Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

Компот из сухофруктов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов

Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров
Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых,который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезныхвеществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуетсяявный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компотаиз сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива икураги.

Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата ипользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов несуществует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строгоустановленного времени приготовления. Компот варят до готовности всехингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальныеингредиенты, так как они варятся немного дольше.

Компот из сухофруктов варятобычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов. Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед,лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу,гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообщене добавлять или использовать очень маленькое количество.

Иногда напитокварят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы). Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийныхпрохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшаетработу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря егодают в детских садах, школьных столовых и больницах.

Чтобы нормализоватьработу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги ияблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Онотлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Можновсегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-толюбит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этихсухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варитьнапиток не менее 15-20 минут. Подготовка ингредиентов заключается в тщательном промывании сухофруктов.

Если некоторые из них оказались очень сухими, можно залить их на несколькоминут (около 10) горячей водой. Потом воду сливают и еще раз промываютсухофрукты. Также нужно заранее приготовить специи и приправы, отмеритьнужное количество сахара. Замороженные ягоды кидают сразу в кастрюлю,предварительно не размораживая.

Свежий лимон обычно нарезаем небольшимидольками или выжимают сок в отдельную чашку. Из посуды понадобится большая эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша длязамачивания и нож (если нужно нарезать лимон). Подавать напиток нужно вохлажденном виде в любых чашах, стаканах, фужерах или бокалах. Кстати,компот из сухофруктов можно приготовить и в мультиварке. Готовят напиток в

режиме тушение в течение 1-2 часов.

Такой компот из сухофруктов подходит для жаркого летнего дня, так какотлично утоляет жажду и освежает. Пить его рекомендуется в охлажденном виде.Кроме того, напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного трактаи выводит из организма шлаки и токсины.

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив – 80-100 г;
  • Курага – 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можнозамочить на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую эмалированнуюкастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит –выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне околополучаса. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот ещеминут 30-40. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар. Если компотоказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды. Кипятимкомпот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимоннуюкислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока. Снимаемкастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатнойтемпературе. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладномместе в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать кчизкейку, штруделю, бисквиту и т.д. Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напитокполучается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычныхсухофруктов сюда также входит шиповник.

  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Шиповник сушеный – 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 палочка.

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем,если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде.Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахари бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен проваритьсяв течение 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенныйрозовый цвет. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлюпалочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат.Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы). Затем снимаем кастрюлюс огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться иостывать. Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство ишкольные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьныхстоловых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Груша – 100 г;
  • Чернослив – 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).  

Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаемводу. Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим докипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса. Затем выкладываемв кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем огонь и варим компот из сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой иубираем настаиваться — лучше на всю ночь. Готовый компот можнопроцедить, а полезные чернослив и курагу – съесть. Сахар сюда недобавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно– от изюма. Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить егоможно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станетпрекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты,затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываемсухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и такжевыкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины.Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов намаленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компотзаранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде. Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напитокобладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным ароматом.

  • Вишня – 20 г;
  • Яблоки – 20 г;
  • 40 г груши;
  • 40 г сливы;
  • 20 г изюма;
  • Мед – 80 г;
  • 1 литр воды.

Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в большуюкастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огонь. Варимкомпот из сухофруктов до готовности. В первую очередь нужно сварить яблоки игруши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофруктыперемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем.Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.
Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным,следует тщательно выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке,поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобыобезопасить себя и близких от неприятностей, лучше промыть сухофрукты вводе, затем залить водой и довести до кипения. После чего это воду нужнослить и снова промыть сухофрукты чистой водой. Если попались слишкомзасушенные курага, чернослив или другие сухофрукты, их рекомендуетсязамочить на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всегоподавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становитсяна следующий день. Очень важно также правильно хранить сухофрукты. Нельзядопускать, чтобы в шкафу имелись посторонние, сильно пахнущие предметы илипродукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначесухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью,

чтобы лишняя влага впитывалась в него.

Компот из смородины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.Компот из чернослива – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.Рецепты

Похожие публикации

  • Как Запад стал богатым

Источник: http://lib.co.ua/woman/recipe/kompotizsuhofructovluchshie.jsp

Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

Первобытный человек жил в пещере и занимался собирательством. Привычка собирать и запасать сохранилась до нашего времени. Чем можно восполнить нехватку витаминов и поддержать здоровье зимой, когда свежих фруктов мало? Помогут заготовленные с лета сухофрукты. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сколько варить компот из сухофруктов?

Сколько минут варить компот из сухофруктов, и от чего зависит время его приготовления?

Свежие фрукты в зависимости от вида и сорта содержат очень много воды. После сушки остается приблизительно четвертая часть от исходного сырья.

Такое удаление воды из фруктов приводит к повышению концентрации питательных веществ, особенно глюкозы и фруктозы. Таким образом, в сухом продукте содержится от 50 до 70% сахаридов, а это очень много.

В результате такой их концентрации при употреблении сухофруктов возможно появление вздутия или боли в животе, что объясняется процессом ферментации сахаридов.

Сушеные фрукты гораздо легче будут усваиваться, если перед приготовлением их замочить. Такая операция позволит нам, во-первых, сделать сухофрукты мягче, а во-вторых, убрать лишние калории.

Например, в 100 г кураги содержится столько же калорий, сколько и в 500 г свежих абрикосов. Процесс замачивания может занять от 30 минут до нескольких часов.

В результате вода окрасится в коричневый цвет и вберет в себя лишний сахар.

В зависимости от того, насколько насыщенным и сладким вы планируете получить компот, эту настоянную воду можно использовать для его приготовления в полном объеме или же только ее часть. Сколько варить компот из сухофруктов после закипания, зависит от вида, сорта и качества выбранных вами фруктов, а также от степени их просушки:

  • сушеные груши или яблоки варятся около 30 минут;
  • приготовление компота из вишен, слив или абрикосов займет не больше 10-15 минут;
  • если вы хотите добавить в компот изюм, то имейте в виду, что вариться ему нужно всего 5 минут, поэтому закладывать его лучше под конец процесса приготовления.

Готовый компот из сухофруктов должен быть насыщенного цвета, но при этом сохранить прозрачность, поэтому следите, чтобы сушка не разварилась. К тому же в целом виде она сохранит больше витаминов, особенно группы B, и полезных элементов, таких как железо, магний, калий. Ваш напиток должен получиться в меру сладким и с легкой кислинкой.

Советы кулинаров

Приготовить компот из сухофруктов несложно. Если вы будете придерживаться этих простых правил, то порадуете своих близких вкусным и полезным напитком:

  • Понадобятся сушеные ягоды или фрукты одного вида, например, яблоки или груши, но лучше все же воспользоваться их смесью. Тогда напиток будет более ароматным, витаминным и со вкусом ассорти.
  • Для очистки сухофруктов обдайте их кипятком, а потом промойте в холодной воде.
  • Сахар можно и не добавлять, но если вам нравится очень сладкий компот, то нужно учесть, какие фрукты вы используете. Если груши и яблоки, то сахара потребуется немного. Если абрикосы, то чуть больше, так как они сами по себе кисловатые. И все же перед добавлением сахара лучше попробовать напиток на вкус, тем более что добавляется он в кипящий компот, когда в воде растворятся сахариды из фруктов.
  • Чтобы придать компоту различные вкусовые оттенки, в него можно добавлять цедру, гвоздику, корицу и другие пряности.

Существует множество рецептов приготовления компота из сухофруктов. Вот некоторые из них.

Состав:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • сушеные бананы.

Приготовление:

  1. Сухофрукты берем из расчета, чтобы они не превышали ½ объема кастрюли для варки компота.
  2. Объем воды — 2 л на один стакан сухофруктов.
  3. Отдельно воду доводим до кипения и добавляем сушку, после чего держим кастрюлю на слабом огне 20-25 минут.

Старинный рецепт варенухи

В старину варенуху готовили на отваре из сушеных ягод и фруктов к семейным и обрядовым праздникам.

Компот из сухофруктов рецепт, как варить компот из сухофруктов

Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

Мы привыкли пить компот с детства. Нам кажется, что об этом напитке мы знаем абсолютно все. Но не все знают, что для приготовления компота можно использовать не только свежие фрукты, но и сухофрукты.

Компот из сухофруктов, рецепт которого находится ниже, характеризуется наличием огромного количества полезных свойств. С его помощью производится улучшение процессов в пищеварительном тракте и насыщение организма человека полезными витаминами.

Особо актуальным компот будет в летнее время, так как он максимально эффективно утоляет жажду. Полезные свойства компота из сухофруктов напрямую завися от его состава. Например, если готовить компот на основе чернослива, то он станет мягким слабительным средством.

Компот на основе груш рекомендуется пить при диарее, так как он обладает скрепляющим эффектом.

Сушеные фрукты имеют в своем составе биологически активные вещества в большом количестве. С их помощью осуществляется поддержка работы всех органов и систем человеческого организма. Ученые отмечают, что в организм человека поступает больше полезных веществ из сухофруктов, чем из свежих фруктов.

Если рассматривать историю компота, то это традиционный напиток людей, которые проживают в России или Восточной Европе. Рецепты с сухофруктами с фото требуют добавления к компоту не только основного компонента, но и сахарного сиропа.

Некоторые люди предпочитают пить компот, который готовится без добавления сахара. Кулинария требует использование для приготовления компота таких сушеных фруктов, как сливы, яблоки, груши.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно правильно приготовить компот.

Польза компота из сухофруктов

Наиболее часто сухофрукты употребляются в пищу в зимнее время. Это объясняется тем, что в организме человека наблюдается нехватка витаминов.

Компот из сухофруктов, рецепты которого находятся на этом сайте,  насыщен полезными веществами. С их помощью нормализуется работоспособность пищеварительного тракта.

Также с помощью данного напитка производится выведение токсинов из организма человека.

При регулярном приеме компота из сухофруктов можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека. При частом употреблении данного напитка каждый человек будет уверен, что его сосуды являются абсолютно здоровыми. Это объясняется тем, что компотом из сухофруктов производится защита сосудов от атеросклероза.

Если учитывать мнение диетологов, то человек должен употребить в пищу не менее двух килограммов сухофруктов в год. Для приготовления компота может осуществляться применение разнообразных фруктов: чернослива, кураги, яблок, груш.

Чернослив добавляется в компот с целью восстановления биобаланса в организме человека, а также выведения шлаков и токсинов. Также этот напиток положительно влияет на ускорение пищеварения и является идеальным помощником в дезинфекции органов пищеварительного тракта.

С помощью компота из чернослива осуществляется устранение запоров и облегчение состояния пациентов, которые страдают геморроем.

Многие люди отказываются от компота из сухофруктов из-за его калорийности. Но она совсем небольшая. Сто грамм компота содержит 60 калорий.  Именно поэтому употреблять компот в пищу можно в любом количестве даже тем людям,  которые страдают лишним весом. Существуют различные рецепты с сухофруктами с фото, выбор которых напрямую зависит от пожеланий и требований пользователя.

Особенности приготовления компота из сухофруктов

У многих людей возникает идея приготовления компота из сухофруктов. С этой целью в обязательном порядке необходимо использовать сухофрукты в виде сливы, груш, яблок, абрикос. Для того, чтобы приготовить компот, потребуется:

Вода – 2 литра;

Сухофрукты – 300 грамм;

Сахар-песок – 200 грамм.

Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Изначально необходимо произвести подготовку сухофруктов – промыть их изначально в холодной воде, а потом на 15 минут поместить в теплую воду.

Далее необходимо взять эмалированную емкость, вылить в нее два литра воды и установить на плиту. После закипания воды производится добавление в нее сухофруктов. Их необходимо проварить треть часа.

Если в компот будут добавляться курага или изюм, то компот необходимо проварить еще четверть часа. Некоторые женщины часто думают, что они переварили компот. Длительность варки компота является достаточно важным вопросом.

В соответствии с советами кулинаров варить компот длительное время не стоит. Это объясняется тем, что при длительной варке будет наблюдаться испарение  полезных элементов из напитка. Именно поэтому не стоит варить компот долго.

В период приготовления компота из сухофруктов необходимо в обязательном порядке добавлять сахар. Добавление этого компонента в компот производится перед окончанием варки.

С целью правильного приготовления компота из сухофруктов не стоит его разливать сразу же после того, как кастрюля будет снята с огня. Напиток должен настояться в течение нескольких часов. По истечению этого времени компот будет готов к употреблению.

В его состав будет входить максимальное количество полезных компонентов.

Приготовление компота из сушеных яблок

При использовании сушеных яблок можно получить вкусный и полезный напиток. Для того чтобы приготовить компот необходимо взять:

Сушеные яблоки – 400 грамм;

Сахар – 400 грамм;

Вода – 5 литров.

Гвоздика;

Душистый перец.

При использовании классического рецепта компот из сухофруктов его может приготовить любой желающий. Изначально необходимо перебрать яблоки и промыть их под проточной холодной водой. После этого яблоки выкладываются в кастрюлю и заливаются водой. Емкость необходимо установить на огонь.

После закипания компота в него необходимо засыпать сахар. Варка компота должна продолжаться до полного размягчения яблок. Для того чтобы компот имел оригинальный вкус, в него добавляют сок лимона по окончанию приготовления напитка. Пить компот из сухофруктов необходимо в охлажденном виде.

Существует еще один рецепт очень вкусного компота из сухофруктов. Его приготовление заключается в добавлении к основным компонентам гвоздики и душистого перца. Изначально необходимо качественно вымыть сухофрукты, положить их в емкость и залить водой.

Мойка сухофруктов должна производиться максимально тщательно. В противном случае в готовом блюде может попадаться песок. Гвоздика и душистый перец добавляется в компот для того чтобы он был более пикантным. Эти ингредиенты дают возможность получения интересного вкуса.

Употребление компота из сухофруктов должно осуществляться после его полного остывания.

Использование смеси из сухофруктов для приготовления компота

Очень вкусным является напиток, для приготовления которого используется смесь из сухофруктов. В его состав входят разнообразные полезные вещества, что способствует укреплению иммунной системы человека. Для того чтобы приготовить компот из сухофруктов, необходимо взять:

Курагу – 100 грамм;

Чернослив – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Сушеные яблоки – 100 грамм;

Сахар-песок – 150 грамм;

Лимон – 0,5 штук;

Вода – 1,5 литра.

Изначально производится подготовка самих сухофруктов. Для того чтобы устранить из них разнообразный мусор и приготовить чистый напиток, их необходимо залить кипятком и оставить на 10 минут. После остывания воды необходимо тщательно вымыть сухофрукты и переложить в чистую емкость.

На следующем этапе емкость заливается водой и устанавливается на огонь. В кастрюлю необходимо добавить половину лимона, который предварительно нарезается дольками, а также сахар. После того, как компот закипит, его необходимо закрыть крышкой и варить полчаса.

Перед употреблением компота ему необходимо дать настояться в течение получаса.

Источник: https://izum.club/kompot-iz-suhofruktov-recept-kak-varit-kompot-iz-suhofruktov

Как варить компот из сухофруктов

Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Alex Lovell-Troy/Flickr.com

Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.

Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:

  1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
  2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
  3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
  4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
  5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.

Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

Компот из сухофруктов как в детстве рецепт с фото пошагово

Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоровБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Тонкие блины на молоке, Пончики, Драники, Лепешки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжахБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПасхальные куличи, Пасхальные рецептыРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Очень вкусный компотик обязательно должен быть в вашем семейном меню. Посмотрим, как варить компот из сухофруктов. Перебрала несколько рецептов, с разными сухофруктами, но суть у них у всех одна.

Почему еда в столовой казалась такой вкусной? Мы все прекрасно знали, что в столовских котлетах полно хлеба, в подливке мало мяса, в супе его и вовсе нет. Но казалось, что такой вкуснотищи нет даже дома.

А компот? Этот компот из сухофруктов рецепт необыкновенного освежающего классического напитка, прижившегося в России! Кто из вас отказывался от компота на третье? Никто. Дома сушили фрукты, нанизывая кусочки на нитку, пряча от мух под марлю.

Зимой сухофрукты грызли ребятишки, а мамы варили компоты. Рецепт приготовления довольно простой и если вы засушили фрукты на зиму или купили готовые сухофрукты, сварите вкусный ароматный напиток.

      Берясь за компот из сухофруктов приготовление его требует сушеные яблоки, груши, вишни, сливы, изюм и другие фрукты и ягоды. Сушеные фрукты надо несколько раз промыть теплой водой. Во-первых, так они быстрее отдадут вкус, а во-вторых грязи на них предостаточно (это особенно касается покупных фруктов).

    Из смеси отберите кусочки яблок и груш, залейте их в кастрюле холодной водой и поставьте вариться на среднем огне 30 минут.  Через полчаса добавьте остальные фрукты и ягоды и кипятите все в течение 5 минут.

    Употреблять можно горячим, чтобы согреться, а можно охладить в холодильнике и пить в жаркий летний день через соломинку.

    Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

    Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

    Как правильно варить компот

    Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

    Чтобы компот остыл быстрее…

    Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

    Как хранить варенье и компот из вишен?

    Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

    Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

    Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

    Как улучшить вкус киселя?

    Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Смесь сухофруктов – 250 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Сахар, Смесь сухофруктов, Вода

    Источник: https://1000.menu/cooking/4903-kompot-iz-suhofruktov

    Компот из сухофруктов – польза и вред, как варить, калорийность

    Сколько варить компот из сухофруктов по времени? Варианты приготовления и советы кулинаров

    Компот из высушенных фруктов издавна любимый напиток для многих. В стародавние времена он назывался – взвар. Его можно варить круглый год, от сезонности это не зависит. Еще можно приготовить его из замороженных ягод. Но разве что-то идет в сравнении с настоем из ароматных сухофруктов? В осенне-зимний период такой напиток просто находка, поскольку это кладезь полезных витаминов.

    Подготовка к приготовлению

    Чтобы максимально вкусно сварить компот из сухофруктов, необходимо знать технологию правильного приготовления.

    1. В состав компотной смеси входят различные фрукты, поэтому стоит учитывать период варки каждого, чтобы сохранить все полезные свойства. Сначала закладываются твердые: яблоки, груши, а после – мягкие: абрикосы, чернослив, изюм.
    2. На два литра воды возьмите около 500-600 г фруктовой массы.
    3. При заготовке яблоки и груши режутся дольками, иногда в виде соломки.
    4. В магазине выбирайте сухофрукты, которые не обрабатывались от вредителей. Качественный продукт обладает насыщенным цветом, без белого налета.
    5. Покупную смесь предварительно доведите до кипения один раз и эту жидкость слейте.
    6. В идеале, напиток варить без использования сахара. Если в рецептуре он присутствует, сначала сварите сахарный сироп.
    7. Перед варкой фрукты переберите, удалите веточки или листики. Промойте два раза.
    8. Стандартное время приготовления — 30 минут.
    9. После наступает процесс настаивания, это нужно для полного насыщения вкусом и получения необходимой консистенции. Емкость с компотом укройте полотенцем и дайте остыть. Потребуется около пяти часов. Если есть возможность, выдержите ночь.
    10. После пребывания в холоде, напиток приобретет прозрачность и более насыщенный цвет.
    11. Емкость для приготовления выбирайте желательно керамическую, в ней дольше остывает компот. За неимением, можно воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

    Классический рецепт компота из сухофруктов

    Для напитка по классической рецептуре используется однообразный состав сухого продукта. В него входят яблоки (независимо от сорта), груши, возможно сливы. Такую смесь можно купить в магазине или насушить самостоятельно.

    https://youtu.be/LFFCJtlwP0U

    • Из жидкости и сахара сварить сироп.
    • На 0,5-0,6 кг основного состава сухофруктов берется 2 л (3 л) жидкости. Количество жидкости можно варьировать для желаемой концентрации.
    • Вымыть дважды фруктовую массу.
    • Замочить и выдержать час. Промыть.
    • Обернуть кастрюлю одеялом и дать настояться шесть часов.

    Правильный компот из сухофруктов для ребенка

    Дети разных возрастов обожают компоты. Как не побаловать малыша полезным продуктом. Но с учетом количества лет ребенка состав смеси необходимо менять, чтобы питье принесло больше пользы, а не вреда.

    Для грудничков

    Детям на грудном вскармливании, после введения прикорма, тоже необходим компот из сухофруктов. Вначале готовьте в домашних условиях исключительно из яблок.

    1. Возьмите 25 г сушеных долек на 200 мл жидкости.
    2. Сухие яблоки должны быть надежного качества.
    3. Основательно промойте дважды.
    4. Варите полчаса.
    5. Настаивайте пять (шесть) часов.

    Перед введением в рацион компота, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В напиток сахар не добавляйте. По мере взросления ребенка, можно добавлять и другие компоненты, но необходимо знать их влияние на организм: груша — крепит, чернослив – мягко слабит, а ягоды могут вызывать аллергические реакции. Компот желательно ежедневно готовить свежий.

    Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании

    Такие детки могут лакомиться компотом уже после трех месяцев. Он повышает количество железа в крови, наполняет организм микроэлементами, витаминами. Отваренный чернослив способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и устраняет запоры. Но сначала готовят классический вариант из яблок, дают 10-15 мл в день.

    Дети старше года

    С малышами старше года уже немного проще. Они повзрослели, нормализовалась работа пищеварительного тракта, организм окреп. Вкусный компот, обладающий полезными качествами, не оставит их равнодушными. Ребенку уже можно разнообразить яблоки, добавляя новые ингредиенты. 2-3 литра воды добавляется на 0,5-0,6 кг массы.

    • Яблоки;
    • Вишни;
    • Изюм;
    • Груши;
    • Сливы.
    1. Фрукты берутся в произвольной вариации из расчета общей массы в 0,5-0,6 кг.
    2. Дважды помойте, вымочите в жидкости.
    3. Слейте, поместите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды.
    4. Время приготовления полчаса. За пару минут до окончания варки, засыпьте изюм.

    По мере роста ребенка, при отсутствии пищевой аллергической реакции, постепенно можно добавлять курагу, ягоды. Вводить постепенно, чтобы не пропустить аллергию или проблему с пищеварением.

    Рецепт в мультиварке для кормящих мам

    Для женщин, у которых есть грудные дети, компот послужит источником пополнения сил и необходимых витаминов. Малыш все что нужно получает через грудное молоко. Вещества, присутствующие в сухофруктах, будут способствовать восстановлению материнского организма, особенно по части повышения гемоглобина.

    Компот обеспечит усиление лактации, пополнит недостаток калия и кальция. Финики увеличивают лактацию, это играет немаловажную роль при недостатке молока. Шиповник пополнит организм витамином С.

    При выборе составляющих обратите особое внимание на компоненты: исключите те, которые могут спровоцировать у грудничка нежелательную реакцию.

    Преимущество приготовления в мультиварке – максимальная сохранность витаминов при плотно закрытой крышке. При этом нет необходимости укутывать для настаивания. Есть экземпляры кухонной техники с режимом «компот». В других моделях используйте — «варить» или «тушить». Время приготовления 1 час. Варианты пропорций меняются по желанию.

    • Финики;
    • Яблоки;
    • Вишни;
    • Груши;
    • Слива;
    • Изюм;
    • Шиповник;
    • Чернослив.
    1. Ингредиенты вымыть несколько раз.
    2. Положить в чашу, кроме фиников, изюма и чернослива.
    3. За десять минут до окончания режима, добавить чернослив, финики и изюм.

    Диетический компот без сахара

    Компот без сахара получится сладким, но диетическим, потому что сушеные фрукты, богатые фруктозой, обеспечат вкус. Воды на 0,5-0,6 кг фруктовой смеси необходимо два-три литра.

    • Сливы;
    • Яблоки;
    • Груши;
    • Вода.
    • Смесь перебрать, вымыть два раза, на час оставить замачиваться.
    • Слить жидкость.
    • Варить полчаса.
    • Накрыть и выдержать шесть часов.

    Учитывая индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтения и противопоказания, состав ингредиентов можно варьировать. При желании допускается использование меда, но вводите его в готовый компот только после остывания.

    Польза и вред компота из сухофруктов

    Взвар употребляют не только для профилактики, но и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний.

    Кроме основных фруктов, в него можно добавлять клубнику, черноплодную рябину, малину, финики, чернику, чернослив, бруснику, кизил, курагу, изюм, персики, ананас, ежевику, инжир.

    Полезен компот при любых составляющих, но каждый новый компонент приносит свою особенность и вкус.

    • Груша обладает закрепляющим действием. Если есть расстройство желудка, компот будет прекрасным дополнением к лечению.
    • Урюк (сушеный абрикос), чернослив — оказывает послабляющее влияние на кишечник, нормализует процессы пищеварения.
    • При анемии курага и абрикос восполнят недостаток железа.
    • При простудных заболеваниях и повышенной температуре в организме образуется ацетон. Шиповник не только пополнит организм витамином С, но и поможет снижению его уровня.
    • Изюм обладает антистрессовыми свойствами, способствует поднятию настроения. Богат калием. Огромное количество бора оказывает профилактическое действие при остеопорозе.
    • Слива способствует чистке крови и выводу токсинов из организма.
    • На работу печени и почек благотворное влияние оказывает классический набор из груш и яблок. Напиток способствует выводу токсинов, очищает кровь, ощелачивает организм, при условии, что сварен без сахара.
    • Инжир способствует нормализации функции щитовидной железы, стабилизации общего гормонального фона.
    • Значительное позитивное влияние на зрительный анализатор оказывает черника.
    • Сушеный ананас чудесно подойдет для диетических вариантов компота.

    Кому можно, а кому нельзя пить компот

    Столько полезных свойств! Тем не менее необходимо помнить и о некоторых отрицательных моментах при употреблении напитка.

    • Если есть склонность к аллергии, компоненты смеси необходимо подбирать более тщательно.
    • Из-за присутствия сахара, следует исключить из рациона больным сахарным диабетом.
    • Вредным будет компот, изготовленный из некачественной смеси, обработанной химическими веществами.

    Калорийность компота

    Напиток считается диетическим.

    Калорийность 100 мл стандартного компота без сахара составляет 60 ккал.

    При добавлении сахара или меда, калорийность повышается. Также она варьируется в зависимости от некоторых дополнительных компонентов: ягод, кураги, изюма и т. д.

    Полезные советы

    За продолжительный период времени выработались некоторые хитрости приготовления, которые помогут сделать напиток максимально вкусным, и что немаловажно – полезным.

    • Рекомендуется класть в начале варки груши и яблоки. Потом остальные ингредиенты: шиповник, вишни, черноплодную рябину, чернослив, абрикосы, кизил. А изюм всыпается практически перед окончанием приготовления.
    • Попробуйте добавить копченые сливы, конечно же, при отсутствии противопоказаний. Компот станет пикантным и неповторимым.
    • Если по рецепту добавляется мед, его класть строго после того, как остыл. В горячем компоте он утратит витамины, которые разрушаются при высоких температурах.

    Варите, экспериментируйте – с любым набором фруктов взвар будет полезным и порадует близких и друзей. Не жалейте провести свободное время на кухне и, возможно, вы станете автором очередного кулинарного шедевра.

     Загрузка …

    Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov/

    Мед-Центр Сердечко
    Добавить комментарий