Съедобные корни растений

Съедобные корни и клубни растений

Съедобные корни растений

Корешки и клубни — неоценимый источник еды для терпящих бедствие. В их много питательных веществ, в особенности крахмала. Все корешки следует кропотливо готовить, если нет убежденности в том, что же все-таки это такое.

Наибольшее содержание крахмала в корнях приходится на период от озари до весны. Весной часть крахмала преобразуется в сахар, чтоб обеспечивать новый рост. Некие съедобные корешки могут иметь толщину до нескольких см и длину более метра.

Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корешки — большой клубень может обеспечить терпящего бедствие достаточно долгий период. Не запамятовывайте о съедобных луковках, но будьте очень аккуратны, так как некие луковки, включая схожий на одичавший лук зигаденус из Северной Америки, ядовиты.

Многие корешки в особенности смачны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягенькими, а потом обжарьте на жарких камнях в углях костра. Некие, включая сыть длинноватую и одуванчик (см. прошлые иллюстрации), являются неплохой подменой кофе, если их обжарить и растолочь либо размолоть.

Другие, к примеру белокрыльник болотный, можно толочь либо молоть, чтоб использовать как муку.

Корень окопника фармацевтического в особенности ценен. В нем настолько не мало крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его применимым для производства шин при переломах конечностей.

1 Горец, гречишка (Polygonum), имеет высоту в среднем 30-60 см, узенькие треугольные листья и маленький колос розовых либо белоснежных цветов. Вырастает в травянистых и лесистых местах, забирается далековато на север. Корни вымочите, чтоб избавиться от горечи, потом жарьте.

2 Клейтония клубневая (ttaytonia tuberosa) имеет высоту в среднем 15-30 см, пару округлых листьев на длинноватых ножках в центре стебля и маленькие белоснежные либо розовые цветочки. Вырастает на лугах, каменистых и песочных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Юные листья съедобны, содержат витамины А и С.

3 Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — маленькое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтоватых тонов. Вырастает во мокроватых местах. Мясистые корешки съедобны, но лучше их готовить.

Настой из листьев применяйте внешне при геморрое, а вовнутрь — при дилеммах с пищеварением.
4 Солодка, лакричник (Glycyrrhiza), представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см высотой, с малеханькими округлыми листьями в строптивых парах и зеленовато-кремовыми цветами. Вырастает в травянистых, песочных, поросших кустарником местах.

Корень в вареном виде припоминает по вкусу морковь.
5 Пастернак одичавший (Pastinaca sativa) — это покрытое волосками колкое растение в среднем имеет высоту 1 м, листья зазубренные, плотные желтоватые головки из маленьких цветов. Вырастает на пустошах и травянистых местах. Корешки едят и сырыми, и вареными.

6 Окопник фармацевтический (аптечный) (Symphytum officinale) — покрытое волосами грубое растение высотой до 1 м, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых либо розовато-лиловатых цветов. Вырастает в канавах, рвах и мокроватых местах. Корешки едят сырыми либо вареными. Другие части имеют мед применение.

НЕ ПУТАЙТЕ с наперстянкой.
7 Козлобородник (Tragopogon porrifotius) добивается в среднем 60-90 см, имеет длинноватые, похожие на травку листья, плавненько примыкающие к стеблю, и большие пурпуровые одиночные цветочки, похожие на цветочки одуванчика. Вырастает на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и юные листья едят в вареном виде.

8 Мытник шерстистый (Pedkularis tanata) представляет собой покрытое волосками стелющееся растение с розоватыми цветами и желтоватым корнем, который едят сырым либо вареным. Обширно всераспространен в северной американской тундре.

ВНИМАНИЕ: практически все другие виды мытников ядовиты.

1 Птицемлечник зонтичный (Ornitho-gallum umbellatum) растет в среднем до 10-30 см, похожие на травку листья имеют белоснежную главную жилку и идут от корня, цветочки белоснежные, с шестью лепестками, на лепестках зеленоватые полосы. Вырастает в травянистой местности. Корень небезопасен в сыром виде, его Нужно готовить. Не ешьте другие части растения.

2 Лук одичавший (Allium) встречается практически всюду, его просто выяснить по соответствующему запаху. Длинноватые, похожие на травку листья выходят от самого основания растения. На вершине стебля — головка из шестилепестковых розовых, багрянистых либо белоснежных цветов. Съедобная луковка может находиться на глубине до 25 см под землей.

3 Аронник пятнистый (Arum maculatum) растет до 15-40 см, имеет зеленые стреловидные, время от времени с темными пятнами, листья и пурпуровый пальцевидный орган цветения, заключенный в бледноватый листовидный «капюшон», из которого возникают красноватые ягоды. Вырастает в затененных и лесистых местах в Евразии.

Корень небезопасен в сыром виде, его Нужно готовить. НЕ ЕШЬТЕ другие части.
4 Кабаний арахис (Amphicarpaea bracteata) встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с узким стеблем, зелеными округлыми листьями и цветами от белоснежного до фиолетового тонов.

Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробки (подземной) и варите.
5 Южноамериканский земельный орешек (Apios americana) — маленькое вьющееся растение с округлыми заостренными зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Вырастает в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке.

Маленькие клубни чистите, а потом жарьте либо варите.
6 Земельная груша, топинамбур (Helianthus tuberosus), припоминает подсолнечник, это очень высочайшее, покрытое волосками растение, с длинноватыми грубыми округлыми листьями и большими желтоватыми дисковидными цветами.

В одичавшем виде вырастает на пустошах в Северной Америке, обширно всераспространено в мире. Приготовленные клубни только смачны. Не очищайте их, чтоб не терять пищевую ценность продукта.

ВОДНЫЕ И ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ

7 Белокрыльник болотный, калла (Calla palustris), имеет маленькие размеры, сердцевидные листья с длинноватыми ножками и схожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледноватым изнутри, из которого возникают красноватые ягоды. Вырастает всегда у воды.

Корешки небезопасны, их Нужно готовить. НЕ ЕШЬТЕ ДРУГИЕ ЧАСТИ.
8 Стрелолист (Sagittaha) является аква растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья большие, их форма может быть от узенькой до широкой стреловидной, а под водой время от времени полосчатой. Цветочки имеют три круглых лепестка.

Всегда вырастает у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные еще вкуснее.
9 Водяной орешек, чилим (Trapa natans), является аква растением с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Обширно всераспространен в пресных водах Евразии.

Сероватые твердые семечки поперечником 2,5 см, с 2-мя «рожками», съедобны в сыром и жареном виде.

Все корнеплоды лучше готовить до еды, потому что некие в сыром виде небезопасны — не только лишь те, что отлично известны, как маниок и таро либо колоказия, да и многие виды умеренных зон. Большая часть корней следует готовить, чтоб они стали довольно мягенькими и их можно было есть.

Очистите корнеплод, помойте в незапятанной воде и варите, пока он не станет мягеньким. Некие похожие на картофель корнеплоды содержат основную часть собственных витаминов и минералов около поверхности, потому не следует СНИМАТЬ с их шкурку. Корешки будут готовиться резвее, если за ранее их порезать кубиками.

Заострите палочку, чтоб пробовать готовность корнеплодов. Если она просто втыкается, то корешки готовы.

Источник: //www.odinostrov.ru/tourizm/survival-2/survivalschool/eda/sedobnie-korni-i-klubni-rastenij/

Съедобные корни и корнеплоды овощей и растений

Съедобные корни растений

Съедобные корни люди ищут с давних времен, именно таким образом зародилось собирательство. На данный момент на участках успешно выращиваются корнеплоды овощи, такие как свекла, морковь, лук и картофель. Известны и другие съедобные корни растений, которые можно выращивать и применять в пищу.

У травянистых растений надземная часть отмирает с наступлением неблагоприятного периода. Но у многолетних трав под землёй сохраняется часть, сберегающая накопленные за предыдущий сезон питательные вещества для роста нового побега. Например, у субтропического южноафриканского цветка амариллиса «складом пищи» служит луковица.

На выращивание луковицы амариллис тратит первый год жизни, сохраняя в луковице выработанные листьями питательные вещества. На следующую весну луковицы амариллиса прорастут листьями и подкопят питание для цветения. Цветы появятся, как только увянут листья. Цветение и плодоношение — последние события в жизни амариллиса.

Жизнь продолжится в новых растениях, выросших из его семян.

Густые кроны деревьев в тропическом лесу пропускают слишком мало света для роста растений на земле. Чтобы в джунглях выросло новое дерево, должно упасть какое-то дерево из старых, проделав в листовой крыше леса дыру для света. Многие небольшие растения прорастают там, где светлее: на стволах деревьев.

Семена фикуса-душителя находят приют на чьём  нибудь могучем стволе, и прорастают, спуская корни-ниточки к земле за влагой. Юный фикус крепнет, корни превращаются в мощные стволы, оплетающие ствол приютившего его дерева.

Фикус вероломно душит хозяина своими корнями, отвоёвывая себе место под солнцем, за что его считают символом предательства.

Корнеплод картошка

Картофель в России — второй хлеб. Кажется, корнеплод картошка всегда был на нашем столе. Но это вовсе не так! Картофель привёз из Европы Петр I, а в Европу это растение семейства паслёновых попало из Южной Америки. Американские индейцы употребляли картофель в пищу с незапамятных времён, но европейцы не сразу приняли этот корнеплод.

Картофель поначалу выращивали в оранжереях ради красоты его цветов. Мало-помалу в высшем свете стали готовить блюда из картофеля. Но попытки привить любовь к картошке простому народу наталкивались на стойкое неприятие. Картофельными бунтами ответил народ прусскому королю, повелевшему растить этот овощ. Петру I тоже не удалось заставить крестьян выращивать картошку.

Полвека спустя за это взялась Екатерина II. Указ императрицы 1765 г. о разведении картофеля был принят в штыки. Крестьяне отказывались растить неизвестный картофель вместо привычной репы и брюквы. Не зная, что съедобны только корнеплоды картофеля, крестьяне собирали ягоды заморского растения. А его ягоды ядовиты, и люди травились сотнями.

Привычным блюдом картофель стал в России уже после войны 1812 г. — так что русские люди едят картошку всего-то 200 лет.

Клубни картошки, если их не выкопать, зимой замёрзнут и на следующий год не прорастут. Это главное свидетельство того, что картошка — растение тропическое и без помощи человека в наших краях не выживет.

Дикий картофель растёт в Андах. Он накапливает питательные вещества в клубнях. Когда сезон роста и цветения картофеля заканчивается, его наземный побег отмирает. С началом нового сезона прорастают клубни.

Новые побеги растут из особых почек на клубне, которые мы называем «глазками» и удаляем при чистке. Белые ростки, появляющиеся на залежавшейся до весны картофелине — это новые побеги.

Размножается картофель и семенами, которые зреют в ядовитых ягодах.

Съедобные растения корнеплоды и их фото

Многолетние травянистые растения корнеплоды «складируют» питательные вещества и в подземных стеблях — корневищах. От корневищ растут настоящие корни, которые впитывают из земли влагу. Знамениты съедобные корнеплоды имбиря, уроженца тропической Азии.

Сушеный тёртый «имбирный корень», чуть жгучий, с приятным запахом, оттеняет вкус разных сладостей и напитков, подходит к мясным блюдам и маринадам. Имбирь добавляют в имбирные пряники, англичане готовят с имбирём пудинги, американцы — имбирный эль, русские — квас и сбитень. У родственницы имбиря куркумы тоже ценится корневище.

Высушенное и измельчённое, оно превращается в жёлтый порошок — пряность и пищевой краситель. В Индии куркумой окрашивают в жёлтый цвет ткани.

Посмотрите самые разнообразные корнеплоды на фото на этой странице:

Сладкий корнеплод

Сладкий корнеплод картофель — батат, вовсе не родня картошке. Батат родом из Мексики и тоже славится корнеплодами, внешне похожими на картошку, с картофельным, но чуть сладковатым вкусом.

Корнеплоды батата — это не клубни, а клубневидный утолщённый корень, такой же подземный склад многолетнего травянистого растения. Подобные утолщения корня есть у репы, моркови, свёклы. Батат съедобен, и во многих странах выращивается наряду с картофелем. В Южной Америке растят корнеплодное растение настурцию клубненосную, родственную знакомой нам декоративной настурции большой.

Статья прочитана 25358 раз(a).

Артишок (Суnаrа) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровые, родом из Средиземноморья. Его основное назначение – использование в качестве овощной культуры. Кроме того, артишоки отличаются высокими декоративными качествами, правда цветут они недолго – преимущественно …

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Источник: //www.sad2.info/?p=4697

Съедобные корни и корнеплоды: свойства, о которых вы не знали

Съедобные корни растений

Еще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар.

Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд.

Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.

Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.

Съедобные корни и корнеплоды

  • Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
  • Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
  • Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
  • Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
  • Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
  • Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.

Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.

В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.

Лекарственные корни

  • Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
  • Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам. Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
  • Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.

Лекарственные корнеплоды

  • Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
  • Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
  • Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.

Можно узнать, как вырастить съедобный каштан.

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.

Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.

  • Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
  • Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.

Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

:

Загрузка…

Источник: //dachadecor.ru/ogorod/sedobnie-korni-i-korneplodi-svoystva-o-kotorich-vi-ne-znali

Съедобные корни и клубни некоторых наземных, водных и прибрежных дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации

Съедобные корни растений

Корни и клубни съедобных дикорастущих растений бесценный источник пищи для терпящих бедствие или находящихся в экстремальной ситуации. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни и клубни следует тщательно готовить. 

Наибольшее содержание крахмала в корнях и клуюнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни и клубни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра.

Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни — крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Многие корни и клубни особенно вкусны в жареном виде.

Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Некоторые корни и клубни, включая сыть длинную и одуванчик, являются хорошей заменой кофе, если их обжарить и растолочь или размолоть.

Другие, например белокрыльник болотный, можно толочь или молоть, чтобы использовать как муку.

Корень окопника лекарственного особенно ценен. В нем так много крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его пригодным для изготовления шин при переломах конечностей. Все корнеплоды лучше готовить перед едой, так как некоторые в сыром виде опасны. Большинство корней следует готовить, чтобы они стали достаточно мягкими и их можно было есть.

Очистите корнеплод, промойте в чистой воде и варите, пока он не станет мягким. Некоторые похожие на картофель клубни содержат основную часть своих витаминов и минералов около поверхности, поэтому не следует снимать с них шкурку. Корни и клубни будут готовиться быстрее, если предварительно их нарезать кубиками.

Острой палочкой попробуйте готовность корнеплодов, если она легко втыкается, то они готовы.

Съедобные корни и клубни наземных растений

Имеет высоту в среднем 30-60 см., узкие треугольные листья и небольшой колос розовых или белых цветов. Растет в травянистых и лесистых местах, забирается далеко на север. Корни вымочите, чтобы избавиться от горечи, затем жарьте.

Клейтония клубневая

Имеет высоту в среднем 15-30 см., пару овальных листьев на длинных ножнах посередине стебля и небольшие белые или розовые цветы. Растет но лугах, каменистых и песчаных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Молодые листья съедобны, содержат витамины А и С.

Лапчатка гусиная

Небольшое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтых тонов. Растет во влажных местах. Мясистые корни съедобны, но лучше их готовить. Настой из листьев применяйте внутрь при проблемах с пищеварением.

Солодка, лакричник

Представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см. высотой, с маленькими овальными листьями в супротивных парах и зеленовато-кремовыми цветами. Растет в травянистых, песчаных, поросших кустарником местах. Корень в вареном виде напоминает по вкусу морковь.

Пастернак дикий

Это колючее растение в среднем имеет высоту 1 метра, листья зазубренные, плотные желтые головки из мелких цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Корни едят и сырыми, и вареными.

Окопник лекарственный (аптечный)

Покрытое волосами грубое растение высотой до 1 метра, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых или розовато-лиловатых цветов. Растет в канавах, рвах и влажных местах. Корни едят сырыми или вареными. Другие части имеют медицинское применение.

Козлобородник

Достигает в среднем 60-90 см., имеет длинные, похожие на траву листья, плавно примыкающие к стеблю, и крупные пурпурные одиночные цветы, похожие на цветы одуванчика. Растет на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и молодые листья едят в вареном виде.

Мытник шерстистый

Представляет собой покрытое волосами стелющееся растение с розоватыми цветами и желтым корнем, который едят сырым или вареным. Широко распространен в северной американской тундре. Почти все другие виды мытников ядовиты.

Птицемлечник зонтичный

Вырастает в среднем до 10-30 см., похожие но траву листья имеют белую главную жилку и идут от корня, цветы белые, с шестью лепестками, на лепестках зеленые полоски. Растет в травянистой местности. Корень опасен в сыром виде, его необходимо готовить. Не ешьте другие части растения.

Лук дикий

Встречается почти везде, его легко узнать по характерному запаху. Длинные, похожие на траву листья выходят от самого основания растения. На верхушке стебля — головка из шестилепестковых розовых, багрянистых или белых цветов. Съедобная луковица может находиться очень глубоко.

Аронник пятнистый

Вырастает до 15-40 см., имеет темно-зеленые стреловидные, иногда с темными пятнами, листья и пурпурный пальцевидный орган цветения, заключенный в бледный листовидный «капюшон», из которого появляются красные ягоды. Растет в затененных и лесистых местах в Евразии. Корень опасен в сыром виде, его необходимо готовить. Не ешьте другие части.

Кабаний арахис

Встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с тонким стеблем, светло-зелеными овальными листьями и цветами от белого до лилового тонов. Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробочки (подземной) и варите.

Американский земляной орех

Небольшое вьющееся растение с овальными заостренными светло-зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Растет в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке. Мелкие клубни чистите, а затем жарьте или варите.

Земляная груша, топинамбур

Напоминает подсолнечник, это очень высокое, покрытое волосками растение, с длинными грубыми овальными листьями и крупными желтыми дисковидными цветами. Широко распространено во всем мире. Приготовленные клубни исключительно вкусны. Не очищайте их, чтобы не терять пищевую ценность продукта.

Съедобные корни и клубни водных и прибрежных растений

Имеет небольшие размеры, сердцевидные листья с длинными ножками и похожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледным изнутри, из которого появляются красные ягоды. Растет всегда у воды. Корни опасны, их необходимо готовить. Не ешьте другие части.

Стрелолист

Является водным растением, в среднем 30-90 см. высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Водный орех

Является водным растением с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Широки распространен в пресных водах Евразии. Серые твердые семена диаметром 2,5 см, с рожками, съедобны в сыром и жареном виде.

По материалам книги «Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море».
Джон Уайзман.

Источник: //survival.com.ua/sedobnyie-korni-klubni-nazemnyih-vodnyih-pribrezhnyih-dikorastushhih-rasteniy-prigotovlen/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий