Совместимость продуктов по Аюрведе

Совместимость продуктов между собой. Статья. Аюрведа. Самопознание.ру

Совместимость продуктов по Аюрведе

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — “Совместимость продуктов между собой”. Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат.

Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования.

Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа “Семь злаков” или “5 злаков” и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше.

То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем, рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах.

Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт.

Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же, то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках “исследованию” — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт, и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит “мусором” от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни.

Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавиться от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно.

Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается и кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко.

О том, как определить, хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи.

Различные блюда, в которых используется молоко, например, супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства.

Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже, несмотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты.

И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств.

Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:

  • Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
  • Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
  • Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
  • Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
  • Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
  • Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
  • Кукуруза и финики, изюм, бананы;
  • Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
  • Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
  • Редис и молоко, бананы, изюм;
  • Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).
Аюрведа — это учение о профилактике заболеваний, установлении баланса в организме и достижения долголетия. В Аюрведе применяются процедуры Панчакармы, которые обладают профилактическим и омолаживающим эффектом. Широко распространено мнение, что Панчакарма используется для детоксикации. Всё же, несмотря… Читать дальшеЕсли вы хотите пересмотреть свою систему питания, но не знаете, с чего начать и не готовы к каким-то мега-подвигам в этом плане — эта короткая шпаргалка для вас. Здесь приведены только азы, основные моменты, касающиеся питания.Шпаргалка написана так, чтобы её мог понять любой “непосвящённый” читатель… Читать дальше
Думаю, что вы согласитесь с тем, что информационное поле вокруг нас переполнено советами и рекомендациями по здоровому образу жизни, включая описание разнообразных систем питания, диет и просто рецептов. Если нашим бабушкам и мамам с невероятным трудом удавалось отыскать статьи о здоровом образе жизни… Читать дальше“Гхи… полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний”.Так указано в “Бхавапраках” — одном из авторитетных аюрведических источников.Масло ги (гхи), вопреки широко распространённому… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/sovmestimost_produktov/

Таблица совместимости пищевых продуктов

Совместимость продуктов по Аюрведе

Неудивительно видеть в наши дни на рынке такое большое количество средств, способствующих пищеварению или улучшающих переваривание пищи, а также диетических добавок рядом с таблетками от метеоризма и нарушений пищеварения. Большинство из этих последствий начинается из-за плохой совместимости продуктов. Это тема широких дискуссий наряду с возрастающим беспокойством о диете и множестве теорий по этому поводу.

Аюрведа, древняя холистическая наука исцеления, предлагает логический подход к назначению подходящей диеты, основанной на элементах, включающих в себя конституцию личности: Вата, Питта и Капха. Этот подход достаточно отличается от современного взгляда на сбалансированную диету, основаную на приеме в пищу продуктов из разных групп.

Аюрведа придерживается мнения, что понимание типа человека является ключом к подбору по-настоящему сбалансированной диеты.

Она учит, что желудочный огонь (или агни) в желудке и пищеварительном тракте  — это основные врата, через которые питательные вещества входят в ткани и потом проходят дальше до клеток организма, чтобы поддерживать все жизненные функции.

В соответствии с аюрведой любая еда имеет свой вкус (раса), энергию нагревания или охлаждения (вирья) и эффект после переваривания (випака). Некоторая еда также обладает прабхава, особой силой или необьяснимым эффектом.

Итак, в то время как агни человека на самом деле в большей степени определяет насколько хорошо или плохо переваривается пища, совместимость продуктов также имеет огромное значение.

Когда два и более продуктов, имеющих разный вкус, энергию и эффект после переваривания, сочетаются, агни может стать перегруженной, может подавлять энзимную систему и привести к производству токсинов.

В то же время, эти же самые продукты, если они приняты в пищу по отдельности, могли бы хорошо стимулировать агни, могли бы перевариваться быстрее и даже помочь сжигать ама(внутренние токсины).

Несовместимое сочетание может привести к несварению, брожению, гниению и формированию газов, а также, если оно длится долгое время, может привести к наличию в крови токсинов (токсемии) и заболеваниям.

Например, принятие в пищу бананов с молоком может ослабить агни, изменить флору кишечника, привести к выработке токсинов и к заложености носовых пазух, простудам, кашлю и аллергии. Хотя оба эти продукта имеют сладкий вкус и охлаждающую энергию, их эффект после переваривания совершенно разный — у бананов кислый, а у молока сладкий.

Это приводит к беспорядку в пищеварительной системе и может привести к образованию токсинов, аллергии и другим нарушениям, дисбалансу.

Аналогично, молоко и дыни не следует есть вместе. Оба продукта охлаждающие, но молоко имеет слабительный эффект, а дыня — мочегонный. Молоку требуется больше времени на переваривание. Более того, желудочная кислота, которая нужна для переваривания дыни, приводит к тому, что молоко сворачивается, поэтому аюрведа рекомендует не употреблять молоко с кислыми продуктами.

Эти несовместимые сочетания продуктов не только нарушают пищеварение, но также приводят к путанице в сообщении между нашими клетками, что может привести к различным болезням.

Прежде чем вы скажете “Это СЛИШКОМ сложно, как я когда-либо в этом разберусь?”, отметим, что существуют указатели, которые помогут вам разобраться с этими  понятиями. И помните, что аюрведа ярый сторонник “постепенного продвижения”.

Возможно, вы захотите начать сочетать продукты с принятия в пищу фруктов отдельно от чего-либо, поскольку фрукты создают кислое и неперевариваемое “вино” в желудке, когда смешиваются с другими продуктами.

Как только вы внесете это изменение в свои привычки, связанные с едой, попробуйте и другие предложения из списка.

Как общего принципа, придерживайтесь правила не есть сырую и приготовленую пищу вместе или свежую пищу с остатками\объедками.

Разные факторы, которые могут уменьшить влияние плохого сочетания продуктов

  • Сильный желудочный огонь (если нам так повезло) может быть самым сильным средством, чтобы справиться с плохими сочетаниями продуктов.
  • Разное количество каждого продукта в сочетании может иногда существенно помочь. Например, равное количество по весу топленого масла и меда составляют плохую комбинацию — масло охлаждающее, но мед согревающий — в то время как смесь частей 2:1 не токсична. Причина? Прабхав, необъяснимое.
  •  В аюрведической кухне очень часто добавляются пряности и травы, чтобы сделать продукты совместимыми или для облегчения сильного эффекта, например, охлаждающая кинза в очень острую пищу.
  • Если наши тела привыкли к какому-то сочетанию продуктов из-за многолетнего использования, например, есть яблоки с сыром, тогда, вероятно, наш организм каким-то образом адаптировался. Но это не говорит о том, что нам следует продолжать такую привычку, а объясняет, почему после сочетания яблок с сыром новичок может получить острое несварение, в то время как привычный человек переварит все нормально.
  • Антидоты, например, кардамон в кофе, или топленое масло и черный перец с картошкой, часто помогают смягчить некоторые негативные эффекты (кофе стимулирует и крайне угнетает систему, а картофель вызывает метеоризм).
  • Если продукты с разными и, возможно, раздражающими свойствами, например, смесь овощей, приготовлены вместе в одной посуде, продукты также склонны учиться ладить. Использование соответствующих пряностей и трав тоже способствует этому.
  • Принятие в пищу несочетаемых продуктов время от времени не вредит пищеварению в большой степени.

Несколько полезных советов для помощи пищеварению

  • Съедайте половину чайной ложки свеженатертого имбиря со щепоткой каменной соли перед каждым приемом пищи для стимулирования агни.
  • Соль также способствует пищеварению и способствует удерживанию воды.
  • Щелочи способствуют пищеварению и регулируют желудочный огонь.
  • Топленое масло стимулирует агни и улучшает прищеварение.
  • Маленькие глотки воды во время еды помогут пищеварению и всасыванию еды. Не пейте воду со льдом, так как она замедляет агни и пищеварение. На самом деле вода со льдом не должна употребляться в большинстве случаев, так как оказывает шокирующее влияние на систему пищеварения.
  • Тщательное пережевывание существенно для хорошего пищеварения, оно обеспечивает тщательное перемешивание пищи и слюны.
  • Чашка ласси в конце приема еды также оказывает позитивное влияние на процесс пищеварения. Приготовьте его смешав 1\4 чашки йогурта с двумя щепотками молотого имбиря, тмина и чашкой воды.
  • В идеале, человеку следует наполнять желудок на 1\3 едой, на 1\3 жидкостью и еще 1\3 должна оставаться пустой.

Приведенная ниже таблица перечисляет некоторые несовместимые сочетания продуктов, которых стоит избегать:

Не ешьтеС
БобовыеФруктами, сыром, яйцами, молоком, мясом, йогуртом.
ЯйцаФруктами, особенно дыней, бобовыми, сыром, рыбой, китчари, МОЛОКОМ, мясом, йогуртом.
ФруктыКак правило, с любой другой пищей (есть исключения в виде определенных сочетаний для приготовления, например, финики с молоком, которые имеют одинаковые раса, вирья и випака).
КрупыФруктами, тапиокой.
Мед**В одной весовой пропорции с ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ (например, 1 ч.л. меда с 3 ч.л. топленого масла); кипяченый или термообработаный мед.
Горячие напиткиМанго, сыром, рыбой, мясом, крахмалом, йогуртом.
ЛимонОгурцами, молоком, помидорами, йогуртом.
ДыниВСЕМ, особенно молочными продуктами, яйцами, жареной едой, крупами, крахмалом. Дыни больше, чем какой-либо другой фрукт, следует есть отдельно от всего либо не есть вовсе.
МолокоБАНАНАМИ, вишнями, дынями, кислыми фруктами, дрожжевым хлебом, рыбой, китчари, мясом, йогуртом.
Пасленовые (например, картофель, помидоры)Дыней, огурцом, молочными продуктами.
РедисБананами, изюмом, молоком.
ТапиокаФруктами, особенно бананом и манго, бобовыми, изюмом, джаггери (индийским пальмовым сахаром)
ЙогуртФруктами, сыром, яйцами, рыбой, горячими напитками, мясом, МОЛОКОМ, пасленовыми.

Продукты, выделенные заглавными буквами, являются самыми трудными для сочетания.

** В соответствии с древней аюрведической литературой мед никогда не должен поддаваться тепловой обработке, варению. При варке, его молекулы превращаются в негомогенизированый клей, который прилипает к слизистым мембранам и забивает мельчайшие каналы, а также вырабатывающий токсины. Необработанный термически мед — это нектар. Обработанный мед считается ядом.

автор: Васант Лад, бакалавр аюрведической медицины, практикующий мастер аюрведы

Источник: https://elizavetababanova.com/tablitsaayurveda/

Совместимость продуктов по аюрведе

Совместимость продуктов по Аюрведе

Древняя индийская медицина — аюрведа — основывается на знании: каждый из нас наделен силой и энергией для поддержания отличного здоровья и избавления от болезней. Чтобы быть здоровым, достаточно употреблять совместимые продукты питания и придерживаться правильных привычек.

Зимой надо есть цитрусовые, а летом — яблоки

Аюрведа учит, что любой продукт обладает своим вкусом, энергией нагревания и охлаждения, а так же эффектом после переваривания.

Понятие энергии нагревания и охлаждения продуктов зависит от внутренней природы самого продукта, энергетического воздействия на пищеварительную систему и организм в целом.

Например, зимой для сохранения тепла тела, лучше употреблять пищу с согревающей энергетикой: свеклу, морковь, цитрусовые, имбирь, анис, корицу. Такие продукты повышают иммунитет и избавляют от простуды.

Для охлаждения тела летом, аюрведа советует использовать арбуз, дыню, яблоки, молочные и соевые продукты. Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения и в зимний период может спровоцировать простуду.

Так же, согласно аюрведе, процесс пищеварения в организме человека происходит при помощи желудочного огня (агни). Неправильное сочетание продуктов с разными вкусами, энергиями охлаждения и нагревания приводят к нарушениям в работе агни — несварению, вздутию и накоплению токсинов.

Токсины, в свою очередь, вызывают дисбаланс и заболевания в теле человека. Заложенность носа, простуда, аллергия, лишний вес могут являться результатом накопления большого количества токсинов.

Ежедневно совмещаем несовместимое

Человечество привыкло к рыбным или мясным блюдам, сдобренным соусами на основе сливок, каша с фруктами признана полезной, а во вчерашней пище в большинстве случаев не видится ничего страшного. Но у аюрведы на этот счет совершенно иное мнение.

Несовместимые продукты:

  • молоко, молочные продукты и пища животного происхождения. Животные белки обладают согревающим качеством, а молоко — охлаждающим, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
  • молоко, молочные продукты с кислыми фруктами (цитрусовыми) или другой кислой едой. Кислота, содержащаяся в такой пище, превращает молоко в тяжелое для переваривания вещество;
  • молоко и бананы. Оба этих продукта обладают сладким вкусом, но после переваривания банан приобретает кислый вкус, а молоко — сладкий. В результате такое сочетание может привести к брожению, простуде и аллергие;
  • фрукты и зерновые, например овсяная каша с фруктами. Фрукты быстро усваиваются, а для переваривания зерновых требуется намного больше времени. Это приводит к образованию токсинов. Фрукты вообще плохо сочетаются с другими продуктами. Их лучше принимать отдельно или не менее чем через час после еды. При употреблении с другими продуктами фрукты вызывают брожение и окисление пищи;
  • нельзя смешивать свежую и вчерашнюю пищу. Еда начинает подвергаться разложению в течение нескольких часов и не несет в себе ничего полезного. Аюрведа советует употреблять только свежеприготовленную пищу.

Кроме того стоит помнить, что мед нельзя подвергать термической обработке. Молекулы, присутствующие в этом продукте, при нагревании превращаются в клей, который прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины.

Советы для хорошего пищеварения

  • пейте теплую воду до еды или маленькими глотками во время еды. Холодная вода уменьшает агни и замедляет пищеварение;
  • не принимайте и не готовьте пищу в плохом настроение. Еда способна впитывать в себя негативные эмоции, что будет отражаться на пищеварении и здоровье;
  • чайная ложка натертого имбиря с щепоткой соли и лимонным соком перед едой вызывает аппетит и стимулирует агни;
  • не переедайте. Желудок должен быть заполнен на треть едой, еще на треть водой, а треть следует оставлять для свободного продвижения пищи;
  • используйте такие специи как: имбирь, анис, фенхель, мускатный орех, кумин, горчицу, куркуму;
  • заменяйте муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, кукурузную или рисовую. Изделия из муки высшего сорта вызывают запоры и другие проблемы пищеварительной системы. Белую муку получают путем удаления оболочки зерен, в которой содержатся все полезные для человека витамины, микроэлементы и клетчатка.

Дарья Андрианова

Источник: https://cofe.ru/section-tonus/article-sovmestimost-produktov-po-ayurvede/

Совместимость продуктов

Совместимость продуктов по Аюрведе

Совместимость продуктов

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания.

Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь.

При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Порядок поступления продуктов в организм, принцип их сочетания и количество потребляемых веществ определяют, насколько хорошо человек переваривает и усваивает питательные вещества. Чем лучше перевариваются и поглощаются продукты, тем менее вероятно формирование ядовитых веществ в теле, накопление избыточного жира и стремление к вредным привычкам.

Аюрведа предлагает рациональный и научный подход для определения правильной диеты, которая основывается на индивидуальной конституции человека. Понятия вата, питта и капха связаны с энергиями, наполняющими человеческий организм.

Энергетическая конституция — основание любых диетологических рекомендаций, она определяет, какие пищевые продукты являются лучшими для поддержания физиологического баланса.

Этот подход отличается от обычных сбалансированных диет, призывающих всех людей — вне зависимости от их индивидуальных различий — есть одни и те же продукты, достигая «стандартного» уровня витаминов, полезных веществ в теле.

Согласно аюрведической мудрости, этот подход игнорирует такие важные факторы, как возраст, пол, расу, климат, пищеварительные способности организма, состояние, иммунитет, жизненную силу, болезни, эмоции и адаптируемость человека.

Некоторые общие концепции аюрведической совместимости пищи включают следующее:

1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.

2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины).

3. Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть отдельно, без других продуктов.

4. Мед никогда не должен приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становятся негомогенизирован-ным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Необработанный мед — нектар, обработанный нагреванием (нагретый) мед — яд.

5. Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).

6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания.

Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться.

По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Вот недопустимые сочетания продуктов:

молоко — творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, кислые фрукты, бобовые, дрожжевой хлеб, вишня;

дыня — крахмал, зерна, жареная пища, сыр;

крахмал — бананы, молоко;

мед — гхи (в равных количествах), горячая пища;

редька — изюм, бананы, молоко;

пасленовые (картофель, помидоры, чили) — огурец, дыня, молоко, йогурт;

йогурт — молоко, кислые фрукты, дыня, горячие напитки, манго;

манго — огурцы, сыр, йогурт;

зерно — бананы, изюм, финики;

лимон — помидоры, огурцы, молоко, йогурт;

йогурт — молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы;

кукуруза — финики, изюм, бананы;

яйца — молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни.

Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона). Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока.

Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени. 

См. также таблицу Несовместимые сочетания продуктов

Источник: http://indianspices.ru/ayurveda/rekomendatsii/item/3927-sovmestimost-produktov.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий