Тамаринд приправа

Тамаринд

Тамаринд приправа

Тамаринд. Название растения на большинстве европейских языков восходит к арабскому tarn hindi, что буквально означает “индийский финик“, хотя тамаринд совсем не имеет никакого отношения к финиковой пальме.

Родиной тамаринда индийского является Восточная Африка. В настоящее время эту культуру выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке и на островах Карибского моря.

У тамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда применяют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд широко используется во всех национальных кухнях Индии.

Он является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей).  Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус.

Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице.

Кислый и фруктовый вкус тамаринда хорошо сочетается с остротой чили и придает многим южноиндийским блюдам, например vindaloo, известному острому блюду из Гоа, их жгучий, острый и кислый характер и темный цвет.

Вкус и запах тамаринда более мягкий, чем лимонного сока, и хорошо дополняет вегетарианские блюда из бобов,  чечевицы и нута.

Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово – яблочный компот.

Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.

Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.

Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Тамаринд очень кислая приправа.

Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Экстракт томаринда готовится так: кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин. в небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости.

Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Для приготовления “тамариндовой воды” от брикета отщипывают чайную ложку и замачивают на ночь в 150 мл горячей воды, затем отжимают и используют настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки.

Если жидкость нужна срочно, то кусочки пасты тамаринда кипятят 10 минут в небольшом количестве воды

Тамариндовую воду можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике целую неделю.

Высушенный концентрат может хранится сколь угодно долго.

Тамариндовый мусс – мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие.

Полезные свойства тамаринда широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.

Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик.

Чай, заваренный из листьев тамаринда, применяется наружно для ванночек для глаз при глазных инфекциях и внутренне при простуде и гриппе.

Настой коры тамаринда используется для улучшения аппетита, при астме, поносе.

Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет. Совсем недавно в мякоти его плодов было обнаружено вещество, усиливающее сопротивляемость организма к инфекциям.

Тамаринд считается так же сильным женским афродизиаком.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/home/tamarind

Тамаринд как приправа и лекарство

Тамаринд приправа

Сладко-острый по вкусу тамаринд – одна из широко используемых приправ каждой кухней южной Азии.

Тамаринд – крупное вечнозеленое тропическое дерево, принадлежащее к семейству бобовых (Fabaceae), роду тамариндовых (Tamarindus). Научное название: Tamarindus indica.

Родина тамаринда – Африка. Его выращивают в тропических и субтропических регионах Африки, Южной Азии, Южной Америке и Карибских островах из-за плодов.

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и густой листвой. Полностью взрослое дерево может достигать 24 м в высоту. Каждый сезон тамариндовые деревья обильно покрываются стручками плодов.

Каждый стручок имеет твердую внешнюю оболочку, под которой находится темно-коричневая мякоть плода. Она, в свою очередь, обволакивает от 2 до 10 твердых темно-коричневых семян.

Внутри оболочки эта съедобная мякоть плода удерживается сетью волокон, которая проходит по всей длине плода.

Польза тамаринда для здоровья
Плод тамариндового дерева имеет определенные полезные для здоровья свойства благодаря содержащимся в нем летучим химическим соединениям, минералам, витаминам и клетчатке.

Его липкая мякоть – богатый источник некрахмальных полисахаридов (НПС) или пищевых волокон, таких как камеди, гемицеллюлозы, слизи, пектиновые и дубильные вещества. 100 г мякоть плода содержит 5,1 г (или более 13%) диетического волокна (клетчатки).

НПС или пищевая клетчатка увеличивает объем принятой пищи, усиливает дефекацию и, таким образом, помогает предотвратить запор.

Волокна также связываются с токсинами в пище, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Также пищевые волокна в мякоти тамаринда связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их реабсорбцию в толстой кишке; таким образом, помогают уменьшить уровень “плохого” холестерина ЛПНП в организме.

Тамаринд богат винной кислотой (tartaric acid). Винная кислота придает кислый вкус еде и, кроме того, проявляет активность как мощный антиоксидант (E334). Тамаринд, таким образом, помогает защитить человеческий организм от вредных свободных радикалов.

Плод тамаринда содержит много летучих фитохимических веществ, таких как лимонен, гераниол, сафрол, коричная кислота, метилсалицилат, пиразин и алкилтиазолы. В комплексе эти соединения определяют лекарственные свойства тамаринда.

Эта ценная приправа является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве сопутствующего фактора для ферментов цитохромоксидаз.

Кроме того, тамаринд богат многими жизненно важными витаминами: тиамин (36% ежедневного требуемого уровня), витамин А, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, и витамин-C. Многие из этих витаминов играют антиоксидантную роль и содействуют метаболизму ферментов в человеческом теле.

Лекарственное применение тамаринда
Мякоть тамаринда используется во многих традиционных лекарственных средствах как слабительное, улучшающее пищеварение, как средство при желтухе и желчных расстройств.

Эту приправу также используют как эмульгатор в сиропах, отварах и т.п., в различных фармацевтических продуктах.

Выбор и хранение
Свежие стручки тамаринда появляются в конце весны и начале лета. Однако, тамаринд в обработанном виде, например, прессованный в блоки, готовые к использованию кусочки, паста, концентраты, шарики и т.д., могут быть более доступны в магазинах специй.

Выбирайте свежие неразорвавшиеся стручки, упакованные в коробки. Если вы покупаете обработанную форму, купите продукт от хорошо известного подлинного бренда. Избегайте старой, обезвоженной мякоти, или с неприятным запахом.

В домашних условиях храните стручки или мякоть в холодильнике, где тамаринд будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Кулинарное применение
Деликатно сладкий и кислый, тамаринд – один из самых востребованных ингредиентов в индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.

В индийских домах его стручки разрезаются, а свежая мякоть используется по мере необходимости. Волокна размягчаются специальной деревянной палочкой, хранящейся дома для этой же цели, и семена затем удаляются вручную.

Можно также использовать нож, чтобы убрать семена.

Небольшое количество мякоти замачивайте в 1/2 стакана теплой воды около 10 минут. Разомните мякоть пальцами чтобы она растворилась равномерно в воде. Перед использованием в рецепте процедите сок через фильтр или тонкое тканевое сито.

Вот несколько советов:
Тамаринд – обычный ингредиент по всей территории Индии и Юго-Восточной Азии вкарри, расаме, чатни, а также в овощных и чечевичных блюдах.

Мякоть тамаринда также предпочитают в “остро-кислых” супах и в маринадах.

Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, мёда, кардамона, гвоздики и семян кориандра является освежающим напитом, предлагаемым в разных частях мира.

Его клетчатка также используется в кондитерских изделиях в качестве отвердителя.

Безопасность
Не известны случаи, когда тамаринд вызывал аллергию или интоксикацию, он может быть безопасно использован при беременности и кормящими матерями.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник: http://indianspices.ru/main/stati/item/6470-tamarind.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/indianspices.ru/tamarind-kak-priprava-i-lekarstvo-5b2886eb6d38e400a8ac7769

Что такое тамаринд?

Тамаринд индийский — крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых.

Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые.

Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия.

Плоды — нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти — это и есть тамариндовая пульпа.

Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.

Характеристика и происхождение тамаринда

Название растения на большинстве европейских языков восходит к арабскому tarn hindi, что буквально означает “индийский финик”, хотя тамаринд совсем не имеет никакого отношения к финиковой пальме.

Родиной тамаринда индийского является Восточная Африка. В настоящее время эту культуру выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке и на островах Карибского моря.

Аромат и вкус: у тамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

Выращивание тамаринда

Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки.

Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца.

Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.

Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев.

Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет. Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз.

Вредители: трипс, белокрылка.

Применение тамаринда в кулинарии

  • В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса.
  • Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки.
  • Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово — яблочный компот.
  • Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.
  • Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.
  • Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло-сладкой бурой мякотью.

Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа. Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин.

В небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Применение тамаринда в медицине

Тамариндовый мусс — мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие.

В аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета.

Советы шеф-повара для применение тамаринда

  • Для приготовления “тамариндовой воды” чайную ложку мякоти и замачивают на ночь в 150 мл горячей воды, затем отжимают и используют настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки.
  • Если жидкость нужна срочно, то кусочки пасты тамаринда кипятить 10 минут в небольшом количестве воды
  • “Тамариндовую воду” можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике целую неделю.
  • Высушенный концентрат может хранится сколь угодно долго.

Купить тамаринд

В нашем магазине Вы можете купить тамаринд свежего урожая. Наш тамаринд надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать через корзину сайта.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.

И что же встает перед моим бессмысленным взором? Остров Капри встает. Растут агавы и тамаринды, а пол ними сидит Максим Горький, из-под белых брюк –

волосатые ноги….

В. Ерофеев. Москва – Петушки

Статья написана с использованием материалов, указанных в разделе “Библиография”

Источник: https://ukrspice.kiev.ua/special/tamarind.html

Тамаринд – Сильный женский афродизиак

Тамаринд приправа

 Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка.

В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

В Таиланде тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.  

Крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть – пульпа и множество плотных коричневых семян. 

Пищевая ценность: 

  • Калорийность 239 кКал 
  • Белки 2,8 гр 
  • Жиры 0,6 гр 
  • Углеводы 57,4 гр 
  • Пищевые волокна 5,1 гр 
  • Зола 2,7 гр 
  • Вода 31,4 гр 
  • Моно- и дисахариды 57,4 гр 
  • Насыщенные жирные кислоты 0,272 гр  

Витамины: 

  • Бэта-каротин 0,018 мг 
  • Витамин A (РЭ) 2 мкг 
  • Витамин B1 (тиамин) 0,428 мг 
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,152 мг 
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,143 мг 
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,066 мг 
  • Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг 
  • Витамин C 3,5 мг 
  • Витамин E (ТЭ) 0,1 мг 
  • Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг 
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,938 мг 
  • Холин 8,6 мг 

Макроэлементы:  

  • Кальций 74 мг 
  • Магний 92 мг 
  • Натрий 28 мг 
  • Калий 628 мг 
  • Фосфор 113 мг  
  • Микроэлементы: 
  • Железо 2,8 мг 
  • Цинк 0,1 мг 
  • Медь 86 мкг 
  • Селен 1,3 мкг  

Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни.  

Тамаринд является неотъемлемым компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления острой похлебки из чечевицы и овощей. В Мексике популярны сладости из тамаринда. Ярко выраженный вкус одному из самых популярных блюд тайской кухни – пад пайю – придает именно тамаринд. 

В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. 

Тамаринд добавляют в рис и овощи. Из него готовят очень острые соусы и приправы. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице. Используется для приготовления соков, напитков, джемов.  

В европейской кухне тамаринд все еще остается экзотикой. Но существует один продукт с использованием тамариндового экстракта, который имеет большое значение в международной кухне – вустерширский соус – который считается «индийским» по происхождению, также, как «смесь карри». 

Древесина тамаринда, благодаря плотности и прочности, используется для изготовления мебели, напольных покрытий и предметов интерьера. 

В южной Индии дерево тамаринда используется, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов и жира. Особо любопытно, что тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. 

На Филиппинах листья дерева традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Для наружного применения отвар из листьев используют для ванночек при глазных инфекциях. Припарки из листьев тамаринда накладывают на воспаленные суставы. 

Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. 

Тамариндовый мусс – мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие.

Пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией. Цветки тамаринда помогают снизить давление. Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик.

Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет и сильным женским афродизиаком.  

В Индонезии масло тамаринда часто используют в процедурах ухода за внешностью. Высокое содержание витаминов в его молодых листьях делает их прекрасным питательным средством для воспаленной и раздраженной кожи. Пульпа тамаринда — активный компонент масок для жирной кожи лица. В тайских спа-салонах тамариндовой водой увлажняют средства для обертываний. 

Осторожно! Специи с содержанием тамаринда противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях пищеварительных желез. Избыточное употребление тамаринда грозит диареей. Также не рекомендуется употреблять фрукт во время беременности. 

Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и приносит удачу хозяину. Считается, что к человеку, у которого в саду растет дерево с липкими ветвями, будут «прилипать» деньги. Сезон урожая в Таиланде приходится не период с октября по февраль. Тамаринд выращивается в северной части страны. 

Выбирая в магазине или на рынке тамаринд, обратите внимание, плод должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Будьте осторожны, плоды тамаринда имеют очень твердые косточки.  

Источник: http://www.ilvestour.co.th/fruits/7/

Специя тамаринд

Тамаринд приправа

Специя тамаринд индийский (Tamarindus indica), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae), пожалуй, самая демократичная, кисло-сладкая пряность.

Использование в кулинарии специи тамаринд
Специя тамаринд – это мякоть плода одноименного дерева, распространенного в Азии и Латинской Америке. Мякоть тамаринда, являющаяся специей, находится внутри плода-стручка и окружает семена, используется недозрелой – зеленой с кислым вкусом или созревшая коричневого цвета со сладко-кислым фруктовым вкусом.

Специя тамаринд хороша абсолютно для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту. Специя тамаринд – любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях.

Невозможно представить индийскую кухню без специи тамаринд: карри, чатни

(сладко-острые соусы), рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады… – сложно найти блюдо, приготовленное без тамаринда.
Специя тамаринд также любима в Тайланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Китае, Филиппинах, Индонезии, применяется в Африке, Латинской Америке, а также в Европе.

Тамаринд – необходимый ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP. Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике. В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком, листья, цветы тамаринда.

В странах, где тамаринд культивируется, его мякоть, как специю, чаще всего применяют в свежем виде. Или мякоть отваривают/замачивают в воде, затем процеживают и получают жидкую специю, которую используют для готовки.

Тамаринд великолепно сочетается со многими специями: перцем чили, черным, белым, зеленым перцем, лемонграссом, калганом, имбирем, кумином, куркумой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, анисом…

В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде, приобретая чуть вяжущий и кислый вкус. Опять же его нужно настаивать/отваривать в воде и использовать процеженную жидкость в качестве специи.

Использование в медицине специи тамаринд Благодаря большому количеству полезных веществ, специя тамаринд широко используется в медицине. Тамаринд улучшает иммунитет, бодрит, является антисептиком, афродизиаком.

Специя тамаринд используется для создания препаратов, борющихся с лихорадкой, простудой, диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, помогает восстановить зрение, балансирует давление. Как и большинство специй, тамаринд улучшает аппетит и пищеварение.

Во многих странах из специи, листьев, коры тамаринда заваривают лечебные чаи.

Описание специи тамаринд
Специя тамаринд индийский (Tamarindus indica), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae) – единственный представитель рода Тамаринд.

Тропическое дерево тамаринд, вырастающее до 30 метров в высоту, родом из Африки и Мадагаскара, в данный момент культивируется в большинстве африканских, азиатских и латиноамериканских странах.

Тамаринд – вечнозеленое дерево (но может сбрасывать листву в засушливое время) с темной древесиной, раскидистой кроной, сложными листьями, соцветиями цветков и плодами-стручками (до 20 см в длину) с мякотью (которая является специей) и множества коричневых семян. Тамаринд плодоносит на 5 год.

Плоды собирают как зелеными, так и созревшими (стручки становятся коричневыми). Размножается тамаринд семенами, которые хранятся около года и прорастают в течении недели.

Специя тамаринд имеет множество имен: асам, тамрхинди, сви боэй, асем, ява, сампалок, ИМЛИ, тетул, сиямбала, чинтачетту, пуле, хунасе, воамадило, ме, мА-хкам, дакар… На большинстве европейских языков tamarind происходит от арабского tarn hindi (индийский финик). У специи тамаринд сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

Специя тамаринд содержит органические кислоты (винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, молочная…), витамины А, В (тиамин В1), С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, масла, крахмал…

История специи тамаринд Тамаринд, родиной которого является Восточная Африка, несколько тысячелетий назад был привезен в Азию, где его стали культивировать, используя в качестве специи, лекарства, для производства мебели.

Во времена великих открытий, тамаринд был завезен в Латинскую Америку и стал популярен в Европе. Тамаринд является деревом кубинского города Санта Клара и символом тайской провинции Пхетчабун. В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.

В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.

Блюда со специей тамаринд

Азиатская импровизация

Истории со специей тамаринд

Источник: http://www.fastit.ru/tamarind.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий