Растение ранник синий

Синяк обыкновенный

Растение ранник синий

Показаны с 1 по 30-е (30 из 407 найденных изображений).

Echium vulgare© Марина Скотникова
Echium vulgare© Марина Скотникова
Echium vulgare© Марина Скотникова
Echium vulgare© Марина Скотникова
Echium vulgare© Марина Скотникова
Echium vulgare© Сергей Глотов
Echium vulgare© Игорь Павлов
Echium vulgare© Александр Митяев
Echium vulgare© Раду Кибзий
Echium vulgare© Раду Кибзий
Echium vulgare© Евгений Дубовик
Echium vulgare© Андрей Белехов
Echium vulgare© Виктор Колесников
Echium vulgare© Виктор Колесников
Echium vulgare© Виталий Гуменюк
Echium vulgare© Виталий Гуменюк
Echium vulgare© Екатерина Мойсейчик
Echium vulgare© Михаил Лучкин
Echium vulgare© Игорь Павлов
Echium vulgare© Игорь Павлов
Echium vulgare© Игорь Павлов
Echium vulgare© Тамара Риб
Echium vulgare© Тамара Риб
Echium vulgare© Тамара Риб
Echium vulgare© Тамара Риб
Echium vulgare© Тамара Риб
Echium vulgare© Юлия Шнер
Echium vulgare© Сергей Стелтов
Echium vulgare© Геннадий Окатов
Echium vulgare© Богдан Крыжатюк

ЛегендаЛегенда:

снимки дикорастущих особей
снимки дикорастущих особей в географических точках
снимки культивируемых особей
снимки культивируемых особей в географических точках
указания во флористических списках

Двулетник. Стебли в числе одного или чаще нескольких, обычно прямостоячие, крепкие, (20)30—50(100) см выс.

, чаще простые, реже вверху коротко ветвистые, округлые, от мелкого пушка серовато-белые и сверх пушка оттопыренно щетинисто-волосистые, на верхушке несущие неширокое и негустое метельчатое соцветие из завитков; листья ланцетные, с одной выдающейся средней жилкой, серовато и полуприжато или полуотстояще волосистые, нижние во время цветения отмирающие, лопатчато-ланцетные, 5—10 см дл., 8—15 мм шир., к основанию постепенно суженные, туповатые или островатые, стеблевые сидячие ланцетные или ланцетно-линейные, верхние со слабо расширенным основанием, острые, 2—6 см дл., 5—10 мм шир., под щетинистыми волосками б. м. пушистые, б. м. серые, реже зеленоватые. Завитки собраны в рыхловатую кисть или,если стебли ветвятся, в метелку, 5—20 см дл., 5—10 см шир., снабженную узкими немногочисленными прицветными листьями; завитки не очень густые, при плодах несколько вытянутые (до 10 см дл.) и выпрямленные; чашечка в цвету около 5—7 мм дл., белощетинистая, с мелкими острыми долями, при плодах удлиняющимися до 8—10 мм; венчик 10—15 мм дл., яркий, сине-фиолетовый или почти синий, при расцветании розовокрасный, не широко колокольчатый, скошенный в зеве; верхние лопасти его сильно выдаются, до 4—5 мм дл., нижние вдвое короче, все тупые; голые нити тычинок с маленькими (0.2—0.3 мм) пыльниками сильно выставляются из венчика, так же как и волосистый, на верхушке коротко раздвоенный столбик; орешки мелкие, 2—2.5 мм дл. серые, довольно горбатые, с несколько выраженными выростами, не сильно и не густо бугорчатые. Цветение в V—VII.

По пустырям, залежам, вдоль дорог, на каменистых голых склонах особенно часто в степной полосе. — Европ. ч.: все р-ны, кроме Арктики, но в лесной полосе реже, чем на юге; Кавказ: все р-ны (в Зап. Закавк. и в Тал. редко); Зап. Сибирь: Обск. (юг), Алт.; Вост.

Сибирь редко, как занесенное; Ср. Азия: Арало-Касп. (сев. ч.), Прибалх. (сев. ч.), Джунг.-Тарб., Тянь-Шан. (только восточная часть до Алма-Ата) в других р-нах как случайно занесенное (Джизак, Пенджикент, Арслан* боб). Общ. распр.: Ср. Евр., Балк.-Малоаз. Описан из Европы.

Тип в Лондоне.

Источник: Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин.— М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1953. — Т. XIX. — С. 276 — 277.

Показать список

У основания или в прикорневой розетке

Источник: https://www.plantarium.ru/ref/Echium+vulgare

Шаманизм Северной традиции: Синяк

Растение ранник синий

Ботаническое название: Echium vulgare (синяк обыкновенный).

Современное английское название: Viper’s Bugloss (букв. «гадючий язык вола»).

Народные английские названия: Harespeckle («заячья метка»), Blueweed («синяя трава»), Blue Devil («синий дьявол»), Blue Thistle («синий чертополох»).

Древнеанглийские названия: Haranspical (Харанспикал, «заячья метка»), Attherlothe (Аттерлоде, «ненавистник яда»).

Современное шведское название: Blåeld.

Современное датское название: Slangehoved («змеиная голова»).

Современное норвежское название: Ormehode («змеиная голова»).

[Народные русские названия: синец, синюха, ранник синий, синий цвет, колючки, ежовая трава, марковей, шарило, васильки полевые, куриная слепота, любовь девичья, румянка, румянник, черкез.]

Мир: Йотунхейм.

Высота: 40 дюймов.

Срок жизни: двулетнее.

История: Синяк произрастает в диком виде по всей Европе от Скандинавии до Испании и далее к востоку, вплоть до Малой Азии. К настоящему времени он успел натурализоваться и в Северной Америке.

Его ботаническое название, Echium, происходит от греческого названия гадюки и дано ему из-за красных пятнышек, покрывающих стебель, и черного змеевидного корня; а «языком вола» его называют за форму и шероховатую текстуру листьев.

Англосаксы называли это растение «заячьей меткой» — из-за серых пятен; но многие травники сохраняют за ним греческое название ecios, подчеркивающее связь со змеями, и полагают, что оно спасает от яда — не только змеиного, но и любого другого.

Как уже упоминалось в главе о Девяти священных травах, к поиску истинной личности таинственного растения «Atterlothe» я подошел по-своему, иначе, чем большинство других исследователей.

Сначала я составил список всех возможных вариантов и спросил руны, есть ли среди них Аттерлоде; получив утвердительный ответ, я спросил, которая из же из этих трав — искомая, и руны сказали, что это Синяк. Чтобы удостовериться в этом, я посидел с каждым из растений по списку и позвал каждое из них по имени «Аттерлоде». И Синяк откликнулся.

В этом разница между историком гербологии и шаманом: с моей точки зрения, нет ничего лучше, чем обратиться непосредственно к источнику. Итак, Синяк и есть тот самый загадочный Atterlothe — ненавистник яда и одна из Девяти священных трав.

Лекарственное применение: чай из Синяка — жаропонижающее, мочегонное, и отхаркивающее; кроме того, он снимает боль при воспалениях. Когда-то Синяк использовали при змеиных укусах, хотя это, по-видимому, не столько медицинское, сколько магическое применение.

Отвар семян, смешанный с вином, применялся «для утешения сердца и изгнания меланхолии», т.е. как антидепрессант. В наши дни травники используют сок этого растения как смягчающее средство для чувствительной кожи, а в горячих компрессах — для лечения нарывов.

Настой листьев применяется как общее тонизирующее и укрепляющее, а также мочегонное средство.

Бытовое применение: цветки можно добавлять в салаты, готовить на них сладкие ликеры или засахаривать. Из корня получается красная краска, но для этого необходимо очень большое количество сырья.

Магическое применение: отпугивает змей. В травнике Кульпепера Синяк описывается так: «Это блистательнейшее растение Солнца; досадно, что применений ему находится не так уж много.

Особенно он помогает против укусов гадюк и любых других ядовитых тварей или змей, а также против ядов и ядовитых растений.

Диоскорид и прочие говорят, что всякому, кто примет эту траву или корень ее перед тем, как будет укушен, никакая змея своим ядом не повредит».

Шаманское применение: это растение Йотунхейма — мира великанов и троллей. Йотунхейм — страна высоких гор и могучих бурь, огромных зверей и великих охотников; и точно так же растение это — охотник, загоняющий и убивающий болезнь. Чтобы использовать синяк в этом качестве, сначала наложите на него чары поиска и уничтожения цели.

По моему опыту, лучше всего для этого подходит песня (не обязательно быть хорошим певцом и держать мелодию — для Аттерлоде это совершенно неважно), в которой вы расскажете растению о природе добычи и о том, почему эта добыча должна считаться его исконным врагом и должна умереть, а также поблагодарите растение и похвалите его как великого охотника.

Затем съешьте растение или выпейте приготовленный из него чай — и пусть оно делает свое дело.

Сродство: Река (увлажняющее), Земля (охлаждающее). Используется при заболеваниях Огня.

Акупунктурная точка: GV 15.

Характер духа растения: Синяк — охотник. Он высок ростом и всегда настороже; нередко он является в образе йотуна — раскрашенного и облаченного в шкуры животных и перья.

Он высоко держит голову, передвигается короткими рывками, как хищная птица или зверь на охоте, и постоянно следит за тем, что происходит вокруг. Ничто не может ускользнуть от его взгляда. Он неразговорчив и вообще не склонен уделять людям много внимания, но почти всегда охотно соглашается найти и уничтожить добычу.

Он — мастер совершенной сосредоточенности и хороший союзник и учитель для любого целителя-травника, у которого возникли трудности с постановкой диагноза.

Лечебный заговор: против воспаления.

Самый лучший заговор для работы с этой травой — разумеется, строфа об Аттерлоде из «Песни Девяти священных трав». Но если вы не можете справиться с древнеанглийским, ниже приводится другой, современный заговор.

Приготовьте чай из цветущих вершков Синяка — около 2 унций (около 50 г) свежей травы или 4 унций (около 100 г) сушеной на пинту кипящей воды (около 0,5 л), — и пока он будет настаиваться, прочитайте над ним следующий заговор:

О змей и убийца змей, отыщи мой недуг,

О заяц проворней зайцев, исцели меня скоро,

Охотник в Горной стране, выследи жар болезни,

Загони и убей эту боль, к ногам моим брось ее труп.

Источник: http://www.northernshamanism.org/ru-sinjak.html

Топ-7 медоносных трав по продуктивности медосбора

Растение ранник синий

Медоносы — это растения, которые пчелы используют как источник сырья для производства меда, перги, прополиса и других продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи.

Основной сбор идет с цветков растений, откуда пчела берет нектар и пыльцу, кроме того, снимается также клейкое вещество с молодых побегов и листьев трав, деревьев, кустарников.

Здесь мы рассмотрим 7 наиболее продуктивных медоносных трав для пчел в средней полосе степной, лесостепной зоны Украины, Беларуси, Сибири, Дального Востока по показателю медосбора с засеянной площади (в порядке убывания). Следует отметить, что в специализированных хозяйствах пчеловодства эти медоносы высеваются специально для пчел.

1. Мордовник шароголовый (татарник, крутай, осот ежовый, ежовник, перестрел)
медосбор с 1 га: до 1200 кг

Это действительно очень продуктивная медоносная трава. Очень устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве — растет даже на каменистых склонах и пересохших от летнего зноя степях. Высота стебля — от 0,6 до 2 метров.

Однако при высаживании наибольший урожай дает на подготовленных черноземных или глинистых почвах с дополнительным известкованием. Наилучший результат дает осенняя высадка (в конце октября). Период цветения 30 — 40 дней второй половины лета в течение всего светового дня.

В этом еще одна ценность растения: оно дает нектар тогда, когда другие медоносы уже отцвели.

Татарник — растение многолетнее, причем урожайность его по медосбору с годами растет. Его высаживание рекомендуется повторять примерно через 15 лет.

2. Синяк обыкновенный (синий цвет, ранник синий, громовник)
медосбор с 1 га: 400 – 800 кг

Это невысокая трава, высота ее стеблей не более 50 см. Имеет длинный стеблевидный корень, уходящий глубоко под землю, за счет него синяк хорошо переносит любые засухи. Очень требователен к наличию освещения и растет на открытых местах. Период цветения — до 2 месяцев, примерно с мая по июль.

Этот медонос, в дикой природе может расти на сухих каменистых местах и даже на обочинах дорог. Своей жизнестойкостью заслужил репутацию злостного сорняка.

Тем не менее, в пчеловодстве считается ценной культурой, специально для пчел высевается, как правило, один раз — дальше сам способен «удерживать» занятую территорию.

Еще особенность синяка в том, что не смотря на ценность его цветков для сбора нектара, в целом это растение ядовито и непригодно в корм скоту. В этом тоже есть свое преимущество: засеянное синяком поле способно себя защитить от любых рогатых тварей.

3. Буркун (донник лекарственный, гурьян, сладкий клевер) белый и желтый
медосбор с 1 га: 300 — 600 кг

Буркун бывает двух видов: белый и желтый, в зависимости от окраса его цветков, при этом медосбор с белого — больше, и он предпочтительнее для пчеловодов. Эта медоносная трава довольно высокая, достигает полутора метров.

Высаживать его можно практически везде — между деревьями, вдоль железнодорожного полотна, на обочинах дорог — в любых местах доступных для пчел. В природе встречается на стенках и особенно — на дне оврагов, куда смываются его семена весной вместе с талой водой. С этим и связано его название — донник.

Продолжительность цветения этого медоноса — 60 дней, с середины июня по середину августа. Растение — двухлетнее, поэтому нужно следить, чтобы на занятой территории он самосеялся, не вытесняясь другими культурами, а о его опылении позаботятся сами пчелы. Уж очень любят они сладкий аромат его цветков!

4. Кипрей узколистный (иван-чай)
медосбор с 1 га: 500 кг

В таблице производительности по медосбору занимает четвертое место среди медоносных трав, но большинство пчеловодов считают его одним из наиболее ценных и даже элитным медоносом.

О целебных свойствах как заварного из листьев иван-чая, так и кипрейного меда ходят легенды.

И нормализует давление, и позитивно влияет на мужскую и женскую сексуальность, и лечит вирусные заболевания, и очищает кровь…

Иван-чай — многолетняя трава с яркими розовыми цветками на стебле высотой от 0,5 до 1,5 м.

Любит влагу и прохладу, хорошо растет и дает много нектара в условиях, когда ночи прохладные, а дни жаркие, предпочитает богатые перегноем глинистые или песчано-каменистые почвы, на заболоченных местах тоже приживается, но дает меньший урожай.

Активно размножается вегетативным способом: его корневище в горизонтальном направлении может разрастаться до 6 метров и давать побеги. Высаживаемый иван-чай активно занимает площадь в течение первых трех лет, затем может вытесняться другими растениями.

Кипрей отличается одним из наиболее продолжительных периодов цветения — более 60 дней в сезон с последних дней июня до первых дней сентября, а иногда — и дольше.

5. Эспарцет порфироносный
медосбор с 1 га: 300 – 350 кг

Эта медоносная трава достигает 70 см в высоту и очень привлекательна для пчел благодаря своему нежному аромату. А запах эспарцетового меда чем-то напоминает благоухание розы.

При относительно непродолжительном периоде цветения, всего порядка трех недель, пчелы успевают снять с него довольно приличный урожай.

Причиной этому, кроме прочего, является удобный сезон цветения, выпадающий на начало лета, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не зацвело.

Эспарцет любит освещенные полянки и другие открытые места. При этом очеь плохо переносит засуху и заморозки. Плохо растет на истощенных грунтах, поэтому его не рекомендуют высаживать после таких культур, как подсолнечник, рапс, кукуруза.

6. Фацелия пижмолистная (фиолетовая пижма)
медосбор с 1 га: от 300 кг

Эта однолетняя трава высотой 60 — 70 см, используется и как медонос, и как декоративное растение. Период цветения — от 5 до 8 недель, зацветает фацелия примерно через 6 недель после высаживания. Опытные пчеловоды нередко практикуют 2 — 3 высеивания этой медоносной травы за сезон, благодаря чему медосбор с нее может достигать 1000 кг с гектара.

Фацелия хорошо переносит заморозки, поэтому первую высадку можно выполнять ранней весной, как только сошел снег. Она неприхотлива, но для лучшего цветения ей рекомендуются открытые солнцу места.

Среди полезных свойств фацелии — способность выделять фунгициды, подавляющие грибки и другую вредоносную флору, а также привлекать кроме медоносных пчел еще и хищных насекомых, уничтожающих вредителей.

7. Клевер белый (трилистник, троица, медовый цвет)
медосбор с 1 га: 40 – 100 кг

Это ползучая по земле медоносная трава с продолжительным периодом цветения, охватывающем все лето. Но наиболее активный сезон цветения этого медоноса — 30 дней примерно с середины июня. Любит влажные почвы, с наступлением засушливых дней его цветы перестают выделять нектар.

Другие публикации по теме:

Чем полезно и как правильно принимать пчелиное маточное молочко?

Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента и их основные характеристики

Медоносная трава, излечившая сына Геракла от смертельной раны – элегантное украшение летних и осенних клумб

Источник: Анатолий Валтасар 26 июня 2017

Источник: https://catalog-777.com/stati/2017-06/top-7-medonosnih-trav-po-produktivnosti-medosbora.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий