Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

Сорбат калия (Е202), 100гр

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

INCI: POTASSIUM SORBATE

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ (ОБЩИЕ ДАННЫЕ)

Пищевой консервант, используется для консервации кремов ,шампуней, тоников. Процент ввода – 0,5% от массы продукта.Хорошо растворим в воде и готовых эмульсиях. Для усиления консервирующих свойств, рекомендуется использовать вместе с бензоатом натрия.

Спектр активности сорбата калия: 

производные сорбиновой кислоты обладают высокой активностью против дрожжей и плесени, иначе говоря являются эффективными фунгистатиками (дрожжеподобные и плесневые грибы) 

Именно производные сорбиновой кислоты являются самыми эффективными консервантами в отношении плесневых грибков. 

Производные сорбиновой кислоты имеют слабую бактериостатическую активность как в отношении грамположительных, так и в отношении грамотрицательных бактерий.

Особенности:

• Водорастворим;

• Активен в слабокислой среде: рН конечного продукта в пределах 4-6,5. 

   Активность определяется наличием в растворе недиссоциированной сорбиновой кислоты; Только молекулы недиссоциированной кислоты обладают нужной липофильностью и могут проникать через клеточную мембрану микроорганизмов. Однако есть основания утверждать, что сорбиновая кислота проявляет свою активность и в диссоциированной форме. Однако ее действие существенно слабее (примерно в 100 раз);

• Активность увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов;

• Активность уменьшается в присутствии Полисорбатов 20/80;

• Активность уменьшается в присутствии неионогенных поверхностно активных веществ;

• Обладает низким коэффициентом межфазного распределения. Данный коэффициент характеризует способность консерванта мигрировать (переходить) в жировую фазу эмульсии;

• Дополнительно обладает увлажняющими свойствами;

• Не является аллергеном;

• «Мягкий» консервант; при использовании рекомендованных концентраций не раздражает кожу;

• Неустойчив при высоких температурах, рекомендуется вводить в рецептуру при температуре < 40°С;

• Неустойчив под прямыми солнечными лучами, на свету.

Где применяют пищевую добавку (Е202)?

Этот консервант представляет собой белый порошок. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха. На вкус чуть сладковат. Он предохраняет продукты от плесени, вредных дрожжей, аэрофильных бактерий. Поэтому его широко применяют для приготовления консервов из овощей, фруктов. Добавляют в кондитерские, колбасные изделия, промышленные соки, газированные напитки. 

Используют при квашении овощей. При этом естественное молочнокислое брожение в процессе квашения почти не угнетается. Небольшие количества сорбата калия широко применяют при приготовлении блюд восточной кухни: для маринадов, пряных соусов. Консервант предохраняет их от дрожжей и плесени.

При изготовлении косметических препаратов также используют это вещество при изготовлении кремов, тоников, шампуней, бальзамов, лосьонов и т.д. 

Употребление малого количества консерванта внутрь, не несет вреда для здоровья человека. Так утверждают многие производители продуктов питания. Консервант разрешен и используется практически во всех странах мира для консервирования продуктов питания. 

Однако существуют ограничения по его безопасному применению. Разрешённое максимальное количество этого вещества в пищевых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%. Проведенными многочисленными исследованиями подтверждена гигиеническая безопасность сорбата калия. Поэтому повсюду в мире предпочитают использовать сорбиновую кислоту, вместо мало проверенных консервантов.

Его широко используют при изготовлении майонезов, а также продуктов, его содержащих. Чтобы при этом предотвратить появление молочнокислых бактерий, для слабокислых продуктов используют совместно сорбат калия и бензоат натрия. По утверждению диетологов, употребление небольшого количества этих веществ внутрь, вместе с пищей не наносит вреда для здоровья. 

Из чего получают сорбат калия?

Это вещество впервые было получено в позапрошлом веке из рябиновых ягод. Но свойства полученного вещества еще долгое время изучали, пока в 1945 году сорбиновую кислоту запатентовали в качестве противогрибковой пищевой добавки. Сейчас сорбат калия производят из косточек растений или получают искусственным путем.

В каких пищевых продуктах имеется консервант Е202

Это вещество является бактериостатиком. Он не убивает плесень, грибки, дрожжи, а замедляет их развитие. При термообработке консервант не разрушается.

Чаще всего сорбат калия добавляют при приготовлении сыров, колбас, майонеза, кетчупа. Его добавляют в горчицу, сливочное масло, маргарин, спреды, муку и тесто. Консервант можно встретить в составе варенья, джема, повидла, фруктового пюре, конфетах и фруктовых батончиках. Читая состав сока, консервов и даже вина, можно встретить знакомую добавку Е 202.

Какие косметические средства содержат Е 202?

Чаще всего сорбат калия можно встретить в составе шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, лосьонов, тоников, молочка для кожи лица, тела.

Очень часто его применяют для приготовления косметических препаратов для загара, автозагара. Используется Е202 при изготовлении продуктов для гигиены полости рта, ополаскивателей, кремов для кожи лица, шеи.

Причем очень часто при изготовлении косметики, сорбат калия используется совместно с другими консервантами.

Вреден ли консервант Е 202?

По утверждению многих ученых, проводивших длительные, тщательные исследования, сорбат калия самая безопасная добавка в пищевой промышленности. Даже самые непримиримые противники пищевых добавок вынуждены признать, что разрешенные количества Е202 не опасны для здоровья человека. Правда, у некоторых чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Вот мы и поговорили про сорбат калия. Смертельная для человека концентрация этого вещества составляет примерно 5 г/кг. Это значение примерно такое же, как у 1 столовой ложки обычной соли. Поскольку в здравом уме никто не будет добавлять такое количество консерванта в продукт, можно спокойно покупать продукты в магазине, не опасаясь нанести вред своему здоровью.

ся в олеиновую кислоту.

Источник: https://msoap.ru/magazin-mylovara/kremovarenie-1/sorbat-kaliya-100-gr

Что такое эмульгатор лецитин?

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

Эмульгатор лецитин представляет собой пищевую добавку, которая влияет на образование однородной массы.

Это вещество является важной составляющей для правильного химического баланса в организме человека. Добавка используется при производстве шоколадных изделий, маргарина и кондитерской выпечки.

Больше всего лецитина содержится в яичных желтках, семечках подсолнечника и плодах соевых бобов.

Как получают вещество?

Натуральный соевый лецитин используется для приготовления пищевых продуктов чаще других разновидностей данной пищевой добавки. Дело в том, что его получают из отходов обработки бобовых культур, так для производства не требуется закупка сырья.

Такой способ обработки позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они будут выступать в качестве основного сырья в другом технологическом процессе. Во-вторых, это значительно удешевляет само производство вещества и не сильно повышает себестоимость продуктов питания, в которые его добавляют.

Польза соевого лецитина получила также и медицинское подтверждение. Этот элемент принимает активное участие в расщеплении сложных жиров, которые скапливаются в организме. Медицинские препараты на основе данного вещества применяются для лечения атеросклероза, улучшения функционального состояния печени, нормализации работы нервной системы.

Отзывы о соевом лецитине носят положительный характер. Люди, которые пользовались препаратами на его основе, отмечают, что у них улучшилось самочувствие, нормализовался процесс пищеварения, стало редкость неоправданная нервозность и ушло беспричинное состояние тревоги.

Вред для организма не доказан

В интернете «гуляет» много статей о вреде и пользе эмульгатора Е322. При этом большинство состоит из общих фраз и не дает никакой ясности читателю. После ознакомления с ними возникает еще больше вопросов. Вообще лучше без достоверной информации не доверять слухам и домыслам и не рисковать своим здоровьем. Интересующие вопросы необходимо уточнять у специалистов.

Поэтому стоит дать однозначный ответ: натуральный лецитин носит исключительно положительное действие и является важным микроэлементом организма, входящим в состав всех клеток. Опасность исходит от тех пищевых добавок, которые изготовлены из генетически модифицированных продуктов.

Согласно законодательству Российской Федерации использование подобных веществ в пищевой промышленности запрещено. Однако многие мошенники в погоне за прибылью пренебрегают запретами и добавляют в продукцию опасные элементы. Проблема в том, что выявить злоумышленников очень сложно, а еще сложнее доказать их вину и привлечь к ответственности.

Вредные вещества оказывают негативное влияние не сразу после употребления. Они накапливаются в организме годами, после чего начинают свое разрушающее воздействие. Поэтому проблема контроля производителей должна решаться на высшем государственном уровне. Нужно ужесточать наказание за использование вредных для жизни и здоровья человека элементов, а также чаще проводить проверки.

Применение соевого лецитина

Лецитин участвует во многих процессах, происходящих внутри клеток. Его способность к расщеплению сложных жиров позволяет укреплять стенки сосудов, препятствует образования на них холестериновых наростов и улучшает кровообращение. Особенно важным это является для пожилых людей, чтобы избежать излишней нагрузки на сердце.

Лецитин также входит в состав мышечной ткани, поэтому спортсменам необходимо правильно питаться, чтобы тренировки не проходили даром. Принимать гранулированный лецитин можно в качестве профилактики и абсолютно здоровым людям. Он не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому отпускается без рецепта от врача.

Суточная норма потребления лецитина для взрослого человека составляет 4000 миллиграмм. Это значение справедливо для здорового организма.

При прохождении курса лечения норма может быть увеличена на усмотрения врача. Что касается необходимости вещества в определенное время года, то здесь нет какого-либо различия.

Элемент одинаково необходим организму, как в летнюю жару, так и в зимние холода.

В отличии от медицины, в пищевой промышленности добавка цитрат натрия используется в уменьшенных дозах, поэтому негативное влияние препарата на организм исключено. Суточной нормы приема цитрата натрия не сущетсвует, потому что вредных ……
Производство консерванта сорбата калия было начато еще в 1950-е годы. Стоит отметить, что несмотря на все опасения, вредного воздействия Е 202 на организм не обнаружено, и даже регулярное употребление продуктов, содержащих эту добавку, не представляет опасности для здоровья. Разрешенный к употреблению…
Гуанилат натрия является одной из наиболее распространенных добавок. Порошкообразное или кристаллическое вещество без ярко выраженного запаха имеет специфический, хорошо узнаваемый вкус. Природным источником ……
Бензоат натрия является весьма популярным консервантом, разрешенным к употреблению в европейских странах, а также на Украине и в России. Большинство предприятий пищевой промышленности используют Е 211, чтобы предотвратить образование плесени и любых дрожжевых элементов. Газированные напитки, майонез, маргарин, соусы…
Натуральный эмульгатор лецитин получил широкое распространение в пищевой промышленности. Используемое в качестве антиокислителя, это вещество производится из отходов бобовых культур. Дело в том, что получение соевого лецитина ……
Натуральный краситель под названием аннато широко применяется в пищевой и косметической промышленности. Он является разрешенной добавкой и абсолютно безвреден для ……

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/emulgator-lecitin-1658.htm

������� �������-����������, ��������, ������� �� �������� | deus1.com – ���� ����������� Fluids

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике
�  �  �   �   �   �   �   �   �   �  �   �   �   �   �   �   �   �   �   �   �   �   �   �   �   �

  • ������� ����� �560
  • ������� ������� �552
  • �������� ������ �553(i) ������� ������ (�������������)E553a; (ii) ���������� ������E553�; (iii) �����E553b
  • �������� ������ �550(i) ������� ������; (ii) ����-������� ������
  • ����� ��������� FCF �133
  • ����� ������������� V �131
  • ��������� ����� ��������� � ������, �������� � ������ ������ E472f
  • ���� ������ ������ (��������, �������, ������, �����, �������) �470�
  • ���� ������ ������ (������) �470b
  • ���� � ����� ������ �1001(i) �����������; (ii) �������������; (iii) �����������; (iv) �����������; (v) ������������; (vi) �����������
  • ������� ������� �507
  • ������ ����� �202
  • ������ ������� �203
  • ������ ������ �201
  • ���������� ������� �200
  • ������ � ���������� ����� �420
  • ���������� �����
  • �������� ����������, ���� 20 �493
  • �������� ���������, ���� 80 �494
  • �������� �������������, ���� 40 �495
  • �������� MOHOCTEAPAT, ���� 60 �491
  • �������� ��������, ���� 85 �496
  • �������� ����������, ���� 65 �492

    ��������, ��� ���� ���������� ������� – ��� ����� ���������������� ����� ������� � �������. ������� �����, ����� ���������� Potassium silicate, �������� ���� ���������� �������, ����� ������������, ����������� �������� ������ � Soluble potash glass, ��������������� ����� ��� ������� ������� E560.��������� �������� ���������� ������� �����, �������� � ������ �������� ����������� �560 ������� ����� ������������ ����� �������� ��������������� �������������. �� ����� ��������� ������� ���������� �560 ������� ����� – ��� �� ��� ���� ��� ����, ������� �������������� ��� �������������� ��������� ������� � �������. ��� ���������� ������������ �������� ������������ �560 ������� ����� �� ����� ������������ �������������� ��������. ������ ������� �560 ��������� ������� �������, �������������� ���������� � ����������. �� � 2010 ���� �� ��������� ��� ������������� � ������� �������������� ��. � ������ �� ����� �� ��������� ��������� � ������� ��������� �������.���� � ����� ������� ����� ��������� ���������� ��� ��������. � ��� ������������ ��� ��� ���������� ����� ��� ���������� � �������� ��������� ��� ���������� �� �����������.������� �� �������� ��������: ���������� ������� ����������� �� ���������� �������� ����������� �560 � ������������ ������� ���������. �� ��������� �� ������ ��������� �� 10 �� 30 ����� �� 1 ��������� �������� ��������. ��������� � ���������������� ����������� ������������ ������������ ���������, ���������� ������� ����� ��-�� ������������� ���������� � ������� ��������������� �������.

��������������� ��������������, �������������� ��������� � ����������, �����������, ��������, ���������.
�������� �������� ���� ���������� ������; ����. potassium silicate; ���. Kaliumsilikat; ��. silicate de potassium.
������������ �������K2Si03
����������� �������� ������ �������� ���� ��������� ����� ��������� [Si04]4-, ��������� ����������� (����������������) ������ ��������� � ������������ ���������, ���������, ����������, �������� � ��������� ��������.
����������������� ������������� ������ ����� ��� ����� ����� ������� ��� ����� � ������ � ������ �������� ���������� � ������� ������������ � ���������� ��������� ����.
������-���������� �������������. � ����.
��������� ����������. �������� ������ �550 .
�������������������� ������, ���������� ������ ������� � �����; ��������������� ��������; ���������� �� ��������� � ������� ����; ��������������� ��������� � �����.
������������� ����� ��� �� ����������. � �� ��������.
������������. �������� ������ �550 .

*****

������� ������� � 552

    ������� ������� – ��� ���� �� ������ ���������������� � ������� �������������� �������. ��� ������ � ������ ����� ��������� ��� �����, ������� ���� � ������������� ��������� ���������. ��� ����� �������� ��� ���������� ���������� ���� ���������� ������, Calcium silicate � ������� ������� E 552.� ������� �������������� �� ������� � 552 ��������� � ����������� � �������� ������������ ������ – ������������ ���������� � ���������� ��������� �������. � �� ������ ������: ��������, ��������, ������ ��������� �������, ����� ��������������� ��������, ������� �����, �������� � ����� �������� � ������������ �������� ������� � ����, ������ � ���������� ��������� ���� � �� �������, ���� � �� ����������, ���������� ������������ ������� ����� ���������� (��������� �����������). ��� ������� ����� ����������� ������������� ��� � ���������� � ������� ����������, � ����� ������� ������������ � ������������ � ���������� (��������, � �171 � �172).������� �� �������� ��������:����������� ���������� ���� ������������� �������� ������� �� ������ �������� �� ����� 10-30 � �� ���� ��������� �������� ��������. ��������� ������������ � ������� ������� ������� �552 �� �������� �������� ��������� �� ����. ��������, ������ ���������� ����� ���������� �� �������� � ���������� � ������. � �� �� �����, � ����������� ����������� ����� ���� ������� ��������� ����������, � ������ ���������� ���� �� �����������.

��������������� ��������������, �������������� ��������� � ����������, �����������, ��������, ���������.
�������� ���������� ���� ���������� ������;����. calcium silicate; ���. Calciumsilikat; ��. silicate de calcium.
��S�1344-95-2.
������������ �������CaSi03
����������� �������� ������ �������� ���� ��������� ����� ��������� [Si04]4-, ��������� ����������� (����������������) ������ ��������� � ������������ ���������, ���������, ����������, �������� � ��������� ��������. 
����������������� ������������� ������ ����� ��� ����� ����� ������� ��� ����� � ������ � ������ �������� ���������� � ������� ������������ � ���������� ��������� ����.
������-���������� ������������������� � ����.
��������� ����������. �������� ������ �550
�������������������� ������, ���������� ������ ������� � �������; ��������������� ��������; ���������� �� �-��� � ������� ����; ��������������� ��������� � �����.
������������
������������� �����

Источник: http://deus1.com/dobavki_pischevye-silikaty.html

Твой идеальный консервант: как не потеряться при выборе?

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

Пожалуй, сейчас не найти человека, который бы не слышал о консервантах. Многими они воспринимаются как вредоносные вещества, которых следует избегать при изготовлении косметики. Но так ли это на самом деле? Предлагаем разобраться подробнее.

О необходимости использования консервантов

Что же такое консерванты? Это вещества, которые призваны продлить срок сохранности косметических продуктов. Они предотвращают развитие в косметике бактерий, грибков и других микроорганизмов, которые могут за пару дней уничтожить все то полезное, что содержалось в креме, геле или маске.

Необходимость применения консервантов очевидна. Без консервантов ваша косметика попросту потеряет свои свойства и быстро испортится.

Консерванты не только защищают косметику от порчи, но часто используются как со-увлажнители, эмоленты (Феноксиэтанол), отражатели УФ-лучей (Тимол) или фиксаторами аромата. Наука быстро развивается в изучении действия консервантов на организм человека и подбирает наиболее «зеленые», природные компоненты растительного происхождения (Euxyl PE, Cosgard).

Не стоит недооценивать вред микроорганизмов, грибков и плесени в испорченном косметическом средстве: от раздражения кожи до длительных аллергических реакций. В этом случае, минимальный процент консерванта сохранит вам нервы и здоровье.

Виды и особенности консервантов

Все консерванты в косметике можно разделить на 2 группы: натуральные и синтетические. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Синтетические

Натуральные

Преимущества

·       В сравнении с натуральными обладают более широким спектром воздействия.

·       Не утрачивают эффективность при любых внешних условиях.

·       Эффективно действуют даже в минимальных дозах.

·       Универсальны, никак не влияют на запах косметических средств.

·       Обладают более мягким воздействием.

·       Не наносят никакого вреда организму и окружающей среде.

·       Придают косметике больший благоприятный эффект.

Недостатки

·       Вместе с патогенными организмами могут уничтожить микрофлору кожи и снизить ее защитные функции.

·       Могут вызывать аллергические реакции.

·       Могут спровоцировать серьезные заболевания (окончательно не доказано).

·       Требовательны к внешним условиям, а соответственно могут применяться не всегда.

·       Могут придать косметике аптечный аромат.

·       Натуральные компоненты всегда стоят дороже.

Синтетические консерванты

Как вы могли понять, хорошая косметика без консервантов не создается. В противном случае прослужила бы она вам лишь пару дней.

Предлагаем вам обзор нескольких наиболее популярных и эффективных синтетических консервантов.

Название

рН

% ввода

Растворимость

Особенности

Germall® Plus

3.0 – 8.0

0.1 – 0.5%

Растворим в воде

Может использоваться в рецептуре как смываемых, так и несмываемых средств. Термочувствителен, так что его вводят в водную фазу или эмульсию при температуре до 50°C.

Leucidal

До 9

0,5 – 4%

Растворим в воде до 60 °C, нерастворим в масле

Для усиления эффективности может сочетаться с комплексом бензоат & сорбат.

Optiphen™ Plus

До 6

0.5 – 1.5%

Растворим в:

·       воде;

·       глицерине;

·       пропиленгликоле;

·       этиленгликоле;

·       этаноле

Хорошо совмещается с активами растительного происхождения. Действует постепенно, продлевая косметике «жизнь» до 6 мес.

Phenonip® XB

3.0 – 8.0

0.25%-1.0%

Растворим в масле

Добавляется в водную фазу до лимита растворения. Быстро растворяется в липидной фазе.

Cosgard

2.0 – 7.0

0,2-1%

Растворим в:

·       воде;

·       спирте.

Нерастворим в маслах.

Одобрен организацией стандартов натуральной косметики «Ecocert». Добавляется в готовый продукт при температуре ниже 40°C.

Geogard® Ultra

3.0 – 6.5

0,75-2 %

Растворим в воде.

Может использоваться как консервант и увлажнитель. Очень стабилен, допустим ввод в водную фазу до 40°C.

Euxyl PE 9010

3 – 12

0,5-1%

Растворим в:

·       воде;

·       спирте.

Частично в воде.

Зеленый консервант, может использоваться в кислой и щелочной среде. Можно добавлять в средства по уходу за полостью рта.

Кемабен-2

6,5 – 8

0,6-1,2%

Растворим в воде.

Может добавляться в любую стадию процесса до 60°C.

Тимол

0,1-0,5%

Растворим в:

·       маслах;

·       этиловом спирте

при температуре 50°C.

Производиться из эфиров тимьяна. Кроме бактерицидного действия, препятствует окислению. Абсорбирует весь спектр УФ-лучей. Неприятный резкий запах и горький вкус.

Сорбат калия

2 – 6,5

0,15-0,3%

Растворим в воде

Применяется для консервирования пищевых продуктов. Вводиться в продукт при t до 40°C.

Феноксиэтанол

4 – 10

0,25-0,5%

Растворим в:

·       этаноле;

·       пропиленгликоле.

Является эмолентом, увлажнителем, фиксатором аромата в продукте. Хорошо «работает» в кислой и щелочной среде. Очень универсален.

Натуральные консерванты

Не стоит также забывать, что продлить срок годности вашей косметики могут и натуральные продукты. Вот список лучших натуральных консервантов, которые помогут вам в процессе приготовления кремов, лосьонов, масок или тоников.

Вид консерванта

Особенности применения

Продукты пчеловодства

К ним относятся:

·       мед;

·       воск;

·       прополис.

Такие продукты не только обладают отличными бактерицидными, увлажняющими и заживляющими свойствами, но и очень полезны для нашего организма.

Концентрация прополиса в маске или креме для лица не должна превышать 5%. А вот процент воска в креме для рук или бальзаме для губ может достигать 50%.

Эфирные масла

Практически все эфирные масла обладают мощными антисептическими свойствами, позволяющими предотвратить образование плесени или грибка в готовой косметике. Но наиболее эффективный результат вам обеспечат эфирные масла:

·       сандала; тимьяна; иланг-иланга;

·       эвкалипта; чайного дерева; лимона;

·       гвоздики; корицы; шалфея;

·       лаванды; розмарина; грейпфрута.

СО2 экстракты

СО2 экстракты оказывают то же воздействие, что и эфирные масла. Для них характерны превосходные бактерицидные и антимикробные свойства. В качестве натуральных консервантов лучше использовать экстракты:

·       календулы; ромашки;

·       различных ягод; грецкого ореха;

·       граната;

·       сосны; эвкалипта.

Витамины

Витамины А, С и Е – мощные антиоксиданты, которые препятствуют окислению косметических продуктов.

Соль

Позволяет вытянуть из косметического продукта лишнюю влагу, тем самым устраняя благотворную для развития бактерий среду. Разумеется, соль будет уместна далеко не в каждом средстве, но вот морская соль станет великолепной основой для скрабов.

Дополнительные рекомендации

Использование консервантов не дает 100% гарантии длительного срока годности натуральной косметики. Не менее важно ответственно относиться к процессу приготовления косметических средств. Не забывайте о нескольких простых правилах.

  • Следите за чистотой тары. Любой инструмент, который будет использоваться в процессе приготовления косметики должен быть тщательно вымыт и простерилизован.
  • Не готовьте крема на основе отвара трав. У подобных 2-фазных кремов слишком ограниченный срок годности. Лучше вместо отвара использовать гидролаты.
  • Используйте тару с дозаторами или вакуумными насадками. Таким образом вы ограничите попадание внутрь флаконов воздуха и бактерий.
  • Не готовьте много косметики за раз. Лучше всего делать это небольшими порциями, которых хватит на 2-3 месяца.

Источник: https://sapone.com.ua/blog/tvoi-idealnyi-konservant

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий