Сенсибилизация у ребенка

Аллергический ринит у детей. Клинические рекомендации

Сенсибилизация у ребенка

  • Аллерген-специфическая иммунотерапия
  • Аллергены
  • Аллергическая реакция
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов
  • Антигистаминные препараты
  • Беклометазон
  • Будесонид
  • Дезлоратадин
  • Затруднение носового дыхания
  • Интраназальные глюкокортикостероиды
  • Левоцетиризин
  • Лоратадин
  • Мометазона фуроат
  • Монтелукаст
  • Назальные деконгестанты
  • Ринорея
  • Сенсибилизация
  • Флутиказона пропионат
  • Флутиказона фуроат

АлГ – аллергены

АР – аллергический ринит

БА – бронхиальная астма

ГКС – глюкокортикостероиды

КТ – компьютерная томография

Термины и определения

Аллергены (АлГ) — это вещества, преимущественно белковой природы, с молекулярной массой около 20 kD (от 5 до 100 kD) или низкомолекулярные соединения, гаптены, которые при первом поступлении в организм, предрасположенный к развитию аллергии, вызывают сенсибилизацию, т.е. образование специфических IgE-антител, а при последующих — развитие аллергических реакций.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — патогенетическое лечение IgE-опосредованного аллергического заболевания, при котором аллергенный препарат вводится по схеме постепенного увеличения дозы. Его цель – уменьшение симптомов, ассоциированных с последующей экспозицией (воздействием) причинного аллергена.

1.1 Определение

Аллергический ринит (АР) – IgE-обусловленное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, вызванное воздействием сенсибилизирующего (причинно-значимого) аллергена и проявляющееся как минимум двумя симптомами – чиханием, зудом, ринореей или заложенностью носа [1-5].

1.2 Этиология и патогенез

Для классификации аллергенов используют несколько подходов:

? по пути поступления в организм (ингаляционные, энтеральные, контактные, парэнтеральные, трансплацентарные);

? по распределению в окружающей среде (аэроаллергены, аллергены помещений, аллергены внешние, промышленные и профессиональные аллергены и сенситизаторы);

? по категориям (инфекционные, тканевые, неинфекционные, лекарственные, химические);

? по происхождению (лекарственные, пищевые, аллергены насекомых или инсектные);

? по диагностическим группам (бытовые, эпидермальные, споры плесневых грибов, пыльцевые, инсектные, лекарственные и пищевые).

Для обозначения аллергенов разработана специальная международная номенклатура.

В нашей стране наиболее распространенной является классификация, выделяющая следующие диагностические группы:

? неинфекционные — бытовые (аэроаллергены жилищ), эпидермальные, пыльцевые, пищевые, инсектные, лекарственные аллергены;

? инфекционные — грибковые, бактериальные аллергены.

В зарубежной литературе выделяют внутренние (indoor) АлГ — домашней пыли, клещей домашней пыли, тараканов, домашних животных, грибков и внешние (outdoor) АлГ — пыльцы и грибков.

Типичными аллергенами при АР являются, в частности, клещи домашней пыли, пыльца деревьев, злаковых и сорных растений, аллергены животных (кошек, собак), а также плесневые грибки Cladosporium, Penicillium, Alternaria и др.

Аллергическая реакция развивается в сенсибилизированном организме при повторном контакте с аллергеном, сопровождается развитием аллергического воспаления, повреждением тканей и появлением клинических симптомов аллергических болезней.

В патогенезе аллергических болезней реакции немедленного типа (IgE-зависимого, анафилактического, атопического) являются основными (но не всегда единственными).

При первом контакте с аллергеном образуются специфические белки — IgE антитела, которые фиксируются на поверхности тучных клеток в различных органах. Это состояние называется сенсибилизация — повышение чувствительности к конкретному АлГ.

При повторном контакте сенсибилизированного организма с причинным АлГ происходит развитие IgE-зависимого воспаления в слизистой оболочке носовой полости, обусловливающего появление симптомов. В большинстве случаев у одного пациента имеет место сенсибилизация одновременно к нескольким аллергенам, относящимся к разным группам.

В течение первых минут после воздействия АлГ (ранняя фаза аллергической реакции) происходит активация тучных клеток и базофилов, дегрануляция и выделение медиаторов воспаления (гистамина, триптазы, простагландина D2, лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов).

В результате действия медиаторов происходит повышение сосудистой проницаемости, гиперсекреция слизи, сокращение гладкой мускулатуры, возникновение острых симптомов аллергических болезней: зуд глаз, кожи, носа, гиперемия, отек, чихание, водянистые выделения из носа.

Через 4–6 часов (поздняя фаза аллергической реакции) после воздействия АлГ происходит изменение кровотока, экспрессия молекул клеточной адгезии на эндотелии и лейкоцитах, инфильтрация тканей клетками аллергического воспаления — базофилами, эозинофилами, Т лимфоцитами, тучными клетками.

В результате происходит формирование хронического аллергического воспаления, одним из клинических проявлений которого является неспецифическая тканевая гиперреактивность. Характерными симптомами являются назальная гиперреактивность и обструкция, гипо- и аносмия.

1.3 Эпидемиология

АР — широко распространенное заболевание [1-4].

Средняя распространенность симптомов АР составляет 8,5% (1,8–20,4%) у 6–7-летних и 14,6% (1,4–33,3%) у 13–14-летних детей (Международное исследование бронхиальной астмы и аллергии в детском возрасте: International Study of Asthma and Allergy in Childhood (ISAAC) [3].

По результатам исследования, проведенного согласно протоколу GA2LEN (Global Allergy and Asthma European Network — Глобальная сеть по аллергии и астме в Европе) в 2008-2009 гг.

, распространенность симптомов аллергического ринита у подростков 15-18 лет составила 34,2 %, при проведении углубленного обследования в 10,4% случаев диагноз АР был подтвержден, что примерно в два раза выше данных официальной статистики.

Частота симптомов АР в Российской Федерации составляет 18–38% [4]. Чаще болеют мальчики. В возрастной группе до 5 лет распространенность АР наиболее низкая, подъем заболеваемости отмечают в раннем школьном возрасте.

1.4 Кодирование по МКБ-10

J30.1 — Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений

J30.2 — Другие сезонные аллергические риниты

J30.3 — Другие аллергические риниты

J30.4 — Аллергический ринит неуточненный

1.5 Примеры диагнозов

  • Аллергический ринит, интермитирующий, легкого течения, ремиссия
  • Аллергический ринит, персистирующий, тяжелое течение, обострение

1.6 Классификация

Согласно традиционному подходу, АР классифицируется на основании длительности и выраженности симптомов ринита при наличии сенсибилизации [2, 4, 5, 6].

Аллергический ринит в зависимости от природы патогенетически значимого аллергена может иметь сезонный (при сенсибилизации к пыльцевым или к грибковым аллергенам) или круглогодичный характер (при сенсибилизации к бытовым – клещи домашней пыли, тараканы, и эпидермальным – перхоть животных, аллергенам). Однако различие между сезонным и круглогодичным ринитом можно провести не всегда и не во всех регионах; как следствие, данная терминология была пересмотрена и, исходя из продолжительности симптомов, выделяют (по классификации ARIA 2010, а также EAACI 2013):

  • интермиттирующий (сезонный или круглогодичный, острый, случайный) АР (симптомы < 4 дней в неделю или < 4 нед. в году);
  • персистирующий (сезонный или круглогодичный, хронический, длительный) АР (симптомы ? 4 дней в неделю или ? 4 нед. в году).

Такой подход удобен для описания проявлений ринита и его влияния на качество жизни, а также для определения возможного подхода к лечению.

По степени выраженности проявлений и влиянию на качество жизни АР подразделяют на:

  • АР легкого течения (незначительные симптомы; нормальный сон; нормальная повседневная активность, занятия спортом, отдых; не мешает учебе в школе или профессиональной деятельности);
  • АР среднетяжелого и тяжелого течения (при наличии мучительных симптомов, приводящих к появлению хотя бы одного из таких признаков, как нарушение сна, нарушение повседневной активности, невозможность занятий спортом, нормального отдыха; нарушения профессиональной деятельности или учебы в школе);

Кроме того, выделяют обострение и ремиссию аллергического ринита.

2. Диагностика

Диагноз АР устанавливают на основании данных анамнеза, характерных клинических симптомов и при выявлении причинно-значимых аллергенов (при кожном тестировании или определении титра специфических антител класса IgE in vitro в случае невозможности проведения кожных проб) [2,4,5,6].

(D – низкая степень убедительности; очень низкий уровень достоверности (консенсусное мнение экспертов)

2.1 Жалобы и анамнез

Основные жалобы обычно представляют собой классические симптомы аллергического ринита [4-6]:

  • ринорея (отделяемое из носовых ходов прозрачное, слизистого характера);
  • чихание – нередко приступообразное;
  • зуд, реже – чувство жжения в носу (иногда сопровождается зудом неба и глотки);
  • назальная обструкция, характерное дыхание ртом, сопение, храп, апноэ, изменение и гнусавость голоса.

К характерным симптомам относятся также «аллергические круги под глазами» – потемнение нижнего века и периорбитальной области, особенно при тяжелом хроническом течении процесса [2,4-6].

Дополнительные симптомы могут включать кашель, снижение и отсутствие обоняния; раздражение, отечность, гиперемию кожи над верхней губой и у крыльев носа; носовые кровотечения вследствие форсированного отсмаркивания; боль в горле, покашливание (проявления сопутствующего аллергического фарингита, ларингита); боль и треск в ушах, особенно при глотании; нарушение слуха (проявления аллергического туботита).

Среди общих неспецифических симптомов, наблюдаемых при аллергическом рините, отмечают:

  • слабость, недомогание, раздражительность;
  • головную боль, повышенную утомляемость, нарушение концентрации внимания;
  • нарушение сна, подавленное настроение;
  • редко – повышение температуры.
  • При сборе анамнеза уточняют: наличие аллергических болезней у родственников; характер, частоту, продолжительность, тяжесть симптомов, наличие/отсутствие сезонности проявлений, ответ на терапию, наличие у пациента других аллергических болезней, провоцирующие факторы [2,4-6].

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/allergicheskij-rinit-u-detej_13847/

Спектр сенсибилизации у детей с атопическим дерматитом

Сенсибилизация у ребенка
в рамках:Выходные данные сборника:

СПЕКТР  СЕНСИБИЛИЗАЦИИ  У  ДЕТЕЙ  С  АТОПИЧЕСКИМ  ДЕРМАТИТОМ

Бирюкова  Виктория  Владимировна

врач-педиатр,  ГБУЗ  АО  Архангельская  городская  клиническая  поликлиника  №  2,  РФ,  г.  Архангельск

E-mail: 

SENSITIZATION  SPECTRUM  WITH  CHILDREN  HAVING  ATOPIC  DERMATITIS

Viktoriya  Biryukova

Pediatricianofstate-financed  health  institution  JSCArkhangelskmunicipal  clinicalpolyclinic  №  2,  Russia  Arkhangelsk

АННОТАЦИЯ

В  данной  статье  рассмотрены  проблемы  возникновения  атопического  дерматита  в  детском  возрасте.  Проанализированы  индивидуальные  особенности  спектра  сенсибилизации  к  пищевым  продуктам  у  детей  с  атопичеким  дерматитом.  Выявлена  и  обоснована  необходимость  исследования  специфических  Ig  Е  для  уточнения  спектра  сенсибилизации  у  детей. 

ABSTRACT

This  article  considers  problems  of  contraction  of  atopic  dermatitis  in  childhood.  Personality  traits  of  food  sensitization  spectrum  with  children  having  atopic  dermatitis  have  been  analyzed.  The  need  for  research  of  specific  IgЕ  for  specification  of  sensitization  spectrum  with  children  has  been  found  and  proved. 

Ключевые  слова:  дети;  атопический  дерматит;  пищевая  сенсибилизация.

Keywords:  children;  atopic  dermatitis;  food  sensitization.

Актуальность:  атопический  дерматит  —  хроническое  воспалительное  заболевание  кожи  со  сложным  этиопатогенезом,  которое  начинается,  как  правило,  в  детском  возрасте,  у  лиц  с  наследственной  предрасположенностью  к  заболеваниям  [3,  с.  436].

  В  некоторых  случаях  атопический  дерматит  действительно  может  быть  связан  с  пищевой  аллергией;  особенно  четко  такая  связь  прослеживается  у  детей,  у  которых  обострение  кожных  проявлений  атопического  дерматита  четко  возникало  после  употребления  определенной  пищи,  что  указывает  на  активное  участие  пищевых  аллергенов  в  воспалительтном  процессе.  Как  показывает  практика,  значительная  часть  больных  атопическим  дерматитом  считает,  что  чаще  всего  на  течение  болезни  влияет  прием  определенных  продуктов  [1,  с.  24].  Атопический  дерматит  является  основной  проблемой  детской  дерматологии,  поскольку  остается  одним  из  самых  распространенных  аллергических  заболеваний  детского  возраста  и  вызывает  повышенный  интерес  как  детских  аллергологов,  так  и  педиатров,  врачей  общей  практики.  В  последние  время  во  многих  странах  мира  отмечается  тенденция  к  увеличению  числа  детей  с  атопическим  дерматитом  и  более  тяжелому  его  течению,  приводящему  к  ограничению  жизнедеятельности  и  социальной  дезадаптации  [4,  с.  1]. 

Цель  исследования:  выявить  индивидуальные  особенности  спектра  сенсибилизации  к  пищевым  продуктам  у  детей  с  атопичеким  дерматитом  и  установить  истинную  роль  пищевой  гиперчувствительности  в  развитии  атопического  дерматита,  поскольку  пищевые  аллергены  были  определены  в  качестве  основных  триггеров  заболевания,  особенно  у  детей  [2,  с.  124]. 

Материалы  и  методы:  проведен  ретроспективный  анализ  63  историй  болезни  и  амбулаторных  карт  детей,  обследовавшихся  в  4  соматическом  отделении  ОДКБ  и  областной  детской  поликлинике  г.  Архангельска  по  поводу  атопического  дерматита.

  В  исследование  были  включены  дети  от  4  месяцев  до  16  лет.  Среди  них  дети  до  2  года  составили  40  %  (25  чел.),  в  том  числе  дети  первого  года  жизни  составили  10чел.,  дети  с  3  до  10  лет  —  38  %  (24  чел.),  старше  10  лет  —  22  %  (14  чел.

).

Результаты  исследования.  По  данным  анамнеза  наследственная  отягощенность  по  атопии  отмечалась  в  33  %  случаев,  в  том  числе  по  бронхиальной  астме  у  трети  детей  (38  %),  по  кожным  проявлениям  аллергии  (атопический  дерматит,  экзема,  контактный  дерматит)  у  38  %  ,  по  пищевой  аллергии  у  24  %  .

У  четверти  детей  не  было  данных  о  длительности  грудного  вскармливания,  среди  оставшихся  75  %  детей:

·     на  грудном  вскармливании  до  6-месячного  возраста  находилось  45  %;

·     до  1  года  —  41  %; 

·     до  2  лет  —  6  %  (3/47); 

·     дети,  находившиеся  с  рождения  на  искусственном  вскармливании,  составили  6  %; 

·     с  рождения,  получавшие  смешанное  вскармливание,  2  %  .

Клиническая  манифестация  атопического  дерматита  у  большинства  детей  (74  %)  произошла  на  первом  году  жизни,  причем  у  половины  из  них  до  3-месячного  возраста.  Отсроченная  манифестация  кожных  проявлений  дерматита  в  возрасте  с  2  до  6  лет  отмечалась  у  16  %  детей,  в  подростковом  периоде  —  10  %. 

У  44  %  детей  атопический  дерматит  был  основной  проблемой,  среди  них  преобладали  дети  до  10  лет  (82  %).

  Более  половины  детей  (56  %)  имели  сочетание  аллергических  заболеваний,  при  этом  у  детей  до  2  лет  доминировала  пищевая  и  лекарственная  аллергия  (8  чел),  в  школьном  возрасте  к  атопическому  дерматиту  присоединялась  бронхиальная  астма,  аллергический  ринит,  крапивница  (5  чел.),  у  1  подростка  отмечалась  холодовая  аллергия.

Младенческая  форма  атопического  дерматита  наблюдалась  у  13  %  детей.  Она  проявлялась  эритематозными  высыпаниями  (3  чел.),  сухостью  кожи,  папулезной  сыпью,  шелушение  (у  6  детей),  в  сочетании  с  экскориациями  (5  детей),  мокнутьем  —  у  1  человека.  Преимущественно  поражения  вовлекали  лицо  (8  чел.),  волосистую  часть  головы  (4  чел.)  туловище  (6  чел.). 

Детская  форма  атопического  дерматита  была  доминирующей  (71  %  детей),  характеризовалась  у  большинства  детей  сухостью,  шелушением,  экскориациями,  эритематозно-папулезными  высыпаниями,  наличием  корочек.  У  2/3  детей  поражения  локализовались  на  верхних  и  нижних  конечностях,  около  половины  детей  имели  поражения  кожи  туловища  и  лица,  очень  редко  волосистая  часть  головы. 

  Подростковая  форма  атопического  дерматита  наблюдалась  у  16  %  детей.  Основными  её  проявлениями  также  были:  эритема,  сухость  кожи,  экскориации,  шелушение,  реже  фиброзные  папулы  (5  чел.).  Поражения  кожи  у  большинства  детей  были  генерализованными  с  вовлечением  верхних  и  нижних  конечностей,  туловища,  реже  лица.

Сопутствующая  патология  со  стороны  желудочно-кишечного  тракта  была  отмечена  у  48  %  обследованных.

  Характер  этих  поражений  был  четко  связан  с  возрастом,  так  у  трети  детей  раннего  возраста  выявлен  кандидоассоциированный  дисбиоз,  а  у  школьников  и  подростков  преобладали  хронические  гастродуодениты,  хронический  поверхностный  антральный  гастрит.  Экссудативная  энтеропатия  наблюдалась  у  1  ребенка  дошкольного  возраста.  Запоры  (10  %)  встречались  у  детей  разных  возрастных  групп. 

В  анализе  крови  эозинофилия  в  пределах  от  6  до  32  %  была  отмечена  у  48  %  детей. 

Все  дети  обратились  за  медицинской  помощью  в  периоде  обострения  и  получали  стандартное  лечение,  которое  включало  энтеросорбенты  (1/3  детей),  антигистаминные  препараты  (85  %),  из  них  чаще  использовались  препараты  них  препараты  II  поколения  (56  %)  у  детей  старше  3  лет.  Антигистаминные  препараты  I  поколения  получали  30  %  детей,  в  основном  это  были  дети  первых  2-х  лет  жизни.

Наружную  терапию  глюкокортикоидами  получали  77  %  детей,  в  т.  ч.  комбинированные  препараты  —  33  %  детей.  Средства  лечебной  косметики  для  постоянного  увлажнения  кожи  использовали  лишь  11  %  детей.

Половина  родителей  четко  связывали  обострение  атопического  дерматита  с  конкретными  пищевыми  продуктами.  В  раннем  возрасте  доминирующими  аллергенами  были  белки  коровьего  молока  (8  чел),  адаптированные  детские  смеси  (2)  ,  козье  молоко  (1).

  У  одного  ребенка  родители  причиной  обострения  считают  грудное  вскармливание,  что  вероятно  было  связано  с  особенностями  диеты  мамы.  На  введение  злаковых  культур  отмечали  реакции  у  6  детей,  в  половине  случаев  на  пшеницу.

  Чаще  всего  родители  связывали  реакции  с  облигатными  аллергенами  (цитрусовые  и  шоколад)  у  11  детей  (17  %).

  Реже  причиной  обострения  считали  фрукты  и  овощи  (яблоко,  морковь,  чернослив)  —  у  4  детей,  рыбу  и  морепродукты  —  у  3  детей,  яйцо  —  у  2  детей,  говядину  —  у  1  ребенка.  В  старшем  возрасте  отмечались  реакции  на  арахис,  аджику  —  по  1  случаю. 

Части  детей  было  проведено  аллергологическое  обследование,  включающее  количественное  определение  общего  Ig  E  ИФА-методом  (  43  чел.  —  68  %)  и  специфических  Ig  Е  с  применением  стандартных  панелей  аллергенов  (30  детей  —  48  %).

У  44  %  обследованных  детей  (19  чел.)  общий  Ig  Е  оставался  в  возрастных  пределах,  среднее  его  значение  составило  21  МЕ/мл.  Более  половины  детей  (56  %)  (24  чел.

)  имели  повышенные  уровни  общего  Ig  Е,  среднее  значение  которого  в  этой  группе  составило  2212  МЕ/мл.

  Следует  отметить,  что  частота  выявления  специфических  Ig  Е  в  группах  с  нормальными  и  высокими  результатами  общего  Ig  Е  была  очень  сопоставима.

При  исследовании  специфических  Ig  Е  у  23  детей  (77  %),  был  выявлен  широкий  спектр  сенсибилизации  детей  к  пищевым  продуктам.  У  половины  обследованных  детей  отмечалась  сенсибилизация  к  белкам  коровьего  молока  и  куриного  яйца,  в  большинстве  случаев  (26  чел.

)  к  разным  видам  мяса,  в  том  числе  говядине  (12  чел),  злакам  —  у  35  детей,  в  т.  ч.

  к  пшенице  у  13  детей,  овощам  и  фруктам  (картофель,  томаты,  морковь,  бананы,  виноград,  цитрусы)  —  15  детей,  рыба  (треска,  хек)  —  7  детей,  орехи  (арахис)  —  4  ребенка,  бобы  —  3  ребенка,  колбаса  —  2  ребенка,  какао  —  1  ребенок,  мед  —  1  ребенок,  соя  —  4  ребенка.

Таким  образом,  у  каждого  ребенка  с  положительными  специфическими  Ig  Е  отмечалась  сенсибилизация  в  среднем  к  4  пищевым  продуктам.

  Частота  выявления  сенсибилизации  к  отдельным  продуктам  была  в  2—10  раз  выше  по  сравнению  с  опросом  родителей.

  Самый  высокий  процент  совпадения  результатов  исследования  специфических  Ig  Е  и  мнения  родителей  был  отмечен  по  белкам  коровьего  молока  —  17  %.

Выводы. 

1.  Оценка  родителями  причинно-значимых  пищевых  продуктов  в  большинстве  случаев  недостаточно  адекватна.

2.  Исследование  специфических  Ig  Е  является  необходимым  для  уточнения  спектра  сенсибилизации  у  детей  с  атопическим  дерматитом  и  позволяет  подобрать  индивидуальную  элиминационную  диету,  поскольку  повышенный  уровень  специфического  или  общего  IgE  является  важнейшим  диагностическим  критерием  [2,  с.  124]. 

3.  Самая  высокая  частота  сенсибилизации  отмечается  к  классическим  пищевым  аллергенам  —  молоко,  куриное  яйцо,  злаки,  рыба. 

4.  Спектр  сенсибилизации  четко  связан  с  возрастом  и  характером  питания  ребенка.

Список  литературы:

1.Медицинский  научно-практический  журнал  «Лечащий  Врач»  —  №  5  —  2013.  —  24—30  с.

2.Рёкен  М.,  Греверс  Г.,  Бургдорф  В.  Наглядная  аллергология.  М.:  БИНОМ.  Лаборатория  знаний,  2013.  —  238  с.

3.Хаитов  Р.М.,  Ильина  Н.И.  Аллергология  и  иммунология:  национальное  руководство.  М.:  ГЭОТАР-Медиа,  2009.  —  656  с.

4.Хаитов  Р.М.,  Кубанова  А.А.  Атопический  дерматит:  рекомендации  для  практических  врачей.  Российский  национальный  согласительный  документ  по  атопическому  дерматиту.  М.,  2002.

Источник: https://sibac.info/conf/med/xxvii/36312

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий