Воздействие курения на иммунную систему

Влияние курения на иммунитет

Воздействие курения на иммунную систему

Иммунная система – одна из мишеней, по которым бьёт курение. Большинство людей, подверженных этой пагубной привычке, не осознаёт, каков истинный уровень вреда, причиняемого любимыми сигаретами. Обычно говорят о негативном воздействии на лёгкие, в том числе, о риске развития рака лёгких.

При этом каждый думает, что лично его подобная участь обойдёт, ведь заболевают не все. Однако они не учитывают, что табачный дым вредит практически всем системам и организму в целом.

Курящий человек подвергает опасности все свои органы, повышает риск развития различных заболеваний, что объясняется снижением иммунитета.

Роль иммунной системы

Иммунная система обеспечивает защиту организма от внешних воздействий, отвечает за работу структур, борющихся с чужеродными элементами, включая бактерии, вирусы, грибы, помогает подстроиться под изменения окружающей среды.

Эта система включает целый комплекс составляющих, в её работе участвуют гланды, вилочковая железа, костный мозг, лимфатическая система, селезенка. Чтобы действовать слаженно и адекватно возникающей угрозе, иммунной системе необходимо быть всегда в здоровом состоянии.

Если её работа нарушается, она уже не сможет быстро и эффективно справляться с проблемами, и болезнь возникает чаще, а её течение становится более продолжительным.

Курение и иммунитет

Сегодня воздействие курения на иммунную систему достаточно детально изучено – были проведены различные исследования и наблюдения, которые позволяют медикам делать однозначные выводы.

В одном из исследований учёные изучали лимфоциты в крови курильщиков. Лимфоциты – это клетки, которые отвечают за борьбу с чужеродными агентами, попадающими в организм. Это основной «боевой» элемент иммунной системы, без которого она не может эффективно действовать.

Исследователи брали пробы лимфоцитов в периферической крови, в лимфатических узлах, в селезенке, и увидели изменения, которые вызывает курение. Больше всего вред табачного дыма заметен по состоянию лёгочных лимфоцитов.

Однако и во всём организме курение оказывает тормозящее влияние на клеточный иммунитет.

Ещё один важный тип клеток – это тромбоциты, которые отвечают за регенерацию тканей и восстановление после повреждений. У курящих людей отмечается пониженное содержание тромбоцитов в крови.

Ослабленный иммунитет и плохое состояние печени, вызванное курением, зачастую приводит к атеросклерозу. Ещё одно изменение – это диспропорциональное содержание иммуноглобулинов в крови и слюне.

Эти белки необходимы для формирования иммунного ответа, поэтому их достаточное количество – залог здоровья.

Однако исследования показывают, что у курильщиков одних иммуноглобулинов становится больше, а других – меньше, соответственно, нарушается ход работы иммунной системы.

Провоцирование болезней 

Рассмотренные выше изменения, к которым приводит курение, имеют один общий итог – повышение риска развития различных заболеваний, в том числе наиболее распространённых:

  • атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка, гастрит, различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хронический бронхит;
  • рак гортани, легких, ротовой полости;
  • болезни печени;
  • бесплодие и импотенция.

Многие знают и о ещё одной болезни, которая тесно связана с курением – это туберкулёз. В результате ослабления иммунитета у курильщиков в несколько раз увеличивается риск развития туберкулёза.

Почему это происходит? Исследования показывают, что возбудитель этой болезни – туберкулёзная палочка – имеется у каждого из нас, но иммунитет в норме прекрасно защищает организм от её воздействия.

А вот у курящего человека создаются благоприятные условия для этого в дыхательной системе, а ослабление иммунитета приводит к тому, что организм не может сопротивляться угрозе.

Помимо ослабления иммунитета у курящих людей встречается и другая проблема – искажённый иммунный ответ, когда защитные силы организма начинают бороться против определённых клеток тела. На деле подобные расстройства могут проявляться в виде:

  • кожных заболеваний;
  • астмы;
  • аллергических реакций.

Предотвратить болезни никогда не поздно

Чем дольше стаж вашего курения, тем выше риск развития одного или нескольких заболеваний. Однако ущерб для иммунитета обратим – об этом говорят исследования влияния табакокурения на организм. Конечно, для этого понадобится немало времени, и, чем дольше вы курите, тем больше придётся ждать полного восстановления.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут оздоровительным процессам:

Во-первых, восстановлению способствует физическая активность: доказано, что спорт и физкультура стимулирует иммунную систему.

Во-вторых, важно больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы организм насыщался кислородом. Оптимальным будет совмещение первого и второго пунктов: заниматься прогулками или бегом на улице.

В-третьих, необходимо следить за диетой: в рацион должны входить богатые витаминами и микроэлементами продукты питания, а также пища, богатая клетчаткой. Соблюдение принципов здорового питания поможет восстановить иммунитет.

В-четвертых, многие слышали, что все болезни «от нервов» – важно находиться в спокойном состоянии, психологическим комфорте. Это позволит не только поддержать иммунитет. Но и легче перенести тяжёлый период отказа от вредной привычки.

Источник: https://www.doktorbelous.ru/vliyanie-kureniya-na-imunitet.html

Влияние курения на иммунную систему

Воздействие курения на иммунную систему

В литературе имеются убедительные данные о том, что курение существенно влияет на состояние иммунной системы организма. H. Esber и соавт. (1973) установили, что титр гемагглютинации против эритроцитов овцы был снижен у мышей, вдыхавших табачный дым в “паровой” фазе.

W. Thomas и соавт. (1973) изучали прямое и непрямое образование тромбоцитов клетками в селезенке мышей, вдыхавших табачный дым, и установили, что оба типа реакции (первичная и вторичная) были снижены. В другом эксперименте W. Thomas и соавт.

(1973) изучали РНА-реакции лимфоцитов из периферической крови, селезенки и медиастинальных лимфатических узлов и показали очевидный тормозной эффект курения на клеточный иммунитет всего организма. T. Roszman и A.

Rogers (1973) наблюдали снижение числа клеток, формирующих тромбоциты, в результате экспозиции к никотину и водорастворимой фракции табачного дыма (WSF) in vitro и сообщили, что тормозной эффект последней превосходил действие никотина. Что касается клеточного иммунитета, то R. Daniele и соавт.

сравнивали лимфоциты из легких и периферической крови у курильщиков без симптомов и у некурящих. Не было обнаружено различия в T – B-субпопуляции лимфоцитов периферической крови или в реакции на PHA и CON у курильщиков и у некурящих. Не было также различия в T – B-популяциях лимфоцитов в смывах бронхов, но отмечалось снижение реакции на митоген у курильщиков.

Авторы считают, что курение в большей мере влияло на легочные лимфоциты, чем на лимфоциты периферической крови. У курильщиков наблюдается (особенно при интенсивном курении) нарушение гуморального иммунитета со значительным снижением в сыворотке уровней IgG и IgA.

В результате исследования клеточного иммунитета у здоровых курильщиков и влияния WSF на гуморальный и клеточный иммунитет мышей установлено:

1) снижение реакций РHA и периферических лейкоцитов у здоровых курильщиков; 2) выраженное торможение увеличения уровня IgG мышей, которым инъецировали PWM;

3) снижение числа клеток, непосредственно формирующих тромбоциты в селезенке мышей, которым инъецировали PWM.

Торможение увеличения IgG в сыворотке крови мышей после инъекции WSF совпадает с более низким уровнем IgG в сыворотке крови интенсивно курящих. Существует предположение, что на увеличение числа злокачественных новообразований значительно влияет снижение иммунологической резистентности или нарушенный иммунологический контроль.

Возможно, что иммунокомпетентность снижена у курильщиков сигарет, особенно при интенсивном курении, в первую очередь у больных, относящихся к группе высокого риска в отношении развития рака.

Исследуя уровень иммуноглобулинов в слюне и сыворотке курящих в сравнении с контрольной группой, установили, что у курящих концентрация иммуноглобулинов G, A, M в слюне и сыворотке крови значительно снижена. B. Burrows и соавт. D. Zetterstrom показали, что содержание иммуноглобулина IgE в сыворотке крови у курящих существенно выше, чем у некурящих.

Влияние курения на усиление продукции иммуноглобулина IgE осуществляется через поражение слизистой оболочки носа, изменение проницаемости кровеносных сосудов, активацию факторов, способствующих преобладанию IgE над содержанием IgG.

В то же время повышенное содержание IgE у курильщиков приводит к выраженным аллергическим реакциям, которые проявляются в виде риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, заболеваний кожи и др. Отмеченные неблагоприятные реакции обусловлены действием при курении высокой температуры (около 800°С) и различных компонентов табачного дыма.

Эти данные свидетельствуют о выраженном влиянии курения на иммунологические реакции организма как в целом, так и на региональные иммунологические реакции. Однако конкретные вещества табачного дыма, снижающие иммунитет, пока не идентифицированы.

Следует отметить, что действие курения на иммунную систему и смешанную функцию оксигеназ печени подтверждают гипотезу о возможной связи между курением и атеросклерозом. T. Roszmen и соавт.

(1975) в опытах на животных показали, что никотин, особенно некоторые растворимые производные табачного дыма, подавляет активность и лимфобластную трансформацию клеток B и T (особенно чувствительны клетки Т).

Влияние табакокурения на Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-клетки обратимо в пределах 3 мес после прекращения курения. После прекращения курения наблюдается увеличение уровня иммуноглобулинов в секретах слизистой и в слюне. В этом направлении необходимы дальнейшие исследования, однако уже сейчас можно сказать, что иммунные изменения, связанные с курением табака, быстро возникают и также быстро претерпевают обратное развитие.

Перспективное исследование, проведенное в группе из более 200 мужчин гомосексуалистов, показало, что среди первоначально серо+негативных индивидов (то есть не имеющих в крови антител к вирусу иммунодефицита человека) курильщики имеют больший риск стать серо+позитивными (обнаружить такие антитела).

После серо-конверсии у курильщиков в большей степени, чем у некурящих, повышаются уровни бета-2 микроглобулина плазмы и лимфоцитов CD4-, или Т-хелперов. Другими словами, курение, конечно, не является причиной ВИЧ+ инфицирования, но в равных условиях у курящих риск заразиться ВИЧ выше, чем у некурящих.

По-видимому, теперь положение о повышенном риске ВИЧ-инфицирования на фоне курения перешло в разряд аксиоматики. Исследователи сосредоточили внимание на влиянии курения на развитие проявлений СПИДа. Рассмотрим некоторые из установленных фактов. Нередко высказывается мысль о том, что люди, инфицированные ВИЧ, не должны лишаться хотя бы такого удовольствия, как курение.

Однако результаты исследований дают основания считать, что курение не делает жизнь ВИЧ-позитивных легче. Начиная с 1993 года публикуются работы, свидетельствующие о более быстром развитии СПИДа на фоне ВИЧ-инфекции. Если у некурящих среднее время развития СПИДа составило 14,5 месяцев, то для курильщиков это время сократилось до 8 месяцев.

Связанное со здоровьем качество жизни у ВИЧ-инфицированных людей ухудшается в большей степени на фоне курения. Независимо от других влияющих факторов, курение ухудшало такие показатели, как общее ощущение здоровья, физическое функционирование, телесные боли, энергия, ролевое и познавательное функционирование.

В когортном исследовании, охватившем 3221 ВИЧ-позитивных индивидов в США, было обнаружено, что у курильщиков чаще развивается бактериальная пневмония, кандидоз ротовой полости, деменция. Ряд исследований указывает на большую вероятность развития у курящих ВИЧ-инфицированных различных оппортунистических инфекций, которые фактически делают СПИД смертельным заболеванием.

У ВИЧ-позитивных курильщиков чаще развивается пневмоцистная пневмония, лейкоплакия ротовой полости, афтозный стоматит. Курение снижает проявления местного иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции, что повышает риск осложнений со стороны легких.

Риск кондилом половых органов у курящих ВИЧ-инфицированных женщин в среднем в 5,2 раза выше, чем у некурящих, независимо от наличия папиллома-вирусной инфекции. В свою очередь, вероятность развития папиллома-вирусной инфекции на фоне ВИЧ сопряжена с курением. При этом вирус папилломатоза является доказанным фактором развития рака шейки матки.

Указывают также на роль курения в развитии рака шейки матки на фоне папилломавирусной инфекции. Некоторые исследователи делают вывод об отсутствии влияния курения на развитие проявлений СПИДа, но общим условием для такого вывода является ремарка, что в этом исследовании контролировался уровень CD4 клеток.

Однако, как мы видели выше, курение влияет на уровень этих клеток в организме ВИЧ-инфицированных, поэтому этот уровень может быть механизмом, посредством которого реализуется влияние курения на исход ВИЧ-инфекции.

Курение также повышает риск развития серьезных инфекционных заболеваний, таких как менингококковая инфекция (в 2,4 раза), болезнь легионеров (в 3,75 раза), пневмония (почти в три раза), пневмококковая пневмония (в 2,5 раза), туберкулеза (в 2,6 раза) , послеоперационных инфекций.

Повышенная вероятность возникновения инфекций под влиянием табачного дыма обычно объясняется большей выраженностью бактериального обсеменения слизистых, снижением очищающей способности дыхательных путей и носовой полости и изменениями иммунного ответа.

Во время эпидемии гриппа риск курильщиков в возрасте 60-90 лет заболеть гриппом в отсутствии иммунизации превышает риск у некурящих в среднем в 4,4 раза. При этом вакцинация против гриппа особенно показана для курильщиков, поскольку ее эффективность оказывается выше, чем для некурящих. Ряд исследований свидетельствует о том, что курение повышает риск развития заболеваний, имеющих аутоиммунную природу. Риск этих заболеваний определяется, с одной стороны, генетическими факторами, с другой стороны, факторами окружающей среды, которые выполняют пусковую роль. Курение стало фактором, способствующим возникновению и развитию множества аутоиммунных заболеваний.

Особенность аутоиммунных заболеваний состоит в том, что иммунная система по ошибке нападает на собственные ткани организма. Токсическое воздействие компонентов табачного дыма приводит к тому, что иммунная система начинает воспринимать клетки организма как чужеродные.



Источник: http://biofile.ru/chel/1771.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий