Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания | Полезные статьи на блоге Дом и Сад

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковица черная – дерево из семейства тутовых. На территории нашей страны оно появилось благодаря Петру Первому, который завез его из государств Юго-Западной Азии. Официальной родиной тутовника считают Персию. В Афганистане и Иране он считается «семейным» деревом и посажен почти в каждом дворе. Сейчас культуру можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

Плоды шелковицы черной употребляли задолго до Рождества Христова. Согласно легенде, в городе Иерихон до сих пор растет шелковица, в тени которой укрывался Иисус.

Растет шелковица сначала очень быстро, но с возрастом этот процесс приостанавливается. Стандартная высота культуры – 10-15 м, карликовые сорта вырастают до 3 м. Шелковица – дерево-долгожитель. Длительность его жизни составляет примерно двести лет, а при хороших условиях – до пятисот. На сегодняшний день насчитывается около шестнадцати видов и четырехсот сортов шелковицы.

Выращивать шелковицу легко. Она переносит и зимние морозы, и летнюю засуху. Растет практически на любых грунтах. С помощью обрезки можно добиться более густой и шарообразной кроны.

Дерево плодоносит ежегодно и достаточно обильно. Ягоды шелковицы относятся к скоропортящимся продуктам и плохо переносят транспортировку, особенно на дальние расстояния. В полиэтиленовом пакете в холодильнике, без потери вкуса и вида, их можно хранить в течение трех дней. Для продления этого срока плоды можно заморозить или высушить.

Плоды тутовника обладают почти рекордным содержанием калия и будут особенно нужны людям, которые страдают от недостатка этого элемента. Кроме того, ягоды богаты витаминами Е, А, К, С, а также витаминами группы В. Среди микроэлементов присутствуют марганец, селен, медь, железо и цинк, а среди макроэлементов – магний, кальций, фосфор и натрий.

Плоды тутовника считаются лечебными. Ягоды очень полезны для ЖКТ. Неспелые – они имеют вяжущий вкус и способны убрать изжогу, а спелые –являются замечательным обеззараживающим при пищевых интоксикациях.

Перезрелая шелковица может быть использована в качестве слабительного. Кроме того, спелые плоды часто употребляют как мочегонное средство.

Ягоды также используют для восстановления в послеоперационный период и при тяжелых физических нагрузках.

Благодаря наличию витаминов группы В, которые хорошо влияют на нервную систему, шелковица нормализует сон и успокаивает в стрессовых ситуациях.

Магний и калий в составе ягод помогает процессам кроветворения. Принимая несколько стаканов шелковицы в день можно стабилизировать уровень гемоглобина.

А благодаря тому, что 100 г ягод содержат всего от 43 до 52 ккал, их можно есть даже во время диет.

Шелковица будет полезна людям, страдающим хронической отечностью из-за неправильной работы почек или сердца.

Не рекомендуется употреблять некачественные ягоды – это может негативно сказаться на пищеварении.

Кроме того, ягоды тутовника вбирают в себя соли тяжелых металлов, поэтому употребление плодов, растущих в неблагоприятной экологической обстановке не рекомендуется.

Не стоит также употреблять сок из шелковицы или ягоды вместе с другими ягодными соками, так как это может вызвать брожение. Лучшим вариантом является их прием за тридцать минут до еды, на голодный желудок.

Ягоды шелковицы, в редких случаях, могут вызывать аллергию. Плоды тутовника следует с осторожностью принимать гипертоникам, особенно в жаркую погоду, так как их употребление может привести к повышению давления. Благодаря своей сладости (около 20% сахаров), плоды шелковицы не употребляют при сахарном диабете.

Плоды шелковицы используют в качестве пищи и красителя, а древесину, благодаря легкости и прочности – для производства музыкальных инструментов. Из плодов Шелковицы черной добывают сахар и уксус.

Ягоды можно употреблять свежесорванными, а можно перерабатывать на безалкогольные напитки, вина и водку-тутовку. Плоды также прекрасно подходят для изготовления варенья, желе и сиропов, их можно добавлять в выпечку, изготавливать пастилу и шербет.

В некоторых странах ягоды тутовника используют для приготовления хлеба.

В медицинских целях используется кора, ветви, корни, плоды и листья. Настойка коры или корня используется как общеукрепляющее средство, а также при бронхитах, астме и гипертонии.

Смесь из растительного масла и измельченной коры замечательно лечит ожоги, экземы, гнойные раны, псориаз и дерматит.

Отвар из листьев часто используется как вспомогательное средство для лечения диабета, используется при лихорадке и в качестве жаропонижающего средства.

Соком ягод пользуются для полоскания горла и полости рта. Ежедневное употребление большого количества ягод в день (по 300 г, четырежды в сутки) помогает при лечении миокардиодистрофии и убирает ее симптомы. Ягоды стимулируют регенерацию тканей, в том числе на органах зрения.

  26719, : 4.8)

Источник: https://domicad.com.ua/ru/articles/shelkovica-chernaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Шелковица при сахарном диабете 2-го типа: лечебные свойства, влияние ягоды, противопоказания

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.

Можно ли употреблять шелковицу при сахарном диабете

Рутин — обнаруженное китайскими учёными в шелковице соединение — выступает в качестве мощного антиоксиданта.

Он служит своеобразным датчиком контроля уровня сахара в крови у людей с заболеванием эндокринной системы. Этот ингредиент в ягодах приводит к снижению жира, улучшению обмена веществ.

К употреблению в пищу шелковица при сахарном диабете 2-го типа не только разрешается, но и показана.

Полезные свойства шелковицы

В шелковичной культуре, особенно в белых сортах, есть такие химические вещества и соединения, которые также результативны, как и некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения диабета 2-го типа.

Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь. Весь процесс помогает эндокринной системе справляться с поддержанием уровня сахара в крови в желаемом диапазоне.

Узнайте, можно ли употреблять калину, голубику, клюкву при диабете.

В шелковице достаточно большое содержание:

  • железа;
  • витамина Е, выступающего в роли антиоксиданта;
  • витамина С, поддерживающего иммунную систему и помогающего улучшить кожу;
  • витамина К, необходимого для свертывания крови.

Рибофлавин и холин, присутствующие в тутовнике, играют большую роль в работе широкого спектра клеточных процессов.

Ягоды богаты растительными соединениями, такими как антоцианы, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — то есть холестерина) и оказывать благотворное влияние на работу сердца.

В полезных плодах присутствует цианидин, антоцианин. Хлорогеновая кислота в ягодах является мощным антиоксидантом. Мирицетин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Свежие ягоды тутовника состоят из 88% воды и содержит:

  • 43–56 калорий на 100 г продукта;
  • 13,60 г углеводов;
  • 0,70 г белка;
  • нулевые показатели жирности.

Растворимые волокна (25%) в форме пектина и нерастворимые (75%) — в форме лигнина, находящиеся в шелковицы, помогают поддерживать работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.

Влияние на организм при диабете

Китайские целители заметили, что добавление экстракта листьев тутовника может существенно снижать уровень сахара в крови. И сейчас они рекомендуют употреблять белые ягоды шелковицы в свежем виде.

Также благоприятно на работе эндокринной системы скажется приём отваров и настоев, приготовленных из побегов и корней шелковицы как с белыми, так и с чёрными ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v=YN6kNYEJXdA

Благодаря содержанию фенольных веществ происходит понижение концентрации сахара в крови, оказывается гипогликемическое воздействие.

Для предупреждения развития самой распространённой болезни XX-XXI вв. применяют экстракты листьев тутового дерева, они повышают глюкокиназную активность клеток печени и повышают выделение инсулина поджелудочной железой.

Шелковица в борьбе с сахарным диабетом

Ягоды и экстракты листьев тутового дерева действительно могут помочь улучшить состояние больных диабетом, нормализовать уровень сахара в крови.

Важно!Если диабет инсулинонезависимый, то применение отваров из листьев, побегов и ягод тутовника должно стать регулярным средством для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Для борьбы с недугом важен регулярный приём отвара из листьев тутовника, полезно употребление в пищу ягод белой шелковицы в свежем, замороженном или сушёном виде.

Как употреблять

В качестве пикантной специи для каш и мяса применяют измельчённые высушенные листья тутового дерева. В других случаях ягоды и листья используют в разных дозировках:

  1. Суточная норма приёма свежих или сухих ягод при сахарном диабете 2-го типа — 50 г.
  2. Для приготовления настоев используют от 15 до 30 г листьев на 1 л воды. Листочки кладут в банку или термос, заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды.
  3. Для отваров используют до 30 г листьев и побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.

Противопоказания

Ягоды следует осторожно применять в сочетании с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при эндокринном заболевании.

Белые сорта шелковичной культуры могут усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, и их следует также применять с осторожностью пациентам, которые используют бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты.

Белая шелковица также может взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при подагре.

С осторожностью принимают при аллергии на компоненты, частом вздутии живота, диарее и личной непереносимости.

Лечебные свойства шелковицы действительно могут оказать значительное воздействие на организм людей, страдающий диабетом 2-го типа. Главное, вовремя запастись полезными ягодами и листьями дерева и ежегодно добавлять их в рацион питания для предупреждения и лечения недуга.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shelkovica/polza-i-vred-shelkovicy/12385-shelkovica-pri-diabete.html

Листья шелковицы: свойства, польза и вред, рецепты

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Важно! В шелковице содержится активный кальций, которого намного больше, чем в коровьем молоке.

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Внимание! Правильно высушенные листья шелковицы (они выглядят так, как на фото), можно хранить не более 24 месяцев.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Совет! Высушенную зеленую массу можно добавлять в кашу (1/2 ч. л.), чтобы лечение было успешным.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Совет! Теплые листья шелковицы можно прикладывать на веки, на треть часа.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Важно! Приготовленные отвары, чаи не являются альтернативными лекарственными средствами, это дополнение к медикаментозному лечению.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/listya-shelkovitsy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Шелковица: польза и вред для здоровья

Шелковица: полезные свойства. Шелковица при сахарном диабете

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы.

Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево.

Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.

  1. В вопросе улучшения работы органов пищеварения шелковица приносит несомненную пользу. С ее помощью можно избавиться от изжоги без особых затруднений. Спелые ягоды обладают слабительным действием, помогая в устранении запоров, а незрелые, еще зеленые плоды крепят, что хорошо действует при диарее.
  2. Плоды тутовника обладают ярко выращенными антисептическими свойствами, помогая при простудах не хуже ягод малины, что позволяет убрать возможные воспалительные процессы, обеззаразить внутренние органы и вывести токсины. Отвар из листьев дерева действует как жаропонижающее средство. Выпив его, можно быстро понизить температуру. А полоскание таким отваром горла поможет снять в нем воспаление при ангине.

    Ягоды шелковицы имеют антисептические свойства

  3. Употребление ягоды шелковицы стимулирует кровообращение, уменьшает одышку, понижает давление и в общем благотворно сказывается при болезнях сердца и сосудов.
  4. Тутовник является отличным антидепрессантом. Он помогает справиться со стрессом, успокоиться, собраться с мыслями, снять нервное напряжение.
  5. Шелковица – хорошее средство от бессонницы. Справиться с ней поможет отвар из высушенных ягод.
  6. Плоды тутовника повышают иммунитет, помогают при недугах раннего старения, ухудшения зрения, поражения сетчатки глаза.

    Шелковица — прекрасное средство для повышения иммунитета

  7. Шелковица также хорошо действует при малокровии, способствует восстановлению обмена веществ, активности умственной деятельности, снимает отеки при сбоях в работе почек или во время беременности, разжижает мокроту, выводя ее из организма.

Внимание! Не рекомендуется запивать шелковицу водой, а также употреблять ее одновременно с соками других плодов. Это вызывает брожение в желудке.

Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Польза и вред шелковицы: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/polza-i-vred-shelkovicy.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий