Вяжущие лекарственные растения

2.1.1.2. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства

Вяжущие лекарственные растения

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Эти препараты уменьшают чувство боли, препятствуют при местном применении воздействию раздражающих агентов на ткани и находящиеся в них чувствительные нервные окончания.

Действие проявляется только при непосредственном соприкосновении со слизистыми оболочками, кожей или раневыми поверхностями.

Вызывая образование защитной пленки на поверхности ткани или сорбируя раздражающие агенты, они оказывают местное противовоспалительное и обезболивающее действие, что позволяет широко использовать их при заболеваниях слизистых оболочек.

В отличие от местных анестетиков они не обладают избирательностью действия на чувствительные нервные окончания и проводники и не могут применяться для уменьшения боли при болезненных манипуляциях и операциях.

Вяжущие средства при нанесении на слизистые оболочки, кожу. раневые поверхности вызывают уплотнение поверхностного слоя ткани (дубящее действие) с уменьшением ее проницаемости за счет неспецифических физико-химических изменений коллоидов клеток, внеклеточной жидкости, слизи, экссудата.

Взаимодействуя с белками, они образуют нерастворимые албуминаты (коагуляция). Формируется плотная эластичная пленка, защищающая ткани от воздействия раздражающих веществ, уменьшающая боль, способствующая сужению капилляров, уменьшению гиперемии, уплотнению стенки сосудов, снижению секреции желез и активности ферментов.

Уменьшение проницаемости тканей блокирует экссудацию. Снижая активность ферментов, препараты гасят “пожар обмена” в очаге воспаления. Совокупность указанных эффектов объясняет местное противовоспалительное действие вяжущих средств. Коагулируя белки плазмы, они способствуют остановке капиллярных кровотечений.

Коагуляция белков микробной клетки обеспечивает противомикробное действие.

Перечисленные свойства позволяют использовать вяжущие препараты при лечении воспалительных процессов в полости рта.

Вяжущие средства делят на 2 группы:

1. Вяжущие средства неорганической природы (соли тяжелых металлов).

2. Вяжущие средства органической природы (препараты растительного происхождения).

Соли тяжелых металлов, такие как свинца ацетат, висмута субнитрат (висмута нитрат основной), алюминия ацетат (квасцы), цинка окись, серебра нитрат, оказывают дубящее действие, подсушивают слизистую оболочку. Вяжущие средства органической природы не оказывают выраженного дубящего действия, в меньшей степени подсушивают ткан.

Вяжущие вещества содержатся во многих растениях: шалфея лист, дуба кора, зверобоя трава, ромашки цветки, плоды черники и черемухи, чая листья, арники цветки, лапчатки, змеевика, кровохлебки корневища и т.д.

Настои и отвары этих растений применяют для полоскания, “ванночек”, примочек при воспалительных заболеваниях ротовой полости, при ангинах, фарингитах, ожогах, трещинах кожи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта их назначают внутрь.

Из растений, содержащих вяжущие вещества, получают оригинальные официнальные препараты с выраженным противовоспалительным, дезодорирующим, противомикробным действием, например, сальвин (из листьев шалфея), ромазулан (из цветков ромашки). Эти препараты можно использовать местно при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта путем орошений, смазывания слизистой, введения турунд, смоченных препаратом, в зубодесневые карманы и т.д.

Танин -галлодубильная кислота, получаемая из дубильных (чернильных) орешков, хорошо растворяется в воде, спирте, глицерине. Обладает выраженным вяжущим действием. Раствор танина применяется для промывания желудка при лечении отравлений, поскольку он осаждает многие алкалоиды и соли тяжелых металлов.

Образующиеся соединения нестойки и должны быть удалены из желудка (неоднократные промывания) и из нижних отделов кишечника (клизмы).

Значительное количество танина содержится в листьях чая, поэтому при отравлениях крепкий настой чая можно использовать для промывания, а также как противовоспалительное средство при катаральных воспалительных процессах слизистых оболочек (полости рта, носа, глаз и т.д.).

При заболеваниях кишечника часто назначают танальбин (белковосвязанный танин), из которого танин освобождается постепенно (по мере переваривания белка), оказывая действие на большом протяжении кишечника.

Назначение танина в этих условиях малоэффективно, поскольку он теряет свою активность уже в желудке, соединяясь с белками пищи.

При кишечных инфекциях применяют также препарат тансал, в состав которого наряду с танином входит фенилсалицилат, обладающий противомикробным действием.

Обволакивающие средства – индифферентные вещества, способные набухать в воде с образованием коллоидных растворов – слизей. При их применении на поверхности ткани образуется слой слизи, предохраняющий чувствительные нервные окончания от раздражения и оказывающий неспецифическое болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Кроме того, на крупных коллоидных частицах могут адсорбироваться различные химические вещества, в результате задерживается их всасывание.

Наиболее широко используются полисахариды растительного происхождения (слизи из картофельного и рисового крахмала, листьев и цветков мальвы, отвары из корня и листьев алтея, окопника лекарственного, семян льна, овса, раствор яичного белка и т.д.).

Коллоидные растворы, обладающие обволакивающими свойствами, могут образовывать и некоторые неорганические вещества, например, магния трисиликат, (алгелдрат (алюминия гидроокись).

Обволакивающие средства применяют в форме полосканий и “ванночек” при лечении воспалительных заболеваний, пролежневых язв, кератозов слизистой оболочки полости рта.

В качестве противоязвенных и противодиарейных средств их часто назначают внутрь при катаральных и язвенных повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты), так как они защищают слизистую оболочку от раздражений. Это свойство позволяет их использовать совместно с лекарственными препаратами, обладающими раздражающим действием (в микстурах и лекарственных клизмах); следует учитывать, что скорость всасывания лекарств при этом замедляется. При острых отравлениях веществами, вызывающими местное раздражение, обволакивающие средства применяют внутрь и в клизмах (многократно) для уменьшения всасывания и защиты слизистой от раздражения.

Адсорбирующие средства – тончайшие измельченные нерастворимые индифферентные порошки с большой адсорбционной способностью, связывающие на своей поверхности различные вещества, уменьшая всасывание последних, механически защищая слизистую оболочку и находящиеся в ней окончания чувствительных нервов.

Это важно при различного рода интоксикациях, в том числе бактериальными токсинами, раздражающими средствами и т.д. В качестве адсорбирующих средств наиболее часто используют, уголь активированный, глину белую. При метеоризме (для поглощения газов), заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при острых отравлениях внутрь назначают уголь активированный.

При заболеваниях кожи и слизистых оболочек наружно применяют тальк, глину белую,магния окись, цинка окись и т.д.

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Источник: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_4_page_23.htm

Травы как лекарство: полезно или опасно?

Вяжущие лекарственные растения
Здоровье 09 ноября 2018

О нюансах использования целебных растений рассказывает врач

В последнее время все больше калининградцев стараются избавиться от различных недомоганий не с помощью таблеток, а используя лекарственные растения.  Популярность фитотерапии объясняется, в частности, тем, что травы становятся дешевой альтернативой дорогим химическим препаратам. Но, несмотря на видимые плюсы, надо знать о коварности такого оздоровления. Об этом и других «травяных секретах» рассказывает калининградский врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова.

Нужный сбор назначит специалист

«Подруга стала собирать, сушить и пить вместо чая различные отвары лечебных трав, мол, полезно, дешево, и настойчиво советует. Нам уже по 60 лет, обе страдаем от гипертонии, не опасно ли это?»
Светлана, Черняховск – опасность самолечения заключается в том, что лечебные травы могут, маскируя и облегчая основные проявления болезней, оказать мнимую услугу. Заболевание будет развиваться, и пациент обратится к врачу несвоевременно, а может, поздно. Поэтому назначать лекарственные сборы может только врач после обследования и уточнения диагноза. Ведь он учитывает индивидуальные особенности больного и сопутствующие заболевания. Например, для гипертоников подбираются травы со снижающим давление действием. При лечении хронического энтероколита, сопровождающегося поносами, подбирают растения, действующие как вяжущие и противовоспалительные. При лечении холецистита подбираются травы с выраженным желчегонным, противовоспалительным и нормализующим белково-солевой обмен действием и т. д. Иногда определенная трава может вызвать и аллергическую реакцию. Если женщина беременна, то лучше от лечения травами воздержаться.

Постоянно пить отвары нельзя

«Слышала, что постоянно пить травяные отвары нельзя. А как часто можно это делать?»
Валентина, Калининград – При ежедневном использовании травяных отваров длительность их приема не должна превышать 2–3 месяцев. Затем устраивается перерыв на 10–14 дней. При необходимости цикл приема можно повторить. Можно также пить настои 25 дней каждого месяца, а остальные пять – воздерживаться. Перерывы нужны, некоторые травяные сборы при длительном употреблении способны спровоцировать резкую (это опасно) очистку от песка и камней в органах. Другая причина – это предостережение от аллергической реакции на различные компоненты фитосбора. Иногда аллергия – это реакция организма не только на тот или иной вид травы, но и на длительность и количество ее употребления. Это надо учитывать, чтобы самолечение не вылилось в новое заболевание.

Витамины и бодрость

«Что добавить в чай, чтобы он стал витаминным и бодрящим?»
Лидия, Советск – В традиционный чай можно добавлять свежие и высушенные ягоды рябины, калины, боярышника, брусники, облепихи, шиповника. В рябине, несмотря на горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина – чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и противовирусным свойством. Хорошо бодрит утренний чай с имбирем, лимоном и мятой. Имбирь обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться со стрессами.


Повышаем иммунитет

«Моя 12-летняя дочь не хочет пить рекомендованный доктором отвар для повышения иммунитета, говорит, что он горький. Как быть?»
Валерия, Нестеров – Действительно, вкус лекарственных настоев и отваров может быть как весьма приятный, так и довольно горький. Если ребенок или взрослый отказывается пить горькие настои, надо убрать из сбора горькие компоненты (вербу, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череду, бессмертник, хмель и т. п.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют практически во все сборы. Шиповник тоже можно включать во все сборы независимо от характера заболевания. 


Антистрессовая профилактика

«Мужу 33 года, чувствует себя неплохо. Но в последнее время он занимается организацией собственного дела, и, к сожалению, ежедневный стресс стал его постоянным спутником. Боюсь, что нервные перегрузки отразятся на здоровье».
Анна, Краснознаменск – Действительно, стоит следить, чтобы уровень стресса не стал подавляющим и не отразился на здоровье. Длительные психоэмоциональные и физические нагрузки вызывают истощение нервной системы, тревогу, неврозы, вегетативные нарушения. В качестве профилактики расстройства нервной системы надо повысить физическую активность на воздухе и наладить здоровый сон.  Успокоительный сбор применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице в виде настоя. Состав: листья мяты перечной и трилистника водяного (по 2 части), корневища с корнями валерианы (1 часть), шишки хмеля (1 часть). 2 ст. ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить через марлю, принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером). 

Татьяна Чеботарева

конкурс 23 апреля 2019 Конкурс завершен! Объявляем его победителей: – Миша и Симка (автор Анна Тюкина); – Елена Астафьева (за серию снимков);  – Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова). За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

Источник: https://strana39.ru/news/zdorove/92510/travy-kak-lekarstvo-polezno-ili-opasno.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий