Выращивание сахарных яблок

Выращивание и сорта яблони, полезные свойства яблок (Яблоня – королева деревьев в России – 2)

Выращивание сахарных яблок

   Вкусовые и технологические качества плодов зависят и от высоты выращивания над уровнем моря. Тот же сорт Антоновка обыкновенная в равнинных районах Северного Кавказа является типично летним сортом с посредственными вкусовыми качествами. В Нальчике (на высоте 620 м над уровнем моря) – осенним сортом.

   А на высоте 1800 м – это уже настоящий зимний сорт с типичным ароматом и отличными технологическими свойствами. В горных районах Северного Кавказа плоды выращиваемых сортов интенсивно окрашены и содержат больше сахаров по сравнению с плодами, полученными в низинных районах, что связано с интенсивностью освещения.

   Вкусовые качества плодов больше всего зависят от содержания и соотношения сахаров и кислот, аромата и консистенции мякоти.

   В целом, по мере продвижения с юга на север, кислотность плодов возрастает, т.е. содержание кислот в них возрастает, а количество сахаров уменьшается. Тем не менее, плоды отдельных сортов яблони примечательны очень низким содержанием кислот – Коробовка, Медуница, Конфетное и пр.

   органических кислот в плодах прямо связано с их лежкостью: кислые хранятся дольше. Чем выше температура, тем скорее падает и кислотность. Любопытно отметить, что на содержание кислот в плодах влияет внесение удобрений.

Особенно хорошо деревья отзываются на достаточное количество калия в почве.

И если азот и фосфор, несколько повышая содержание кислот в плодах, способствуют и более быстрому распаду их при хранении, то калий действует положительно и в том, и в другом случае.

   Между сахаристостью летних и осенних яблок существенной разницы нет, позднеосенние и зимние сорта в большинстве своем более богаты сахарами.

   Следует помнить, что у плодов различают зрелость съемную и потребительскую. Первая определяет такой уровень развития, при котором плоды полностью сформировались, могут быть сняты с дерева и убраны на хранение, вторая – появление у них типичных для культуры и сорта окраски, вкуса, аромата и качества мякоти. У летних сортов обе стадии совпадают.

Поэтому, сняв такой плод, мы можем сразу употреблять его в пищу, оценивая вкусовые качества. Плоды летних сортов практически не хранятся. Например, яблоки сорта Папировка можно сохранить в течение нескольких дней (в условиях холодильника не более двух недель), а далее они теряют вкус, размягчаются, потеряв сочность, мякоть становится мучнистой.

Характерная черта летних сортов – неодновременность созревания плодов на дереве.

   У осенних сортов яблок лежкость составляет несколько недель, а у зимних – несколько месяцев. Плоды сортов зимнего срока созревания в момент их уборки практически несъедобны. Это повергает иногда начинающих малоопытных садоводов в уныние.

С трудом дождавшись первого урожая и надкусив такой плод, они с досадой бросают его, проклиная тот день и час, когда это дерево было посажено, не подозревая, что присущие данному сорту качества проявятся лишь в процессе его достаточно длительной лежки.

   Когда яблоки попадают в хранилище, крахмал в них составляет 1-2% сырой массы. При хранении в тепле, при 15-20 градусах, он исчезает, расщепляясь с высвобождением сахара, уже через 2-3 недели, а при 0 градусов и оптимальной влажности его можно обнаружить и через 3-4 месяца. У ранних сортов он расходуется еще на дереве.

Полезные свойства яблок

   Яблоки – один из наиболее богатых источников пектиновых веществ (высокое содержание его отмечено в плодах Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного и др.).

Этим веществам в наше время придается очень большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, попадающих в организм человека.

Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.

   При хранении плодов ферменты расщепляют его, что приводит к размягчению мякоти. Особенно быстро этот процесс идет при хранении яблок в тепле. Даже если их с холода занести в отапливаемое помещение лишь на короткое время, этот процесс уже невозможно остановить новым снижением температуры: пектин в них разрушается быстрее, чем в плодах, сразу после съема заложенных на холодное хранение.

   Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако более высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды сортов Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бабушкино, Бойкен и некоторых других.

Интересен в этом отношении сорт Поливитаминное, который обладает редким для яблок свойством: содержит повышенное количество трех витаминов – А, С и Р. 250-300 г свежих яблок таких сортов могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

При зимнем хранении плодов содержание аскорбиновой кислоты в них падает. Полное разрушение ее наступает незадолго до появления видимых симптомов: побурения кожицы и мякоти плодов.

   Плоды всех сортов яблони в пору зрелости имеют аромат, одни пахнут сильнее, другие – очень слабо. Особенно душисты плоды Антоновки, Аниса, Апорта, Коричного полосатого, Мелбы, Лобо, Богатыря, Уэлси и других.

Но и между ними существует большая граница, многое зависит от погоды, степени зрелости плодов, качества почвы. Плоды, выросшие в тени, пахнут слабее, чем выросшие на солнце.

При высоких дозах азота летучих веществ образуется больше, но плоды созревают медленнее.

   Калий хорошо действует не только на вкусовые качества, но и на аромат плодов, нехватка магния делает плоды менее душистыми. Лежа в хранилище, плоды позднеосенних и зимних сортов дозревают, активно выделяя ароматические вещества – буквально дышат ими. Интенсивность дыхания тем ниже, чем холоднее в хранилище, чем выше там концентрация углекислого газа.

Хранение и использование урожая яблок

   Особое место среди многочисленных летучих веществ, возникающих и накапливающихся в созревающих плодах, занимает этилен. Выделяемый зрелыми плодами этилен действует на недозрелые плоды, находящиеся рядом.

Поэтому в одном помещении не следует хранить яблоки разных сроков созревания – это преждевременно ускорит созревание более поздних сортов, ухудшит их лежкость, тем более нельзя их укладывать на длительное хранение в одном ящике.

   Высоким качеством отличаются плоды деревьев на слаборослых подвоях. Они крупнее, лучше окрашены, содержат больше сухих веществ и сахаров, чем плоды тех же сортов, выращиваемых на сильнорослых подвоях.

   Уменьшается размер плодов и снижаются их вкусовые качества у старых, запущенных, не подвергающихся омолаживающей обрезке деревьев и у растений, перегруженных урожаем.

   При подборе сортов надо продумывать и возможность использования их в различного рода домашних заготовках.

Например, для приготовления варенья незаменимы плоды сорта Коричное полосатое, хороши Бельфлер китайка, Пепин шафранный, Ренет Кичунова, а также китайки и полукультурки. Широко используются они и для приготовления компотов.

Из крупноплодных сортов для компотов наиболее пригодны сорта Антоновка обыкновенная, Папировка, Коричное новое, Мелба, Ренет Кичунова и другие.

   Общеизвестно, что моченые яблоки лучше всего из Антоновки обыкновенной, но могут быть использованы для этой цели и сорта Пепин шафранный, Коричное полосатое, Уэлси.

   Для сушки хороши сорта Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис.

   Яблоки обладают общеукрепляющим действием и весьма полезны лицам, перенесшим тяжелое заболевание. При тучности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5 -2 кг очищенных яблок в день).

   Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке и отеках.

   У больных сахарным диабетом в особом почете плоды сорта Антоновка обыкновенная.

   Настой листьев яблони (1 столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды), принимаемый по 1/3 стакана 4-5 раз в день, – хорошее средство при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте.

   Лечебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и продукты их переработки. Как гласит пословица, “в доме, где побывали яблоки, врачу делать нечего”.

   Мартин Лютер когда-то писал: “Если бы завтра весь мир должен был погибнуть, сегодня я все равно посадил бы яблоню”.

В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук

2966

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/yablonya-koroleva-derevev-v-rossii-chast-2.html

Тропики на подоконнике – Аннона: экзотический райский фрукт в кадушке

Выращивание сахарных яблок

Аннона: экзотический райский фрукт в кадушке

Кролик

Annona cherimola

Annona muricata

Annona reticulata

Annona squamosa

Аннона уже успела завоевать интерес у многих любителей тропической экзотики. Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки.

А уж о вкусноте и аромате фрукта можно только гадать, и просто поверить Кролику на слово – божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт – солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно – ее не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев. Конечно, если вам хочется специальный сорт, тогда да…. Но это необязательно. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой, в отличие от лимона или манго, которые непривитые годятся лишь в качестве новогодней елки.

Существует множество видов анноны, различающихся по большому счету оттенками аромата фруктов, степенью их сладости и цветом.

При выращивании анноны из семечка можно отметить несколько моментов.

Что это значит? У нас во Флориде она зимой не стояла совсем голой – листья как-то постепенно облетали, выглядела она конечно не шикарно, слегка ободранная… Некоторые листья пожелтели, другие скрючились… Примерно месяц она стояла почти облетевшая, в “лохмотьях”.

Потом (где-то в феврале-марте) полезли новые листочки, и “переодевание” прошло достаточно быстро и почти незаметно.
Отсюда вывод: семена желательно высевать поздней зимой или весной.

В крайнем случае ранним летом, главное – ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть – зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны.

Ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым – не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

Всхожесть семян сохраняется несколько месяцев при условии хранения их в закрытом целлофановом пакетике, чтобы не пересохли, при прохладно-комнатной температуре (18-20 градусов). В наших условиях, при кондиционере – 23 градуса, тоже нормально.

В холодильник не надо класть – это слишком холодно. После сбора семян в августе некоторые рекомендуют их передерживать до февраля, однако, по опыту Кролика, можно высевать и осенью, если обеспечить достаточный подогрев.

Сеянцы, проросшие осенью-зимой, не будут сбрасывать листья до следующей зимы.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны – высокая температура (25-30С).

В условиях российской квартиры это несложно – если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее.

Только будьте внимательны – не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым – то придется подумать о системе подогрева.

В прошлом году Кролик посадил семена анноны. Взошло немного и нескоро. Кролик их посеял в ноябре – вот и пришлось ждать несколько месяцев, пока они проснутся от зимней спячки. Удивительно, как вообще взошло что-то (3 штучки из 10). Не говоря уже о том, что температура зимой была невысокой – 10-15 градусов, а этого недостаточно для прорастания анноны.

Второй опыт оказался удачней – посеянные в июле семена не заставили долго ждать и дружные ростки появились через 3 недели. Проращивались они в небольшой “тепличке” – под пленкой, при температуре окружающего воздуха 30-35 днем и 24-27 ночью.

Третий опыт был еще удачней. Кролик решил все-таки подпилить семена и высевал аннону опять осенью – в октябре, – на этот раз она, подпиленная, взошла без задержки.

Конечно, при успешном выращивании и должном уходе.

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны – это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает…

Невероятно, но факт – и кто придумал такой механизм контрацепции – для контроля рождаемости, что ли? В природе, правда, эта неувязочка решается достаточно просто – мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна пьяно копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем.

Для привлечения жучков мы кладем кусочки спелых сладких фруктов под дерево – приманку для жучков. Прибежав на запах фруктов, они спешат к более привлекательной цели – цветам анноны. В домашних условиях и при отсутствии необходимых жучков проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник.

Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик… Вот такое несамостоятельное растение – даже ЭТО само не может…

Аннона неприхотлива к условиям – почве, поливу, освещению (в разумных пределах). Фильтрованный свет даже лучше, чем прямые лучи. Засухоустойчива. Даже бедные и щелочные почвы – не помеха.

“Сахарное яблоко” – Annona squamosa – одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке – 2-3 метра максимум.

Самая неприхотливая в выращивании – аннона муриката, красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

Источник: https://toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/annona.htm

Дерево сахарное яблоко: фото экзотического фрукта нойна, как вырастить дома это растения

Выращивание сахарных яблок

Сахарное яблоко относится к семейству Анноновые. Фрукт в разных азиатских странах называется по-разному.

Например, в Таиланде сахарное яблоко носит название «нойна», на Индостане его называют «шарифа», в Поднебесной – «фан-ли-чи».

Масштабно выращивают это растение в странах Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде, Индии, Индонезии и Китае. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в начале 17 века.

На территории СНГ данный плод распространён под именем «аннона чешуйчатая», но в свободной продаже его практически невозможно встретить.

Подлинной информации касательно места происхождения фрукта нет. Невероятно популярны эти плоды и в такой стране, как Бразилия.

Как массово продается на улицах аннона чешуйчатая, можете увидеть на фото, ведь сахарное яблоко – доступный фрукт в этих странах, и его можно найти у любого торговца:

Описание дерева аннона чешуйчатая

Хотя само название и располагает к мысли касательно родства данного плода и обычного яблока – но это чистой воды заблуждение.

Дерево, на котором растет сахарное яблоко, достигает в высоту приблизительно 6 метров, лист бывает длиной 10-15 сантиметров, шириной — 3-6 сантиметров.

Если растереть в руках листья – то масла, которые в них имеются, начнут источать очень приятные человеческому обонянию аромат. Ветки дерева также обладают приятным запахом, они внешне выглядят продолговато и зигзагообразно, достигают от 3 до 4 метров в длину.

В ветвях дерева расположены цветы, размером около 2 сантиметров, которые также приятно пахнут. В самом центре цветка – темновато-пурпурное пятно. Лепестков в цветке шесть, три из которых желто-зеленого цвета, и три – желтого, а само соцветие никогда не раскрывается полностью.

   

Масса среднего зрелого плода составляет 300-400 граммов, по своей форме он имеет вид овала или круга, в длину достигает 10 сантиметров. Кожура по описанию напоминает чешуйки дракона и состоит из пластин зелёного цвета.

Мякоть фрукта волокнистая, насыщенного кремового цвета, в каждом сегменте содержится одна темная косточка.

Созревание и сбор плодов длится с июня по сентябрь, если же сахарное яблоко перезревает, то плод раскрывается и семена готовы к посадке.

Вкус сахарного яблока и как его едят

За «драконьими чешуйками» сахарного фрукта скрывается вполне съедобная мякоть. Консистенцией своей напоминает хорошо всем знакомое яблочное пюре. Местные жители едят сахарное яблоко ложкой, как десерт. Очистить нойна довольно просто – разломив пополам.

   

Кожура плода очень уязвимая и ее легко повредить, несмотря на устрашающий внешний вид, а если плод зрелый, то шкурка сама начинает осыпаться.

Выбирать нужно именно зрелые плоды, так как они являются самыми вкусными. Определить готовность плода можно по кожуре, которая становится мягкой. Цвет чешуек изменяется с зеленого на желтый, на них появляются темные пятнышки.

Незрелый плод довольно жесткий, его употреблять в пищу не стоит. Но если же попался такой фрукт – то со временем он может дозреть, если дать ему время полежать.

Такой экзотический фрукт, как сахарное яблоко, часто применяется местными жителями в кондитерском деле, например, для приготовления сладостей и освежающих напитков.

И все из-за специфического вкуса спелого сахарного яблока, ведь зрелый фрукт очень сладкий и отдаленно напоминает кремовое наполнение десертов. Гармонично сочетается с молоком в различных сладких коктейлях.

Единственное неудобство в употреблении данного продукта – это количество косточек – в одном таком яблоке насчитывается от 20 до 40 темных семечек.

Ценовая политика довольно снисходительна к туристам – у всех желающих отведать фрукт есть такая возможность.

Свойства сахарного яблока

Как и плоды других представителей вида Анноновых сахарные яблоки зачастую едят в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

На примеры разнообразных кулинарных изысков, приготовленных из мякоти фрукта нойна посмотрите на фото:

Чрезмерно увлекаться фруктом не стоит из-за его калорийности – на 100 грамм продукта в нем содержится 104 килокалории. Поэтому сахарное яблоко имеет свойство очень быстро насыщать.

Фрукт содержит достаточное количество углеводов, сахаров, а так же витаминов В-группы, С.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм:

  • углеводы – 18-24 г;
  • белки – 1-2,5 г;
  • жиры – 0,3 г.

   

По содержанию витаминов группы В нойна среди фруктов является лидером, а витамина С в сахарном яблоке содержится в 2 раза больше нежели в лимоне. Из-за данных свойств, продукт активно используют в медицине.

Богато сахарное яблоко и различными витаминами (калий, фосфор, кальций, железо). Калий восстанавливает нормальное артериальное давление, выводит ненужную жидкость из организма и препятствует отечности. Этот фрукт – полезная находка для гипертоников.

   

Фосфор и кальций, в свою очередь, очень положительно воздействуют на зубы и костную структуру тканей организма. Железо, самый главный компонент гемоглобина – белка, который насыщает все органы и ткани кислородом.

Сахарное яблоко – питательный фрукт, он прекрасно насыщает и утоляет жажду, является отличным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Из-за большого содержания масла в семенах, их часто используют в парфюмерии для производства косметического мыла. Мякоть фрукта прикладывают при воспалительных процессах, а пасту из измельченных листьев используют при отеках и синяках. При ревматизмах и болях в спине врачи рекомендуют принимать ванны с настойкой из анноны чешуйчатой.

   

Есть и негативные последствия от употребления анноны. Ведь сахарное яблоко это экзотика, потому туристам не стоит злоупотреблять им.

Семена плода, большое количество которых содержится именно в мякоти, являются токсичными и употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит, а попадание сока анноны в глаза может вызвать слепоту.

Как и любую пищу, сахарное яблоко следует употреблять умеренно, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать отравление непривычной пищей.

Тем, кто впервые пробует сахарное яблоко – следует съесть небольшое количество фрукта и дать организму возможность привыкнуть к данному яству.

Беременным женщинам вообще следует отказаться от употребления данного фрукта из-за большого содержания кальция.

Выращивание сахарного яблока (анноны чешуйчатой или нойны) из семян в домашних условиях

Так как тропический и субтропический климат является привычным для произрастания сахарного яблока, то в домашних условиях растению необходимо обеспечить похожий температурный режим и влажность. Особенно это касается периода цветения. Если влаги будет недостаточно – растение просто сбросит листья.

Выращивание тропического сахарного яблока в домашних условиях не составляет большого труда. Аннона не предъявляет особых требований к почве и хорошо растет в песке, известняке и тяжелом суглинке.

Не стоит забывать и о хорошем дренаже. Главное – и в коем случае нельзя допускать застоя воды. Корни дерева находятся на поверхности, поэтому нет особой нужды обеспечивать растение толстым слоем почвы.

   

Размножается семенами, а сами семечки в соответствующих условиях могут храниться очень долго – до 3-4 лет. Их лучше хранить в темном, прохладном месте, но это не должен быть холодильник.

Первые ростки обычно проклевываются уже на 30 день после посадки.

Для особо нетерпеливых садоводов есть хитрость – для ускорения выращивания ростков нойны в домашних условиях процесс их проклевывания из семян можно ускорить, замочив их в воде комнатной температуры на 3-5 дней или сделав в семенах надсечки.

При надлежащем уходе в домашних условиях плодоносить аннона чешуйчатая начинает уже на 5 год жизни. Плоды стоит снимать только тогда, когда они начнут зеленеть, тогда фрукты полностью созреют. Если сорвать их слишком рано, когда кожура имеет белые или красные цвета, то плоды просто почернеют и сгниют. Если сахарное яблоко перезреет, то прямо на дереве оно растрескается и выбросит семечки.

На зиму дерево анноны чешуйчатой сбрасывает листья, так как это не вечнозеленое растение.

Именно поэтому начинать выращивание дерева нойны из семян в домашних условиях следует зимой или в начале весны, так как сбрасывание листвы для неокрепших сеянцев является сильным стрессом.

Следует ограничить полив растения после опадания листвы. Так как, аннона устойчива к засухе, то лучше вообще не поливать растение в этот период.

   

Цветы же придется опылять в период цветения самостоятельно. Для опыления в домашних условиях, пыльцу с цветка необходимо аккуратно стряхнуть с цветка. А после, вооружившись кисточкой, перенести ее на соседний цветок.

Освещение не играет ключевой роли при выращивании растения, но лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, вполне подойдет и умеренный, рассеянный свет.

Плоды следует собирать по мере созревания и не следует снимать все за один раз.

Хранить фрукты следует в холодильнике, там они могут пролежать около недели. Как и банан, при низких температурах аннона темнеет и покрывается бурыми пятнами, но это никак не влияет на ее вкусовые качества.

Вырастить сахарное яблоко и попробовать фрукты дома не составляет большого труда, и все усилия по выращиванию этого экзота непременно окупятся.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/yabloko-saharnoe.php

Фрукты Эшта / Сахарное яблоко, или Аннона чешуйчатая – отзыв

Выращивание сахарных яблок

Всем привет!

Впервые фрукт ГУАНАБАНА или сахарное яблоко НОЙНА (другие названия – гравиола / саусеп / эшта / черимойя / кремовое яблоко / сметанное яблоко / Noi Na / аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.

По вкусу мне этот фрукт понравилось и после этого я приобретала его еще раз на рынке, который работает по понедельникам в районе пляжа Ката на Пхукете, за 1 штуку заплатила 30 бат (60 руб). Еще можно поискать в супермаркете Макро.

В России приобрести гуанабану сложнее, фрукт скоропортящийся, хранят его исключительно в холодильнике и цена намного выше. В интернет-магазинах предлагают по 490 руб за 1 штуку. Ощутимая разница с Таиландом.

Средний размер плода гуанабаны 250-400 гр.

ГДЕ и КАК РАСТЕТ ГУАНАБАНА?

Родиной считается Южная Америка, растет также в Центральной Америке, Египте, Индии, Таиланде, в Бразилии, Мексике, Чили, Палестине, Испании, Португалии, Австралии, на островах Карибского моря, на Гавайских островах, на Шри-Ланке, в южном Китае, в Колумбии, на Филиппинах, в Тропической Африке и много где еще. Плодовое дерево черимойя достигает высоты 3-9 метров.

ВНЕШНИЙ ВИД и КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ФРУКТ

По внешнему виду плоды напоминает шишку с чешуйками, могут отличаться по цвету темные и светлые в зависимости от сорта, по форме бывают круглые, продолговатые и в виде конуса.

Зрелая нойна мягкая на ощупь даже в кожуре, которая в свою очередь тонкая и имеет зелено-коричневый цвет.

Внешне спелая нойна как будто испорченная, но не должна иметь вмятин и гнили, а вот зеленый твердый фрукт явно не дозрел. Зреет нойна быстро, надо просто подождать пару дней, если купили твердую.

Я немного переживала после покупки, так как моя нойна выглядела странно, но на вкус была такой, как и на дегустации.

По размеру гуанабана или нойна достаточно большая, примерно как здоровая картошина (8-10 см), а может быть даже размером с дыню, я такой большой не встречала.

ВНУТРИ

Белая мясистая начинка с черными крупными косточками, которые похожи на косточки арбуза, но не плоской, а овальной формы с закругленным концом. Кожура тонкая и бугристая.

АРОМАТ

В интернете пишут, что у плода легкий хвойный аромат, но я хвои не почувствовала. Пахнет специфически и странно, не знаю даже на что это похоже, не противно и не очень приятно, скорее нейтральный запах.

ВКУС

Сладкое вареное яблоко, даже переваренное, не разваливается на части, а имеет плотную однородную текстуру. Надо самому попробовать один раз, так как вкус все же экзотический и запоминающийся. Считаю нойну вкусной, однако любимым фруктом из Таиланда кремовое яблоко для меня не стало.

КАК ЕДЯТ?

Рекомендуются есть фрукт гуанабана ложкой, мне это было не очень удобно.

Я просто разрезала его на части и ели мы сахарное яблоко держа в руке за кожуру как арбуз.

Много этого фрукта не съешь, так как он сытный.

СОСТАВ ПЛОДА

В нем содержится вода, много кальция, фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины и аминокислоты.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Нойна – очень калорийный фрукт, поэтому и сытный.

100 г мякоти – 104 ккал.

Углеводы – 19-25 г; Белки – 1,5 -2,5 г; Жиры – 0,4 г; Кальций17 мг

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фрукта ГУАНАБАНА / НОЙНА / САУСЕП

Нойна считается фруктом от всех болезней. Поможет укрепить иммунитет, волосы, ногти, зубы.

Обладает противоопухолевыми и противораковыми свойства, назначается при химиотерапии;

Применяется как успокоительное, антиспазмотичесткое и противомикробное средство;

Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Способствует обновлению и росту тканей, увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.

Употребляется при заболеваниях толстой кишки;

Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

Препараты на основе гуанабаны применяется при лечении сахарного диабета;

Кору и листья нойны заваривают для лечения кашля, гриппа и простуды, при астме, гипертонии, моральном и физическом истощении, от паразитов и малярии.

Поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

ВРЕД

Семена гуанабаны ядовиты и их нельзя есть, так как можно отравиться.

Если сок фрукта попадет в глаза, это может привести к слепоте…

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В одном источнике прочитала, что беременным не рекомендуется есть нойну из-за большого содержания кальция. А в другом наоборот советуют есть нойну тем, кто ждет ребенка, из-за содержания витаминов, аминокислот и фолиевой кислоты. Лучше им не рисковать в таком случае.

Еще возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Чаще всего нойну едят в сыром виде (кроме кожуры и косточек), а еще готовят десерты, салаты, добавляют в мороженное, делают коктейли, муссы, крем, используют в выпечке.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мы привезли семена сахарного яблока нойны из Таиланда в Россию, воткнули в землю, полили.

Спустя три месяца появились ростки и листочки.

Выращивание сахарное яблоко эшта в домашних условиях

Но к сожалению дальше дело не пошло. Мы уехали в отпуск и никто растения не поливал без нас, а когда вернулись, всходы засохли((

Выращивание сахарное яблоко эшта в домашних условиях

ИТОГИ

Достоинства:

1) Сладкий, мясистый фрукт;

2) Очень полезный и сытный;

3) Негативной реакции после употребления нойны выявлено не было;

4) В Таиланде стоит дешево;

5) Можно при желании посадить семечки и выращивать эшту в домашних условиях.

Недостатки:

1) Много косточек, которые нельзя есть;

2) Трудно купить в России и цена высокая.

Вывод. Сахарное яблоко нойна или гуанабана – сладкий, экзотический и полезный фрукт. Рекомендую попробовать при возможности, если вдруг соберетесь в Таиланд, Египет, Индию на отдых или в другие страны, где растет аннона чешуйчатая.

Всем добра и крепкого здоровья!

***

Другие мои отзывы про экзотические фрукты из Таиланда:

***

Источник: https://irecommend.ru/content/annona-cheshuichataya-eto-ne-imya-i-familiya-i-ne-prozvishche-frukt-ot-vsekh-boleznei-guanab?expand-all-comments

Сахарное яблоко — волшебная экзотика

Выращивание сахарных яблок

Сахарное яблоко стало известно в мире под названием аннона чешуйчатая — это по-настоящему экзотическое растение. Многие из нас его вряд ли пробовали, хотя в Индии, Китае и Бразилии плоды дерева полюбили уже очень давно.
Примечательно, что точный район первичного произрастания неизвестен.

Многие эксперты полагают, что аннона чешуйчатая впервые появилась на свет в Южной Америке. Культивация сахарного яблока активнее всего развита в Таиланде и на островах Карибского архипелага. Также его можно встретить в Южной и Центральной Америке.

Как и все экзотические растения, он любит тропический климат.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления.

Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее.
Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау.

Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго.

Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет.

Другая особенность этих цветов — неприятный запах.
Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон.

Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми».

Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках.
Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров.

Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае.

Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей.
Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце.

Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку.

Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов.

Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Как есть

Неподготовленному любителю экзотики будет сложно понять, как есть сахарное яблоко. В действительности все довольно просто. Плоды важно очистить от шкурки и семян, так как они несъедобны, а вот мякоть, которая похожа на пюре, можно употреблять в пищу.

Нойна, как ее называют в Таиланде, легко разламывается и разрезается. Причем в странах Юго-Восточной Азии ее любят добавлять в десерты и различные коктейли. Вкус сахарного яблока обязательно понравится сладкоежкам, поскольку очень схож с заварным кремом.

Кроме того, аннона очень полезна благодаря богатому химическому составу.

Польза

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита. Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С.

В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей. Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов.

Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ. Это вещество важно употреблять эмоциональным людям.Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий. Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита.

В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Противопоказания

Противопоказания в употреблении анноны довольно специфичны. Дело в том, что в плодах содержится большое количество семян, вещества в которых способны вызвать отравление.

Необходимо отметить, что сок сахарного яблока опасен при попадании в глаза и может даже вызвать кратковременную слепоту. Поэтому врачи рекомендуют не употреблять больше 2 плодов за сутки.

Беременным лучше воздержаться от употребления экзотического фрукта, так как в нем достаточно много кальция.

Как выбрать

Выбрать хорошее сахарное яблоко можно легко, если его как следует пощупать. Спелые плоды всегда мягкие, имеют ощутимый вес. Они непременно должны быть окрашены в светло-зеленый, причем между сегментами зрелой анноны можно разглядеть мякоть. У спелых плодов шкурка тонкая и легко повреждается.

Хранение

Хранить нойну можно в холодильнике, но важно помнить, что ее кожура быстро чернеет. Впрочем, потеря эстетического вида вовсе не сказывается на вкусе. Плоды хорошо сохраняют полезные свойства в течение недели и остаются абсолютно съедобными. Что интересно, к продаже обычно выбирают недозрелые фрукты, ведь они все равно поспеют через некоторое время.

Выращивание

Энтузиасты предпочитают выращивать сахарное яблоко в домашних условиях. Если вы относитесь к таковым, запомните несколько важных условий:

  • в связи с тем, что нойна не является вечнозеленым деревом, ей необходимо сбрасывать зимой листья;
  • семена растения высеиваются зимой или уже по наступлению весны;
  • для деревца необходимо ограничить полив в тот момент, когда оно уже сбросило часть листьев, а когда оно избавится от них полностью, от полива нужно отказаться;
  • храните семена в прохладном и защищенном от света месте;
  • комфортный температурный режим — 25-30 градусов, поэтому его рекомендуют выращивать прямо на подоконнике;
  • с момента посадки семян до периода плодоношения придется ждать около 3 лет;
  • сахарному яблоку необходимо опыление, поэтому обязательно стряхните с него пыльцу в маленький пакетик с утра, а к обеду с помощью тонкой кисточки нанесите эту же пыльцу на пестики;
  • аннона может вырасти в засушливых условиях и неплодородной щелочной почве. Она предпочитает рассеянный свет;
  • лучшими видами для выращивания в домашних условиях являются Muricata и Squamosa, причем первый вид считается абсолютно неприхотливым.

Интересные факты

  1. В первую очередь, сахарное яблоко нашло широкое применение именно в медицине стран Юго-Восточной Азии и Индии.
  2. Индийские врачи рекомендуют прикладывать мякоть к ранам, что снимает воспаление и оказывает заживляющий эффект.
  3. Хорошо помогает мякоть и при ожогах.
  4. В Южной Америке сахарное яблоко используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
  5. Листья растения могут использоваться для приготовления настойки, которую втирают в кожу с целью предотвращения развития ревматизма.
  6. Нойна нашла применение и в других сферах. Например, ее семена применяются для изготовления мыла, что обусловлено высоким содержанием масел (до 50% от общей массы плодов).
  7. Масло может быть использовано и для приготовления пищи.
  8. Самые крупные плоды произрастают на острове Ланта.
  9. Различные сорта сахарного яблока часто становятся участниками различных исследований, посвященных поиску лекарства от таких болезней, как рак и синдром Паркинсона.

Аннона — удивительный фрукт, свойства которого до сих пор не изучены в полной мере.

Его вкус зачастую сложно описать, но можно сказать наверняка, что, попробовав такое лакомство один раз, вы никогда не сможете забыть об этом моменте.

Источник: https://travelask.ru/articles/saharnoe-yabloko-volshebnaya-ekzotika

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий