Постоянно хочется есть кунжут и мак

В каких продуктах много кальция? есть ли кальций в кунжуте и маке?

Постоянно хочется есть кунжут и мак

Кальций – это один из самых важных макроэлементов в организме каждого человека. Он является основой и источником жизни человека на протяжении всех стадий развития. Этот минерал – незаменимый элемент для хорошего здоровья костей, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря стимуляции обмена веществ напрямую влияет на борьбу организма с аллергическими реакциями, обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.

Также минерал влияет на систему пищеварения: регулирует движение гладких мышц кишечника и участвует в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов. «Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей – основные причины дефицита кальция в организме человека.» (Доктор Комаровский).

Дефицит витамина Д в организме человека также приводит к дефициту кальция. Кальций не усваивается без него.

          Ошибки при накоплении кальция

Есть некоторые продукты и элементы, которые препятствуют усвоению кальция.

Рекордсмен среди них – фосфорная кислота, которая содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом. Также – это манная каша и блюда из мяса (без добавления овощей и зелени). Очень важно употреблять укроп, петрушку, базилик как рекордсменов по кальцию. 

«Вымывают» кальций из организма: кофе, крепкий чай, алкоголь.

Орехи, крупы и бобовые лучше замачивать перед употреблением, так как в них содержится фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание кальция.

Препятствуют всасыванию кальция в кишечнике некоторые животные жиры (в том числе говяжий жир и жир коровьего молока) и пальмовое масло.

          Норма потребления кальция для детей и взрослых. 

Взрослые люди от 800 мг до 1200 мг в сутки. Беременные и кормящие от 1500 мг до 2000 мг в сутки. Дети первых лет жизни от 200 до 500 мг в сутки. Дети постарше от 800 до 1000 мг в сутки.

          Правила накопления кальция в организме

Откажитесь от жестких диет, в том числе монодиеты.

Побольше спорта и движения на свежем воздухе.

           Продукты богатые кальцием

   Сейчас очень много людей имеют аллергию на молочные продукты. Аюрведа не советует молоко в холодные периоды времени и во время простуд. Рассмотрим, сколько кальция нам могут дать другие продукты. 

    – Самые большие чемпионы, как ни странно, это специи. Количество кальция в сушеных травах и специях огромно. Сушеный базилик, укроп, петрушка, кинза (кориандр), майоран, фенхель, лавр, гвоздика, тмин, сельдерей, мята, шалфей, чабер, эстрагон (тархун), орегано (душица), чабер (тимьян) просто нереальные чемпионы по кальцию.

Но, в то же время, их сложно съесть 50-100 грамм в день, чтоб получить суточную норму кальция. Полностью они не покроют нашу потребность  в кальции, но иметь их под рукой и активно использовать очень полезно. Они не аллергенны и легки в использование.

Для легкого использования у нас есть набор зелени домашней сушки самых чемпионов: укропа, петрушки и базилика. 

    – Проще всего получать кальций из семян мака и кунжута. Семена мака дают нам суточную норму меньше чем в 100 граммах в день. Кунжут черный и белый в 100 граммах. Для усваивания очень важно тщательно жевать или перемолов, добавить в кашу, салаты и выпечку. Черный кунжут более ценен, так как у него сохранена шелуха. 

     Если вам не хочется ежедневно есть по 100 грамм семян, очень легко усваивается урбеч из семян мака или кунжута. Урбеч- это паста, смолотая на жерновах и законсервированная в своем же масле, то есть, 100 % уcваивания без окисления с воздухом и закисания. Достаточно 1-2 ложки съедать в день в каше, смузи, на лаваш или хлеб. Урбеч для снятия приторности вкуса обычно едят 1:1 с медом. 

   Также очень вкучным и легким способом получения кальция является кунжутное масло. Добавляйте его в салаты- это станет прекрасным источником здоровья. 

     – Наравне со специями Корица имеет столь же высокий уровень кальция в своем составе. Мы уже более 2х лет используем только Корицу Цейлонскую, чтоб получать максимум пользы. Она нежней по вкусу, совершенно отличается по внешнему виду и имеет более полезный состав, чем заменитель корицы- Кассия.

    –  В дополнение ко всему кальцием обладает соя и все продукты из сои. Соя стала привычным аналогом замены мяса в продуктах, чем получила совершенно нечестный статус некачественного продукта.

Соя крайне полезна! Соевая мука, соевый кофе, соевые напитки и йогурты обладают высоким количеством кальция и отлично насыщают! Соя – это насыщение белком, улучшение памяти, быстрое утоление голода, укрепляет кости, нормализует обмен веществ. 

Запомним важные детали: Кальций безумно важен для роста наших детей, в беременность и грудное вскармливание, а также для пожилых. Зелень, специи, кунжут и мак в любом виде- наши помощники. Главное, очень тщательно разжевывать семена или смалывать их! 

В нашем магазине www.a-flora.ru вы сможете найти кунжут, семена мака, урбечи, масла, сою, специи и Корицу Цейлонскую с доставкой по Москве, Московской области и регионам России.

13.06.2017 Интернет-магазин Aflora

Источник: https://a-flora.ru/blogs/blog/v-kakih-produktah-mnogo-kaltsiya-est-li-kaltsiy-v-kunzhute-i-make

Как перестать хотеть. Почему мы любим некоторые продукты и чего на самом деле не хватает организму

Постоянно хочется есть кунжут и мак

Организм нужно уметь слушать, ведь он даёт сигналы о недостатке или избытке того или иного микроэлемента. У всех бывали ситуации, когда хочется просто продать душу за сладкий батончик или чашку кофе. Если такое происходит изредка — это нормально. Частые же пищевые пристрастия скрывают в себе возможный дефицит жиров, витаминов и минералов.

Постоянно хочется кофе — не хватает фосфора и серы

© JanBaby / pixabay © eak_kkk / pixabay

Если представить свою жизнь без кофе нереально, возможно, организму не хватает фосфора и серы. Эти элементы участвуют в процессах нервной системы, поддерживают костную систему и кислородный баланс в крови. Серу вообще называют минералом красоты, потому что она обязательна для здоровых волос, ногтей и кожи.

Чем заменить: молочными продуктами, семечками подсолнечника, клюквой, капустой, брокколи или яйцами.

Постоянно хочется сладкой газировки или жирного — не хватает кальция

© jonnysplsh / unsplash.com © Petr Kratochvil / publicdomainpictures.com

Эти вредные пищевые пристрастия намекают на недостаток кальция в организме. Кальций — важная составляющая крепких и здоровых костей.

А ещё этот элемент незаменим для правильного функционирования кровеносной системы.

Если в магазине у холодильников с газировкой вы вдруг почувствовали острое желание купить всё, срочно бегите на кассу с богатыми кальцием продуктами.

Чем заменить: стручковыми, бобовыми, молодым картофелем, молочными продуктами, тофу, зелёными листовыми овощами, семенами кунжута и мака.

Постоянно хочется копчёностей — не хватает жиров или холестерина

© congerdesign / pixabay.com © thoughtcatalog / unsplash.com

Просыпаетесь ночью от желания съесть сосиски или копчёное мясо? Значит организм призывает обратить внимание на недостаток жиров, которые просто необходимы для нормального функционирования головного мозга. Ещё копчёности хочется при отсутствии достаточного количества холестерина.

Чем заменить: красной рыбой, йогуртом, кефиром, оливками, орехами и авокадо.

Постоянно хочется шоколада — не хватает магния

© Counselling / pixabay.com © 632240 / pixabay.com

Любителям шоколада стоит задуматься о недостатке магния. Если вы часто чувствуете слабость без причины, берите на вооружение продукты-заменители из этого пункта.

Чем заменить: пшеничными отрубями, тыквенными семечками, шпинатом, гречкой, листовым салатом, миндалём, спаржей и арахисом.

Постоянно хочется хлебо-булочных изделий — не хватает азота

© Richard Revel / publicdomainpictures.com © George Hodan / publicdomainpictures.com

Видите десятый сон с пирожками, а запах свежего хлеба просто сводит с ума? Возможно, это сигнал о нехватке азота. Без этого элемента могут появиться сильные отёки, иммунодефициты и апатия.

Чем заменить: орехами, рыбой, мясом и яйцами.

Постоянно хочется сладкого — не хватает глюкозы

© manuvmusic / unsplash.com © pwign / unsplash.com

Поклонникам сладостей стоит обратить внимание на возможный недостаток глюкозы. Дефицит этого углевода вызывает головокружения, слабость, предобморочные состояния. Если же в организме нормальный показатель глюкозы, мы полны энергии и хорошего настроения.

Чем заменить: фруктами, мёдом, морковью, тыквой, виноградом.

Постоянно хочется бананов — не хватает калия

© Homero Nunez Chapa / publicdomainpictures.com © lee / unsplash.com

Каждодневное желание съесть банан говорит о дефиците калия. Этот элемент поддерживает мышечную деятельность в организме и очень важен для сердца. Если у вас часто бывают судороги и сбой сердечного ритма, попробуйте поменять вкусовые привычки.

Чем заменить: картофелем, томатами, морской рыбой, фасолью, курагой и апельсиновым соком.

Постоянно хочется есть мел, зубную пасту или тесто — не хватает железа

© dhudson_creative / unsplash.com © charlesdeluvio / unsplash.com

Да, бывает и такое! Это может быть не странной прихотью, а реальным сигналом SOS вашего организма. Такая потребность говорит о недостатке железа. Этот минерал участвует в окислительных процессах клеток и присутствует в составе гемоглобина крови.

Чем заменить: мясом, печенью, белыми грибами, персиками и абрикосами.

https://www.youtube.com/watch?v=hNB0GhJ3AuI

Нехватку элементов лучше восполнять при наблюдении врача или после консультации со специалистом.

Оказывается, мы многое не знаем о привычных продуктах питания. Прочитайте в следующем материале 11 странных фактов о еде, которые надолго выбьют вас из колеи, но вам это понравится.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Источник: https://likeyou.io/kak-perestat-hotet-pochemu-my-lyubim-nekotorye-produkty-i-chego-na-samom-dele-ne-hvataet-organizmu/

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления — Хороший отзыв

Постоянно хочется есть кунжут и мак

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Чашка с тахиной

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Кунжут1чайная ложка без горки 5 гр1чайная ложка с горкой 8 гр1столовая ложка без горки 16 гр1столовая ложка с горкой 24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут50 мг (4% от суточной нормы)80 мг(6,5% от суточной нормы)160 мг(13,5% от суточной нормы)240 мг(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут3 мг(0,25% от суточной нормы)4,8 мг(0,4% от суточной нормы)9,6 мг(0,8% от суточной нормы)14,4 мг(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Свежая кунжутная мука и кунжутное семя

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Кунжут в кофемолке

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Кунжутная мука в кофемолке

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Источник: https://horoshiy-otzyv.ru/kunzhut-mif-o-kalcii-varianty-potrebleniya/

Блюда с маком

Постоянно хочется есть кунжут и мак

С тех пор как мак появился в жизни людей, он приобрёл необычайную популярность и даже любовь многих из нас. Что неудивительно, ибо это растение обладает поистине притягательной красотой и силой. Ярко алый, пурпурный, розовый, белый… маковые цветки могут принять любое обличье, однако любят его вовсе не за это…

По-настоящему важным для людей является «целебно-радужный» состав семян мака. Ведь именно в нём скрывается и великая целительная сила, и не менее великая опасность для человеческого организма. По крайней мере, это верно для тех видов мака, в которых содержится опий.

Примечательно, что потенциальная опасность «Опийного мака» оценивается настолько высоко, что в России с 2004 года запрещено самостоятельно выращивать любые опий-содержащие виды мака рода Papaver. И с тех пор в магазинах продаются исключительно «чистые» сорта мака.

Что же касается целительной силы маковых семян, то и эта их сторона нашла всеобщее признание в мире. Причём как в ортодоксальной, так и в народной медицине.

Об этом и поговорим.

Химический состав мака

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность мака556 кКал
Жиры47,5 грамм
Белки17,5 грамм
Углеводы14,5 грамм
Вода7,8 грамм
Пищевые волокна6 грамм
Насыщеные жирные кислоты4,6 грамм
Моно- и дисахариды1,1 грамм
ВитаминыЕ, PP
МинералыКалий (578 мг.), Кальций (1667 мг.), Магний (442 мг.), Натрий (19 мг.), Фосфор (903 мг.), Железо (10 мг.), Медь (1770 мкг.).

Польза и вред мака

Люди научились извлекать пользу из всех частей растения, однако здесь мы будем говорить исключительно о семенах мака. Потому как только их мы в чистом виде и можем приобрести в магазине. Остальное – удел промышленности и народной медицины.

К слову, из маковых семян готовят техническое масло, которое служит сырьём для производства маргарина. Но это не означает, что мак надо «заклеймить» как вредный продукт питания. Напротив, семена мака – великолепный источник здоровья, молодости и удовольствия (и речь здесь идёт вовсе не про опий, ведь его получают не из спелых семян мака, а из зелёных коробочек).

Впрочем, чего таить, чаще всего про мак вспоминают именно в минуты слабости, когда хочется себя побаловать … И в такие моменты нельзя себе отказывать, ибо вкусные булочки, рулетики или мёд с маковыми семенами способны оказать весьма и весьма благотворное влияние на весь организм человека.

https://www.youtube.com/watch?v=sbMqw1cTyWw

Если же говорить более конкретно, то спелые семена мака:

  • Улучшают пищеварение людей, НЕ страдающих запорами, помогают в борьбе с диареей и даже дизентерией.
  • Успокаивают нервную систему и помогают легче засыпать людям с бессонницей. Кроме того, маковое семя способствует успокоению судорожного кашля при любых бронхолёгочных заболеваниях и неплохо снимает боль. Идеальное «снотворное» получается из растолчённых или растёртых спелых семян мака, смешанных с небольшим количеством мёда.
  • Снимают усталость и поднимают настроение.
  • Усиливают сопротивляемость организма раковым клеткам и инфекциям.

Вдобавок ко всему, семена мака являются кладезем легкоусвояемого кальция, магния и меди. Что в совокупности даёт укрепление костной ткани и подъём гемоглобина в крови.

Если же сравнивать эффективность маковых семян и современных препаратов кальция, то лучше выбрать мак. Это будет и эффективнее, и безопаснее.

Причём для получения заметного эффекта достаточно съесть около 50 граммов измельчённого/перемолотого спелого мака (отдельно от другой пищи).

К сожалению, в наши дни мак любят, в основном, за успокоительное воздействие на организм, а про ценнейший минеральный состав этих чудесных семян знают лишь единицы. Поэтому почти никто и не пользуется этим природным источником «живого» кальция. Для вас же теперь все «кладовые» маковых семян открыты – пользуйтесь на здоровье.

Но помните! Маковое семя может принести и вред. Когда именно? В случае бесконтрольного употребления маковых семян в качестве снотворного (успокоительного) людьми из числа:

  • больных желчнокаменной болезнью
  • страдающих эмфиземой лёгких
  • с угнетённым дыханием и бронхиальной астмой
  • при заболеваниях печени
  • страдающих от хронических запоров

Не рекомендуется маковое «снотворное» давать и малым детям (как минимум до 2-летнего возраста). Хотя в других источниках маковое молочко называют абсолютно безопасным средством. Что, конечно, не далеко от истины, если давать его в мизерных дозах.

Важно также понимать, что говоря о противопоказаниях, мы имеем в виду не фармакологические снотворные препараты, изготовленных на основе маковых семян, а народные средства, рецептами которых без зазрения совести и не задумываясь о последствиях делятся все кому не лень.

Применение мака в кулинарии

С давних пор и по сей день маковыми семенами обильно сдабриваются многие обрядовые блюда вроде кутьи, пасхальных куличей и свадебных пирогов. Кроме того, наверняка всем знаком вкус булочек и рулетов с маком.

Готовят из маковых семян и маковое молочко, которое является великолепным источником полноценного растительного белка и легкоусвояемого кальция, магния и меди. Причём из молочка усвоить полезные вещества гораздо проще, чем из цельных семян.

Добавляют семена мака и в молочные продукты (йогурт, кефир), и в халву, и даже в макароны (предварительно обжарив в сливочном масле). Так что если вы видите пользу, в употреблении маковых семян, вы с лёгкостью найдёте блюда, в которые их можно добавить…

Рецепты блюд с использованием семян мака

Источник: https://www.iamcook.ru/products/poppy-seeds

Блог о самопознании

Постоянно хочется есть кунжут и мак

Итак, для тех, кто решил исключить всю молочную продукцию из своего рациона.

Где же брать пресловутый кальций?

Позволю себе процитировать вам несколько статей:

Кальций в человеческом организме

Почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах.

Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.

Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления.

До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от стиля жизни.

Снижение потерь кальция из организма

Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:

  • Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу. Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.
  • Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
  • Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.
  • Курение повышает потери организмом кальция.

Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:

  • Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.
  • Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.
  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи — это способствует сохранению кальция в костной системе.
  • Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.

Физическая нагрузка и следование диете с умеренным содержанием белка помогут сохранить форму Вашей костной системе. Люди, которые живут на растительной диете и вовлечены в физическую активность возможно нуждаются в меньшем поступлении кальция в организм.
Тем не менее, надо помнить о важности включать богатые кальцием продукты в ежедневный рацион.

http://veganstarterrussian.blogspot.com/

«Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире).

Проще говоря, веганы получают кальций из растений и поэтому здоровы и бодры.Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме.

Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.

Мак и кунжут (он же сим-сим, сезам) — рекордсмены по содержанию кальция. Вообще все растения им богаты. Особенно — рапс, подсолнечник, соя, миндаль, петрушка, укроп, орех-лещина, чеснок, фундук, фасоль, инжир, хурма, хрен, овёс, горох, шпинат, лук зеленый и т.д.

Ешьте их на свежем воздухе — кальций хорошо усваивается с витамином D (а тот синтезируется у вас под влиянием солнца ).

кальция в растениях (мг на 100 г)

(для сравнения — в молоке коровьем 120, в твороге — 95):Мак 1667Кунжут 1474

Отруби пшеничные 950

Крапива 713Слива-ядро 600Рапс, семя 454Подсолнечник, семя 367Соя, зерно 348Вишня-ядро 309Миндаль 273Горчица-семя 254Орех мускатный 250Петрушка 245Укроп 223Нут 193Маш 192Лещина 188Чеснок 180Фундук 170Фасоль, зерно 150Инжир сушеный 144Капуста огородная 135Хурма 127Кресс водяной 120Хрен 119Свекла, зелень 119Овёс, зерно продовольственное 117Горох, зерно 115Шпинат 106Капуста китайская 105Лук зеленый 100Цикорий, зелень 100Зерно ячменя продовольственное 93Горох, лущеный 89Грецкий 89Лук порей 87Чечевица, зерно 83Бамия (окра, гомбо) 81Изюм (киш-миш) 80Крупа ячневая, ячмень 80Салат 77Репа 77Арахис 76Сельдерей 72Оливки (мякоть) 70Зерно гречихи продовольственное 70Финики 65Фасоль (стручок) 65Крупа овсяная 64Сельдерей (корень) 63Зерно твердой пшеницы 62Зерно ржаное продовольственное 59Толокно, овёс 58Петрушка (корень) 57Зерно мягкой пшеницы 54Капуста Краснокочанная 53Зерно продовольственное, просо 51Мангольд 51Капуста белокочанная 48Капуста квашеная 48Щавель 47Брюссельская капуста 42

Апельсины 40

Чтобы не возникало ещё сомнений, перейдя по ссылке http://www.health-ua.org/news/5255.html , можно ознакомиться со статьей «Кости веганов также прочны, как и кости мясоедов»

А теперь я хочу поделиться с вами рецептами приготовления молока из разного рода семечек и орехов.

Конечно, кто-то может сказать, зачем издеваться над продуктами и чего-то там ещё готовить. Во-первых, я считаю глупо сыроедить ради сыроедения. Во-вторых, кунжут и мак я вам не советую есть в целом виде довольно часто, т.к.

они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдят в первозданном виде из вас в туалет. А в худшем – засорят аппендикс.

В-третьих, такое молоко – прекрасное полезное лакомство для детей, и вам – для разнообразия, но решать и готовить, конечно же, только вам.

И ещё маленькое дополнение: кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальцесодержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня.

Некоторые рецепты приготовления молочка можно найти в инете и/или найти у Бутенко.

Хочу предоставить вашему вниманию статью про ореховое молочко:

Ореховое молоко – получайте только пользу!

— Ореховое молоко – это очень полезная замена молока животного происхождения.
По многим причинам, например, коровье молоко не очень полезно для здоровья.Постараюсь перечислить многие из них (просто не могу утверждать, что знаю все причины, по которым коровье молоко может быть вредно).1.

Полное переваривание молока возможно только в присутствии определенных ферментов, которые есть в организме человека только до 3-хлетнего возраста. Когда эти ферменты отсутствуют, молоко расщепляется только до мочевой кислоты, которая отравляет организм и способствует накоплению слизи в нем, образованию кист и полипов.2.

Молоко ценно и полезно, когда оно употребляется парным или сырым. Городские жители вряд ли могут похвастаться тем, что употребляют такое молоко. Чаще всего нам доступно восстановленное пастеризованное или стерилизованное молоко.

При нагревании молока до 60 градусов, а тем более стерилизации, меняется его состав, разрушаются витамины.3. Особенно вредным является сухое молоко и сгущенное.

4. Коровье молоко предназначено, в первую очередь, для вскармливания телят и его состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост теленка.

Кальция там в 4 раза больше и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования мозга и нервной системы. Другими словами коровье молоко – это пища бурно растущего организма. Образно говоря, это цемент, так необходимый для постройки дома.

Но когда дом уже построен, в цементе уже нет необходимости. И очень глупо продолжать заполнять цементом дом, только потому, что цемент хорош, как строительный материал.

Учитывая вышеперечисленные причины. Предлагаю вам попробовать такую полезную альтернативу, как ореховое молоко.
Ореховое молоко – это напиток, получаемый из измельченных орехов или(и) семечек, смешанных с водой, посредством длительного взбивания в миксере (блендере, комбайне).

Чем же хороши орехи и блюда из них?Орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло, и больше белка, чем мясо, но для переваривания они требуют гораздо меньше желудочного сока и усваиваются лучше чем продукты животного происхождения.Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них жиров и белков.

В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах).

400 г чищеных грецких орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но, в отличие от них, не содержат никаких вредных веществ. 100 г порция орехов обеспечивает суточную потребность организма в полноценном белке.

Действительно, молоко это очень необычное. Понятие «молоко ореховое (миндальное и т.д.), маковое» связано с монастырским питанием. Это постный вариант молока.
Оно очень вкусное и полезное. Содержит аминокислоты, кальций, железо, витамины и, самое главное, все микроэлементы такого молока усваиваются организмом в отличие от животного молока.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что молоко из орехов и семечек полезнее, чем молоко животного происхождения.

Употреблять ореховое молоко можно как самостоятельно, так и использовать для приготовления йогуртов, кефира, коктейлей, соусов. То есть ореховое молоко можно использовать для приготовления тех же блюд, что и обычное молоко.

Для тех, кто придерживается раздельного питания стоит отметить, что ореховое молоко, в отличие от коровьего молока, можно сочетать с другими продуктами: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме бананов), бахчевыми (кроме дыни), ягодами, соками.

Основной рецепт приготовления орехового молока:
Состав: 1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек).

Приготовление: Смешать все ингредиенты в блендере. Процедить сквозь марлю или сито. Вылить в банку.

Побочным продуктом при приготовлении орехового молока является ореховая паста, которая остается при процеживании ореховой взвеси через марлю или сито. Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней.

Вы получите вкусный напиток — ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам.

(по материалам сайта http://www.portal-on.ru )

Итак…

Сыроедческие рецепты:

Маково-кунжутное молочко:

1/2 стакана мака с кунжутом2 стакана воды1-2 ст.л. мёда

Можно взять только мак или кунжут. Но кунжут, сразу предупреждаю, будет очень горчить. Залить водой на ночь.

Затем как следует смешать в блендере, процедить и отжать через марлю. Если у вас не сильно мощный блендер (как у меня), тогда советую вам сначала перемолоть в мельничке (кофемолке) мак и кунжут, а потом уже замачивать.

Оставшийся жмых я использую, добавляя в кашицу из пророщенной пшеницы.

Миндальное молочко:

Миндаль и др. орехи желательно обработать серебрянной водой и/или озонатором (т.к. на нем очень часто любит поселяться плесень, даже если он был в скорлупе), замачиваем на ночь, промываем.

Перед тем как положить в блендер желательно миндаль почистить, что достаточно легко сделать, можно и не очищать от кожурки. В блендер кладем 1 стакан миндаля, 4 стакана воды. Процеживаем. Подслащиваем мёдом.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления лепешек в сушильном аппарате или для сыроедческого печенья.

Тыквенное молочко

В тыквенных семечках много железа и цинка. Они на много дешевле миндаля и многих других орехов, а молоко из них получается очень вкусное. Если вместо мёда подсластить его финиками, то вкус отдает пряником.1 стакан тыквенных семечек (можно замочить на 1-2 часа)3 стакана воды2-3 финика (в зависимости от размера)

Хотите получить какао — добавьте в молок кэроб 2 ч.л. Я пробовала какао из миндального молока: потрясающе вкусно и очень идентично традиционному какао!!!

В такие напитки ещё можно добавлять ваниль, корицу, мускатный орех, кокосовую стружку, семя льна (напиток лучше становится тогда через пол часа, когда льняное семя получше растворится и придаст густоту).

Радости Вам самопознания и будьте ещё здоровее!

Федоренко Татьяна

Источник: http://evgenyfedorenko.com/?p=674

Можно ли есть мел при беременности

Постоянно хочется есть кунжут и мак

Некоторые женщины, ожидающие рождения ребенка, сталкивались с ситуацией, что во время беременности хочется мела. Это желание может быть обусловлено нехваткой в организме минералов, заболеванием или индивидуальной особенностью будущей мамы. Рассмотрим, опасно ли употребление мела для беременной или плода.

Общие сведения о меле

Мел – полезное ископаемое, которое добывают в карьерах с помощью спецтехники. Состоит он из остатков древних животных, растений, раковин моллюсков. Крупнейшие месторождения горной породы находятся в Дании, Франции.

В России крупнейшие меловые залежи расположены в Воронежской области и Белгороде, из-за чего город и получил такое название.

Основные составляющие природного минерала:

  • оксид кальция (около 55%);
  • углекислый газ (около 40%);
  • диоксид кремния (5-6%);
  • оксид алюминия (не более 4%);
  • магний и железо.

Природный мел активно применяют в строительстве, производстве цементных смесей, зубных паст, косметологической продукции, бумаги, стекла, медикаментов. Он входит в состав комбикормов для птиц и домашних животных. Атлеты используют измельченный мел для предотвращения скольжения рук по спортивным снарядам.

Почему хочется мела беременным?

Желание погрызть мелок возникает не только у беременных женщин. Есть люди, которые на протяжении всей жизни испытывают его, являясь при этом абсолютно здоровыми. Скрупулезно разобраться в истоках желания есть мел можно с помощью диагностических мероприятий и анализов.

Как определить причину и желание есть мел?

Основными причинами, по которым хотят мела при беременности, часто являются физиологические нарушения в организме.

Поэтому для точного их определения нужно сообщить о необычной потребности гинекологу — при очередном посещении по графику наблюдения или обратиться за внеплановой консультацией.

Диагностика организма

Врачи могут объяснить, почему столь притягателен мел для беременных, только после того, как женщины пройдут обследование, включающее общие анализы крови и мочи.

Если у доктора есть подозрение на развитие анемии или другого заболевания, то он назначит биохимическое исследование крови.

Возможно, будущая мама абсолютно здорова, а непреодолимая тяга к мелу для употребления в пищу всего лишь своеобразное проявление вкусовых предпочтений.

Недостаток кальция

Практически весь кальций, получаемый будущей мамой с пищей, уходит на формирование скелета ребенка. Поэтому организм начинает сигнализировать о недостатке элемента в организме неожиданным пристрастием к мелу для еды.

Другими признаками нехватки Ca являются выпадение волос, повышенная ломкость и расслоение ногтей, плохое состояние зубов (они могут откалываться кусками). К этим симптомам может присоединяться постоянная раздражительность.

Если будущая мама не получает минерал в достаточном количестве, то у нее впоследствии появятся проблемы с костями (остеопороз).

Также при дефиците мела для нормального функционирования организма может случиться выкидыш, и повышается риск преждевременных родов.

Продукты, богатые кальцием

Наибольшая концентрация Са выявлена в нежирных сырах, молоке и кисломолочных продуктах (особенно в йогурте), семечках кунжута, чиа, сельдерея и др.

, миндале, бобовых, многих листовых овощах (салатная зелень, петрушка, капуста и пр.), инжире.

Кроме того, значимое количество кальция диетологи отмечают в огурцах, укропе, шиповнике, ананасах, мандаринах, моркови, а также в ягодах и фруктах — не только свежих, но и высушенных.

Анемия

У беременных часто развивается железодефицитная анемия. На низкий уровень гемоглобина в крови указывает бледность кожных покровов, вялость и постоянная усталость, учащенное сердцебиение, головокружения, одышка, сухость во рту.

Анемию нужно обязательно лечить. Она может вызвать отставание в развитии плода, угрозу выкидыша, плацентарную недостаточность, осложнения при родах.

Если гемоглобин опускается до отметки 70 г/л или ниже, это несет угрозу для жизни мамы и ребенка.

Продукты, богатые железом

Железом особенно богаты морская капуста, гречка и овсянка, бобовые всех видов, тыквенные семечки, грибы, яблоки, черная смородина, ржаной хлеб, персики, шпинат, какао, плавленый сыр.

Большое количество микроэлемента Fe присутствует в орехах, прежде всего, в арахисе и кедровых.

Есть железо в мясе: говядине, баранине, свинине, утятине, индейке. Богата им печень.

Изменение гормонального фона (токсикоз)

При беременности резко повышается уровень прогестерона, что является для организма сильным стрессом. В результате он начинает отторгать пищу или у беременной появляются вкусовые предпочтения, которых ранее не было. Одним хочется грызть штукатурку, глину или мел, другим — селедки с медом, апельсинов с майонезом.

Лечение медикаментами

Если была выявлена нехватка кальция, то назначаются препараты, содержащие его. Это может быть глюконат кальция, Кальций D3 и др. При железодефицитной анемии выписывают Ферроплекс, Ферронал, Конферон, Тардиферон.

При незначительных отклонениях, а также для профилактики недостатка микроэлементов, доктор назначает витаминные комплексы: Элевит Пронаталь, Витрум, Компливит, АлфаВит, Прегнавит, Фемибион.

В них содержится оптимальный набор всех витаминов, микро- и макроэлементов.

Медикаментозная терапия и лечение с использованием мела для внутреннего употребления допустимы только с назначения и под контролем врача!

Можно ли есть канцелярский мел и мел от побелки беременным?

Задавая вопрос, можно ли есть мел при беременности, будущие мамы, которые заботятся о здоровье ребенка, акцентируют внимание на разновидностях минерала. Например, некоторые уверены, что мел для побелки способен навредить, а вот кусочек канцелярского вполне можно съедать периодически.

Употреблять в пищу строительный или канцелярский мел беременным категорически запрещено!

Эти виды содержат в составе красители, абразивные частички, клей и другие вредные для организма составляющие.

При употреблении несъедобного мела страдает печень, которая нейтрализует вредные вещества. Красители могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Абразивными частицами повреждают слизистую желудка и рта, а также зубную эмаль.

Если все-таки беременной очень хочется есть мел, то нужно приобрести его на специальных сайтах или в интернет-аптеках, где продают именно пищевой продукт без вредных примесей и добавок. Употреблять можно по 2–3 небольших кусочка в день. В размолотом виде это количество приблизительно равно одной столовой ложке.

Некоторым женщинам в положении мел помогает избавиться от постоянной изжоги, но врачи рекомендуют применять для устранения этого неприятного симптома медикаменты (Маалокс, Ренни).

Некоторые доктора советуют заменять природный мел аптечным глюконатом кальция. Но его тоже нельзя употреблять безмерно, хотя некоторые беременные могут хвастать, что ели по 30–60 таблеток в сутки. Оптимальная доза — 3 таблетки в день. На вкус они очень похожи на натуральный минерал.

При избыточном употреблении лекарственного препарата возможно развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, панкреатита.

Опасность чрезмерного употребления мела

Если беременной употреблять слишком много природного минерала, то возможны негативные последствия:

  • в почках и желчном пузыре образуются камни и песок;
  • происходит известкование сосудов;
  • мышцы утрачивают эластичность, это чревато осложнениями во время родов;
  • переизбыток мела вызывает деформацию костей у плода;
  • могут возникать запоры или изжога;
  • преждевременное зарастание родничка у плода чревато повреждением головы при прохождении ребенка по родовым путям.

Использовать пищевой мел в рационе беременных без назначения врача недопустимо. Это влечет риск для здоровья женщины и плода.

Коррекция рациона

Если очень хочется есть мел при беременности, чем можно его заменить? Медики рекомендуют восполнять запас минералов пищевыми продуктами. Будущая мама должна правильно питаться: принимать пищу несколько раз в день, употреблять витамины, не переедать и не есть слишком мало.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт. В них содержится достаточно кальция, еще они помогают избежать запоров при беременности.

Основные правила питания беременной:

  • Из рациона исключается жирная, острая, калорийная еда.
  • Каждый день употребляются железосодержащие продукты: печень, гречневая каша, орехи, яблоки, гранаты, рыба, говядина.
  • Во избежание дефицита кальция нужно есть свежую зелень (петрушка, базилик, тимьян), твердый сыр, мак, кунжут, печень рыбы, яйца и др.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы доктора советуют употреблять беременным сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики.
  • Запрещается пить сладкие газированные и алкогольные напитки.
  • Для лучшего усвоения мела, чего не менее важно добиться, чем ввести в рацион сам Са, нужно употреблять витамин D, если беременность приходится на осенне-зимний период. Весной и летом достаточно гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

Если хочется мела при беременности на поздних сроках и не помогает коррекция питания, что делать? Когда будущая мама полностью здорова и это подтверждено анализами, она вполне может грызть или облизывать мелок. Главное, не употреблять его слишком много, чтобы это не отразилось на здоровье беременной и ребенка.

Можно ли есть мел при грудном вскармливании?

Мы выяснили, почему хотят мела при беременности. Но некоторые женщины испытывают желание грызть его и после родов, в период лактации. Это обусловлено тем, что при грудном вскармливании из организма активно вымывается кальций.

Но поедание природного минерала способно нанести вред ребенку: у него могут возникать запоры, колики, проблемы с сосудами.

Лучше всего в период грудного вскармливания откорректировать потребность в минералах правильным питанием. Но следует исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Это овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, гранаты и др. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, отварную или тушеную печень, творог, йогурт без наполнителей.

Такой рацион позволит кормить малыша грудью, не опасаясь за его самочувствие и развитие.

Принимать микроэлементы (в том числе мел), витамины, медикаменты и биодобавки без рекомендации врача при грудном вскармливании нельзя! Самолечение наносит вред.

Заключение

Итак, на вопрос, можно ли употреблять в пищу мел беременным, ответим утвердительно, но с оговорками: только после консультации с врачом и только специализированный продукт высокой степени очистки. В период кормления грудью нежелателен в рационе мамы даже съедобный мел, поскольку он может навредить пищеварению малыша.

Наш действующий в Москве интернет-магазин реализует пищевой минерал, готовый к употреблению.

Источник: https://mel-ok.com.ru/stati/106-mozhno-li-est-mel-pri-beremennosti

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий