Витамин Т содержится в продуктах. Свойства. Чем полезен?

Что такое:: полезные свойства оранжевых овощей и фруктов

Витамин Т содержится в продуктах. Свойства. Чем полезен?

13 августа 2013, 16:39

Оранжевый цвет — признак того, что продукт содержит большое количество бета-каротина, который известен как действенное средство в борьбе с раковыми клетками. Именно бета-каротин придает овощам и фруктам оранжевую окраску. Соответственно, чем ярче цвет, тем больше элемента содержится в продукте.

Бета-каротин так же известен как витамин группы А. Без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета, синтез половых гормонов. Бета-каротин помогает восстановить силы и нервную систему, поэтому продукты с его содержанием рекомендованы при постоянных физических и нервных нагрузках.

Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение (правда, в этих целях его стоит, все же, употреблять в капсулах). Единственный минус — оранжевые продукты часто являются сильными аллергенами (например, апельсины).

Так же, оранжевые фрукты и овощи богаты бета-криптоксантином, который необходим для полноценной жизнедеятельности и функционирования организма. Это вещество благотворно влияет на суставы, предупреждает боли и разрушение хрящевых тканей.

Одна морковка в день обеспечит вас витаминами в полной мере. Особенно оранжевые овощи и фрукты полезны для детей, чей организм еще формируется.

Продукты с оранжевым цветом полезны для слизистых оболочек, способствуют нормализации работы дыхательных путей, кишечника и желудка.

Есть так же мнение, что употребление оранжевых фруктов и овощей благотворно сказывается на состоянии десен, зубов, кожи и волос.

Апельсин

Это диетический фрукт, несмотря на то, что он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Вообще, для профилактики запоров рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока (или же съедать апельсин) перед сном.

К сожалению, эти оранжевые фрукты противопоказаны людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Антиоксидантные свойства апельсина предупреждают старение организма. Один апельсин в день обеспечивает суточную норму витамина С. Волокна плода апельсина обеспечивают чувство сытости, которое сохраняется несколько часов. При этом, в апельсинах мало калорий. Кроме витамина С, апельсин содержит около 10-15% суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна молодым женщинам.

Морковь

Полезные свойства моркови обусловлены обилием витаминов и минералов. Морковь содержит витамины групп А, В, РР, С, К, Е и большое количество каротина. Из минеральных веществ: железо, калий, фтор, никель, хром, йод, цинк, медь, кобальт, магний, калий.

Блюда из моркови (и, в частности, морковный сок) рекомендуются диетологами при лечебных диетах при авитаминозе, заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите.

А отварная морковь часто включается в диету при сахарном диабете. Кроме того, морковь обладает противомикробными свойствами.

Чтобы полезные вещества из моркови лучше усваивались, ее рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом (в частности, витамин А хорошо растворяется в жирах).

Оранжевые помидоры

Оранжевые сорта томатов гораздо полезнее своих красных собратьев, так как содержат больше полезных веществ. Особенно много в них ликопена, мощного антиоксиданта, принадлежащего к группе каротиноидов. Это вещество в своих антиоксидантных свойствах в 10 раз сильнее бета-каротина, активнее препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск развития опухолей.

Облепиха

Облепиха имеет очень широкий спектр оздоровительного применения: от заболеваний желудка до облысения. Полезнее всего считается облепиховое масло (а не сама ягода, как ни странно). Свежие ягоды насыщены витаминами А, С и витаминами группы В, это очень хорошее средство борьбы с авитаминозом. 

Свежие плоды используются в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства, особенно часто их используют при ожогах.

К тому же, это отличное средство при простуде и болях в горле, а в сочетании с медом, облепиха хорошо лечит сухой кашель. Косточки могут использоваться в качестве слабительного средства.

 Другими словами, облепиха отлично помогает при различных воспалительных процессах, как внутренних, так и наружных.

Хурма

Хурма отлично утоляет голод, поэтому она часто входит в состав разнообразных диет. Этот фрукт содержит много пищевых волокон, магния, калия, железа, марганца и кальция.

В хурме содержится полезная глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза. йод, магний. Кроме того, в этом фрукте содержится пектин. Это вещество помогает функционированию пищеварительной системы.

При различных расстройствах хурма незаменима, так как обладает вяжущими свойствами. 

Тыква

Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает пищеварению и расщеплению белка. Тыква рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Большое содержание железа в этом овоще способствует приобретению хорошего настроения, улучшению внешнего вида, цвета кожи.

Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов В, Е, А. Последние, кстати, эффективны при борьбе с морщинами. Еще один редкий витамин, содержащийся в тыкве, это витамин К, который отвечает за свертываемость крови и незаменим при некоторых заболеваниях.

Ешьте оранжевые фрукты и овощи! Оставайтесь красивыми и здоровыми всегда.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/22676-chto-takoe-poleznye-svoystva-oranzhevyh-ovoschey-i-fruktov

Витамин Т (Карнитин)

Витамин Т содержится в продуктах. Свойства. Чем полезен?

Общая характеристика витамина Т

О витамине Т, особенности и значение которого мы попробуем здесь рассмотреть, знают, пожалуй, только специалисты, да еще спортсмены или те, кто интересуется похудением и здоровым образом жизни.

Названий у этого малоизученного витамина – чаще его называют витаминоподобным веществом – много: его знают, как витамин В11, витамин О, витамин BT (Bt), но самое известное его название – карнитин, и обычно о нем говорят, как о жиросжигателе.

Ученые считают карнитин заменимой аминокислотой, и относят его к витаминоподобным нутриентам. Нутриентами называют вещества, необходимые нашему организму для жизни: из них строятся клетки и ткани, они нужны для работы и для того, чтобы поддерживать деятельность организма, когда он отдыхает.

Открытие витамина Т

Был обнаружен в 1905 году учёными Кримбергом и Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих. Само название L-карнитин с лат. означает «мясо». В 1958 году учёный Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях. Данное открытие закрепило за витамином Т решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Полезные свойства и влияние на организм витамина Т

Как же действует карнитин в нашем организме? Чтобы узнать об этом подробнее, необходимо описать процессы метаболизма, в которых он принимает непосредственное участие.

Итак, наш организм постоянно нуждается в большом количестве энергии. Она поступает с белками, жирами и углеводами.

Под действием биохимических реакций эти вещества начинают окисляться и выделять при этом достаточное количество энергии.

Причём при расщеплении жиров энергии получается в два раза больше, чем при расщеплении углеводов и белков. Отсюда вывод: при активном образе жизни нужно как можно больше употреблять количество жиров.

Жиры, в свою очередь, распадаются на глицерин и жирные кислоты, молекулы которых окисляются и вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту. Вот эта кислота и представляет для организма весь запас энергии. Чем больше её выработалось, тем больше у человека будет энергии. Если её нет, то появятся вялость, слабость, снижение работоспособности.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Но в чём же заключается основная роль карнитина? Дело в том, что жирным кислотам для выделения аденозинтрифосфорной кислоты требуется как-то «попасть» в митохондрии – так называемые «станции» по выработке энергии.

Так как самим жирным кислотам не удаётся это сделать, им «помогает» витамин Т, выполняющий роль «транспорта».

Если в организме карнитина не будет хватать, то человек просто недополучит свою норму энергии, что чревато нарушением обменных процессов.

Витамин помогает бороться с ожирением, сжигая жировые отложения. Он также полезен и для развития мышечной массы: способствует формированию мышечного корсета.

Ещё одно действие – это борьба с чужеродными веществами, попавшими в организм. Для карнитина характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами.

Продукты питания богатые витамином Т

Есть витамин Т в продуктах – и в растительной пище, и в пище, которая имеет животное происхождение. Витамин Т находится в составе тыквы и кунжутных семечек, также он присутствует и в дрожжах. Однако есть данные, что в растительных продуктах его крайне мало. Именно поэтому при вегетарианском питании возможна нехватка карнитина.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то значительное количество витамина Т присутствует в баранине. Таким веществом богата ягнятина и козлятина. Но, так как в свободной продаже такое мясо найти не просто, можно принимать в пищу свинину и говядину, они также имеют в своем составе немало карнитина.

Некоторое количество витамина Т находится в составе рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов. Но термическая обработка приводит к разрушению большого количество такого элемента. Поэтому насытить организм нужным объемом такого вещества совсем непросто.

Как выяснили ученые, организм человека может синтезировать карнитин самостоятельно. Такие процессы осуществляются и в почках, и в печени.

Соответственно, нормальная деятельность таких органов обеспечивает и стройность, и энергичность человека.

Еще витамин Т иногда включают в витаминные комплексы, кроме того его можно приобрести в аптеке, в виде карнитинсодержащих препаратов. Однако целесообразность использования таких средств нужно обязательно обсудить с врачом.

Суточная потребность в витамине Т

Удивительно, но потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей организма. Суточная норма этого вещества варьируется от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать сложно.

Однако, некоторые ученые-медики утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в витамине Т.

Таким образом, человек, который весит около 70 кг должен в день съедать около 1,4 г этого витамина.

Гиповитаминоз:

Недостаток может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Чаще всего люди с дефицитом витамина T страдают лишним весом.

Гипервитаминоз:

Избыток этого вещества в организме практически невозможен. Единственным исключением является приём карнитиносодержащих препаратов, когда существенно повышается его содержание. Это приводит к нарушению обменных процессов.

Показания

  • улучшение работы сердца 
  • предотвращение ишемической болезни сердца, атеросклероза
  • понижение уровня холестерина
  • улучшение пищеварения
  • восстановление слизистых оболочек ЖКТ при гастрите, язвах
  • повышение устойчивости к стрессам

Источник: https://novoston.com/news/vitamin-t-karnitin-35239/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий