Таблетки от давления повышенного – Экватор, Андипал, Капотен, Лозап

Ошибки при приёме препаратов, снижающих давление

Таблетки от давления повышенного – Экватор, Андипал, Капотен, Лозап

Статья обновлена 09.04.2019

Наблюдая пациентов с гипертонической болезнью, врачу приходится на своих консультациях повторять изо дня в день одни и те же рекомендации. Потому что ошибки у пациентов с гипертонической болезнью одинаковы.

Ошибки, инерция жизни, где-то у врача не хватает времени сказать, где-то пациент не расслышал. И так из года в год. Между тем практически всё для того, чтоб хорошо себя чувствовать у нас есть.

Ниже основные ошибки или неправильные жизненные установки, которые сводят на нет назначенное лечение и труд врачей.

Ошибка 1. Препарат можно принимать не всегда, только когда повышается давление

Самая распространенная ошибка. Многие принимают препараты, назначенные врачом, только если артериальное давление повышается, болит голова, мучает головокружение. Но это неправильно. Неправильно также игнорировать схемы приема препаратов, если терапевт или кардиолог расписал эти схемы по часам.

Как правило, после выписки из стационара в выписном эпикризе очень подробно рекомендуются схемы, советы по образу жизни. Мы принимаем эти лекарства, нам становится хорошо, и мы что делаем? Правильно, отменяем. Зачем пить так много таблеток, это и дорого, да и печень можно «посадить». Так многие рассуждают.

И вот действие лекарств заканчивается, и мы получаем гипертонические кризы со всеми вытекающими осложнениями – инфаркты, инсульты, энцефалопатия, нарушение функции почек, диабет. 

Поэтому нельзя ни в коем случае игнорировать назначенную схему лечения! Нужно принимать лекарства по схеме, если что то идет не так – обратиться к лечащему врачу и вместе с ним решить как поменять схему.  

«…дни лет наших…семьдесят лет, если же кто в силах – восемьдесят лет» (Псалом 89).

По данным современной медицины ген старения активируется после 45 лет (у каждого человека по-разному), и все, что мы имеем, чтобы сопротивляться изменениям, это лекарства (если образ жизни скорректирован). 

Ошибка 2. Прием лекарств в разное время 

Часто мы забываем принимать лекарства — или спим, или не считаем нужным это делать. Часто нас сбивает с толку хорошее самочувствие, тогда включается обычная обывательская логика и мы смотрим сквозь пальцы на то, что забыли принять таблетку. Это неправильно, и это потерянное время и средства.

Лекарственный препарат, попадая в организм, активируется ферментными системами. Многие лекарства действуют по накопительному принципу (например лозартан, периндоприл, эналаприл). Они накапливаются в организме и начинают эффективно работать – блокировать вредный альдостерон, который вызывает кризы.

Если мы сегодня приняли, а завтра забыли, то концентрация лекарства в крови неодинакова, может понизиться давление, может и «подскочить».

Лекарства от давления нужно принимать по часам. Например, в 9-00 утра и в 19-00 вечера за 20 минут до еды, если не написано кардиологом по-другому. Препараты, снимающие сердцебиение – метопролол, бисопролол, принимают в 12-00. Мочегонные, конечно же утром. Не надо вечером принимать мочегонные средства или препараты, комбинированные с мочегонными.

Примером для меня в этом является одна знакомая, которая, в силу генетики, с 25 лет на схеме антигипертензивных препаратов. Так как она принимает их пунктуально (уже в течение 20 лет), органы ее не страдают, она ведет полноценную, активную жизнь. Между тем ее отец умер, когда ему было около 40 лет. 

Ошибка 3. Совместный прием несовместимых лекарств

Это бывает очень часто. Порой даже и врачи не обращают внимание на несовместимость этих групп препаратов. Основные группы для лечения гипертонии – ингибиторы АПФ (заканчивается название на «прил» — эналаприл, каптоприл, рамиприл, лизиноприл) и сартаны (лозартан, валсартан, кандесартан и т.д.) эти две группы несовместимы между собой!

Каптоприл назначают для снижения давления при кризах, но забывают, что его нельзя принимать, если основной препарат из группы сартанов.

Также некоторые, побывав у нескольких врачей, и все переварив в голове, назначают себе смешанную из разных назначений схему, например, утром пьют лозартан, а вечером эналаприл. Этого делать категорически нельзя.

Если от одной таблетки каптоприла может и ничего не будет, то систематический прием или прием нескольких таблеток одновременно для купирования криза может привести к резкому скачку давления, который будет очень сложно купировать. 

Ошибка 4. Отказ от статинов, контроля холестерина

По всем зарубежным рекомендациям все-таки необходимо держать «в узде» холестерин. У гипертоников, или у тех, кто уже перенес инфаркты и инсульты, уровень общего холестерина не должен превышать 3.

8 ммоль/л, уровень «плохого» холестерина ЛПНП не должен быть выше 1.8 ммоль/л, это отличается от норм для здоровых людей.

В стационаре назначают статины, но многие в первую очередь отказываются от них, потому что не видят смысла, а зря.

Статины поддерживают сосуды чистыми, регулируют обмен холестерина. Существует мнение, что они действуют на печень, например аторвастатин. Этот препарат может привести к повышению печеночных показателей. Нет ничего страшного, если они повышены незначительно, обычно это проходит в течение трёх месяцев.

Положительным действием аторвастатина является ещё и то, что он прочищает желчевыводящие пути от холестериновых отложений, как прочищает и сосуды. Ведутся исследования по поводу растворения холестериновых камней.

Если все-таки душа не лежит к статинам, можно попробовать растительные средства снижения холестерина, такие как атероклефит, ну и, конечно, диета, лечение патологии желудочно-кишечного тракта.

Ошибка 5. Отказ от наблюдения кардиологом

Люди, перенесшие сердечно-сосудстые события (инфаркты, инсульты) или страдающие «давлением», должны 1-2 раза в год консультироваться у кардиолога.

Врач по определенным таблицам рассчитывает риски повторных катастроф, отслеживает уровень холестерина в крови, кардиограмму, УЗИ сердца при необходимости, дает рекомендации по образу жизни.

По системе ОМС нужно обратиться сначала к терапевту, пройти обследование, затем уже записываться к кардиологу с результатами. В платных центрах все можно пройти за один день.

Ошибка 6. Несоблюдение диеты

Многое в нашей жизни зависит от того, что мы едим. Опыт и современные исследования показывают, что нет на сегодняшний день более сбалансированной диеты, чем средиземноморская. Идея этой диеты заключается в изучении того, что едят долгожители Греции, Кипра, Франции.

Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты (последние в качестве ежедневного десерта), оливковое масло, злаки, крупы, картофель, качественные молочные продукты (чаще в виде йогурта и нежирных сыров), рыба с высоким содержанием омега-3,6, , мясо 1-2 р. в неделю. Конечно, в чистом виде мы не можем этой диетой пользоваться, у нас просто нет таких продуктов или они дорого стоят.

Там же это обычная еда. Но основные принципы мы можем взять за основу питания и не пренебрегать ценным опытом.

Ошибка 7. Образ жизни не меняем, живем по инерции 

Как врач я вижу, как живут люди после того, как у них было обнаружено заболевание. Те, для кого это послужило стимулом к началу новой жизни обычно избегают сердечно-сосудистых осложнений в будущем.

Те же, кто ничего не изменил, с болезнями справиться не могут. Много значит и психологическое состояние.

Воля человека к жизни, желание жить, дает ему силы преодолеть даже самые опасные заболевания, а не только справиться с артериальным давлением.

Ошибка 8. При гипертоническом кризе не умеем себя вести

К сожалению, при повышении давления многие впадают в панику, начинают горстями пить самые разные лекарства.

Кризы часто бывают на фоне эмоционального напряжения, неприятностей в жизни, нарушения диеты (избыточное употребление соли). Прежде всего, нужно успокоиться, принять лекарство.

При кризах выбор не очень велик. Обычно это каптоприл (нужно помнить, что его нежелательно совмещать с сартанами).

Чаще всего, применяют дозировку каптоприла в 25 мг. Нужно рассосать назначеннную врачом дозу таблетки (зависит от веса, показателей АД, стадии гипертонической болезни), принять горизонтальное положение и через 20 – 30 минут измерить давление.

Если оно еще более повысилось, а самочувствие ухудшается, вызвать службу «скорой помощи». От предложенной госпитализации отказываться не надо.

Если не будет показаний и в больницу не возьмут, обследование в приемном отделении даст информацию для оценки лечащим врачом вашего состояния.

Кроме каптоприла, чаще при приеме сартанов, используют нифедипин или физиотенз. Нужно запомнить, какое лекарство хорошо помогает и самостоятельно снижать артериальное давление. После криза нужно проконсультироваться с лечащим врачом, возможно необходим дополнительный прием препаратов, например, мочегонных.

Ошибка 9. Гипертония и сахарный диабет – ничего страшного, думают многие

Часто эти болезни сочетаются между собой, потому что при том и другом заболевании страдает сердечно-сосудистая система. И, конечно, надо всеми силами пытаться компенсировать то и другое. Тут нужна более строгая диета, большее количество лекарств.

Риск неприятных событий увеличивается в разы, однако нужно не паниковать, а строго следовать схеме лечения (в том числе немедикаментозного). При борьбе с давлением и приёме антигипертензивных не забывать про гипогликемические препараты и наоборот.

 

Гипертония – нарушение баланса в организме, но сейчас изобретены хорошие лекарства практически для любой ситуации. С современными препаратами можно без особого труда контролировать артериальное давление. Тогда и сердце, и почки, и сосуды будут работать хорошо, а это значит улучшение качества жизни и ее продолжительности.

терапевт Мария Павловна Логинова

Статья обновлена 09.04.2019

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/oshibki-pri-priyome-preparatov-snizhayushhih-davlenie

SOS! Экстренная помощь при гипертоническом кризе — Мандарин

Таблетки от давления повышенного – Экватор, Андипал, Капотен, Лозап

Отпуск считается отдыхом для души и тела вдали от стресса.

Однако перелет и смена климата – серьезная встряска для организма, и даже во время спокойных каникул масса факторов способна спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

 Как вести себя, если с вами или кем-то из вашего окружения случился приступ гипертонии? Скорость и грамотность действий предупредят развитие инфаркта и инсульта и спасут жизнь.

Мы попросили кардиолога «Белой клиники» Ольгу Владимировну Федосимову рассказать нам, как вести себя в экстренных случаях.

Мне важно прочитать эту информацию?

ДА! Если вы:

—       гипертоник или подозреваете, что у вас повышенное давление —       находитесь в группе риска (в семье есть гипертоники, вы курите и/или постоянно испытываете стресс) —       уже отпраздновали 40 лет —       периодически ощущаете следующие симптомы: чувство нехватки воздуха, шум в ушах, тяжесть в грудной клетке или в области желудка, боль в затылочной части или в висках, метеочувствительность

—       отправляетесь в отпуск с гипертоником

Собрались в отпуск? Посетите кардиолога!
Чем опасна гипертония, то есть повышенное давление? Развитием гипертонического криза, который может повлечь за собой инфаркт или инсульт.

Перед отпуском: обязательно посетите кардиолога, чтобы при необходимости получить рекомендации по приему лекарств для коррекции давления. Обязательно запомните показатели обычного для вас давления.

Что сложить в аптечку путешественника: прописанные вам кардиологом лекарства для регулярного приема. Отменять назначение на время отпуска нельзя! А также: корвалол, валидол, каптоприл (капотен), аэрозоль нитроминт, кордафлекс, аспирин, нашатырный спирт

Будьте внимательны к себе и не списывайте симптомы гипертонии на переработку и недосып. Повышенная утомляемость сама по себе может свидетельствовать о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. 

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ План действий при тревожных симптомах.Симптомы: чувства тошноты, головокружение, потливость, головная боль, состояние тревоги, сердцебиение, сердце «выскакивает»
Возможно, это гипертонический криз.

Что делать?
Измерьте давление! Если оно выше вашего обычного, вызывайте срочную медицинскую помощь и обеспечьте срочную доставку в медицинское учреждение! Важно: нельзя принимать таблетки без измерения давления!

Резкое падение давления может стать причиной инсульта.

Пока вы ждете помощи:
Усадите или положите человека. Обеспечьте ему покой, доступ воздуха, при предобморочном состоянии поможет нашатырь.
Дайте каптоприл (капотен) 25 мг под язык.

Если давление не падает в течение 30 минут, принять еще 25 мг.  Лекарство может не помочь сразу, для облегчения симптомов можно параллельно принять корвалол или валокордин в каплях под язык.

 Для облегчения симптомов сильной аритмии можно принять 10 мг анаприлина.

ИНСУЛЬТ План действий при тревожных симптомахСимптомы инсульта: асимметрия лица, замедленная или затрудненная речь, онемение половины лица или туловища, онемение рук или ног могут быть признаками нарушения мозгового кровообращения

Что делать?
Положите человека горизонтально, ограничьте его в любых действиях, не давайте пищу, не трясите и не расспрашивайте о состоянии, обеспечьте срочную доставку в медицинское учреждение.

ИНФАРКТ План действий при тревожных симптомах.Симптомы инфаркта: тяжесть за грудиной, «печет в груди», тяжесть может ощущаться в желудке или легких; слабость и чувство потливости, нарушение дыхания; боль, отдающая в лопатку или в челюсть, которая не отпускает в течение 15 минут

Что делать?
Положите человека горизонтально, ограничьте его в любых действиях, не давайте пищу, не трясите и не расспрашивайте о состоянии, обеспечьте срочную доставку в медицинское учреждение.

Пока вы ждете помощи:
Спрей нитроминт (это жидкий нитроглицирин, он предпочтительнее таблеток, которые действуют медленнее и быстро теряют свойства при неправильном хранении) – 1-2 впрыскивания.

Аспирин 300 мг – разжевать и съесть
+ действия по коррекция давления, см. выше

Если в течение часа при приеме лекарственных средств давление не снижается и профессиональная помощь не поступила, примите 10 мг кордафлекса.

Будьте внимательны к себе и не списывайте симптомы гипертонии на переработку и недосып. Повышенная утомляемость сама по себе может свидетельствовать о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Найдите время для посещения кардиолога. Берегите себя и будьте здоровы!

Ольга Владимировна ведет прием по субботам в «Белой клинике» по адресу: ул. Советская, 2

Обязательно прочитайте также другие наши советы о сборе в дорогу!

Приятного вам отдыха!
Ваш «Мандарин»

Источник: http://mandarin-travel.com/advice/sos-ekstrennaya-pomoshh-pri-gipertonicheskom-krize/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий