Слива

Слива русская. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Слива

дерево листопадное

Розоцветные (Rosaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

плодородная, дренированная, нейтральная

умеренно-влажно

многолетник

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

черенками

сад

весна, осень

Гибридная алыча, она же слива русская (Prunus rossica), – отдельный, самостоятельный вид, полученный в результате целенаправленной деятельности человека.

Она была создана в 70–80-е годы прошлого столетия под руководством профессора Геннадия Еремина на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания дикорастущей алычи типичной со сливой китайской и некоторыми другими видами.

Эта культура, урожайная, как алыча, выгодно отличается от нее вкусом сочных плодов, способным понравиться даже самым привередливым. Она не хуже вкуса южных слив. Мякоть может быть плотной и волокнистой, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой, и с тонким ароматом дыни или ананаса.

Окраска плодов от желтой и оранжевой ('Царская', 'Гек') до красно-фиолетовой ('Найдена', 'Путешественница') и почти черной ('Кремень', 'Лама'). Часто они “тянут” на 30–40 г, то есть не уступают по этому показателю лучшим сортам сливы домашней.

Селекционеры уверяют, что в ближайшее время появятся сорта с еще более увесистыми плодами – до 80–90 г.

Высока оказалась и способность гибридной алычи приспосабливаться к разным условиям.

Достаточно назвать лишь один сорт – 'Кубанская комета', с успехом выращиваемый чуть ли не повсеместно – от южных границ России до Санкт-Петербурга, от Смоленска и Бреста до Дальнего Востока – и везде дающий прекрасные урожаи. В промышленных садах юга России новая культура уже серьезно потеснила сливу домашнюю.

Большинство сортов этой сливы отличается высокой зимостойкостью. Например, 'Подарок Санкт-Петербургу' просто “бронебойный” – практически не повреждается морозами. В сибирских условиях, где зимние температуры опускаются ниже –40 °С, успешно произрастают и плодоносят сорта, созданные в НИИ садоводства им.

М.А. Лисавенко (Барнаул). Если растение все же подмерзает, то за лето быстро восстанавливается и на следующий год дает хороший урожай. Во время цветения, а зацветает алыча гибридная рано, ряд сортов, в том числе 'Злато скифов', может переносить кратковременные понижения температуры до 3–5 градусов мороза.

В первую очередь садовода интересует, как скоро тот прутик, который он посадил на участке, даст первые плоды. Так вот, большинство сортов сливы русской отличаются удивительной скороплодностью – урожай можно получить уже на третий год после посадки.

Еще один плюс – плодоносить она способна регулярно. С небольшого дерева снимают по 25–40 кг, и это вполне обычное явление. Весьма разнообразны и сроки созревания: с середины июля до двадцатых чисел сентября.

Если высадить сорта от сверхранних до очень поздних, то свежие сливы можно есть 2–2,5 месяца.

Вслед за крымчанами над новым видом стали работать селекционеры Алтая, Москвы, Орла, Сибири, Белоруссии. Уникальное явление получило международное признание: название “слива русская” официально закреплено за видом.

Рекомендации по уходу

Светолюбива.

Предпочитает воздухо- и водопроницаемую, плодородную почву с с нейтральной реакцией

Более засухоустойчива, чем слива домашняя.

В летний период способна переносить длительные дожди.

Большинство сортов легко размножаются зелеными черенками, а некоторые даже и одревесневшими.

Болезни и вредители: практически не имеет. Изредка повреждается тлей и клещами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить …

https://www.youtube.com/watch?v=juhHo048unY

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Для чего же нужны декоративные сорта плодовых деревьев, тем более, что большинство из них дают …

Что делать, если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли? Как в этом случае лучше …

Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, но …

Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что …

“А попробуйте посадить гибридную алычу!” – большинство собеседников странно реагируют на эту фразу. …

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая …

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ – …

Алыча любит удобрения. Поэтому не забывайте о подкормках.

Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/plant/sliva-russkaya-1519

Слива

Слива

Описание сортов:

Слива АйлинскаяДерево слаборослое с широкоовальной густой кроной. Плоды удлиненно-овальные либо округлые, массой 12-16 г., бордовые, с фиолетовой покровной окраской и сильным восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сладкая, со слабой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. Цветение происходит позднее сортов сливы уссурийской — в конце мая, а созревание — в конце августа. Плоды долго хранятся. Морозостойкость цветковых почек, тканей коры и древесины хорошая. Слабо поражается монилиозом плодов и клястероспориозом листьев, зимней пяденицей и тлей. Слабо самоплодный.Опылители: Подарок Санкт-Петербургу, Восточная красавица, Подарок Чемала и одновременно цветущие сорта сливы уссурийской и канадской.
Слива Алтайская юбилейнаяДеревья среднерослые, со среднезагущенной, округло-обратнопира­ми­дальной кроной. Плоды угловато-округлые, с хорошо выраженным швом-бороздой, с глубокой воронкой, массой 14-16 г. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно выступающим через беловатый восковой налет. Кожица негрубая, без горечи. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка довольно крупная, хорошо выполнена, овальная, гладкая, легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Плоды созревают 3 декаде августа. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая, но пло­доношение нерегулярное. Зимостойкость дерева высокая. Транспортабельность плодов слабая. Отно­сительно устойчив к болезням. Самобесплоден.
Слива БелоснежкаДерево высотой 2,5 м., крона раскидистая диаметром до 4 м. Плоды массой 16-18 г. начинают созревать в 3 декаде августа, округлой формы, желтого цвета, с хорошим восковым налётом, который придаёт кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат средний. Вступает в плодоношения на 4 год после посадки. Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, ежегодное. Урожайность высокая. Засухоустойчивость средняя. Внешний вид плодов отличный. Транспортабельность хорошая. Универсальный сорт.
Слива Гордость УралаДерево высотой до 3 м., со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное. Плоды оригинальной удлинённо-овальной формы, массой до 14-18 г., красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-жёлтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая. Косточка отделяется хорошо. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется. Устойчиво к болезням и вредителям. Хочется особо отметить еще одно достоинство сорта — сочетание позднего цветения и раннего созревания плодов, чем и объясняется стабильный и высокий урожай. Этот сорт во время цветения очень редко попадает под заморозки.
Слива Желтые хоптыДерево сильнорослое, с плоскоокруглой, раскидистой, редкой кроной. Плоды массой 12-14 г., округлые с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая. Окраска плодов светло-желтая, с легким белым восковым налетом. Мякоть рыхлая, сочная, сладко-кисловатого, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Кожица тонкая, горьковатого вкуса. Косточка довольно крупная, округлая, хорошо отде­ляется от мякоти. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Самобесплоден. При транспортировании у плодов быстро ухудшается внешний вид. Плоды сорта предназначены для потребления в свежем виде.В плодоношение вступает на 4 год после посадки, имеют хорошую урожайность и регулярное плодоношение. Сорт обла­дает повышенной зимостойкостью дерева и удовлетворительной зимостой­костью плодовых почек.
Слива Жемчужина УралаДерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты и облиственности.Плоды массой 24-26 г., форма округлая, шов средней глубины, углубление у плодоножки среднее. Кончик плода округлый, острие отсутствует, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы желто-зеленая. Мякоть бледно-желтая, нежная, средней плотности. Отделяемость косточки слабая, с мякотью сросшаяся.Внешний вид плодов хороший. Кисло-сладкого вкуса, аромат средний. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая. Универсальный сорт потребления. Сроки цветения и созревания средние. В плодоношения вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Засухоустойчивость средняя. Грибными болезнями поражение отсутствует или единичное. Вредителями поражается очень слабо.
Слива КуяшскаяДерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты, облиственность средняя. Плоды массой 22-23 г., округлой формы, шов отсутствует. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы красная. Мякоть желтая, текстура волокнистая, плотность мякоти средняя, отделяемость от косточки средняя. Внешний вид плодов отличный. Сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая. Аромат мякоти средний. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность- хорошая. Назначение – для компота, для варенья. Сроки цветения и созревания средние. В плодоношения вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, не резко периодичное. Урожайность высокая. Засухоустойчивость высокая. Грибными болезнями поражение отсутствует или единичное. Вредителями поражается очень слабо.
Слива  Маньчжурская красавицаДерево – естественный карлик с загущенной округлой кроной. Штамб выражен слабо. Плоды округлые, средней массой 15-22 г., с плоским осно­ванием и глубокой, узкой воронкой. Брюшной шов не выражен. Основная окраска желто-оранжевая, почти полностью закрыта темно-бор­довым размытым румянцем с интенсивным голубоватым налетом. Кожица средней плотности, без особого вкуса. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Косточка среднего размера, овально-заостренная, хорошо выполне­на, полуотстающая от мякоти. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Сорт универсального назначения. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Плодоношение умеренное. Зимостойкость средняя. Сорт засухоустойчивый, устойчив к основным заболеваниям. Самобесплоден.
Слива СинильгаДерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плоды крупные 28 г., округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом. Мякоть плотная, суховатая, хорошего вкуса, отделяется плохо. Плоды созревают в 3 декаде августа. Самобесплоден. Транспортабельность средняя. Плоды сорта универсального назначения. В плодоношение вступает на 4 год после посадки, имеют хорошую урожайность и регулярное плодоношение. Сорт обла­дает средней зимостойкостью дерева и удовлетворительной зимостой­костью плодовых почек.
Слива УвельскаяДерево среднерослое 3 — 3,5 м., крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Плод массой 23-25 г., округлый, шов отсутствует. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы темно-красная. Мякоти бледно-желтая, тонковолокнистая, плотность средняя, сочная, со сладко-кислым вкусом, аромат мякоти средний. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Внешний вид плодов отличный. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая. Универсальный сорт. Позднего срока созревания. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Сорт самоплодный. Плодоношение хорошее, не резко периодичное. Цветки и завязи устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Урожайность высокая. Высокая устойчивость к клястероспориозу и тле.
Слива Уральская золотистаяДерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Плоды массой 16-18 г., округлой формы, шов мелкий. Углубление у плодоножки средней глубины. Форма кончика плоская, острие отсутствует. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы желтая, антоциановая окраска кожицы отсутствует. Мякоть желтая, текстура волокнистая, плотность мякоти средняя. Степень прикрепления косточки к мякоти слабая.Внешний вид плодов отличный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат средний. Транспортабельность хорошая. Универсальный сорт. Сроки цветения и созревания средние. Возраст вступления в плодоношения на 4 год. Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, ежегодное. Урожайность высокая. Засухоустойчивость средняя.
Слива ШершневскаяДерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты и облиственности. Плоды массой 14-16 г., округлой формы, шов мелкий, углубление у плодоножки средней глубины, форма кончика заостренная, острие отсутствует. Поверхность гладкая, основная окраска кожицы темно-красная, антоциановая окраска кожицы отсутствует. Мякоть кремово-зеленоватая, текстура волокнистая, плотность средняя. Отделяемость от мякоти хорошая.Внешний вид плодов средний. Сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая, аромат средний. Отрыв плодоножки от плода сухой. Транспортабельность хорошая.  Универсальный сорт. Сроки цветения и созревания средние. В плодоношение вступает на 4 год. Сорт частично самоплодный. Плодоношение хорошее, ежегодное. Урожайность высокая. Засухоустойчивость средняя. Болезнями и вредителями повреждается слабо.

Перейти в интернет-магазин «Омский Садовод» для оформления заказа:

Источник: http://omskisadovod.ru/sliva/

Японская слива: тот еще фрукт!

Слива

Те садоводы, которые посещают супермаркеты, видели, дегустировали (а во многих садах уже это растет) очень крупные, порядка 80-120 г, круглые сливы жёлтого, красного или почти чёрного цвета. Они имеют приятный вкус и не отделяющуюся от мякоти косточку.

Называется эта группа сортов японские, или азиатские, сливы.

Изначально они все принадлежали к одному ботаническому виду — слива китайская (Prunus salicina), хотя в сортообразовании современных сортов азиатской сливы принимает участие множество других видов.

Соответственно, растут они по всему миру в местностях с умеренным и субтропическим климатом.

Первооткрывателем японских слив для мирового садоводства по праву можно считать Лютера Бербанка – «американского Мичурина», который в начале XX века интродуцировал из Японии и Дальнего Востока на американский континент много аборигенных сортов сливы.

Бербанк провел с ними большую селекционную работу, скрещивая между собой, алычой, американскими видами сливы и сортами европейского происхождения.

В результате он получил интересные гибриды, многие из которых стали сортами и остаются высокопродуктивными и поныне: Бербанк, Формоза, Сат-сума, Широ, Санта-Роза и другие.

По внешнему виду листьев, побегов и плодов японские сливы несколько отличаются от сливы домашней. Листья удлиненные, больше похожи на персиковые. Побеги светлые, с крупными почками на толстых подушечках. Цветочные почки закладываются на однолетнем приросте, поэтому эти сорта необычайно быстроплодны: в этом году посадил – и уже в следующем можно ожидать урожай.

Плоды крупные, округлые, на коротких плодоножках. Мякоть у всех японских сортов сливы не отделяется от косточки. В США недавно вывели новый сорт японской сливы – Бербанк Гигант. По весу его плоды достигают 250 г – это самые крупные плоды в мире слив. В тоже время плоды весьма вкусны, по десертности не уступают сливе домашней.

Что касается агротехники, то она такая же, как и для сливы домашней – в этом ее отличие от алычи гибридной. Кроме быстро- и крупноплодности японские сливы отличаются обильным и регулярным плодоношением.

Со вступлением в плодоношение прирост угнетается, поэтому необходима циклическая ежегодная обрезка для того, чтобы происходило омоложение кроны и нарастала однолетняя древесина.

Японские сливы не поражаются шаркой, а ведь это буквально «бич божий» для сливы домашней.

В значительно меньшей степени повреждаются они сливовым пилильщиком и сливовой плодожоркой (чего не скажешь о нашей сливе).

Поэтому японские сорта можно выращивать со значительно меньшим использованием ядохимикатов, хотя грибковыми заболеваниями (прежде всего, монилиозом) и вредителями (тлей) поражаются значительно.

Интородуцированные сорта японской сливы имеют среднюю зимостойкость, в то же время Аленушка и Скороплодная – весьма зимостойкие сорта.

АЛЕНУШКА

Самый распространенный в наших садах сорт японской сливы. Принадлежит к группе т.н. японских сортов, поскольку в ее селекции принимали участие сливы китайская, маньчжурская, уссурийская и абрикосовая. Наверное, поэтому по внешнему виду и листья, и стебли, и конструкция дерева резко отличаются от нашей европейской сливы.

Дерево Аленушки – среднерослое, с шаровидной кроной, однолетние побеги – светло-коричневого цвета с белыми точками. Листья узкие, длинные, больше напоминают персиковые, чем сливовые.

Плоды крупные, до 40 г, круглые, розового цвета, плодоножка очень короткая. Мякоть сочная, сладкая, косточка не отделяется от мякоти. Безусловно, этот сорт имеет очень хорошую зимостойкость, т. к. был выведен на Павловской станции ВИР, под (тогда еще) Ленинградом. Сорт повреждается плодожоркой и гнилями.

ОЗАРК-ПРЕМЬЕР

Сорт интродуцирован из североамериканского континента. Заслуга в распространении этого сорта в Украине принадлежит сортоводу из Крымской помологической станции им. Вавилова Кларе Юлиановне Мостоловице. Дерево сильнорослое, сильно поражается монилиозом и вертициллезом, также на этом сорте очень любит селиться тля. В отдельные годы цветочные почки и однолетняя древесина могут подмерзать, причем не столько от низких температур, сколько от температурных перепадов в период вынужденного покоя в феврале. Несмотря на это, его стоит выращивать, поскольку плоды Озарк-Премьера, выращенные у нас, достигают 100 г, и по товарности им нет равных.

ШИРО

Желтоплодный сорт японской сливы, выведенный в конце XIX века Лютером Бербанком. Дерево этого сорта сильнорослое, с пирамидальной кроной. Имеет хорошую морозостойкость. В нашем саду дерево привито на алычовом подвое на высоте штамба 1 м, и подмерзаний цветочных почек и древесины не наблюдалось. Плоды довольно крупные, весом около 35 г, округлой формы, с «клювиком» на верхушке, лимонной окраски. Мякоть жёлтая, сочная, с прожилками, приятного освежающего вкуса, причем вкус зависит от погодных условий: если погода жаркая и солнечная в период созревания вкус у Широ богатый, ароматный, если дождливая и более прохладная – вкус, как говорится, «попроще». Урожай созревает в конце июля — начале августа. Сорт хорошо реагирует на омолаживающую обрезку.

СКОРОПЛОДНАЯ

Сорт российской селекции получен от скрещивания сортов Клеймекс и Уссурийская красная. Имеет хорошую зимостойкость, поэтому в России произрастает повсеместно – от Ленинграда до Дальнего Востока включительно, и даже в некоторых районах Сибири.

Крона слаборослая, сорт быстро вступает в плодоношение, оно щедрое и регулярное. Поды ниже среднего размера (около 20 г, при перегрузке мельчают), ярко-красного цвета с неотделяющейся косточкой, весьма приятного вкуса. Сорт самоопыляемый, влаголюбивый.

Сорт ценен также для селекционной работы как донор устойчивости к неблагоприятным факторам. При участии Скороплодной выдающийся селекционер Г.В. Еремин получил уникальные сорта Сливы русской (алычи гибридной) Кубанская комета, Чук, Найдена, Сарматка и другие.

Вообще-то все сорта японской сливы считаются самоплодными, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Опыляться могут между собой, хорошим опылителем японских слив также может быть гибридная алыча, хотя строки цветения у них не совсем совпадают. Кроме упомянутых сортов в помологической коллекции НЭНЦ есть и другие японские сливы: Блек Амбер, Ка-хинта, Сувенир Востока, Супериор, Беанти, Анжелис и другие.

РЕД ХАТ (Red Heart)

Поперечный срез этого сорта действительно имеет сердцеобразную форму, поэтому и название сорта такое – «Красное сердце». В нашем саду дерево Ред Хат сильнорослое, с раскидистой кроной, высоко привитое на алыче. Плоды завязываются поодиночке — это позволяет защищаться от загнивания естественным образом – изоляцией (например, у Премьер-Озарка плоды висят гроздьями, поэтому при поражении одной сливы по цепочке загнивают и другие). Плоды у Ред Хат крупные, темно-красные почти черные, при полном созревании – круглой формы с «клювиком», крупные (до 60 г), сочные, с красноватой мякотью приятного десертного вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа. Снятые в прозелень плоды могут дозариваться во время хранения.

Японские сливы заслуживают более широкого использования в наших садах, т.к.

у них еще есть одна отличная особенность: плоды, сорванные в прозелень, могут дозариваться, как помидоры, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Также они долго хранятся в свежем виде в охлажденном помещении или холодильнике. К примеру, сорт Анжелис у нас хранился в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, больше месяца.

  версия для печати

Источник: http://vodospad.com/articles/garden/sliva_yaponskaya.html

Купить/заказать Слива Кооперативная в питомнике. Доставка почтой | Интернет-магазин садовых растений

Слива

Слива Кооперативная – сорт универсального назначения, ранне-среднего срока созревания, полученный в результате скрещивания слив “Волжская красавица” и “Сизый голубок” в 1993 году.

Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, высоким уровнем противостояния различным заболеваниям и вредителям, неприхотливостью, ранним плодоношением и хорошим качеством плодов.

Недостатков практически нет.

Дерево средних размеров, с шаровидной кроной, облиственное. Может достигать высоты 4 метров. Плодоносить начинает на 3-4 год. Побеги средней длины, толстые, прямые. Листья зеленые, плотные. Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы высокая.

Плоды овальные, крупные (масса 30-35 г), фиолетово-красной окраски, очень привлекательные на внешний вид. Созревают рано, во второй декаде августа. Мякоть желто-зеленая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Вкусовые достоинства плодов по органолептическокому методу очень хорошие: сухих веществ 15,11%, сахаров 10,66%, кислот 2,14%. Косточка средних размеров, хорошо отделима от мякоти. Транспортабельность плодов высокая.

Прекрасно подходят для всех видов заготовок.

Почва и место для сливы Кооперативная. Подходящими типами почв для сливы считаются дерново-подзолистые, суглинки и осушенные и произвесткованные, дабы нейтрализовать кислоту, торфяники.

В более прохладных регионах следует выбирать для посадки сливы достаточно хорошо прогреваемые участки, где снег начинает таять быстрее.

Если решили высадить сливу на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного, но никак не северного ориентирования.

Почва на участке, где вы планируете посадить сливу, должна быть выровненной, микрозападины и микропонижения недопустимы, ибо в них часто скапливается талая и дождевая влага, а также холодный воздух, что может негативно сказаться на растениях. Не используйте для посадки и чрезмерно уплотненные субстраты, на таких участках почва часто не обладает достаточным воздухообменом, не стоит брать также гравийные, либо каменистые почвы.

Посадка сливы Кооперативная. Приступать к посадке сливы следует весной, а вот покупать саженцы лучше в осеннее время. В этот период выбор саженцев существенно выше, проще найти приглянувшийся вам сорт, да и качество посадочного материала обычно лучше.

Купив саженец, до посадки его можно прикопать на садовом участке.

Для этого выберите укрытое от холодных ветров место, где скапливается много снега, выкопайте удлиненную ямку, типа траншейки и уложите в нее саженцы так, чтобы в почве оказалась корневая система и часть ствола.

После этого саженец необходимо присыпать почвой, полить и укрыть мешковиной, либо сухими листьями, а сверху набросать снега, если его скопилось немного.

Примерно в середине апреля, как только сойдет снег и установится достаточно теплая погода, саженцы можно извлечь из прикопа и высадить на участок. Обычно посадку сливы производят, в зависимости от региона, со второй декады апреля до середины мая, но все зависит от наступления теплого периода и готовности почвы в данный момент.

Посадка слив весной благоприятна еще и потому, что почва в этот период богата влагой, а это в сочетании с плюсовой температурой позволит саженцам быстрее обосноваться на новом месте и обзавестись дополнительными корнями.

Разметив участок, приступаем к подготовке почвы, лучше это делать заранее, примерно за неделю до посадки. Почву на участке следует глубоко перекопать на полный штык лопаты, выровнять, а затем выкопать ямки, необходимые для посадки в них саженцев. Размер посадочных ямок обычно чуть больший, нежели объем корневой системы саженца.

Корни должны свободно располагаться в ямке, без заломов и загибов. При копке ямки верхний слой почвы, который всегда более плодородный, откладывайте в сторону, его затем необходимо будет положить в основание, дабы обеспечить корням дополнительное питание.

Саженец устанавливают на эту питательную почву, аккуратно расправляя корни, после чего присыпают землей, периодически встряхивая растение, держа его за основание ствола. Это нужно, чтобы избавиться от пустот между корнями.

Сразу после посадки почву уплотняют и поливают, расходуя примерно по ведру воды под каждый саженец, а затем мульчируют почву перегноем слоем в пару сантиметров, дабы сохранить в почве влагу.

Схема посадки сливы Кооперативная. Если вы высаживаете несколько саженцев сливы, то друг от друга необходимо отступить примерно на три метра, ведь слива имеет широкую крону. На такое же расстояние необходимо отступить и от других растений на участке, дабы слива не затеняла и их.

Уход за сливой Кооперативная. В дальнейшем уход за саженцами не сложен и заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы в приствольной полосе и борьбе с сорняками. В период формирования завязи можно подкормить сливу органическими удобрениями.

Если почвы вашего участка бедны и содержат недостаточное количество основных элементов, то их необходимо внести. О недостатке элементов слива вам расскажет сама, стоит повнимательнее рассмотреть растения.

Так, например, недостаток калия в почве приводит к изменению окраски листвы, листва как бы обесцвечивается, становится серой. В случае если в почве не хватает азота, края листочков становятся желтыми.

Желтеют края листьев у сливы еще и оттого, что в почве не хватает влаги, растение просто не может поглотить из почвы элементы, даже если они там есть в достаточном количестве.

Недостаток влаги также может привести к сбрасыванию растениям части завязей, что грозит снижением урожаев, ухудшением качества плодов.

Спешить с подкормками слив, однако, не стоит. Начинать вносить комплексные удобрения под сливу следует примерно с третьего года жизни саженца на новом месте. На квадратный метр приствольного круга вносят обычно 5-6 кг навоза, листового перегноя либо компоста, а также микроэлементы в количестве 30-35 г суперфосфата и 12-15 г аммиачной селитры.

Как только растения вступят в плодоношение, дозы удобрений можно увеличить примерно вдвое. При внесении удобрений старайтесь в весеннее время делать упор на азотные, а в осеннее на фосфорные и калийные.

Осенью вносить азотные удобрения нельзя, ибо они стимулируют активный рост побегов, а это может привести к их вымерзанию в зимний период, ведь они попросту не успеют вызреть.

В период массового цветения, особенно если оно сильное, удачно будет подкормить растения жидким удобрением, которое делают, смешивая аммиачную селитру (7-10 г), супер фосфат (15-20 г), калийную соль (5-7 г) и растворяя все это в ведре воды. Такой объем расходуют обычно на квадратный метр приствольной полосы. Можно в течение сезона проводить и дополнительные подкормки, часто для этого используют настой коровяка либо птичьего помета.

Кстати, внесение удобрений нельзя назвать простым агроприемом, это важный этап в уходе за растениями и он имеет свои тонкости, которые обязательно нужно знать. Помимо того, о чем мы уже упоминали, стоит помнить и о том, что в прохладные годы, с обилием дождей, следует воздержаться от применения больших доз азотных удобрений, а вот количество калийных и фосфорных, напротив, можно увеличить.

Санитарную обрезку слив следует проводить ежегодно, начиная примерно с пятого года жизни растения, ранней весной, обычно за месяц до распускания почек. В это время удаляют все сухие побеги, подмерзшие, если таковые имеются, слишком тонкие и те, что растут вглубь кроны, загущая ее.

Кстати, плоды слива формирует на приростах прошлого года и на коротких обрастающих побегах, поэтому нужно быть осторожным при проведении санитарной обрезки.

Хорошая и своевременная обрезка позволит растениям давать хорошие урожаи, плоды на достаточно освещенной кроне будут созревать дружно, так что их можно будет собрать в один или два приема и использовать в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Во влажные годы иногда происходит растрескивание плодов сливы. В таком виде они совсем не хранятся, да и вкусовые качества их хуже. Чтобы не допустить растрескивание плодов, во влажные годы с обилием осадков плоды следует убирать недозрелыми.

Такой уборки опасаться не стоит, плоды очень хорошо дозревают, приобретая соответствующий вкус и цвет, будучи размещенными в неглубоких ящичках или плоских корзинках. От закладки начинающих созревать плодов до полного их вызревания обычно проходит 7-8 дней.

Зрелые плоды хорошего качества и дозаренные плоды сливы в обычном бытовом холодильнике хранятся обычно 14-16 дней. 

На хороший уход за собой слива обязательно отзовется прекрасными урожаями, кстати, первого урожая, пусть и небольшого, долго ждать не придется, примерно через два – три года после посадки саженца деревце даст несколько десятков плодов, количество которых будет увеличиваться год от года.

Размножение сливы Кооперативная Корневая поросль формируется у сливы из придаточных почек, которые расположены на корнях растения.

 Корневая поросль, однако, не всегда подлежит полному уничтожению, если, например, ваш саженец был получен путем укоренения зеленых черенков, либо отводков, то корневая поросль будет обладать всеми признаками культурного растения, и аккуратно выкопав ее и отделив от материнских корней, ее можно высадить на новое место.

Посадка семян. Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена мешают. После чего высушиваем и храним в стеклянной банке. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют.

 Смешайте их с увлаженным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1 до -10 °С.  Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того, как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см. 

Прививка .

Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе.

Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом.

Корневая поросль . Осенью перерубаете корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.

Корневые черенки . У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха. 

В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом.

Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная). На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.

Использование плодов сливы Кооперативная. Сорт универсального назначения, прексрасно подходит для употребления в свежем виде, транспортировки и различных заготовок.

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/sliva-kooperativnaya

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта – слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта – плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта – плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные – дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
     

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе – октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых – абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 – 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое – это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом – пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма – ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе – она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее – осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.

На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры – в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

:

Растениеводство → Сбор урожая плодовых деревьев – яблоня, груша, абрикос, слива

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sliva.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий