Рациональное питание и его значение для здоровья человека

Рациональное питание и его значение для здоровья человека

Рациональное питание и его значение для здоровья человека

2.Питание— один из факторов внешнейсреды, существенновлияющий на здоровье, работоспособ­ностьи продолжительность жизни человека.

Питаниедолжно быть сбалансированным ира­циональным,т. е. содержать в оптимальном соот­ношениикомпоненты пищи (белки, жиры и угле­воды).В пищевой рацион должны обязательновключатьсямясо, рыба, молоко (источники жи­рови белков), овощи и фрукты (источникиугле­водов).

Важноезначение в питании играют витамины,содержащиесяв мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах,фруктах, крупах, а также минеральныевещества(калий, натрий, магний, кальций, фос­фор,цинк, медь, фтор, йод и др.).

Вопросамиполноценного и рационального пи­таниязанимается гигиена питания. Основнымигигиеническими требованиями к питаниюявля­ютсяследующие:

  1. пища должна быть безвредной для организма;

  2. рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

  3. пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

  4. технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

  5. суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком , обедом и ужином;

  6. необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

Практическое задание (ситуация). Вам часто при­ходится работать с компьютером. Основные правила личной безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером

3.Компьютер является источником различныхизлучений,оказывающих вредное влияние на здо­ровьечеловека. Наиболее опасны электромагнит­ныеволны высокой и сверхвысокой частоты.

Дли­тельное и систематическоевоздействие этих излу­ченийчасто приводит к функциональнымизмене­ниямв организме.

Это выражается в появленииголовныхболей, головокружения, тошноты, нару­шениясна, быстрой утомляемости.

Чтобы избежатьэтих последствий, при работе на компьютереследует выполнять следующие правила:

— строгособлюдать установленную продолжи­тельностьрабочего дня и рабочей недели;

  1. использовать при работе специальные за­щитные экраны;

  2. размещать аппаратуру и оборудовать рабочее место в строгом соответствии с требованиями ин­струкции;

  1. постоянно контролировать состояние своего здоровья, систематически проходя медицинские осмотры.

Билет № 18 Химически опасные объекты. Аварии на химиче­ски опасных объектах, их возможные последст­вия, обеспечение безопасности населения

1.Химически опасный объект — это объект,при авариина котором или при его разрушении могутпроизойти массовые поражения людей,животных и растений опасными химическимивеществами.

Кхимически опасным объектам производст­ваотносятся предприятия черной и цветнойме­таллургии,целлюлозно-бумажной, строительной,обороннойи медицинской промышленности,ком­мунальногои сельского хозяйства. На этих пред­приятияхшироко применяется хлор, аммиак, со­лянаякислота, сернистый ангидрид, фтористыйводороди другие опасные химические вещества.

Большинствоприменяемых на химически опасныхобъектах веществ способны вызватьпо­ражениекак при ингаляционном воздействии, таки при попадании на кожу. Поэтому авариина такихобъектах способны привести к массовымпоражениямлюдей, а также животных и расте­нийи заражению окружающей среды ядовитымивеществами.

Химическиеаварии классифицируются сле­дующимобразом:

— авариис выбросом или угрозой выброса ава­рийнохимически опасных веществ (АХОВ) при ихпроизводстве,переработке и хранении;

  1. аварии на транспорте выбросом или угрозой выброса АХОВ;

  2. образование и распространение АХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии;

  3. аварии с химическими боеприпасами.

Врезультате аварии на химически опасномобъектеможет образоваться очаг химическогопо­ражения,который включает в себя участокмест­ности,на котором разлился токсичный продукт,изону химического заражения с подветреннойстороныот этого участка.

Безопасностьнаселения обеспечивается свое­временнымоповещением, использованием средствиндивидуальнойи коллективной защиты, времен­нымукрытием людей в жилых и производствен­ныхзданиях, эвакуацией населения из зонвоз­можного заражения.

Вслучае аварии на химически опасномобъекте люди,находящиеся вблизи него, должны:

  1. надеть средства защиты органов дыхания и кожи;

  2. закрыть окна и форточки;

  3. отключить источники электроэнергии, водо­снабжение и газ;

  4. взять документы, необходимые вещи и, предупредив соседей, покинуть район аварии.

Приотсутствии средств индивидуальнойзащи­тыследует включить радио (телевизор) дляполу­ченияраспоряжения о дальнейших действиях ипровестигерметизацию помещения.

Иногдавозникает необходимость передвигать­сяпо зараженной местности. При этом надовы­полнять следующие правила:

— неприкасаться к местным предметам, неподниматьпыли и не наступать на разливы жидкостии россыпи порошков;

— неснимать средства индивидуальной защи­ты,при обнаружении ядовитых веществ накоже, одеждеи средствах защиты удалить их тампономизбумаги или ветоши;

— придвижении не пить и не принимать пищу.Выйдяиз зоны заражения, следует провестиса­нитарнуюобработку.

Источник: https://studfile.net/preview/7000794/page:20/

Питание и его влияние на здоровье

Рациональное питание и его значение для здоровья человека

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение.

Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е.

правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом.

При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов.

Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи.

Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры.

Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв.

Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли.

С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность.

Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма.

Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран).

При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни.

В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал.

Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ.

Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др.

необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии.

Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма.

При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ.

Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды.

Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Источник: http://chausy-crb.by/stati/257-pitanie-i-ego-vliyanie-na-zdorove

Рациональное питание – залог вашего здоровья

Рациональное питание и его значение для здоровья человека

Слободкина Галина Стефановна
заведующая гастроэнтерологическим отделением,
врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории

«Рациональное питание – залог вашего здоровья»

Правильное питание – это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем, необходима для построение клеточных структур наших органов и является источником энергии, которую организм расходует. Именно пища позволяет нашим клеткам и тканям обновляться. И чем более здоровое питание Вы себе обеспечиваете, тем более рациональней протекают обменные процессы.

Здоровое питание – это здоровая жизнь и продление молодости. Вот почему здоровое питание так важно для всех! Неправильное, не здоровое питание – угроза для здоровья.

Общеизвестен вред, который наносит организму неправильное питание. Оно является причиной множества заболеваний или, по крайней мере, способствует их развитию.

Сейчас есть не мало любителей обильно поесть. И, как показывают наблюдения, ожирение, вызванное перееданием, чрезмерно распространено.

Конечно, ни в коей мере не следует впадать и в другую крайность: голодать, систематически недоедать. Организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли.

Мы не можем жить без белков, которые составляют структурную основу клеток, входят в состав ферментов, гормонов, нуклеопротеидов, фибринов и многих других жизненно необходимых веществ.

Тем не менее, такой ценный белковый продукт, как мясо, если питаться только им, может оказаться вредным для организма.

Содержащиеся в мясе биогенные амины способны усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышать артериальное давление, а нуклеиновые кислоты и пуриновые основания – обуславливать развитие подагры.

Избыточное потребление другого ценного белкового продукта – творога – может привести к образованию камней в почках. Поэтому рацион следует разнообразить, включая и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты.

Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур в дневной рацион непременно должно входить определенное количество растительных и животных жиров.

Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток, при составлении рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах.

Соблюдать правильный режим питания – значит, есть 3 – 4 раза в день в точно установленное время, а ужинать не позднее 19 часов. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть яблоко, морковку, апельсин. Все это помогает предупредить ожирение.

К несчастью, не только ожирение является следствием нерационального питания. Не вызывает сомнения, что в возникновении одного из самых распространенных заболеваний современности – атеросклероза существенную роль играет характер питания, а именно увеличение до 40% и выше доли животных жиров в калорийности суточного рациона.

Особое внимание следует обратить на питьевой режим. Одинаково вредно как недостаточное, так и избыточное питье. При резком ограничении количества вводимой жидкости уменьшается выделение продуктов распада, появляется жажда, снижается работоспособность и интенсивность процессов пищеварения.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать правила рационального питания:

  1. необходимо употреблять столько калорий, сколько Вы тратите за сутки.
  2. с пищей организм должен получать определенное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и множество других ценных питательных веществ.
  3. выпивать не меньше воды, чем теряет Ваш организм, что составляет для взрослого человека примерно 2-2,5 литра в день.

Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.

Ученые обозначили правильное и неправильное питание новыми понятиями. Так как чаще всего привычки неправильного питания заключаются в постоянном приеме в пищу таких продуктов, как леденцы, чипсы, сухарики и т. п., то ученые назвали неправильное питание снекингом. Данное слово в переводе с английского языка означает закуску.

Эта вредная привычка неправильно питания сегодня преследует многих пациентов гастроэнтерологов и диетологов. Кроме того, больше всего страдают от снекинга в России именно молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет, а также люди, работающие в офисах. Медики убедительно советуют заменить данный стиль неправильного питания, снекинг, на его полезного сородича – грейзинг.

Кстати, грейзинг в переводе с английского языка означает глагол «пастись».

Диетологи нашли альтернативу данному типу неправильного питания и назвали его грейзинг. Правильное питание офисных работников при помощи грейзинга заключается все в том же «кусятничестве», однако вредные закуски следует заменить полезными продуктами. Например, лучшей заменой семечек и шоколадок могут стать сухофрукты: изюм, курага, финики.

Чем вам не еда? А если учесть, что для умственной деятельности необходима глюкоза, то сухофрукты как раз смогут ее обеспечить. При этом исчезнут проблемы с запорами и другими расстройствами системы пищеварения.

Плюс витамины и минералы, которые содержаться в сухофруктах, помогут повысить иммунитет, что немаловажно для людей, которые постоянно работают в закрытых помещениях.

Современный ритм жизни диктует свои правила: мы все время куда-то спешим, торопимся, догоняем и все равно не успеваем, не успеваем работать, не успеваем отдыхать, не успеваем радоваться жизни. Занимаясь срочными делами и заботами, мы забываем о главном: о своем здоровье и счастье.

Но, опять же, стремительная гонка за временем не позволяет нам даже приблизиться к ощущению гармонии, удовлетворения и счастья.

То же самое творится и со здоровьем: нам некогда заниматься спортом, нам некогда изучать этикетки на продуктах во время их покупки, нам некогда готовить здоровую пищу, нам даже некогда ее кушать.

«Первооткрыватели» еды быстрого приготовления очень четко уловили тенденции современного мира и, наверное, представить себе не могли, что фастфуды (в английском языке «фаст» – быстрый, «фуд» – еда) очень скоро превратятся в места «паломничества» в поисках не только экономии времени, экономии денег, но и экономии на собственном здоровье и, что самое страшное, экономии на здоровье наших детей.

Рестораны быстрого питания на самом деле уникальные заведения, сочетающие в себе абсолютно не сочетаемые вещи. Они неимоверно популярны и в тоже время причиняют неимоверный вред.

Фастфуд – фактор риска множественных сбоев в нашем организме.

Это и риск избыточного веса, в дальнейшем ожирение, это проблемы с пищеварением, нагрузка на печень, дисфункция поджелудочной железы, нарушения обмена веществ, возможные проблемы с кожей.

Вот перечень неблагоприятных факторов быстрого обеда:

  1. Очень высокая калорийность блюд из меню быстрого питания.
  2. Огромное количество жиров.
    В блюдах фастфуда содержится большое количество гидрогенизированных растительных жиров. Они плохо усваиваются, являются источником калорий, отрицательно влияют на обмен веществ, негативно на печень. В обычном же мясе птиц, животных, в сливочном масле содержится натуральный жир, который в разумных количествах необходим организму.
  3. Избыток соли и сахара.
    Источником соли и сахара в фастфуде являются разнообразные соусы и вкусовые добавки, которые входят в состав каждого блюда. И конечно газированные напитки! В маленьком стакане колы содержится до 5 чайных ложек сахара, что составляет дневную норму.
  4. Большое количество консервантов в блюдах, что негативным образом влияет на организм.
  5. Велик риск переедания.
    Наличие вкусовых добавок улучшает вкус пищи. Блюда кажутся вкусными, хочется съесть еще и еще.
  6. Нездоровое сочетание горячих блюд и ледяной газировки.
    Если горячую жирную мясную пищу запивать колой со льдом, то страдают процессы пищеварения, что сопровождается симптомами тошноты, чувством дискомфорта и тяжести в желудке.
  7. В блюдах быстрого питания нет важных питательных веществ, минералов, витаминов.
  8. Зависимость от фастфуда.

Ученые установили, что такая зависимость развивается за счет притягательности продуктов с большим содержанием сахара и вкусовых добавок. Проявляется эта зависимость в требовании все новых и новых порций. Вот почему любителям гамбургеров сложно вернуться к нормальной еде.

Отдавайте предпочтение пище вареной или приготовленной на пару, не добавляйте в нее много соли и сахара, искусственных приправ и других усилителей вкуса. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, что помимо прочего благотворно отразится на работе вашего кишечника.

Питайтесь только по режиму – не менее пяти раз в день небольшими порциями. Следите за тем, что вы едите, считайте калории, белки, углеводы, жиры, а также витамины и минералы, которые поступают в ваш организм. Ни в коем случае не экономьте на своем здоровье и покупайте только максимально естественные (натуральные) продукты.

Если вы начнете придерживаться всех вышеупомянутых правил, вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но и привести свое здоровье в полный порядок. Значительно улучшится ваше самочувствие, и вы начнете смотреть на мир другими глазами.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://52gkb.ru/press-tsentr/interesnye-sluchai/70-ratsionalnoe-pitanie-zalog-vashego-zdorovya

Рациональное питание как критерий здорового образа жизни

Рациональное питание и его значение для здоровья человека

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

по дисциплине:«Физическая культура»

на тему:«Рациональное питание – один из критериевздорового образа жизни»

СОДЕРЖАНИЕ

1.Ведение…………………………………………………………………………..3

2.Понятие здоровья и здорового образажизни…………………………………4

3. Питание издоровье………………………………………………………………………………6

4.Основные принципы рациональногопитания…………………………………………11

5.Питание в профилактике и леченииболезней………………………………15

6.Заключение ……………………………………………………………….……21

7.Список литературы …………………………………………………………….22

ВВЕДЕНИЕ

От того, чтомы едим, как, когда и сколько, зависятосновные жизненные функции организмаи трудоспособность.

Впище содержатся все необходимые человекуэлементы: белки, жиры, углеводы, минеральныевещества, витамины. Все они одинакововажны. Однако в природе нет универсальногопродукта, в котором содержались быабсолютно все питательные вещества.Поэтому только разнообразная пища можетподдержать здоровье человека, и наоборот,однообразная – привести к функциональнымрасстройствам.

Вэпоху научно-технического прогресса всвязи с изменившимися условиями трудаи быта возникла проблема предупреждениязаболеваний, связанных с избыточным инерациональным потреблением пищи ималоподвижным образом жизни или мышечнойненагруженностью (гиподинамией). Всечаще встречаются болезни, возникающиевследствие нарушения обмена веществ(ожирение, сахарный диабет и др.).

Всвязи с этим в настоящее время актуальнойстановится проблема повышения культурыпитания, с тем чтобы рацион питаниясоответствовал энергетическим затратами физиологическим потребностям организма.

Рациональноеиспользование пищевых продуктов каждымчеловеком, исключение переедания инедоедания, поможет многим укрепитьздоровье.

Рациональноепитание является необъемлемым компонентомздорового образа жизни. Правильноепитание представляет не толькобиологическую, но и социально-экономическуюи даже политическую проблему.

1. ПОНЯТИЕЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Здоровье– это первая и важнейшая потребностьчеловека, определяющая способность егок труду и обеспечивающая гармоническоеразвитие личности. Оно является важнейшейпредпосылкой к познанию окружающегомира, к самоутверждению и счастьючеловека. Активная долгая жизнь – этоважное слагаемое человеческого фактора.

Поопределению Всемирной организацииздравоохранения (B0З) “здоровье этосостояние физического, духовного исоциального благополучия, а не толькоотсутствие болезней и физическихдефектов”.

Вообще,можно говорить о трех видах здоровья.

Физическоездоровье – это естественноесостояние организма, обусловленноенормальным функционированием всех егоорганов и систем. Если хорошо работаютвсе органы и системы, то и весь организмчеловека (система саморегулирующаяся)правильно функционирует и развивается.

Психическоездоровье зависит отсостояния головного мозга, онохарактеризуется уровнем и качествоммышления, развитием внимания и памяти,степенью эмоциональной устойчивости,развитием волевых качеств.

Нравственноездоровье определяетсятеми моральными принципами, которыеявляются основой социальной жизничеловека, т. е. жизни в определенномчеловеческом обществе. Отличительнымипризнаками нравственного здоровьячеловека являются, прежде всего,сознательное отношение к труду, овладениесокровищами культуры, активное неприятиенравов и привычек, противоречащихнормальному образу жизни.

Здоровыйи духовно развитый человек счастлив –он отлично себя чувствует, получаетудовлетворение от своей работы, стремитсяк самоусовершенствованию, достигаянеувядающей молодости духа и внутреннейкрасоты.

Здоровыйобраз жизни (ЗОЖ) – этообраз жизни, основанный на принципахнравственности, рационально организованный,активный, трудовой, закаливающий и, вто же время, защищающий от неблагоприятныхвоздействий окружающей среды, позволяющийдо глубокой старости сохранятьнравственное, психическое и физическоездоровье.

Здоровыйобраз жизни включает в себя следующиеосновные элементы: плодотворный труд,рациональный режим труда и отдыха,искоренение вредных привычек, оптимальныйдвигательный режим, личную гигиену,закаливание, рациональное питание и т.п.

1)Плодотворный труд – важный элементздорового образа жизни. На здоровьечеловека оказывают влияние биологическиеи социальные факторы, главным из которыхявляется труд.

2)Рациональный режим труда и отдыха –необходимый элемент здорового образажизни. При правильном и строго соблюдаемомрежиме вырабатывается четкий и необходимыйритм функционирования организма, чтосоздает оптимальные условия для работыи отдыха и тем самым способствуетукреплению здоровья, улучшениюработоспособности и повышениюпроизводительности труда.

3)Следующим звеном здорового образа жизниявляется искоренение вредных привычек(курение, алкоголь, наркотики). Этинарушители здоровья являются причиноймногих заболеваний, резко сокращаютпродолжительность жизни, снижаютработоспособность, пагубно отражаютсяна здоровье подрастающего поколения ина здоровье будущих детей.

4)Следующей составляющей здорового образажизни является рациональное питание.Рациональное питание обеспечиваетправильный рост и формирование организма,способствует сохранению здоровья,высокой работоспособности и продлениюжизни.

5)Оптимальный двигательный режим –важнейшее условие здорового образажизни.

Его основу составляют систематическиезанятия физическими упражнениями испортом, эффективно решающие задачиукрепления здоровья и развития физическихспособностей молодежи, сохраненияздоровья и двигательных навыков, усиленияпрофилактики неблагоприятных возрастныхизменений. При этом физическая культураи спорт выступают как важнейшее средствовоспитания.

6)Важный элемент здорового образа жизни– личная гигиена. Он включает в себярациональный суточный режим, уход зателом, гигиену одежды и обуви. Особоезначение имеет и режим дня. При правильноми строгом его соблюдении вырабатываетсячеткий ритм функционирования организма.А это, в свою очередь, создает наилучшиеусловия для работы и восстановления.

Такимобразом, здоровый образ жизни – это нетолько основа хорошего самочувствия ибодрого настроения, но и путь к оздоровлениюнации, к решению многих социальныхпроблем современной России.

2. ПИТАНИЕИ ЗДОРОВЬЕ

С древнихвремен люди понимали огромное значениепитания для здоровья. Мыслители древностиГиппократ, Цельс, Гален и другие посвящалицелые трактаты лечебным свойствамразличных видов пищи и разумному еепотреблению. Выдающийся ученый Авиценнасчитал пищу источником здоровья, силы,бодрости.

И. И. Мечниковполагал, что люди преждевременно стареюти умирают в связи с неправильным питаниеми что человек, питающийся рационально,может жить 120—150 лет.

Питаниеобеспечивает важнейшую функцию организмачеловека, поставляя ему энергию,необходимую для покрытия затрат напроцессы жизнедеятельности.

Обновлениеклеток и тканей также происходитблагодаря поступлению в организм спищей «пластических»веществ– белков, жиров, углеводов, витаминови минеральных солей. Наконец пища– источник образования ферментов,гормонов и других регуляторов обменавеществ в организме.

Для поддержаниянормального течения энергетических,пластических и каталитических процессоворганизму требуется определенноеколичество разнообразных пищевыхвеществ. От характера питания зависитобмен веществ в организме, структура ифункции клеток, тканей, органов.

Здоровье ипитание тесно взаимосвязаны. Вещества,поступающие в организм с пищей, влияютна наше душевное состояние, эмоции ифизическое здоровье. От качества питанияво многом зависит наша физическаяактивность или пассивность, жизнерадостностьили подавленность.

И не зрядревние говорили, что «человек— есть то, что он ест».Все, что мы собой представляем – нашвнешний вид, состояние кожи, волос и т.д., ­­- обусловлено совокупностьюразличных веществ, из которых состоитнаше тело.

Так, например,в теле человека весом 75 кг соотношениехимических элементов (в кг) примерноследующее: углерод – 18; кальций – 1,6;водород – 6; хлор – 0,7; фосфор – 0,8; натрий– 1,2; йод – 0,1; азот – 4; сера – 1,6; кремний– 0,5; фтор – 1,6; кислород – 35,5; магний –1,4; железо – 0,8; марганец – 0,2.

Эти химическиесоединения, поступая в основном с пищей,формируют белки, жиры, углеводы, витамины,ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мыполучаем мышцы, органы, кожу, волосы ит. п.

Впоследние годы исследователи открылимного нового о влиянии пищи на нашенастроение.

Например, дефицит ниацина(витамин, имеющий решающее значение дляздоровья сердца и оптимальногокровообращения) в питании вызываетдепрессивное состояние, то же самоепроисходит при пищевых аллергиях, низкомсодержании сахара в крови, слабой работещитовидной железы (часто это случаетсяиз-за недостатка йода в пище).

Правильноепитание, с учетом условий жизни, трудаи быта, обеспечивает постоянствовнутренней среды организма человека,деятельность различных органов и системи, таким образом, является непременнымусловием хорошего здоровья, гармоническогоразвития, высокой работоспособности.

Неправильноепитание значительно снижает защитныеси­лы организма и работоспособность,нарушает процессы обмена веществ, ведетк преждевременному старению и можетспособствовать возникновению многихзаболеваний, в том числе и инфекционногопроисхождения, так как ослабленныйорганизм подвержен любому отрицательномувоздействию. Например, избыточноепитание, особенно в сочетании снервно-психическим напряжением,малоподвижным образом жизни, употреблениемалкогольных напитков и курением, можетпривести к возникнове­нию многихзаболеваний.

Всемирнойорганизацией здравоохранения к числузаболеваний,связанныхс избыточным питанием, отнесеныатеросклероз, ожирение, желчно-каменнаяболезнь, подагра, сахарный диабет иполиостеоартроз. Перееданиенередкобывает причинойзаболеванийорганов кровообращения.

Они вызываютпоражение сердечно-сосудистой,дыхательной, пищеварительной и другихсистем, резко понижают трудоспособностьи устойчивость к заболеваниям, сокращающаяпродолжительность жизни в среднем на8-10 лет.

Вследствиенедоедания и голода появляются болезнинедостаточного питания. Постоянноенедоедание порождает квашиоркор –тяжелое заболевание детей вследствиебелковой недостаточности пищи. При этомзаболеваний у детей замедляются рости умственное развитие, нарушаетсякостеобразование, возникают измененияв печени, поджелудочной железе.

Ростматериального благосостояния позволиторганизовать на научной основерациональное питание всего населениянашей страны.

Рациональным(отлатинского слова rationalis– «разумный»)считается такое питание, котороеобеспечи­вает нормальную жизнедеятельностьорганизма, высокий уровень работоспособностии сопротивляемости воздействиюнеблагоприятных факторов окружающейсреды, максимальную продолжительностьактивной жизни.

Врачиутверждают, что полноценное рациональноепитание – важное условие сохраненияздоровья и высокой работоспособностивзрослых, а для детей еще и необходимоеусловие роста и развития.

Рациональноепитание – важнейшее непременное условиепрофилактики не только болезней обменавеществ, но и многих других. Для нормальногороста, развития и поддержанияжизнедеятельности организму необходимыбелки, жиры, углеводы, витамины иминеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональноепитание предусматривает с учетомфизиологической потребности организмаудовлетворение во всех пищевых веществахи энергии.

Рекомендуемые величиныпотребности че­ловека в пищевыхвеществах и энергии определены для всехгрупп трудоспособного населения взависимости от интенсивности труда,пола и возраста.

Установлена такжесредняя потребность в пищевых веществахпожилых и старых людей, а так­жеодиннадцати групп детского населения,беременных женщин и кормящих матерей.

Институтпитания Российской академии медицинскихнаук разработал физиологическиобоснованные нормы потребностей вкалориях в зависимости от характерапрофессиональной деятельности, пола,возраста и занятий спортом (Таблица 1).

По интенсивноститруда взрослое население делят на пятьгрупп:

1-я – лица,работа которых не связана с затратойфизического труда или требуетнезначительных физических усилий(работники умственного труда, служащие);2-я – лица, труд которых не требуетбольших физических усилий (работникина автоматизированных процессах,радиоэлектронной промышленности, связи,телеграфа, проводники, продавцы и др.);3-я – лица, труд которых связан созначительными физическими усилиями(станочники, текстильщики, водителитранспорта, обувщики, почтальоны,работники прачечных, бригадиры тракторныхи полеводческих бригад, работникиобщественного питания); 4-я – работникинемеханизированного тяжелого труда(литейщики, плотники, строительныерабочие, сельскохозяйственные рабочие,металлурги, кузнецы); 5-я – работники,выполняющие особо тяжелый физическийтруд (горнорабочие, занятые непосредственнона подземных работах, сталевары,землекопы, рабочие на лесозаготовках,каменщики, грузчики, труд которых немеханизирован).

Калорийностьхарактеризует количественную сторонупитания, которая определяется потребностьюв энергии. Зная химический состав пищи,легко подсчитать по специальным таблицамхимического состава основных пищевыхпродуктов, сколько энергетическогоматериала получает человек в сутки.

Таблица 1.

Источник: https://works.doklad.ru/view/AwwkWgj8hD8.html

Рациональное питание и здоровый образ жизни

Рациональное питание и его значение для здоровья человека

Здоровье – это бесценный дар для человека, это ключевая потребность, которая определяет качество жизни человека. Здоровье помогает нам ставить задачи и достигать целей в личной жизни, в трудовой деятельности, помогает справляться с жизненными трудностями.

Медицинскими терминами понятие «здоровье» можно определить следующим образом: «здоровье» – это состояние систем человеческого организма, когда все его органы уравновешены с внешней средой, правильно функционируют и в них отсутствуют патологические изменения.

Здоровье человека складывается из нескольких факторов:

  • генетического (15-20%),
  • состояние окружающей среды (20-25%),
  • медицинского обслуживания (10-15%),
  • образа жизни человека (50-55%).

Как мы видим из приведенным данных в самой большой степени здоровье человека зависит от его образа жизни.

Что такое ЗОЖ

Для того что бы сохранить свое здоровье на долгие годы человеку необходимо соблюдать здоровый образ жизни (ЗОЖ). Эта аббревиатура на сегодняшний день стала очень популярная. Давайте рассмотрим, что же такое ЗОЖ.

За долгое время наблюдения за самим собой и своим здоровьем, человек пришел к выводу, что патологические состояние связаны с поведением и образом жизни.

ЗОЖ это способ жизнедеятельности человека, который обусловлен определенными жизненными условиями и направлен на формирование, сохранение и укрепление здоровья. Здоровый образ жизни складывается из следующих факторов:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • движение
  • психологическое состояние
  • закаливающие процедуры и тренировка иммунной системы
  • рациональное соотношение труда и отдыха
  • отказ от вредных привычек
  • соблюдение гигиены
  • рациональное питание

В этой статье мы более подробно остановимся именно на последнем пункте.

Рациональное питание

Определение 1

Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение в организме питательных веществ, которые необходимы для покрытия затрат энергии, формирования тканей организма, полноценного функционирования организма.

Рациональное питание в свою очередь – это полноценное питание с полностью необходимым количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

Правильно организованное, основанное на современных знаниях рациональное питание помогает организму развиваться должным образом, а также сохранять и приумножать свое здоровье.

Принципы рационального питания

Современная наука выделяет 4 основных принципов рационального питания.

Первый принцип – необходимо соблюдать баланс между поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма.

Энергетические затраты организма зависят от возраста, пола, морфологического и биохимического статуса, состояния здоровья, вида деятельности, климатических условий. Энергия в основном поступает в организм через белки, жиры, углеводы. Ученые рассчитали, что 1 гр.

белковой пищи дает организму 4,1 ккал (17,17 кДж), 1 г жиров – 9,3 ккал (38,96 кДж) и 1 г углеводов – 4,1 ккал (17,17 кДж).

Если с пищей в организм человека поступает недостаточное количество энергии, то организм начинает брать энергию из внутренних источников: жировые отложения, мышечные ткани. При длительном дефиците это приводит к истощению организма. Если же наоборот энергии с пищей поступает чрезмерное количество, то она накапливается в организме в виде жировой клетчатки.

Второй принцип – необходим баланс между поступающими в организм веществами: углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, витаминами, балластными веществами.

Каждый продукт несет в себе определенную биологическую ценность, например, один продукт богат белком, другой богат витаминами определенной группы. Современные ученные считают, что суточный рацион здорового человека должен быть поствоен на следующей пропорции соотношения белков, жиров и углеводов: 1:1, 2:4.

Как мы видим на углеводы приходится большая часть калорийности пищи. Углеводы — это основные источники энергии. Белки – это строительный материал для наших мышц, также они учувствуют в синтезе гормонов, ферментов и витаминов.

Жиры, как и углеводы, являются источниками энергии, но если энергия, полученная из углеводов, расходуется сразу, то жир в свою очередь откладывается в организме и начитает использоваться им в тот момент, когда энергии из углеводов недостаточно.

Третий принцип – необходимо соблюдение режима питания. Прежде всего питание должно быть регулярным, желательно принимать пищу в одни и тоже временные промежутки.

Оптимальное количество приемов пищи равно 3-4 разам в день. Перерывы между приемами пищи могут составлять 2-3 часа. За завтраком желательно съедать 2/3 от суточной нормы калорийности, а за ужином 1/3.

Такой баланс наиболее благоприятно будет сказываться на вашем самочувствие.

Четвертый принцип – необходимо исключить все продукты, наносящие вред нашему организму. В продуктах питания не должно быть токсических веществ и патогенных бактерий.

Заключение

Нормативные принципы рационального питания представлены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г., согласно им, питание человека должно включать:

  • хлеб, макаронные изделия
  • различные виды овощей
  • продукты, содержащие в большом количестве белки животного происхождения (мясо, птицу рыбы, морепродукты)
  • молоко и кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр и т.д.)
  • сахар
  • яйца
  • растительное масло
  • соль

Следует также отметить, что согласно нормам рационального питания, пища не должна быть жаренной, копченой, консервированной, сильно соленой или сильно острой. Лучше всего использовать такие приемы приготовления пищи как тушение, варка, приготовление на пару.

И конечно же не стоит забывать о таком важном компоненте рационального питания как вода. Для взрослого человека суточная доза воды составляет примерно 2 литра. Вода принимает участие во всех процессах жизнедеятельности человека.

Вода доставляет витамины и микроэлементы туда где они необходимы. Так же она принимает участие в пищеварение и усвоение необходимых питательных веществ. Полезно выпивать стакан теплой воды натощак, эта процедура запускает метаболизм.

Источник: https://spravochnick.ru/medicina/racionalnoe_pitanie_i_zdorovyy_obraz_zhizni/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий