Смородина черная и настойка на водке ягод, листьев, почек смородины

Настойка из листьев черной смородины

Смородина черная и настойка на водке ягод, листьев, почек смородины

Чёрная смородина происходит от  слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

За что ценят смородиновые листочки

Если открыть энциклопедию и прочитать про ягоды чёрной смородины, то там написано, что она содержит ряд ценных элементов, являясь весьма полезной для человека: витамины A (каротин), B, C, E, K, P; прочие вещества.

Те же витамины, но с иной пропорцией содержатся и в листьях (в частности, в листе несколько в большем количестве присутствует витамин С). Все эти составляющие в той пропорции, что находятся в листьях, полезны для человека.

Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.

Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.

Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

Есть некоторые рекомендации по изготовлению настоек на листе чёрной смородины. Прежде всего, желательно собирать молодые листья весной или в начале лета. Вообще при заготовках и в пищу часто советуют употреблять именно весенние молодые ростки, это относится ко многим растениям.

Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.

Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше.

Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется.

Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится); на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор).

Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.

Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие.

Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости.

Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.

Рецепт, как готовить настойку на основе листьев чёрной смородины следующий. Подготавливаете молодые листочки, моете их от пыли и просушиваете. Потом набиваете ими бутылку, почти доверху, и заливаете водкой.

Настаиваете сутки или больше. Вот и весь рецепт. Аналогичный рецепт с ягодами, их  насыпают до половины или на две трети посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток отстоялся, спирт разводят водой.

Показания и противопоказания к применению

Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.

Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве),  слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.

Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.

О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:

  • артроз шейный: в этом случае рекомендуется принимать ежедневно двести пятьдесят грамм сухого экстракта листьев,
  • нарушение структуры вен: (здесь осторожней) длительное применение настоек листьев в сочетании с другими растениями антиоксидантами,
  • ревматизм, нарушение кровообращения, инфекции выделительной системы: пьют по две-три чашки настоя листьев в день (чай из листьев смородины).

Противопоказания к алкоголю:

  • беременным,
  • закодированным,
  • алкозависимым,
  • принимающим сильнодействующие препараты,
  • принимающим психотропные препараты,
  • если есть заболевания печени.

Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/iz-chernosmorodinovyx-listev.html

Водка на черной смородине: домашние рецепты

Смородина черная и настойка на водке ягод, листьев, почек смородины

Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом.

Отличные вкусовые качества, а также повсеместная доступность делают ее одной из востребованных ягод для изготовления домашних алкогольных напитков. Спиртосодержащей основой для настоек может быть как водка, так и самогон или медицинский спирт.

Имея яркий аромат и приятный вкус, смородина лишает любой алкоголь неприятного запаха и послевкусия.

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на их качество: они должны быть целыми, без гнили. Испорченные экземпляры лучше сразу отобрать, чтобы не испортить готовый продукт.

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине подразумевает такие несложные действия:

  • Хорошо промойте и просушите ягоды.
  • Насыпьте смородину в бутыль и залейте спиртом.
  • Туда же добавьте листья.
  • Дайте настояться на протяжении 7 дней в темном месте.
  • Профильтруйте состав через воронку с белой ватой.

Водка на черной смородине с тмином

Водку, настоянную на смородине, можно готовить разными способами, включая в состав разнообразные добавки, что дает возможность менять вкус и аромат.

Так, рецепт водки, настоянной с черной смородиной и пикантным тмином, будет следующим.

Всего понадобится:

  • 0,5 кг ягод.
  • 1 ч. ложка тмина.
  • 50 г листьев.
  • 1,5 л водки.

Ягоды промойте проточной водой и высушите. Тщательно следите за тем, чтобы среди них не было гнилых экземпляров. Тмин измельчите, но не до состояния пыли. Ягоды разотрите картофелемялкой, чтобы они отдали весь вкус и  аромат, и доведите до кипения.

Листья помните в руках, сложите на дно 3-х литровой банки, сверху высыпьте тмин и остывшие ягоды, залейте водкой. Банку закройте плотной капроновой крышкой и поставьте в теплое и темное место. Напиток должен выстояться в течение двух недель.

После чего его можно процедить и разлить по бутылкам.

Благодаря присутствию тмина, напиток будет мягким, освежающим и очень необычным.

Водка на черной смородине с добавлением сиропа

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине с добавлением сиропа позволяет получить ароматный домашний ликер с крепостью примерно 15 – 17 градусов. Листья усилят аромат, а сироп уменьшит крепость готового напитка. Для приготовления ликера важно использовать водку хорошего качества.

Понадобится:

  • Ягоды смородины – 500 г.
  • Листья – 4 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Водка – 0,5 л.

Помойте ягоды и листья, дайте обсохнуть, сложите в бутыль и залейте алкоголем. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном помещении на 3 недели для настаивания. Периодически (раз в 4 дня) взбалтывайте содержимое банки, не открывая ее.

Через 3 недели отфильтруйте настойку, ягоды тщательно отожмите и выбросьте. Сварите сироп – смешайте сахар и воду, доведите до кипения, охладите. Алкогольную настойку смешайте с сиропом и дайте настояться в холодном месте еще неделю.

Хранить готовый ликер лучше в темных бутылках в холодильнике, подавать и употреблять холодным.

Совет: можно выдерживать настойку и больше, чем три недели, тогда ее цвет станет еще более насыщенным, но градус крепости станет ниже.

Рецепт водки на листьях и почках черной смородины

Это одна из самых приятных и ароматных настоек. Для нее используют молодые листья и почки смородиновых кустов. Оказывается, что в листьях содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в самих плодах, а витамина С в разы больше. Соберите почки и листья с кустов в сухую погоду, избегайте мест около трассы. Сложите все в сито, промойте от пыли и высушите, рассыпав на полотенце.

Рецепт водки, настоянной на листьях черной смородины очень прост. Потребуется:

  • Листья и почки смородины.
  • Водка – 0,5 л.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Количество листьев будет зависеть от их размера. Наполните подготовленными листьями литровую банку, не утрамбовывая их. Залейте водкой, плотно закупорьте и оставьте на неделю. Через неделю перемешайте содержимое банки, добавьте мед и дайте настояться еще 2 недели.

Отфильтруйте настойку через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не стоит, чтобы не перенести муть в прозрачную жидкость.

Такая настойка сохраняет аромат молодой зелени плодового куста, имеет зеленый оттенок и необычный приятный вкус.

Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом.

Отличные вкусовые качества, а также повсеместная доступность делают ее одной из востребованных ягод для изготовления домашних алкогольных напитков. Спиртосодержащей основой для настоек может быть как водка, так и самогон или медицинский спирт.

Имея яркий аромат и приятный вкус, смородина лишает любой алкоголь неприятного запаха и послевкусия.

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на их качество: они должны быть целыми, без гнили. Испорченные экземпляры лучше сразу отобрать, чтобы не испортить готовый продукт.

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине подразумевает такие несложные действия:

  • Хорошо промойте и просушите ягоды.
  • Насыпьте смородину в бутыль и залейте спиртом.
  • Туда же добавьте листья.
  • Дайте настояться на протяжении 7 дней в темном месте.
  • Профильтруйте состав через воронку с белой ватой.

Любителям домашнего алкоголя на заметку: настойка на смородине и секреты ее приготовления

Смородина черная и настойка на водке ягод, листьев, почек смородины

В народной медицине смородина красная, черная и белая уже давно используется в качестве витаминного, а также иммуномоделирующего средства. Она полезна для сердца, выводит из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

При этом большинство лекарств такого плана изготавливаются на основе алкоголя.

Медики на это имеют собственное мнение, так как спиртное само по себе вредно, но если употреблять настойки из смородины в малых дозах и с умом, то они принесут несомненную пользу для всего организма.

Настойки на смородине: вкусно и полезно

Каждый любитель домашнего алкоголя должен обязательно познакомиться поближе с рецептом настойки на черной смородине, равно как на белой и на красной, иначе его знания будут неполными. Этот продукт получается действительно больше лекарственным, целебным, чем употребляемым для удовольствия, хотя запах и вкус у него тоже просто великолепны.

Напиток насыщен природными антиоксидантами и антибиотиками, содержит витамины группы А, В, Е, С, РР и другие, магний, фосфор, калий и даже кальций, всего в одной статье и не перечислишь.

Он поможет поддержать иммунитет, предупредить простуду, наладить режим сна, урегулирует метаболизм и обмен веществ, но и просто принесет радость и удовольствие от употребления.

Важно

Смородина является именно той самой ягодой, которая не теряет своих свойств ни при каких обстоятельствах.

Ее можно охлаждать и замораживать, кипятить, изготавливая варенье, компоты, джемы и повидло, а она останется такой же полезной, как и до обработки.

Именно потому так популярны настойки на черной или красной смородине на водке, спирту и самогоне в качестве целебного средства в осенне-весенний период, когда простуды «косят» все ослабленные организмы.

Польза

Химический состав разных частей кустарника, как то листьев, ягод, почек или корешков, может значительно отличаться, потому и польза от них может значительно разниться.

  • В листочках очень большой процент дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел, а также антоцианы и колоссальное количество микроэлементов.
  • В почках эти вещества находятся в концентрированном виде, потому они еще полезнее.
  • В ягодах намного больше кислот, к примеру, аскорбиновая, лимонная, щавелевая, бензойная, винная и даже уксусная. Они наделены антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.

Вещества в смородине, в отличие от обычных алкалоидов, не имеют ядовитого, токсичного действия. Натрий, хлор, кальций, магний и прочее, все это приносить общую пользу для организма.

При помощи настойки из ягод можно лечить подагру и атеросклероз, анемию и даже пороки сердца, хорошо действует такая настойка на нарушение сердечного ритма, лихорадку, повышает остроту зрения и просто концентрацию внимания.

Вред

Однако на фоне всей этой пользы, приносимой настойкой на спирту, водке или самогоне из любого вида смородины, не стоит забывать и о рисках, так как нет ничего идеального на планете Земля.

Потому прежде, чем «выписывать» себе такое лечение алкоголем от какого-либо заболевания, нужно посоветоваться со своим врачом.

Тем более, что противопоказания имеются и они довольно серьезны и разнообразны.

  • При язве желудка или гастрите, в особенности хронических их формах, пить алкогольные напитки вообще противопоказано, потому и от настоя смородины придется полностью отказаться.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета любого типа тоже лучше выбрать не алкогольные настойки, а водные экстракты. Алкоголь имеет на них краткосрочный полезный эффект и долгосрочный вредный, учтите это перед употреблением.
  • Глаукома станет тоже полным противопоказанием для распития такого напитка. Он приведет к чрезмерному нарастанию, и так высокого, глазного давления, потому от употребления лучше отказаться.

Не стоит рисковать тем, у кого развиты аллергические реакции на растительные компоненты. При обострениях хронических заболеваний, гипервитаминозах и прочих негораздах. Нужно помнить и о количественных ограничениях.

Если с вечера хорошенько «приложиться» к бутылочке такой настойки, то похмелье будет достаточно жестким, ведь кроме самого спирта, там очень много по умолчанию токсичных веществ, что в малых количествах работают, как лекарство.

Рецепты настойки на смородине: из ягод и не только

Для создания настойки на черной смородине, равно как на белой или красной, может потребоваться довольно много времени, ведь настаивать такой напиток придется несколько недель.

Использовать можно не только сами свежие, спелые и красивые ягодки, которые обязательно нужно чрезвычайно тщательно перебирать и промывать, но также замороженные, сушенные, а кроме того, еще листья, почки и ветки.

Давайте разбираться более подробно с каждым вариантом, чтобы точно понимать, что к чему.

Свежие ягоды на водке

Этот рецепт настойки из черной смородины очень легко выполнить своими силами, он не потребует ни специального оборудования, ни чрезмерных усилий. Причем использовать таким образом можно красные и белые ягоды. Напитки получаться разными, как по аромату, цвету и вкусу, так и по свойствам, но точно необычными и оригинальными.

Ингредиенты

  • Свежие ягоды смородины – 3-4 стакана (600-800 граммов).
  • Крепкий самогон или качественная водка – 0.5 литра.
  • Сахар коричневый – 0.2 килограмма (1 стакан).
  • Листики смородиновые – 3-5 штук.

Метод изготовления

Это самый простой из всех известных рецептов, так как не потребует практически никаких особых манипуляций с напитком в процессе его производства. Потребуется только стеклянная емкость (банка или бутыль) с плотной крышкой. Для дополнительной герметизации многие домашние самогонщики уже давно приспособились использовать почтовый сургуч, что очень даже удобно.

  • Очень тщательно переберите все имеющиеся у вас ягоды, а потом несколько раз промойте под проточной водой. Нужно сделать так, чтобы совсем не осталось мусора, пыли и грязи.
  • Засыпьте все сырье в стеклянную банку или бутыль.
  • Засыпьте туда же сахар и залейте крепким алкоголем, в идеале – спиртом.
  • При потребности в разбавлении, добавьте в емкость воду.
  • Закройте капроновой крышкой, а потом хорошенько взболтайте.
  • Поставьте банку с настойкой в темное место на двадцать один день, а еще лучше, на месяц.

По истечению положенного срока следует достать банку, все ягоды очень аккуратно отцедить, отжать, а сок смешать с основным составом. Разлив напиток по бутылочкам, можно хранить его в погребе больше года. Подавать его можно в чистом виде, со льдом и даже в составе коктейлей.

Из сушеной или замороженной ягоды

Отличными вкусовыми и ароматическими качествами обладает также настойка из замороженной черной смородины. Этот рецепт прекрасно подходит для использования сушеных ягодок, которые тоже дадут прекрасный результат.

Ингредиенты

  • Смородина замороженная или сухая – 2-3 стакана (400-600 граммов).
  • Вода фильтрованная – 1 стакан (200 граммов).
  • Водка или спирт – 0.5 литра.
  • Сахар – 1 стакан (200 граммов).

Метод изготовления

Такая настойка из замороженной смородины готовится немного дольше, чем предыдущий вариант, но никаких затруднений даже у новичков в этом деле тоже вызвать не должна.

  • Заварите в эмалированной или же нержавеющей кастрюльке обычный сироп из сахара и воды.
  • Промойте ягоды, вне зависимости от того замороженные они или сушенные, под проточной водой. Заодно не помешает их перебрать, чтобы отсеять всевозможный мусор.
  • Засыпьте готовые ягодки в сироп и проварите, а вернее, прогрейте, так как жидкость не должна кипеть, на протяжении трех-пяти минут.
  • Снимите кастрюльку с огня и немного остудите. Измельчите ягоды при помощи обычной мялки для картошки или же блендера.
  • Остудите получившуюся кашицу до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку или бутыль.
  • Добавьте спирт, водку или самогон, и хорошенько все размешайте.
  • Плотно закройте посудину и оставьте в темном прохладном месте на срок до двадцати, а лучше двадцати пяти дней.

По истечению положенного срока, нужно будет достать банку и качественно отфильтровать ее содержимое. Несколько раз процедите напиток через три-четыре слоя марли, а потом дополнительно сделайте еще и ватно-марлевый фильтр. Полученный настой разлейте в темные булочки и храните в погребе не более трех лет. Однако обычно до такой выдержки подобная настойка никогда не «доживает».

На почках

Рецепт настойки на почках черной смородины легко воплотить в жизнь, ведь никаких особых знаний для этого не потребуется, да и компонентов тут будет всего два. В итоге вы получите чуть зеленоватую, а порой золотистую жидкость, с ярким ароматом и приятным послевкусием. Собирать почки для такого напитка лучше всего ранней весной, когда они только начинают наливаться силой.

Ингредиенты

  • Почки смородины – 1 стакан (200 граммов).
  • Спирт или самогон-первак – 1 литр.

Метод изготовления

Приготовьте стеклянную емкость, лучше всего брать трехлитровую банку, чтобы все поместилось, вымойте ее и вытрите насухо. Поместите внутрь смородиновые почки и залейте их спиртом. Поставьте посудину в темное место ровно на пять дней. После этого настойку нужно будет отцедить и перелить в бутылку. Хранить ее можно в погребе или холодильнике на протяжении трех лет.

«Зеленый лист»

Эта настойка на листьях черной смородины является еще одним вариантом, как сделать спиртной напиток приятным, ароматным, да еще и полезным. Говорят, что можно применять также листы с красной и белой, но он получится не настолько ярким и насыщенным.

Ингредиенты

  • Свежие смородиновые листья – 200-300 граммов (ровно столько, чтобы заполнить литровую банку на две трети емкости, плотно утрамбовывая).
  • Спирт, водка или самогон – 0.5 литра.

Метод изготовления

Листики смородины можно собирать в любое время года, когда они имеются на кустах, от ранней весны, до поздней осени. Молодые листочки дадут более свежий вкус и запах, а также светлый салатовый цвет. Более старые, собранные ближе к осени, они уже придадут напитку янтарно-зеленоватые нотки, при этом пахнут более смолисто и терпко, так как дубильных веществ в них намного больше.

  • Промойте листья в проточной воде, а также качественно их переберите. Не допускайте попадания в напиток поврежденных вредителями или химикатами листов, это испортит вам все дело.
  • Сложите их в стеклянную банку и залейте спиртом.
  • Установите емкость в темное место на срок, не менее двух дней. Ежедневно слегка встряхивайте посудину, чтобы спирт лучше вытянул все полезные элементы из исходного сырья.

Через два-три дня достаньте свою настойку, процедите ее через сложенную в несколько раз марлечку и залейте в бутылку. На вызревание под плотной крышкой можно отвести еще сутки, но можно подавать ее к столу сразу же.

Перебарщивать с потреблением подобной настойки ни в коем случае нельзя. В качестве лечения и витаминной прибавки к пище достаточно будет одной или двух чайных ложек дважды в день перед едой.

Если же вы желаете выпить ее, как спиртной расслабляющий напиток, стоит ограничиться двумя-тремя рюмками за вечер, чтобы не получить отравление токсинами или гипервитаминоз, а также ужасное похмелье со всеми его прелестями, в виде тошноты, рвоты и головной боли.

-рецепт настойки на смородиновых почках

Если у вас еще остались какие-то существенные вопросы, можно посмотреть видео-рецепт с пояснениями, размещенный чуть ниже.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/nastojka/lyubitelyam-domashnego-alkogolya-na-zametku-nastojka-na-smorodine-i-sekrety-ee-prigotovleniya.html

Смородиновая настойка на водке и самогоне. Как приготовить своими руками по рецепту?

Смородина черная и настойка на водке ягод, листьев, почек смородины

У этого кустарника полезны и ягоды, и листья.

У них непревзойденный аромат, цвет и вкус, поэтому приготовленная собственноручно настойка на смородине на самогоне станет вашим алкогольным хитом.

Попробуйте – это бесподобное сырье для экспериментов с алкоголем.

Какая бывает смородина?

В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.

Особенности. Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.

Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.

  • Черная смородина – всенародная любимица. Ее ягоды сушат, перетирают с сахаром, варят. Используя затем для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, улучшения аппетита и поднятия жизненного тонуса. Листья черной смородины также – кладезь витаминов и минералов. Их добавляют в соленья, используют в отварах как жаропонижающее средство, ими лечат – от ревматизма до туберкулеза. В народной медицине востребованы почки кустарника и даже молодые веточки.
  • Красная смородина нередко встречается в садах. Это растение также богато витаминами. Их там лишь немногим меньше, чем в ее черной сестре. Есть и некоторые вещества, которых нет в других видах. Однако ее полезные свойства пока не столь изучены.
  • Белая смородина не столь популярна, ее недолюбливают за кислый вкус. И напрасно, ведь кислая она из-за содержания витамина С.

Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.

Подготовка сырья

Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Популярные рецепты

Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

С изюмом

возьмите:

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

внимание. изюм можно заменить 30 г винных дрожжей. спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.

изюм не мыть! нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. в процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. долить воду, бросить изюм, перемешать. установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).

оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. обычно это занимает 20 – 45 дней. когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. жмых тщательно отжимают.

оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. эта настойка имеет крепость 10-12°. при желании можно добавить спирта или самогона.

самогон на листьях смородины

эта настойка имеет сильный смородинный аромат. ее применяют не только для питья, но и для лечения. понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра самогона.

в трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. процеживаем и пьем разумными порциями.

настойка на черной смородине

о некоторых ее свойствах мы уже упоминали. попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей.

регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.

подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. верхний слой – сахар. одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

как настоять на смородине красной?

научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.

попробуйте такой рецепт:

  • растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  • залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  • через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

с лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

водка из черной смородины

из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. рецептов приготовления множество. можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды – 10 л;
  • ягод черной смородины – 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

ставят брагу под водяной затвор. зреет она 1,5 – 2 недели. обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

совет. попробуйте такой лайфак. срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. запах у дистиллята будет несравненный.

полезные видео

Домашний рецепт настойки из замороженной черной смородины, смотрим:

Два варианта настоя на черной смородине, насыщенный, красивый и ароматный вкус:

Как приготовить самогон из красной смородины:

Как сделать самогон из черной смородины, еще один вкусный рецепт:

Гонят самогон из смородинового варенья, добавляют в брагу листья вместе с веточками укропа.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/smorodinovaia-nastoika-na-vodke-i-samogone-kak-prigotovit-svoimi-rukami-po-receptu-5b010c23482677ede39e4c8b

Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Смородина черная и настойка на водке ягод, листьев, почек смородины

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки.

Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг

  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

  1. Мытую смородину переложить в банку.

  2. Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

  3. Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

  4. Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

  5. Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

  1. Белая или красная смородина – 300 г

  2. Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл

  3. Сахар – 100 г

  4. Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

  2. Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

  3. Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

  1. Красная смородина – 200 г

  2. Зубровка – 500 мл

  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

  1. Черная смородина – 1 кг

  2. Джин – 750 мл

  3. Сахарная пудра – 30 г

  4. Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

  1. Протертая черная смородина – 300 г

  2. Протертая малина – 100 г

  3. Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

  2. Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

  3. Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

  1. Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

  2. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

  2. Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

  3. Результат профильтровать и бутилировать.

  4. Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л

  2. Вода – 500 мл

  3. Виноград – 1 кг

  4. Ягоды красной смородины – 500 г

  5. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

  2. Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

  3. Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

  4. Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

  5. Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

  6. Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирта

  2. Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

  3. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

  2. Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

  3. Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

  1. Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

  2. Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

  3. Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

24.06.2018  •  Рецепты настоек

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/489-smorodinovaya-nastoyka.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий