Питание в благости по Аюрведе

Продукты в благости

Питание в благости по Аюрведе

Цель пищи — увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать физическую силу. Великие авторитеты в области здорового питания советуют каждому остановить свой выбор именно на таких продуктах. В Ведах пища из таких продуктов называется «пища в гуне благости».

Это такие продукты как:

  • Молочные продукты
  • Мёд
  • Фрукты
  • Рис
  • Пшеница
  • Овощи

Можно заметить, что все эти продукты — вегетарианские, т.е. не связаны с убийством и насилием. Поэтому в Ведах говорится, что настоящее очищение как физиологическое, так и психическое, начинается с вегетарианства.

Поскольку пища — это энергия, которую мы погружаем во внутрь себя. Ну,  и как после этого можно очиститься, если себя заполнять невежественной пищей, которая пропитана духом убийства и разрушения, ненависти и злости?..

У продуктов в благости есть уникальные особенности:

  • Продукты в благости можно принимать в пищу все их части, только в разных случаях и пропорциях.
  • Блюда в благости имеют следующие особенности — сочные, маслянистые, здоровые и приятные сердцу.
  • Продуктами в благости можно проводить очищение.
  • Продукты в благости увеличивают продолжительность активности головного мозга.
  • Продукты благости обладают нормализирующими и стабилизирующим влиянием — повышенные функции снижают, а пониженные — увеличивают.

От питания благостными продуктами в старости становятся мудрецами, а от питания невежественными продуктами — слабоумными.

Главные особенности благостных продуктов — они имеют следующие свойства:

  • увеличивают срок жизни;
  • даёт силу;
  • приносит счастье и удовлетворение.

Свойства продуктов в благости.

К такой пище относится:

Молоко — самый удивительный благостный продукт.
Включает в себя как само молоко, так и молочные продукты (пахта, масло, йогурт, сметана, творог, сыр…). Самый лучший животный жир — это жир добытый из молока.

А уничтожение животных ради жира продолжается исключительно лишь вследствие жестокости современного человечества. Цивилизованный метод получения необходимого жира состоит в потреблении молока, бобовых и цельного зерна.

Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями (пряностями), обеспечивает успокоение нервной системы и, посредством этого, избавляет от многих болезней (основа всех болезней — неправильный образ жизни, источником которого является неправильное сознание). Молоко так же улучшает сон (у каждого своя индивидуальная норма) и отношения — они становятся наполнены любовью и заботой.

Однако все эти свойства в полной мере присутствую только в настоящем коровьем молоке, поскольку в современном мире — мире, где  процветает материальная экономика, т.е.

в основе которой — создание прибыли — молоко состоит не только из молока, но и костяной муки, химических веществ, препятствующих сворачиванию молока, окрашивающие его в приятный естественный цвет и стабилизаторы (в случае создания молочных смесей под видом молока). К сожалению, это так. Поэтому по возможности покупайте коровье молоко у хозяина коровы.

Сливочное масло — разжигает огонь пищеварения (особенно гхи), а в композиции со специями и пряностями (масала) — выводит токсины из организма. Таким образом, достаточно всё готовить на сливочном масле с правильными пряностями (специями) и естественная гармонизация здоровья гарантирована. Сливочное масло — самый целебный продукт в Ведической медицине — Аюрведе.

Фрагмент фильма Аркадия Мамонтова «Еда», 13:40 – 16:45

Сыр (творог) — придаёт силу и полностью заменяет мясо. Если мясо даёт силу агрессора, то сыр даёт силу защитника.

Однако, сейчас настоящий сыр купить очень проблематично. Хотите узнать как делают «сливочное масло» и «сыр» на основе пальмового масла, которым во времена СССР смазывали станки в пищевой промышленности?..

Фрагмент фильма Аркадия Мамонтова «Еда», 5:54 – 13:28

Фрукты — дарят такие качества как: нежность, доброта, оптимизм и радость.

  • Употребляя бананы или сливы, человек становится нежным.
  • Употребляя яблоки, человек становится честным.
  • Употребляя виноград, человек становится любящим. Виноград даёт телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.
  • Употребляя смородину, шиповник, хурму или облепиху, человек становится спокойным.
  • Употребляя малину, человек становится оптимистом.
  • Употребляя дыню или финики, человек становится активным.
  • Употребляя абрикосы, человек получает полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни.
  • Употребление ананаса снимает стресс.
  • Изюм с поджаренными орехами незаменим при обучении.

Зерновые продукты в благости.

Пшеница. Не зря существует пословица: «Хлеб всему голова». Она способна полностью обеспечить питательными веществами все семь тканей нашего тела (кости, костный мозг, мускулы, нервы, кожу, семя и кровь).

Среди всех злаков и зёрен, пшеница, благодаря своей способности быстро впитывать воду, легче всего усваивается человеческим организмом.

Цельная пшеничная мука во всех случаях предпочтительнее так называемой «обогащенной питательными веществами» белой муке. Второй важный момент — свежий, приготовленный в домашних условиях хлеб всегда лучше купленного в магазине.

Употребляя домашний хлеб, человек становится спокойным. Магазинный хлеб медленно, но верно вызывает стресс, что плохо сказывается на семейных отношениях, а так же жестко уничтожает физическое здоровье. Детальнее в статье «Дрожжевой хлеб — основная проблема здорового питания»

Рис.
Употребляя рис, человек приобретает такие качества характера как твёрдость и честность. Рис — главный продукт для продления жизни и сохранения здоровья. Он так же обладает способностью улучшать цвет лица.

Наиболее качественный сорт риса называется «басмати» — имеет необычную вкусовую особенность (чем-то напоминает ореховый или кукурузный привкус) и особую питательную пользу.

О мёде, пряностях и специях, которые позволяют поддерживать жизнь в благости, будет рассказано в следующей статье.

Vedic-Culture.in.ua

Источник: https://vedic-culture.in.ua/ru/science/ayurveda-and-medicine/effect-of-food/926-products-in-the-goodness

Питание в благости, страсти и невежестве – Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров

Питание в благости по Аюрведе
07.11.2011 Все, что существует во вселенной, наделено определенными качествами: что-то находится в благости, что-то в страсти, а что-то в невежестве.
Качества благости – это гармония, красота, чистота, простота, быстрота, четкость, оптимистичность, активность, честность, доброта, знание, чистая любовь и т. д.

Качества страсти – это напряженность, беспокойство, суетливость, привязанность к результату. Качества, связанные с отсутствием любви, спокойствия и понимания, относятся к гуне страсти. Основной признак нахождения в страсти – это привязанность к результату.

Качества невежества: сонливость, заторможенность, тупость, безграмотность, бесцельность, извращенный вкус, ненависть, жадность, разврат, жестокость, злость, хамство. В зависимости от того, с чем мы имеем дело – с благостью, страстью или невежеством, мы будем иметь соответствующий результат.

Если мы соприкасаемся только с благостью, то мы будем иметь счастье, богатство, успех, славу, красоту и знание. Человек, не соприкасающийся с благостью, не может длительное время иметь успех, красоту и прочие качества благости.

Если мы соприкасаемся со страстью, то нас будет преследовать постоянная напряженность, нервозность, счастье будет быстротечным, а страдания продолжительными, финансовые проблемы; богатство появляется быстро и точно так же быстро уходит, слава появляется и исчезает, и так далее. В страсти жизнь в целом очень беспокойная.

Причина пребывания в страсти – это желание плодов: как можно больше заработать денег, как можно больше заполучить всего, чего только можно иметь в этой жизни. В результате соприкосновения с невежеством исчезает успех, красота, счастье, знание, человек постоянно испытывает страдания.

Самый благостный продукт на Земле – это коровье молоко.

Святые люди, достигшие высокого уровня сознания, питались только молоком. Для ребенка материнское молоко тоже находится в благости. Абсолютной благостью обладает только коровье молоко. Все другие виды молока несут благость, но она смешивается с качествами соответствующего животного. Буйвол, например, находится в невежестве, коза – в страсти.

Мы приобретаем качества этого животного, когда используем в пищу его молоко. Корова находится в благости, причем ее благость имеет большую силу влияния на человека. Молоко на тонком плане влияет на оболочку разума. Под воздействием молока тонкое тело разума растет и человек становится разумным. У человека неразумного может быть очень много ума.

Он может много размышлять, перечислять: “Вчера раки были побольше, но по 5, а сегодня маленькие, но по 3…” Ума много, а разума мало. Если много разума, человек не перечисляет, он делает выводы. У него на все есть свое мнение, свой взгляд. Взгляды очень разумного человека основываются на истинном знании. Он ищет истинное знание и находит его. Он знает, как его найти.

И жизнь такого человека протекает в благости и счастье. Поэтому каждый человек должен стремиться увеличить количество разума в своем организме. Оболочка разума должна быть большой. Для этого нужно пить молоко и изучать священные писания. Когда человек изучает священные писания, разум у него увеличивается по милости Бога. Если Бог удовлетворен человеком, Он увеличивает его разум.

Это происходит мистическим, непонятным для нас путем. Такой человек очищает все свое существование, становится более разумным, более чистым. Молоко напрямую действует на оболочку разума. Оно увеличивает его количество. Когда человек пьет молоко, он постепенно становится все более разумным и начинает лучше все понимать.

Когда человек пьет молоко, он избавляется от целого ряда болезней, обеспечивает себе долголетие, хорошую память и другие блага. Проходят практически все болезни. Но почему же не все могут достигнуть этого, несмотря на то, что кто-то пробовал пить молоко, а у некоторых оно даже не переваривается? В чем же проблема? Проблема заключается в отсутствии знания.

Молоко плохо переваривается, и в этом его преимущество. Человек может пить молоко только поздно вечером или рано утром. В остальное время оно только мешает пищеварению. Но если человек пьет теплое подслащенное молоко вечером, то происходит интересное явление: молоко очень медленно переваривается в желудке и кишечнике, и оно рефлекторно действует на мозг таким образом, что меняет его активность.

Во время сна все функции организма отключаются, кроме ума и разума. В это время ум соприкасается своими чувствами с желудком и находит там молоко. У человека сразу пропадают дурные сны, наступает спокойствие, рождающее веру в счастье. Если человек пьет молоко на ночь, он становится более счастливым, успокаивается, и проходят многие болезни, потому что мозг приходит в равновесие, гармонию.

Как известно, все заболевания связаны с психическими расстройствами. Больной человек, принимая молоко перед сном, начинает чувствовать улучшение своего состояния, если, конечно, он при этом соблюдает режим и все делает вовремя. Лучше всего пить молоко с 19 до 20 часов, и после этого не надо ничего есть. Количество молока для себя можно определить следующим образом.

Выпиваете на ночь стакан молока и утром смотрите: если у Вас побелел язык, или появилась слизь во рту, в носу или в глазах, или Вы почувствовали, что Вам тяжеловато вставать, то это означает, что вы выпили лишнее молоко. Но если Вы проснулись и почувствовали, что все нормально, это значит, что Вы пьете достаточное для себя количество молока.

Если молоко не переварилось до конца, оно начинает в не переваренном виде всасываться в организм, приводя таким образом к отравлению. Необходимо рассчитывать нужное количество молока. В целом, усвояемость молока постепенно возрастает. Организм человека в страсти практически совсем не способен переварить молоко, а в благости переваривает молоко очень хорошо. Если Вы определили, что пьете слишком много молока и начали пить меньшее количество, но при этом почувствовали, что сон стал беспокойным, значит, Вы его слишком уменьшили. Если утром человек чувствует, что его настроение напряженное, нужно до 7.00 еще выпить горячего молока с сахаром. Вечером в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон. Утром можно добавлять фенхель, кардамон, шафран. Сахара нужно класть немного, мед – если он Вам подходит. Молоко должно быть горячим, но не обжигать язык. Его нужно доводить до кипения, но оно не должно кипеть.

Во вселенной существуют силы, которые борются за Божественное знание, и есть силы, которые борются за процветание демонической культуры. Сейчас на Земле преобладает влияние демонических сил. Это выражается в том, что культивируются знания о том, как получать удовольствия, а не служить друг другу, знания о том, как можно разбогатеть, как наслаждаться противоположным полом, как совершать насилие. Эти влияния идут с низших планет, оттуда же прилетают НЛО. Есть ряд низших планет, на которых технократическая цивилизация очень развита, есть очень много разных машин высокого уровня, но духовность практически отсутствует, духовности у них еще меньше, чем у нас. Влияние низших планет происходит на тонком уровне. Самый мощный проводник такого влияния – это телевизор, т. е. средства массовой информации. Люди, работающие в СМИ, должны быть очень бдительными в том, что они показывают людям, иначе у них будут проблемы с судьбой. Но божественная культура несет людям настоящее знание о том, как быть здоровыми, счастливыми и красивыми, как достигнуть настоящего успеха, не повредив своему будущему. Есть основные точки приложения божественной и демонической культуры. Это отношение к противоположному полу; отношение к знанию; понятие о том, что является для нас домом, а что нет; знание о себе; понятие о Боге; знание о правильном питании и о том, что относится к повседневной жизни. Во всех этих вопросах мы должны быть на высоте. Мы должны знать правду о том, что и как надо делать, иначе мы будем подвержены дурному влиянию извне. Молоко и корова – одно из основных звеньев в этих спорах. Еще на заре возникновения вселенной из-за молока и коров шла борьба между полубогами и демонами. Все полубоги и Верховная Личность Бога являются защитниками коров. Именно корова является оплотом Божественной культуры. Наша Земля, которая также является личностью, принимает форму коровы, когда она предстает перед высшими силами – богами и полубогами. На одной из высших планет Верховная Личность Бога лежит в молочном океане. Это молоко имеет тонкую природу. Вообще молоко – это очень необычная вещь. Именно молоком вскармливают младенцев, чтобы дать им силу для жизни. Корова считается матерью человечества, и она не случайно появилась на нашей Земле. Она появилась, чтобы дать нам силу здоровья и процветания. Тот, кто пьет молоко, приобретает эту силу. Поэтому демоническая сила все время разными способами атакует использование молока. Когда стала усиливаться демоническая культура, начали убивать коров и использовать их мясо в пищу. А сейчас демоническая культура пытается доказать нам, что молоко – это вредный продукт. В некоторых книгах, находящихся под демоническим влиянием, пишут, что все молочное вредно, даже кефир, сыр и другие продукты. Но если Вы не употребляете молоко, то Вы лишаетесь возможности получить разум естественным путем. Человек, который не пьет молока, будет с огромным трудом культивировать разум, оболочку разума.

Есть 5 основных коровьих продуктов: молоко, топленое масло, кефир (или йогурт), коровья моча, коровий навоз. Эти 5 продуктов обладают огромной силой влияния на человека. Во время древних ритуалов мудрецы собирались вокруг костра, читали определенные мантры и вкладывали в огонь все эти 5 основных продуктов коровы.

Такие ритуалы давали большие результаты; с их помощью можно было управлять всем, что происходит на Земле. Это было более 5 тысяч лет назад. Сегодня нами утрачено знание о том, как это делать. Все эти 5 продуктов коровы обладают абсолютной чистотой. Конечно, испражнения – это самое грязное, что есть на Земле, но к коровьему навозу это не относится.

Это единственный отход, который вообще не содержит грязи. Кефир, или йогурт, и все производные от него продукты дают человеку силу. Йогурт уже ближе к страсти, но это не та страсть, которая приводит к разрушению, а созидательная страсть. Все в этой вселенной создавалось, и для создания нужна созидательная сила. Это тоже страсть, но она ближе к благости.

Эта созидательная страсть находится и в кефире: человек получает силу, как мышечную, так и умственную. Человек получает фактически все виды сил, когда он пьет кисломолочные продукты. Причем в разное время года нужны разные продукты. Кефир лучше подходит человеку в летнее время. Сметана, творог – в зимнее время.

Сыр – это продукт, который дает мышечную силу человеку, причем больше, чем все остальные продукты. В обеденные блюда нужно обязательно добавлять кефир. С ним можно готовить и каши, но лучше супы, овощные блюда. Салаты можно готовить с кефиром. Сыр хорош практически везде, но не в салатах, его можно добавлять в супы, каши, овощные блюда.

Существуют два типа продуктов, которые дают силу: сыр и мясо. Мясо дает человеку силу хищника. И от такой силы никому нет никакой пользы. Эта сила всегда направлена на защиту себя и на уничтожение всех окружающих. В целом, такие люди обычно занимают позицию: “Я побеждаю, но ты проигрываешь”.

Человек, принимающий хорошую пищу в подходящее время, становиться благостным и общаясь с ним все будут удовлетворены.

Из лекций доктора Торсунова; http://www.torsunov.ru/

 

Источник: https://ayurvedaplus.ru/articles/29610/252455/

Питание в благости

Питание в благости по Аюрведе
По этой причине нужно знать, что подход к сбрасыванию веса должен не только учитывать качество еды (состав и калорийность), но также и включать различные системы эмоционального восстановления и соответствующие изменения в образе жизни.

ЗДОРОВЫЙ ВЕСЗападные специалисты ответят, что здоровый вес основывается на индексе массы тела (ИМТ), а также на размерах талии. Существуют многочисленные способы подсчета ИМТ, однако данный показатель не всегда отражает реальную ситуацию. Например, человек с большой мышечной массой может иметь высокий ИМТ, но при этом иметь отличное здоровье.

Поэтому при оценке нужно учитывать многие другие факторы, такие как: возраст, пол, физиологическая конституция, плотность костей, соотношение мышечной и жировой ткани, а также состояние здоровья в целом.

Здоровый вес – это вес, естественным образом откладывающийся в нашем теле, когда мы последовательно следуем правильной (и питательной) диете и поддерживаем физическую активность при помощи регулярных спортивных упражнений.

Люди, которым присуща худоба, но не поддерживающие активный образ жизни и не имеющие питательный рацион, не являются здоровыми только потому, что имеют низкий вес.

Как вы себя в целом чувствуете?Ощущаете ли вы внутреннюю бодрость?Полны ли вы энергией?Насколько оптимистично ваше настроение?Чувствуете ли вы свою физическую силу и выносливость?– именно эти моменты являются ключевыми в понятии здоровья, при этом, по сути, не имеет значения, сколько вы весите.

Создание новых привычек – основной момент в улучшении своей физической формы. Любая привычка формируется около 6 недель, и если вы хотите действительно поменять свой вес, помните: маленькие, но регулярные шажки являются залогом достижения цели. Если вы добавите небольшие изменения в ваш ежедневный рацион, то со временем придёте к нужному результату.

Например, вместо исключения «вредной» еды попробуйте для начала включить в питание полезные органические продукты; начните использовать травы и специи, помогающие пищеварительному огню справиться с тяжелой пищей. Кроме того, помните о физической активности, которая должна быть регулярной для каждого человека.АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

За полчаса до еды съешьте маленький кусочек свежего имбиря с щепоткой черной (индийской) соли и несколькими каплями лимона. Это поможет увеличить силу пищеварения. Однако будьте внимательны: если ваш организм склонен к внутренним или внешним воспалениям, то такой рецепт для вас не подходит.

Утром на пустой желудок выпивайте тёплый чай имбирь+лимон+мёд (помните, что мёд должен быть добавлен в конце, когда чай остынет до средней температуры – до 40). Такой напиток снижает вес и выводит токсины.

В первых и вторых блюдах используйте такие специи как: куркума, кумин и кориандр. Эти специи являются естественными антиоксидантами, они очищают кровь и помогают избавиться от токсинов. В сладкие блюда добавляйте корицу и кардамон, это не только подарит волшебный вкус и аромат еде, но и усилит способности к ее перевариванию.

В дополнение к изменению рациона начните практиковать простые упражнения, например из йоги 30-40 минут в день перед едой. Одними из самых рекомендуемых упражнений является комплекс асан “Привествие Солнцу” Сурья Намаскар. Оба этих упражнения в совокупности помогают усилить тонус в теле, улучшить циркуляцию, закрепить осанку, укрепить сердечно-сосудистую систему, создать хорошее настроение.

Избавиться от психологических пристрастий (переедания, эмоционального голода) поможет медитация. Регулярные практики правильной медитации очистят ум от застаревших привычек и программ, сбалансируют нервную систему, помогут легче переживать стрессовые ситуации.

По возможности ограничьте тяжёлую пищу, поскольку она создаёт блокирование каналов в теле, что приводит к отёчности и скоплению излишнего веса.

Это относится к кисломолочным продуктам (йогурты любой жирности, творог, простокваша, сметана, ряженка, кефир, сыр любого сорта), мясной пище, сладким фруктам (бананы, персики, авокадо, дыни, арбузы), жирной еде.

Из масел благоприятнее всего использовать масло гхи (в небольшом количестве).

Помните, что накопление лишних килограммов происходит чаще всего в сезоны с холодной, дождливой погодой. Поэтому в осенний и зимний период следует особенно избегать тяжёлой и сладкой пиши в рационе.

Добавьте в рацион крупы, способствующие снижению веса: ячневая крупа, гречка, пшено, киноа. Эти крупы, приготовленные на воде, не повышают Капха-дошу, поэтому могут спокойно употребляться желающими снизит вес.

Не забудьте, что Аюрведа рекомендует употребление тяжёлой и сладкой пищи только в период, когда огонь пищеварения Агни максимально активен – с 11:00 утра до 16:00 дня, поскольку в другое время она легко может превратиться в аму (токсины).

По материалам публикации Екатерины Кузьминовой на vedalight.ru

#советы@all_ayurveda

Источник: https://vk.com/club84148841

Питание в благости: Аюрведа все посты канала

Питание в благости по Аюрведе

  • КАК ПРЕОДОЛЕТЬ АПАТИЮ И ОБРЕСТИ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ЖИЗНИ

    Источник: https://telegram-site.com/channels/@aurveda

    @aurveda – Статистика канала Питание в благости: Аюрведа. Telegram Analytics

    Питание в благости по Аюрведе
    Творожные крокеты с овощным салатом

    Источник: https://tgstat.ru/channel/@aurveda

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий