Растения лесных зон – интересные факты

Десять интересных фактов о лесах

Растения лесных зон - интересные факты

Устойчивые леса- ” супермаркет” природы

13 Sep 2017

Леса – это один из крупнейших поставщиков в природе.

Помимо того, что они снабжают нас водой и обеспечивают продовольственную безопасность, леса являются источниками огромного множества других благ: они дают бумагу и лекарства, поставляют возобновляемую энергию и производят низкотехнологичное кондиционирование и очистку воздуха.  Кроме того, они защищают и обогащают биоразнообразие и являются одним из главных инструментов борьбы с изменением климата.

Но если вы обратитесь к разным людям и спросите у них, что такое лес, их ответы наверняка будут отличаться друг от друга. И причина этого в том, что леса – чрезвычайно сложные и насыщенные живые системы.

В широком смысле ФАО определяет лес как участок земли площадью более 0,5 га, на котором растут деревья высотой более 5 метров с сомкнутостью крон более 10 процентов.

В мире существует множество разных типов лесов, произрастающих в различных климатических условиях, на разной высоте и на разных видах почв.

Вот несколько интересных фактов о лесах и деревьях, о которых вы, возможно, еще не слышали:

1.      1. Леса занимают треть поверхности суши и являются средой обитания более половины наземных растений и животных.

2. Четверть всех современных лекарств, в том числе две трети всех противораковых препаратов, производится из лесных тропических растений. Сохраняя жизни людей, эти лекарственные растения стоят колоссальных денег: 108 млрд долл. США в год.

3. Леса являются источником огромного количества питательной пищи: орехов, фруктов, семян и даже насекомых, которые богаты белком и ценными минералами, включая кальций и железо. Эти натуральные продукты помогают сохранить здоровье жителям лесных районов и миллионам других людей.

4. Деревья, растущие в лесах, являются естественными акведуками, перераспределяя до 95 процентов впитываемой ими влаги туда, где она наиболее необходима. Они удерживают воду в почве, предотвращая ее эрозию, а затем выпускают ее обратно в атмосферу, производя охлаждающий эффект.

5. Деревья являются отличными поглотителями углерода: леса мира поглощают из атмосферы порядка 2,1 гигатонн углекислого газа в год; только подумайте – целых 2,1 миллиарда тонн! Это играет принципиально важную роль в поддержании баланса углеродного цикла на планете и помогает бороться с изменением климата.

6. Почти 900 миллионов человек, преимущественно в развивающихся странах, занимаются заготовкой топливной древесины и производством древесного угля.

Древесное топливо используют для приготовления пищи 2,4 миллиарда человек, то есть каждый третий житель планеты, поэтому древесная энергетика является одним из основных факторов обеспечения продовольственной безопасности и питания.

В настоящее время топливная древесина обеспечивает 40 процентов возобновляемой энергии в мире – столько же, сколько солнечные, гидроэлектрические и ветряные электростанции, вместе взятые, – и спрос на биоэнергию стремительно растет.

7. Чистая убыль лесов во всем мире составляет 3,3 млн га в год – это территория размером с Молдову. Вместе с тем более двадцати развивающихся стран улучшили свою ситуацию с продовольственной безопасностью, сохранив или даже увеличив площадь лесного покрова.

Это говорит о том, что для сокращения масштабов голода нет необходимости вырубать леса, чтобы использовать освободившиеся площади под сельскохозяйственные нужды, – наоборот! Использовать лесные ресурсы надо рационально; это необходимо для того, чтобы леса оставались здоровыми и обеспечивали нас разнообразными товарами и услугами и даже помогали в производстве сельскохозяйственной, животноводческой и рыбной продукции.

8. Устойчивое лесопользование – это основа производства сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Бумага является возобновляемым и одним из наиболее активно перерабатываемых материалов: в настоящее время порядка 55 процентов, или 225 млн тонн древесного волокна, используемого для производства бумаги во всем мире, поступает за счет макулатуры

9. Произрастающее в тропических амазонских лесах дерево гевея (Hevea brasiliensis) – отличный источник природного каучука. Сделав точный надрез на его коре, можно собрать латекс, не повреждая дерево.

10. Каждый год 21 марта в мире отмечают Международный день лесов. В 2017 году он проходил под заголовком “Леса и энергетика”, а в 2018 году темой праздника будет “Леса и устойчивые города”.

Мы знаем, что леса играют огромную роль в поддержании жизни на Земле и, будучи источником многих продуктов, являются чем-то вроде “природного супермаркета”. Но надо помнить, что их ресурсы не безграничны, поэтому мы должны заботиться о них и использовать их рачительно. 

Источник: http://www.fao.org/zhc/detail-events/ru/c/1036903/

Факты о животных-интересные лесные животные | Не для галочки, а для друзей

Растения лесных зон - интересные факты

Оказывается белка отличный строитель! Как она ловко устраивает свое гнездо, которое, кстати, называют — гайно!

Зверек сплетает гнездышко из тонких веточек, ловко работая передними лапками. Делает она это очень аккуратно. Сначала складывает прутик к прутику, а затем плотно прижимает их друг к другу.

После этого хлопотунья загибает концы прутиков и сплетает их в большой шар с боковыми отверстиями для входа. Гайно, как правило, для безопасности имеет два таких отверстия. В морозные дни хозяйка плотно затыкает их мхом.

К зиме белочка утепляет гнездо мягкой шерстью, пухом, листьями и перьями птиц. В таком гнездышке даже в стужу тепло.

У белки обычно несколько таких домиков: для детёнышей, для сна и чтобы прятаться от непогоды. Морозные дни зверек любит проводить в своём гнезде. Она, как одеялом, укрывается своим пушистым хвостом и сладко спит.

Про какого лесного зверька говорят: «Кого угодно проведет»?

Ну, конечно, о лисе! От природы у нее довольно короткие, тонкие, даже изящные лапки, не приспособленные к длительному бегу. Поэтому лиса и вынуждена брать добычу благодаря своей хитрости и специальным уловкам. Плутовка легко обманывает доверчивых птиц, зверей и даже людей.

Зимой чаще всего лисичка охотится на мышей-полёвок. Как интересно она это делает! Если рыжая хитрунья, почувствует мышиный запах, в каком то месте, то очень тихо подкрадывается к нему, а затем подпрыгивает и бьет о землю своими лапками.

Услышав громкие звуки и не понимая, в чём дело, напуганные мыши, с великим ужасом выскакивают из норки. А плутовке только это и надо! Мышам очень трудно спастись от ловкой лисы и ее острых зубов. Есть еще одна уловка — лиса может часами лежать перед норкой своей жертвы, ловко прикинувшись мёртвой.

Мыши, поверив в то, что лиса мёртвая, теряют бдительность и легко попадаются на эту хитрость.

Как родители проявляют заботу о маленьких волчатах?

Даже не верится, что волки – заботливые родители! Количество рожденных волчат, может быть от 5 до 8, но бывает и 12. Поэтому одной матери с таким выводком трудно справиться. Волк всегда помогает волчице воспитывать малышей. Он ходит на охоту, приносит добычу для всей семьи.

Волчица же зорко следит за детьми, при малейших признаках опасности переносит их в другое место, более надёжное и спокойное. Иногда растить и кормить волчат помогают молодые волки. В волчьей стае могут быть ясли, нянечками в которых «работают» годовалые волки.

Они играют с малышами и учат их охотиться.

Чем и как питается медведь?

Да, практически, всем. Из растений любит: орехи, желуди, грибы, малину, чернику, голубику, бруснику, ягоды рябины и калины. Не откажется от птенцов, маленьких зверюшек, муравьев и, конечно, рыбы. А, уж если очень голоден, то может напасть даже на лося. Интересно медведь охотится за муравьями.

Засунет свой язык в муравейник и ждёт, когда муравьи облепят его. Всех скопом и проглатывает. Топтыгин заядлый рыболов и может сидеть часами на берегу речки. Лапа при этом поднята в ожидании рыбы. Как только мишка заметит рыбу, ловко и метко бьёт ее сильной лапой, вытаскивает из воды и пирует.

А как же мед? Найдёт сластена в дупле дерева пчелиное поселение, запустит в него свою лапу, вытащит сладкие соты и весь мёд съест. Пчелиные укусы медведю совершенно нипочём. От острых жал разозленных насекомых мишку спасает толстая шуба.

Для чего диким свиньям грязь?

Нередко человека, который быстро пачкается, ходит в грязной одежде и не любит мыться, называют свинкой. Ну, зачем же незаслуженно обижать животное? Что касается свиней, то они наоборот очень любят ходить в баню. Только баня у них не обычная.

Найдет дикая свинья купальню – канавку с болотной водой, удобно уляжется и нежится. Мыльную пену ей заменяет жижа. Мочалку – пучки травы и мха. Принимай такую грязевую ванну хоть каждый день! Так зверь и поступает. А это лишний раз говорит о стремлении диких кабанов к чистоте.

Тем более что грязевые ванны спасают их от паразитов-насекомых. Покупался кабан, вышел из купальни и ждет, когда грязь подсохнет и покроет кожу твёрдой, но хрупкой коркой. Высыхающая грязь вбирает в себя всех паразитов и губит их.

Избавляется от нее кабан таким образом: начинают тереться боками о твёрдые предметы и сухая грязь отпадает. Пройдет время, и процедура купания повторяется.

Интересно, но сложно наблюдать за куницей

Дело в том, что зверек не строит постоянного жилища, а передвигается по лесу, прячась, каждый раз в новом убежище. Там днём она отдыхает в одном из них, а ночью выходит на охоту. У куницы, есть всё, что должно быть у хорошего охотника: цепкие лапки с кожными перепонками для того, чтобы удобнее обхватывать ветви деревьев.

Зверек может забраться наверх даже по абсолютно отвесному и гладкому стволу. Рулем и парашютом при прыжках служит большой хвост. С помощью такого помощника-хвоста куница может перепрыгнуть на далеко стоящее дерево или смело броситься с большой высоты прямо на землю. Кроме того, у неё отличное зрение, слух и обоняние.

Куница опасный враг для зайцев, белок, грызунов, а также рябчиков и тетеревов.

Стучит и стучит себе дятел по дереву, а когда же он успевает есть?

Летом птичка питается в основном насекомыми. При этом главными инструментами добычи пропитания становят клюв и язык. Клюв дятла – настоящее орудие для того, чтобы долбить твердую древесину. Кстати, когда птица долбит дерево, древесная пыль совсем не мешает ему дышать, так как ноздри его защищены специальными щетинками.

Выдолбив в коре небольшое отверстие, дятел просовывает в него язык, который тоже необычный. Он гибкий, длинный, покрыт липкой слюной и, как терочка. усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Язык способен высовываться изо рта на 12 см. Таким языком удобно доставать насекомых из-под коры и узких отверстий.

И сам пообедает и дерево полечит.

Видел ли кто-нибудь лягушек голубого цвета?

Возможно. Голубыми они становятся только в период размножения. Да и не каждой из них дано покрасоваться в таком наряде, а только самцам остромордых лягушек. В этот период спина и горло их приобретают очень красивую серебристо-голубую окраску.

Неотразимое зрелище, когда собирается много голубых лягушек в одном месте. Но если такого лягушонка поймать и посадить на руку, то голубая окраска быстро исчезнет. Поэтому не стоит их ловить. Пусть спокойно живут и радуют всех неповторимой красотой.

Викторина с ответами «Почему?»

(нет оценок)
Загрузка…

Источник: https://klub-drug.ru/viktorina/interesnye-fakty-o-zhivotnyh.html

15 интересных фактов о лесных животных | Лесной животный мир | Животные лесной зоны

Растения лесных зон - интересные факты

Лес является домом для огромного количества самых разных животных. Животные лесной зоны отличаются разнообразием. Среди них встречаются как пушистые зайцы и милые белки, так и свирепые хищники. Интересные факты и сведения о лесных животных.

Лиса действительно является довольно сообразительным и хитрым хищником, поэтому не зря в сказках ее называют плутовкой. Она не бегает часами за своей добычей, а поступает хитрее. Если хищница учует, что где-то рядом есть мыши, то она подпрыгивает и со всей силы ударяет лапками о землю. Перепуганные грызуны выбегают из нор и лисица просто их ловит.

Также она может притвориться мертвой и пролежать без движения неподалеку от норки довольно долго. Мыши, поверив, что опасности нет, вылезают из нор и оказываются в лапах хитрого хищника.

Уши и нос у лисы не только для красоты. Невероятно, но этот зверь способен расслышать и почуять тихо скребущуюся мышь даже под метровым слоем снега!

Полярная лисица обладает красивым белым мехом, способным поддерживать жизнеспособность своей хозяйки при сверхнизких температурах (до -70 С ).

Сильный и большой медведь ест и ягоды, и рыбу, а еще ему очень нравятся муравьи. Отыскав муравейник, он сует в него свой язык, предварительно разорвав его лапами. Насекомые встают на защиту своего жилья и буквально облепляют язык. Косолапому остается лишь только проглотить их.

Кстати, если вы повстречаете в зимнем лесу бродящего медведя, то как можно скорее уходите подальше. Дело в том, что пробудившийся от спячки среди зимы мишка отличается весьма свирепым нравом. Он готов буквально разорвать любого, кто повстречается на его пути.

Медведь, несмотря на свою неуклюжесть и плотную комплекцию, способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч. Кроме того, он отлично лазает по деревьям, что делает его весьма опасным противником. К счастью, подавляющее большинство медведей в наших лесах имеют спокойный нрав и не станут за вами гнаться просто так.

Панда — это тоже медведь, только китайский. Обитает он преимущественно в Тибете и Сычуане — горных районах центрального Китая и обожает бамбук. И, несмотря на известный мультфильм, вряд ли владеют искусством кунг-фу.

А вы знали, что обычный лесной еж может съесть гадюку и не погибнуть при этом? Очень сильный змеиный яд для ежей попросту неопасен. Кроме того, они также невосприимчивы к смертельно опасным для человека ядам, например к мышьяку или синильной кислоте.

У ежа около 10 000 иголок, которые обновляются раз в 2-3 года. Также у ежей имеется маленький хвостик, длиной всего лишь 3-4 сантиметра. Он скрыт под многочисленными иголками и потому не особенно заметен.

Зверек плохо видит, зато превосходно слышит и чует. Ежиное племя появилось на нашей планете как вид около пятнадцати млн. лет назад.

В любых больших лесах на каждом из континентов можно повстречать волков, но только не на территории Антарктиды и Австралии. Нередко взрослые особи, имеющее потомство, отправляясь на охоту, с малышами оставляют «нянек» ― годовалых волков. Они не только приглядывают за волчатами, но и обучают их различным хитростям охоты.

Волка невозможно приручить. Именно поэтому вы никогда не увидите его выступающим в цирке.

Крупный волк очень опасен для человека, но проблема еще и в том, что волки предпочитают охотиться стаями. Если один на один у вас еще есть шансы остаться в живых, то против двух-трех волков уже точно никаких шансов. Убежать от них тоже не получится — волки способны передвигаться со скоростью 60 км/ч. Для сравнения, чемпион мира по бегу Усейн Болт развивает скорость всего 44 км/ч.

Вожак волчьей стаи — альфа самец  с твердым характером практически не обладает жалостью. Он запросто может загрызть любого, не подчинившемуся ему, волка.

Рысь нельзя повстречать на открытой местности. Она обитает только там, где есть деревья. Дело в том, что манера охоты у такого хищника своеобразна: он выслеживает свою жертву, сидя на древесных ветвях, и в самый подходящий момент прыгает на свою добычу сверху. Кстати, по последним данным, эта манера сейчас подвергается сомнению некоторыми исследователями повадок этих животных.

Рысь обладает очень острым зрением. Астролог Ян Гевелий, открыв новое созвездие, назвал его Рысью, так как обычному человеку нужно сильно напрячь зрение, чтобы различить это созвездие в ночном небе.

Беременность рыси длится примерно 70 дней. Их приплод  — это в основном 2-3 милейших маленьких рысят, которые начинают видеть и слышать только спустя 2 недели после рождения.

Рыси отменно лазают по деревьям, карабкаются по скалам и неплохо плавают. Так что даже и не надейтесь уйти от разгневанного животного. Однако этот хищник очень миролюбив и крайне редко нападает на человека.

Ласка ― очень милый зверек, который выглядит вполне безобидно. Но на самом деле он является беспощадным хищником, который к тому же очень силен. Он может с легкостью убить противника, который в несколько раз больше него.

А вы знали, почему дикие свиньи так любят грязь? Они в ней валяются не для того, чтобы как можно сильнее испачкаться. Грязь помогает этим животным избавиться от паразитов, живущих на их теле.

Как следует извалявшись в грязи, свинья ждет, пока она засохнет. Оказавшиеся в грязи вредные насекомые, после ее высыхания попадают в ловушку. Свинке остается только потереть свои бока о дерево, что помогает ей избавиться от засохшего слоя грязи.

Куница или же соболь — ценный пушной зверек, особо почитаемый браконьерами и знойными красавицами из-за своего роскошного меха. Мех куницы — один из самых дорогих в мире, соперничать с ним по стоимости может разве что мех песца или горностая.

Куницы же по-своему мстят людям, перегрызая шланги и провода у оставленных без присмотра автомобилей. Возможно маленьких шкодников привлекает запах автомобильного масла, но точной причины ученые пока не выяснили.

Пушистая и довольно милая куница ведет ночной образ жизни, при этом она не делает себе нору либо иное убежище, а предпочитает «путешествовать» по лесу. В дневное время она находит для себя какое-либо укромное место, где отдыхает до наступления темноты. А ночью выходит на охоту.

А еще благодаря крупному хвосту и цепким лапам зверек способен за считанные секунды взобраться по гладкому древесному стволу. Куницы предпочитают проводить всю свою жизнь на деревьях, подобно белке, лишь изредка спускаясь на землю.

Мощный клюв дятла идеально приспособлен для того, чтобы «долбить» деревья. При этом птице совсем не мешают дышать мелкие стружки и пыль от дерева, так как над ее ноздрями располагается защита ― небольшие щетинки.

Когда дятел проделает в древесине небольшое углубление, он запускает в него свой липкий и легко изгибающийся язык. Кстати, максимальная длина языка дятла, высунутого из клюва, примерно 12 сантиметров. Этот язык пролезает в самые узенькие дырочки и под кору, и вытаскивает притаившихся там жучков, которыми и питается птица.

Мощный и довольно крупный лесной лось наиболее страшен в период гона. Он несется по лесу со скоростью и мощью железнодорожного состава, не разбирая дороги.

В это время он может представлять реальную угрозу для других животных. Даже медведь старается держаться от непредсказуемого лося подальше.

Все привыкли считать зайцев вегетарианцами. Но на самом деле это не так. Они любят полакомиться мясом. К примеру, они могут запросто поймать и съесть мышь.

А еще заяц способен мурлыкать подобно кошке. А когда ему хорошо — он танцует очень своеобразный танец, высоко подпрыгивая с разворотом в воздухе.

Зайцы живут в благоустроенной норе-квартире со всеми удобствами. У них есть парадный и черный вход и множество ответвлений-комнат.

Несмотря на грозный внешний вид лесные ужи очень милые и абсолютно неопасные. К тому же при желании их можно с легкостью приручить.

Уж совершенно не опасен для человека, и даже если он вас укусит, с вами не произойдет абсолютно ничего страшного.

Очень часто безобидного ужа люди путают с ядовитой гадюкой, так как они немного похожи внешне. Однако стоит вам взглянуть на его голову, и вы заметите желтые или оранжевые пятна по бокам. Это и есть его главная отличительная черта.

Некоторые виды лягушек смертельно опасны для человека. Так, например, достаточно всего лишь прикоснуться к маленькой (2-4 см) лягушке «Ужасный листолаз», живущей в тропических лесах Колумбии, и вы получите смертельное отравление.

Местные аборигены используют яд этих лягушек для смазывания наконечников стрел — на десятки наконечников хватает всего одной лягушки!

Прежде чем что-то съесть, енот моет пищу в воде, держа ее лапками. Именно поэтому в народе такого зверька именуют «полоскуном».

Еноты обожают селиться в дуплах деревьев или в гнезда большими семьями.

Енот — очень осторожный зверек. Кроме своего основного убежища, он всегда имеет в запасе несколько дополнительных местечек, в которые и перемещается по мере необходимости.

Если енот не может убежать или скрыться от грозящей ему опасности — он валится на землю, прикидываясь мертвым.

Лесная белка превосходный строитель. Из тоненьких веточек она способна выстроить очень прочное и довольно вместительное гнездо, именуемое гайно.

В таком гнезде обязательно есть 2 выхода, которые белка затыкает мхом. В качестве утеплителя пушистый зверек использует птичьи перья, пух, клочки шерсти и т. д.

Источник: https://pipsik.club/interesnye-fakty/15-interesnyh-faktov-o-lesnyh-zhivotnyh.html

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные лесной зоны России»

Растения лесных зон - интересные факты

1. Внешний вид
2. Распространение
3. Образ жизни
4. Питание
5. Размножение
6. Численность
7. Интересные факты

1. Внешний вид

Обыкновенная летя́га, или белка-летяга или летучая белка — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые.

Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. В этом им помогает ряд приспособлений и в первую очередь кожистые, покрытые шерстью перепонки, расположенные по бокам туловища между передними и задними лапками.

Когда летяга планирует с дерева на дерево, она широко расставляет лапы, и перепонки растягиваются. Меняя натяжение перепонки, зверек получает возможность маневрировать во время полета.

Хвост также участвует в «управлении полетом» и, кроме того, выполняет роль тормоза.


2. Распространение

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам.

В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках.

На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

3. Образ жизни

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал.

Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами.

Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза.

Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот манёвр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников.

Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

4. Питание

Основу рационалетяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна.

Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания.

Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

5. Размножение

Размножениелетяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля.

Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать.

После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

6. Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена (первая эпоха неогенового периода).

7. Интересные факты

  • В теплые зимние дни летяги любят сидеть на солнышке и греться, но в холодные, а особенно ветреные — держатся в гнездах, равно как и в снежную или дождливую погоду.
  • Весной самки-летяги видно не бывает, а около гнезда попадается им на глаза только один самец, тоща как в другое время года видны оба.
  • Летяги, живя на одном дереве, обыкновенно спускаются испражняться в одно место, избранное около его корней, так что это обстоятельство дает верный признак их присутствия для отыскивания летяг.

Источник: http://informic-doam.ru/soobshhenie_po_okruzhajushhemu_miru_na_temu_quot_zhivotnye_lesnoj_zony_rossii_quot-1-1-0-14/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий