Органы чувств кожи

Самый большой орган чувств. урок. Окружающий мир 4 Класс

Органы чувств кожи

Мы, конечно, видели одежду, которая не промокает даже в самый сильный дождь (рис. 1).

Рис. 1. Плащ-дождевик (Источник)

Есть одежда, например из льна и хлопка, которая пропускает воздух к организму человека в жаркие летние дни (рис. 2, 3).

Рис. 2. Одежда из льна (Источник)

Изобретены прекрасные ткани, которые не выцветают и не мнутся.

Рис. 3. Одежда из хлопка (Источник)

Но каждый человек является счастливым обладателем необыкновенной одежды, которая не пропускает воду в организм, как лучший непромокаемый плащ, не впитывает влагу, бережет тебя от холода и жары и помогает дышать, пропуская воздух. Это кожа – орган чувств человека. И на вопрос: «Какой орган тела является самым большим?» мы ответим, что это кожа (рис. 4).

Рис. 4. Кожа человека (Источник)

Кожа представляет собой орган осязания. С помощью нее можно определить, какой предмет: теплый или холодный, твердый или мягкий, гладкий или шершавый, его примерные размеры (рис. 5).

Рис. 5. Осязание (Источник)

Кожа – очень важный орган. Она надежно предохраняет наши органы от повреждений, первой принимает на себя удары, царапины или ожоги. Кожа защищает наш организм от вредных веществ и опасных бактерий. Она помогает нам дышать, поддерживать постоянную температуру тела и предохраняет нас от перегрева и переохлаждения.

Мы знаем, что организм человека состоит из огромного числа клеток (рис. 6).

Рис. 6. Клетки человека (Источник)

Клетки очень малы. Ученым удалось их увидеть после изобретения микроскопа (рис. 7).

\

Рис. 7. Микроскоп (Источник)

Микроскоп – это прибор, который увеличивает предметы в тысячи раз.

Чтобы представить размер клетки, можно поставить на листе бумаги точку остро заточенным карандашом. Если бы можно было эту точку с помощью острой тонкой иголки разделить на двести частей, то каждая такая частичка была примерно такой величины, как одна клетка.

Кожа состоит из трех слоев, каждый из которых выполняет свои очень важные функции.

Поверхностный слой называется эпидермисом (рис. 8).

Рис. 8. Эпидермис (Источник)

Это та кожа, которую мы видим. Если мы посмотрим на свою ладонь, то ничего особенного не почувствуем. Однако в этот момент в нижнем слое эпидермиса формируются новые клетки кожи. Созревая, они начинают двигаться к наружному слою.

Одновременно с этим движением старые клетки кожи поднимаются на поверхность и погибают. Таким образом, та кожа, которую мы видим, – это состарившиеся клетки эпидермиса. Они жесткие и прочные, что дает им возможность защищать наше тело.

Рис. 9. Кожа человека (эпидермис) под микроскопом (Источник)

Но выполняют они эту работу недолго. Очень скоро они отшелушатся и отпадут. Это не означает, что наша кожа может когда-нибудь износится. Эпидермис постоянно создает новые клетки кожи. В этом процессе из ста клеток эпидермиса участвуют пять. Оставшиеся клетки образуют вещество, которое называется меланин (рис. 10).

Рис. 10. Меланин (Источник)

Меланин придает цвет кожи. У одних она светлая (рис. 11), у других смуглая (рис. 12).

Рис. 11. Светлая кожа (Источник)

Рис. 12. Темная кожа (Источник)

Больше меланина в коже смуглого человека. Когда мы загораем на солнце, наша кожа темнеет (рис. 13).

Рис. 13. Загорелая кожа под микроскопом (Источник)

Это защитная реакция организма. Темный цвет кожи защищает наш организм от ультрафиолетовых лучей и от солнечных ожогов. Именно поэтому люди с более темной кожей лучше защищены от воздействия солнечных лучей.

Следующий слой кожи называется дерма (рис. 14).

Рис. 14. Дерма (Источник)

Он содержит нервные окончания (рис. 15), кровеносные сосуды (рис. 16), потовые и сальные железы (рис. 17, 18).

Рис. 15. Нервные окончания (Источник)

Рис. 16. Кровеносные сосуды (Источник)

Рис. 17. Потовая железа (Источник)

Рис. 18. Сальная железа (Источник)

Нервные окончания сообщают нам информацию о предмете, с которым соприкасается твоя кожа.

Так, на участке кожи размером с небольшую монетку расположено около тридцати пяти нервных окончаний, различающих холод или тепло, прикосновения или давления, боль.

А еще на этом участке кожи расположено около одного метра крошечных кровеносных сосудов и множество потовых и сальных желез.

Крошечные кровеносные сосуды поддерживают здоровье клеток кожи, принося кислород и питательные вещества, в которых они нуждаются, а уносят углекислый газ и ненужные остатки питательных веществ.

Сальные железы вырабатывают кожное сало, а потовые железы постоянно выделяют пот через поры кожи (крошечные отверстия) (рис. 19),

Рис. 19. Поры кожи (Источник)

которые смешиваются с кожным салом и образуют немного липкую защитную пленку. Это делает нашу кожу водонепроницаемой. Она не пропускает влагу и не набухает. А еще защитная пленка закрывает отверстия пор и предохраняет человека от попадания в организм вредных микробов, которых на грязной коже очень много (рис. 20).

Рис. 20. Бактерии на коже человека под микроскопом (Источник)

Так, в одном квадратном сантиметре участка кожи их насчитывается сорок тысяч.

Кожа ежесекундно сообщает жарко организму или холодно, а также принимает меры, стараясь сохранить температуру тела постоянной.

Когда жарко, сотни тысяч крохотных потовых желез начинают выделять капельки пота, которые выходят через поры кожи. Кожные железы вместе с влагой выносят из организма избытки солей.

Доказательством солености кожи есть ее солоноватый вкус во время потоотделения, а наличие защитной пленки на кожи поможет определить опыт с иголкой (рис. 21).

Рис. 21. Опыт с иголкой (Источник)

Если взять двумя пальцами иголку, лежащую на столе, до мытья рук, то это будет легко, а если сделать то же самое после – то уже сложнее, потому что защитная пленка смоется. Но через некоторое время липкая защитная пленка образуется снова.

Третий, самый глубокий слой кожи, называется подкожным слоем (рис. 22).

Рис. 22. Подкожный слой (Источник)

Он состоит в основном из жира, который помогает нашему организму сохранить тепло и смягчает удары, когда мы падаем или ударяемся. Наш организм очень умный: он знает, как поддержать свою температуру тела около тридцати семи градусов. При такой температуре человек чувствует себя здоровым.

Итак, кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожного слоя.

Можно под лупой рассмотреть тыльную сторону кисти. Мы увидим рельеф кожи, которая как бы разделена бороздками на треугольные и ромбовидные дольки (рис. 23). В их углах можно увидеть небольшие отверстия – поры, через которые выходят волоски.

Рис. 23. Рельеф кожи (Источник)

Продукты сальных желез выделяются через эти отверстия и поднимаются по стержню волос. Под лупой также можно увидеть, что кожа блестит, а на кончиках пальцев кожа имеет особый рисунок (рис. 24).

Рис. 24. Кожа пальцев рук (Источник)

Этот рисунок у каждого человека свой, и он никогда не повторяется. Крохотные дырочки в эпидермисе кожи – поры. Эти протоки потовых и сальных желез, выходящие на поверхность кожи, можно увидеть на лице человека невооруженным глазом. Но самое удивительное то, что кожа постоянно обновляется: старый слой осыпается, а под ним уже готов новый.

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 3. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 3. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 3. – М.: Просвещение.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Woman-v.ru (Источник).
  2. Vseznayem.ru (Источник).
  3. Samogo.net (Источник).

Домашнее задание

  1. Подготовьте небольшое сообщение о самом большом органе чувств и обсудите его с одноклассниками.
  2. Нарисуйте строение кожи и подпишите ее составные части.
  3. * Нарисуйте ребус и придумайте загадку о самом большом органе чувств.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/samyy-bolshoy-organ-chuvstv

Невероятные факты про органы чувств человека

Органы чувств кожи

Тело человека — сложно устроенный механизм. Каждый орган выполняет свою функцию. Благодаря так называемым органам чувств мы видим, слышим, чувствуем вкус и запах, осязаем предметы.

С помощью глаз, ушей, рта, носа и кожи мы имеем полное представление об окружающем мире. Вспомним различные интересные факты об органах чувств человека.

Про органы чувств человека можно рассказать много всего интересного, поэтому для удобства структурируем информацию по разделам.

Факты про глаза и зрение

С помощью глаз мы видим окружающий мир. Установлено, что благодаря зрению человек получает до 80% от всей обрабатываемой мозгом информации. Что же нам известно о работе этих органов чувств?

  • Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.
  • С открытыми глазами человек не сможет чихнуть.
  • Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту.

Глаза человека

  • Что касается детей, то считается, что глаза полностью сформировываются к 7-летнему возрасту.
  • О строении глаз: глазная роговица — единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут замерзнуть, т.к. в них нет нервных окончаний.
  • Встречаются люди, у которых глаза разного цвета. Это около 1% населения Земли.
  • Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

Зеленый цвет глаз

  • Самый редкий цвет глаз — зеленый. На Земле только 2% людей имеют зеленые глаза.
  • Примерно 2/3 всего населения Земли не может похвастаться отличным зрением, к тому же было установлено, что примерно 1/3 всех людей не могут идеально разглядеть предметы на расстоянии больше 6-7 м.
  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна и потому может быть использована для идентификации.

Факты про уши и слух

«Имеющий уши да услышит…» С помощью слуха человек может беспрепятственно коммуницировать в обществе, воспринимать звуковую информацию и просто наслаждаться звуками природы или любимой мелодией. О строении и работе такого органа чувств, как уши, тоже известно множество занимательных фактов.

  • Прикладывая к уху большую ракушку, мы слышим не «шум моря», а шум собственной крови, которая бежит по венам.

Так можно услышать шум собственной крови

  • Уши могут расти на протяжении всей жизни человека.
  • Даже когда мы спим, наши уши работают.
  • Наше ухо способно различить примерно 3000-4000 звуков разной частоты.

Строение уха

  • После плотного приема пищи слух немного ухудшается.
  • Уши являются еще и органами равновесия.
  • Благоприятный звуковой фон для человека — до 50 децибел (аналог негромкого разговора), все звуки громче 50 дБ уже являются шумовой нагрузкой и могут ослаблять иммунитет.
  • Самый чувствительных слух – в детском возрасте. Малыши слышат в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые люди только до 15000 Герц.

Факты про язык и вкус

Язык человека — это не только часть пищеварительной системы, которая помогает разжевать еду, но и важная часть речевой системы. Без языка мы не смогли бы разговаривать. Итак, какие интересные факты о языке как об органе чувств нам известны?

  • Язык является самой гибкой частью человеческого организма.
  • Это единственный орган, способный различать вкусы.
  • На поверхности языка около 5000 вкусовых луковиц.

Вкусовые луковицы языка10 удивительных фактов о человеке

  • О строении: язык состоит всего из 16 мышц и считается одним из самых слабых органов.
  • Отпечаток каждого языка уникален, как и отпечатки пальцев.
  • Некоторые люди могут свернуть свой язык «в трубочку».
  • Цвет языка помогает врачу определить состояние здоровья пациента.

Факты про нос и обоняние

Про нос, помимо различных фактов, известно еще множество народных поговорок: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «Не суй свой нос в чужие дела», «Нос задирает, а в голове ветер гуляет» и т. д. А вот что можно сказать про нос как про орган чувств человека.

  • В носу около 11 миллионов обонятельных клеток.
  • Форма носа полностью формируется лишь к 10 годам.
  • Нос растет на протяжении всей жизни, правда, очень медленно.

Самый большой нос в мире

  • Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.
  • Было замечено, что знакомые запахи, которые когда-то приходилось ощущать, способны вызывать воспоминания.
  • При необходимости человек способен дышать лишь одной ноздрей.
  • Приятные запахи расслабляют нервную систему человека.

Строение носа

  • Считается, что женщины лучше ощущают запахи, чем мужчины.
  • 2% людей на Земле на имеет обоняния.
  • Сказать про человека, что у него «нюх как у собаки», не совсем верно — человеческий нос способен запомнить около 50000 запахов, в то время как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Факты про кожу  и осязание

Интересные факты о человеческом мозге

Давно известен факт, что кожа — это самый большой орган тела человека. Ее площадь в среднем 1,5 кв. м (в зависимости от роста и комплекции), а общий вес 2-3 кг.

Кожа не только в нужный момент согревает или охлаждает наше тело, но еще оберегает его от повреждений, насыщает кровь кислородом и выделяет углекислый газ.

К тому же кожа – это важный орган чувств, с помощью которого мы осязаем все вокруг. Почитаем факты о коже.

  • За цвет кожи отвечает фермент меланин. Чем больше его вырабатывается, тем кожа темнее.
  • Люди с полным отсутствием меланина называются альбиносами.
  • На теле человека можно обнаружить до 80-100 родинок.

Родинки на коже

  • Насекомые чаще всего кусают кожу ног.
  • Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
  • Примерно раз в месяц верхний слой кожи полностью обновляется.
  • Самый толстый слой кожи — на ступнях.

На ступнях самая толстая кожа

  • Самая тонкая кожа — на веках и в барабанной перепонке.
  • Через кожу ежедневно выводится около 500-600 мл воды.
  • Пыль в помещении возникает в том числе и из-за ороговения кожи.
  • Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним.

Органы чувств каждый день помогают нам жить. Когда все органы работают бесперебойно, мы все видим, слышим и чувствуем. Если же хоть один из органов начинает давать сбой, жизнь человека заметно осложняется, не говоря уже о полной потере какой-либо способности. Поэтому стоит бережно относиться к каждому из органов чувств, чтобы жить полноценно.

Источник: https://24smi.org/news/59796-fakty-o-organakh-chuvstv.html

Органы чувств кожи

Органы чувств кожи

Удивительно приятно подставить лицо све­жему морскому ветерку!

На лице, на губах находится множество специальных клеток, ощущающих и давление ветерка, и его прохладу. Кожа не только наша защита, но и огромный источник информации об окружающем нас мире, притом источник очень достоверный. Часто мы не верим глазам л ушам своим, а ощупываем предмет, хотим

удостовериться, что он есть, узнать, каков он на ощупь.

Ухо воспринимает только звук, глаз — свет, а кожа — прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Для всех этих ощущений имеются специализированные клет­ки, неравномерно «разбросанные» по телу.

Боль

С ней-то мы знакомы с самого детства. Уко­лолся — больно, ударился — еще больнее. Но жить без боли было бы невозможно. Боль — это сигнал тревоги для организма, сигнал к мо­билизации на борьбу с опасностью.

На 1 см2 кожи находится до 100 болевых то­чек. Болевая точка — часовой нашего тела — это оголенные окончания нервов, ничем не защи­щенные. Стоит к такой точке тела прикоснуться иголкой, т. е. прикоснуться к нерву, как по нему тотчас в мозг помчатся импульсы. Они «кричат» мозгу: «больно! больно! опасность! защищайся!»

Болевые окончания нервов есть и во внут­ренних органах. Но там трудно определить, что и где именно болит.

«Отец русской физиологии» И. М. Сеченов назвал ощущения и боль внутренних органов «темными ощущениями». Живот болит, но где именно, не поймешь. А вот на коже больное место само о себе кричит: «болит кончик мизин­ца на левой ноге!»

Привыкнуть к боли почти невозможно. И это хорошо! Ведь пока есть боль, есть и опасность. Вот когда этой угрозы уже не будет и организм излечится, тогда только утихнет боль.

Тепло и холод

Их мы чувствуем тоже не всей кожей. Холод­ную металлическую иглу ощущают одни точки кожи, а теплую — другие. Физиологи подсчи­тали, что на коже человека всего 30 тыс. теп­ловых точек и 250 тыс. точек холода. На лице, на губах этих точек больше всего.

В этих температурных точках находятся особые нервные окончания, окутанные клеточ­ной капсулой. Под микроскопом по виду они напоминают колбы. Эти колбы — живые тер­мометры — легко привыкают и к очень хо­лодной воде, и к горячему песку.

В холодную реку сначала страшно войти. Но стоит окунуться с головой, и через минуту-другую вода кажется вовсе и не холодной. Наш организм удивительно хо­рошо приспособлен к самым разным усло­виям существования; пустыня Сахара и Антарктида — везде может жить человек!

Осязание

Осязание, ощущение прикосновения — это главнейшее кожное чувство.

Как приятно потрогать полированную крыш­ку стола, погладить пушистого котенка или перекатывать во рту языком гладкий, скользя­щий леденец!

Кончик языка, губы и кончики пальцев обладают самой большой чувствительностью к давлению и прикосновению.

Сетчатка глаза воспринимает свет, вкусовые точки — химическое раздражение, а ося­зательные клетки приспособлены к восприятию механического раздражения — давления. Очень слабое давление на кожу мы воспринимаем как нежное прикосновение, а сильное давление, как надавливание.

Мы чувствуем фантастически малое давление на кожу. Например, на коже кончиков пальцев ощущение прикосновения возникает при давле­нии всего лишь 0,028—0,170 г на 1 мм2 кожи. К холоду, теплу, давлению кожа привыкает довольно быстро. Мы ведь очень скоро пере­стаем чувствовать прикосновение одежды к телу.

Не вся кожа чувствует прикосновение, а только отдельные ее точки. Их множество — около полумиллиона на всем теле, однако распределены они, как мы уже говорили, неравномерно.

В каждой такой точке находятся специализи­рованные тельца, чутко реагирующие на ма­лейшее механическое раздражение. Они пред­ставляют собой нервные окончания, как бы завернутые в капсулу, или оболочку. Кроме того, у корня волосков нашего тела оканчивают­ся нервные волокна.

Поэтому даже ничтожное давление на волосок передается нерву, и мы ощущаем легкое прикосновение. У многих животных такой способ осязания развит очень хорошо. Вспомните кошку. Ее длинные жесткие усы (вибриссы) — это специальный орган осяза­ния. Они действуют подобно рычагу.

Чуть-чуть изгибаясь при соприкосновении с каким-либо предметом, они довольно сильно давят на нерв­ные окончания, и кошка получает осязатель­ную информацию.

Наша способность к осязанию зависит от целого ряда условий. Например, в теплой комна-

Рецепторы воспринимают разные ощущения. Сверху вниз рецепторы боли, тепла, прикосновения, холода, давления те пальцы чувствуют поверхность любой вещи гораздо лучше, чем на морозе.

Теперь вы видите, как сложно кожное чув­ство, как много событий совершается в коже в тот миг, когда мы ощущаем прикосновение к ней освежающего морского ветерка.

Источник: http://www.ahmerov.com/book_1116_chapter_140_ORGANY_CHUVSTV_KOZHI.html

Органы чувств (2)

Органы чувств кожи

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение 3

1.Органы обоняния 4

2.Чувство вкуса и вкусовые рецепторы 5

3.Строение органов слуха 6

4.Осязание 7

5.Кожа, как орган осязания 9

6.Зрение 12

7.Чувство равновесия 14

Заключение 15

Списоклитературы 16

Введение

Органычувств, специализированные периферическиеанатомо-физиологические системы, спомощью которых животное или человеквоспринимает и частично анализируетразнообразные раздражения, поступающиеиз внешней среды.

Каждый орган чувствсостоит из воспринимающих приборов рецепторов и различных более или менеесложных вспомогательных структур.

Одниорганы чувств, относимые к дистантным,зрения органы, слуха органы, обонянияорганы воспринимают раздражения нарасстоянии; другие вкусовые органы,осязания органы лишь при непосредственномконтакте.

Органычувств (глаза, уши, нос, язык, кожа)связывают нас с внешней средой, благодаряим мы познаем физические свойства тели условия окружающей среды. Кроме того,они предупреждают об опасностях, которыенам угрожают. Вследствие этого знанияоб органах чувств являются для каждогочеловека необходимыми.

Впечатления,воздействующие на рецепторы органовчувств, передаются через чувствительныенервы в головной мозг, который воспринимаетполучаемую информацию и идентифицируетее (возникают ощущения). В этом случаенервные центры вырабатывают ответныйсигнал, который поступает по двигательнымнервам в различные органы для егоисполнения.

1.Органы обоняния

Досих пор нет четкого понимания того, какязык распознает и преобразует химическиевещества во вкусовую информацию.

Впрочем,известно, что небольшой участок в заднейчасти носовой полости изобилует нервнымиокончаниями, воспринимающими запахи.

Этот участок, называемый обонятельнымэпителием или обонятельной областью,буквально напичкан миллионами нервныхокончаний – микроскопическимиобонятельными клетками.

Каждая из нихимеет не меньше десятка тончайшихволосков или жгутиков. Они постоянноувлажняются слизью, которая тоже сложитловушкой для пахучих веществ.

Полагают,что при вдыхании с воздухом доступныхнашему обонянию пахучих веществ онирастворяются в слизи, увлажняющейжгутики, в результате чего эти тончайшиеполоски покрываются раствором пахучихвеществ.

Реагируя на них, жгутики посылаютсигналы обонятельным клеткам длядальнейшей передачи по соответствующимнервным волокнам (их называют обонятельныминервами).

Затем эти сигналы передаютсяв обонятельный мозг – участок головногомозга, гораздо слабее развитый у людей,нежели у животных.

Насколькомы можем судить, все обонятельные клетки,действующие как рецепторы распознаваемыхпо запаху химических веществ, абсолютноодинаковы, поэтому остается загадкой,как они различают тысячи многообразныхзапахов.

Наосновании многовекового опыта людивыделили шесть «основных» запахов:цветочный, фруктовый, зловонный, пряный,смолистый (как скипидар) и запах гари.

Чтобыобладать запахом, вещество должноиспарять микроскопические частицы. Панменьшими «кирпичиками» любого веществ;являются молекулы, и, как полагают,обонятельные клетки способны распознаватьи различать молекулы по их форме.

Чембольше частиц испускает вещество, телсильнее запах. Например, кипящий наплите куриный суп пахнет сильнее, чемхолодная курятина на тарелке, так какс паром в воздух попадает больше пахучихчастиц. Они-то и распознаются, как запахив силу своей способности растворятьсяв воде.

Под воздействием тепла в воздухпопадает больше частиц, а содержащаясяв воздухе влага обеспечивает их повышеннуюконцентрацию, поэтому в теплой и влажнойатмосфере запахи усиливаются.

Вероятно,все мы сами замечали, что от мокройсобаки сильнее несет псиной, чем отсухой; что в теплой дымке после летнегодождя усиливаете; благоухание сада илитравы; или что щепотка соли для ванниздаст в горячей воде более сильныйаромат, чем целая сухая упаковка.

Есливойти в помещение, где кто-то ест котлетыс луком, резкий запах тотчас ударит внос, хотя находящиеся здесь же люди егоне замечают. Это явление называетсяадаптацией. Причина, по-видимому, в том,что когда вес рецепторы «заполнены»пахучими химическими частицами, ониперестают посылать сигналы в мозг.

Возможно,многие задавались вопросом, как освежителивоздуха устраняют неприятные запахи.Этот эффект называется маскировкой.Освежитель вовсе не удаляет из воздухадурно пахнущей частицы, но благодаряего присутствию мы перестаем их замечать.

Нечто подобное происходит и при маскировкеслуха, когда громкий звук заглушаетболее тихий, даже сели паши уши воспринимаютобе частоты. Мы пока не знаем, почемуодин запах «громче» другого. Само собой,если в воздухе присутствуют одни запаха,маскировки происходит далеко не всегда.

Часто оба запаха сменяются либопо-прежнему воспринимаются по отдельности.

2.Чувство вкуса и вкусовые рецепторы

Овкусе известно гораздо больше, чем обобонянии, и принято считать, что основныхвкусов всего четыре: сладкий, соленый,кислый и горький. Но всем богатствомоттенков, что называют вкусом, мы обязаныобонянию.

Должно быть, многие люди успелизаметить, что при сильной простудеобоняние па время пропадает, и пищастановится безвкусной. А дело в том, чтопри простуде информацию о вкусе поступаеттолько с языка.

Как показали опыты,пробуя продукты на вкус только языком,человек не отличает даже очищенногояблока от сырого картофеля.

Будучи,по сути, реакцией на химические вещества,вкус во многом сродни обонянию. Подобнопахучим химическим соединениям, вещества,дающие нам ощущение вкуса, должны бытьрастворены.

Только когда сухая пищарастворяется слюной, мы можем определитьее вкус. Присутствие соли определяетсяочень быстро, так как она быстрорастворяется в слюне.

Более сложные посоставу вещества растворяются во ртудольше, поэтому их вкус мы ощущаем нетак быстро, как соль.

Рецепторы,улавливающие сигналы от растворенныххимических веществ, из которых состоитпища, называются вкусовыми сосочками.Это скопления микроскопических клетокпли нервных окончаний на крохотныхбугорках, расположенных па языке, небеи гортани. Каждый вкусовой сосочек –это гроздь из 50 с лишним клеток, соединенныхс мозгом нервными волокнами.

Некоторыеиз них служат опорными клетками, остальныеже – вкусовыми. Подобно рецепторамзапаха, каждая вкусовая клетка имееткрохотный волосок (микровиллу).

Внешниеоконечности вкусовых сосочков соединеныс осязательными нервами, благодаря чемувкус и осязание пищи во рту тесно связанымежду собой.

Услышав спор о том, какаяговядина вкуснее – тонко пли грубонарезанная, – можно задаться вопросом,а в чем, собственно, разница. Однако отосязания пищи языком зависит и еевкусовое восприятие.

Лучшевсего реагирует на сладкое верхушка(копчик) языка, па кислое – его боковыекрая, на соленое – область по соседствус верхушкой и па горькое – прикорневаяобласть. Как и рецепторы запаха, всевкусовые сосочки похожи друг па друга,однако в разных отделах языка онипо-разному сгруппированы.

Нос ещеостается загадкой, как одни и те жеклетки воспринимают разные раздражители.Ученые полагают, что организм вырабатываеттак называемые рецепторные вещества,с помощью которых ощущаются различияво вкусе. До сих пор в опытах на животныхбыли открыты только протеины, действующиекак рецепторы горечи и сладости.

Неисключено, что разные отделы языкавырабатывают разные количестварецепторных веществ.

Хотя четкогопредставления о том, как это происходит,ученые пока не имеют, но уже сейчас можнос достаточной уверенностью предположить,что, вступая в контакт с раствореннымихимическими веществами, вкусовые сосочкииздают соответствующий электрическийимпульс, который по нервам поступает вголовной мозг.

Помимовкуса, на представление человека о том,что он есть, влияет целый ряд впечатлении.Прежде всего, газы, выделяемые припережевывании пищи, поднимаются кполости носа, воздействуя па обоняние.Значение имеет и структура пищи.

Кпроцессу подключаются температурныеи болевые ощущения – ведь острая пищастимулирует болевые рецепторы (макнуваджикой по лицу, можно ощутить на кожетакое же жжение, как и на языке).

Рецепторыосязания и давления подсказывают, чтонаходится во рту – хрустящие кусочкиили крем, жесткая пища или мягкая; ушивоспринимают звуки, издаваемые пищейпри пережевывании. И, не менее важнанамять, – люди надолго запомним вызнавшееотвращение блюдо.

Наконец,глаза сигнализируют о внешнем виде тогоили иного блюди, и человек несколькораз может возвращаться к нему в памяти.Любой хороший повар знает, что красивооформленное блюдо усиливает аппетит.

3.Строение органов слуха

Когдачеловек слушает, его уши реагируют назвуковые волны или на малейшие изменениядвижения воздуха. Ухо преобразует, этиволны и электронные импульсы и передаетих в мозг, где они трансформируются взвуки. Уши человека постоянно улавливаютзвуковые волны, и человек учится, какреагировать на одни звуки и игнорироватьдругие.

Ухочеловека включает три отделения –наружное, среднее и внутреннее ухо.Наружное ухо состоит из кожной складкис хрящом и слухового прохода, ведущегок его скрытой части.

Видимаячасть уха называется ушной раковиной.Она действует как приемное устройствозвуковых волн, которые затем проникаютв среднее ухо через слуховой проход.Звуковые волны, воспринимаемые наружнымухом, проходят внутрь и заставляютвибрировать барабанную перепонку,находящуюся на входе в среднее ухо.

Посвоим размерам среднее ухо в восемь разменьше наружного и представляет собойнебольшую полость внутри черепа.

Здесьрасполагается барабанная перепонка, апротивоположная часть среднего ухасоединена с носом узкой трубкой, котораяназывается Евстахиева груба.

Онопозволяет выравнивать давление воздухав среднем ухе по отношению к внешнейсреде. Если давление изменяется, ушидолжны приспособиться к этому, чтоиногда вызывает «хлопки» в ушах.

Вполости среднего уха расположены трикосточки, каждая из которых имеетхарактерную форму. Они называютсямолоточек, наковальня и стремечко.Отраженные барабанной перепонкойколебания воздуха проходят от молоточкак стремечку и далее через овальное окнопреддверия, связывающее среднее ивнутреннее ухо.

Вовнутреннем ухе располагается лабиринт– три заполненных жидкостью трубки,благодаря которым ощущается уравновешенноедавление. Кроме того, во внутреннем ухеимеется миниатюрная спиральная трубка,носящая название улитка и состоящая издвух каналов и протоки.

Этиканалы и протока заполнены жидкостью.В протоке также находятся крошечныеколосковые сенсорные клетки, покрытыеузкой мембранной пленкой. Эти клетки имембрана составляют кортиев орган.

Именноон является настоящим слуховым центром.Колебания, проходя через улитку,заставляют мембрану двигаться взад ивперед. Двигаясь, мембрана натягиваетволосковые клетки и они посылаютэлектрические сигналы через слуховойаппарат. Мозг расшифровывает эти сигналыи воспринимает их как звуки.

Громкость– уровень энергии в звуке – измеряетсяи децибелах.

Шепот приравниваетсяприблизительно 15 децибелам (дБ), шелест в студенческой аудиториидостигает примерно 50 дБ, а уличный шумпри интенсивном дорожном движении –около 90 дБ.

Шумы выше 100 дБ могут бытьневыносимы для уха человека. Шумы порядка110 дБ (например, звук вметающего реактивногосамолета) могут оказаться болезненнымидля уха и серьезно повредить барабаннуюперепонку.

Источник: https://works.doklad.ru/view/ZxfxfnT-zkQ.html

Портфолио

Органы чувств кожи

Ход урока:

1. Орг. момент.

Прозвенел звонок веселый,Мы начать урок готовы .Будем слушать , рассуждать

И друг другу помогать

.

2. Сообщение темы и целей.

– А наш урок мы начнём со стихотворения.

Есть пять помощников на службе у тебя,Не замечая, их используешь шутя:Глаза тебе даны, чтоб видеть,А уши служат, чтобы слышать,Язык во рту, чтоб вкус понять,А носик – запах различать, Руки – чтоб ласкать, трудиться,Воды из кружечки напиться.И ни к чему твоя тревога,

Они всегда тебе помогут.

– О чём говорится в этом стихотворении? Назовите одним словосочетанием.(органы чувств)

– Хотите познакомиться с ними поближе? Этим мы и будем заниматься сегодня на уроке.

–                     Прочитайте вопрос .

Слайд 1.

–                     Зачем человеку нужны органы чувств?

– Прочитайте ключевое слово. Какие это органы? (Органы чувств)

– Правильно. “Органы чувств” это тема нашего урока. Сегодня мы познакомимся с органами чувств и их значением.

Человек воспринимает окружающий мир с помощью органов чувств. К ним относятся уши, глаза, кожа, нос, язык. Давайте познакомимся с ними подробнее.

– Ответим мы на этот вопрос в конце урока.

3. Изучение нового материала.

– Я загадаю вам загадку, ответив на нее, узнаете, с какого органа мы начинаем разговор:

Брат с братом через дорожку живут,
А друг друга не видят. (глаза)

Слайд 2.

-Глаза- орган зрения.

Задание 1.

– Возьмите зеркальце и рассмотрите свой глаз. Какой он формы? (круглой)

– За то, что глаз круглый и плотный его назвали “глазным яблоком”.

– Что ещё вы видите? (В глазном яблоке есть белая оболочка. А середина глаза не белая, а окрашенная – это радужка.)

– Какого цвета радужка у Светы? У Насти?

– Правильно, глаза бывают разного цвета. Какого?

– Теперь внимательно приглядитесь к глазу. Что ещё вы видите? (зрачок)

Подготовленный ученик:

Слайд 3.

Глаз подобен фотоаппарату, который постоянно фиксирует окружающий нас мир. Когда мы смотрим на какой- нибудь предмет, через зрачок в глаз попадает свет. Количество света регулируется радужной оболочкой (это цветная часть глаза).

За зрачком расположен хрусталик. Всё, на что мы смотрим, хрусталик проецирует на сетчатку внутренней стенки глаза. Поскольку световые лучи в глазе пересекаются, изображение получается перевернутым. Зрительный нерв передаёт увиденное в твой мозг. Как предмет выглядит в действительности помогает понять мозг.

Задание 2.

– Сейчас проверим, как дружно умеют работать ваши глаза и мозг. Что я вам показываю?

– Значит, что умеют делать ваши глаза? (видеть)

– Как называется эта фигура? (круг) А эта? (квадрат)

– Значит, что умеют определять ваши глаза? (форму)

– Какого цвета круг, квадрат?

– Так, что ещё умеют определять глаза? (цвет)

– Скажите, какая фигура находится дальше от вас, какая ближе?

– Значит, глаза умеют определять:(расстояние до предмета).

– Что крупнее, яблоко или апельсин?

– Так, что ещё могут определять глаза? (размер)

– Подведём итог: что могут видеть (определять) глаза? Цвет, форму предмета, расстояние, размер.

Задание 3.

– Вернёмся к нашим зеркалам. Чем защищены глаза? (подвижными веками – верхним и нижним, ресницами, бровями)

Веки и ресницы защищают глаза от сильного ветра и пыли. Брови мешают капелькам пота, выступающим на лбу, стекать в глаза.

-” Глаза, словно окна в мир”. Почему так говорят?

– Какие правила мы должны выполнять, чтобы наши глаза были всегда здоровы?

Памятка “Береги зрение”

1. Читай, пиши только при хорошем освещении, но помни, что яркий свет не должен попадать в глаза2. Следи за тем, чтобы книга или тетрадь были на расстоянии 30-35 см от глаз. Для этого поставь руку локтем на стол и кончиками пальцев дотянись до виска.

3. Книгу при чтении полезно поставить на наклонную подставку. При письме свет должен падать слева. Иначе тень от руки закроет тетрадь.

4. Не читай лежа.

5. Не читай в транспорте. Книга прыгает перед глазами, и они устают быстро.

6. Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, через каждые 20-30 минут надо давать глазам отдохнуть: смотри в окно, вдаль, пока не сосчитаешь до 20.

7. Вредно для глаз подолгу смотреть телевизор, компьютер. Нельзя смотреть передачи более 1,5 часа. Садись от экрана   телевизора не ближе чем в 2-3 метрах.

8. Не три глаза руками – так можно занести соринку или опасные бактерии.

9. Пользуясь чистым носовым платком.

10. Не стесняйся носить очки.

Зарядка для глаз.

1. “Движение глазами за полётом бабочки”.

К нам в класс залетела бабочка. Она слева от вас, справа от вас, вверху, внизу. Выполняем медленно, с максимальной амплитудой. Голова не поворачивается, движутся только глаза. Закрыть глаза, расслабиться. Повторяется 3 раза.

2.”Моргание”.

Быстро сжимать и разжимать веки (моргать) в течение 15-20 секунд. После этого закрыть глаза, расслабиться.

Уши – орган слуха.

Один говорит,Двое глядят,

А они слушают. (Уши)

Слайд 4.

– Уши- орган слуха.

Подготовленный ученик:

Слайд 5.

– На что по форме похожи наши уши? (на морские раковины) Поэтому внешняя часть уха называется ушной раковиной. Подобная форма ушей позволяет нам лучше слышать. Ушная раковина – это всего лишь внешняя часть нашего уха. А ещё у нас есть внутреннее ухо и среднее ухо.

Наружняя часть ловит звук и передаёт его в среднее ухо. Там находится тонкая плёночка – барабанная перепонка. Звук ударяется об барабанную перепонку и передаётся во внутреннее ухо. Во внутреннем ухе находится слуховой нерв, который передаёт сигнал в головной мозг.

После этого звуки приобретают для нас смысловое значение. Мы их различаем, понимаем.

Задание 1.

– Проверим, хороший ли у вас слух. Я буду произносить слова, а вы будете их повторять. (произносятся отдельные слова сначала обычным голосом, а потом всё тише и тише: ресницы, голос, зрение, слух, брови, кожа, запах, вкус)

– Когда лучше слышно?

-Что вы делали, чтобы услышать тихий голос? (прислушивались)

– Что же умеют наши уши? (слышать звуки)

– А теперь послушаем тишину. Кто больше услышит в ней звуков? Какие звуки вы услышали? (Человек слышит все те звуки, которыми наполнен наш мир.)

Игра “Узнай по голосу”.

– Завяжем Наташе глаза. Тот, на кого я укажу, позовёт её по имени. Наташа должна определить, кто её позвал.

Расслабляющая физминутка “Звуки природы”.

– А теперь расслабьтесь, закройте глаза и внимательно послушайте. Что вы представили? Какие звуки вы услышали?

– Что же умеют наши уши? (слышать и различать звуки)

– Нужно ли беречь орган слуха? Как?

Памятка “Береги слух”

1. Регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой.

2. Никогда не ковыряй в ушах спичками, булавкой и другими острыми предметами. Так можно повредить барабанную перепонку, и совсем потерять слух.

3. Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Чаще отдыхай в лесу, на лугу, у реки, среди тишины.

4. Если почувствуешь боль в ухе туда попадет соринка (бусинка, насекомое), обратись к врачу.

Зимой бывает вся в мурашках,
А летом загаром бронзовым покрыта. (кожа)

Слайд 6.

-Кожа- орган осязания.

Задание 1. (рассматривание кожи)

– Какого цвета наша кожа?

– Погладьте себя по руке. Какая кожа на ощупь? (ровная, гладкая)

– Рассмотрите кожу через лупу. Что вы видите? (На коже есть мелкая сеточка, бугорки, волоски, складочки, впадинки)

– Как вы думаете, зачем человеку кожа? Какая от неё польза?

Задание 2.

– Что можно “увидеть” с помощью кожи? Кожа может нам о многом рассказать.

Игра “Волшебный мешочек”.

– Определите на ощупь предмет и назовите его. (В мешочек из ткани помещаются различные предметы: кубик, чашка, карандаш, яблоко).

– Что “рассказали” тебе твои пальчики? Какой это предмет на ощупь? Как ты думаешь, что это? (Предметы достаются поочереди, по мере узнавания.)

– Что ещё можно узнать с помощью кожи? Проведём эксперимент. (Учащийся с завязанными глазами прикасается к банкам с тёплой и холодной водой).

– Что мы можем ощущать с помощью кожи? (тепло, холод)

Подготовленный ученик:

Слайд 7.

Кожа — это наружный покров тела, который защищает человека от внешних воздействий и участвует в процессе осязания. Кожей мы можем почувствовать форму, гладкость, ребристость поверхности, к которой прикоснулись и угадать, что перед нами

находится. Кожей мы можем ощущать холод или тепло, удар или жжение. Это свойство коже придают пролегающие в ней маленькие нервные окончания – волосяные луковицы из которых растут волосы. Важная задача кожи — противостоять угрозе для нашего тела. Для этого кожа сочетает в себе такие качества, как прочность и упругость.

– Вот видите, ребята, какой непростой и важный орган – кожа.

– Как нужно заботиться о коже? (старайся не ранить кожу, не допускать ожогов, обмораживания)

– Что нужно делать, чтобы не только кожа была здорова, но и весь организм? (зарядку)

Физкультминутка.

У нас славная осанка,

Мы свели лопатки.Мы походим на носках,А потом на пятках.Пойдём мягко, как лисята,А вот если надоест, То пойдём все косолапо,Как медведи ходят в лес.

Нос- орган обоняния.
Между двух светил

Я в середине один. (нос)

Слайд 8.

-Нос- орган обоняния.

– Что значит “обонять”? (чувствовать запах)

– Проведём эксперимент. Определите предмет по запаху. (Учащийся с завязанными глазами определяет запахи: апельсин, лук, чеснок, кофе, кусочек хлеба, ветка ели).

– Какой орган помогает нам различать запахи? (орган обоняния)

Подготовленный ученик:

Слайд 9.

( Пахучие вещества вместе с вдыхаемым воздухом попадают в носовую полость. В верхней части носовой полости находятся чувствительные окончания обонятельных нервов. Пахучие вещества раздражают эти окончания, сигнал передаётся в головной мозг и человек чувствует запахи.)

– О чём нас могут предупредить запахи? (об опасности)

– Чем важен для человека орган обоняния?

Правила охраны органа обоняния

1. Надо закаляться, беречь организм от простуды.

2. Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей.           

Всегда он в работе,Когда говорим.А отдыхает,

Когда мы молчим. (язык)

Слайд 10.

– Как назвать по- научному этот орган? (орган вкуса) Эксперименты с языком, как с органом вкуса, вы проводите каждый день, когда принимаете пищу.

– Что можно определить с помощью языка? (вкус пищи)

Слайд 11.

Подготовленный ученик:

Поверхность нашего языка покрыта маленькими бугорками. Есть свои бугорки для солёного, для горького, для кислого и для сладкого. И ото всех них идут нервы в мозг.

Игра “Угадай по вкусу”.

– А сейчас самая “вкусная” игра. Определи на вкус, что это за фрукт. (Пробуя кусочек фрукта с завязанными глазами, дети описывают словами его вкусовые качества и называют).

– Для чего служит язык, как орган чувств? (для определения вкуса пищи; пища должна быть не очень горячей – обжигая язык – мы почти не чувствуем её вкуса)

5. Закрепление пройденного.

Природоведческий диктант

–  Ребята, я буду читать вам определения, а вы молча запишите название органа, к которому подходит это определение.

 1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы.(кожа).

2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы. (язык)

3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост. (нос) Почему?

4. Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри. (ухо) Как называются видимые уши?

5. Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости (глаза). (кожа, язык, нос, уши, глаза – органы чувств) (Слайд 12.)

Слайд 13.

Проверочный тест: «Органы чувств»

ГЛАЗА                     ОРГАН ОБОНЯНИЯ

УШИ                       ОРГАН ОСЯЗАНИЯНОС                        ОРГАН СЛУХАКОЖА                     ОРГАН ЗРЕНИЯЯЗЫК                      ОРГАН ВКУСА

6. Итог урока.

– Итак, у человека пять чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. За них отвечают органы – глаза, уши, нос, язык, кожа. Эти органы воспринимают сигналы от окружающего мира и передают их в мозг, в специальные центры, где и формируются ощущения.

7. Домашнее задание.

Стр. 132-135, пересказ;  памятки прочитать ещё и пользоваться правилами в своей жизни; рабочая тетрадь.                                      

Источник: http://anschool36.ucoz.ru/load/13-1-0-224

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий