Сколько калорий в пельменях, и от чего зависит их энергетическая ценность?

Калорийность пельменей

Сколько калорий в пельменях, и от чего зависит их энергетическая ценность?

Многие любители пельменей настолько преданны обожаемому блюду, что его можно увидеть на их столе чуть ли ни каждый день.

Впрочем, это вполне объяснимо, ведь в выходные дни можно налепить пельмени впрок, после чего заморозить, или же просто купить необходимое количество полуфабрикатов в магазине.

А это значит, что в будни не придется тратить силы и время на приготовление еды, и нужно будет лишь сварить пельмени, обеспечив себе, таким образом, вкусный и сытный ужин.

Однако тем, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, стоит задуматься о том, чтобы сократить количество потребляемых пельменей.

Итак, чтобы подсчитать какое количество пельмешек можно съесть без вреда для фигуры, нужно знать их калорийность.

А калорийность пельменей напрямую зависит от начинки. Ведь помимо традиционного мяса для изготовления фарша часто используется птица, рыба, грибы, овощи и различные сочетания этих продуктов.

При этом учтите, что приведенные выше данные справедливы для вареных пельменей. Если же вы предпочитаете их жарить, то будьте готовы к тому, что их калорийность значительно возрастет. При этом пельмени жареные на сливочном масле или маргарине будут намного калорийнее пельменей, которые пожарили на подсолнечном масле. Кроме того, жареные пельмени вредны для желудка и печени.

Также калорийность пельменей увеличивают и подаваемые к ним жирные соусы, сметана и майонез. Поэтому, лучше отказаться от них в пользу малокалорийного кетчупа, уксуса и заправок из свежих помидоров.

Говоря об уксусе нельзя не упомянуть, что его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми другими болезнями. А тем, кто использует его в качестве приправы, следует делать лишь слабый раствор, который не только не повредит здоровью, но и не перебьет вкус самих пельменей. Но даже им злоупотреблять не стоит.

И продолжая тему здоровья, скажем, что людям с избыточным весом, а также людям в преклонном возрасте нужно минимизировать количество употребляемых пельменей, так как они содержат много насыщенных жиров, которые увеличивают уровень холестерина в крови, тем самым, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме того, пельмени не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, а также при обострениях сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что же касается правил употребления пельменей, то диетологи советуют есть их в первой половине дня, но, поскольку эта рекомендация трудновыполнима, то хотя бы отужинайте не позже чем за 3-3,5 часа до сна.

Впрочем, этот совет относится к любой пище. Также старайтесь не запивать пельмени холодными и, тем более, газированными напитками и, конечно же, не заедайте их хлебом.

Употреблять пельмени рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»

Анна Виннер Дата публикации – 29.01.13.

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Копилка рецептов

Загрузка рецептов…

Ингредиенты: Мука – 3 стакана Вода – 2,5 стакана Яйца – 3 шт. Начинка: Свежая вишня – 1 кг Сахар – 1 стакан Небольшое количество муки залить кипятком и перемешать. Добавить оставшуюся  …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Мука – 300 г Соль – по вкусу Яйца – 3 шт. Растительное масло (из проросших зерен) – 4 ст. ложки Креветки – 250 г Томат – 2 шт. Лук-шалот – 3 шт. Белое вино – 3 ст. ложки Крахма …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Мука – 2 стакана Вода – 1 стакан Растительное масло – 2-3 ст. ложки Щепотка соли Начинка: Сушеные грибы – 200 г Репчатый лук – 2 шт. Панировочные сухари – 2 ст. ло …

Открыть рецепт

Тесто: Мука – 250г Яйца – 1 шт. Вода – 100 г Растительное масло – ½ ст. ложка Соль – ¼ ч. ложки Начинка: Грибы (белые, подосиновики, подберезовики) – 200-300г Репчатый лук – 1-2 …

Открыть рецепт

рецепт жуткий. Мука совершенно не склеивается. Потраченное время. А продукты ? Думаю как все исправить. …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Тесто: Мука – 1 стакан Яйца – 2 шт. Соль – по вкусу Начинка: Творог – 250г Сахар – 60г Яйца – 2 шт. Изюм – 40г Цедра одного лимона Толченые орехи для посыпки Из мук …

Открыть рецепт

Значал берем укропу патоп катячу попу 25 картошек 17 мандавошек ведро води и писю туди плов готов хахахах …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Мука – 1 кг Яйца – 2 шт. Жирная говядина (мякоть) – 1 кг Репчатый лук – 5 шт. Сыр сулугуни – 1 кг Сливочное масло – 100 г Зелень петрушки, кинза – по вкусу Соль, черный молотый  …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Пшеничный хлеб – 200г Колбаса – 100г Шпик – 100г Репчатый лук – ½ шт. Мука – 50г Яйца – 2 шт. Зелень петрушки – по вкусу Соль – по вкусу Мелко нарезать хлеб, колбасу  …

Открыть рецепт

Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Пшеничная мука – 200 г Яйца – 2 шт. Сливочное масло (распущенное) – 50 г Сахар – 50 г Пиво (открытое не менее чем за 1 час до приготовления) – 250 мл Белый виноград – 2 грозди Ра …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Творог – 200-250г Яйца -1 шт. Манная крупа – 2 ст. ложки Молотые сухари – 1 ст. ложка Соль – 1,5 ч. ложки Курага (или любые свежие фрукты), корица Сахарная пудра, ванильный сахар …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Молоко – 2 стакана Манная крупа – 1/2 стакана Яйца – 1 шт. Сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки Вишня – 2 стакана Ванилин – по вкусу Вскипятить молоко, всыпать в н …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Креветки – 300 г Крабовое мясо – 120 г Яйца – 1 шт. Зеленый лук – по вкусу Тертый корень имбиря, соль, перец – по вкусу Нарезать мясо креветок и крабов, добавить лук, яичный  …

Открыть рецепт

Тесто: Мука – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Соль по вкусу Начинка: Капуста – 500г Растительное масло – 50г Мука из белых грибов – 15г Лук репчатый – 50г Перец по вкусу Мелко нарубить капу …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Тесто: Мука – 0,5 стакана Яйца – 1 шт. Вода – 200 мл Соль – по вкусу Фарш: Свинина – 0,5 кг Капуста (белокочанная) – 300 г Лук – 100 г Вода – 50 мл Соль, черный перец – по  …

Открыть рецепт

Тесто: Мука – 1 стакан Яйца – 2 шт. Яичный желток – 1 шт. Оливковое масло – 3 ст. ложки Соль – 1 ч. ложка Нарезанные листики шафрана – 6 шт. Начинка: Очищенные и нарезанные кубиками кабачки  …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Мука – 1/5стакана Вода – 1/3стакана Соль – 1/2 ч. ложки Фарш: Говядина или свинина – 500 г Репчатый лук – 2 шт. Мясо пропустить через мясорубку (если мясо недостаточно жирное,  …

Открыть рецепт

Ингредиенты:Мука – 350 гВода – 1/2стаканаРастительное масло – 1 ст. ложкаСоль Фарш:Картофель – 800 гСало – 100-150 гРепчатый лук – 200 гСоль, перец – по вкусуВзять сырой картофель, очистить, нарезать  …

Открыть рецепт

Ингредиенты: Мука – 1 кг Яйца – 4 шт. Соль – по вкусу Начинка: Каштаны -1 кг Оливковое масло – 1 ст. ложка Сыр «Пармезан», мускатный орех, соль – по вкусу Каштаны сварить, очистить, раз …

Открыть рецепт

Источник: http://www.pelemeni.ru/kalorijnost_pelmenej.html

Сколько калорий в пельменях, и от чего зависит их энергетическая ценность?

Сколько калорий в пельменях, и от чего зависит их энергетическая ценность?

Пельмени – довольно распространенное и многими любимое блюдо русской национальной кухни. И это неудивительно, ведь они очень вкусные и сытные. Традиционно пельмени делают с мясным фаршем, однако есть немало рецептов их приготовления и с другими начинками: рыбными, овощными и грибными.

Конечно, это блюдо считается высококалорийным продуктом, тем не менее пельмени можно периодически включать в рацион людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Чтобы любимое лакомство не стало причиной лишних килограммов, давайте выясним, сколько калорий в пельменях и от чего зависят показатели энергетической ценности продукта.

От чего зависит калорийность пельменей?   

Однозначно ответить, сколько калорий содержат пельмени, не представляется возможным, поскольку этот показатель зависит от нескольких факторов:

  • компонентов теста;
  • вида начинки;
  • способа приготовления и подачи к столу.

Чтобы точно определить калорийность блюда, нужно учитывать количество калорий всех его компонентов. Так, классический рецепт приготовления теста предполагает использование следующих  ингредиентов: воды, муки и соли. Такое тесто содержит около 330 ккал на 100 г. Однако, добавив в него сметану, кефир либо яйца, вы увеличите количество калорий.

Также калорийность продукта зависит и от начинки.

Если боитесь набрать лишний вес, то прежде чем выбрать  ингредиенты для начинки, ознакомьтесь с количеством содержащихся в них калорий – так вы сможете использовать продукты с наименьшей энергетической ценностью.

 Безусловно, на количество калорий влияет и способ приготовления блюда. Например, пельмени, отваренные в воде, менее калорийны, чем приготовленные на мясном бульоне.

Немаловажное значение имеет и способ подачи блюда: пельмени, заправленные сливочным маслом, сметаной либо майонезом, повышают энергетическую ценность продукта в несколько раз.

Сколько калорий в домашних и фабричных пельменях?

Если нет времени на приготовление блюда, то можно купить уже готовые пельмени. Многие хозяйки предпочитают именно фабричные продукты, считая, что в них меньше калорий. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Ассортимент пельменей достаточно разнообразен, поэтому купить качественный продукт не составит труда. Однако следует учитывать, что даже самые качественные фабричные пельмени содержат всего лишь 80% фарша. В оставшиеся 20% входят различные пищевые добавки, соя, а зачастую и манная крупа. Калорийность таких пельменей равна приблизительно 290-310 ккал из расчета на 100 г продукта.

калорий в пельменях домашнего приготовления, как уже было сказано, зависит от рецепта, используемого хозяйкой, поэтому вы с легкостью можете снизить уровень энергетической ценности продукта, например, сделав начинку из говядины, а не из свинины.

Если брать средний показатель калорийности домашних пельменей, то многие кулинары сходятся во мнении, что от фабричных он практически не отличается.

Энергетическая ценность вареных и жареных пельменей

Людям, придерживающимся диет, важно запомнить, что жареные пельмени намного калорийнее, чем вареные, поскольку они при обжаривании впитывают большое количество масла.

К примеру, если говяжьи пельмени отварить, то их энергетическая ценность будет составлять 275 ккал из расчета на 100 г.

При обжаривании этих же пельменей на подсолнечном масле калорийность продукта увеличится до 500 ккал, на сливочном – до 700 ккал! 

Кстати, жареные пельмени не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим нарушениями ЖКТ.

Подсчитываем калорийность пельменей с мясом

Несмотря на разнообразие рецептов приготовления, пельмени с мясом все-таки более распространены, да и калорий такая начинка содержит больше, чем, например, овощная или грибная. Поэтому давайте подробнее остановимся на количестве калорий именно в мясных пельменях.

Наименование блюда

Количество калорий на 100 г продукта

Пельмени из свинины

280 ккал

Пельмени из говядины

275 ккал

Пельмени с бараниной

252 ккал

Пельмени с куриным фаршем

210 ккал

Пельмени с бараниной, свининой и говядиной

235 ккал

Пельмени с говядиной и свининой

287 ккал

К слову сказать, калорийность пельменей с грибами и квашеной капустой составляет 240 ккал на 100 г, а если блюдо заправить сметаной либо майонезом, то количество калорий увеличится где-то на 100.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/skolko-kalorij-v-pelmenyakh-i-ot-chego-zavisit-ikh-energeticheskaya-tsennost

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий