Просвирник

Дачники — удачники

Просвирник

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая — однолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение родом из Китая. Царские кудри — так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник мавританский.

Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см.

Для маскировки хозпостроек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов.

Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться — такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность — крупные (с тарелку), волнистые, да еще с бахромой по краю.

Цветки у него мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой.

Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения — просвирник. В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс.

Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть на столько устойчивыми к нашим погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде

Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью.

Рецепт салата из листьев просвирника: на лист проввирника кладут на  по 1…2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2…3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертывают в трубочку и съедают с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспомните.

С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку.

Вот один из рецептов окрошки: 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5…6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд, прежде всего голубцы – вместо капустного листа используется лист просвирника.

Очень легко приготовить яичницу — крупно порезанные листья не много потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить про яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

В августе листья можно посушить на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушивают в духовке и перетирают в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Можно добавлять его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, надо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек.

Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сеют рано весной: укладывают несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см.
После появления всходов (всходы появляются на 8–10-й день) оставляют в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипывают. Растения развиваются быстро. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Можно выращивать просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевают на рассаду в небольшую емкость с почвой.

Когда появились густые всходы, проредить их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживать так же, как и за рассадой других культур.

Высаживать рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.

Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Как лекарственное растение просвирник известен издавна

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры
Гиппократу. С успехом применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких.

А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях.

Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Вот несколько рецептов:

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите, только раствор надо приготовить более концентрированным.

2. 10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Поделись с друзьями

Источник: http://dachniki-udachniki.ru/sad/dikoorastuscije/prosvirnik/

Мальва лесная (просвирник): лечебные свойства

Просвирник

Мальва лесная известна в народной медицине под названием «Просвирник лесной» и применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, укрепляющего, противовоспалительного, слабительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства. С лечебной целью используются корни, листья и цветки мальвы лесной.

Недостатка в просвирнике лесном не наблюдается — растение произрастает повсеместно вдоль дорог и тропинок, у заборов, на заброшенных полях и огородах, на опушках лесов и др.

Растение сорное, хотя может выращиваться в саду для украшения участка в качестве декоративного. Древние египтяне, греки и римляне так и поступали — выращивали мальву лесную в садах и употребляли в пищу, а также для лечебных целей.

На Кавказе просвирник лесной частый гость в кулинарии.

Ботаническое описание

Мальва лесная знатный сорняк, который трудно вывести с участка. Plant Identification

Просвирник лесной или мальва лесная (лат. Malva sylvestris; англ. Common mallow; син. Мальва дикая, калачики) — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5—7-лопастные.

Цветки лесной мальвы большие достигают 4-х сантиметров в диаметре, собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые, розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Цветет мальва лесная с июня по август.

Корни просвирника длинные, разветвленные. Для лечебных целей корни заготавливают осенью, после цветения.

Плод просвирника сухой, распадается при созревании на несколько семянок.

Листья мальвы лесной собирают вместе с цветками, а корни — осенью. Лекарственное сырье сушат в сушилках или в тени на открытом воздухе.

Листья и стебли мальвы лесной имеют нейтральный вкус, поэтому их можно использовать в салатах. Перед использованием в пищу растения надо тщательно вымыть, так как листья накапливают много пыли и грязи в складках.

Траву мальвы лесной можно высушить и применять в качестве чая или для заправки супов. Плоды просвирника можно мариновать как каперсы либо есть сырыми (Harrington, 1972).

Семена мальвы лесной также съедобны. Листья можно использовать в качестве изысканного гарнира или обжаривать с маслом, солью и уксусом, именно так лесная мальва используется кулинарами из Турции (Ozbucak, Kutbay, & Akcin, 2006).

Лечебные свойства

Поскольку лечебные свойства мальвы лесной практически не применяются в научной медицине, то и научных исследований на предмет изучения химического состава проводилось мало. Известно, что в просвирнике, как и в алтее аптечном содержится много слизи, дубильных веществ, каротина и витамина C.

В народной медицине используются цветки, листья и корни мальвы лесной.

La Ferme de Sainte Marthe

В народной медицине популярны отвары и настои цветков, листьев или корней просвирника для лечения сухого кашля, охриплости и болях в горле (для полоскания).

Причем в народных рецептах листья и цветки мальвы лесной принято объединять с травой медуницы, цветками гречихи, мать-и-мачехи или дикого мака, для придания большей эффективности лекарственным препаратам.

Цветки и листья мальвы лесной применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Американские индейцы (Ирокезы, Чероки, Навахо, Махуны и др.) использовали свежую траву мальвы лесной для лечения кожных болезней, язв и чирьев (Moerman, 2009).

Плиний Старший (23-79 г. н.э.) высоко ценил лекарственные свойства мальвы лесной и рекомендовал использовать отвар корня для лечения перхоти, а теплый сок просвирника для лечения меланхолии.

По настоянию Плиния листья мальвы лесной кипятили в молоке для лечения кашля. Также Плиний рекомендовал использовать траву мальвы лесной в качестве слабительного (Pliny’s Natural History, стр. 284).

Кроме того, Плиний Старший приписывал мальве лесной чудодейственные свойства, улучшающие эрекцию и усиливающие возбуждение (Плиний, 1885).

В начале XX века сок мальвы лесной с растительным маслом использовали для лечения облысения и предотвращения выпадения волос (Tynan & Maitland, 1909).

В Восточной Анатолии мальва лесная с давних пор успешно используется для лечения болей в желудке, поноса и астмы (Türker & Dalar, 2013). Чай из стеблей мальвы пьют для облегчения болей в горле при простуде. Также в Турции мальву лесную используют для ускорения созревания нарывов на коже и других абсцессов (Özgökçe & Özçelik, 2004).

В Пакистане просвирник лесной применяется при комплексном лечении геморроя (Khan et al., 2013), а измельченные семена мальвы лесной используются для лечения кашля и язв мочевого пузыря (Aziz et al., 2016).

В Италии цветки и листья мальвы лесной используют для лечения болезней горла, употребляя чаи и настои для полоскания горла (Pieroni & Giusti, 2009).

  • Процеженный отвар (15,0–200,0; 15 грамм сухих цветков и листьев на стакан воды) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану 5 раз в день.
  • Первый отвар-смесь (употребляется при болезнях гортани, трахеи и легких): цветки просвирника лесного, гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50 грамм смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану 5 раз в день.
  • Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200 грамм листьев и цветков просвирника лесного, по 150 грамм травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 5 литрами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность приема ванны: 20–30 минут).
  • Настой листьев готовят из измельченного сырья: 1 ст. заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 5-6 часов в теплом месте и принимают по ¼ стакана 2–3 раза в день для лечения кашля.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/common-mallow-malva-sylvestris-health-benefits

Просвирник кудрявый (Malva crispa) – лекарь, кулинар и декоратор

Просвирник

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное.

Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень.

Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян.

На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник.

Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества.

Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях.

Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества.

Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде.

Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба.

И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку.

Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом.

Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России.

В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И.

Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе! Семена просвирника кудрявого охотно вышлю всем желающим. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу.

Пришлите маркированный конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33 – Анисимову Геннадию Павловичу.

Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Геннадий Анисимов

22115

  лекарственные растения   рецепты

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/prosvirnik-kudryavyj.html

Просвирник (Malva) — описание, выращивание, фото

Просвирник

Род Просвирник из семейства Мальвовые ― 29 видов одно- и двулетних травянистых растений. Названием представитель флоры обязан сходству плодов с церковным хлебцем (просфорой).

В культуру Просвирник попал в незапамятные времена, в первую очередь благодаря целебным свойствам. Отвары и чаи из цветов и листьев по сей день принимают для лечения заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Компрессы помогают бороться с кожными сыпями и ожогами.

У Просвирника длинный разветвленный корень. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густо покрытые жесткими волосками в нижних частях. Прикорневые листовые пластинки на длинных черешках имеют сердцевидную или округлую форму. Стеблевые листья короткочерешковые, разделены на 5–7 лопастей. Окрашены в темно- или ярко-зеленый цвет.

Есть Просвирники с кистевидными соцветиями. Но у большинства видов крупные, широко-колокольчатые цветы на коротких цветоножках, появляются в пазухах листьев по 1–5. Расцветка всевозможных оттенков пурпурного, розового, лилового, белого. Многочисленные тычинки собраны в пучок. Цветет растение летом, плодоносит осенью.

За Просвирники часто принимают представителей других родов того же семейства ― Алтеи и Штокрозы. К отличительным особенностям Просвирника относится строение подчашия (2–3 свободных листочка) и глубокие выемки по краям лепестков.

Выращивание

Просвирник в культуре выращивают как одно- или двулетник. При уличном содержании растение активно размножается самосевом. Однако в этом случае возрастает риск утраты сортовых особенностей. Поэтому рекомендуется размножать Просвирник черенкованием.

Весной в качестве посадочного материала можно использовать прикорневые черенки, летом ― стеблевые. Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования и заглубляют в питательный субстрат. Увлажнения проводятся регулярно. Укоренение, как правило, занимает от 1.5 до 2 недель.

Пересаживать окрепшие саженцы желательно в вечернее время или в пасмурную погоду.

Вполне допустимо выращивание Просвирника в качестве многолетника. Для этого надо сразу же после цветения удалить цветонос, чтобы не дать растению возможности завязать семена.

Первые шаги после покупки

Для выращивания Просвирника приобретают семена. Дальнейшие действия зависят от того, желает ли владелец обзавестись одно- или двухлетним растением.

В мае или июне можно посеять семена в открытый грунт. К осени растение успеет отрастить корни и розетку. Его надо обеспечить легким укрытием на зиму, а на следующий год любоваться цветением.

Для получения цветов уже в текущем году следует вырастить рассаду. Заняться выращиванием надо не позднее января-февраля. Лучшей всхожестью обладают 2-летние семена. Предварительно их надо замочить на 12 часов в теплой воде.

Если сеять семена в торфяные горшочки, риск повреждения корней при пересадке исключается. Прорастают семена в течение 2 недель при температуре +20–22°C. В конце весны торфяные горшочки можно высадить в грунт или контейнер.

Рассадный способ подходит и для выращивания двухлетних Просвирников. В этом случае семена сеют в мае, пересаживают всходы в августе–сентябре.

Секреты успеха

Просвирнику нужно яркое и продолжительное освещение. Тем не менее растение может приспособиться к существованию и в полутени, но при этом его декоративность снижается.

Просвирник неуютно чувствует себя на бедных почвах. Скопление влаги в грунте оборачивается безвременной гибелью растения. Поливать его надо только после подсыхания земли. Влажность воздуха значения не имеет.

Подкармливают Просвирник два раза в год ― до и после цветения. Удобрения могут быть как минеральными, так и органическими.

Высаженные в группе растения способны противостоять ветрам самостоятельно. Растению-солитеру нужна дополнительная опора.

Возможные трудности

Вытянувшийся стебель, мелкие цветы и поблекшая окраска ― явные признаки недостатка освещения. При нехватке естественного солнечного света можно использовать искусственную подсветку.

Просвирник холодоустойчив, но без укрытия на зимний период растения первого года часто вымерзают. Кстати, весенние заморозки растению не страшны.

Просвирник ― излюбленное лакомство слизней. О том, что растение разделяет жизненное пространство с вредителями, свидетельствуют крупные отверстия в листовых пластинках.

Если на листьях появились пятна, вероятно Просвирник страдает от ржавчины. Удалить зараженные листья надо как можно быстрее. Методы и средства лечения приведены на сайте в разделе «Болезни и вредители».

Редакция LePlants.ru

Источник: https://leplants.ru/malva/

Просвирник

Просвирник

Чтобы разнообразить овощной ассортимент своего огорода, я постоянно разыскиваю и испытываю малораспространенные культуры, которые еще не вошли в моду, но интересны и полезны. Одно из таких растений, выращенных в последнее время, — просвирник, семена которого я получил из Беларуси. Украинским овощеводам эта культура не известна.
Просвирник родом из Китая.

В Поднебесной он давно известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки. В былые времена он был распространен также в России. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец — просфору (просвиру).

К сожалению, сейчас просвирник кудрявый незаслуженно забыт в постсоветских странах.

Просвирник кудрявый, или мальва кудрявая (Malva crispa), относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, за год достигающий в высоту более 2 м. По всей его длине расположены крупные (10—25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек.

По краям лист гофрированный, курчавый. Цветки мелкие, бело-розовые, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь. Даже заморозки не останавливают  рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Семена небольшие (3—4 мм), угловатые, серо-коричневые, собранные в дисковидные плоды.

     АГРОТЕХНИКА Я выращивал просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевал на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появились густые всходы, проредил их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживал так же, как и за рассадой других культур.

Пересаживать просвирник в другую емкость не пришлось,  он и без того интенсивно развивался. Высадил рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.

Ранней весной семена просвирника можно сеять и прямо в грунт, в неглубокие (3 см) лунки, выдерживая расстояние между ними 70—80 см, но выращивать рассадным способом надежнее. Дальнейший уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться.

Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник советую по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.

Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями.

Его под силу вырастить даже новичку, главное — разместить просвирник на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт (эту ошибку часто совершают любители комнатных растений). Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник. Семена просвирника созревают начиная с сентября.

Неравномерно — даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Я собираю семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушиваю их, разложив на брезенте под солнцем. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н. э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества.

Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ  помогает  разнообразить наш рацион. УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ С появлением просвирника на огороде  другие  зеленые овощи отошли на второй план.

Мне кажется, он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат, вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету. Салатом из обычных зеленых овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо.

А как вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом!  Я срываю листья этого растения по мере надобности все лето, добавляю их  в салаты, первые блюда, гарниры, кладу на бутерброды. Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста.

Советую также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно. Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.

С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу, и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей. Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник  можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Словом, просвирник пригодится всем, и я настоятельно рекомендую отвести для него место на дачном участке.

Источник: https://nashausadba.com.ua/ogorod/travy/177-prosvirnik.html

ПРОСВИРНИК

Просвирник

Прошло лет так 55, и я наконец-то узнала название растения, которое мы ели на берегу реки Сухоны в детстве.
Детство наше прошло на свежем воздухе, во дворе, на берегу реки … Родители целый день были на работе, а мы предоставлены сами себе.

Проголодавшись, бегали на крутой берег реки Сухоны, там росла “цыганская репка” – так мы называли это растение. А вот только сейчас из передачи на канале УСАДЬБА я узнала, что это дикая мальва – просвирник. Плоды её действительно как калачик и очень вкусные. Нам нравилось. А теперь узнала, что это лекарственное растение.

Может потому мы и не страдали никакими кишечными заболеваниями. ))))

Вот что нашла в ИНЕТЕ :

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август.

Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирникаТравянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин.

Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости.

Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии. Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник низкий (Malva pusilla), просвирник северный, просвирник приземистый, калачики, мальва маленькая.

Распространен повсеместно. Засоряет поля, огороды, сады. Растет по мусорным местам, у жилья, вдоль заборов, по канавам, берегам рек и водоемов и т. д. Заглушает посевы, истощает и иссушает почву. Является лекарственным растением, траву собирают во время цветения.Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья.

В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости.

От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения.

Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться.

Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда.

Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.Я БЛАГОДАРНА ЭТОМУ РАСТЕНИЮ за то, что помогало нам выжить !

Кто про что, а я всё про себя любимую… ))))) Решили мы тут с дочкой салатик к ужину соорудить, а картошки отварной нет.Говорю:- Давай в микроволновке быстренько сварим! Сказано – сделано. Режем овощи на салат и беседу ведём, почему в микроволновке картофель и цвета другого и вкуса тоже.

Решили, потому что крахмал остаётся, не вываривается. А вот тут-то я и вспомнила….

– Можешь себе представить, что я жила в то время, когда крахмал картофельный готовили дома? Осенью, после того, как весь картофель убрали с полосы, его сортировали: Сначала откладывали на семена, потом крупный на еду, а уж всё, что осталось, тщательно мыли в корыте (!!!!!) Со свежего картофеля кожура снимается легко.

А вот дальше его надо было перетереть на тёрке, заливая водой из колодца. Затем несколько раз промывали , меняли воду. И самое ответственное – высушить. Сушили когда на чём( на фанерных листах или полосах обоев).Дочка спросила: – А зачем? Что вы так кисель любили??? Я задумалась, а действительно зачем? Просто тогда ВСЕ ТАК ДЕЛАЛИ.

Варили кисели не только ягодные , но и овсяные, и молочные.Цепочка воспоминаний увела дальше…А помимо киселей мы ещё крахмалили бельё постельное и не только. Разные юбочки , воротнички….А ещё бельё не только крахмалили, но и подсинивали…..

……………………………………………………………………….

– Мам, а ты случайно динозавров не видела?..

Page 3

|

Источник: https://nadezhda-0-0.livejournal.com/13864.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий