Сколько белка в твороге домашнем и обезжиренном? Чем полезен творог?

Творог 18% жирности

Сколько белка в твороге домашнем и обезжиренном? Чем полезен творог?

Творог 18% жирности – молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Творог наиболее популярен в странах Северной и Восточной Европы.

Его употребляют как отдельно, так и используют в виде ингредиента в составе различных десертов и выпечки. 18% творог является классическим по системе классификации, учитывающий уровень жирности.

В народе часто 18% творог называют жирным.

Наиболее популярными блюдами в России, приготавливаемыми из творога являются: пасха, сырники, вареники, твороженная запеканка, ватрушки.

Состав творога 18% жирности:

Творог очень питательный продукт, в состав которого входит множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. В 100 грамм творога 18% жирности содержится 18 грамм жиров, 14 грамм белков, 2,8 грамм углеводов, воды не более 65 грамм, витамины, макро- и микроэлементы.

В витаминный состав творога входят витамин C, витамин A, витамины B1, B2, B12, витамин E витамин PP. В небольших количествах в жирном твороге содержаться бета-каротин и фолиевая кислота.

Минеральный состав жирного творога включает фосфор, кальций, натрий, калий, магний, золу, в значительно меньших количествах фтор, медь и цинк.

Калорийность творога 18% жирности составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды творога:

В основном творог классифицируется по массовой доле жира, входящего в его состав. По общепринятой системе классификации выделяют следующие виды творога по жирности:

  1. Обезжиренный творог (0% жирности);
  2. Нежирный творог (1,8% жирности);
  3. Классический творог (4 – 18 % жирности);
  4. Жирный творог (19 – 23% жирности).

Творог 18% жирности относится к классическому виду творога. Помимо процентного содержания жирности творог классифицируют по наличию добавок:

  1. Творог с добавками, такими как изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад и другие;
  2. Творог без добавок, то есть чистый творог.

Кроме этого существуют и лечебные разновидности творога, например, кальцинированный творог – это творог с повышенным содержанием кальция, получаемый путем добавления кальция на одном из этапов его приготовления.

Технология производства творога:

Творог изготавливают согласно “ГОСТ Р 52096-2003. Творог. Технические условия”. Традиционная технологическая схема производства творога включает в себя 10 этапов:

  1. Приемка молока – на этом этапе производства творога осуществляется проверка качеств молока на соответствие государственным стандартам. По ГОСТ молоко должно быть коровье свежее цельное или обезжиренное не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054.
  2. Нормализация и очистка молока – этап на котором молоко обрабатывают до получения необходимого содержания жира и сухих веществ. Нормализация молока осуществляется на специальных устройствах сепараторах-очистителях, отделяющих сливки от обезжиренного молока и осуществляющих его очистку. После процесса разделения в сливки добавляют обезжиренное молоко до получения определённой доли жирности.
  3. Пастеризация молока – этап процесса приготовления творога, на котором нормализованное молоко нагревается до температуры 80 градусов Цельсия и охлаждается с периодичностью 30 секунд. Температура пастеризации определяет физико-химические свойства готового продукта. При высоких температурах пастеризации повышается прочность и влагоудерживающие способности продукта, что увеличивает выход творога. При низкой температуре пастеризации молочная сыворотка получается недостаточно плотной и выход творога уменьшается.
  4. Охлаждение молока до температуры заквашивания – в данной точке линии производства творога молоко в секции рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки охлаждается до 28 – 32 градусов Цельсия.
  5. Внесение закваски в молоко и его сквашивание – этап изготовления творога, на котором молоко по производственной линии поступает в ванны для заквашивания, в которых в молоко добавляется закваска.
    • При традиционном нормальном заквашивании закваска готовится на чистых культурах мезофильных молочно-кислых стрептококков. При 1 – 5% доле такой закваски молоко сквашивается в течение 7 часов при температуре 28 – 32 градусов Цельсия.
    • При ускоренном заквашивании в молоко добавляются 2 вида закваски. Одна закваска готовится на культурах мезофильного стрептококка, а вторая на культурах термофильного молочно-кислого стрептококка. При добавлении 2,5 % доли, как первой, так и второй закваски молоко сквашивается в течение 4 часов при температуре 35 – 38 градусов Цельсия.

    Окончание процесса сквашивания определяют по кислотности сгустка: для жирного и полужирного творога кислотность должна быть в пределах от 58 до 60 градусов Тернера, для нежирного — от 66 до 70 градусов Тернера. При этом сгусток должен быть плотным и на изломе у него должны быть ровные и гладкие края с выделением зеленоватой прозрачной сыворотки.

  6. Разрезка сгустка – технологический этап производства творога, на котором приготовленные сгустки разрезают проволочными ножами на 2 сантиметровые кубики и нагревают до температуры 36 – 38 градусов Цельсия для ускорения выделения сыворотки. После 15 -20 минут выдерживания сгустка в таком виде его очищают от сыворотки.
  7. Отделение сыворотки – этап на котором из сгустка удаляется вся лишняя сыворотка. Для этого сгусток помещают в лавсановые или бязевые мешки по 8 кг, завязывают и помещают в пресс-тележку, в которой при температуре 16 градусов Цельсия в течение часа под воздействием собственного веса из сгустков выделяется сыворотка. Когда поверхность сгустка теряет блеск и становится матовой самопрессование завершают. После чего сгустки прессуют под давлением при температуре 6 градусов Цельсия, периодически встряхивая мешки и прессуя снова до полного выделения сыворотки.
  8. Охлаждение – этап производства, на котором творог доводится до температуры 8 градусов Цельсия в двухцилиндровом охладителе.
  9. Фасовка и упаковка – этап технологической схемы изготовления, на котором творог на фасовочных машинах упаковывается в большую и мелкую тару. В качестве мелкой тары для упаковки творога используются целлофан, пергаментную бумагу, картонные коробочки, пакетики, пластиковые стаканчики, а в качестве большой тары – картонные ящики с вкладышами из полиэтилена и пергаментной бумаги.
  10. Хранение – на данном этапе расфасованный творог направляют на хранение до реализации в камеры на срок не более 36 часов при температуре не выше 8 градусов Цельсия и влажности около 83 %.

Из камеры хранения творог развозят в магазины. Срок годности магазинного творога, как правило, составляет не более 3 дней со дня изготовления при температуре хранения 2 – 6 градусов Цельсия.

Некоторые производители творога допускают срок годности своего продукта не более 7 дней со дня производства при температуре хранения 2 – 6 градусов Цельсия.

По истечению срока годности творог есть нельзя, так как просроченный продукт может привести к сильному отравлению.

Существует несколько способов приготовления творога своими руками дома:

  • создание творога из молока;
  • приготовление творога из простокваши;
  • изготовление творога из кефира.

Создание творога из молока дома своими руками:

Для приготовления творога в домашних условиях из молока понадобиться свежее натуральное молоко, кастрюли и марля. Процесс создания домашнего творога из свежего молока состоит из 6 этапов:

  1. Вылить натуральное свежее молоко в кастрюлю и оставить на кухне в теплом месте на 30 часов, при этом его не трогая.
  2. После того как молоко превратится в простоквашу поставить кастрюлю на маленький огонь и нагреть до тепла, но не доводить до кипения. Как только кастрюля станет горячей – выключить огонь.
  3. Оставить кастрюлю на 10 часов в теплом месте.
  4. Взять пустую чашку, такую, чтобы туда влез творог, постелить в чашку марлю в несколько слоев таким образом, чтобы края марли выходили за края чашки. Из кастрюли опрокинуть творог в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы весь творог остался в ней и получился мешочек с творогом.
  5. Подвесить мешочек с творогом над тазом или другой емкостью на час и подождать пока из мешочка стечет вся сыворотка. Чем дольше висит мешочек, тем суше получится творог.
  6. Как только творог станет нужной консистенции, то выложить его в чашку.

Домашний творог из молока готов. Изготовленный своими руками творог в домашних условиях получается жирным, нежным и сладким.

Приготовление творога из простокваши дома своими руками:

Процесс приготовления домашнего творога из простокваши схож со схемой приготовления домашнего творога из молока, отличие заключается лишь в том, что начальным продуктом для приготовления творога сразу является простокваша. Процесс изготовления домашнего творога из простокваши состоит всего из 5 этапов:

  1. Взять свежую магазинную или домашнюю простоквашу.
  2. Можно немного подогреть простоквашу до теплого состояния для ускорения приготовлением творога. Категорически запрещается доводить простоквашу до кипения. После подогревания простоквашу нужно остудить.
  3. В пустую миску, такую, чтобы туда влезла вся простокваша, постелить марлю в несколько слоев таким образом, чтобы края марли выходили за края миски. Вылить простоквашу в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы вся простокваша остался в ней и получился мешочек.
  4. Подвесить мешочек с простоквашей над какой-либо емкостью и подождать пока из мешочка стечет вся сыворотка. Чем дольше висит мешочек, тем плотнее и суше получится творог.
  5. Как творог в мешочке станет нужной консистенции, то выложить его в чашку.

Домашний творог из простокваши готов. Созданный дома своими руками творог из простокваши получается нежным и очень вкусным.

Изготовление творога из кефира дома своими руками:

Существует два способа создания творога дома из кефира: холодный и теплый.

Холодный способ получения домашнего творога из кефира:

  1. Поместить в морозильник 1 литр свежего кефира на 3 суток.
  2. Вытащить из упаковки замороженный кефир.
  3. Поместить замороженный кефир в несколько слоев марли и сделать мешочек.
  4. Подвесить мешочек с замороженным кефиром над емкостью и подождать пока стечет сыворотка. Чем больше будет висеть мешочек, тем суше будет творог.
  5. Как только творог в мешочке станет нужной консистенции – выложить его в емкость.

Теплый способ получения домашнего творога из кефира:

  1. Свежий кефир вылить в кастрюлю и поставить в теплое место до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться.
  2. Немного прогреть кастрюлю с кефиром на водяной бане.
  3. Взять пустую емкость, такую, чтобы туда влез творог, постелить в емкость в несколько слоев марлю таким образом, чтобы края марли выходили за края емкости. Из кастрюли опрокинуть прогретый кефир в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы получился мешочек, в котором остался бы и весь кефир.
  4. Повесить мешочек с подогретым кефиром над тазом и подождать пока стечет сыворотка. Чем больше будет висеть мешочек, тем творог будет суше. Поэтому важно следить за консистенцией творога, чтобы его не пересушить.
  5. Как только творог в мешочке будет готов – выложить его в емкость.

Творог из кефира, созданный в домашних условиях готов. Домашний творог, изготовленный своими руками из кефира, получается жирным, нежным и приятным на вкус.

Польза творога 18 % жирности:

Творог считается полезным и питательным продуктом для людей всех возрастов.

Основным полезным элементом, входящим в состав творога является кальций, который в организме человека активно участвует в формировании зубов, костной ткани и волос.

Именно поэтому творог так полезен детям – поступление в организм ребенка творога с большим содержанием кальция способствуем его нормальному развитию и росту.

Другим важным полезным элементом творога являются белки, которые к тому же находятся в твороге в быстро усваиваемой форме. Белки также как и кальций являются необходимым элементом при формировании костной ткани, они должны присутствовать в достаточном количестве в организме беременных женщин и малышей.

Благодаря наличию в твороге большого количества минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и витаминов A, B, C, E он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, усиливает иммунитет, снижает утомляемость, уменьшает аллергические реакции, регулирует в крови уровень гемоглобина. Творог полезен и тем, что он является легкоусвояемым продуктом, благодаря чему организм человека быстрее получает находящиеся в нем полезные элементы.

Также творог содержит аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать в достаточном количестве. Эти аминокислоты участвуют в создании гормонов, ферментов, жидкостей, мышц, связок, поэтому их достаточное количество крайне важно в жизнедеятельности организма. Жиры, входящие в состав творога 18% жирности восполняют организм энергией и добавляют сил.

Кроме этого полезные свойства творога заключаются и в том, что он улучшает работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Вред творога 18 % жирности:

В целом творог полезный продукт, но в определенных случаях он может нанести и вред организму человека. Не рекомендуется есть творог людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как при этом возможны расстройства желудочно-кишечной системы.

Чрезмерное употребление жирного творога вредно для организма, так как это питательный продукт, а, следовательно, большое его количество может привести к быстрому набору веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Также стоит помнить что творог – скоропортящийся кисломолочный продукт, поэтому крайне важно употреблять его в свежем виде, не превышающем срок годности. Употребление просроченного творога может нанести вред организму человека, вызвав острое отравление.

Кроме этого необходимо серьезно относиться к изготовлению творога в домашних условиях и использовать для его приготовления только свежие молочные продукты. Так как творог, приготовленный на скисших молочных продуктах, может нанести серьезный вред человеку.

При любом, даже малейшем подозрении на не качественность творога лучше выбросить его и использовать только свежий творог для его употребления в пищу и приготовлении блюд на его основе.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/tvorog_18_zhirnosti.htm

Полезен ли обезжиренный творог?????

Сколько белка в твороге домашнем и обезжиренном? Чем полезен творог?

Некоторые относят обезжиренный творог к таким продуктам, как безалкогольное пиво и диетическая кола. А поклонники фитнеса считают его незаменимым легким источником белка и кальция. Разобраться, на чьей стороне правда и в чем действительные польза и вред обезжиренного творога для организма, будет актуально для всех, кто заботится о здоровье.

Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.

Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:

  • витаминами A, В-группы, C, РР;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • железом;
  • селеном;
  • молибденом.

Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.

До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.

Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.

Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.

Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.

Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.

Полезен ли обезжиренный творог?

О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.

И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.

Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.

Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.

Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.

Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.

Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.

Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.

В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.

Помогает ли обезжиренный творог похудеть?

Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.

Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.

Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:

  • Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
  • Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.

Можно ли есть обезжиренный творог на ночь?

Рекомендации диетологов сходятся на том, что употребление продукта будет полезным во второй половине дня.

Из-за того, что в продукте минимизировано содержание жиров, принято считать, что его употребление на ночь не приносит вред, а польза проявляется в поддержании чувства сытости.

Однако еда на ночь перегружает ЖКТ, который во сне не работает на максимуме своей функциональности.

Кроме того, употребление пищи с высоким содержанием белка перед сном способно нарушить сон. В дополнение к факторам вреда, ночные перекусывать подавляют гормоны роста.

Учитывая этого, употребление обезжиренного кисломолочного продукта на ночь может быть оправдано в случаях:

  • нейтрализации лишнего инсулина;
  • в качестве спортивного питания: вечерний перекус белковым продуктом будет полезным в качестве поставки строительного материала мышечным волокнам. Протеин обезжиренной творожной массы с пользой применяют бодибилдеры и тяжелоатлеты благодаря его свойству способствовать мышечному росту на протяжении определенного времени.

Сколько переваривается обезжиренный творог?

Это может показаться удивительным, но для переваривания кисломолочных продуктов, которые считают полезными, требуется несколько часов. Это зависит от качества и жирности. Поэтому обезжиренный творог считают легким: на его усваивание организм тратит до 2 часов.

Чтобы понять в полной мере диетическую пользу этого показателя, творог с жирностью больше 3% на основе цельного домашнего молока потребует до 5 часов. Затраты на другие молочные продукты, такие как йогурт, сыворотка, глазированные сырки составляют от 5 до 10 часов.

Усваивается ли кальций из обезжиренного творога?

Негативная сторона обезжиривания молочных продуктов оборачивается вредом нарушения их питательного баланса. Для пользы усваивания наибольшей доли фосфора и кальция диетологи советуют употреблять творог и другие молочные продукты с жирностью порядка 9%.

Таким образом, негативная сторона уменьшения естественной пропорции питательных компонентов сказывается на выхолащивании их значении в процессах метаболизма.

Норма употребления обезжиренного творога

Согласно рекомендациям специалистов-диетологов, польза творога, имеющего жирность 0 процентов, для среднего человека ограничена дневной нормой приема в 200 г, превышение которой грозит вредом разлада метаболизма. В отдельных случаях суточная порция может быть увеличена до 300 г.

Дневная потребность в белковом продукте варьируется в зависимости от возрастных характеристик и рода занятий человека.

Для детей

Детское питание должно включать все виды творога, однако преимуществом обладает свежий среднежирный продукт (3 – 9%), в то врем как обезжиренный вариант все же больше подходит после 3 лет и применяется преимущественно для термической обработки.

Полезная суточная детская норма – 60 – 70 г.

До достижения 3 лет пользу дадут специально разработанные варианты из детского питания: такие творожные смеси оптимально сбалансированы по питательным компонентам.

Особенно и даже единственно полезным будет употребление обезжиренного творога детьми, имеющими избыточную массу тела — не более 50 г в день.

Для беременных и кормящих

Польза обезжиренного творога для женщин при беременности незаменима именно благодаря его диетическим свойствам и в связи с особой потребностью организма в этот период в белке и кальции, которые имеют одно из ведущих значений во внутриутробном развитии ребенка. Рекомендованная суточная норма составляет 100 г продукта в день.

Злоупотребление даже нежирным по составу продуктом может грозить чрезмерной нагрузкой на почки!!!

Полезным свойством обезжиренного продукта является и его способность увеличивать лактацию. А для новорожденного будет особенно ценным его «облегченный» витаминно-минеральный состав. Дневной нормой можно считать 100 – 150 г.

При пищевой аллергии

Поскольку кальций способствует лечению аллергии, обезжиренный творог – это хорошая альтернатива восполнения недостатка питательных веществ для аллергиков. Его употребление имеет пользу для укрепления иммунитета тех, кто пищевыми аллергическими реакциями.

Чтобы предотвратить возможный вред, следует в день съедать не более 70 г продукта.

Для спортсменов и бодибилдеров

Обезжиренный творог не только способствует наращиванию мышечной массы, но и помогает в воспитании психической выносливости, что для спортсменов представляет несомненную пользу. Жирорастворимые витамины — ретинол и аскорбиновая кислота являются сильными антиоксидантами.

Если новичкам лучше употреблять творог средней жирности для роста мышечной массы, то после адаптации к нагрузкам рекомендуют постепенный переход на сепарированный вариант, свойства которого помогают наращиванию сухой мускулатуры, которая помогает придать мышцам выразительный рельеф. Обезжиренный творог хорошо закрывает так называемое белково-углеводное окно. Присутствие казеина и быстрых протеинов будет полезным для регенерации поврежденных волокон. Свойства творожного гейнера (добавки) после 30 минут после тренировки способствуют активному их росту.

С целью обеспечить максимальную усвояемость протеинов ежедневная норма – 200 г — делится на 2 — 3 приема. В режиме сушки дневная доза уменьшается до 150 г.

Употреблять обезжиренный творог советуют до тренировки за 1 час и после 1,5 часов после. Однако свойство медленно растворимых углеводов создавать эффект подъема сил сохраняется в течение 3 – 4 часов, поэтому промежуток можно увеличить до 2 часов до тренировки.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный?

Свойства обезжиренного продукта изменяются: снижение жира в составе значительно уменьшает присутствие жирорастворимых витаминов:

  • А, отвечающего за функции зрения;
  • Е, обладающего свойствами антиоксидантными свойствами;
  • D, помогающего усваивать кальций.

 Снижение в составе этих ценных витаминов ведет к ухудшению усвояемости кальция.

Как нежирный, так и жирный вариант творога имеют свои полезные особенности и недостатки.

Польза первого представлена, прежде всего, низкой калорийностью, что с успехом применяется в диетическом питании.

Так, пищевая ценность на 60 – 70 ккал больше в 100 г для 5 – 9%-творога и на 120 ккал — для 18%-варианта.

Жирные сорта продукта включают вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза.

Уменьшенное содержание белков и аминокислот уменьшают присутствие кефалина и лецитина. Однако это больше касается жирного творога, поскольку количество белков 18%-продукта незначительно снижается: до 15 г, в сравнении с 18 г обезжиренного.

В связи с этим каждый вид творога ценен, в зависимости от назначения. Однако максимальный вред возможен от употребления и тем более злоупотребления жирным кисломолочным продуктом.

Как обезжиривают творог на производстве?

В пищевой промышленности получение нежирного творога проводят на основе обезжиренного молока, которое пастеризуют, затем сквашивают благодаря микрофлоре предварительно внесенных в состав измельченных пшеничных зародышевых хлопьев в течение порядка 6 часов — для достижения необходимой кислотности. После состав перемешивают, сепарируют сгусток и получают на выходе диетический продукт. Далее вносят стабилизатор, проводят термизацию, затем расфасовывают и охлаждают.

Вред обезжиренного творога

Несмотря на всю пользу обезжиренного творога для организма человека важно представлять себе все риски, которые может потенциально нести продукт.

Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей:

  • молочного белка и лактозы может вызывать реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • Творог как белковый продукт может приносить вред при заболеваниях почек, поскольку их перегружает;
  • Творожная масса провоцирует отложение солей и развитие артроза, поэтому запрещена при мочекаменных и желчекаменных патологиях.

К другим причинам возможного вреда относятся:

  • гормонов. В продуктах молочной линии входят гормоны эстроген и прогестерон, которые добавляют для повышения производительности молока у коров. Угроза проявляется в чрезмерном раннем половом созревании в подростковом возрасте и возникновением гормонозависимых онкозаболеваний (среди них высокая вероятность рака органов репродуктивной сферы).
  • Употребление обезжиренного творога сверх нормы ведет к увеличению риска заболеваний диабетом первого типа в полтора раза.
  • Действие гормона IGF-1 в составе творога, способствующего клеточному делению, относится как нормальным, так и раковым клеткам и служит фактором риска развития рака.
  • Известно также, что молоко коров содержит антибиотики, которые дают животным для ускорения роста: их присутствие в творожных продуктах может вызывать как резистентность к приему противовоспалительных препаратов, так и злокачественные образования в перспективе.

Польза и вред обезжиренного творога определяется его составом, качеством и соблюдением рекомендуемой суточной нормы.

Продукт заключает полезные свойства «два в одном»: с одной стороны, благодаря правильному балансу БЖУ и аминокислотного состава он служит источником обеспечения организма энергией и формирования тканей и мышц, а с другой — своими диетическими характеристиками. Однако важно помнить о том, что в состав молочки входят гормоны и антибиотики, канцерогенные свойства которых при злоупотреблении продуктом представляют особенно опасную угрозу здоровью.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/polezen-li-obezjirennyi-tvorog-5def7409ddfef600aef1651f

Чем полезен творог и когда лучше его есть

Сколько белка в твороге домашнем и обезжиренном? Чем полезен творог?

Несомненно, вы знаете о том, что творог полезен для здоровья и фигуры.  В то же время, у творога как продукта питания есть особенности — о них и расскажем в этой статье.

Чем полезен творог

Для здоровья творог полезен тем, что помогает сбросить вес, является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.

Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:

  • Калории— 163
  • Белок — 28 г
  • Углеводы — 6,1 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Фосфор — 30% суточной нормы
  • Натрий — 30% суточной нормы
  • Селений — 29% суточной нормы
  • Витамин B12 — 24% суточной нормы
  • Рибофлавин — 22% суточной нормы
  • Кальций — 14% суточной нормы
  • Фолат — 7% суточной нормы

Белок в твороге

Одна из важнейших характеристик творога — это высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка человеческого организма содержит протеины, и для нормального роста и функционирования необходимо производить протеиновые молекулы. В твороге содержатся аминокислоты, которые помогают телу производить белок.

  Кроме того, творог является незаменимым источником полноценного белка, то есть аминокислот, которые необходимы организму и не могут вырабатываться самостоятельно.

Потребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.  

Жиры в твороге

Творог является прекрасным источником здоровых жирных кислот.

Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили ученые Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа.

В то же время, оптимальное количество  этой жирной кислоты пока что не установлено, поэтому при потреблении жирного и частичного обезжиренного творога рекомендуется соблюдать умеренность.

Витамины и микроэлементы в твороге

Помимо того, что творог помогает сбросить вес, этот молочный продукт содержит большое количество питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия.

В число элементов, содержащихся в твороге, входит витамин B12 (необходим для нормального функционирования нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (отвечает за метаболизм и работу жизненно важных органов), витамин А (полезен для выработки клеток, которые отвечают за имунную систему и состояние кожи), и другие.

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы.

Также, в твороге есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления. В то же время, в некоторых видах творога может содержаться много натрия.

Поэтому, если вы следите за содержанием соли в рационе, обращайте внимание на содержимое творога.

Творог и контроль веса

В отличие от различных сыров, таких как голландский, чеддер, моцарелла и т.п., которые вряд ли можно считать диетическими, творог — это прекрасный диетический продукт для тех, кто хочет сбросить вес, да и просто следит за фигурой. В 100 граммах творога содержится менее 100 калорий, тогда как в 100 граммах сыра чеддер — более 400 калорий.

Когда лучше кушать творог — утром или вечером

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака.

Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов).

Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:

1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.

2. Творог ускоряет метаболизм

Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя

Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя).

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро.

Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, однако 60–75% калорий сжигаются именно в течение дня — поэтому, если вы хотите сбросить вес, учитывайте затраты энергии в состоянии покоя.

4. Творог улучшает сон

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

5. Творог помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

6. Творог помогает сбросить жир

Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир.

В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного.

Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером. 

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chem-polezen-tvorog-i-kogda-luchshe-ego-est

Какой творог лучше? Советы диетолога | Эксперты объясняют от Роскачества

Сколько белка в твороге домашнем и обезжиренном? Чем полезен творог?

доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет.

Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии…

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

  • Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо – антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже.

Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического.

Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но в чем же тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Результаты исследования творога популярных марок – ЗДЕСЬ.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-tvorog-luchshe-sovety-dietologa/

Калорийность Творога – Сколько калорий в твороге?

Сколько белка в твороге домашнем и обезжиренном? Чем полезен творог?

А сколько калорий имеется в домашнем обезжиренном твороге? — Сегодня одним из самых необходимых продуктов для любого человека является творог. Даже медиками он признан как один из самых ценных и питательных продуктов.

А все дело в том, что в его составе так много полезного белка животного происхождения. А еще такую большую пользу несет в себе творог именно тем, что он так прекрасно и легко усваивается человеческим организмом.

Еще в твороге много полезных аминокислот, которые нужны каждому организму, ведь они положительно сказываются на работе печени и почек.

Домашний обезжиренный творог

В среднем 75 ккал.

Со сметаной — 210.

С сахаром — 250 ккал.

С медом — 105.

С вареньем — 220 ккал.

С йогуртом — 145.

С бананом — 98 ккал.

С кефиром — 162.

С молоком — 75 ккал.

Со сгущенкой — 200.

С шоколадом — в среднем 135 ккал.

С изюмом — 345.

Деревенский (жирный творог)

В среднем 233 ккал. на 100 грамм.

Калорийность сырников из обезжиренного творога

В среднем 130 ккал. на сто гр.

Сколько калорий содержится в твороге Danone (Данон)?

62 (шестьдесят две) ккал. на 100 гр. продукта.

Творог — это полезный продукт?

Теперь следует несколько ближе рассмотреть энергетическую ценность нашего героя дня – творожка. А еще интересно было бы рассмотреть, насколько полезны и ценны для нас домашний творожок и обезжиренный творог.

Метионин

В творожке содержится такое интересное вещество, как метионин (аминокислота). Именно благодаря нему творог положительно воздействует на все тело и организм, а особенно он положительно влияет на содержащийся в крови холестерин. А еще именно этот элемент творожка помогает избегать печени наступления ожирения.

Но вместе с тем не стоит забывать о том, что творог остается по-прежнему достаточно жирным продуктом потому, что он содержит достаточно много животного жира. Так что если вы относитесь к людям, склонным к набору веса, вам стоит подумать о том, чтобы перейти на употребление обезжиренного творога.

Польза

Творог полезен в первую очередь такими микроэлементами, как калий, фосфор, железо и кальций, которых в твороге достаточно много.

Скушав всего одну пачку этого продукта, вы на весь день пополните норму в кальции, который является незаменимым и ценным стройматериалом для всей костной системы, а в частности для костей, зубов и ногтей.

Кроме того, одна скушанная порция такого же размера творожка удовлетворить на треть суточное потребление фосфора.

Где и как покупать творог?

Покупать творог следует желательно в крупных и зарекомендовавших себя магазинах, которые будут дорожить своей репутацией и следить за качественной продукцией. Ведь покупая творог на рынках, вы никогда не можете быть уверенными в том, что данный продукт прошел должную санитарную обработку, что он одобрен эпидемиологической службой.

А еще вы никогда не можете с уверенностью сказать точно, какой жирности этот творог – остается только верить продавцу на слово. При этом на магазинные полки поступает только пастеризованный творожок, который можно кушать тут же, не обрабатывая его дополнительно. Тот же творог, который продается на рынках, как правило, не поддается обработке, не является пастеризованным.

И помните еще одну простую вещь – никогда не покупайте творог с рук!

Мало того, что купленный вами продукт может оказаться низшей пробы, так он еще может быть носителем разных бактерий. А претензий потом будет некому предъявить.

Готовьте домашний творог сами!

В качестве прекрасной альтернативы непонятно каким творожкам, вы вполне можете самостоятельно готовить творог в домашних условиях. Делается это достаточно просто — кипятим молоко в эмалированной посуде, а потом его остужаем. Используем сметану как закваску. При этом необходимо соблюдать правильные пропорции продуктов.

Каждый раз, покупая тот или иной творожок разных фирм и разной жирности, мы не всегда представляем себе, сколько же калорий мы скушаем вместе с этим творожком. Хорошо, если на каждой упаковке стоит его энергетическая ценность. Однако если у творога нет такой упаковки (скажем, вы купили творожок на рынке)? Что же тогда делать?

Специально для этого случая мы подобрали для вас некоторые данные, которые могут оказаться вам достаточно полезными. Все эти данные имеют непосредственное отношение к калорийности творога.

Продолжим подсчет калорий

Итак, для начала возьмем девяти процентный творожок – калорий в этом продукте сто пятьдесят девять на сто граммов готового продукта.

В зернистом четырехпроцентном твороге содержится примерно девяносто четыре калории на такое же количество граммов.

Если добавлять в творог разные фрукты, это не значит, что калорийность творога тут же увеличится. Во фруктовом творожке будет иметься примерно сто двадцать-сто сорок калорий на сто граммов готового продукта, все зависит от того фрукта, который был добавлен в творожок.

В пятипроцентном творожке на сто граммов продукта получится около ста сорока пяти килокалорий, при этом в этом же количество этого творога будет содержаться двадцать один грамм белка.

А вот в обезжиренном творожке содержится на сто граммов восемьдесят восемь килокалорий. Все эти данные указывались из расчета на магазинный творог.

Что касается домашнего творожка, что тут калорийность резко возрастает. Сто граммов домашнего творога будет содержать в себе не менее двухсот шестидесяти калорий. Конечно же, тут все зависит от того, какой жирности молоко вы выбрали и от того, каких технологий в приготовлении вы придерживались.

Если вы любите кушать творожок со сметаной, то это совершенно отдельная тема. Несмотря на то, что такой десерт кушает больше одного миллиона людей, это лакомство обладает огромным количеством калорий, так что если вы собрались худеть, то вам нужно обходить это блюдо стороной или даже пробегать мимо с невиданной скоростью.

Девяти процентный творог на сто граммов вместе со сметаной имеет сто девяносто килокалорий (правда и тут все зависит еще и от жирности сметаны), а если к такому десерту добавим еще и маленькую ложку сахарного песка, то калорийность возрастает до двухсот сорока килокалорий всего на сто граммов продукта.

Согласитесь, такую роскошь можно себе позволить не каждый день, ведь тогда можно попрощаться со своими идеалами и с красивой фигурой. Так что рекомендуем вам довольствоваться малым – творожком с фруктами.

Если вам творог кажется сухим, вы вполне можете добавить в него немного натурального обезжиренного йогурта, который обладает совершенно небольшим количеством калорий.

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorii-v-tvoroge-domashnem-obezzhirennom-tvorog-kalorijnyj-produkt.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий