Вред сосисок и сарделек для организма

Сардельки

Вред сосисок и сарделек для организма

Распространено мнение, что сардельки являются одним из видов сосисок. Однако это утверждение ошибочно. Сардельки представляют собой отдельный пищевой продукт, пусть и напоминающий внешне толстые сосиски.

Сардельки входят в состав вареных мясных продуктов. Возможно, идея создания сарделек была подана нашими далекими предками, которые начиняли мясом и салом вычищенную овечью кишку, а затем варили ее в кипящей воде.

Немаловажная роль в истории распространения сарделек принадлежит Германии. Именно в этой стране было создано наибольшее количество сортов данного продукта. Так, например, белые баварские сардельки, изготовленные из свинины, телятины и пряностей, пользуются популярностью во всем мире.

Изготовление сарделек осуществляется в несколько этапов. На первом этапе при помощи промышленных мясорубок измельчают говядину и свинину. В полученный фарш добавляют соль и пищевую селитру, которая выступает в роли консерванта, а также позволяет мясу сохранить натуральный цвет после температурной обработки.

Далее фарш помещают в охлажденное место на 3-4 дня, а затем вновь пропускают через мясорубку. На следующем этапе фарш проходит обработку в куттере, где происходит его дополнительное измельчение и соединение с другими ингредиентами. В их числе специи, жир, холодная вода, стабилизаторы и фиксаторы окраски.

Итогом данного этапа служит получение однородной пастообразной массы. Этой массой наполняют готовую оболочку, после чего сардельки обжаривают приблизительно 60 минут, а затем варят 30 минут. Нагретый до 70 градусов мясной батон охлаждают с помощью холодного душа. Таким образом получается продукт, полностью готовый к употреблению.

Чтобы подать к столу горячие сардельки, достаточно лишь проварить их в кипятке 2-3 минуты. Слишком долгая варка существенно снижает вкусовые качества продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает нам большой выбор сарделек. Различают продукты в натуральной и искусственной оболочке. Искусственная оболочка может быть выполнена из коллагена, целлюлозы или других материалов. Многообразие видов также зависит и от состава ингредиентов. В некоторых случаях в фарш добавляют сало, сыр или различные специи.

Согласно существующим государственным стандартам, количество натурального мяса в составе сарделек не должно быть ниже 50 процентов. 30 лет назад эти нормы неукоснительно соблюдались производителями мясных изделий.

Однако современные технические условия направлены, в первую очередь, на снижение себестоимости выпускаемой продукции, в результате чего рецептура претерпевает существенные изменения.

В состав продукта вводятся белковые заменители мяса, а также химические компоненты, позволяющие воспроизвести натуральный «мясной» вкус изделий и привлекательный товарный вид.

Как же выбрать действительно качественные сардельки, употребление которых не повлечет за собой риск ухудшения здоровья? Существует несколько моментов, на которые следует обратить внимание при покупке.

Во-первых, оболочка продукта должна быть гладкой и сухой снаружи. Сморщенная оболочка свидетельствует о нарушении производственных технологий, либо о превышении срока хранения, влекущем за собой частичное усыхание продукта. Жировые подтеки под оболочкой также указывают на низкое качество сарделек.

Слишком интенсивный розовый или красный цвет указывает на наличие большого количества крайне вредного для организма нитрита натрия (условное обозначение Е250).

Кроме того следует проверить сардельки на упругость. В виду содержания жира сардельки более сочные и рыхлые, чем сосиски, но, тем не менее, при нажатии должны быстро восстанавливать форму.

Не лишним будет узнать срок изготовления продукта, поэтому приобретать сардельки лучше в вакуумной упаковке, а не на развес, поскольку на производственной упаковке в обязательном порядке указывается дата изготовления. Следует знать, что срок хранения сарделек в искусственной оболочке составляет 10 дней, в натуральной – 2 дня.

Дополнительную проверку качества можно произвести после разрезания сардельки. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и равномерную окраску. Появление крупинок свидетельствует о большом количестве воды в фарше.

Окрашивание воды во время варки говорит о наличии большого количества вредных красителей.

Кроме того, в составе качественных сарделек не должны присутствовать такие ингредиенты, как крахмал и соя. Крахмал добавляют для того, чтобы связать лишнюю влагу, а соя играет роль заменителя натурального мяса.

Наиболее удачным гарниром к сарделькам считаются овощные и бобовые блюда, содержащие клетчатку. Как известно, клетчатка способствует скорейшему выведению из организма ненужных ему веществ.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/sardelki

Сосиски и сардельки: можно есть или лучше поостеречься?

Вред сосисок и сарделек для организма

Сосиски и сардельки – мясные фабрикаты, которые можно встретить в холодильнике каждой российской семьи. Такие продукты становятся настоящей палочкой-выручалочкой, когда возникает потребность быстро перекусить, и совершенно нет времени на приготовление свежего мяса.

Холодильные витрины магазинов радуют изобилием сосисок и сарделек, вот только качество многих мясных продуктов, изготовленных по ТУ, оставляет желать лучшего. Какова же истинная угроза фабрикатов, и стоит ли так сгущать краски? Давайте разбираться!

Потребление сосисок и сарделек: польза или вред?

Каррагинан, кошениль, нитриты, фосфаты, нитраты – нет, это не перечень химических соединений из учебника по химии. Такие элементы сегодня можно повсеместно встретить в составе мясопродуктов.

Введение подобных добавок в состав мясного фарша делает сосиски вкусными и аппетитными на вид, но являются абсолютно неполезными.

Обилие консервантов приводит к развитию зависимости, когда другая еда кажется человеку пресной и менее аппетитной.

Ранее использование разнообразных наполнителей регулировалось требованиями ГОСТов, которых до настоящего времени придерживаются некоторые производители стран СНГ.

Так, передовые белорусские производители, следуя лучшим традициям колбасного производства, практически не используют вредных добавок и в основном применяют оболочки натурального происхождения и современные безопасные упаковочные материалы. К примеру, сардельки «Докторские» от Брестского мясокомбината, радуют знакомым с детства вкусом и великолепными потребительскими качествами.

В то же время, продукция многих отечественных мясокомбинатов огорчает потребителей низким качеством сырья, обилием компонентов растительного происхождения и необоснованно завышенными ценами. Однако Брестский мясокомбинат и другие производители Беларуси «играют честно», поставляя качественную продукцию в том числе и на российский рынок.

Если они испортились?

Потребление в пищу некачественных сосисок и сарделек способно привести к ряду нежелательных последствий, таких как:

  • Аллергические реакции на компоненты состава.
  • Нарушения в работе органов пищеварения.
  • Развитие хронических заболеваний ЖКТ.
  • Накапливание вредных соединений в тканях, лимфе, крови.
  • Снижение активности сперматозоидов, мужское и женское бесплодие и пр.

Особенности выбора качественных и безопасных мясных фабрикатов

Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно выбирать мясную продукцию проверенных производителей. Так, сосиски «Крепышок» из ассортимента Брестского мясокомбината, соответствуют международным стандартам качества и безопасности, что подтверждается соответствующими сертификатами.

При выборе сосисок и сарделек следует:

  • Избегать фабрикатов с ярко-розовым и, напротив, слишком темным мясным фаршем. Признаком более-менее натурального состава является однородность наполнителя и серовато-розовый цвет.
  • Проверить состав на наличие клетчатки и пищевых волокон, которые не несут угрозы, но при этом являются абсолютно бесполезной составляющей, используемой недобросовестными производителями для удешевления продукции.

В домашних условиях качество фабрикатов можно проверить при помощи:

  • Тепловой обработки. Натуральная оболочка не трескается под действием высоких температур, а сморщивание или вздутие продукта свидетельствует об избытке каррагинана.
  • Попробовав сосиску или сардельку на вкус. Явный пересол говорит от избыточном содержании нитрита натрия.
  • Сжав сосиску в руке. Наличие белковых добавок придает продукту чрезмерную мягкость.
  • Отварив сардельки в подсоленной воде. Если произошло окрашивание жидкости в розоватый цвет, с красителями в данном продукте явный перебор.

Сосиски и сардельки в любом случае, содержат определенные добавки химического происхождения, которые позволяют сохранить их свежесть и придать мясному фаршу более привлекательный вид. Но далеко не каждый химический компонент состава несет серьезную угрозу организму.

К сожалению, выбор более безопасных консервантов, красителей, усилителей вкуса лежит полностью на совести производителя.

Поэтому задача потребителей, желающих разнообразить свой рацион колбасными изделиями, состоит в том, чтобы научиться выбирать безопасные продукты.

Причем цена в этом вопросе отыгрывает далеко не решающую роль, чему подтверждением являются качественные и доступные сардельки и сосиски оптом из Белоруссии, поставляемые компанией «Дары Беларуси».

Источник: https://www.gostpp.ru/articles/sosiski-i-sardelki-mozhno-est-ili-luchshe-poosterechsya.html

Вред колбасы — как колбаса и сосиски вредят здоровью человека?

Вред сосисок и сарделек для организма

Вред колбасы — это не просто миф, пропагандируемый вегетарианцами. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет и использования асбеста(1).

Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 г в сутки. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы, и сколько стоит «безопасная» для здоровья колбаса?

Что же именно вредно в колбасе?

Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить, либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.

Состав колбасы: качество мяса

Типичным сырьем для изготовления даже дорогостоящих колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку подобные свиньи и коровы практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается свежей травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, самой дешевой и самой модифицированной) и протеиновых добавках, зачастую представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров, содержащихся в кукурузе(2).

Растительные белки и жиры

Важно отметить, что мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более «сочной» колбасы. Дополнительно в состав продукта вводятся гидрогенизированные растительные жиры — к сожалению, в процессе агрессивной обработки в них появляются опасные трансжиры.

Помимо прочего, в составе дешевой колбасы и сосисок часть мяса может быть заменена на соевый белок. Однако главная проблема этого белка состоит вовсе не в самой сое, а, опять же, в агрессивных химических процессах. Для придания соевым бобам желаемых текстурных свойств, они могут замачиваться в щелочном растворе отбеливаться и так далее.

Главный элемент состава: стабилизаторы

Измельченное в мельчащий фарш изначально светлое и рыхлое мясо после добавления растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются красители и стабилизаторы. В качестве красителя могут использоваться как химические вещества, так и высушенная кровь.

В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Почему куриная грудка, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью спортсменов?

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум ключевым причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем красновато-розовый «колбасный» цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий (без которых, как не крути, невозможно мясо убитого животного).

Несмотря на то, что многие эксперты уверены, что регулярное употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению различных заболеваний и даже рака желудка(3), исключить его из состава колбасы просто невозможно — без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Усилители вкуса

Мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы и прочих мясных полуфабрикатов глубоко ошибочно. По сути, глутамат натрия — это понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах питания (в том числе, в грибах, помидорах и сыре).

Помимо прочего, добавление «обычного» глутамата натрия в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему и действительно улучишь вкус. Специи для колбасы измельчатся в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

***

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и настоятельно рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса 50 г в сутки. Главной причиной является то, что современные колбасы — это продукт многоступенчатой и агрессивной переработки.

Научные источники:

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
  3. The link between sodium nitrites and cancer, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/pravda-o-sosiskah-i-kolbase

���� ������� � �������� � �� ������� �� �������� ��������

Вред сосисок и сарделек для организма
�������    |     �������� �������

���� ������� � �������� �� �������� �������� ��������. ��� ���������� ��������, ������� � ��������� ������ �������� ������, ����� ������� �� ������������� ����������� ���� �������� ���. ���� �� ����� ������ ��������, ������� ���� ������� � ������� ���� ���� ���� – � ��� ����� ����.

� ��������� ����� ������� ��������� ������ ��� �������� ������������� ��������� ��������� �������. ������ �� ��� ��� ��� ������ �������� ���� ������: ������� ���� � ���� �������� � ���������� ?

��� ��� ��� � ���, ��� �� ���� ������������ ��������� �������, �� ��������� ��� � ������ ������.

� ���� ����� ���������� ��������� ������� ��� � ������� ����������� ���������� ������ ���: ��������, ����������, �������, �������, �������. �����������, ��� ��� ������ ������� �������� � ����������������, ������ ��������� �� ��������� ��� ���������.

�� ������� ��������� ������ ������������ ������ ��������� �������� �������� � �����������. �������� ��������� ������ ��������� � ������ �����, � �����-���� ���� ���� ������� �������� ������� � �� ����������.

��������� ����� ������ ��������, ��� ������� � ��������� ����������� ���������� ����� �������� �������. �� � ���������������� ��� �� ���.

���� ������� ����������� � ���, ��� ������ � ����� ��������� �������� �� ��� �����, �� ���� ����� ���� ������� �����������: ��������������, ������������, ������������, ����������, � ��� �� ��������� ���������� �����, �� ��� �������� ���� ��������� � ��� ������� ����� ������.

� ����� ������� ��� ������������� ���� ���������, ���� ��� ��������� ��������� ��������������� ����������� �����. ������� ��� ������������ ������� � �������� ��������� ������ 50% ����. �� �������, ����� ��������� ����������� �������, ������� ����� �������������� ����������� �������, ���������� � �������� ����� �����.

�������� ������� ������� � ��������

� ��������� ����� � ���������� ������� ������ ���� ���� �� 10-30% ����. � ���������������� �����������, ��� ��� ���� �� ����, � �������� ���, ���� � ������ ����. � ��� ��������� � ���������� ��� �������� �������������, � ����� �������-������� ��������.

� ��������� ���������� ����, ����� ������������� �������������, ������ �����, �������� ������. ��� ����� ���������, ����� ���� � ������ �� ����������, �� �� ���� ������������� �� �����������. ����� � ���������� ������� � �������� ���� ����, �������, ��������� �����.

� ��� �� ����� ����� ����� ������� ��������� ������� ������ ���������?

������� ����������, ��� ��� �������� ���������� ���������. �� ���� ��� ���, ������ ��� ����� ����������� ��������� � ���� ��� ��� ���� � ���� �� ������������, � ��� �������������, �����������, ��������� � ������ ����. �� ����������� �����, ��� ����� ���� ����������� ����������������. ������ �������������� ������ �� ���������, � ����������� ������ ������� ���������.

������� ������� � �������� �� �������� ��������

�������� ����� � ����� ���������� ������ ��������� ����������� ������������� ������������� �������, � ����� ��������� �����������. ����� ���������� � ��������, ���� ��������� �������� �� �������, ��� ����� �������� � ������������� ��������� ����������� �����������.

��������, ������� ���� � ������� ������� � ��������, �� �������� ���������� �������������� ��������������.

�������� �������� �� �����, ��� �� ��� ������ �� ���� ���� ������� ����������, � ������� ����������� ������� ����� ��� �� �������������. ��� ���� ����������� ���� ���������� ��� ����� � �������� �����.

�������� ����� ����� ��� �� ����� � ��������, ��� � ����� ����� ����, ��� ��� ��������� ��.

����� ����, ������� �� ����� �����-���� ����������� ��������. �� ��������� ��������� ���� �� ������������, � ��� �������� ������� ����� ������ ��������� ���������� � ������� ���� �����, ���������� ���� �������� ���, ��� ������� �������� � ��� �� ���� ���-�� �����.

�� ������� ����� � ��������, ��� ��� ��������� ������� �� � ���� ���� ������ ���� ����� ���� �� �� ���� ���. ����� �� ������ ������ ���������� � �������� �� ����� ��������. � � ������ ��� ��������� ������� ����������� ��������� ���������� ��������������.

��� �� ��������� �������� ������� � ���������

����������� ����������� ����� �� ����� �������� ���� � ��� ����� ������ ��������� ���������. ����� ����� ������� ����������� ��������� ��������� ����������� ���������� �������.

��� ������������ ��������� ������� ��� ������� �� � ���� ���� �� ������� ����� ��������� ����-�������� ��� ������� �����. ���������� ���� ������� � ����������� � ������� �������� ������ ����������, � ��������� ������ ���� �������� ����� ��������� ������� ������������.

���� ������� ����������� ������� ����� ��������-������� ����. � ���� �� �� �������� ���� ��������� ����� �������� ������������������ ������, ������� ��������� ������ ���� ������� �����.

����� �������� ���������� �� ������ ������, ������������� ������ ������ �� ���� ������������.

�� � ��� ����������� ����� �������������� �������� ����, ��� ����� ������ ����� ������� ����� ���� �� ������. ����� ����� ������ ������� �������� �������, � ��� ��������� ���� ������� �� ������. ���� ���� ������� ��� �������, ��� �������� �� �������� ������ �������.

� ������ ���� �� �������� ��������, ��� ��� � ��������� ���, �� ���������� ����������� ����������. ������ �����, ��� �������, ��� � ������� ������� ��������� ���� �� ������� �������. ���� �����, ������ ������� �� ������, �� ����� ������� �� ��������� ��� �������, ��� �� �������, ���������� ����?

����� ���� �� ��������� ����� �����, ��� ��� ������������ ��������� ����������� ��������. �� ������, ���� ��� �������� ��������� ������� �������� ������, �� ��� �� �����������, � �������������.

����, �������� ������� �� ��������� ��� ���������� �� � �������������, ��� ���������� ���� �� ������ ��������, �� ��� ������� � ���, ��� � ������ ��������� ������� ��������� ����� �����������.

� ���������� ����� �������������� ���������� ������������� �������.

���������� ������� ��������� ������� ���� ������ �� ��������, ��������� � ��� ����� ����������� ������� ����� ������� ������. �� �������� ������� ���������� ����� ������ ��������� ���������, ��������� �����, ���� ��������� ��� ������� � ����.

���� ������, ����� ����� ��������� ���� � �������� ���� �� ����������, ������ �������� ���� ������� � ������� ����. � ������ ���� ���� ����������, �� ������ ��� ������� �� �����.

���������� �������� ����� ����������, ���������������� ������� ��������: ������� ��� �� ���� ������� ���������� ��������. ���� �������� ������, �� � ������ ��������� ������� ����� ��������, � ��� ���� ���������� �����������.

������� �� �������� � � ���, ��� ������� ��������� ��� �� �������� ��������� �������� ��� �������� ����. � ������ ���� �� ���������� �����-���� ����� ���������� �������, �� �� ������� � ����������� �������� ��� ���� �� ����. ��� ���������� ����������� �� ��������� �����, � ����� ����������� �����, ����������� �� ���������.

����������� �������� ��������� � ���������������, �������� � ���� ��� ������� � ��� � ��� ������������. ���� � ���������� ���������� ���������, ��� ��������� ������� ���������, �� ��� �������� �����������. ������ ������� � ������� ����������� ��������!

Источник: http://www.simplybeauty.ru/pitanie/vred-sosisok-i-sardelek-i-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Вы точно знаете, какие сосиски можно есть?

Вред сосисок и сарделек для организма

Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин – ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол – с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой.

Сегодня колбасных изделий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо? Можно ли есть современные сосиски и какой от них вред? Эти вопросы интересуют многих людей, кого волнует правильное питание и здоровье своих близких.

По статистике, каждый житель России за год употребляет около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.

статьи:

Что это такое?

То, что входит в состав сегодняшних сосисок и сарделек, напоминает названия химических элементов – да так оно и есть на самом деле.

Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид.

Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.

Овощная диета для похудения

Вкусные химические добавки сосисок

Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность.

Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.

После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?

Явно неполезный состав для здоровья

Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная.

Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» и вредных для здоровья компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко. Вот и думайте, можно ли есть такие сосиски?

Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%.

Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались.

Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.

Вред сосисок и сарделек

Достаточно взглянуть на состав сосисок и сарделек, чтобы понять, какой вред для здоровья вы причиняете, употребляя их в пищу.

Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% – это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса).

Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.

О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом?

Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло.

Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса.

А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Опасное влияние на организм

Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам и сарделькам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо.

Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то.

Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Вот и ответ на интересующий многих вопрос “Можно ли есть сосиски и сардельки”? Конечно нет.

Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Какие сосиски и сардельки можно есть?

Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья. Какие же сосиски, если можно так сказать, менее вредны? Что выбрать из огромного ассортимента? Попробуем разобраться.

Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть такие сосиски и сардельки.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.

крахмала тоже определить несложно: на край кусочка сосиски надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в сосисках много крахмала, а мяса почти нет.

Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.

В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

можно ли есть сосиски

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sausages.html

Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм человека

Вред сосисок и сарделек для организма

Сегодня состав колбасных изделий пестрит химическими элементами: каррагинан, кошениль, фосфаты, нитриты, нитраты. Да, все они делают сосиски более вкусными и привлекательными, но абсолютно не полезными.

Кроме этого, подобного рода продукция из-за огромного количества консервантов приводит человека в состояние зависимости. Вкусовые рецепторы человека привыкают к данному вкусу, и уже другая еда кажется пресной и не такой аппетитной.

Многие люди, кстати, полагают, что сосиски и сардельки намного безопаснее копченой колбасы. Однако это не так. Да, специй в данных колбасных изделиях не так много, однако огромное число других опасных компонентов: наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса. А вот мясо в сосисках и сардельках встречается сегодня, к сожалению, крайне редко.

Раньше было почетно для производителя, чтобы его продукция соответствовала требованиям ГОСТа. В советские времена при изготовлении сосисок и сарделек требовалось использовать более 50% натурального мяса. Теперь же, после появления технических условий (ТУ), которые обходятся производителям гораздо дешевле, требования к качеству продукции значительно снизились.

Вред сосисок и сарделек

Сегодня в составе сосисок требуется иметь 10-30% мяса. Однако на деле оказывается, что это не мякоть мяса, а животный жир, кожа, мясо птицы. Все остальное в составе сосисок и сарделек – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.

В эмульсиях наличествует вода, растительное масло, соевый белок, казеинат натрия. Как оказывается на практике, белки мяса и молока совершенно не совместимы, но об этом изготовители не думают. Также в составах сосисок и сарделек имеются мука, крахмал, различные крупы.

И как можно после этого назвать данные колбасные изделия мясным продуктом?

Как покажется сначала, соя – безвредный продукт. Так то оно так, но соя способна впитывать в себя все – ароматизаторы, консерванты, красители и т. п. Кроме этого, соя бывает генетически модифицированной. Но производителям на руку ее дешевизна, а потребитель в итоге платит двойную цену.

Как же влияет состав сосисок и сарделек на организм человека?

У детей состав данной продукции частенько вызывает аллергические реакции и нарушение пищеварения. После привыкания к сосискам, дети постоянно требуют их готовить, а они могут привести к возникновению всевозможных хронических заболеваний.

Вещества, имеющиеся в составе сосисок и сарделек, не могут перевариваться до конца чисто физиологически. Организм не понимает, что с ними делать и тратит свои силы на переваривание. При этом данные потраченные силы жизненно необходимы для роста, развития и активности детей. Взрослых также тянет к сосискам после того, как они их попробуют.

Однако сосиски не имеют питательной ценности. Но многих родителей это не останавливает, и они начинают кормить своих детей данным продуктом чуть ли не с 1года жизни, оправдывая свои действия тем, что ребенку очень нравится и он хоть что-то покушает.

Сосиски ни в коем случае не следует давать детях хотя бы до 3 лет. Также сосиски и сардельки не следует есть беременным и женщинам, находящимся в период лактации. У мужчин же данные колбасные изделия существенно уменьшают активность сперматозоидов.

Как же правильно выбирать сосиски и сардельки и какие из них могут быть менее вредны?

Большинство людей не смогут отказать себе хотя бы иногда кушать данную колбасную продукцию. Тогда им следует научиться выбирать безопасный продукт.

При покупке сосисок или сарделек ребенку ни в коем случае не стоит брать ярко-розовую или темную продукцию. Насыщенный цвет продукции говорит о наличии огромного числа красителей, а слишком темный цвет – признак консервантов.

Более или менее настоящие сосиски содержат однородный фарш серовато-розового цвета. Кроме этого ищите на упаковке специальный значок, разрешающий данный продукт детям.

Для получения данного значка производители проходят дополнительное исследование.

Каждый потребитель может самостоятельно провести тест в домашних условиях: дайте сосиски кошке и собаке. Более или менее натуральный продукт животное съест, а вот «сплошную сою» трогать не станет.

Если на упаковке производитель заявляет, что сои в данных сосисках или сардельках нет, то прочитайте внимательно состав продукта. Вероятнее всего там указано, что в колбасном изделии содержатся клетчатка или пищевые волокна. Конечно, данные добавки не опасны, но зачем же вам платить за сардельки или сосиски такую цену, как будто бы они сделаны из мяса?

Кроме этого на упаковках данных колбасных изделий пишут, что якобы при их изготовлении использовали натуральную оболочку. Однако учтите, если при тепловой обработке сосисок или сарделек оболочка рвется, то она никак не натуральная, а искусственная.

Если, поджарив сосиску на сковороде или приготовив ее в микроволновой печи, она сморщилась или вздулась, то это означает, что в данном колбасном изделии превышено содержание каррагинана. Данная пищевая добавка может приводить к сильнейшей аллергии.

Чересчур соленые колбасные изделия есть не рекомендуется, т. к. в них может содержаться огромное количество нитрита натрия. Из белковых добавок получаются очень мягкие сосиски. Такие колбасные изделия можно проверить, сжав продукт в руке.

Чтобы узнать, сколько красителя содержится в сосисках или сардельках, сварите данный продукт в соленой воде. Эксперимент показывает, что, если вода порозовеет, то такие колбасные изделия есть не стоит.

крахмала в продукте можно определить, воспользовавшись несложным способом: капните немного йода на край кусочка сосиски или сардельки. Если капелька посинеет, то в данном колбасном изделии содержится много крахмала, а вот мяса практически нет.

Помните, что дороговизна изделия вовсе не означает, что продукт сделан из натурального мыса. Если вы отравились любым видом колбасного изделия, то не молчите, а доведите дело до суда. Вам будет полагаться компенсация за причиненный моральный ущерб, а также вернутся деньги, которые вы уплатили за товар.

Напишите заявление в Роспотребнадзор вашего города, приложив к нему сам продукт и чек на него. Если в результате проведенной экспертизы выяснится, что данное колбасное изделие испорчено, то вам в обязательном порядке выплатят деньги.

Личное пространство …

Источник: https://www.allwomens.ru/11765-vred-sosisok-i-sardelek-i-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Сосиски и сардельки: состав и вред. как выбрать сосиски. вредное влияние сосисок на организм

Вред сосисок и сарделек для организма

Про сосиски и сардельки раньше утверждали, что это палочка-выручалочка, тем более для работающих представительниц прекрасного пола – ведь семью нужно покормить во всяком случае.

А их так легко готовить: стоит только кинуть на пару минут в кипящую воду, и можно подать на стол – с абсолютно любым гарниром. Собственно поэтому очередь за сосисками была всегда длиннее, чем за обыкновенной колбасой.

Сегодня колбасных изделий намного больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно сделать покупку свободно. Но похожи ли современные сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них реальное мясо?

Согласно данным статистики каждый россиянин за год употребляет около сорока килограмм мясопродуктов – как минимум, так их называют изготовители.

То, что входит в состав современных сосисок, напоминает наименования элементов химии – да так оно и есть в действительности.

Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – это все выполняет сосиски такими ароматными, вкусненькими и красивыми на вид.

Вкус данных веществ на основе химии нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим деткам тоже, из-за того что их вкусовые рецепторы намного чувствительнее, и пищевая зависимость появляется быстрее.

Многие детки не хотят есть мясо – к примеру, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза на протяжении дня. В одном из детских садиков москвы привели маленькой эксперимент. После полдника деткам рекомендовали сыграть.

В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проконтролировали на безопасность.
Деткам предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если по прошествии этого времени сосиска остается целой, получить в качестве подарка новую игрушку.

Из 20 деток выдерживать положенное время смогли только трое, а прочие съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но устоять не смогли.

После полдника детки не были голодными, но подобрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример очень велеречивый. Химические пищевые добавки, имеющиеся в сосисках и сардельках, работают на наших деток намного крепче – так нужно ли их к ним приучать?

Состав сосисок и сарделек: вред и потребности

Однако большинство людей думают, что сосиски и сардельки намного безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них чуть-чуть, нет говоря иначе продуктов горения – к примеру, смол, зато множество других, не меньше «интересных» элементов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, но лишь мясо встречается нечасто.

Несколько лет назад были разработаны потребности госта, обязывающие изготовителей применять для изготовления сосисок и сарделек естественное мясо – более 50%.

Такие требования выполнялись; возможно, и сейчас есть изготовители, которые стремятся отпускать продукт качественный, но подавляющее многие из них от этого отказались.

Техусловия (ТУ) обходятся намного дешевле, чем ГОСТ, а потребности к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, намного меньше.

Чем вредны сосиски

Натурального мяса, и то не самого отличного качества, в состав сосисок, изготовленных соответственно с ТУ, входит около 10%. 30% – это жир зверей, кожа, мясо птиц (а на деле останки их мяса).

Необходимо заявить, что все остальное – это протеиново-жировые эмульсии и протеиновые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, масло растительное, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, ключевого протеина молока. В первую очередь из данного белка выполняют порошок, после опять разводят – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы сделать больше содержание белка.

Про то, что белки молока и мяса несочетаются между собой, никто не думает, но основное даже не это: полезность и безопасность этих всех веществ очень сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, разные крупы. Есть ли смысл именовать это мясным продуктом?

Про соевые препараты можно уже и не помнить: про них каждый знает, и также соя – не наибольшее зло.

Дело в ином: соя впитует в себя все, все что угодно: ароматизирующие вещества, красители, консерванты и иные добавки; влажность держит очень хорошо, вкус хранит, а стоит намного дешевле мяса.

А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже каждый знает, и подобный продукт стоит ещё доступнее. Но лишь потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Вредное воздействие сосисок на организм

Добавки, применяемые в колбасных изделиях, также и сосисках, нередко вызывают у деток аллергическую реакцию и нарушение пищеварения. Привыкнув к сосискам, детки просят их систематически, и отсюда – появление разных хронических болезней.

Вещества, имеющиеся в привычных и хороших полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не знает толк, что с данным выполнять, и начинает тратить собственные ресурсы, которые нужны деткам совсем для иного – для роста, формирования, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя плохо, но тяга к сосискам уже укрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто экстракт лишних нам веществ, но их можно быстро и без проблем скушать, да и деток тоже упрашивать не нужно.

Большое количество родителей кормят деток сосисками и сардельками вследствие того, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдуют это тем, что так ребёнок съест хоть что-нибудь.

Даже малышей, которым не так давно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для деток.

Посмотрим состав продукта, к примеру: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, концентрат белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизирующие вещества, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый экстракт (или изолят)». Неужели эти все вещества полезные деткам, да и взрослым тоже?
Не кормите сосисками хотя бы деток до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, не считая ущерба, а мужчинам необходимо не забывать, что многие вещества, имеющиеся в колбасных изделиях, значительно уменьшают активность сперматозоидов.

Как подобрать сосиски: какие сосиски менее вредны

Конечно, очень много людей навряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь подбирать более неопасную продукцию (полезной её нельзя назвать) должны все, кто желает сохранить хотя бы видимость здоровья.

Если например вы приобретаете сосиски ребёнку, не нужно брать ярко-розовые или тёмные: в первом варианте много красителей, в другом – консервантов. Ищите продукт с гомогенным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не стоит покупать.

Купив сосиски, проведите маленькой анализ: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже навряд ли стоит есть этот продукт.

Если на бирке продукта отмечено, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: взамен сои там нередко бывают пищевые волокна, клетчатка. Разумеется, это не страшно, но для чего выплачивать наличные средства, словно это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек нередко пишут, что применялась настоящая оболочка. Если она рвётся при тепловой отделке продукта – то она искусственная. каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или подготовить в СВЧ печи. Сморщенная или вздувшаяся сосиска значит, что изготовитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергическую реакцию.

Очень солёный продукт есть не нужно: в подобных сосисках может быть значимое количество нитрита натрия – это крайне вредно.

Чрезмерно мягкие сосиски откровенно созданы преимущественно из протеиновых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Необходимо проверить продукт, сжав его в руке.

Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не кушайте эти продукты.

крахмала тоже определить очень просто: на край кусочка изделия нужно капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса практически нет.

Высокая стоимость изделия не значит, что продукт в первую очередь хороший. На случай отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте все, как есть: вы можете оформить компенсацию за нравственный убыток, а не только вернуть наличные средства, уплаченные за товар.

В местном отделении роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; разумеется, одновременно с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки раскроется, что продукт испорчен, наличные средства заплатить вам обязаны.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sausages.Html

labelвлияние сосисок, влияние сосисок организм, Вредное влияние, колбасных изделиях, сосисок сарделек

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/sosiski-i-sardelki-sostav-i-vred-kak-vybrat.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий