Содержание холестерина и лецитина в яйцах

Все, что нужно знать о куриных яйцах

Содержание холестерина и лецитина в яйцах
Редакция Сегодня Lifestyle 27 июня 2017, 01:45

Куриные яйца легко усваиваются и перевариваются.

pixabay.com

Куриные яйца считаются одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря их пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. Они богаты витаминами, минералами и протеином, который практически полностью переваривается организмом, пишет likar.info. 

Утверждение, что яйца не полезны для здоровья человека из-за содержания холестерина, считается устаревшим и отжившим. Питание современных кур сильно изменилась, поэтому изменился и состав яиц.

Более того, уже давно известно, что содержание холестерина в организме человека напрямую не зависит от рациона питания. Поэтому добрая репутация яиц восстановлена.

Куриные яйца особенно полезны и питательны для пожилых людей, благодаря высокому содержанию лутеина и зеаксантина – это каротеноиды (пигменты), которые помогают противостоять внешнему старению организма.

В чем польза куриных яиц: 

 – Куриные яйца часто назначают в профилактических и терапевтических целях, благодаря богатому содержанию питательных элементов и витаминов;

 – Куриные яйца содержат витамины такие, как: витамин А, витамин D, витамин Е, витамины группы В, минералы;

 – Белок свежих яиц применяется при различных воспалительных заболеваниях, например при остром ацидозе (увеличение кислотно-щелочного баланса в организме человека);

 – Белок сырого яйца не раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается. Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника. Очень осторожно нужно потреблять белок при воспалении поджелудочной железы;

 – Куриные яйца легко усваиваются и перевариваются, содержат мало калорий. Энергетическая ценность сырого яйца составляет 149 ккал;

 – Сырые яйца – очень эффективное средство для восстановления ых связок;

 – Куриные сырые яйца полезны при болезнях нервной системы. Именно по этой причине куриные яйца включают в рацион людей страдающих болезнями нервной системы, а также при профилактике и лечении людей, чья работа связанна с воздействием нейрогенных промышленных химикатов (ртуть, мышьяк);

 – Сочетание лецитина и железа в яйцах способствует улучшению кровообразования;

 – Еще один плюс в пользу куриных яиц – поддержание в норме артериального давления;

 – Последние исследования доказывают, что яйца помогают сбросить вес, не причиняя вреда организму;

 – Куриные яйца улучшают работу легких, борются с бактериями и понижают риск раковых заболеваний.

Впрочем, яйца не всегда могут быть полезными: 

 – Есть маленький процент людей, чей организм не способен переварить яйца;

 – У некоторых детей возникает аллергия на куриные яйца. Чаще всего подобная проблема со временем проходит. В некоторых случаях аллергия сопровождает людей на протяжении всей жизни;

 – Некоторые доктора утверждают, что нельзя есть яйца чаще трех раз в неделю, потому что повышается уровень холестерина в крови;

 – Потребление слишком большого количества куриных яиц может привести к нарушению обмена веществ.

Пищевая ценность куриных яиц

Куриное яйцо состоит из желтка и белка. Яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для развития и функционирования организма человека. Энергетическая ценность белка – 17 ккал, что составляет примерно четверть полной энергетической ценности яйца.

Куриный белок состоит из: 85% воды, 0,3% жиров, 0,7% углеводов, ферментов (протеаза, дипептидаза, диастаза) и витаминов группы В.

Яичный желток также содержит белки, жиры, углеводы, кальций, железо, магний, цинк, витамины А, Е, и В. Желток средней величины содержит 2,7г – белков, 0,61г – углеводов и 4,5г – жиров.

Жирные кислоты в составе желтка:

 – полиненасыщенные жирные кислоты – 18%; – мононенасыщенные жирные кислоты – 52%;

 – насыщенные жирные кислоты – 28%;

Яичный белок в целом содержит 210 мг холестерина. Последние исследования показали, что яичный холестерин балансируется (нормализуется) лецитином. Именно поэтому яичный холестерин не опасен для организма человека.

Мифы о вреде яичного холестерина

Некоторые диетологи считают куриные яйца вредными для здоровья из-за содержания холестерина. Но следует помнить, что холестерин необходим организму в умеренных дозах, чтобы регулировать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, последние исследования показали, что умеренные дозы холестерина не вредят здоровью организма и не вызывают негативных последствий.

Яичный холестерин не опасен, главное – умеренное потребление яиц.

Сколько яиц можно есть?

Не существует точного ответа на вопрос сколько яиц можно съедать, чтобы не нанести вред организму. В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю. Для тех, у кого повышен уровень холестерина, рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.

В каком виде яйца полезней?

Конечно же, все полезные свойства яиц сохраняются, когда они сырые. Но употребление яиц в сыром виде может вызвать сальмонеллез (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой).

Поэтому не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде. Если выбирать между жареными и вареными яйцами, то лучше выбрать вареные.

Чем меньше манипуляций с яйцом проделывается, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

витамины организм яйца рацион холестерин

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/vse-chto-nuzhno-znat-o-kurinyh-yaycah-1033165.html

Что полезнее в яйце желток или белок? – Полезно Вредно

Содержание холестерина и лецитина в яйцах

В то время, как яичный белок не содержит жира, яичный желток богат белком, поэтому оба эти ингредиенты полезны для вашего организма и вам следует есть как желток, так и белок.

Вы приверженцы яиц на завтрак? Если это так, то наверняка вы не раз интересовались, что является полезным для организма – яичный белок или желток. Эксперты считают, что есть куриные яйца очень полезно для здоровья. Тем не менее, каждая составляющая яйца имеет конкретные компоненты, которые мы предлагаем вам узнать в этой статье.

Яйцо является неотъемлемой частью нашего рациона, высоким источником питательных веществ, следовательно, яйца просто необходимо добавить в повседневный рацион.

И не следует беспокоиться о том, что они имеют высокий уровень холестерина, ведь это просто ложный миф. На протяжении многих десятилетий считалось, что яйца не являются полезными, поскольку содержат холестерин, который вредит нашему сердцу и сосудам. Современные исследования неоспоримо доказывают, что это представление является совершенно безосновательным.

На самом деле яйца являются очень полезным продуктом питания, богатым на питательные вещества, витамины и микроэлементы. Исследования не обнаружили никакой связи между потреблением яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, рассмотрим полезные свойства каждой части яйца.

Полезные свойства яичных белков

Что вы любите больше всего: яичные белки или желтки? Многие люди отделяют одну часть яйца от другой, думая, что они таким образом заботятся об уровне холестерина в своем организме. Считают, что яичный белок является наиболее здоровой частью яйца. Рассмотрим полезные свойства белка:

  • Яичные белки не содержат никакого жира. За то, что они имеют мало калорий, яичные белки – это очень здоровая пища. Наибольший риск возникает, когда мы едим, например, жареное яйцо, поскольку для приготовления используем масло или сливочное масло, что содержит жир опасен для нашего здоровья.
  • Яичные белки богаты на витамин B
  • В них меньше калорий, чем в яичных желтках.
  • Они, как правило, хорошо подходит для тех, кто хочет потерять лишние килограммы. Недавно проведенное исследование показало, что употребление яиц на завтрак приводит в среднем к снижению суточной энергетической ценности потребленных продуктов питания на 400 ккал. Это в среднем около 1,5 кг в месяц. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что яйца позволяют дольше сохранять чувство сытости, а значит, отказаться от дополнительных перекусов.
  • Много людей едят на завтрак только яичные белки, ведь они обеспечивают организм достаточным количеством белка, витаминов. Тем не менее, мы не рекомендуем кушать только яичные белки на завтрак. Лучше всего, если вы объедините их с другими продуктами, например с овсянкой или смузи из фруктов.
  • Яичные белки используют для многих косметических средств: они прекрасно подходят для тонизирования и смягчения кожи, а также могут лечить раздражение кожи любого типа.
  • Яичные белки также являются своего рода пептидами, которые помогают снизить кровяное давление.

Полезные свойства яичных желтков

  • Яичные желтки содержат больше белка, чем яичные белки.
  • Желток содержит жир. Конечно, вы это знаете. В яйце имеется около 4 граммов жира, из которых только 1,5 грамма являются насыщенными жирами. Остальное — ненасыщенные жиры очень полезны для организма. Их уровень холестерина является очень низким, и поэтому они совершенно безвредны для здорового человека. Если у вас высокий уровень холестерина, то следует немного ограничить потребление яиц, но не исключать их полностью из рациона питания, поскольку их индекс белка очень важен для здоровья.
  • Соотношение высоты наружного слоя плотного желтка к его среднему диаметру называется индексом желтка. У свежих яиц он колеблется в пределах 0,07-0,09. При длительном или неправильном хранении яиц индекс желтка снижается до 0,025-0,03, что свидетельствует об ухудшении яйца.
  • Яичный желток является мощным источником витаминов и минералов. Он богат на железо, фосфор, калий и магний, витамин А, Е, D, B9 (фолиевая кислота), В12, В6, В2 и В1. Вам не следует забывать, что это один из немногих продуктов, богатых на витамин D.
  • Еще один факт, о яичный желток, который не нужно игнорировать: они содержат вещество под названием холин. Большинство людей даже не знает, что это такое. Холин (витамин В4) – чрезвычайно важное вещество, которое используют для построения стенок клеток и защищает их от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, оказывает ноотропное, антидепрессантное, успокаивающее действие. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными женщинами и детьми первых пяти лет жизни положительно влияет на умственные способности малышей. Полезен для памяти и помогает в лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или деменция. Остается сказать, что основной источник холина – яичный желток.
  • Яичный желток также богат на лецитин. Яйца тем и уникальны, что содержат огромное количество этого важного компонента. Лецитин — абсолютно уникальное соединение. Это соединение, попадая к нам в организм, выполняет множество различных и полезных функций. Но самое важное это то, что лецитин является составляющей всех наших нервных волокон. Все нервные волокна на 17% состоят из лецитина. И когда этого лецитина не хватает, оболочка нерва истончается. Когда такое происходит, то развивается синдром хронической усталости, нервная возбудимость, депрессия. Кроме того, из лецитина на 30% состоит наш мозг. Поэтому если вы хотите улучшить память и умственные способности, заботиться о здоровье костного мозга, головного мозга, печени, сердца и нервной системы тогда нужно позаботиться о том, чтобы лецитин поступал в организм в необходимом количестве. Поэтому содержание холестерина и лецитина в яйцах принесет пользу всему организму.
  • Есть много людей, которые едят сырые яичные желтки или добавляют сырыми в коктейли для того, чтобы обогатить организм белком. Это ошибка. Употребление сырых яичных желтков может вызвать такое заболевание, как сальмонеллез. Вам следует знать, что лучше всего поесть приготовленные желтки, поскольку свойства желтков остаются те же самые, и вы избежите любых проблем со здоровьем.

В заключение: что является более полезным – яичный белок или желток? Обе части яйца являются здоровыми. Яичный белок не содержит жиров, но хотя он имеет небольшое количество насыщенных жиров, он очень богат на протеин. А яичный желток – невероятно богат на различные питательные вещества, которые мы перечислили выше.

Что же мы рекомендуем? Ешьте яйца полностью. Вместе с разнообразной и сбалансированной диетой так вы попіклуєтесь о своем здоровье. И к тому же, яйца вкусные, разве нет?

Источник:

Куриные яйца: что полезнее, белок или желток? — Шаг к Здоровью

В яичном белке совсем нет жира, но зато желток содержит больше протеинов. Обе ли части яйца одинаково полезны для здоровья?

А вы любите куриные яйца? Возможно, вы уже задавались вопросом, что является более полезной их частью яйца, белок или желток.

Эксперты-диетологи говорят, что есть куриные яйца в принципе очень полезны. Однако белок и желток содержат различные специфические компоненты (как указано в исследовании), о которых мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Куриные яйца — это богатый источник питательных веществ, так что включить их в свой рацион, безусловно, стоит. И не нужно беспокоиться из-за «огромного количества» холестерина. В яйцах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, и они вовсе не вредны для сердечно-сосудистой системы.

Хотите узнать больше о полезных свойствах яиц? Что полезнее, белок или желток? Тогда читайте далее!

Белок

Что вам больше нравится, белок или желток? Многие люди считают, что лучше отделять одну часть от другой. Якобы так они смогут лучше позаботиться о своем уровне холестерина. Существует мнение, что белок является наиболее полезной частью яйца.

Давайте же посмотрим, в чем же заключаются его преимущества:

  • Яичный белок не содержит жира. В нем мало калорий, что делает его диетическим и здоровым продуктом. Риск возникает тогда, когда мы готовим яичницу. Ведь масло, которое мы используем для жарки, содержит жир, опасный для нашего здоровья.
  • Белок богат витаминами группы B.
  • В белках содержится меньше калорий, чем в желтках.
  • Они, как правило, очень хорошо подходят для диет, направленных на борьбу с лишним весом. Многие люди едят только яичные белки на завтрак, потому что они содержат протеины, витамины, а также являются довольно питательными. Мы, в свою очередь, не рекомендуем вам ограничивать свой завтрак одним лишь белком. Будет лучше, если вы дополните его другими продуктами: порцией овсянки, фруктовым коктейлем и пр.
  • Яичные белки используются и в косметических целях: это отличное натуральное средство для повышения упругости для кожи. Белок смягчает кожу и уменьшает раздражение.
  • Наконец, яичные белок содержит особый тип пептидов, который позволяет снизить кровяное давление.

 Как использовать яичный белок для заботы о здоровье и красоте?

Желток

  • В желтке содержится больше протеинов, чем в белке!
  • Желток богат и жирами. В одном яйце содержится около 4 г жира, из которых только 1,5 г являются насыщенными (то есть вредными для здоровья). Остальные жиры — ненасыщенные и, соответственно, полезные. Уровень холестерина в желтке очень низкий. Так что он безвреден для здоровых людей. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови, стоит немного ограничить потребление яичных желтков. Но не исключать их из рациона совсем, так как это богатый источник полезных протеинов.
  • Яичный желток содержит витамины и минералы: железо, фосфор, калий и магний. Из витаминов можно назвать следующие: витамин А, Е, D, B9 (фолиевая кислота), В12, В6, В2 и В1. Не стоит забывать, что это один из немногих продуктов, богатых витамином D.
  • Еще один факт о желтке, который мы не должны игнорировать: в нем содержится вещество под названием холин. Знаете, чем оно полезно? Этот элемент поддерживает здоровье нашего мозга, улучшает память и борется с такими дегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, например.
  • Желток богат и лецитином. Этот элемент соединяется с холестерином и препятствует его полному усвоению организмом. Лецитин является важным элементом для функционирования костного и головного мозга, печени, сердца и нервной системы.
  • Многие люди употребляют в пищу сырой желток в чистом виде или в составе различных коктейлей, думая, что так лучше сохранятся все его полезные протеины. Но это ошибка. Употребление сырого желтка может стать причиной таких заболеваний, как сальмонеллез. Настоятельно рекомендуем всегда есть желток (и куриные яйца) только в приготовленном виде. Так вы сможете избежать ненужных проблем.

: Худеть без вреда для здоровья: 6 лучших завтраков

Так что жеполезнее в яйце, белок или желток? Получается, что оба! Белок не содержит жира, а желток, хотя в нем и имеется небольшое количество насыщенных жиров, очень богат протеинами.

Ешьте яйца целиком. Будучи в составе сбалансированного рациона, они помогут вам позаботиться о своем здоровье. И, кроме того, они очень вкусные!

Huopalahti, R., López-Fandiño, R., Anton, M., Schade, R., Recio, I., & Ramos, M. (2007). Bioactive egg compounds. Bioactive Egg Compounds. https://doi.org/10.1007/978-3-540-37885-3

Jacob, J. P., Miles, R. D., & Mather, F. B. (2011). Egg quality.IFAS Extension PS24.

Nimalaratne, C., & Wu, J. (2015). Hen egg as an antioxidant food commodity: A review. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7105394

Mine, Y. (2002). Recent advances in egg protein functionality in the food system. Worlds Poultry Science Journal. https://doi.org/10.1079/WPS20020005

Источник:

Пищевая ценность яиц. Что лучше белок или желток?

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/lekarstva-i-dobavki/chto-poleznee-v-yajtse-zheltok-ili-belok.html

О полезных свойствах яиц. или – 7 мифов о яйцах, в которые мы привыкли верить

Содержание холестерина и лецитина в яйцах

С древних времен яйца птиц, черепах и пресмыкающихся служили пищей для людей. Конечно, чаще всего в питании используются яйца птицы, в основном курицы и перепелки. А в деревнях нередко в пищу используют яйца уток, гусей и индеек.

Сваренные вкрутую, куриные яйца

Так в чем же польза яиц?

Еще Авиценна говорил о том, что яйца птицы, сваренные всмятку, очень питательны и имеют даже целебные свойства. Такое утверждение не было голословным, так как основывалось оно на длительных наблюдениях в течение многих лет.

Яйца имеют малый вес, всего 40 – 60 грамм, но, несмотря на это, в них содержится множество полезных веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белок яйца по своей биологической ценности превосходит белки, содержащиеся в других продуктах, и является отличным строительным материалом для мышечной ткани. По своей эффективности белок яйца превосходит даже белки мяса и молока.

Содержится в яйцах и витамин В12, необходимый для расщепления жиров. Усваивается яичный белок очень хорошо, поэтому если организму человека не хватает белка, необходимо обязательно включить в меню яйца птицы. Кроме витаминов группы В, в яйцах птицы содержатся и другие важные для здоровья витамины, например, А, Е и D, а также множество минеральных веществ.

Яичница в кольцах перца

Благоприятное воздействие на весь организм в целом окажет употребление в пищу одного яйца каждые два дня. Однако, не следует забывать и о том, что людям пожилого возраста можно употреблять всего одно яйцо в неделю.

Желток ничуть не уступает по пользе белку. В нем содержится множество биологически активных и питательных веществ, лецитин, оказывающий влияние на жировой обмен, легкоусвояемые жиры и немалое количество фосфора. Также в желтке содержатся практически все известные витамины.

Вредны ли яйца?

Немало ходит слухов о том, что яйца очень вредны организму, и потому их разрешается употреблять в пищу лишь в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться от подобной затеи. Мотивируют подобные утверждения тем, что в желтке яиц содержится много холестерина.

Да, холестерина в яйцах и правда немало, но, как показали многочисленные научные исследования, после употребления в пищу яиц, уровень холестерина в крови практически не повышается.

Мы привыкли варить яйца, жарить их, запекать, добавлять в продукты, подвергать их разной термической обработке, но кто-то любит и сырые яйца.

Нередко возникает вопрос – а можно ли вообще употреблять в пищу яйца в сыром виде? По этому поводу возникает немало споров.

Одни говорят, что в таком виде яйца наиболее полезны, другие не могут себе даже представить, как можно съесть сырое яйцо, а кто-то боится подхватить инфекцию из сырого продукта.

Яйцо всмятку

Конечно, наши древние предки ели яйца исключительно сырыми, так как не имели возможности их как-либо готовить. Но с тех пор прошло много времени, мир сильно изменился. Сегодня сырые яйца действительно могут стать возбудителями различных заболеваний, многие из которых могут быть опасны для человека, поэтому лучше подвергать их тепловой обработке.

Рассмотрим наиболее распространенные мифы о яйцах

Страшилок о том, как именно и насколько вредны для организма яйца, можно встретить немало, однако их большая часть известна многим людям с малых лет. Попробуем развеять основные мифы.

Миф первый

Яйца в любом виде очень вредны для печени.

Именно это заблуждение можно встретить чаще всего. Конечно, при избыточном употреблении этого продукта печень может пострадать. Но ведь в большом количестве и сахар становится ядом.

На самом деле вредны не сами яйца, а то, что из них нередко готовят. Наверное, очень многим знаком такой «деликатес», известный еще с советских времен, когда его можно было увидеть на любом праздничном столе.

Куриные яйца отваривают вкрутую, после чего их очищают, разрезают пополам, вынимают желтки, которые, затем, растирают и смешивают с майонезом или мягким сливочным маслом, эту массу раскладываю на белки и посыпают свежей зеленью.

Вот такое блюдо для печени будет очень опасно.

Сами по себе, яйца (при условии умеренного потребления) вреда организму не причиняют, но вот их сочетание с майонезом или со сливочным маслом является сильным ударом по печени. Если говорить о потреблении продукта в чистом виде, без каких-либо добавок, то в составе яиц содержится метионин и холин. Эти два вещества представляют собой особые аминокислоты, которые очень полезны для печени.

Противопоказаны яйца только при наличии камней в почках, так как их употребление при таком нарушении может привести к появлению колик. Противопоказан этот продукт и тем, у кого аллергия на яйца.

Яичница с зеленым салатом

Миф второй

Яйца плохо перевариваются и потому создают лишнюю нагрузку на систему пищеварения.

Это заблуждение. Яйца достаточно легко усваиваются организмом и довольно быстро перевариваются, обеспечивая тело человека многими необходимыми веществами.

В частности, сваренное всмятку яйцо, переварится в организме всего лишь за 1 – 2 часа. Если сварить яйцо вкрутую или приготовить яичницу, то такой продукт переварится за 3 часа.

Чем меньшей термической обработке подвергалось яйцо – тем меньше времени потребуется на его переваривание.

Миф третий

Чем темнее желток, тем он полезнее.

Еще одно заблуждение. Цвет желтка и его яркость не оказывают никакого влияния на состав питательных веществ и полезные свойства. Цвет желтка полностью зависит от того, каким кормом кормят куриц.

Чем разнообразнее рацион птицы, тем более насыщенным будет цвет яичного желтка.

На птицефабриках, как правило, куры получают лишь сухие зерноотходы и пшеницу, без овощей, травы и различной растительной подкормки, поэтому и желток магазинных яиц обычно очень светлый.

Миф четвертый

Яйца вредны для организма, так как содержат много холестерина.

Яйца действительно содержат холестерин, однако подобное утверждение не совсем верно. Холестерин, содержащийся в желтке, уравновешивается лецитином, в результате чего умеренное употребление яиц не оказывает особенного влияния на уровень холестерина в крови.

Миф пятый

Употребление яиц является причиной развития сальмонеллеза.

Это утверждение тоже не совсем верно. Чтобы получить такую инфекцию, необходимо съесть инфицированное яйцо, а встречаются такие яйца очень и очень редко. В целом, 1 яйцо на 7000 штук. В профилактических целях яйца необходимо мыть теплой водой. А ячейки для их хранения – мыть с мылом перед каждой новой закладкой яиц в холодильник.

Бутерброд с яйцом

Миф шестой

Нельзя хранить яйца в холодильнике дольше одной недели.

Это тоже заблуждение. Хранить яйца можно в течение трех недель, однако их необходимо правильно размещать на хранение. Яйца следует располагать в ячейки острым концом вниз. В таком положении снижается давление на воздушную камеру, находящуюся в противоположном конце. Это увеличивает сроки хранения.

Миф седьмой

Яйца – это чудо-продукт!

Некоторые люди полагают, что раз в яйцах содержится огромное количество питательных компонентов, витаминов и прочих необходимых организму веществ, то можно жить, питаясь только ими. Существует даже «эффективная» диета, которая так и называется «три яйца и два апельсина». В свое время от этой диеты пострадало здоровье многих женщин.

На самом деле, в яйцах содержится множество необходимых для здоровья компонентов, однако в них нет витамина С, укрепляющего иммунитет, и нет углеводов, которые тоже нужны нашему телу. Поэтому питаться только яйцами нельзя. Важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

———–

Читайте и другие статьи:

Поговорим о пользе молока

Четыре наиболее распространенных мифа о молоке – развеем сомнения

Особенности разных видов шоколада и его применение в кулинарии

Работаем с шоколадом. Как правильно измельчать и расплавлять шоколад

Как вырастить плодоносящий лимон из косточки

Как вырастить самые вкусные огурцы

Как получить хороший урожай огурцов? 11 секретов и рекомендаций

————

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Спасибо за внимание))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5109c0f120fb00ad302ec0/o-poleznyh-svoistvah-iaic-ili--7-mifov-o-iaicah-v-kotorye-my-privykli-verit-5d5ac959ae56cc00ad97c3ef

Яйца и холестерин — польза и вред

Содержание холестерина и лецитина в яйцах

Яйца можно встретить в любой кухне мира. Китайцы используют их для приготовления всем известной яичной лапши, австралийцы – во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют сваренное вкрутую и мелко изрубленное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы – в свое любимое мясное блюдо эмпанадас.

Яйца можно встретить в любой кухне мира. Китайцы используют их для приготовления всем известной яичной лапши, австралийцы – во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют сваренное вкрутую и мелко изрубленное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы – в свое любимое мясное блюдо эмпанадас.

Вареные и жареные яйца – одно из самых популярных блюд для завтрака и в нашей стране. Яйца содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, несмотря на такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, содержащегося в них. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе более детально. Немногие знают, что представляет собой холестерин.

Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом. На самом деле холестерин очень важен для нашего организма.

Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их плотность и тем самым защищая внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов; участвует в процессе пищеварения, без него не возможно полноценное функционирование печени, образование желчи; задействован в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона); помогает надпочечникам вырабатывать кортизол; обеспечивает нормальную работу серотониновых рецепторов головного мозга. Нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета.

Преимущественно холестерин вырабатывается организмом самостоятельно (около 75-80%), остальные 20-25% поступают с продуктами питания, в связи с чем уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Условно выделяют «плохой» (в соединении с липопротеинаминизкой плотности) и «хороший» (в соединении с липопротеинами высокой плотности) холестерин, но на самом деле он имеет единый состав и единую структуру, а его свойства определяет транспортный белок, к которому он присоединится.

При повышенной концентрации липопротеинов низкой плотности возникает опасность оседания холестерина на стенках сосудов и образования так называемых бляшек, закрывающих просвет кровеносного сосуда, повышая риск развития связанных с этим заболеваний. Липопротеины высокой плотности очищают стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляют его на переработку в печень.

Необходимо отметить, что индивидуальные генетические особенности, образ жизни и рацион питания значительно влияют на «поведение» организма и он начинает корректировать синтез холестерина в зависимости от того, сколько его поступает извне.

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, но все же существенно на него влияет. То, в какой тип липопротеина он перейдет, можно сказать в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ.

Так, например, продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП. Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген, при наличии которого такой же результат наступит, даже если попутно ничего жирного не употреблялось.

Таким образом, холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации, употребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Несмотря на наличие в желтке значительного количества холестерина, в яйцах содержится много белка (в одном яйце около 5,5 г), высокая питательность яиц обусловлена присутствием аминокислот, необходимых для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании нормального функционирования организма, а наличие провитамина A, витаминов B2, B5; B12, E, D, фолиевой кислоты, фосфора, лецитина, холина, лютеина, йода, биотина, железа, селена делает их по-настоящему полезными.

Итак, с учетом всех плюсов и минусов данного продукта, включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень холестерина в организме повышен, лучше ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков.

Не стоит также забывать и об опасных состояниях, возникновение которых возможно при чрезмерном или неправильном употреблении куриных яиц:

заражение сальмонеллезом (при употреблении сырых яиц и при несоблюдении технологии приготовления блюд из них);

избыточное содержания холестерина в крови (чрезмерное употребление яиц, особенно без учета изначального уровня холестерина в крови);

развитие аллергической реакции, особенно у детей (употребление яиц без учета индивидуальной чувствительности организма).

И помните, сбалансированный рацион питания в сочетании с достаточной физической активностью – залог здоровья и долголетия.

И. МИЛАНОВИЧ, заведующий отделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Информацию читайте в № 333-336 от 4.11.2017 г.

Источник: http://kraism.by/zdorovie/15414-yayca-i-holesterin-polza-i-vred.html

Мужской гид по еде: яйца

Содержание холестерина и лецитина в яйцах

Что же касается обвинений в повышенном содержании холестерина, никаких поводов для беспокойства уже нет. Недавно американские диетологи выяснили, что «вредный» холестерин из яиц практически не усваивается организмом, так как наряду с ним в желтке содержится лецитин, который этому усвоению препятствует.

Кроме того, все тот же лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жирных кислот в нашем организме. А в соединении с белком, лецитин образует мембраны наших клеток. Суточная потребность организма в лецитине — около 5 г. В желтке его до 3,5 г на 100 г продукта (для сравнения в говядине — 0,8 г).

Яйцо богато аминами А, В6, В12, Е и фолиевой кислотой. И не забывай о микроэлементах. Калий — для мозга, цинк — для секса, железо — для крови. Десяток яиц в неделю — это не только нормально, но даже полезно.

А чтобы процесс их поглощения не казался тебе однообразным, предлагаем несколько вариантов творческого подхода к этому предмету.

Кто несет?

Проблема не в том, кто был раньше — яйцо или курица. А в том, какого образа жизни эта курица придерживалась. Чем ближе курица к природе, тем ее яйца вкуснее и полезнее, поскольку содержат большее количество микроэлементов. Единственный их недостаток — цена. Свежие куриные яйца стоят дорого.

Куда класть?

Расположи их на с мой прохладной полке в дверце холодильника! Держи яйца подальше от чересчур ароматных продуктов. Благодаря пористой скорлупе яйца легко впитывают запахи соседних продуктов.

Полегчало?

Чем свежее яйцо — тем оно тяжелее. Чем дольше лежит, тем больше влаги испаряется через микропоры скорлупы. Место влаги занимает воздух. Один из известных способов проверить свежесть яйца — закрутить его на столе. Если оно тяжело откатывается в сторону — все в порядке. Если же вертится со свистом, как юла, — прости, либо его сварил кто-то до тебя, либо оно просто испортилось.

Как с размером?

Вот это уж точно значения не имеет и на вкус не влияет. Размер зависит от массы показателей порода несушки, ее возраст, условия содержания, питания и т.д.

Специалисты по яйцам делят предмет своих изучений на четыре условные, можно даже сказать, субъективные категории — очень большие, большие, средние и маленькие.

Смех смехом, а вот в России стандартные пластиковые контейнеры для безопасной переноски яиц рассчитаны почему-то только на средние и маленькие.

Скорлупа

У яиц, снесенных домашними наседками, скорлупа, как правило, тоньше, чем у яиц с птицефабрики, поскольку в рационе «фабричных» кур больше кальция. Цвет скорлупы не имеет ни малейшего отношения к свежести яиц. Он зависит исключительно от породы курицы несушки.

Сколько можно?

Если на яйце пропечатан срок хранения — его можно есть в любом виде до тех пор, пока не настанет тот самый последний день. Не уложился в срок? Не беда. Есть яйцо можно по-прежнему только теперь придется подвергнуть его тщательной термической обработке. Температура — не менее 70° по Цельсию.

Яйцо по-людски

Делается элементарно. 5 минут после первых мелких пузырьков со дна кастрюли — яйцо всмятку 9 минут — в мешочек 12 — вкрутую. Дольше не стоит — яйца становятся резиновыми. А вокруг желтка появляется серо-зеленоватая малоаппетитная оболочка.

Взболтать

То, чем взбалтывают, называется «венчик». Если у тебя в хозяйстве его не нашлось, то вполне будет достаточно и вилки. Все взболтанное выливай на сковороду с разогретым маслом. И готовь на среднем или маленьком огне. Прикрой сковороду крышкой, и твоя яичница-болтунья станет пышнее. Но ненадолго.

Заварить

Во времена Пушкина яичницу не жарили, а варили. Это блюдо называется «пашот». Технология незамысловата, но требует определенной тренировки. Доводишь воду в кастрюле до кипения и добавляешь туда столовую ложку белого винного уксуса.

Той же ложкой устраиваешь в кастрюле водоворот и разбиваешь яйцо над самой воронкой (чем ближе к воде — тем лучше). Продолжаешь делать круговые движения, наблюдая, как белок окутывает желток.

Минуты через три вылавливаешь белоснежную «котлетку» шумовкой.

Жарим омлет по-милански

Яйца — 3 шт. Цветная капуста, слегка отваренная и мелко порубленная — 150-180 г. Сливочное масло — 30 г. Оливковое масло — 1/2 ст. л. Тертый пармезан — 1 ст. л. Соль, перец — по вкусу.

Нагрей в сковороде сливочное и оливковое масло, клади цветную капусту, соли, перчи и жди, пока она впитает масло. Взбей яйца с сыром и щепоткой соли. Залей капусту, сделай средний огонь и жди готовности.

Переворачивать омлет не надо.

Что внутри?

Состав куриных, утиных и гусиных яиц практически аналогичен. Исключение составляют лишь яйца кур с птицефабрик. В них гораздо меньше витамина В12 и микроэлементов.

Минералы

1. Кальций — для костей и зубов.

2. Железо — для кровеобразования и кровоснабжения костных тканей.

3. Магний — для мозга и регуляции уровня сахара в крови.

4. Фосфор — для поддержания высокого уровня энергетики в организме.

Белки

7 г в каждом яйце. Дневная норма для мужчины — 56 г в день. То есть пара яиц обеспечит тебе почти четверть необходимого белкового рациона.

Жиры

В 60-граммовом яйце примерно 7 г жиров.

3 г мононенасыщенных.
1 г полиненасыщенных.
3 г насыщенных. Они, конечно, повышают уровень холестерина в крови, но не больше, чем пара листьев салата.

Витамины

1. Витамин А — в желтке его аж 535 мкг на 100 г продукта. Помимо всего прочего, этот витамин отвечает за укрепление иммунной системы и здоровую кожу.

2. Витамин Е — необходим для улучшения работы сердечнососудистой системы и активно борется со свободными радикалами — виновниками возникновения рака.

3. Витамин D — в одном яйце треть дневной нормы витамина, способствующего укреплению костей.

Читай также:

Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/891657/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий