Растения со съедобными плодами

Какие бывают растения лесные. Растение со съедобными плодами: как не ошибиться

Растения со съедобными плодами
Новости и общество 11 апреля 2015

Лес всегда притягивает человека своей красотой. Он служил людям в качестве крова, давал пищу, защищал от опасностей.

На сегодняшний день человек больше не нуждается в защите леса. Он приходит под его кров, чтобы зарядиться энергией и запастись витаминами, которые в изобилии дарят богатства лесные.

Растение со съедобными плодами может встретиться в любом уголке зеленого массива.

Однако лес может таить в себе множество опасностей. Имеются в виду не только дикие звери, но и ядовитые растения, которые от лекарственных или просто съедобных отличить бывает достаточно трудно.

Важно знать их в лицо, чтобы свести риск ошибки к минимуму. В природе в достаточном количестве ягоды лесные.

Растение со съедобными плодами – названия и особые характеристики самых распространённых в наших широтах ягод представлены ниже – нужно уметь отличать.

Ежевика – ягоды лесные

Растение со съедобными плодами (бывают дикие и окультуренные посадки) часто можно спутать с ядовитыми. Однако, о ежевике такого говорить не приходиться. Этот кустарник известен даже детям, благодаря его особым плодам.

Внешне они очень похожи на плоды малины, но отличаются цветом и немного превосходят их размерами. Цвет ягод ежевики чёрный, с сизым налётом, который не спутаешь с другими ягодами. Созревает ежевика в период с августа по сентябрь.

Ареал распространения этого кустарника достаточно большой. Он предпочитает места на берегах рек, полях и заливных лугах, которые в изобилии есть по всей Европейской территории России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Кизил

Ягоды этого распространённого в России, Крыму и на Кавказе растения издавна славятся своими полезными свойствами. Поэтому в данном случае не возникает вопрос, какие ягоды обходить стороной, а какие есть.

Лесные (растение со съедобными плодами этой ягоды с успехом растет и на садовых участках) заросли кизила особенно радуют тех, кто в сезон собирает целые ведра уникального продукта для упоребления в свежем виде и для закатки на зиму.

Его сочные плоды достигают в размере трёх сантиметров и имеют цилиндрическую грушевидную или овальную форму. Эти кисло-сладкие терпкие плоды красного, жёлтого или рубинового цвета невозможно спутать с любыми другими.

Процесс созревания ягод происходит с августа по октябрь. Вяжущий вкус полностью зрелых плодов немного уменьшается в сравнении с недоспелыми.

Клюква

Этот невысокий кустарник с тёмно-зелёными листьями предпочитает прорастать на болотах, поэтому его практически всегда можно найти в лесной или тундровой зоне России. Ягоды клюквы – они какие бывают? Лесные.

Растение со съедобными плодами, столь любимыми в российской глубинке, практически всегда растет только в диком виде. Приходя в лес, можно смело полакомиться клюквой, ведь отличить эти полезные ягоды от других лесных растений совершенно не сложно.

Прежде всего, эти ягоды красного цвета не прячутся под листьями, поэтому заметить и найти их будет достаточно просто. Созревают плоды в сентябре, однако можно особо не торопиться со сбором этих ягод. Они имеют способность сохраняться под снегом, к тому же многие ценители утверждают, что перезимовавшие ягоды намного слаще.

Осенние ягоды более твёрдые, в отличие от тех, которые можно найти сразу после того, как растает снег. Единственный недостаток весеннего сбора ягод – длительное хранение их невозможно.

Чёрная бузина

Это растение смогло широко распространиться в наших широтах, а именно по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, а также на Кавказе.

Ведь именно в этих регионах плодовитые земли идеально подходят для этого кустарника. Идеальными условиями для чёрной бузины являются лиственные леса, хотя иногда её можно встретить и в смешанных с хвойными.

Искать кусты бузины чёрной нужно на опушках или в подлесках.

Есть несколько разновидностей бузины, поэтому важно точно знать, что именно можно собирать, ягоды какие лесные? Растение со съедобными плодами бузины мало чем отличается от тех видов, которые нужно обходить стороной.

Главное отличие полезной чёрной бузины от своей близкой родственницы – бузины красной – в цвете плодов.

Ягоды ядовитого растения имеют насыщенный красный цвет, тогда как съедобные плоды имеют чёрный окрас с фиолетовым отливом, с сочной мякотью красно-фиолетового цвета.

Ягоды бузины чёрной очень мелкие, однако они собраны в крупные гроздья. Период их созревания – август и сентябрь, однако они остаются на ветках до того времени, пока не опадут листья.

Морошка

Этот вид растения относится к травянистым. Излюбленное место его произрастания – торфяные болота и заболоченные леса, поэтому морошку можно найти в лесах России, Сибири и Дальнего Востока.

Как же отличить ягоды морошки от множества других лесных плодов? Это сборная костянка, которая после дозревания становится янтарно-жёлтой. В начале периода созревания морошка может иметь красноватый цвет. Находится много поклонников кисловато-пряного, винного вкуса этих ягод.

Брусника

Рядом с ягодниками морошки очень часто можно встретить и другие ягоды лесные, растение со съедобными плодами – бруснику. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стеблями имеет небольшие размеры, но его заросли могут тянуться несколько километров.

Плоды этого растения небольшие, имеют круглую форму и окрашены в яркий, насыщенный красный цвет. Как и у большинства лесных растений, ягоды брусники дозревают в августе и сентябре.

Чаще всего бруснику можно найти в еловых и сосновых лесах, хотя встречается также в лиственных, и даже тундре. Ареал её распространения – практически вся территория России.

Тёрн

В Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири можно встретить другие, уникальные плоды лесные. Растение со съедобными плодами, названия его – тёрн, или терновник. Его густые, колючие, непроходимые заросли можно найти в оврагах, на лесных опушках, возле рек и вдоль дорог.

Ягоды терновника достаточно мелкие. Они имеют круглую форму, относятся к однокостянкам. Цвет плодов – тёмно-синий, с восковым налётом. Терпко-кислые ягоды тёрна созревают довольно поздно – в августе и сентябре, к тому же они держатся на ветках до весны. После наступления первых заморозков ягоды тёрна теряют свою терпкость. Терновник отличается большой плодовитостью.

Черника – любимые ягодки лесные

Растение со съедобными плодами, черника, считается исконно русским. Дело в том, что практически все мировые запасы этой полезной ягоды произрастают на территории России. Чаще всего этот кустарник можно встретить на Севере, Дальнем Востоке, хотя иногда встречается в странах Прибалтики, на Украине и на Кавказе.

Черника способна образовывать сплошные пустоши, в которых нет места древесному ярусу. Тёмно синие ягоды черники имеют восковой налёт. Очень часто это растение путают с его близким родственником – голубикой.

Их внешний вид – плоды и листья – действительно очень похожи, однако, вкус плодов этих растений значительно отличается.

Одно из богатств нашей природы – ягоды лесные. Растение со съедобными плодами может пополнить рацион, вкусными и полезными ягодами можно лакомиться во время походов в лес. Они помогут утолить голод и насытить организм витаминами. Некоторые растения – земляника, малина, шиповник – не названы в списке, ведь они известны всем ещё с детства, и их часто выращивают на приусадебных участках.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/170140/

17. ДЕКОРАТИВНО-ПЛОДНЫЕ РАСТЕНИЯ СО СЪЕДОБНЫМИ ПЛОДАМИ

Растения со съедобными плодами

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ

Декоративно-плодные растения играют пока очень небольшую роль во внутреннем озеленении. Между тем они представляют не только декоративный интерес, но и дают высокоценные съедобные плоды.

К декоративно-плодным растениям со съедобными плодами относятся цитрусовые (лимон, апельсин), виноград, винная ягода и др.

Большой интерес представляет получение в условиях домашней обстановки и таких плодов, как яблоки и груши, сливы и вишни, абрикосы и персики.

Подготовленные, т. е. привитые растения этих культур приобретают в питомниках. Культуру ведут в горшках или кадках, сажая растения в смесь компостной или навозо-перегнойной и глинисто-дерновой земли, с примесью песка и извести. На дне посуды должен быть хороший дренаж.

Летом, при содержании на открытом воздухе, во избежание повреждения плодожоркой, осами и птицами, завязывающиеся плоды защищают пергаментной бумагой. Ниже указаны особенности отдельных культур.

Цитрусы (Citrus) Сем. Рутовых (Rutaceae)

Цитрусы — вечнозеленые деревца или кустарники с душистыми цветами и декоративными десертными и диэтическими плодами. Цитрусы цветут весной и осенью. Ремонтантные сорта цветут круглый год.

В комнатной культуре из цитрусовых наиболее распространен лимон с такими его сортами, как Павловский лимон, лучше других приспособленный к условиям комнатного содержания, и лимон Мейера, отличающийся большой урожайностью.

Лимонные деревца размножают черенками, отводками и привикой. Растения, полученные из укорененных черенков, начинают плодоносить обычно на второй год по укоренении.

Черенкованием растения размножают в июле—августе. Черенки укореняют в крупном речном песке. В комнатных условиях черенки можно укоренять в бутылках с водой.

Лимонные растения, полученные из семян, плодоносят лет через 10—15 и приносят небольшое количество горьких плодов. Для ускорения плодоношения и получения лимонов хорошего качества 2—3-летние растения, полученные из семян, облагораживают прививкой (окулировкой) в марте или в июле.

Земля растениям дается из 2 частей дерновой, 1 части лиственной, 1 части перегноя и 0,5 части чистого, речного песка. Полезно прибавлять роговые стружки.

Прищипкой верхушек ветвей молодым растениям создают крону. Пересаживают растения весной в посуду с хорошим дренажем. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — через 3—5 лет.

Лимоны содержат в комнатах около южного окна с легким притенением от солнца. Летом поливают обильно. Удобрительные поливки дают в первой половине лета.

Зимой растениям необходима температура в 8—15° Ц и редкая поливка. Не следует держать растения вблизи отопления.

Необходимо иметь в виду, что от обрезки зависит не только образование правильной красивой формы лимонного деревца, но и его плодоношение.

На растении должно оставаться как можно больше коротких плодоносящих веток. Обрезают в марте — апреле на два глазка, а если ветки лишние, то срезают их полностью у основания.

Обрезка задерживает бурный рост побегов, заставляет их разветвляться, цвести и плодоносить.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется производить искусственное опыление цветов. Когда завязи начнут наливаться, поливку усиливают, а растения опрыскивают теплой водой.

Лучшие сорта лимонов для комнатной культуры: Павловский, Новоафонский, Эврика, лимон Мейера и др.

Виноград (Vitis) Сем. Виноградных (Ampelidaceae)

Для горшечной культуры целесообразнее всего приобретать в южных питомниках двухлетние лозы, которые на следующий год дадут урожай винограда.

Эти лозы в марте, после подрезки корней и обрезки надземной части на два глазка, сажают в горшки в питательную смесь из глинисто-дерновой, компостной и илистой земли с прибавлением извести (старой измельченной штукатурки).

Лозы в горшках содержат в прохладной комнате на светлом, солнечном окне. Из двух развившихся побегов оставляют более сильный, а слабый удаляют. Для вызревания древесины побега верхушку его по достижении 2 м высоты прищипывают.

Зимой горшки с лозами хранят в подвале. В марте растения пересаживают в свежую землю и подвязывают к колышкам. Поливка должна быть обильной. Побеги, имеющие цветы, прищипывают над пятым листом после цветочной кисти. Нецветущие побеги также прищипывают. Плоды созревают через 5—6 месяцев и могут долго держаться на лозах.

Следующий год уходит на образование 1—2 плодоносящих побегов для будущего года. При кадочной культуре плодоношение может быть ежегодным, так как одновременно с плодоношением выводят 1—2 побега для плодоношения в будущем году.

Растения во время роста и плодоношения нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

Для горшечной культуры необходимо брать ранние обильно плодоносящие гоночные сорта. Трудно опыляющиеся сорта и сорта открытого грунта для горшечной культуры не пригодны.

Винная ягода (Ficus carica L.) Фиговое дерево Сем. Тутовых (Моrасеае)

Фиговые деревья нередко плодоносят в 1—2-летнем возрасте. В первом году растения достигают высоты до 0,5 м, на втором — третьем году — 0,75 м. Такие растения при комнатной культуре дают около 50 плодов. Несколько плодов бывает уже в первом году.

Фиговые деревья легко размножаются черенками, даже без укрытия стеклянными колпаками. Сажают их в питательную компостную землю. Для создания кустистой формы растения прищипывают первый раз весной, второй раз — в первой половине июня. Плоды, завязавшиеся весной, вызревают лишь поздней, осенью.

Зимой растения необходимо хранить в прохладных светлых помещениях. Весной их пересаживают.

Из наиболее известных сортов винных ягод следует отметить: ранний аржантейльский с желтыми плодами, ранний барселонский с фиолетовыми плодами и др.

Яблони (Malus) и Груши (Pyrus)

Для горшечной культуры приобретают в питомниках весной трехлетние яблони и груши на карликовых подвоях (яблони, привитые на райке, груши — на айве). Перед посадкой в 30-сантиметровые горшки корни растений укорачивают на одну треть.

Летом растения содержат на балконе, террасе, в саду, а на зиму убирают в прохладное помещение с температурой не выше 4° Ц. В конце апреля растения выносят на открытый воздух.

Кроме обильной поливки водой, для хорошего плодоношения необходимы удобрительные поливки.

Рекомендуется выбирать поздние сорта, нарядные плоды которых долго украшают растения. Яблоки и груши декоративны также не только плодами, но и цветами.

Для горшечной культуры рекомендуются: малюс Зибольди колокарпа (Malus Sieboldii colocarpa), малюс Саргенти (М. Sargentii), малюс флорибунда (М. floribunda) и др.

Сливы (Prunus) и вишни (Cerasus) Сем. Розоцветных (Rosaceae)

Для горшечной культуры приобретают в питомниках весной двухлетние косточковые растения, привитые на терне (прунус спиноза).

Перед посадкой в горшки укорачивают на одну треть корни и проходят короткую обрезку однолетних побегов. На лето растения выставляют на открытый воздух.

Молодые побеги, по достижении 12—15 см длины, прищипывают. Летом растения равномерно поливают и дают жидкое удобрение.

Осенью растения убирают в подвал. Весной пересаживают их в большие горшки и выставляют на открытый воздух на солнечном месте. Горшки лучше вкопать в землю. Побеги прошлого года укорачивают на 3—4 глазка. При такой подготовке растения дают плоды. На осень их снова убирают в подвал, а летом опять выставляют на балкон, террасу или в сад.

При таком уходе сливы и вишни регулярно плодоносят несколько дет.

Абрикосы (Armeniaca) и персики (Persica) Сем. Розоцветных (Rosaceae)

Абрикосы. Для горшечной культуры приобретают весной в питом пиках двухлетние растения, привитые на терне. Растения сажают в горшки, устанавливаемые на теплом, солнечном месте. Однолетние побеги укорачивают до 10 см. Молодые побеги по достижении 10—12 см прищипывают, это способствует образованию цветочных почек.

На зиму растения убирают в подвал. Весной пересаживают их в большие горшки и выставляют на солнечном месте балкона, террасы, сада. Растения необходимо обильно поливать, опрыскивать утром и вечером и удобрять. Однолетние побеги, в целях побуждения к закладке цветочных почек, прищипывают.

Персики. Для горшечной культуры приобретают весной в питомниках однолетние сильные деревца, привитые на терне. Растения сажают в горшки, причем главный побег укорачивают на одну треть, а боковые побеги обрезают на три глазка.

Содержат персики на светлом месте. Кроме поливки, растения опрыскивают утром и вечером. По мере вызревания нижней части побегов, верхушки их прищипывают. По сплетении земляного кома корнями производят перевалку растений в большие горшки.

На зиму растения убирают в подвал. Весной побеги обрезают на 5—6 глазков и устанавливают растения на солнечном балконе, террасе, в саду, обильно поливают и удобряют, а побеги, по достижении 20—25 см, прищипывают. Это вызывает образование цветочных почек. На третий год персики начинают плодоносить.

Огурцы комнатные (Cucumis) Сем. Тыквенных (Cucurbitaceae)

Огурцы комнатные выведены М. В. Рытовым из китайских семян.

Эти огурцы имеют небольшие плети и отличаются быстрым ростом. Плоды достигают 20—30 см и не только декоративны, но и вкусны.

Посев огурцов производят в марте в неглубокие горшки. Растениям необходимы питательная почва, свет, тепло и влага. Для опоры растений над горшком ставят небольшой трельяж.

Источник: http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st050.shtml

Съедобные лесные растения со съедобными плодами

Растения со съедобными плодами

Его цветки очень похожи на розочки. Цветы шиповника очень красиво смотрятся под лучиками солнца. Правильно кушать шиповник или просто так, срывая плоды. Но можно сделать и чай из шиповника, сироп.

Аир болотный

У вас повышенное артериальное давление? Корни этого растения вам помогут. Еще аир успокаивает нервную систему, лечит лёгкие, лечит гастрит (с пониженной кислотностью).

Барбарис

В нем есть масса различных микроэлементов, очень много витамина С. Когда ваш организм постепенно «отходит» после болезни – кушайте его плоды, чтобы болезнь прошла еще быстрее.

Дикий чеснок (черемша)

В пищу можно «вкладывать» все: стрелочки, луковички, листочки. Чеснок можно втирать при подагре, при ревматизме. И витамина С в этом растении гораздо больше, чем в цитрусах.

Костяника

Она полезна тогда, когда:

— у вас перхоть.

— у вас простуда.

— у вас малокровие.

— у вас стресс.

Очень вкусно получается, если костянику смешивать с мёдом или с молоком.

Иван – чай

На Кавказе из него хлеб выпекается. Он может заменять как капусту, так и чай. Его сладкие плоды мало кого смогли бы оставить равнодушными.

Желуди

Что, не знали, что их можно кушать? Они, кстати, полезные очень. Чем? А содержанием углеводов, витаминов, белков. Они – горьковатые. Чтобы «снизить» горькость вкуса, вам необходимо проделать одну простую процедуру. Три дня замачивайте желуди в воде. Воду старайтесь менять каждые сутки.

Удивительно то, что из желудей можно приготовить кофеек. Очистите желуди от кожуры, разрежьте на меленькие кусочки, пожарьте и превратите в порошок. Дальше – догадаетесь, что делать с желудями. Да, кстати, их собирать лучше тогда, когда на улице заморозки стоят.

В этот период желуди питательнее и полезнее намного, чем обычно.

Медуница

Полезное растение, из плодов (листьев) которого можно приготовить аппетитный супчик или салатик. Ее можно и в сыром виде даже употреблять.

Боярышник

Лечит от сердечно – сосудистых заболеваний. Может действовать, как отличное снотворное.

Магония падуболистная

Ее плоды значительно улучшают состав крови человека.

Черная бузина

В этом растении содержится очень много минеральных веществ и витамина С. Из плодов этого растения можно приготовить неплохое вино.

Как узнать, является ли растение съедобным?

Сейчас мы с вами рассмотрим пункты некоторые, и вы многое узнаете:

  1. Берите любое растение, о котором вы хотите узнать о «съедобности».
  2. Разберите его на ствол, на корни, на веточки, на цветочки.
  3. Теперь растению понюхать нужно. Какой запах: кислотный или резкий?
  4. Восемь часов не ешьте.
  5. Кусочек растения, в течение пятнадцати минут, на запястье держите.
  6. Пока проходите своеобразный тест – ничего не кушайте, только воду пейте.
  7. Подержите лесное растение на губах. Проверьте, жжет ли оно.
  8. Если ощущений неприятных нет – подержите растение (плод) на языке. В течение минут пятнадцати. Но проглатывать ничего не нужно.
  9. Нет раздражения – глотайте.
  10. Восемь часов просто ожидайте. Нет раздражения и аллергии – прекрасно, есть – рвотную реакцию вызывайте. После рвоты нужно выпивать очень много воды.
  11. Нет никакой отрицательной реакции? Скушайте немного растения.
  12. Ждите восемь часов.
  13. Если снова нет никакой реакции (плохой) – отлично!

Отзывы о лесных растениях со съедобными плодами:

От Аллы:

Я не буду сама собирать растения. Да и такой тест, на «съедобность», проверять не буду. Я себе не враг! Так не буду рисковать собою.

От Ризанны:

Перечитала статью четыре раза, чтобы запомнить что-то для себя. Оказывается, и желуди кушать можно! Мне кто-то уже говорил об этом, но я не могла поверить. Попробую кофе сделать. И, думаю, вкусно получиться. Угостить?

От Сьюзи:

Критикую: почему про грибы не написано ничего? Их же так много. И они – очень вкусненькие. Что я знаю о грибах? То, что они полезные. Но есть и ядовитых много. Кстати, вот список некоторых растений ядовитых:

  1. Кокорыш.
  2. Бирючина.
  3. Лютик.
  4. Волчеягодник.
  5. Алокахия.
  6. Калужница болотная.
  7. Белокопытник.
  8. Вороний глаз.
  9. Живокость.
  10. Лабурнум.
  11. Ваточник.
  12. Красавка.

Откуда я знаю все это? Много читаю. И читала раньше.

Кристина:

Я про грибы расскажу ядовитые, чтобы было « в тему». Перечислю, чтобы вы не искали, если вдруг вам понадобится:

  1. Поганка.
  2. Мухомор.
  3. Паутинник.
  4. Энтолома ядовитая.
  5. Зонтик (гребенчатый; шероховатый; каштановый; коричнево – красный).

Вам могут пригодиться «ошибочности», которые касаются грибов ядовитых:

— грибы, если они ядовитые, доводят молоко до состояния скисания (ошибочное мнение!).

— «насекомые» личинки не водятся в ядовитых грибах (ошибочное мнение!).

— если сделать отвар из грибов ядовитых, и окунуть в него ложку из серебра, серебро будет чернеть (ошибочное мнение!).

Лусия:

Разыгрался аппетит. Хочу грибочков. Не ядовитых, естественно. Вспоминаю, как в далеком детстве я ходила в грибы с дедушкой. Он неохотно брал меня с собой, потому что я собирать грибы не умела.

Смешивала и не ядовитые, и ядовитые грибы. Потом столько работы переделывали за меня…. Но я же маленькая была! Просто помочь хотела. Дедушка ценил это, но любил побубнеть.

Все-равно не забуду это время!

Ольга:

Я часто делаю из шиповника отвар. Полезная и съедобная вещь. И в диетах часто встречаю его, хоть и не увлекаюсь диетами. Увлеклась бы, да муженек полненьких предпочитает. Сказал, что разведется со мной, если я похудею. Ему бы жить в какой-то мусульманской стране.

Там как — раз любят полноватых. Представление о красоте у них такое: чем полнее – тем красивее. По-моему, не повод для развода. Ну, он так не считает, увы. Разные мы с ним в этом. Но я «подчиняюсь», чтобы его не потерять. Люблю же! Не любила бы – послала.

У каждого же свое понятие о красоте и женственности…. Не спорю.

Источник: https://sunhi.ru/sedobnye-lesnye-rasteniya-so-sedobnymi-plodami/

Растения с ядовитыми и съедобными ягодами и плодами

Растения со съедобными плодами

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов.

Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений.

Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Пикунов Е. Ядовитые растения России

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

ВеснаЛетоОсень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побегилистьялистья
Водяной орех

плоды

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневищелистья, корневищелистья, корневище
Гусиная лапкапобеги, кореньпобеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковицалистья, луковицалистья, луковица
Кервельлистья, кореньлистья, корень

корень

Кипрей

соцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белаякоренькорень

корень

Лишайникцеликомцеликом

целиком

Лопух

молодые листья, коренькоренькорень
Мать и мачехалистья, цветки

листья

Медуница

цветы, листья, побегилистья, побеги
Молодилолистьялистья

листья

Одуванчик

листья, корни, цветкилистья, корнилистья, корни
Папоротник-орлякмолодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьямипобеги с листьямипобеги с листьями
Первоцветы, кислицалистья, цветылистья

листья

Примулы

листья и цветкилистья
Рогоз или камышкорникорни

корни

Сныть

молодые листьялистья
Спорыш или птичья гречишкамолодые побеги

листья

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевоймолодые побегиклубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

кореньлистья, цветки, кореньлистья, корень
Щавельлистьялистья

листья, семена

Ятрышниккорнеклубникорнеклубни

корнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища:

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца.

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • ивы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами:

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.

Орехи являются неоспоримыми поставщиками белка. Их нужно употреблять свежими, отдельные виды можно варить (желуди).

Чаще других можно встретить:

  • водяной каштан;
  • буковый орех;
  • желудь;
  • кедровый орех;
  • сосновый орех;
  • каштан;
  • кешью;
  • лещину.

Из съедобных трав, ягод и плодов можно выдавить сок – это дополнительный источник питьевой воды, к тому же, еще и очень питательный.

Сок можно добыть, надрезав кору дерева или выдавив плод.

Хорошие источники – виноград, кокосовая, веерная, сахарная, ратанговая пальмы, пальмы саго и бури, береза, несколько видов лиан, сладкая акация, колоцинт, агава, саксаул, некоторые виды кактусов.

Смолы – густой затвердевший сок, который выделяют растения. Весьма сытные и вкусные.

Не у всех растений и ягод съедобны все составные части. Зачастую ягоды и плоды можно есть, а вот корни и стебли непригодны для употребления в пищу.

Вкусовой тест на съедобность трав и плодов

Необходимо пробовать по отдельности все составные части неизвестного растения – корень, стебель, листья, соцветия, плоды. Запах не должен быть неприятным, резким или кислотным.

Лучше перед этим тестом не потреблять пищу в течение 8 часов. Затем стоит положить кусок растения на чувствительные части тела – запястье либо локтевой сгиб.

По истечении 15 минут посмотреть наличие ответной реакции, – не вызвало ли оно раздражение.

Теперь положить небольшой кусочек на губу, дабы исключить малоприятные чувства. Это займет около трех минут. При отрицательной реакции можно положить растение на язык и подержать еще 15 минут.

Затем разжевать, не глотая, и снова подождать порядка 15 минут. При отсутствии побочных эффектов можно проглотить. Следить за появлением каких-либо ответных реакций со стороны организма в течение четверти суток.

При появлении признаков отравления, необходимо вызвать рвоту и выпить большое количество воды.

При отсутствии побочных явлений, можно употребить полчашки исследуемого растения. Снова подождать восемь часов. Только после повторного испытания можно считать растение съедобным.

О целительных свойствах различных ягод и плодов сегодня знают почти все. Однако немногие понимают всю ценность и полезность так называемых сорняков. Съедобные травы полей, лугов и побережий водоемов – это вполне вкусная, здоровая и деликатесная еда. Дикорастущие съедобные растения потребляют в других странах и оставляют без внимания у нас.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/sedobnye_i_yadovitye_rasteniya

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий