Толстеют ли от винограда или худеют?

Почему мы толстеем на самом деле?

Толстеют ли от винограда или худеют?

В погоне за стройностью многие из нас пробуют самые разные способы коррекции веса: дробное питание, отказ от углеводов, монодиеты и многое другое. При этом порой даже самые эффективные методики не работают. Перестали есть после 6, а вес не уходит.

Питаетесь 6-7 раз в день по чуть-чуть, но стрелка весов не двигается. Едите только самые полезные и некалорийные продукты, но что-то «не худеется». Знакомая ситуация? Возможно, ваши представления о том, что вредно, а что полезно, стоит пересмотреть.

Изучаем самые популярные заблуждения, которые ответят на вопрос, почему же мы на самом деле толстеем.

Итак, начнем с главного врага всех худеющих людей – алкоголя. Если мы худеем, то исключаем алкоголь полностью. Никаких историй про пользу 1-2 бокалов сухого вина в день со ссылкой на французских ученых — они не работают.

Как бы ни хотелось нам, гедонистам, верить в эти байки, суровая правда в том, что даже парой бокалов вина за самым полезным ужином вы обнуляете все свои усилия в вопросах похудения.

В среднем бокал вина — это примерно 100 ккал, при этом алкоголь разжигает аппетит, а потому 300 ккал за вечер плюс коварные 400-500 ккал в виде закуски — и идея о быстром похудении рухнет скорее, чем вы поймете, что же пошло не так. Кстати, вино — один из самых «полезных» алкогольных напитков.

Калорийность крепкого алкоголя может доходить до 600 ккал, при этом водка, ром и текила не просто калорийны, но еще и не содержат никаких полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного и, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать — отсюда аппетит, который просит закуски.

В отличие от водки, вино и пиво содержат витамины и энзимы, способствующие пищеварению, но вред от употребления алкоголя все же в разы превосходит пользу. А самая главная опасность кроется в коктейлях. Их калорийность порой доходит до 700-800 ккал на 100 гр. Смеси алкоголя, сладких соков, колы и ликеров создают обманчивое чувство утоления жажды, при этом мы искренне считаем, что выпиваем безобидный напиток, который по своей калорийности может сравниться с полноценным ужином. А если речь идет о 2-3 коктейлях, то пиши пропало — ваша диета потерпела крах.

ФОТОGettyImages

Мучные продукты. Если вы полностью исключили все мучное из своего рациона, это неплохо, но только важно знать, что даже в таком деле можно обойтись без фанатизма. Булки, хлеб для тостов, круассаны и торты — это, безусловно, не наша история.

А вот миф о калорийности итальянской пасты давно разрушен: если пасту из твердых сортов пшеницы проварки «аль денте» (то есть проваренную не до конца) употреблять в пищу с томатным соусом, морепродуктами и оливковым маслом, то это практически диетический продукт — в такой пасте будет не больше 130 ккал на 100 граммов. Вредной пасту делает пармезан и сливочный соус, от которых лучше отказаться. Кстати, среди плюсов употребления пасты — низкий гликемический индекс, а также очень полезный состав: клетчатка, витамины В и Е и аминокислоты.

Теперь об очевидно полезных продуктах. Ирония судьбы в том, что даже с таким кладезем всего самого ценного для здоровья и красоты, как авокадо, не все просто. Полезный своими насыщенными жирами и микроэлементами авокадо оказывается калорийнее свинины: около 250 ккал — это вам не шутки. Поэтому подумайте сто раз, прежде чем добавить к вашему диетическому блюду «безобидный» гуакамоле.

Полезный лосось также куда более коварен, чем вы думали. Почти 200 ккал — в 2 раза больше, чем в белых сортах рыбы, птице и некоторых сортах мяса.

ФОТОGettyImages

Фаворит самообмана всех рейтингов — это йогурт. Мы так много лет были воспитаны глянцем и телерекламой, которые говорили о пользе йогуртов, что казалось, будто более диетического продукта не существует.

И даже если на стаканчике стоит отметка о том, что у йогурта 0 % жирности, читайте мелким шрифтом на упаковке: если видите заветные «углеводы 15 %», то знайте, что 3-4 ложки сахара в этом йогурте не позволят вам быстро похудеть.

Долгие годы мы жили в иллюзии, что если и можно что-либо съесть, чтобы похудеть, так это ананас. Якобы у этого чудо-фрукта есть невероятная жиросжигающая сила. Кто придумал эту глупость, уже не понять, но есть факт, который говорит о том, что ананас — один из самых вредных для похудения продуктов: у него космически высокий гликемический индекс.

ФОТОGettyImages

Всю жизни мы думали, что нет ничего полезнее для худеющего человека, скучающего по сахару, чем натурпродукт — сухофрукты.

Но у медали есть и обратная сторона: до недавнего времени мало кто говорил о том, что калорийность сушеных фруктов увеличивается в несколько раз — так, если в свежем яблоке содержится около 70 ккал, то в сушеном уже 250 ккал. То же самое и с другими фруктами: в винограде 70 ккал, а в изюме 300 ккал.

Шоколад. Если вы продолжаете считать, что молочный шоколад — зло, а черный — чистая польза, то разочаруем вас: в черном шоколаде калорий почти столько же, сколько в сливочном масле.

Холодные напитки. Все мы знаем о том, сколько сахара содержится в кока-коле, но при этом продолжаем считать, что лимонады и холодный кофе в качестве летнего напитка — меньшее зло. Как бы не так.

Лимонады готовят на основе сиропа, а огурцы, лимон, мята и прочие ингредиенты в большинстве своем предназначаются для запаха и красоты.

Минимум 150 ккал — слишком большая энергетическая ценность для прохладительного напитка, не находите? А вот напитки, от которых вы точно не поправитесь, — это вода и чай. Без сахара.

Источник: //www.elle.ru/krasota/beauty_blog/pochemu-myi-tolsteem-na-samom-dele/

Избыточный вес от употребления фруктов и овощей

Толстеют ли от винограда или худеют?

Лишний вес является результатом, с одной стороны, неправильных пищевых привычек (прежде всего, чрезмерное потребление жиров и сахара и малое потребление фруктов и овощей), а с другой – малоподвижности (длительное сидение перед телевизором, за компьютером). Следовательно, можно утверждать, что люди, употребляющие мало фруктов и овощей, стремятся употреблять жирную и сладкую пищу и склонны к избыточному весу.

Можно ли потолстеть от фруктов и овощей? Если есть одни и те же фрукты, например, яблоки, бананы, виноград – получишь слишком много сахара?

В большинстве фруктов и овощей содержится мало энергии и жира. Фрукты содержат много т.н. природных сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы).

Поэтому действительно существует опасность того, что если, например, в сезон яблок есть их по нескольку килограммов в день, можно потребить избыток энергии, что может повлечь за собой прибавку в весе.

Но все же, прежде всего, набор веса зависит от соотношения между полученной и израсходованной энергией.

Приблизительное содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы в некоторых фруктах, напитках и сладостях (г/100 г съедобной части)

Сахароза, г/100 гФруктоза, г/100 гГлюкоза, г/100 г
Виноград0,37,30,7
Бананы11,15,04,8
Яблоки1,34,52,1
Груши0,94,72,2
Сливы3,81,33,2
Персики5,81,21,2
Апельсины3,92,42,2
Лимоны0,30,50,6
Киви1,34,34,6
Ананасы5,52,52,0
Манго9,02,60,8
Садовая земляника (клубника)2,33,03,1
Черная смородина0,34,03,5
Красная смородина0,24,42,9
Черника0,52,93,0
Арбузы3,42,31,3
Изюм1,528,929,7
Сок, в среднем2,84,63,1
Фруктовый нектар, в среднем7,71,91,6
Ягодный нектар, в среднем25,61,71,6

Источник: //tka.nutridata.ee

В каких фруктах больше всего энергии?

Больше всего энергии дают сухофрукты и сушеные ягоды. Например, 100 граммов сушеной черники дают около 330 ккал. За сушеными фруктами и ягодами с точки зрения содержания энергии следуют всевозможные фруктовые консервы на сахаре.

Из свежих овощей наиболее насыщены энергией маракуйя (110 ккал / 100 г), бананы (в очищенном виде 106 ккал / 100 г) и райские яблоки (86 ккал / 100 г). Довольно богаты энергией также облепиха, шиповник и хурма. 100 граммов винограда дают около 70 ккал, а 100 граммов яблок – всего 40 ккал. Меньше всего энергии содержит лимон – 16 ккал на 100 граммов очищенного лимона.

Другие цитрусовые, клюква и малина также содержат сравнительно мало энергии. Среди овощей больше всего энергии дают бобовые и чеснок.

Если я за день съем только 10-килограммовый арбуз, удастся ли мне сбросить вес?

Такой большой арбуз даст около 1900 ккал энергии и содержит примерно 400 г природных сахаров.

Если ваша суточная потребность в энергии 2500 ккал, то снижение веса возможно, но если суточная потребность в энергии и составляет 1900 ккал, поставляемая арбузом энергия полностью ее покроет, и ожидать снижения веса не придется.

Можно жить на одних арбузах непродолжительное время, но при длительной арбузной диете у вас обязательно начнется дефицит белков, незаменимых жирных кислот и многих витаминов и минералов. Но если, кроме 10-килограммового арбуза, наесться за день еще чего-нибудь вкусного, вес точно не сбросишь.

Каковы последствия чрезмерного потребления фруктов или овощей?

В случае стандартного потребления энергии верхним рекомендуемым пределом являются 9 порций в день, но при повышенной потребности (3000 ккал и больше) можно употреблять их – в основном, овощи – и в больших количествах.

Если употреблять слишком много фруктов и овощей, ощущается сытость, и потому едят меньше продуктов из других групп: зерновых и молочных продуктов, продуктов группы «мясо-рыба-птица-яйца», а также добавляемых пищевых жиров.

Это, в свою очередь, приводит потенциальному недостатку белков животного происхождения, незаменимых жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов, содержащихся именно в перечисленных группах продуктов.

Как часто или помногу ли можно употреблять сухофрукты и сушеные ягоды? А грибы?

Одну порцию фруктов, благодаря высокому содержанию энергии, составляют примерно 20 граммов сушеных фруктов или ягод. Сушеные фрукты и ягоды не заменяют свежих, но предоставляют разнообразие. Поэтому можно максимум 1–2 порции фруктов в неделю употреблять в виде сушеных фруктов или ягод.

Грибы сами по себе содержат очень мало энергии, и одна порция составляет 130 граммов свежих грибов. С другой стороны, они довольно трудно перевариваются, и обычно при готовке к ним добавляют много масла или бекон. Поэтому для ежедневного потребления они не подходят, но вполне можно есть их один-два раза в месяц, а в грибной сезон и чаще.

Источник: //toitumine.ee/ru/kak-pravilno-pitatsya/rekomendatsii-v-oblasti-pitaniya-i-piramida-pitaniya/frukty-i-ovoshhi-yagody/izbytochnyj-ves-ot-upotrebleniya-fruktov-i-ovoshhej

Диетологи отсоветовали худеть женщинам после 40 – МК

Толстеют ли от винограда или худеют?

Резкие перемены в режиме питания пользы не принесут

Метаморфозы на фоне «быстрой еды»

У женщин, если не принимать меры, вес растет в основном до 60 лет, говорят диетологи. Объяснение такое: у прекрасного пола каждые 10 лет обмен веществ замедляется на два процента, принося два лишних килограмма. Еще несколько кило добавляется в связи с беременностью и родами. Плюс неизбежные в наше время стрессы, от которых, что греха таить, спасает в том числе и что-то вкусненькое.

Хотя сегодня уже можно говорить о том, что с весом у женщин произошла поправочка: вокруг нас немало тучных женщин в возрасте далеко за 60 лет — в связи с резко изменившимися режимом питания и составом пищи (многие едят на ходу, не пренебрегают полуфабрикатами из-за нехватки времени). Многие дамы, переступившие 60-летний возрастной порог и намного постарше, растут вширь. В этом плане Россия быстрыми темпами догоняет располневшую до безобразия Америку: в нашей стране уже каждый четвертый житель — с ожирением. Среди них много детей: и девочек, и мальчиков.

Кстати, такая же метаморфоза произошла и с российскими мужчинами.

Хотя физиологически мужчины должны активно прибавлять в весе лишь до 40 лет, а затем оставаться примерно в том же весе, сегодня это правило не работает.

Присмотритесь к представителям сильного пола на улице или в транспорте: каждый четвертый-пятый будет с животиком. А многие в районе живота очень сильно напоминают глубоко беременных женщин.

В чем причина? Неумеренность в еде? Отсутствие физических нагрузок? Сидячий образ жизни? И то, и другое, и третье — особенно в условиях города с минимальной необходимостью просто ходить. Но не только.

«В возрасте до 20 лет лишние килограммы уходят сами»

— Пока человек молод, лишние килограммы и приобретаются медленнее, чем в старшем возрасте, и уходят сами собой, даже если человек не ограничивает себя в сладком и жирном, — пояснили в Институте питания РАМН. — Лишние калории сгорают от того, что молодые люди по определению быстрее и больше двигаются, многие занимаются спортом, фитнесом, бегают, плавают в бассейне.

Исключения составляют те, у кого есть наследственный гормональный дисбаланс в системах организма, которые руководят обменными процессами. В основном это эндокринологические проблемы.

Кстати, у девушек дисбаланс встречается не реже, чем у молодых людей. Главный симптом — вдруг ни с того ни с сего появился зверский аппетит, из-за чего вес может увеличиться до 30 кг и более.

Это уже свидетельствует о том, что в работе гипоталамуса появились какие-то неполадки.

Но гормональный сбой с такими непредвиденными и ужасными последствиями для фигуры молодого человека и девушки могут спровоцировать и стрессы, связанные с информационным прессингом, эмоциональными перегрузками, перенесенными инфекционными заболеваниями, взрослением и даже первой влюбленностью.

Советы диетологов-эндокринологов: не увлекайтесь сладким и жирным; не просите добавки, если показалось, что не наелись; предпочтение отдавайте несладким овощам и фруктам (кроме винограда и хурмы); налегайте на капусту (сырую, вареную, пареную, квашеную); не пренебрегайте свеклой и морковью.

Не садитесь на жесткую диету, особенно монокомпонентную: кисломолочную, творожную, фруктовую, овощную и др. Если вы молоды, в питании вам особенно необходим баланс: белки, жиры, углеводы.

Но одно из главных условий, чтобы внезапно не располнеть: ужин должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна.

В молодости одна только эта, а в юном возрасте только эта мера, не позволят полнеть, а даже помогут немного похудеть: в течение года сбросить от 3–5, а то и 10 лишних кг.

А чтобы ночью не мучили голодные кошмары, перед сном выпить стакан теплого молока с чайной ложкой меда или съесть какой-то несладкий фрукт: яблоко, апельсин, грейпфрут.

«В 20–30 лет: стабильный вес помогут удержать разгрузочные дни»

В юном возрасте жир «завязывается» еще не слишком активно, поэтому и избавляться от него больших усилий не потребуется, тем более — голодать.

Ведь в этом возрасте обмен веществ наиболее интенсивный, и в голодании просто нет необходимости. Надо лишь есть поменьше, а двигаться побольше. Вес сам нормализуется.

Но если уже набрали лишних 10–15 кг, то процесс похудения будет идти сложнее и дольше. Усилия стоят того.  

Советы диетологов-эндокринологов: поддерживать стабильный вес помогут разгрузочные дни. Идеально: апельсиновые. Дело в том, что именно в апельсинах (в каждом!) – до 45 мг кальция и до 100 мг витамина С (суточная доза).

Эти плоды также содержат много клетчатки, хорошо утоляющей голод (на 100 г продукта — 40 ккал). Но главное: сочная яркая мякоть подействует как слабительное: она избавит организм от токсинов и излишков жирных кислот, поступивших с пищей, выведет шлаки.

Такую процедуру достаточно проделывать 1–2 раза в неделю.

«В 30–40 лет: пора считать не только калории, но и жир в граммах»

В наше время все девушки, а особенно в возрасте от 30 до 40 лет, озабочены хорошей фигурой. И, как известно, ничто так не портит тело, как жирная пища. «Энергетический состав жиров — 9 ккал на грамм, а у белков и углеводов — в 2 раза меньше, — поясняют эксперты. — Поэтому белковая и углеводистая пища должны занимать в меню наибольший объем».

Советы диетологов-эндокринологов: пора садиться на низкожировую диету: подсчитывать не столько калории, сколько содержание жира в пище. Съедать в день не более 40–50 г жира. Если на таком питании продержаться хотя бы месяца три-четыре, организм избавится от 5–7% жировых запасов.

А главное — фигура заметно изменится, вы станете стройнее и моложе. Но на этом лучше не останавливаться: продолжать диету с использованием минимума жирных продуктов. Благо сегодня это нетрудно: всегда можно найти в продаже постное мясо, нежирную курицу.

Причем желательно мясо птицы готовить без кожи — в ней содержится и не полезный жир, и вредный холестерин. 

И способ приготовления еды имеет значение. Мясо и птицу готовить лучше на пару либо отваривать, но ни в коем случае не жарить с жиром.

Это касается и овощей: меньше всего вреда принесут приготовленные в духовке, в микроволновке или в пароварке. Молочные продукты тоже лучше покупать с малым количеством жира.

А для заправки приготовленных овощей или сырых салатов подойдут лимонный сок, другие приправы.

И молочные продукты в этом возрасте лучше покупать с минимальным жиром (не более 1,5%). А порции оставить те же — привычные, небольшие. Сыры тоже покупайте твердых сортов — с самым малым содержанием жира.

И вообще, как советуют диетологи, есть надо понемногу, но часто (4–6 раз в день): «При таком режиме уменьшается количество триглицеридов — жирных кислот, поступающих в кровь из кишечника, а значит, меньшее их количество будет преобразовано в жировые клетки».

«В 40–50 лет — никакого голодания и строгих диет»

«Все объяснимо, — говорят специалисты, — у людей, кому за сорок, наблюдается эндокринный перепад.

Что означает: выработка половых гормонов эстрогенов, отвечающих, в частности, за идеальные пропорции женской фигуры, сначала резко возрастает, а затем так же резко падает».

Организм человека к этому возрасту уже становится хитрым: гормональный дефицит компенсирует по мере необходимости — расходует «золотой запас» — эстрогенов, которые в течение жизни накапливались в подкожно-жировой клетчатке».

Поэтому дамам элегантного возраста, вступающим в осеннюю пору жизни, специалисты советуют держать стабильный вес, не худеть.

В это время, когда идет мощная гормональная перестройка, резкие перемены даже в питании, его режиме не только не принесут пользы, но могут очень сильно навредить.

Нарушенное привычное равновесие в организме может привести к сердечной или мозговой катастрофе — инфаркту или инсульту.

Советы диетологов-эндокринологов: никакого голодания и строгих диет — людям среднего возраста они противопоказаны. К тому же в это время организм человека поистощился: испытывает дефицит кальция.

А его недостаток грозит развитием остеопороза (вот почему в этом возрасте часты переломы конечностей и суставов). В организме человека 40–50 лет может недоставать и белка, что приводит к анемии, и других важных веществ.

При всем при том, если очень хочется разгрузить свой организм, очистить его, допускается один раз в неделю устроить себе разгрузочный день — посидеть на отварном рисе с курагой или твороге с изюмом. И пить чай с лимоном и медом.

В этом возрасте также очень полезны яблоки, кабачки (недозрелые) и баклажаны — они снижают уровень холестерина в крови, выводят его избыток из организма. Все это помогает снизить риск атеросклероза, ожирения и диабета (болезней, присущих среднему возрасту).

И будет вам счастье.

Осень — своего рода критический период для людей, склонных к лишнему весу. Да и обладателям хорошего метаболизма бывает сложно нормализовать свое питание, ведь с наступлением похолодания организм, как назло, замедляет обмен веществ.

Мало того, мы сами начинаем есть более калорийную пищу, это заложено в нас природой как подготовка к зиме. А еще осень — это пора авитаминоза.

Давайте поговорим о том, как правильно питаться осенью, чтобы быть здоровыми и стройными, и какими витаминами насытить рацион, чтобы не заболеть.

Осень и зима — критические дни

Прохладные, слякотные, морозные дни, да еще при отсутствии солнца (в наших широтах такого «счастья» едва ли не 8 месяцев в году) — плохие помощники для удержания идеального веса для людей обоего пола. Вот и диетологи согласны: «Осенью и зимой не поправиться просто невозможно. Но еще и потому, что люди меньше двигаются, мало бывают на открытом воздухе».

Диетологи советуют:

— В осеннее и зимнее время первое блюдо должно быть каждый день и на каждом столе, причем с большим количеством овощей, картофелем. Важно только его не пересаливать: избыток соли задерживает жидкость в организме, и человек полнеет.

— Не избегайте и наваристого куриного бульона (по сути он лечебный — так говорят врачи и советуют его всем ослабленным людям и тем, кто перенес операцию).

— В холодное время года организм просто требует жирной пищи, и в этом ему не обязательно отказывать. Но говяжий и свиной жир лучше заменить жирной рыбой. Хуже не будет, напротив, польза выше.

— Плохое настроение (пресловутую осенне-зимнюю хандру) поможет победить… йод: в меню достаточно добавить продукты, содержащие йод. А это — опять же рыба, морская и цветная капуста, хурма, запеченный картофель, зеленая фасоль и др.

— Поднимут настроение и согреют также острые приправы, но этот совет подходит только тем, кому такие приправы не противопоказаны.

— Сниженный в это время иммунитет поднимет витамин C. Он содержится не только в лимонах и других цитрусовых, но и в клюкве, облепихе, в сладком красном перце, брюссельской капусте, укропе, шпинате.

— В осеннее и зимнее время лучше не голодать. В это время наш организм еще больше, чем летом, нуждается в питательных веществах, в витаминах и микроэлементах. А голодание и строгие диеты — уже сами по себе стресс.

Следуйте этим простым советам, и будет вам счастье.

Источник: //www.mk.ru/social/health/2016/10/20/dietologi-otsovetovali-khudet-zhenshhinam-posle-40.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий