Вероника ключевая (береговая) Veronica anagallis-aquatica. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Применение. Рецепты

Верблюжья колючка. Применение. Рецепты. Заготовка. Распространение. Описание

Вероника ключевая (береговая) Veronica anagallis-aquatica. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Применение. Рецепты

Ботаническая характеристика

Верблюжья колючка, в переводе – Alhagi pseudalhagi, что касается других названий, то их не так уж и много, всего два: перекати-поле и джантак. Растение представляет собой довольно колючий полукустарник, принадлежащий к семейству бобовых с сильно проникающей в почву корневой системой.

Стебли достигают высоты до одного метра, они довольно сильно ветвятся. Листья очередные, овальной или продолговатой формы, несут в своих небольших пазухах видоизменённые побеги, которые представляют собой колючки.

На многочисленных колючках располагаются по несколько цветков мотылькового строения, которые окрашены в красный или розовый цвет. Плоды представляют собой небольшие бобы с пятью почковидным семенами, которые начинают созревать с начала июля. Цветет растение с мая месяца, до глубокой осени. И это в таких жарких местах! Да, приспособленность в пустыне этого растения поражает воображение.

Распространение

Встречается оно на юге Европейской части России, произрастает в Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. Локализуется оно в основном в сухих степях, в щебнистых полупустынях, по берегам рек, на пустырях и залежах. Верблюжья колючка считается важным кормовым растением в пустынных районах.

Используемая часть

К используемой части перекати – поле относится трава, так как она обладает лекарственными свойствами, но иногда применяют и корни этого растения.

Сбор и заготовка растения

Надземную часть растения принято заготавливать во время цветения.

Собранную траву аккуратно измельчают и кладут сушиться под проветриваемый навес, рассыпая тонким слоем на поддоне, ее рекомендуется периодически переворачивать, чтобы она не отсырела и не заплесневела.

После чего сырье раскладывают по матерчатым небольшим мешкам, и убирают их на хранение в сухое и хорошо вентилируемое помещение. Срок годности не должен превышать одного года.

Корни обычно заготавливают в период с июня по октябрь месяц.

Их аккуратно выкапывают, после чего их необходимо промыть под проточной водой, далее, обсушить их бумажным полотенцем, и поместить в сушильную камеру, так как в этом специальном устройстве сырье подготовиться гораздо качественнее и быстрее, это обусловлено поддержанием постоянной температуры, которая в данном случае должна составлять пятьдесят градусов.

Затем готовые сухие корни расфасовывают по бумажным пакетам или матерчатым мешкам, и убирают на двухлетнее хранение в проветриваемое и сухое помещение, коим может быть веранда или чулан.

Выращивание и размножение

Выращивают это растение в очень жарком климате, при доступе солнечных лучей, место должно быть защищено от ветра. Что касается почвы, то джантак предпочитает произрастать в песчаной, хорошо дренированной, сухой земле. Верблюжья колючка не переносит холодных погодных условий, и в районах с температурой ниже пятнадцати градусов ей требуется укрытие.

Размножают джантак в основном черенками, что касается семян, то этот процесс более трудоемок и сложен, поэтому к нему прибегают довольно редко.

Стоит сказать, что одно растение за световой день может испарять до двух с половиной литров жидкости. Причем ее можно собирать, при этом необходимо надеть на верблюжью колючку полиэтиленовый пакет.

Собранная влага по вкусу немного напоминает терпковатый зеленый чай.

Применение

В медицине применяют надземную часть верблюжьей колючки, а точнее, ее траву, реже используют плоды и корни. В растении содержатся следующие вещества: флавоноиды, сапонины, дубильные и красящие вещества, витамины С, К, В, сахара, каротин, урсоловая кислота, смолы, следы алкалоидов, эфирное масло.

В народной медицине это растение применяют в качестве мочегонного, а также и потогонного средства. Из него готовят настой или отвар, которые употребляют при простудных заболеваниях, при желудочно-кишечной патологии, а также при диарее и дизентерии.

Растение обладает антимикробным свойством, надо отметить, что выраженное бактерицидное действие оказывается на такие микроорганизмы, как стрептококки и стафилококки, а также на дизентерийную палочку. Отварами проводят полоскания горла при стоматитах и ангинах.

Отвар используют для лечения дизинтерии, колита, энтерита, им лечат геморрой, при помощи ванночек и промываний, применяют это снадобье для наружного лечения дерматитов, экзем, гнойничковых высыпаний, нагноившихся ран и язв.

Рецепты

Приготовление отвара. С этой целью вам потребуется десять граммов измельченного сырья, которое следует залить 200 миллилитрами горячей воды, после чего тару ставят на малый огонь, примерно на тридцать минут, при этом следует периодически помешивать снадобье. Далее, оно должно остыть, и его можно аккуратно профильтровать, и можно применять по назначению.

Приготовление настоя. Вам потребуется две столовые ложки сухого и измельченного корня залить кипятком в количестве одного стакана, затем снадобье должно настояться, после чего его можно профильтровать, воспользовавшись двойным слоем марли или ситом с мелкой насадкой, далее, оно готово к применению.

Заключение

Перед тем как вы решите использовать с лечебной целью снадобья, приготовленные на основе перекати-поле, рекомендуется рассказать о своих намерениях доктору. И посоветоваться с ним о целесообразности приема настоя и отвара. Доверяйте свое здоровье квалифицированным врачам, не проявляйте в этом вопросе инициативу, всегда консультируйтесь с медицинским работникам.

Татьяна, medicsguru.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ! Гвоздика китайская: фото, выращивание, описание, применение

• Ботаническая характеристикаГвоздика китайская, в переводе – Dianthus chinensis, растение представляет собой травянистый многолетник, высота которого достигает сорока пяти сантиметров, не более. Стебли его ветвистые, листья заостренные, они…

Гипсофила метельчатая. Перекати поле растение: фото, описание

• Ботаническая характеристикаГипсофила клочковатая (метельчатая), в переводе – Gypsophila paniculata, среди других названия можно отметить следующие: перекати-поле, качим метельчатый, кучерявка. Растение представляет собой травянистый многолетник,…

Источник: //medicsguru.ru/narodnaja-medicina/rastenija/33858-verbljuzhja-koljuchka-primenenie-recepty-zagotovka.html

Букашник горный

Вероника ключевая (береговая) Veronica anagallis-aquatica. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Применение. Рецепты
Ботаническая характеристика

Букашник горный, в переводе – Jasione montana, есть и множество других названий этого растения, например, агалик-трава, безлистник, ивановская трава, обморок, полевая валетка, обморочник, синяка, чистяк, синюшка, лесная скабиоза.

Это травянистое двулетнее растение принадлежит к семейству Колокольчиковые. Его корень довольно тонкий, веретенообразный, от которого отходят несколько стеблей. Листья линейной формы, сидячие, по краям слегка волнистые. Соцветие представляет собой шаровидную головку на удлиненной ножке, которая окружена многолистной оберткой.

Венчик глубокий, голубого цвета, но иногда красноватого или белого, правильный, пятираздельный, есть пять тычинок, пыльники спаяны при основании. Завязь нижняя, с одним столбиком двухгнездная, заканчивающаяся рыльцем двухраздельной формы.

Плод представлен коробочкой, она почти круглой формы, двухгнездная, наверху раскрывается двумя небольшими створками. Цветёт горный букашник с июня до сентября включительно. Это растение считается хорошей кормовой культурой для крупного рогатого скота.

Растение считается насекомоопыляемым, его нектар доступен не только обычным насекомым, но даже и короткохоботковым представителям.

Распространение

Полевая валетка встречается в России, а именно в её Европейской части, её также можно увидеть в лесных районах Украины. Локализуется букашник в основном в светлых лесах, преимущественно сосновых, а также на сухих лужайках, на песчаной местности.

Используемая часть

У лесной скабиозы используется надземная часть, то есть, трава растения. В ней присутствуют флавоноиды, например, лютеолин, цинарозид. В ней содержится углевод инулин, дубильные вещества, кумарины, сапонины, алкалоиды.

Размножение

Размножается горный букашник семенами, они прорастают после рассеивания. Они высыпаются из коробочек и попадают на поверхность почвы, где и прорастают. Ростки очень мелкие, зимуют с мясистыми темно-зелеными семядолями.

В начале мая появляется первый листок с овальной пластинкой. Затем формируется розетка, а позже – удлиненные листья, которые покрыты довольно длинными и тонкими бесцветными волосками.

Сбор и заготовка

Надземную часть растения обычно заготавливают во время цветения травы. Ее аккуратно срезают острым серпом или ножницами, после чего раскладывают тонким ровным слоем на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Траву рекомендуется периодически переворачивать, так как, это поможет избежать ее отсыревание и последующее загнивание. А чтобы полностью исключить этот процесс, рекомендуется воспользоваться автоматизированными сушилками.

В сушилках поддерживается оптимальная температура, она не должна быть выше пятидесяти градусов. В этих приспособлениях сырье приготовиться гораздо быстрее и качественнее. После того как трава приобретет необходимую кондицию, ее можно упаковать в бумажные пакеты или же в матерчатые мешки.

Очень важно, чтобы мешки были сшиты из натуральной ткани, а не из синтетической. Так как, «дышащий» материал не будет способствовать загниванию заготовленного сырья. Размещать их необходимо в проветриваемом и сухом помещении.

Срок годности такой травы составляет не более двух лет, если ее применять спустя это время, то она не окажет нужных лекарственных свойств, поэтому необходимо заготовить столько сырья, сколько сможете использовать, чтобы не выбрасывать лишнее.

Применение

Это растение применяется в народной медицине, и экспериментальным путем было установлено, что оно оказывает на организм гемостатическое действие, следовательно, может применяться для остановки кровотечения.

Народные целители рекомендуют применять настой, приготовленный из горного букашника, при появлении головных болей, при обмороках, при плохом сне, при женских заболеваниях. А также это снадобье оказывает мочегонное и противоопухолевое действие на организм.

Из сырья этого растения можно приготовить не только настой, но и отвар, обычно его применяют для добавления в ванну, и купают в ней детей при нервных расстройствах и дистрофических явлениях.

Рецепт приготовления настоя и отвара

Для приготовления настоя вам потребуется одна столовая ложка сырья, которую рекомендуется залить 200 миллилитрами крутого кипятка. После чего снадобье должно постоять примерно сорок минут, затем его нужно аккуратно профильтровать. Принимать его следует по пятнадцать граммов четыре или три раза в день.

Для приготовления отвара рекомендуется положить две столовые ложки измельченной сухой травы в небольшую тару, после чего добавить туда горячую воду в количестве 200 миллилитров. Затем необходимо поставить эту смесь на водяную баню, где – то на двадцать, тридцать минут.

По истечении этого времени снадобье рекомендуется довести до исходного объема, а когда оно окончательно остынет, его необходимо аккуратно профильтровать, поле чего можно применять по назначению.

Заключение

Прежде чем применять настой и отвар, приготовленные из этого растения, рекомендуется посоветоваться с доктором. Терапия должна носить комплексный характер, соответственно, исходя из состояния пациента, врач назначит соответствующее медикаментозное лечение, и, возможно, порекомендует применение лекарственных трав.

Татьяна, medic-ya.ru

Источник: //medic-ya.ru/rastenija/15912-bukashnik-gornyj.html

Вероника колосистая Veronica spicata. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Применение. Рецепты

Вероника ключевая (береговая) Veronica anagallis-aquatica. Описание. Распространение. Состав. Заготовка. Применение. Рецепты

Ботаническая характеристика

Цветы вероника колосистая, в переводе – Veronica spicata, представляет собой травянистый железисто – опушенный многолетник. Стебель восходящий, на верхушке простой или разветвленный, высота его от пятнадцати до тридцати сантиметров. Листья супротивные, очередные, цельные, ланцетной или линейной формы, черешковые или сидячие.

Цветки довольно мелковатые, неправильные, ярко-голубого окраса или фиолетового цвета, иногда бывают и белые, они располагаются в верхушечных густых кистях. Плод представлен коробочкой. Цветет растение на протяжении всего лета и в сентябре, его относят к декоративным, существуют его садовые разновидности.

Распространение

Растение встречается на всей территории России и Украины. Вероника колосистая предпочитает локализоваться в сосновых, а также и в смешанных лесах, в полях, на опушках, на щебнистых склонах и на песках.

Используемая часть и ее химический состав

С лечебной целью применяют надземную часть растения. В траве обнаружены углеводы, хинная кислота, сапонины, холин, иридоиды, к которым можно отнести: аукубозид, изокаталпол, гарпагид, ацетат метилкаталпола, каталпозид, ацетат гарпагида, ацетат каталпола. Также присутствуют карденолиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды дубильные вещества, кумарины. В семенах есть алкалоиды.

Сбор и заготовка сырья

Надземную часть растения собирают с июля по сентябрь. С этой целью траву аккуратно срезают серпом или острыми ножницами. Далее, ее нужно перебрать и отсортировать желтые и поврежденные стебли. После чего ее раскладывают на просторный поддон довольно – таки тонким слоем, чтобы воздух проникал вглубь и циркулировал там.

Рекомендуется ежедневно переворачивать сырье, это поможет ему более качественно просохнуть, и не даст возможность завестись плесневелым грибкам, которые, неизбежно, приводят к загниванию травы. Когда она дойдёт до необходимой кондиции, ее следует довольно рыхло разложить по матерчатым мешкам или бумажным пакетам.

Срок хранения не должен превышать двадцать четыре месяца, в противном случае трава потеряет свои лекарственные свойства и станет абсолютно непригодной для дальнейшего применения, следовательно, от просроченного сырья необходимо избавляться. Соответственно, лучше заготавливать его в таком количестве, сколько вы сможете израсходовать.

Применение

Народная медицина применяет эту траву с лечебной целью, на ее основе готовят лекарственные настои и отвары. Их применяют при многих заболеваниях дыхательных путей, например, при простуде, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, а также при патологии печени и почек, при язвенной болезни, при нарушении работы мочевого пузыря и селезенки.

Применяются эти снадобья для лечения ревматизма, при общем истощении организма, при внутренних кровотечениях, при неврозах, во время климакса, при нарушении сна. Их используют и в качестве наружного лекарственного средства при некоторых кожных заболеваниях, например, при экземе, сыпи, которая сопровождается сильным зудом.

Настой и отвар оказывают на организм кардиотоническое, детоксикационное и ранозаживляющее действие. В какой – то степени они обладают антибактериальным свойством и влияют на свёртываемость крови.

Рецепты

Приготовление настоя. С этой целью вам потребуется две столовые ложки сухой травы, которую необходимо предварительно измельчить и залить ее 400 миллилитрами кипятка, затем снадобье должно постоять минимум пару часов, и можно его профильтровать. Принимать рекомендуется по половине стакана примерно три раза в сутки.

Травяной сбор. Для того чтобы его приготовить, вам понадобится взять три столовые ложки сбора, который будет состоять из вероники колосистой, череды трёхраздельной, листьев мать и мачехи. Затем его нужно залить 500 миллилитрами кипятка, и где – то через пару часов аккуратно процедить.

Принимать готовое снадобье рекомендуется по сто миллилитров, предварительно подогрев. Пить следует медленными глотками при простудных заболеваниях, например, при гриппе или бронхите.

Приготовление отвара. Для этого вам потребуется двадцать граммов сухих листьев вероники колосистой положить в небольшую эмалированную кастрюльку и залить стаканом кипятка. Затем следует поставить ее на водяную баню на малый огонь на плиту и немного потомить, достаточно будет и пятнадцати минут.

После чего отвар должен остынуть, а затем необходимо воспользоваться ситечком или двойным слоем марли и профильтровать содержимое кастрюли.

Это снадобье можно использовать как внутренне, так и наружно для обмывания поражённой части кожных покровов, а также для местных ванночек, например, при угревой болезни, гнойничковых и грибковых поражениях, зудящих высыпаниях, ожогах, порезах, ранах и ссадинах.

Заключение

Перед тем как вы решитесь применять отвар или настой, которые приготовлены на основе вероники колосистой с лечебной целью, настоятельно рекомендую обратиться за советом к квалифицированному доктору, и прислушаться к его совету, скорее всего, сначала он порекомендует пройти лечение, используя средства официальной медицины, а уже в качестве вспомогательного действия – назначит фитотерапию.

При появлении каких – либо симптомов, сначала советуйтесь с врачом, и не занимайтесь самостоятельным лечением.

Татьяна, medicsguru.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ! Вероника плющелистная – лекарственное растение

• Ботаническая характеристикаВероника плющелистная, в переводе – Veronica hederifolia, представляет собой однолетнее рассеянно-опушенное растение. Стебель его немного приподнятый или лежачий, при основании сильно разветвленный, его длина достигает…

Вероника поручейная (поточная) Veronica beccabunga

• Ботаническая характеристикаВероника поточная или поручейная, в переводе – Veronica beccabunga, есть несколько других наименований этого растения, перечислю их: водянка, ибунка, цинготная трава, дикая капуста, урочная трава, козья морда, криничник,…

Галега лекарственная: фото, применение, описание

• Ботаническая характеристикаГалега, в переводе – Galega officinalis, второе ее название козлятник лекарственный. Растение относится к травянистым многолетникам, его высота может достигать девяноста сантиметров, корень стержневого типа. Стебли его…

Герань лесная: фото, описание, применение

• Ботаническая характеристикаГерань лесная, в переводе – Geranium sylvaticum, представляет собой травянистый многолетник. Стебель прямостоячий ребристый, он опушен тонкими волосками, высота его колеблется в пределах от тридцати сантиметров до…

Гипсофила метельчатая. Перекати поле растение: фото, описание

• Ботаническая характеристикаГипсофила клочковатая (метельчатая), в переводе – Gypsophila paniculata, среди других названия можно отметить следующие: перекати-поле, качим метельчатый, кучерявка. Растение представляет собой травянистый многолетник,…

Дурнишник колючий – применение, фото, лечение

• Ботаническая характеристикаДурнишник колючий, в переводе – Xanthium spinosum, принадлежит растение к семейству сложноцветных, оно однолетнее, его стебель может достигать высоты 70 сантиметров, он довольно-таки ветвистый, зелено-сероватый,…

Источник: //medicsguru.ru/narodnaja-medicina/rastenija/33871-veronika-kolosistaja-veronica-spicata-opisanie.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий