Соевый белок – о пользе и вреде, в каких продуктах

Cоя-пересмешница

Соевый белок - о пользе и вреде, в каких продуктах

Cегодня не многие продукты имеют такую неоднозначную репутацию. Лучшие мужи планеты спорят, чего в сое больше — пользы или вреда? Эти противоречия заметны невооруженным глазом.

Наверняка у вас есть подруга с фарфоровой кожей, которая каждый день завтракает в кафе Fresh, заказывая болтунью из тофу и соевый латте.

И у вас точно есть знакомая, которая как огня боится сои — все потому, что посмотрела по телевизору передачу о генно-модифицированной сое в сосисках и майонезе. Так кто из них ближе к истине?

Восхождение сои

Триумф соевых бобов на Западе начался в 1970-е с приходом моды на Восток и вегетарианство. Было доказано, что в сое масса белка, а еще витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. По своим полезным свойствам соя может сравниться с рыбьим жиром. Так этот продукт стал основой здорового питания.

В девяностые исследования показали, что в Азии, где традиционно едят много сои, женщины реже страдают диабетом и ожирением, чем в Америке и Европе. Формула здоровья звучала так: полтора стакана соевого молока в день, и нет проблем.

В 1995 году университет Кентукки выступил с громким заявлением, что употребление пятидесяти граммов сои в день снижает уровень холестерина до тринадцати процентов, и в США развернулась кампания по внедрению сои как лекарства при заболеваниях сердца. Не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах появились тофу и мисо — и соя прочно вошла в рацион широких масс.

В России сою активно начали культивировать после войны, но все же ее присутствие на столе обычных граждан было минимально. «Прорыв произошел в начале 2000-х вместе с массовым производством полуфабрикатов.

В НИИ питания и прежде велись исследования сои, но тогда прошла целая серия научных работ по изучению ее продуктов.

Все они сою безоговорочно одобрили», — рассказывает Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания.

Фермеры заметили, что овцы

становятся значительно плодовитее,

если пасутся на полях с клевером,

таким же кладом изофлавонов, как соя.

Звездный час

Важнейшим моментом в исследовании сои, приковавшим к ней внимание всего научного мира, стали знания об объеме содержащихся в ней изофлавонов — растительного аналога женских половых гормонов эстрогенов, в том числе отвечающих за регулировку менструального цикла и способность к зачатию. А вот в жизнедеятельности растений изофлавоны играют роль бактериологического оружия — помогают защищаться от паразитов. Теперь наука должна была ответить на вопрос, способны ли изофлавоны так же защищать человека.

Были потрачены огромные деньги и десятки лет, чтобы понять, как изофлавоны ведут себя в организме. Подвох заключался в том, что ученые не были уверены, реагирует ли женский организм на изофлавоны точно так же, как и на эстрогены.

Это было крайне важно: ведь некоторые виды рака женской репродуктивной системы и молочной железы возникают при избытке в организме эстрогена.

Но опыты на мышах принесли сенсационные выводы: изофлавоны блокируют активность эстрогена внутри клеток молочной железы и даже могут препятствовать развитию рака. То есть соя — панацея от рака!

Благодаря набирающей обороты кампании против рака груди с ее символом — розовой ленточкой, инициированной косметическим концерном Estée Lauder, соя стала продвигаться как настоящее лекарство.

Азиатские рестораны и соевые продукты стали хитом по всему миру, а в продажу поступили пищевые добавки с изофлавонами. Их рекламировали не только как профилактику рака, но и как средство от бесплодия.

К месту пришлись данные о том, как еще в 1940-е австралийские фермеры заметили, что овцы становятся значительно плодовитее, если пасутся на полях с клевером, еще одним кладезем изофлавонов.

Черный понедельник

Но как любой суперфуд, а за последние годы мы познакомились и простились с немалым количеством чудо-продуктов, сою ждало громкое падение с пьедестала. Вначале выяснилось, что сведения о ее способности понижать холестерин и защищать сердце сильно преувеличены.

«По нашим самым последним данным, пятьдесят граммов сои в день снижают уровень холестерина не на двенадцать-тринадцать, как сообщалось ранее, а всего лишь на три процента.

То есть эффект есть, но незначительный», — заявила Пенни Крис-Эсертон, доктор наук, представитель Американской кардиологической ассоциации.

В начале 2000-х пришли плохие новости. Уильям Хельферич, специалист по питанию из университета Иллинойса, описал результаты своих опытов: производное изофлавона генистеин способствует росту раковых клеток молочной железы в чашке Петри и увеличению уже имеющихся опухолей у подопытных мышей.

Из-за того, что соя все еще воспринималась как манна небесная, открытия Хельферича были подняты на смех. Но тень на репутацию чудо-продукта все же была брошена.

Вскоре подоспели результаты многолетних исследований изофлавонов, проводимых в разных университетах США. Выяснилось, что по прошествии времени они начинают вести себя крайне неоднозначно.

Проще говоря, прикидываются то дружелюбным Джекилом, то кровожадным Хайдом: в некоторых случаях способствуют образованию опухолей, в некоторых — предотвращают.

Клубок запутался сильнее, когда в 2006 году в журнале Национального института онкологии США были опубликованы два взаимоисключающих сообщения.

С одной стороны: «Мы не можем рекомендовать употребление добавок с изофлавонами женщинам, у которых есть предрасположенность к раку».

С другой: «Нет данных, которые бы утверждали, что потребление соевых продуктов в объеме до полутора стаканов соевого молока или полчашки тофу в день причиняет вред здоровью и угрожает развитием рака молочной железы».

Соев ковчег

А тем временем соя успела проникнуть чуть ли не в каждую упаковку супермаркета. Совсем отказаться сегодня от сои — значит превратить свою жизнь в головную боль. «Соя имеет уникальное свойство — она приобретает запах и вкус продуктов, в которые ее добавляют.

Поэтому в промышленном производстве используют все производные сои: концентрат, муку, масло, — рассказывает Светлана Дербенева, старший научный сотрудник НИИ питания. — К примеру, в сосисках и полуфабрикатах используют изолят соевого белка — в нем содержится больше всего соевого белка по сравнению с другими переработанными видами.

А в батончики мюсли, печенье, торты и обычные батоны добавляют соевую муку».

Даже наклейки «Без сои» на колбасе нельзя считать надежным ориентиром. «Во-первых, это психологическая уловка, — объясняет Дербенева. — Во-вторых, традиционно, в сосисках только треть — мясо, все остальное — различные наполнители.

Раньше главным ингредиентом сосисок был крахмал, но он подорожал, и почти все фабрики перешли на сою или свиной жир.

Вот и решайте, что лучше: богатая белком соя или жир, в котором и холестерин, и калории? Ответ, кажется, очевиден: соя!»

В телевизионных передачах, рассказывающих о спорных свойствах сои, чаще всего звучало обвинение, что это растение — продукт генной инженерии и, значит, несет вред. Аргументы звучат более чем резонно: последствия регулярного употребления генно-модифицированных продуктов неизвестны, для получения данных нужно, чтобы на такой диете прожило несколько поколений.

Но то, что генно-модифицированная соя может быть опасна, единодушно опровергают и американские, и российские ученые. Факт: появление генно-модифицированной сои — прорыв в сельском хозяйстве. Были выведены новые сорта, им не страшны ни холода, ни вредители. Это позволило фермерам отказаться от многих химических удобрений, то есть соя стала только полезнее.

В тофу, эдамаме, мисо содержатся белок

и жирные кислоты. По своим полезным

свойствам соя сравнима с рыбьим жиром.

Волшебный боб

Но кто захочет есть сою, пусть и выращенную без пестицидов, если содержащиеся в ней изофлавоны приводят к раку? Доктор наук Лина Хилакиви-Кларк, профессор онкологии Ломбардийского центра при Университете Джорджтауна, утверждает, что действие изофлавонов мягкое и ненавязчивое и говорить о заметном эффекте не стоит.

А исследования Хельферича трактовали не совсем корректно: он закармливал изофлавонами мышей, у которых уже был рак. А здоровые особи под воздействием изофлавонов не заболевали.

Более того, Хилакиви-Кларк советует всем молодым женщинам выпивать стакан соевого молока в день: «Если у вас есть предрасположенность к раку груди, благодаря изофлавонам у вас будет больше шансов его победить».

«Позиция российской науки такова: изофлавоны к раку не приводят. Именно поэтому сою разрешено добавлять даже в детское питание, — заявляет Светлана Дербенева. — А вот употреблять БАД с изофлавонами нужно строго по назначению врача-маммолога, по действию такие добавки близки к лекарствам».

Так сколько сои нужно есть, чтобы это было только на пользу? «Одна треть потребляемого человеком белка должна быть растительного происхождения, что равно двадцати пяти граммам в сутки.

Этот объем может быть восполнен за счет любых бобовых, в том числе и собственно сои, — примерно столько белка содержится в четырех стаканах соевого молока или трехстах граммах тофу», — говорит Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Клиники НИИ питания.

Тип сои, которую вы едите, тоже имеет важное значение: чем меньше она обработана, тем лучше. Тофу, соевое молоко — продукты, в которых соя сохранила максимум полезных свойств. Именно так питаются в Азии, где живут долго и болеют редко.

Чтобы похудеть

Три продукта из сои, которые рекомендуют диетологи.

Соевое молоко. Характерный кремовый привкус получается благодаря замачиванию соевых бобов в воде и последующему их измельчению: затем молоко процеживают и фасуют. Даже если на этикетке написано «натуральное», внимательно читайте состав: в молоко часто добавляют сахар и другие подсластители.

Тофу. Соевый творог получают в результате свертывания соевого молока. Бывает двух видов – твердый и мягкий. используется вместо мяса в бургерах и горячих блюдах. В настоящем тофу не должно быть посторонних добавок, вроде специй и соли, – и всего три ингредиента: вода, соя и коагулянт.

Бобы эдамаме. Все чаще и чаще в ресторанах от Лос-Анджелеса до Москвы можно встретить эдамаме, молодые соевые бобы. Их отваривают в подсоленной воде, подают как закуску. Эдамаме – наименее обработанный вид сои и, значит, самый полезный.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Источник: https://www.vogue.ru/beauty/guide/coya_peresmeshnitsa

Польза и вред соевых продуктов

Соевый белок - о пользе и вреде, в каких продуктах

Кажется, это самый противоречивый продукт на всей планете. Соя на постоянной основе является предметом дискуссий, исследований, новых открытий и опять дискуссий.

С одной стороны это одни из самых полезных бобов, которые вмещают в себе все незаменимые аминокислоты, снижают уровень холестерина, предупреждают многие болезни и помогают сбросить вес.

Обратная сторона медали показывает сою как причину развития рака, возникновения болезни Альцгеймера и еще с десяток ужасов, после которых хочется выбросить все, что содержит этот несчастный продукт, и забыть как страшный сон.

Оба мнения уходят в крайности. Чтобы разобраться, как все на самом деле, нужно изучить все точки зрения и найти научные источники, которые подтверждают те или иные высказывания. Этим мы и решили заняться, чтобы донести до вас только самую правдивую информацию, без преувеличений и громких высказываний.

Мы взяли самые популярные мнения по поводу соевых продуктов и проверили каждое. Вот, что у нас получилось.

Соя помогает предупредить сердечные заболевания

Больше двадцати лет назад было проведено исследование, в котором испытуемые заменяли в ежедневных порциях 50 грамм животного протеина на соевый. В итоге заметно снижался уровень холестерина и триглицеридов, благодаря чему риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался в среднем на 20%.

Позже провели новое усовершенствованное исследование и в нем выяснили, что ежедневное употребление соевого белка снижает риск заболеваний только на 3%. При этом речь не идет о замене мяса, а только об употреблении сои каждый день.

Что имеем в итоге: для сердца гораздо полезнее, когда вы снижаете потребление красного мяса и при этом увеличиваете потребление соевых продуктов.

Вывод: утверждение верно, хотя эффект благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему и не так велик, как об этом говорят.

Соя провоцирует дисфункцию щитовидной железы

Здесь вся соль заложена в стумогенах – веществах, которые могут негативно сказываться на работе щитовидки, если в организме не хватает йода.

Справедливым будет заметить, что струмогены находятся не только в сое, но и в пшене, краснокочанной и белокочанной капусте, цветной капусте, редиске, кольраби, спарже и еще во многих продуктах.

Теперь посчитайте, сколько человек в день съедает изделий из сои, а сколько продуктов с содержанием пшена? Это как минимум все булочки, хлеб, батон, пицца и даже домашние блинчики из пшеничной муки.

Но не бойтесь, это не значит, что у вас обязательно есть проблемы со щитовидной железой. Обычно в организм человека поступает достаточно йода, чтобы нейтрализовать негативный эффект. Его можно пить как дополнительно, так и вводить в пищу при помощи замены обычной соли на йодированную и увеличения количества морских водорослей в рационе.

Вывод: утверждение верно, но при сбалансированном питании и достаточном количестве йода в организме щитовидка не пострадает.

Соя снижает умственные способности

Проводилось исследование, в котором вроде как ученые нашли взаимосвязь между увеличением в рационе продуктов из сои и снижением умственных способностей. “Вроде как”, потому что исследование это неоднократно подвергалось критике за недостаточное количество доказательств. В общем, сомнительные выводы, опираться на которые нельзя.

Помимо этого ученые проанализировали когнитивные функции адвентистов седьмого дня, у которых в рационе достаточно много тофу, и сделали вывод, что в преклонном возрасте у них мозг работает даже лучше, чем у среднестатистического пожилого американца. Так что здесь все неоднозначно.

Вывод: утверждение неверно, на данный момент нет никаких серьезных доказательств того, что существует связь потребления сои с развитием или ухудшением умственных способностей.

Соя мешает усвоению минералов

Из-за наличия фитатов соя действительно препятствует усвоению железа, цинка, йода и кальция. Но при этом изофлавоны, которые в ней же содержатся, способствуют укреплению костей.

И стоит сказать, если в рационе будет достаточно орехов, злаков и других бобовых продуктов, то организм не будет жаловаться на недостаток вышеперечисленных минералов. Рекомендуется еще добавить витамин D и C, которые способствуют лучшему усвоению кальция и железа.

Вывод: утверждение верно, но проблема легко решается сбалансированным питанием.

Соя провоцирует рак груди

Очень уж громкое заявление, которое нельзя не проверить. Но проблема в том, что исследования до сих пор не могут дать однозначный ответ.

С одной стороны изофлавоны сои имеют эстрогеноподобный эффект, что увеличивает риск возникновения болезни.

Но с другой стороны ученые уже склоняются к тому, что этот эффект существует только на коротком промежутке времени,а если употреблять сою постоянно, то наблюдается антиэстрогенный эффект. Странно, правда?

Получается, что соя как будто обладает “разумом” или инстинктами и, попадая в организм в большом количестве, защищает его от рака вместо того, чтобы навредить. Так в малых дозах изофлавоны способствуют размножению раковых клеток, а вот в больших – препятствуют, подавляя рост энзимов, которые помогают опухоли расти.

В итоге если вы привыкли к сое и часто ее употребляете – нет смысла исключать ее из рациона, потому что она вполне дружит с вашим организмом.

Вывод: достаточных доказательств нет, однако пока ученые склоняются к тому, что высказывание ложное.

Мы проверили пятерку самых популярных высказываний и выяснили, что шум, созданный вокруг несчастных бобов, совершенно не соответствует размерам проблемы, потому что проблемы как таковой и нет. Соя не вредит организму, если потреблять ее умеренно и хоть немного сбалансировать питание.

Веганам можно кушать соевые продукты два раза в день, а мясоедом вполне безопасно питаться ей 4 раза в неделю, при желании можно и больше. Ведь, как мы выяснили, замена красного мяса на тофу какой-никакой, а положительный эффект имеет.

Так что страхи в сторону и приходите к нам за вкусными тофу-паштетами!

Источник: https://organic-house.by/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-soevyh-produktov/

Может ли соя заменить мясо?

Соевый белок - о пользе и вреде, в каких продуктах

Правда ли, что в соевый белок не может заменить мясо?

Нет. Соя – единственный представитель растительного мира, который может похвастать высоким содержанием белка (около 35-40%). Причем соевый протеин сбалансирован практически по всем жизненно необходимым аминокислотам.

Единственное но: в бобах сои, в отличие от мяса, очень мало метионина – одной из незаменимых аминокислот, которая участвует в построении молекул ДНК. Так что соевые протеины вполне могут стать альтернативой мясу и молочным продуктам.

Хотя бы на время поста.

Правда ли, что сою нельзя есть беременным?

Действительно. Соя содержит дайдзеин – растительный аналог женскому половому гормону эстрогену. Попав в организм женщины,соевый фитогормон ведет себя довольно активно, ну, а поскольку от баланса гормонов в организме матери зависит сохранение жизни ребенка, влиять на него с помощью внешних факторов, в том числе и соевых продуктов, медики не рекомендуют.

Правда ли, что употребление сои приводит к бесплодию?

Нет. Американские ученые, сделавшие столь громкое заявление, проводили опыты на мышах, а не на людях или приматах. При этом грызунам трижды в день вводили слоновьи дозы генистеина (фитогормона, содержащегося в сое). Так что чистота эксперимента вызывает много вопросов.

Правда ли, что соя защищает от старческого слабоумия?

Да. Трехлетний эксперимент группы ученых из Алабамы, в котором приняли участие 45 самок обезьян, показал удивительные результаты. Животных разделили на три группы, одна из которых питалась цельной соей с фитогормонами, вторая – очищенной, а третья – овощами и фруктами.

При этом обезьянки из третьей группы получали заместительную гормональную терапию, которая должна была смягчить наступление раннего климакса.

Выяснилось, что состояние мозга обезьян из первой группы на протяжении эксперимента практически не изменилось, в то время как приматы из второй и третьей групп серьезно продвинулись навстречу болезни Альцгеймера – прогрессирующему заболеванию головного мозга, которое приводит к слабоумию.

Этот феномен ученые объясняют тем, что изофлавоны сои являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки мозга от повреждений. Причем в организме женщины соевые изофлавоны превращаются в эстрогены, но действуют намного эффективнее, чем синтетические гормоны.

Правда ли, что соевые продукты могут из мужчины сделать женщину?

Нет. Есть мнение, что продукты, богатые фитоэстрогенами, могут привести к снижению потенции. Однако практика показывает, что китайцы, которые регулярно употребляют сою с самого детства, отнюдь не страдают сексуальным бессилием.

Больше того, соевое масло содержит рекордное количество витамина Е (токоферола), который повышает потенцию и улучшает сексуальную функцию и выработку семени.

Для сравнения: в 100 г соевого масла находится 114 мг этого витамина, а в таком же количестве подсолнечного – всего 55 мг, то есть в 2 раза меньше.

Правда ли, что соя борется с облысением?

Да. Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление сои предотвращает облысение. Оказывается, дайдзеин – вещество, содержащееся в соевых бобах, блокирует активность мужского полового гормона дигидротестостерона, избыток которого приводит к ранней потере шевелюры.

Правда ли, что соевое мясо тяжело переваривается?

Правда. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в момент их обострения сои лучше избегать. Однако, если вы здоровы, то можно смело включать это растение в свой ежедневный рацион, так как соевые бобы являются прекрасным профилактическим средством против запоров – в них много клетчатки.

Кроме того, в растительном белке очень мало калорий, поэтому сою смело можно включать в рацион любых диет, тем более что ее клетчатка быстро заполняют желудок, принося ощущение сытости и предупреждая переедание.

Что же касается углеводов, содержащихся в сое, то они имеют низкий гликемический индекс, то есть не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Правда ли, что соя – продукт генной инженерии?

Да. Соя – любимое растение инженеров-генетиков. А все потому, что это растение очень болезненное, светолюбивое и вообще привередливое. Чтобы повысить его устойчивость к болезням, грибкам и сорнякам, генетики взялись за изменение генома сои.

Но есть и хорошая новость – в Украине трансгенную сою пока не выращивают, хотя экспериментальные работы в области генной инженерии ведутся давно. Так что употреблять сою с отечественных полей можно смело.

Что же касается импортной сои, то, выбирая ее, отдавайте предпочтение европейским производителям – они хотя бы указывают на упаковке, с каким видом сои вы имеете дело. Американцы же генетически модифицированные растения вообще никак не маркируют (это не определено законодательством США).

 Ирина Черная

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/mozhet-li-soya-zamenit-myaso.html

Мифы о сое — Статьи

Соевый белок - о пользе и вреде, в каких продуктах

Беседа с кандидатом медицинских наук на тему: «Мифы о сое».

Вопрос: Доктор, россияне в последние годы все активнее включают сою в свой рацион. О сое столько всего сказано, что уже и не знаешь, где правда, а где ложь. Проясните для потребителей некоторые «мифы». Например, якобы в России доминирует генетически модифицированная соя.

Ответ: Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя, т.к. законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры (в том числе сою) в открытом грунте.

Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и др. компонентов. И если Вы уверены, что продукт изготовлен из отечественной сои, то он, без сомнения, не содержит ГМО.

ГМ соя разработана в США и у нас в настоящее время не выращивается.

Вопрос: Следующий миф или правда — якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.

Ответ: Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра тофу, соевого творога, окары) на здоровье человека.

В этих исследованиях в 30-40-е годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля.

Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

Вопрос: Так почему же многие считают, что соя — новое для России растение?

Ответ: Это элементарное отсутствие знаний. На территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет – со второй половины ХIХ века.

В середине ХХ века в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов ХХ века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы – «царицы полей», был и некоторый политический мотив — охлаждение отношений с Китаем.

Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте нашей страны.

Вопрос: Что можно сказать по поводу распространенной информации о том, что якобы мужчины, питающиеся соей, рискуют стать импотентами?

Ответ: Это абсолютно неверное и ложное утверждение. Наоборот, все вещества сои благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба.

Нормальная мужская потенция- это свидетельство нормального здоровья мужчины,  а для этого необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а также нормальное содержание сахара и холестерина в крови. Сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции.

Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится полноценный белок и жиры, лецитин, двухвалентное железо, многие витамины, а также вещества, снижающие уровень сахара и холестерина.

Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные, и их немного. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительные количества женских половых горомонов — эстрогенов (эстрадиола, эстриола, эстрона).

1/3 эстрогенов вырабатывается в яичках, остальная часть- в печени через ряд преобразований из тестостерона – мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены – мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме, и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.

Вопрос: Понятно, что соя не вредит мужчинам, и даже вроде бы полезна. А есть ли в ней еще что-то особенно важное для сексуального здоровья мужчины?

Ответ: Да, соя является уникальным поставщиком токоферола — витамина Е – важнейшего вещества для нормальной половой функции мужчины ( и женщины тоже!).

При недостатке этого витамина в организме человека разрушается репродуктивная функция (в частности, витамин Е непосредственно участвует в образовании мужского семени), поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы.

Витамин Е положительно влияет на функцию половых желез и применяется при снижении сексуальной активности, простатите, а также для предупреждения развития стенокардии, инфарктов, неврозов.

Соевые бобы содержат очень много соевого масла — около 20%, и в 100г этого масла присутствует 115мг витамина Е, т.е. почти в 3 раза больше, чем в подсолнечном масле, в 8 раз больше, чем в крупах и почти в 30 раз больше, чем в хлебе. Как видите, соя не только не враг сексуального здоровья мужчины, а необходимый компонент пищевого рациона, позволяющего сохранить сексуальное здоровье.

Вопрос: А теперь вопрос о беременных женщинах — пишут, что им якобы нельзя употреблять в пищу соевые продукты.

Ответ: Никакого основания под данным утверждением нет.

Наоборот, многовековая история употребления в пищу сои однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности.

Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития. Во-первых, это прекрасный белок, в котором очень велика потребность во время беременности – растут матка, плод, плацента, кожа и мышцы живота будущей матери.

Во-вторых, соя содержит омега 3 жиры, которые улучшают обмен веществ. И в-третьих, в сое много лецитина, чрезвычайно необходимого для нормального функционирования нервной системы плода. Соя — уникальный поставщик двухвалентного железа, необходимого для

нормального кроветворения. Никаких веществ, вредно влияющих на течение беременности, в сое нет.

Вопрос: Так откуда же берется информация для таких утверждений?

Ответ: Своим рождением этот нелепый миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации по питанию человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соевой мукой, и у них сложно протекала беременность.

Были сделаны скоропалительные выводы о том, что беременным женщинам соя тоже вредна. Мало того, что в научной прессе эти результаты не были опубликованы, а научное сообщество признало их некорректными, они еще не учли разницу в обмене веществ крыс и человека.

Во-первых, здоровому крысиному потомству способствует употребление в пищу содержания мусорных пищевых бачков, и я думаю, что никому в голову не придет советовать такой рацион беременным женщинам. Во-вторых, при усвоении сои  у крыс образуется эквол – вещество, негативно влияющее на плод, а у человека эквол не образуется.

Поэтому прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами.

Вопрос: А еще пишут, что соя содержит эстрогены, которые плохо влияют на развитие половой системы мальчика в утробе матери. 

Ответ: Как уже было отмечено, в сое действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, и содержание их невелико. Эти т.н.

фитоэстрогены не представляют никакой угрозы развитию половой системы мальчика, если беременная женщина употребляет в пищу соевые продукты. Женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-то похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны, и в довольно большом количестве.

Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы. В мире народы многих стран (США, страны Западной Европы, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.

) широко используют соевые продукты в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и крупы) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонений, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось.

Вопрос:  А что можно сказать о детях? Можно ли им употреблять соевые продукты?

Ответ:  Соевые продукты чрезвычайно полезны для детей, т.к. содержат полноценный белок, необходимый для роста ребенка, и замечательное масло, улучшающее обмен веществ в организме.

Вещества сои, улучшающие усвоение кальция, способствуют формированию хорошего скелета.

Даже для грудничков (детей до года) готовят специальные смеси с использованием соевых компонентов, что помогает организовать правильное питание ребенка при недостатке или отсутствии грудного молока у матери.

Вопрос: Как же увязывается со сказанным Вами  информация о том, что соя- сильный аллерген? Ведь не секрет, что аллергиков среди детей становится все больше?

Ответ: Наоборот, соевые продукты как раз рекомендуются больным, страдающим пищевой аллергией на животные белки.

В данном случае соя выступает спасительницей, когда коровье молоко, сыр, творог, мясо, которые могут вызывать аллергию как у взрослого человека, так и у ребенка, можно заменить на соевое молоко, сыр и творог.

Натуральные соевые продукты молочного типа, приготовленные по традиционной технологии, практически не вызывают аллергических реакций.

Вопрос: А что Вы скажете на то, что соя якобы противопоказана в старшем возрасте?

Ответ: Это опасное заблуждение. Последователь такой концепции рискует здоровьем, лишая себя ценных веществ, которые есть в сое.

В частности, соя просто незаменима для женщин в постменопаузальный период, так как позволяет эффективно бороться с развивающимся в это время остеопорозом, улучшая усвоение кальция, а также компенсирует гормональный дисбаланс.

В более старшем возрасте соевые продукты питания должны входить в пищевой рацион как обязательные, так как отсутствие в сое холестерина при обилии лецитина позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, столь распространенного в этом возрасте.

Соя- кладовая веществ, обладающих выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях.

Они снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития рака предстательной железы у мужчин и рака груди и матки у женщин, снижают риск переломов костей – все это является чрезвычайно актуальным для людей старшего возраста. Именно поэтому соевые компоненты используются при производстве гастрофарма, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов. Таким образом, соевые продукты как раз показаны в старшем возрасте, они являются не простыми продуктами питания, а целебными, продлевающими жизнь и снижающими уровень смертности.

Вопрос: Не противоречат ли соевые продукты традиционной российской кухне?

Ответ: Наоборот, соевые продукты очень органично вписываются в традиционные российские рецепты блюд, не только не ухудшая их привычного вкуса, но и во многих случаях улучшая его, увеличивают пищевую ценность таких блюд.

Например, при добавлении окары вместо хлебы в любой фарш  котлеты становятся вкуснее, так как исчезает кисловатый запах и привкус, привносимый дрожжевым хлебом. Использование соевого молока вместо воды при приготовлении теста делает хлеб более ароматным (с легким ароматом сдобы).

Такой хлеб дольше не черствеет – этому способствует лецитин и белок соевого молока. Ну а из тофу можно приготовить тысячу блюд (это фактически мясо без костей), наполнив его любым вкусовым букетом.

Вопрос:  Видимо, нашей стране еще предстоит оценить весь потенциал соевых продуктов питания. Ну и последний вопрос- а не способствуют ли соевые продукты ожирению?

Ответ: Наоборот, поскольку в соевых продуктах питания мало жира. Так, в соевом молоке 1,5% жира, в соевом твороге, тофу и окаре – 4-6% жира.

Именно поэтому натуральные соевые продукты широко используются при лечении ожирения, так как при достаточном количестве белка, которое они обеспечивают в рационе, снижается потребление жиров.

 В соевых продуктах очень мало углеводов, в отличие от хлеба, картофеля и крупяных каш. Это также способствует сохранению нормального веса.

Источник: http://shop.soyka.ru/article/mifyi-o-soe

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий