Поговорим о плюсах и минусах грибов

Как из мицелия вешенок вырастить грибы

Поговорим о плюсах и минусах грибов

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

Вешенки рекомендуются к применению больным гипертонией, онкологическими заболеваниями и некоторыми другими. Они замедляют процессы старения, помогают омоложению.

В статье рассказано, как выращивать грибы и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Что такое мицелий вешенки, история выведения

Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.

В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.

В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.

Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.

Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.

Способы выращивания грибов

Вешенки – это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Для выращивания грибов дома грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Как подготовить основу для посадки

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Технология изготовления предусматривает, что для этого нужно измельчить сухую и чистую шелуху, солому и лузгу (ячменя или пшеницы), а затем провести их термическую обработку. Эти действия позволят удалить из состава насекомых, попавших в него при сборе.

Для того чтобы термически обработать субстрат, его укладывают в большой металлический таз, заливают горячей водой (70 °С) и проваривают в течение пары часов, после чего жидкость сливают, а массу охлаждают до комнатной температуры. Для проверки насыщения влагой небольшое количество смеси сжимают в кулаке: для нормальной влажности (около 70 %) должно выйти немного влаги или совсем ничего, переувлажнение не допускается.

Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка – единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания – материал готов для посадки в питательную среду.

Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое домашнее производство мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен.

Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум.

Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее.

После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам.

Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

Условия для посадки мицелия

Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

  • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
  • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов – при более высокой грибы перестают плодоносить;
  • создание хорошей вентиляционной системы – скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
  • возможность достаточного освещения – солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

Технология выращивания грибов

После того как выращен мицелий вешенки своими руками, можно приступать к его посадке, которая выполняется следующим образом.

На дно полиэтиленового пакета выкладывается субстрат в количестве одного килограмма, а на него – слой мицелия и так послойно до самого верха. Соотношение веса субстрата и мицелия в пакете должно составлять 1:0,05.

Мицелий следует располагать ближе к стенкам пакета, в которых следует сделать прорези для попадания воздуха. Вес готового блока составляет 13-15 кг.

После заполнения полиэтиленовые блоки оставляют в темноте при температуре около плюс двадцати по Цельсию – более высокая может привести к гибели мицелия, так как внутри блока может быть жарче на десять-пятнадцать градусов.

Через две недели блок становится похож на белый монолит. До появления примордий блок время от времени опрыскивают для поддержания влажности и строго соблюдают температурные условия.

После появления примордий через пару дней они становятся полноценными взрослыми грибами. Поливать их во время роста не нужно, но важно хорошо вентилировать помещение.

Когда на шляпках выровняются края, урожай готов к сбору.

Условия для сохранности мицелия

В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.

В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.

После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.

Источник: http://maya-ballet.ru/inf/kak-iz-micelija-veshenok-vyrastit-griby/

«Мы наваливаем бас»: редакция bit.ua разбирает феномен «Грибов» – bit.ua

Поговорим о плюсах и минусах грибов

Пора поговорить о “Грибах” начистоту.

Даже те, кто не слишком много времени проводит в соцсетях, точно слышали о «Грибах» – отгородиться от потока обсуждений о нашумевшем альбоме «Дом на колесах», который вышел меньше недели назад, практически невозможно. Как и остаться в стороне, не включив на фон хоть пару треков.

Редакторы bit.ua постарались разобраться в плюсах и минусах через несколько дней после кульминации страстей по Грибам в соцсетях. Предупреждаем: мнение редакции может не совпадать с мнением читателей.

Олесь Николенко рассказывает, почему он «за»: 

Те, кто хотя бы раз сталкивался с -каналом Kyivstoner, – «бюджетного Гая Ричи», как он сам себя называет, – тут же узнают схожую эстетику, которую транслируют Грибы в своих песнях и клипах.

К слову, Kyivstoner и входит в состав этого коллектива вместе с 4atty aka Tilla и Симптомом НЖН, известными ребятами в кругах столичного рэп-андеграунда.

Четвертый участник – Юрий Бардаш, один из самых проницательных продюсеров постсоветского пространства, основатель лейбла Kruzheva Music, на котором выпускаются все главные украинские поп-сенсации: группа Нервы, Quest Pistols Show, певица Луна.

Так вот, на своем канале Kyivstoner выкладывает короткие юмористические скетчи на самые разные темы – от впечатлений после стычек с полицией и рассказов о «мутках» (кто знает, тот поймет) до советов, как пережить расставание с девушкой.

При этом Kyivstoner’у очень хорошо удается воспроизводить эту уникальную киевскую манеру речи, ленивую и пересыпанную словами и фразами вроде «ты шо гонишь», «выкупай», «дядя шо ты исполняешь» и так далее.

Да и вообще, его ролики – это юмористический, но при этом очень точный взгляд на лайфстайл молодого парня из столицы, который точно не причисляет себя к хипстерам-гумманитариям, но и гопником его назвать сложно.

Группа Грибы, выпустившая несколько дней назад свой первый альбом «Дом на колесах», переносит весь вышеупомянутый лайфстайл еще и в музыку. Особенная «киевская» меметичность текстов, отдельные строчки из которых уже пошли в народ. Грамотный видеоряд, который отлично дополняет «уличный образ» Грибов.

Здесь нужно сделать поправку: да, раньше «улица» была классическим рэперским штампом и практически синонимом слова «гетто». Мы десятилетия жили с этим стереотипом: рэперы читали про «улицу» как про жестокое и грязное место, в котором нужно выживать любой ценой и становиться сильнее, иначе тебя сотрут в порошок.

Новое время и новые порядки подформатировали этот образ улицы, просто многие не заметили и продолжают видеть перед собой клише из прошлого. Новые короли улиц давно уже не носят затрепанные спортивные костюмы: они ценят бренды, ходят в правильных кроссовках New Balance, у них даже есть айфоны и аккаунты в Instagram.

«Уличная» сердцевина, впрочем, осталась: жесткая подача, предельная уверенность в себе, союзы единомышленников. Глобально ничего не изменилось, просто на пацанскую реальность наложили инстаграмовский фильтр.

Хип-хоп всегда тоньше и быстрее других музыкальных жанров реагировал на какие-либо изменения. Может быть, кому-то в это и трудно будет поверить, но хип-хоп – самая прогрессивная музыка на данный момент. Просто ее нужно перестать воспринимать как некий канон унылого рэпера, который читает про тяжелую жизнь под простецкий бит.

Все самые громкие и важные хип-хоп имена сейчас – это люди, которые так или иначе меняют рэп-культуру. Кендрик Ламар записывает автобиографические пластинки, сравнимые по своему смыслу и воздействию с хорошими литературными произведениями (более того, в некоторых школах в США уже сейчас – правда, факультативно –  разбирают его песни).

Канье Уэст и вовсе сотворил вокруг своего имени нечто вроде религиозного течения и расшатал границы не просто хип-хопа, но и поп-музыки до невозможности – так грандиозно никто из современных исполнителей еще не звучал.

Френк Оушен заставил нас всех чувствовать по-новому – и терпеливо годами ждать его новой пластинки (об этом феномене мы писали здесь).

Разумеется, группу Грибы нельзя поставить в один ряд с Кендриком Ламаром. Но важно понимать, что появление подобного коллектива – это шаг в ногу с мировыми трендами.

Да, в текстах Грибов нет цитаток Платона или Ницше, а их пропитанная басом музыка – это чисто функциональная история для клубов и кача, в которой нет и не должно быть скрытых смыслов или какой-либо «глубины» просто по определению.

Поэтому все претензии к Грибам с позиции того, что это «проект-однодневка» и «примитив», мягко говоря, несостоятельны.

С таким же успехом можно отправиться на техно-вечеринку, не танцевать, поставить в наушниках какой-нибудь альбом Radiohead и громко возмущаться о том, что «очень плохая музыка» и все вокруг очень тупые, раз рубятся под прямую бочку. Но никто же так не делает, правда?

Трудно вспомнить какой-нибудь украинский музыкальный проект, стартовавший с такой железобетонной уверенностью в себе. Нас наверняка ждет продолжение (об этом намекает «часть 1» в названии альбома Грибов), а всем хейтерам только и остается, что следить за растущими счетчиками просмотров и прослушиваний и сетовать на то, что «этот мир сошел с ума».

Ксения Карпова объясняет, почему она «против»: 

«Грибы» напрашиваются на сравнение с насквозь синтетической на вкус жвачкой, которую покупал в детстве на сдачу от буханки хлеба. С «Юппи», куда нужно было просто добавить воду, чтобы получился на первый взгляд вкусный, но неестественно яркий напиток.

С «Мивиной», которую можно было жевать в сухом виде, посыпая одноразовой приправкой. Вроде съедобно, но, во-первых, искусственно и дешево, а, во-вторых, такая себе guilty pleasure, потому что мама не разрешает нездоровую пищу кушать – гастрит можно заработать.

Неслучайно ассоциации именно с едой – на них наталкивает не столько название группы, сколько тот факт, что такой музыкальный продукт ты потребляешь, как фастфуд или что-то из примеров выше.

Качества и глубины вкуса здесь точно нет – есть только та самая guilty pleasure и привкус, который остается во рту надолго и даже может заставлять тебя снова и снова возвращаться к вредной еде.

В сухом остатке альбом из девяти треков не дает слушателям ничего вдохновляющего, придающего силы, заставляющего подумать о вечном, вспомнить былое, порефлексировать, удариться в ностальгию или внезапно спросить у друга о смысле жизни. Прожевав жвачку, быстро потерявшую вкус, столь же быстро от нее избавляешься, причем бесследно.

В «Грибах» некачественно практически все, кроме продуманной подачи и ведения проекта с точки зрения бизнеса.

И да, о сильных сторонах говорили уже много и успех проекта с точки зрения зарабатывания денег, прибыльности, хорошей реакции на спрос аудитории, продуманной тематики я не отрицаю, это неоспоримый факт.

Цифры здесь говорят сами за себя: альбом «Дом на колесах», который вышел вечером 11 ноября, за 5 дней репостнули на свои страницы из официального сообщества «ВКонтакте» около 30 тысяч пользователей. Масштабы признания – как вся Боярка, вышедшая на улицы с плакатами «Грибы, мы вас любим».

 После неожиданного успеха «Интро» (на такие масштабы народного признания с клипом, от и до заимствованным у Jay Z, явно никто изначально не рассчитывал) продюсер проекта Юрий Бардаш поступил грамотно: следом за летним хитом в сентябре вышел еще один хит «Копы» с вполне прикольным (но не более) клипом.

Эффект тот же – много просмотров, резонанс, народная любовь к нетленной теме «ментов»/копов/вставить нужное определение. Сразу после этого на волне популярности группа резко объявила концерт в Киеве, чуть позже – еще в паре городов.

Пока все недоумевали, что будут исполнять на сцене ребята, у которых в арсенале всего два трека, выходит целый дебютный альбом. В итоге «Грибы» отправляются в тур уже не только по Украине, а по России и Беларуси. И в Москве с Петербургом тоже обязательно соберут полные залы. За гастроли в недружественной стране молодых ребят, в отличие от ветеранов сцены, критикуют только единицы – пока рано, да и вообще, пусть «они там посмотрят на наш феномен».

Но это наскоро состряпанная музыка, поверхностные тексты, клипы с чужими идеями и избитыми приемами. Искать в текстах особый посыл, пытаться читать между строк и думать, что ребята пародируют русско-украинский серьезный рэп, высмеивают современные ценности – все это делать конечно можно, но не нужно. Просто потому, что это будет самообманом.

Тексты в стиле «Твои ляжки уже не монашки, и тебе не надо никакой пушап – и без этого ты пушка», «Проснемся с тобой утром и не спрашивай, зачем», «Парень, ну че ты одел (авторская орфография сохранена – прим. ред.) колготы, это ж не модно, держи жовті штани» подразумевают именно то, о чем в них идет речь, без тонкостей, иносказаний или самоиронии.

Слушаешь – и неумолимо деградируешь. Конечно, никто не говорит, что плакать с утра до вечера от бесценных произведений Баха и Вивальди – единственно верный вариант, все мы не безупречны и слушаем разное. Но в случае с «Грибами» лучше устанавливать лимит, даже если тянет включить – не больше 15 минут в день.

После рекомендуется заедать их чем-то качественным, чтобы смягчить негативный эффект.

Ключевое определение для альбома  – примитив. Да, нарочитый, да, на злобу дня, но максимум это в сумме можно назвать стебом. Причем незрелым и без смысловой нагрузки. На этом все заканчивается.

Возможно, на разный ход мыслей аудитории и делались ставки: каждый может интерпретировать тексты, как хочет – старшеклассники и посетители сельских дискотек понимают все прямолинейно (и правильно делают), а повзрослевшие представители аудитории с тонкой душевной организацией придают словам скрытый смысл и видят в них горькую иронию (на самом деле нет). Если захотеть и поднапрячься, и в песнях Верки Сердючки можно открыть для себя глубину, которой изначально там совсем не подразумевалось. А в серьезных текстах о нелегкой жизни 4atty aka Tilla увидеть самоиронию – кстати, сейчас, будучи в составе в “Грибов”, он тоже теоретически может подшучивать над самим собой, читающим те самые пацанские тексты в сольном проекте. Рекурсия налицо, правда сам Илья Капустин об этом, скорее всего, не подозревает. Это удобный подход – подстраиваться и под менее прихотливую, и под более прихотливую аудиторию. К счастью, многие представители современной украинской сцены о нем не знают и не используют, работая только для своей родной целевой.

С «Грибами» все крайне прозаично: простенькие тексты отлично уживаются с не менее простенькой музыкой.

Вирусность, молниеносная популярность, цитируемость, умение оказаться в нужное время и в нужном месте, отреагировать на спрос предложением.

Только вот грустно все это: спрос на тексты о телочках, пошлые клипы с женскими частями тела крупным планом, заедающие песни с плоским юмором из серии «шуток за триста» все еще живет. Причем не просто живет, а процветает. Или возрождается.

В процессе просмотра «Велика», например, в какой-то момент понимаешь, что снова очутился в 2008-м, когда на всех экранах страны были Потап в золотых цепях, много фальшивых денег и декольте Насти Каменских таким же крупным планом.

Они пели, что не могут быть вместе – не пара, и от этого у них запара. Все школьники были в восторге, а взрослые, может быть, уже тогда видели там несуществующую пародию на бушевавший тогда безвкусный гламур и культ денег.

Клип, кстати, собрал 15 миллионов просмотров: «Грибам» еще есть, к чему стремиться.

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://bit.ua/2016/11/grebz/

Грибная диета

Поговорим о плюсах и минусах грибов

Если вы хотите избавляться от лишних килограммов постепенно, но при этом уверенно и вкусно, тогда грибная диета – это то, что вам надо. А сделать-то придется всего ничего: замените мясо в своем меню на грибы и «дело в шляпе».

Через неделю вы обнаружите, что сбросили порядка четырех килограммов. А все дело в том, что кроме своей полезности, грибы содержат в себе мало калорий. Тем, кто уже пресытился строгими диетами, стоит попробовать.

Вполне возможно, что вы приятно удивитесь, насколько это радостно – худеть в свое удовольствие.

На Руси с давних времен грибы являются любимым продуктом. И в наши дни эта любовь не ослабевает. Главным образом из-за необычных вкусовых и питательных свойств этого продукта.

Тем, кому эта диета по нраву, а в основном – это женщины, есть, что сказать по этому поводу.

Но главным образом, ценность этой диеты заключена для них в том, что за в общем-то, небольшой срок, можно прийти к отличному результату.

Полезные свойства грибов для худеющих

Поговорим для начала о полезности грибов. Прежде всего, это белок, содержание которого колеблется от двух до 55% общего веса. Жиров же, наоборот, мало – 0,5-4%. А что касается углеводов, то тут грибы не уступают овощам – 1,7- 23% в зависимости от вида. В ста граммах грибов вы обнаружите от 20 до 40 калорий, если не вспомнить о трюфелях, где калорий порядка 97.

Способность грибов избавляться от влаги лишь увеличивает их энергетическую ценность. В сухом грибе она неизмеримо выше.

А еще грибы славятся богатством фосфора, калия, железа, йода, марганца, цинка и многими другими, так необходимыми организму веществами. Что касается витаминов, то и ими грибы не обделены. Здесь их целая россыпь: А, С, РР, В, D.

Являясь обладателями отличных вкусовых качеств и непревзойденных арома-веществ, грибы великолепно усваиваются организмом.

Проведенный в Англии эксперимент, нацеленный на изучение способности грибов влиять на вес человека, дал впечатляющие результаты. Потребляя грибы вместо мяса, люди различных возрастов в течение пяти недель сбросили до шести килограммов.

Варианты грибной диеты для похудения

Приведем несколько вариантов диеты для похудения, основанной на грибах:

  1. Первый из них, самый простой. Надо, как уже было сказано выше, вместо мяса употреблять в пищу грибные блюда. Не испытывая при такой диете чувства голода, вы постепенно снижаете свой вес. Не ощущая, кстати, ненужного стресса и дискомфорта.
  2. Другой метод основан на том, что надо будет употреблять в пищу не менее 400 граммов соленых грибов. Неважно каких – белых, груздей, волнушек, вешенок…. Промойте их для начала и затем немного приправьте растительным маслом и зеленью. Не ешьте их сразу все, а разделите на три раза. Плюс к грибам съешьте порядка 400 граммов овощей, неважно каких (но кроме картофеля) и в каком виде они будут. Рекомендуется также выпить около полулитра соков из овощей; зеленого чая; ржаного кваса или обычной чистой воды. Немного меда также не повредит.
  3. Следующий вариант выглядит так:
    • Утром – грибная паста, намазанная на тост. Для его приготовления необходимо сварить грибы, мелко их нарезать и затем перемешать с обезжиренным творогом, зеленью и солью. Запить черным кофе без сахара.
    • Днем – Суп из грибов. Зеленый чай.
    • Вечером – Салат из овощей. Кефир обезжиренный. Яблоко (зеленое).

Рекомендации по применению грибной диеты

Основное достоинство грибной диеты в том, что вредный для организма холестерин не производится, плюс – не вырабатываются жировые клетки. Кроме того, с помощью грибов из организма выводятся токсины и шлаки, очищая его таким образом от вредных веществ.

И наконец – главное: заменяя мясо грибами, которые не уступают ему в плане пользы для организма, вы можете быть уверены в том, что не наберете лишний вес. Желудок при этом работает как часы.

Легче остальных грибов в организме усваиваются шампиньоны. И потому они являются самым приемлемым грибным продуктом для людей, нацеленных сбросить лишний вес.

Противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на грибы.
  2. Проблемы с ЖКТ, почками, печенью.
  3. Перенесенное недавно инфекционное заболевание.
  4. Гипертония.

Во всех этих случаях грибная диета не рекомендуется.

Диета не должна длиться более двух недель. И на этот период следует исключить из употребления спиртные напитки, включая сухое вино. В следующий раз грибную диету рекомендовано проводить не раньше чем через полугодие.

Учтите также, что скорость потери лишних килограммов зависит от вашего лишнего веса в начале диеты. Чем он был больше, тем интенсивнее вы будете худеть. В среднем это два – четыре килограмма в неделю.

Источник: https://www.poedim.ru/content/684-gribnaya-dieta

Польза и вред навоза – плюсы и минусы материла

Поговорим о плюсах и минусах грибов
> Часто задаваемые вопросы > Всё о навозе > Польза и вред навоза

Польза конского навоза, коровьих экскрементов, птичьего помета известна людям уже много столетий.

До сих пор материал считается одним из самых ценных органических удобрений. Его уникальный состав не смогли заменить никакие искусственные аналоги. Навоз имеет много полезных свойств, хотя и не лишен недостатков.

Попробуем разобраться в его плюсах и минусах по порядку.

Польза навоза

О пользе навоза люди узнавали путем наблюдений. В начале позапрошлого века удобрение стали изучать на научном уровне. Сейчас накопилось много информации, доказывающей положительное влияние экскрементов животных на почву и растения.

К основным плюсам навоза относятся:

  1. Повышение плодородия почв
  2. Улучшение структуры грунтов
  3. Возобновление воздушного и водного баланса почв
  4. Стимулирование роста полезной микрофлоры грунтов

Дальше мы коротко расскажем о каждом из преимуществ органического удобрения.

Повышение плодородия почв

Навоз представляет собой сложную смесь питательных элементов и органических веществ. В его состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые растениям.

В свежем материале большинство из них находится в связанном виде. В процессе разложения, благодаря ряду химических реакций, они переходят в более доступную форму.

Кроме того, навоз увеличивает емкость поглощения почвы и не дает микроэлементам вымываться из нее.

Органика в составе удобрения становится источником минералов. При распаде белков высвобождается много азота, фосфора и других элементов. Она является идеальным субстратом для почвенных бактерий.

Микроорганизмы интенсивно размножаются и участвуют в переработке органических веществ. Некоторые микробы заселяют зону вокруг корней растений и доставляют им элементы питания в переработанном виде.

В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Все эти процессы влияют на плодородие.

При использовании навоза урожайность сельскохозяйственных культур повышается:

  • На 6-7 ц/га (центнер на гектар) для зерновых
  • На 60-70 ц/га для картофеля
  • На 150-200 ц/га для силосных видов и корнеплодов

Для достижения таких показателей на гектар нужно внести 20-30 т навоза. Результат также зависит от типа почвы. Лучший достигается на черноземах, немного хуже на подзолистых, глинистых и песчаных грунтах.

Улучшение структуры

Плотный глинистый грунт после внесения навоза становится более рыхлым. Особенно полезен в этом случае подстилочный вариант. Песчаные почвы обретают комковою структуру за счет повышенной липкости фекалий. Структура грунта зависит и от химических реакций, происходящих внутри навоза. В процессе разложения выделяются газы, образуется вода, изменяется заряд ионов на поверхности агрегатов.

Возобновление воздушного и водного баланса

Для нормального развития растений необходимо, чтобы к их корневой системе поступало достаточно воздуха и воды. После внесения навоза почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию.

В то же время она задерживает воду и не дает ей испаряться. Перепревшее удобрение или перегной используют даже для мульчи, чтобы сократить количество поливов.

Фильтрационные свойства грунта сохраняются, поэтому воды никогда не бывает в избытке.

Стимуляция роста полезной микрофлоры

Бактерии и некоторые грибки играют важнейшую роль в переработке органических веществ и получении необходимых для растений элементов питания. Субстратом для них являются гумус и компоненты навоза. Часть микроорганизмов обитает в ЖКТ животных (в первую очередь – жвачных). Поэтому свежий и полуразложившийся навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Видовой состав почвенных микроорганизмов может меняться в зависимости от типа навоза – подстилочного или бесподстилочного. В первом случае преобладают бактерии, разлагающие целлюлозу, во втором – микробы, перерабатывающие белки.

Благодаря микрофлоре восстанавливается гумусовый слой, предотвращается деградация почв. Регулярное внесение органического удобрения сохраняет урожайность на полях на протяжении многих десятилетий.

Об отрицательных сторонах навоза мы поговорим в следующей части текста.

Вред навоза

При всех положительных качествах навоз имеет свои минусы. Они довольно существенные и ограничивают массовое использование удобрения. Постоянно ведутся работы по уменьшению негативных характеристик материала. Об этом мы поговорим ниже.

Итак, к вредным свойствам навоза можно отнести:

  • Нагревание при разложении
  • Высокое содержание нитратов в свежих экскрементах
  • Непостоянный минеральный состав
  • Наличие болезнетворных микроорганизмов
  • Наличие семян сорняков и грибков
  • Привлечение вредителей

В продолжении текста вы подробно узнаете об этих минусах, их влиянии на почву и растения.

Нагревание при разложении

В процессе распада органики образуется много тепла. Некоторые виды навоза (например, конский или овечий) могут нагреваться до 60-70°С. Это свойство используется при оборудовании теплых грядок или теплиц. Температура почвы поднимается, и овощи можно высаживать гораздо раньше.

Но почему же это свойство мы относим к опасным? Ответ прост: если корни слишком близко располагаются к навозному слою, они могут получить ожог. Это одна из причин, почему на грядки не рекомендуют вносить свежий материал.

Высокое содержание нитратов

Азотистые соединения в свежем навозе находятся в форме аммиачных солей и нитратов. Их процентное содержание может быть настолько высоким, что они становятся ядовитыми для растений.

Кроме того, нитраты накапливаются в плодах и стеблях, после чего попадают к нам на стол. В процессе разложения большая часть азота теряется из-за образования летучих соединений. Поэтому в перегное его намного меньше.

Разложившееся органическое удобрение вполне безопасно для растений и людей.

Азотистых соединений особенно много в моче. Они преобладают в экскрементах свиней и птиц. Поэтому свежий навоз от этих животных желательно не использовать. Даже полуразложившийся материал советуют разводить или вносить в малых дозах. При изготовлении жидких подкормок воды следует добавлять в два раза больше, чем к коровяку.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав фекалий зависит от вида животных, их питания и даже от времени года. Влияет на него также способ содержания и вид подстилки. Точно подсчитать количество минералов и органики в навозе невозможно.

Современные методики выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают выверенную дозировку удобрений. Это повышает урожайность и позволяет выращивать многие растения даже без грунта (гидропоника). В навозе же нельзя выявить точный минеральный состав (только примерный) и рассчитать нужную дозу материала для полей, поэтому его не применяют на высокотехнологических фермах.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Патогенные бактерии и яйца глистов – один из самых больших минусов навоза. В связи с этим уже давно отказались от применения в качестве удобрения человеческих фекалий.

Среди животных по содержанию опасных микроорганизмов в экскрементах первенство ведут свиньи. Поэтому свежий навоз от них нельзя вывозить на поля.

Его предварительно обеззараживают, часто пускают на переработку в биогазовых установках.

Патогенные микробы есть и в других разновидностях. Например, конский навоз является источником столбняка. Через коровий и козий легко заразиться ящуром, бруцеллезом, туберкулезом. Но, по сравнению со свиным, эти виды все же менее опасны.

Наличие семян сорняков и грибков

Семена растений в пищеварительном тракте крупного рогатого скота практически не перевариваются. Поэтому они сохраняют всхожесть при попадании с фекалиями в грунт.

При удобрении полей свежим коровьим навозом почва сильно загрязняется. В лошадиных и свиных экскрементах семян меньше, но и они могут быть источниками сорной травы.

А вот в кроличьих фекалиях семян сорняков нет вообще, так как они полностью перевариваются.

Еще один опасный агент – грибки, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур. Они могут размножаться в навозе, попадать на корни, листья и плоды, впоследствии уничтожить весь урожай. Опаснее всего, если они заражают теплицы. Ведь в условиях закрытого пространства повышаются температура и влажность, создаются идеальные условия для роста спор, грибницы и грибных плодовых тел.

В процессе разложения, когда поднимается температура материала, семена сорняков и споры грибов погибают. Разложившийся навоз и перегной с этой точки зрения использовать практичнее, чем свежий.

Привлечение вредителей

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Все эти вредные свойства навоза ограничивают его применение в качестве удобрения. Ученые долгие годы ищут ему достойную замену и уже достигли определенных успехов. Подробнее об этом читайте в нашей статье Альтернатива навозу.

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности использовать альтернативные органические удобрения, мы подготовили несколько простых советов по применению навоза.

Итак, чтобы навоз был полезен, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Правильно работайте с материалом
    Основная опасность навоза – заражение патогенными бактериями и яйцами глистов. Если свежие экскременты попадут в открытую рану, они могут вызвать серьезное нагноение, гангрену либо заражение столбняком. Поэтому со свежим материалом следует работать в защитном костюме, специальной обуви и, самое главное, в перчатках.
  2. Покупайте материал только на проверенных фермах
    Ни в коем случае не приобретайте навоз на первой попавшейся ферме. Обязательно простите предъявить документы. Так, поставщик должен иметь ветеринарные сертификаты на животных, от которых получают экскременты. Ведь если они здоровы и привиты от опасных болезней, в фекалиях будет меньше патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, гарантирует безопасность как навоза, так и вашего будущего урожая.
  3. Придерживайтесь всех рекомендаций по хранению навоза
    При неправильном складировании в материале появляются вредители, грибки. Они заносятся на поля вместе с навозом и причиняют вред растениям. Кроме того, в открытых кучах теряется значительное количество азота. Но и без доступа воздуха хранить материал нельзя. Ведь при дефиците кислорода образуется метан, который легко воспламеняется и даже взрывается.
    Подробнее о всех рекомендациях читайте на странице Правила хранения навоза.
  4. Удобряйте поля и огороды согласно правилам
    Крайне не рекомендуется вносить под растения свежий навоз. Его засыпают на грядки осенью, не прикапывая. Жидкие подкормки изготавливают, разбавляя фекалии в 10-15 раз, затем настаивают 2 недели. Рассчитывается количество удобрения в килограммах или тоннах на гектар либо квадратный метр. Это самые общие правила. Для каждого вида почвы и растений есть свои, дополнительные рекомендации по дозировке.

Если учитывать все плюсы и минусы навоза и знать, как предотвратить последние, он будет полезным и безопасным удобрением. Даже альтернативные варианты не могут стать полноценной заменой этому уникальному материалу. Ведь его влияние на плодородие почв до конца еще не изучено, а изготовить в искусственных условиях полноценный заменитель пока не удалось.

Чтобы ознакомиться со всеми характеристиками удобрения, советуем прочитать и другие статьи из этого раздела:

  • Об отличиях и преимуществах разных видов навоза читайте раздел Какой навоз лучше.
  • Информацию о том, где и как необходимо хранить материал, вы найдете на странице Правила хранения навоза.
  • Чтобы узнать, какие еще органические удобрения могут полностью или частично заменить навоз, ознакомьтесь со статьей Альтернатива навозу.

Список всех доступных страниц по теме также есть в разделе Вопросы о навозе.

Хотите знать больше?

Читайте раздел Навоз.

Источник: https://gruntovozov.ru/chasto-zadavayemiye-voprosy/poleznyie-stati-o-navoze/polza-vred-navoza/

Диетические блюда из грибов шампиньонов

Поговорим о плюсах и минусах грибов

  • 1 Почему грибы помогают худеть
    • 1.1 Правильный выбор
    • 1.2 Будьте осторожны!
  • 2 Рецепты для похудения
  • 3 Что запомнить
  • 4 Подборка низкокалорийных рецептов
    • 4.1 Салат с шампиньонами и фасолью
    • 4.

      2 Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой

    • 4.3 Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
    • 4.4 Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
    • 4.5 Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
    • 4.6 Запеканка с шампиньонами и базиликом
    • 4.

      7 Шампиньоны, запеченные с сыром

    • 4.8 Суп с шампиньонами, рисом и сыром
    • 4.9 Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
    • 4.10 Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
    • 4.11 Суп с фасолью и шампиньонами
    • 4.12 Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной
    • 4.

      13 Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем

    • 4.14 Рагу с грибами, брокколи и морковью
    • 4.15 Каша гречневая с грибами
    • 4.

      16 Паштет с грибами, чечевицей и овощами

  • 5 Состав и полезные свойства грибов
  • 6 Плюсы и минусы при похудении
  • 7 С какими продуктами совместимы шампиньоны
  • 8 Рецепты для похудения
  • 9 Эффективность при снижении веса
  • 10 Отзывы

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.

Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.

Но для начала давайте выясним,

  1. Почему грибы помогают худеть
  2. Правильный выбор
  3. Будьте осторожны!
  4. Рецепты для похудения
  5. Салат из шампиньонов
  6. Шампиньоны, запеченные с травами
  7. Диетический суп из лесных грибов с перловкой
  8. Каша гречневая с грибами
  9. Рулетики с курицей и грибами
  10. Суп-пюре с шампиньонами и брокколи
  11. Что запомнить
  12. Подборка низкокалорийных рецептов
  13. Салат с шампиньонами и фасолью
  14. Салат с шампиньонами, огурцами и морской капустой
  15. Салат с шампиньонами, куриной грудкой и кабачками
  16. Салат с шампиньонами, квашеной капустой и клюквой
  17. Салат с шампиньонами, чечевицей и помидорами
  18. Запеканка с шампиньонами и базиликом
  19. Шампиньоны, запеченные с сыром
  20. Суп с шампиньонами, рисом и сыром
  21. Суп с шампиньонами, сельдереем и тыквой
  22. Суп с шампиньонами, шпинатом, томатами и болгарским перцем
  23. Суп с фасолью и шампиньонами
  24. Суп кислый с сывороткой, грибами, яйцами и сметаной
  25. Суп с шампиньонами, брокколи и сельдереем
  26. Рагу с грибами, брокколи и морковью
  27. Каша гречневая с грибами
  28. Паштет с грибами, чечевицей и овощами
  29. Состав и полезные свойства грибов
  30. Плюсы и минусы при похудении
  31. С какими продуктами совместимы шампиньоны
  32. Рецепты для похудения
  33. Салат из шампиньонов
  34. Шампиньоны, запеченные с травами
  35. Каша гречневая с грибами
  36. Шампиньоны в мультиварке
  37. Фаршированные шампиньоны в духовке
  38. Суп–пюре с шампиньонами
  39. Эффективность при снижении веса
  40. Отзывы

Почему грибы помогают худеть

  • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых).

    Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.

  • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью.

    Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.

  • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов).

    Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.

  • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.

  • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

Правильный выбор

Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения . Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

  • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
  • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
  • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
  • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

Будьте осторожны!

Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

Салат из шампиньонов

С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

  • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
  • 100 г красного репчатого лука
  • 30 мл лимонного сока
  • соль
  • листья салата для оформления

Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

Шампиньоны, запеченные с травами

Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

  • 600 г грибов
  • 40 мл оливкового масла
  • пара долек чеснока
  • приправа смесь прованских трав
  • 30 мл бальзамического уксуса

Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

Порежьте шампиньоны на несколько частей.

Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

Диетический суп из лесных грибов с перловкой

Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

Калорий в таком блюде – всего 21

  • три литра воды
  • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
  • пол стакана (100 г) перловой крупы
  • пару картофелин
  • по одной моркови и головке репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • ложку растительного масла (для обжарки)

Источник: https://mens-recipes.ru/dieticheskie-bljuda-iz-gribov-shampinonov/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий