Польза питья холодной ледяной замороженной воды

Какая пища полезнее — холодная или горячая (да, разница есть)

Польза питья холодной ледяной замороженной воды

Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

pixabay.com

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей.

А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм.

И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина.

В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего.

И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев.

Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус.

Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности.

От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества.

Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.

Источник: https://news.tut.by/go/564802.html

Талая вода

Польза питья холодной ледяной замороженной воды

Талой водой называют воду, образовавшуюся в результате таяния льда или снега. В такой воде не содержится дейтерий, который наносит большой вред организму. Его усвоение требует дополнительных энергетических затрат. А в больших количествах дейтерий приравнивается к самым сильным ядам.

Но талая вода не просто чистая, она также обладает точно упорядоченной структурой и имеет мощные энергетические запасы. Выпивая такую воду человек получает настоящий заряд энергии, бодрости и сил.

Чем талая вода отличается от водопроводной

Непременным условием для нормальной жизнедеятельности организма является хороший обмен веществ. Для ускорения обмена веществ необходимо чтобы молекулы воды по размерам были меньше отверстия клеточной мембраны и свободно через него проходили.

Водопроводная вода состоит из разнородных молекул, большинство из которых не совпадают с размерами мембраны, а значит, не участвуют в обмене веществ.

Молекулы же талой воды абсолютно подходят по размеру отверстию клеточных мембран.

Чем полезна талая вода

Употребление талой воды является прекрасным способом омоложения всего организма. Старые разрушенные клетки мешают образованию новых и молодых, но благодаря ускоренному обмену веществ, которому способствует талая вода, эти клетки выводятся из организма, что помогает замедлить процесс старения.

Благодаря талой воде улучшается работа всех органов и повышается иммунитет. Снижается уровень холестерина в крови, повышается мозговая активность и работоспособность.

Талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, помогает избавиться от аллергии и дерматологических заболеваний, улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

Талая вода помогает спортсменам, перенесшим травму быстрее придти в форму.

Талая вода дает большой заряд энергии, тем самым, способствуя уменьшению продолжительности сна.

Существует несколько способов приготовления талой воды:

  1. Самый легкий способ. Налить в посуду воду и поставить её на лист фанеры или картона в морозильную камеру. После того как вода превратиться в лед, вытащить посуду из морозилки и оставить лед таять при комнатной температуре.

    Однако такой способ является не очень эффективным, так как вода недостаточно очищается от вредных примесей.

  2. Воду налить в посуду и заморозить в холодильнике до появления первого льда. Этот лед нужно выбросить, так как он содержит вредные примеси. Оставшуюся воду необходимо замораживать до тех пор, пока большая её часть не заледенеет. Незамерзшая вода также содержит вредные примеси и её нужно вылить. Лед же является той чистой водой, которую можно употреблять.

    Если для приготовления талой воды используется вода из-под крана, то её, для освобождения от растворенных газов, необходимо отстаивать в течение нескольких часов.

  3. Налить воду в посуду и поставить в холодильник. Через некоторое время на поверхности образуется ледяная корка её-то и необходимо удалить. Именно в этом слое льда содержится дейтерий, который замерзает в первую очередь.

    После того как оставшаяся вода превратится в лед, нужно взять готовую льдинку и ополоснуть её холодной водой. Вода удалит изо льда вредные примеси, и он станет прозрачным.

  4. Воду нагреть до температуры 94-96 градусов, её легко определить по мелким поднимающимся пузырькам.

    Как только нужная температура будет достигнута, кастрюлю необходимо снять с огня и резко остудить, например, поместив её в большую по объему посуду с ледяной водой. После того как вода охладиться, её необходимо заморозить, а затем оттаять.

    При таком способе приготовления вода повторяет все фазы своего природного круговорота: испаряется, охлаждается, замерзает, а затем тает.

    Такая вода является очень полезной, так как обладает огромной внутренней энергией.

  5. В посуду налить холодную воду, поставить в холодильник и дождаться пока замерзнет примерно половина объема. При этом в середине льдинки остается незамерзшая вода, её нужно вылить. Оставшийся же лед — оттаять.

    При таком методе приготовления вода очищается от многих солей и примесей.

  6. Отстоянную воду налить в посуду и заморозить. Первый тонкий слой льда удалить. Оставшуюся воду заморозить до половины объема, и вылить незамерзшую воду. Полученный лед оттаять.

    Такой способ приготовления дает очень чистую воду.

Рекомендации по приготовлению талой воды

Не рекомендуется замораживать воду в металлической посуде, от этого снижается её эффективность.

Пить воду следует в чистом виде, ничего в неё не добавляя.

Талую воду нельзя нагревать выше 37 градусов, иначе она потеряет свои целебные свойства.

Посуда для приготовления талой воды должна плотно закрываться.

Не следует доверху наполнять посуду водой, так как если она сделана из стекла, она может просто лопнуть.

Размораживать лед нужно при комнатной температуре, в той же самой закрытой посуде, в которой он замораживался.

Рекомендации по употреблению талой воды

Лучше всего придерживаться следующей схемы приема талой воды: утром натощак, днем и вечером до еды. При этом после приема воды в течение часа нельзя есть и пить.

Суточная норма талой воды составляет 4-6 мл на 1 кг веса.

Существует много противоречивых мнений о том, как долго талая вода сохраняет свои целебные свойства. И все же больше всего пользы приносит вода, выпитая сразу после размораживания, а свои целебные свойства она сохраняет в течение приблизительно 5-7 часов.

Талая вода не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!

Анна Виннер Дата публикации – 18.05.09.

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Новости по теме:

Талая вода полезна?

Народная молва давно приписывает талой воде поистине удивительные свойства. Считается, что такая вода обладает самыми разносторонними целебными воздействиями на человеческий организм. Так ли это на самом деле, взялись выяснить ученые.

Сайт защищен законом об авторских правах. Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт. Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
Сайт о ЧИСТОЙ воде

вверх страницы

Источник: http://www.vodoobmen.ru/talayawater.html

Замороженная вода: правильная очистка и заморозка воды для питья

Польза питья холодной ледяной замороженной воды

Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине.

Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна.

Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.

Польза талой воды

Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.

После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.

Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.

Порядок действий

Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:

  1. Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
  2. Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
  3. Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
  4. Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.

Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами.

Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска.

Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.

Что такое дегазация?

Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации.

Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения.

Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.

По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.

Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления.

При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды.

Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.

Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх.

Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать.

Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.

Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/zamorozhennaya-voda.html

Талая питьевая вода – секрет всех долгожителей

Польза питья холодной ледяной замороженной воды
Структуру обычной питьевой воды условно можно разделить на три составляющих:

-пресная вода (т.н. “живая” или протиевая вода), температура замерзания такой воды составляет 0С,

-тяжелая вода (т. н. “мертвая” или дейтериевая вода, это вода, в которой вместо атомов водорода содержатся атомы дейтерия (изотопа водорода) и трития), температура замерзания такой воды составляет +3,8С

-рассола (примеси в виде растворимых солей и органических соединений), его температура замерзания колеблется в зависимости от концентрации веществ в диапазоне от -5С до -10С.

При медленном охлаждении воды, сначала замерзает тяжелая вода, затем пресная и в последнюю очередь рассол со всеми примесями. Эта особенность позволяет отделить тяжелую воду и очистить пресную.

Талая вода – это растаявшая вода после замораживания. Структура такой воды отличается от структуры обычной воды. Структура талой воды более схожа со структурой протоплазмы клеток нашего организма.

Талую воду можно получить путем медленного замораживания и оттаивания.

Если в процессе замораживания удалить первый лед (тяжелую воды), а при размораживании удалить лед с примесями, то таким образом можно получить талую протиевую живую чистую воду.

Современные научные исследования подтвердили удивительную структуру талой воды. Когда вода замерзает, она приобретает особую структурированную льдоподобную структуру. При таянии льда это структура сохраняется в талой воде некоторое время, продолжительность которого напрямую зависит от температуры внешней среды.

Если изучить талую воду под микроскопом, то можно увидеть, что она имеет структуру правильных кристаллов.

В человеческом организме процесс замены клеток происходит непрерывно. При этом крайне важно своевременно удалять старые отжившие клетки, т. к. они препятствуют образованию новых и молодых.

Молекулы талой воды значительно меньше по размеру, чем молекулы обычной воды, соответственно, они намного легче проникают через клеточную мембрану, способствуя активизации обмена веществ в организме человека.

Ускоряя метаболизм, талая питьевая вода помогает быстрее выводить старые, отжившие клетки из организма, на смену которых приходят новые молодые клетки. Таким образом происходит постепенное омоложение всего организма в целом.

Результатом этого процесса является укрепление иммунной системы и улучшение работы всех органов.

Кроме того, регулярное употребление талой питьевой воды способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, повышению общей работоспособности организма в целом и улучшению деятельности мозга в частности.

Помимо прочего, талая питьевая вода благотворно влияет на восстановительные процессы в организме, поэтому с ее помощью можно справиться с симптомами аллергических и дерматологических заболеваний.

Известно, что вода в процессе своего движения вбирает всю информацию, в том числе негативную. В процессе замораживание и размораживания воды происходит “обнуление” информации, – вода восстанавливает свое первоначальное структурное, информационное и энергетическое состояние. Т. е. талая вода чиста во всех смыслах этого слова.

Талая вода заметно улучшает работу всех органов и систем человеческого организма. Она повышает физические ресурсы организма, увеличивает его выносливость, препятствует обезвоживанию клеток, замедляет процессы старения организма.  Всех долгожителей нашей планеты, проживающих в различных регионах, объединяет именно то, что они все употребляют талую воду из ледниковых рек.

Талая вода обладает целым спектром полезных свойств:

-Омоложение человеческого организма,

-Эффективное очищение тела от шлаков и токсинов, что крайне актуально для жителей мегаполиса, живущих в агрессивной загрязненной среде,

-Нормализация и ускорение обмена веществ

-Повышение физической активности организма, его выносливости, работоспособности и производительности,

-Участвуя во всех процессах кроветворения, талая вода способствует очищению крови и оздоровлению клеток, сосудов и сердца.

-Повышение иммунитета,

-Снижение уровня холестерина в крови,

-Способствует растворению жировых клеток, поэтому если пить достаточное количество воды, можно безболезненно похудеть,

-Повышение организма к стрессам и вирусам,

-Ускорение восстановительных процессов, особенно после операций, болезней и травм,

-Улучшение работы желудочно-кишечного тракта,

-Повышение мозговой активности, проявление способности быстро принимать решения и решать трудные задачи,

-Устранение симптомов дерматологических заболеваний и аллергии,

-Повышение устойчивости организма к смене климата и погоды.

Талая вода обладает особенной внутренней динамикой и особым “биологическим воздействием”. У некоторых людей, принимающих талую питьевую воду,  продолжительность сна снижалась до 4х часов, что подтверждает высокую энергетику талой воды.

Польза талой (протиевой) воды, в том числе объясняется отсутствием в ней дейтерия (изотопа водорода). Дейтерий в больших концентрациях является сильнейшим ядом для всего живого на планете. его в воде крайне мало, поэтому он не опасен для организма, но дейтерий тяжело усваивается человеческим организмом, поэтому это требует дополнительного расхода энергии.

При нагревании свежей талой воды до температуры выше +37С приводит к утрате ее биологической активности. Сохранение талой воды при комнатной температуре +20 – +22С сопровождается  постепенным снижением ее свойств: через 16-18 часов она снижается в два раза.

Талая вода является прекрасным тонизирующим напитком. Ежедневное употребление 2-3 стаканов талой питьевой воды поможет заметно улучшить самочувствие, получить заряд бодрости и энергии.

Более точное количество талой питьевой воды, которое необходимо организму можно рассчитать из соотношения 5 грамм воды на 1 кг веса. Желательно выпивать стакан талой питьевой воды за 30 минут до еды каждый день (3 стакана в день).

Этого будет достаточно, чтобы через неделю Вы почувствовали значительные улучшения.

Особенно применение талой питьевой воды рекомендуется при следующих заболеваниях:

-Сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, атеросклероз,  гипертония, вегетососудистая дистония, тромбофлебит,

-Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, запоры, атония кишечника,

-Функциональное расстройство нервной системы,

-Нарушения обмена веществ

-Избыточный вес

-Алопеция (облысение)

При длительном употреблении талой питьевой воды можно избавиться от многих хронических болезней, очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклеидов, в результате чего нормализуются функции всех внутренних органов, стабилизировать эмоциональное состояние.

Для лечение острого расстройства желудка и гастрита можно принимать по 1/2 стакана талой питьевой воды до еды 2-3 раза в день медленно небольшими глотками.

Для лечения сахарного диабета принимать по 50-200 мл 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Выпадение волос: для лечение алопеции используют лед. Кусочками льда массируют кожу головы в течение 3-5 минут. Процедуру проводят ежедневно или через день в зависимости от реакции. Курс 20-30 процедур. Курс лечения можно повторять через 2-3- месяца.

Для процедур можно применять лед из травяных настоев с корнем лопуха, листом крапивы, травой чистотела. Ледяные процедуры в данном случае запускают регенерационные способности организма, нормализуют нарушенный гормональный статус.

Таким образом улучшается кровообращение кожи головы, и соответственно питание волосяных луковиц.

Умывание талой водой помогает освежить кожу лица, избавиться от  ощущения сухости и стянутости кожи.

Рекомендуется пить талую воды спортсменам после длительных перерывов, в частности по причине травм, для быстрого восстановления прежней формы.

Замораживать воду рекомендуется в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Специалисты не рекомендуют использовать пластиковую посуду, т. к пластик содержит диоксин (сильный и опасный канцероген), который при замерзании высвобождается из пластика.

Способ №1.

Для замораживания воды необходимо наполнить емкость обычной водой, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на подкладку (например из картона) для теплоизоляции дна. Примерно через 5 часов в емкости появится верхняя корка льда, под которой будет незамерзшая вода.

Это верхняя корка льда и является тяжелой (дейтериевой) водой, температура замерзания которой +3,8С. На 1 литр воды образуется примерно 150 мл дейтеривого льда. Этот лед необходимо удалить. После этого емкость следует снова поставить в морозилку.

Далее следует заморозить оставшуюся воды в соотношению 2/3. По прошествии определенного времени, нужно вынуть емкость из холодильника, снять крышку и воду, которая осталась незамерзшей, вылить в раковину – в ней содержатся нерастворенные примеси.

Оствшийся лед должен быть прозрачным. Если лед местами стал непрозрачным, значит воду передержали и частично замерзла вода с примесями, которая замерзает в последнюю очередь.

Оставшийся прозрачный лед оставить оттаивать при комнатной температуре. Употреблять такую воду следует сразу после оттаивания, момент наибольшего энергетического потенциала воды. Через пять шесть часов после оттаивания она также будет полезной, но не настолько как в первые минуты. 

Способ №2.

Воду быстро довести до температуры +94С…+96С, т. е. до температуры так называемого “белого ключа”, когда образуются мелкие пузырьки, но вода при этом еще не кипит.

После достижения этой температуры емкость снимают с огня, накрывают крышкой и быстро охлаждают, погружая в емкость с холодной водой или помещая под проточную воду. После этого охлажденную воду переливают в нужную емкость и замораживают согласно Способу №1.

Полученная этим способам талая вода фактически проходит полный природный цикл: испарение, охлаждение, выпадение осадков, замораживание и оттаивание. Эта вода особенно полезна, т. к. имеет большую внутреннюю энергию. 

Способ №3.

Наливаем воду в емкость и ставим ее в морозилку. Примерно через пять часов удаляем верхнюю корку льда. Снова ставим емкость в морозилку и полностью замораживаем оставшуюся в воду.

При размораживании отделяем “грязный” лед от чистого. Для этого при размораживании подождать образования сосульки размером примерно 2 см в ширину и 3-5 см в длину. Эту сосульку выловить и удалить.

Оставшуюся талую воду можно употреблять в привычное режиме.

При приготовления талой воды любым способом необходимо соблюдать несколько правил:

-Емкость для замораживания должна плотно закрываться,

-Не следует полностью заполнять емкость водой, т. к. вода при замораживании расширяется в объеме и емкость может лопнуть,

-Морозильная камера должна быть пустой или хотя бы не содержать продуктов животного происхождения,

-Размораживать воду следует при комнатной температуре в той же закрытой емкости, в которой она замораживалась,

-Нагревать талую воду для ускорения процесса или размораживать в горячей воде категорически запрещено.

Наибольший эффект дает талая вода, в которой еще плавают льдинки. Лучше всего пить ее небольшими глотками в течение всего времени, которое вы потратили на размораживание этой воды, т. е в течение 3-5 часов.

Если Вы никогда не употребляли талой воды или употребляли ее очень давно, рекомендуем привыкать к ней постепенно. Начальная доза – 100 мл в день. Увеличивайте эту дозу на 100 мл раз в три дня, пока не доведете до нужного объема, который составляет от 500 до 1000 мл в день.

Употребляя 2-3 стакана талой воды каждый день Вы заметно укрепите свое здоровье и улучшите свое самочувствие.

Источник: http://www.siniykit.ru/publications/talaya-pitevaya-voda-sekret-dolgozhiteley/

Польза питья холодной ледяной замороженной воды

Польза питья холодной ледяной замороженной воды

Польза питья холодной ледяной замороженной воды

С давних времен, с глубокой древности, людям известны целебные свойства замороженной, ледяной воды. Жители Кавказа, Алтая и сейчас используют оттаявшую воду ледников. Ее пьют, готовят на ней пищу. Современные научные исследования доказали удивительную структуру молекул талой воды и ее пользу для здоровья человека.

Почему полезно пить талую воду?

Молекулы, из которых состоит ледяная, замороженная вода гораздо меньше молекул обычной жидкости. Поэтому они легче преодолевают через клеточную мембрану, активизируют обменные процессы организма.

Если взять за привычку выпивать каждое утро натощак стакан оттаявшего льда, в скором времени вы почувствуете прилив сил, а самочувствие значительно улучшится.

Очень полезна она для детского здоровья. Регулярно употребляя ее для питья, организм подпитывается энергетически. Это способствует активизации работы мозга, улучшается память. Все это способствует лучшему восприятию, запоминанию информации, а значит, весь учебный процесс становится легче.

Ледяная, замороженная вода положительным образом действует на сердце, сосуды человека, улучшает качество и состав крови, снижает уровень вредного холестерина, облегчает состояние при варикозной болезни вен.

Ледяная, замороженная вода для похудения

Исключительно полезно пить ее людям, желающим сбросить лишний вес. Существуют специальные методы избавления от лишних килограммов с помощью размороженного льда. Особенно рекомендуется худеть с ее помощью людям с ослабленным иммунитетом и низкой стрессоустойчивостью.

При похудении с ее помощью ускоряется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, шлаки, долгие годы, копившиеся в организме. При этом, диету соблюдать гораздо легче, так как талая ледяная вода придает человеку бодрость, значительную выносливость.

Диета с применением растаявшего льда называют диетой балерин. Еще бы польза воды после холодильника в том, что именно с ее помощью худеют артисты балета, набравшие несколько лишних килограммов. При соблюдении такой диеты можно сбросить избавиться от 5 – 6 лишних килограммов. Однако больше недели соблюдать такую диету не следует.

Режим питания заключается в том, чтобы пить растаявший лед маленькими глоточками. Первый стакан следует выпивать утром, натощак. Затем в течение всего дня нужно выпить три стакана размороженной холодной воды.

Причем также весь день следует употреблять только холодную пищу. Подойдут всевозможные овощные окрошки, свекольники, приготовленные на талой воде. Также следует употреблять размороженный йогурт, холодный творог, кефир, фруктовый лед.

При таком режиме питания организм расходует большое количество энергии на естественный нагрев пищи, а потом на ее переваривание. Конечно, не стоит соблюдать ледяную диету в холодный период. Лучше дождаться теплого лета, когда соблюдать такой режим питания станет гораздо комфортнее.

Тем не менее, следует помнить, что употребляя очень холодные продукты и питье при жаркой погоде можно легко заработать простуду и ангину. Также такая диета противопоказана болеющим хроническим насморком, гайморитом, людям со сниженным иммунитетом, а также тем, кто часто болеет ангиной, ларингитами и простужается.

Как приготовить талую воду?

Существует много различных методов приготовления этого полезного питья. Предлагаю вам воспользоваться простым способом, при котором получается полезный, безвредный для здоровья продукт:

Налейте воду в широкую миску (не металлическую). Поставьте замораживаться. Через какое-то время появиться белая корочка люда на поверхности миски. Ее следует удалить, так как она содержит очень вредное вещество дейтерий.

Затем оставьте воду до полного замораживания. После образования куска прозрачного льда, достаньте его из посуды и промойте под проточной водой от оставшихся вредных примесей. Оттаивайте лед при обычной комнатной температуре.

Нужно помнить, что выпить всю размороженную жидкость нужно за течение 4-5 часов после окончательного оттаивания, так как после этого она становится уже малоэффективной.

Можно также использовать другой способ приготовления: Удалите первую корочку льда, а оставшуюся жидкость заморозьте наполовину. Оставшуюся слейте, а лед разморозьте и пейте. Этот способ приготовления многие считают наиболее полезным.

Талая вода способна помочь человеку преодолеть множество недугов. Большинство долгожителей земли долгое время пьют воду из ледниковых рек, продлевая свою молодость и здоровье.

Польза питья воды после ее расстаивания известна многим и ее целебные свойства никто не оспаривает. Воспользуйтесь и вы многовековым человеческим опытом и используйте ее для оздоровления организма и избавления от накопившихся недугов.

Источник: http://your-zdorovie.ru/to-nuzhno-znat/polza-pitya-kholodnoy-ledyanoy-zamorozhennoy-vody

Можно и нужно ли пить воду после тренировки?

Польза питья холодной ледяной замороженной воды

Обезвоживание – патологическое состояние, вызванное недостатком жидкости, при котором в организме замедляются все жизненно важные процессы.

Еще в 15 веке известный художник и ученый Леонардо да Винчи сказал – «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» – и он был прав на все 100%.

Научно доказано, что люди, ведущие активный образ жизни, нуждаются в большем количестве жидкости по сравнению с теми, кто предпочитает мало двигаться. При этом у спортсменов часто возникает вопрос – а можно ли пить после тренировки?

На самом деле, пить не просто можно, а нужно и до, и после, и во время тренировки. Главное – правильно рассчитать объем потребляемой жидкости и следовать рекомендациям инструктора, планируя свой питьевой режим.

статьи:

Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться в тех функциях, которые выполняет вода в нашем организме:

  1. Наше тело на 80% состоит из воды (на самом деле это усредненный показатель, который зависит от возраста – для маленьких детей он равен 90%, для пожилых людей – 70-75%). В крови воды 83%, в клетках мозга – 85%, в стекловидном теле глаза – 99%, в мышцах – 65%. Таким образом нехватка жидкости негативно сказывается на работе всего организма.
  2. Вода выполняет роль растворителя для питательных веществ, поступающих в организм. Другими словами, без достаточного количества воды витамины, минералы, а также аминокислоты не смогут в должной степени усваиваться организмом.
  3. Вода – основной участник процесса пищеварения. Также именно с ее помощью из организма удаляются продукты обмена, в том числе токсины.
  4. Работа мышц во многом зависит от наличия в клетках достаточного количества жидкости – без воды мышечная ткань не сможет сокращаться.

Помимо всего прочего именно вода выполняет функцию терморегуляции, положительно влияет на процесс кровообращения, участвует в правильной работе иммунной системы.

После усиленной тренировки, во время которой организм работал на пределе, неизменно присутствует чувство жажды. И конечно же его нужно утолить! Но делать это необходимо с умом – только тогда ваш организм получит максимум пользы:

  • Если пить воду небольшими порциями, организм восполнить затраченную влагу, при этом не увеличится нагрузка на сердце.
  • Вода, выпитая после тренировки, обеспечит клеткам должный энергетический обмен, что в результате положительно скажется на прохождении всех метаболических процессов. Если вовремя не обеспечить организм жидкостью, то энергию ему придется вырабатывать из еды – в этом случае в расход пойдут сначала белки (строительный материал для мышц), затем углеводы, а вот жиры (самые сложные для расщепления элементы) будут постепенно откладываться (ведь на их переработку у организма уже не хватит сил).

Независимо от того, какую цель вы преследуете, приходя в тренажерный зал (набор мышечной массы, похудение, поддержание веса, сушка), никогда не забывайте брать с собой бутылку питьевой воды.

Через сколько после тренировки можно пить?

Важно понимать, что для нормального функционирования организма ему постоянно нужна вода. При этом после тяжелых физических нагрузок объем требуемой жидкости увеличивается.

Пить можно и до, и во время упражнений – главное знать меру. В среднем рекомендуется выпивать 500-700 мл воды в течение тренировки (объем может корректироваться в зависимости от интенсивности и продолжительности занятий).

Сразу по окончании занятий нужно начать восполнять затраченную жидкость – пара глотков воды на выходе из зала поможет несколько «сбить» чувство усталости. Постарайтесь пить понемногу, но как можно чаще – каждые 15-20 минут по полстакана воды.

Какой температуры должна быть вода?

Естественно, после фитнеса или силовых нагрузок хочется немного охладиться, выпив стакан холодной воды. Но делать этого ни в коем случае нельзя – жидкость низких температур приводит к резкому сужению сосудов, что приводит к скачкам кровяного давления и ухудшению работы сердца.

Пить горячую воду после тренировки (и не только) не рекомендуется – она негативно влияет на слизистую и может вызывать внутренние ожоги.

Поэтому оптимальный вариант – питьевая вода комнатной температуры.

Что будет если не пить?

Нехватка жидкости может стать причиной не только плохого самочувствия, но и развития множества заболеваний. Основная сложность при этом – признаки обезвоживания могут не проявляться долгое время, так как функции жидкости «экстренно» распределяются между различными системами организма. Когда этот резерв будет исчерпан, начнут проявляться основные признаки обезвоживания:

  • Сухость во рту.
  • Затруднения в мочеиспускании, темная моча.
  • Повышенная температура тела (нарушение функции терморегуляции).
  • Тошнота, рвота, диарея, запоры (нарушение функций пищеварительной и выделительной систем).
  • Слабость, отсутствие настроения, апатия (нарушение работы мозга).

Если не пить достаточно воды до, во время и после тренировки, резервы организма быстро иссякнут, работа мышц будет осложнена. Стоит ли говорить, что в ослабленном состоянии даже самая легкая физическая активность доставляет массу дискомфорта, поэтому проведение усиленных тренировок в состоянии обезвоживания крайне нежелательно.

Сколько нужно пить после тренировки?

После окончания тренировки начинать пить воду нужно сразу, даже если чувство жажды отсутствует. Рекомендованный пост-тренировочный питьевой режим выглядит следующим образом:

  • Первые 5-10 минут после тренировки – 50-100 мл воды.
  • Далее по 100-150 мл каждые 15-20 минут.
  • В течение 2 часов после занятий нужно выпить в среднем 500-700 мл чистой воды.

В этот промежуток времени спортсмены часто употребляют спортивное питание и БАДы. Важно помнить, что гейнеры и коктейли не нужно включать в объем выпитой жидкости – при формировании питьевого режима учитывается только чистая вода.

Что будет, если выпить слишком много?

Вода, безусловно, приносит организму неоценимую пользу, но это правило работает только в случае соблюдения мер питья. Если выпивать больше, чем организм способен принять и переработать, неизбежно проявляются следующие симптомы гипергидратации (повышенного содержания воды в клетках организма):

  • Пониженная температура тела.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Отеки (на лице, ногах, руках, в особо тяжелых случаях – отек легких и отек мозга).
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Мышечная слабость, судороги.
  • Нарушение координации движений.

Гипергидратацию нередко называют «отравление водой» – она носит по сути те же симптомы, что и обычное отравление, и вызывает схожие осложнения.

В каких случаях пить не рекомендуется?

Вода, безусловно, приносит спортсменам пользу, но из любого правила бывают исключения:

  • Пить не рекомендуется во время и сразу после занятий спортом, требующих хорошей выносливости – бег, борьба, бокс, кикбоксинг.
  • Ограничить количество потребляемой жидкости нужно, если во время одного из видов единоборств были травмированы почки – излишнее количество жидкости негативно скажется на процессе регенерации поврежденного органа. В этом случае желательно не пить воду, а просто полоскать рот.

В любом случае, самостоятельно принимать решение пить или не пить после тренировки не стоит – при возникновении спорных вопросов лучше проконсультироваться с тренером или врачом.

Можно ли добавить что-нибудь для вкуса?

Если по каким-то причинам вам сложно постоянно пить простую воду, можно внести в питьевое меню после тренировки некоторое разнообразие:

  • Вода с лимоном. Лимонный сок помогает нормализовать обмен веществ, что особенно актуально для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
  • Вода с медом. Мед – отличный натуральный заменитель сахара. При этом он гораздо полезнее, чем привычные нам сладкие белые кристаллики. Помимо прочего, мед благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.
  • Вода с мятой. Пикантный вкус и запах мяты тонизирует, помогает восстановить силы после активной тренировки. Мята притупляет голод и усиливает обмен веществ.
  • Вода с огурцом. С недавнего времени именно она лидирует в рейтинге детокс-напитков: огуречная вода не просто отлично утоляет жажду, но и помогает выводить токсины, притупляет чувство голода, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вода с ягодами. Это могут быть как свежие плоды, так и замороженные. Ягоды делают напиток ароматным, а также обогащают организм важными витаминами и минералами.

Если вы не можете определиться, что же добавить в воду для вкуса, можете попробовать составить свой собственный фитнес-микс: смешайте лимон и лимон или ягоды и мед.

Что можно пить вместо воды?

Если по каким-то причинам выпить рекомендуемое количество жидкости не получается, можно заменить простую воду на другие напитки:

  • При наборе массы. В этом случае нелишним будет высокоуглеводный гейнер, протеиновый коктейль, свежевыжатый натуральный сок. Также можно выпить стакан молока или кефира.
  • При сушке. В этом случае рекомендуется пить как можно больше жидкости, при этом максимально снизить количество потребляемых жиров и углеводов. Поэтому тренеры рекомендуют после тренировки выпивать порцию протеинового коктейля или стакан травяного чая со льдом.
  • При похудении. Если ваша основная задача – снижение веса и уменьшение объемов тела, после тренировки вы можете выпить стакан прохладного имбирного чая, 150-200 мл кефира.

Не рекомендуется сразу после тренировки пить чай или кофе – эти напитки препятствую полноценному набору мышечной массы, а также могут плохо влиять на работу сердца.

Спортивные добавки

Большинство спортивных добавок выпускается в удобной для употребления форме – таблетки, капсулы.

Тем не менее, есть также продукты в порошкообразной форме, которые перед приемом нужно растворять в жидкости – сюда относятся аминокислоты, ВСАА, креатин, глютамин. Все эти спортивные добавки можно употреблять после тренировки, а занчит очень удобно будет растворить их в стакане (или шейкере) с водой.

Каких жидкостей лучше избегать?

Далеко не любая жидкость приносит пользу. В список нежелательных после тренировки напитков попали следующие:

  • Любые виды алкоголя и спиртных напитков.
  • Квас.
  • Любые газированные напитки (в том числе минеральная и питьевая вода с газами).
  • Черный и зеленый чай, кофе.
  • Сладкие напитки (магазинные соки, ледяной чай в бутылках, домашние компоты, морсы).

Также важно помнить и о качестве самой воды, которую вы пьете – не нужно пить воду из-под крана, из колонки или колодца (в ней «живет» масса бактерий, которые могут вызвать крайне нежелательную реакцию организма в виде расстройства пищеварения, отравления и т.д.).

Отдавайте предпочтение фильтрованной водопроводной или бутилированной питьевой воде.

Мифы связанные с водой

Главный миф, связанный с водой, звучит примерно так: «При похудении пить нужно как можно меньше – ведь скапливающаяся в организме жидкость добавляет пару-тройку нежелательных кило».

На самом деле все совсем наоборот – если вы предпочитаете активно тренироваться, то пить воду вам просто необходимо для восполнения затраченной в процессе занятий жидкости. В противном случае вас ожидает обезвоживание со всеми вытекающими последствиями.

Механизм работы организма прост – чем больше жидкости мы потребляем, тем большее ее количество выводится естественным путем, а вместе с ней «уходят» и токсины, шлаки, нормализуется вес.

Норма потребления воды

Для того, чтобы сформировать правильный питьевой режим, нужно знать суточные нормы потребления воды:

  • Для женщин – 30 мл на каждый килограмм веса.
  • Для мужчин – 40 мл на каждый килограмм веса.

В период занятий спортом нормы потребления воды несколько увеличиваются в среднем на 500-1000 мл в сутки.

Важно понимать, что выпитый залпом литр воды не принесет организму никакой пользы, и даже наоборот – обеспечит излишнюю нагрузку на сердце. Поэтому рекомендуемый объем жидкости нужно разбить на несколько приемов – по 150-200 мл каждый.

Источник: http://mastergym.ru/fitnes-pomoshchnik/stati/zdorovoe-pitanie/voda-posle-trenirovki-vladivostok

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий