищи. Их недостаток может задержать развитие костей и вызвать различные опухоли.
  4. Соли магния — ионы магния имеют большое значение для организма: участвуют в проводимости импульсов по нервным волокнам; стабилизируют оболочки нервных клеток, защищая организм от влияния стресса; регулируют работу кишечника. При их недостатке человек теряет способность концентрировать свое внимание, страдает ухудшением памяти, становится раздражительным и нервозным.
  5.      Соли железа, фтора, йода. Элемент железа входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям и клеткам из лёгких. При его недостатке появляется анемия. В составе зубной эмали, костях, мускулах, крови и головном мозге присутствуют ионы фтора. При недостатке элемента зубы теряют прочность, начиная разрушаться. Проблема дефицита фтора решается путём использования зубных паст и потреблением продуктов, богатых им (орехи, злаки, фрукты и т. п.). Йод отвечает за правильную работу щитовидной железы, регулируя обмен веществ. При его дефиците развивается зоб и снижается иммунитет. При нехватке ионов йода у детей наблюдается задержка роста и развития. Избыток йода вызывает Базедову болезнь, слабость, раздражительность, потерю веса и атрофию мышц.
  6.      Соли меди и цинка. Медь с ионом железа насыщает организм кислородом. Дефицит меди вызывает развитие анемии и синтеза гемоглобина. Её нехватка приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, психических расстройств и появление бронхиальной астмы. Избыток ионов меди нарушает работу центральной нервной системы. Больной жалуется на бессонницу, депрессию, снижение памяти. Медь способна накапливаться в тканях головного мозга, в печени, коже, поджелудочной железе, вызывая различные расстройства организма. Ионы цинка участвуют в белковом и жировом обмене, входят в состав большинства гормонов и ферментов, управляют биохимическими связями между клетками головного мозга. Ионы цинка борются с алкогольной интоксикацией. Дефицит элемента способен вызвать страх, депрессию, нарушение речи, трудности в движении. Избыток вещества приводит к нарушению функции печени, простаты, поджелудочной железы.
  7.      Соли кобальта и хрома. Элемент хром участвует в синтезе жирных кислот, протеинов и процессе обмена глюкозы. Его недостаток может вызвать увеличение количества холестерина в крови, а значит, повысить опасность инсульта. Кобальт принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы, жиров, белков и углеводов, активизирует ферменты. Элемент отвечает за выработку рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, способствует росту костной ткани, активизирует синтез гемоглобина, способен тормозить развитие раковых клеток.
  8.      Соли марганца, кремния и селена. Марганец участвует в иммунных реакциях, улучшает процессы мышления, стимулирует тканевое дыхание и кроветворение. Роль минеральных солей кремния заключается в придании прочности и эластичности стенкам сосудов. Элемент селен приносит огромную пользу человеку. Он способен защитить от рака, поддерживает рост организма, укрепляет иммунитет. При его недостатке образуется воспаление суставов, слабость в мышцах, нарушается работа щитовидной железы, теряется мужская сила, снижается острота зрения.

Таким образом, изучив основные виды солей, мы выявили, чтобы быть здоровым и энергичным, человеку необходимо потреблять все перечисленные их виды. Однако нормы потребления различны, чтобы их соблюдать — питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Рассмотрим, из каких продуктов мы можем получать эти соли (табл. 1).

Таблица 1

Продукты ссодержанием солей исуточные нормы потребления

Виды солей

Продукты питания

Норма потребления

Соль натрия

сыр, брынза, колбасы, соленая и копченая рыба, квашеная капуста

2–6 г

Соль калия

яичный желток, молоко, картофель, капуста, горох, лимоны, клюква, отруби, орехи

1,6–2 г

Соль кальция

молоко, творог, сыр, кефир, зеленый лук, петрушка, фасоль, яйца, сметана, гречка, овсянка, горох, морковь, рыба (сельдь, ставрида, сазан), икра

800 мг

Соль фосфора

сыры, печень говяжья, икра, фасоль, овсянка и перловка, курица, рыба, творог, горох, гречка, пшено, шоколад

800 мг

Соль магния

отруби, овсяная крупа, пшено, морская капуста (ламинария), чернослив, урюк, сельдь, скумбрия, кальмары, яйца, крупы (гречневая, перловая, горох), зелень (петрушка, укроп, салат)

350 мг

Соль железа

говяжья печень, почки, язык, белые грибы, гречка, фасоль, горох, черника, шоколад, говядина, баранина, кролик, яйца, хлеб 1 и 2 сорта, овсянка, пшено, орехи, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, шпинат

10 мг

Соль фтора

морская рыба и морепродукты, чай, хлебные злаки, орехи, горох и бобы, яичный белок, зеленые овощи и фрукты

1,5–4 мг

Соль йода

морские водоросли (ламинария), морская рыба, морепродукты, свекла, помидоры, репа, салат

0,15 мг

Соль меди

говяжья и свиная печень, печень трески и палтуса, устрицы

1,5–3 мг

Соль цинка

мясо и субпродукты, рыба, устрицы, яйца

15 мг

Соль кобальта

мясо, печень, почки, моллюски, устрицы молоко, океаническая рыба, морепродукты

5–8 мкг

Соль хрома

злаки, дрожжи пивные, бобовые, орехи, грибы, овощи (редис, брокколи, кукуруза, помидоры), фрукты (яблоки, сливы, виноград, груши,)

0,05–0,2 мг

Соли марганца

куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.

2–5 мг

Соль кремния

злаки, кожура свежих фруктов, свекла, огурцы, петрушка, земляника

0,05–0,1 мг

Соль селена

сушеные вешенки и белые грибы, сало свиное свежее, бекон, кокос, бразильский орех, кальмары и осьминоги, морепродукты, фисташки

0,07 мг

В результате изучения данной темы можно сделать вывод о том, что все рассмотренные соли необходимы человеку, чтобы быть здоровым и энергичным.

Недостаток солей вызывает слабость, нарушение работы мозга, ухудшение обмена веществ, болезни органов и снижение иммунитета. Поэтому нужно составить рацион питания так, чтобы туда входили перечисленные в таблице продукты.

Большинство солей содержится в растительной пище, а также в морепродуктах, мясе, яйцах.

Литература:

1.        Ганкин В. Ю., Ганкин Ю. В. Общая химия. XXI век. Учебное пособие. СПб: Химиздат, 2011. 328 с.

2.        Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия 8 класс. М.: Просвещение, 2015. 112 с.

  1.      Сухорукова Л. Н. и др. Биология. Человек. Культура здоровья. 8 класс. Учебник. М.: Просвещение, 2009. 160 с.
  2.      Марри Р., Греннер Д. и др. Перевод с английского. М.: Мир, 1993. 384 с.

Основные термины(генерируются автоматически): головной мозг, соль, щитовидная железа, морская рыба, поджелудочная железа, яичный желток, вид солей, ион кальция, ион цинка, норма потребления.

Изотермы сорбции ионовкальция, железа, магния, цинка, меди, марганца, ионов аммония глауконитом в Na-форме.

На изотермах сорбции ионов РЗЭ используются следующие обозначения: 1,2,3… n – n-й раз взаимодействия соли РЗЭ и глауконита.

Установлено, что соли кобальта оказывают определённое влияние на процессы пищеварения. Положительное действие кобальта связано с необходимостью его для жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт и синтезирующих в нем ряд…

Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов, ферментов, гормонов.

Морскаярыба особенно богата йодом. Мясу рыб семейства тресковых присущ йодистый привкус, ценимый гастрономами.

Соль — предпочтительно морская, грибы — шампиньоны, боровики, шиитаки, вешенки

Цинк является вторым после железа по важности для живых организмов переходным металлом.

Ее стоит употреблять при заболеваниях поджелудочнойжелезы, в том числе и при ожирении…

Скорлупа куриных яиц содержит около 90% карбоната кальция. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится немало других полезных элементов: медь и железо, кремний и фосфор, марганец, цинк, селен. После простой обработки ее можно использовать.

У 73 % выявлен дисбаланс железа, меди и цинка, а 12 % случаев отмечается повышенный уровень содержания того или иного элемента. Тогда как на основании результатов наших исследований в печени и косной ткани происходит интенсивное накопление кальция, фосфора…

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Незаменимость и особая ценность рыбы и морепродуктов в детском…

Рассмотрены действия солей, кислот и щелочей на коллаген. Приведены обводнение, нажор и обезвоживание шкур. Обсужден суммарный эффект теории осмотического давления, основанного на уравнении Доннана, электростатических сил и ион-дипольного взаимодействия.

Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает

Кальций — основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы

Потребление газированных напитков в мире достаточно велико.

Источник: https://moluch.ru/young/archive/16/1120/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий