Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Нототения: химический состав, полезные свойства, как приготовить нототению

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Нототения — морская рыба длиной 25 — 80 см и весом от 250 г до 1 кг, некоторые подвиды достигают веса до 9 кг, водится в антарктических водах Атлантического и Тихого океанов.

Мякоть нототении светлая, плотная, сочная, не содержит мелких костей, достаточно жирная и вкусная.

Важно! Нототения — экологически безопасный морепродукт, так, как обитает вдали от промышленных районов.

Биологами зафиксированы около 60 видов нототении.

Эта рыба имеет вытянутое длинное тело с несколькими линиями по бокам, выраженный хвостовой плавник, визуально ее часто путают с атлантической треской.

Обитая в холодных антарктических водах, нототения в своей крови содержит вещества, которые защищают рыбу от замерзания и образования льда в теле, что позволяет ей плавать в воде, температура которой ниже нуля.

Интересно! Еще 50 лет назад популяция мраморной нототении была так велика, что косяки рыбы, поедающие криль можно было ежедневно наблюдать с борта китобойных и исследовательских суден.

В первой половине 70-х годов ХХ в. в Антарктике вылавливали около 400 тыс т нототении в год. В наше время испанскими и корейскими рыболовными суднами добывается всего несколько десятков тысяч тонн в год. Промышленный вылов мраморной нототении запрещен с 1985 года.

Состав

Интересно! Химический состав мякоти натотении богат незаменимыми аминокислотами: лейцин, лизин, аргинин и другими, что делает его равноценным говядине.

Кроме ценных аминокислот эта морская рыба содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Интересно! Один из показателей пищевой и энергетической ценности нототении — жир, на 86% состоящий из ненасыщенных жирных кислот и содержащий незначительное количество холестерина. Эта особенность мяса морской рыбы предохраняет организм от развития сердечно-сосудистых и онко заболеваний.

  • воду;
  • золу;
  • витамины: РР (ниацин), Д, С, А (рутин), В1, В2, В6, В9, В12, никотиновая кислота, бета-каротин;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, хлор, сера, цинк, йод, железо, медь, хром, марганец, молибден, кобальт;

Важно! Порция в 200 г рыбы покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах. Главное отличие белка, получаемого из рыбы, наличие аминокислоты таурин, способной нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, защищать от гипертонии и диабета.

Полезные свойства

  1. Благодаря значительному количеству высококачественного, легкоусвояемого белка, содержанию фосфора и кальция нототения идеально подходит для детского питания.
  2. Биологически-активные вещества, содержащиеся в рыбе нормализуют обмен веществ, функционирование нервной системы, укрепляют кости и поэтому нототения рекомендуется женщинам, в период беременности и пожилым людям.
  3. Употребление блюд из нототении 2-3 раза в неделю защищает от атеросклероза, слабоумия, гипертонии и ишемической болезни, усиливает защитные функции организма.
  4. Эта рыба рекомендуется для диетического питания и людям, следящим за своим здоровьем.
  5. Блюда из нототении повышают аппетит, стимулируют секрецию желудочного сока, оказывают положительный эффект при гастрите с пониженной кислотностью.

Ограничения к употреблению

  1. Нототения — довольно жирная рыба, поэтому ее стоит избегать при ожирении.
  2. Отказаться от употребления жареной нототении следует при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, подагре и диабете.
  3. В случае назначения бессолевой диеты, нототению рекомендуется запекать в фольге или кулинарном рукаве.
  4. Избегать блюд с нототенией следует при непереносимости рыбы и морепродуктов.

Что приготовить

Кулинарные достоинства нототении, а именно отменный вкус, достаточная жирность, минимум костей делают ее весьма востребованной.
Ее можно:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • пожарить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить на гриле;
  • замариновать;
  • закоптить.

Ароматными и наваристыми выходят супы, уха и бульон из этой морской рыбы.

Из нее готовят закуски и основные блюда: заливное, балык, котлеты, рыбный рулет, рыбное жаркое в горшочках, крокеты, снеки, чипсы.

Важно! Нототения быстро готовится, поэтому необходимо следить, чтобы она не потеряла сочность. Для жарки рыбы выберите сковороду с антипригарным покрытием и оливковое масло.

Фарш из нототении используют для приготовления пирогов и блинчиков.

Кусочки нототении тушат с овощами, различными соусами, пряными травами, кедровыми орешками, их обжаривают во фритюре, предварительно обмакнув в кляр.

Блюда из нототении гармонично сочетаются с белым сухим или полусладким вином.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.7г. ( ∼ 62,8 кКал)

Жиры: 9.5г. ( ∼ 85,5 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 57% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/nototenija.html

Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных.

Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры.

Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам.

У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов.

Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

Жаренная с панировкой

https://www..

com/watch?v=GgO0Y55mK_k

  • Разморозить и подготовить тушки
  • Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна
  • Взбить куриное яйцо в отдельной таре
  • Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)
  • Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.
  • Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)

Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.

В томатной заправке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
  • густой томатный сок – 0,5 л.;
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • приправы для рыбы – 1-2 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • масло для жарки, мука и соль (для панировки).

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
  • Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
  • Полчаса даем рыбе пропитаться.
  • Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
  • Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
  • Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.

Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.

Запеченная в фольге в духовке

Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.

Вам понадобиться:

  • безголовые туши рыбы – 1 кг.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-65 гр.;
  • пол лимона;
  • соль, укроп;
  • чеснок – две дольки.

Этапы приготовления:

  • Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
  • Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
  • Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
  • На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
  • Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
  • в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.

Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.

На пару в мультиварке

Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо нототении – 800 гр.;
  • зелень, пряности, соль, лимон.

Готовим:

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
  • Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
  • В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
  • В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
  • Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».

Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.

Рыбные котлеты из нототении

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • рыбные тушки – 0,5 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • манка – 3 ч.л.;
  • перец, пряности, соль, масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
  • Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
  • Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
  • В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
  • Формируем котлеты.

Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Супы

Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:

  • тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
  • картошка – 200 гр.;
  • морковка, лук – 1 шт.;
  • пару долек чеснока;
  • приправы и пряности;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  • Очищаем и нарезаем овощи.
  • Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
  • Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
  • Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.

По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.

Калорийность нототении

Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.

Заключение

Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило – правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Вторые блюда Жарка Нототения Первые блюда

Источник: https://moreprodukt.info/okunevye/ryba-nototeniya

Тушка Нототения – купить по лучшей цене в Московской области от компании

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Нототения или СквамаНототениевые – Окунеобразные

Patagonotothen ramsayi, Notothenia ramsayi – Nototenia coluda, Cod icefish

длина: до 44 см.; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: январь-май.

Ареал обитания
Обитает в умеренных и субарктических водах Южной Америки: от побережий Перу и Чили до Аргентины, включая воды Магеланового пролива и северной оконечности Антарктиды.

Общие сведения
Обитает на глубинах от 50 до 500 метров, кормясь главным образом студенистом и ракообразный планктоном.

Масса тушки невелика (47-52%) из-за большой головы, составляющей 34-39% массы целой рыбы. Пониженный выход тушки у крупных и средних особей объясняется относительно большой массой внутренностей.

Так, если у мелких рыб внутренности составляют 10,7-14,5%, то у крупных и средних -40% массы целой неразделанной рыбы.

Питательная ценность
жира (%) в мясе зависит от размера рыбы; так, у мелких экземпляров оно составляет 6,4-11,5, у средних 10,0-12,3, у крупных 8,2-16,7.

Количество жира в мясе по месяцам: месяц вылова содержание жира, %: ноябрь 2,1-20,4, январь 11,2, февраль 11,2-16,7, март 7,8-12,0, апрель 6,8-12,5, май 12,1-15,5.

В весенний период Южного полушария в мясе содержится в среднем 16% белка и около 5% жира. Много жира накапливается в костях (до 22%).

Кулинарное использование
Отличная столовая рыба. Мясо в вареном виде светлое, крупноволокнистое, сочное, вкусное. Бульон жирный, прозрачный, с приятным вкусом и запахом. Жареное мясо плотное, сочное, нежное, вкусное.

Рекомендуется готовить из нее вторые блюда, а также филе и балычные изделия, продукцию холодного и горячего копчения. Способность мраморной нототении созревать в соленом виде достаточно высокая. Ее можно использовать также для производства соленой продукции и консервов.

Из голов рекомендуется приготовлять уху, икру направлять в посол.

Нототения

Нототения (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Рот небольшой, клыковидных зубов нет. Боковых линий обычно 2. Около 30 видов, главным образом в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов. Нототения относится к отряду окунеобразных. У нее небольшой рот, клыковидные зубы отсутствуют. Обычно у нототении две боковые линии.

Этой рыбы около тридцати разновидностей, она обитает у берегов Антарктики, Патогонии и субантарктических островов.Большой ареал чешуеглазой нототении, обитающей у берегов Антарктики на очень приличной глубине, до 830 метров.

Нототения бывает мраморной, серой, зеленой. Самый распространенный вид это мраморная нототения. В основном она обитает у островов Южная Георгия, в длину рыбка достигает девяноста сантиметров, а по весу до девяти килограмм.

Это самый крупный представитель рада нототений.

Внешним видом, мраморной окраской с пятнами рыбка напоминает треску, поэтому во многих странах ее так и называют – атлантическая треска. Из-за чего в научно-популярной литературе очень часто получаются недоразумения, так как нототении с тресковыми имеют весьма отдаленное родство. Она к ним не ближе, чем обычный речной окунь.

Нототения мраморная очень плодовита, за сезон она откладывает до девяноста тысяч крупных икринок, происходит это поздно осенью.

Выклюнувшиеся мальки достаточно быстро растут, питаются планктоном, за лето вырастают до семи сантиметров, ведут мальки пелагический образ жизни, очень часто заплывают на несколько сотен миль от берега.
Окраска мальков весьма характерна – синевато-серебристая.

Только после того, как мальки перейдут к придонной жизни их окрас изменится на мраморный. Первые годы своей жизни мальки живут у берега, но когда они вырастут до размера тридцати пяти – сорока сантиметров они постепенно уходят все глубже в море.

Взрослые нототении предпочитают находиться у поверхности воды, там, где больше криля. Криль это маленьких креветки, достигающие в длину максимум шести сантиметров. Они образуют огромные скопления и ими очень любят питаться киты, морские птицы, многие рыб

Нототения является очень питательным продуктом, ни в чем не уступает мясу. В ее состав входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты. Если сравнивать с мясом, то рыба гораздо менее калорийна, в ней меньше жиров. Нототения относится к жирным сортам рыбы.

Жир нототении очень легко усваивается, благодаря тому, что в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в мясе нототении содержится большое количество разных витаминов. Это витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР.Кроме того, рыба богата минеральными веществами, железом, калием, кальцием, магнием, натрием.

Фосфор, содержащийся достаточно в большом количестве в нототении очень важен для развития всей костной системы, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин, а также имеет большое значение для улучшения деятельности мозга взрослых, особенно пожилых людей.

Мясо рыбы содержит йод, медь и марганец, необходимые человеческому организму для нормализации обмена веществ. Благодаря тому, что в рыбе гораздо меньше, по сравнению с мясом, содержится соединительной ткани, она быстрее готовится и легче усваивается.Из нототении можно приготовить очень вкусные блюда. Например, крокеты.

Для этого необходимо филе рыбы, примерно 600 грамм, два ломтика белого хлеба, смоченного в молоке и одну луковицу перемолоть. В полученный фарш добавить взбитые белки из трех яиц, соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.

Из полученного фарша нужно сформировать крокеты (шарики), смочить их в желтках, предварительно разведенных в воде (одна столовая ложка), затем обвалять в сухарях, потом еще раз в желтках и опять в сухарях. Обжаривать крокеты необходимо в большом количестве жира, затем сложить на противень и отправить в духовку минут на десять.

Перед подачей на стол крокеты поливаются растопленным сливочным маслом. К этому блюду на гарнир идеально подойдет жареный картофель.

Очень важно не пересушить блюда из нототении, необходимо учитывать, что рыба готовиться гораздо быстрее, чем мясо, а пересушенная рыба теряет свою сочность. Обязательно включайте в меню своей семьи блюда из рыбы, как минимум два раза в неделю. Это принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

источник  http://fish-book.ru/nototeniya/

Рецепты
Нототения с Черри и кедровыми орешками
4 нототении, 500 г нарезанных пополам помидоров Черри, большой цуккини, чеснок, базилик, 6 ломтиков ветчины, 20 г кедровых орешков, оливковое масло, хлебные крошки, соль и перец.Разогреть духовку до 200 C.

Выложить помидоры, кабачки, чеснок, оливковое масло и листья базилика в жаростойкую посуду, полить маслом. Приправить солью и запекать 3 минуты.Рыбу очистить, просушить. Далее выложить рыбу на противень, сверху положить овощи и хлебные крошки, кедровые орешки поджарить и тоже положить на рыбу. Посолить, поперчить. Запекать 30-40 минут.

Подавать с жаренными ломтиками бекона. Приятного аппетита!

Пудинг из нототении

250 г филе нототении без кожи, 125 г креветок, 100 г шампиньонов, 6 ломтиков хлеба, 3 яйца, 425 мл обезжиренного молока, 100 г тертого сыра Чеддер, соль, перец.Разогреть духовку до 200 C. Мелко порезать рыбу, смешать с креветками, равномерно выложить на противень. Хлеб нарезать по диагонали и выложить поверх морепродуктов. Взбить яйца (белок), добавить молоко, залить этой смесью рыбу и хлеб. Посолить и поперчить. Дать постоять блюду 20 минут. Посыпать тертым сыром. Запекать 25 минут.Подавать с брокколи, зеленым горошком, сладкой кукурузой или хрустящим зеленым салатом. Приятного аппетита!

Нототения с укропом

1 небольшая нототения, чесночное масло, пучок нарезанной петрушки, пучок нарезанного укропа, цедра и сок 1 лайма или лимона, панировочные сухари, 50 г растопленного сливочного масла, черный перец и соль.Обжарить с обеих сторон очищенную и просушенную рыбу. Приправить солью и молотым перцем. Сделать огонь меньше и томить еще 4-6 минут.Смешать сухари с цедрой и соком цитруса, добавить масло. Влить соус в сковороду с рыбой и тушить 3-4 минуты. Подавать с рубленной петрушкой.Приятного аппетита!

Сэндвичи с нототенией

2 ломтика хлеба с отрубями, 30 г рыбного паштета, консервированная нототения – 1 б., нарезанный зеленый лук, 2 нарезанных помидора, 50 г тертого сыра моцарелла, орегано, черный перец.Сделать гренки из хлеба, намазать гренки паштетом, положить сверху помидоры, рыбу, орегано, лук, перец. Посыпать сыром и запекать 1 минуту в микроволновой печи до тех пор, пока сыр не расплавится. Перед подачей сэндвичи разрезать по диагонали. Приятного аппетита!

Рыба по-астурийски

500 г натотении или трески, 1/2 ст. белого вина, 1 луковица, 80 г масла, 1 ч. л. тертого горького шоколада, горсть шампиньонов, 1 ст. л. муки, молотая гвоздика, корица, соль, перец.Лук нарубить, пассировать с мукой. Влить 1/4 л воды, хорошо перемешать. Добавить вино, шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Сковороду смазать маслом и поставить на очень маленький огонь. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить и за 10 минут до подачи выложить в посуду с рыбой. Подавать с рисом.

Приятного аппетита!

Крокеты из нототении

ИНГРЕДИЕНТЫ:филе нототении — 600 гхлеб белый — 2 ломтикамолоко — 1 стаканяйцо — 3 шт.масло растительное — полстаканалук репчатый — 1 головкасухари панировочные — полстаканасоль , молотый перец — по вкусу

масло сливочное

Филе рыбы, хлеб, замоченный в молоке, лук пропустите через мясорубку. Добавьте взбитые яичные белки, перец, соль и перемешайте.

Из фарша сформуйте крокеты в виде шариков, смочите в желтках, разведенных водой (1 ст. ложка), запанируйте в сухарях, еще раз в желтках и сухарях.Обжарьте в большом количестве жира. Прогрейте в духовке.

При подаче крокеты полейте сливочным маслом.

На гарнир подайте жареный картофель.

Пудинг из нототении

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 1 порцию:филе нототении — 250 гмасло сливочное —50 гяйцо — 1 шт.молоко — 50 гзелень петрушкисоус — 75 г

соль, перец

Рыбу отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Вынуть из отвара, охладить и пропустить через мясорубку. Массу соединить со взбитым маслом, сырыми желтками, зеленью петрушки, молоком, солью. Вымешав, осторожно ввести взбитые белки. Варить на пару 1 час. К пудингу подать грибной соус.

Нототения, тушеная с зеленью и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе нототении 4 кускашпинат 50 гщавель 50 гукроп 30 гпетрушка 30 глимон 1 шт.зеленый лук — 50 грастительное масло 40 гпомидоры 150 г

листья зеленого салата 30 г

Шпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой. Половиной зелени покрыть дно сотейника, сверху положить нарезанную кусочками нототению и покрыть ее оставшейся зеленью и кружочками лимона.

Приготовить соус: рубленый зеленый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный салат, соль; смесь проварить. Залить филе нототении соусом и тушить в духовом шкафу до готовности.

Подавать к столу в холодном виде.

источник  http://www.aqua-product.ru/

Источник: https://moreryby.ru/p37859137-tushka-nototeniya.html

Как жарить рыбу нототению

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Хрустящая корочка, ароматное и нежное мясо, которое тает во рту, обязательно понравится вам и вашим близким.

Нототения – вкусная и полезная морская рыба, в которой мало костей, но много витаминов. В нототении содержатся такие витамины, как РР, Е, Д, витамины группы В, а также фосфор, магний, калий, кальций и др.

Эту рыбу можно запечь, пожарить целиком, отварить, но сегодня предлагаю пожарить ее кусочками. Хрустящая корочка, ароматное и нежное мясо, которое тает во рту, обязательно понравится вам и вашим близким. Обжаривать рыбу будем в небольшом количестве масла, на антипригарной сковороде с толстым дном. Если у вас обычная сковорода, старайтесь менять масло после каждой порции рыбы.

Нототения (свежемороженая) – 1 кг. (6 шт.)

Мука (для обваливания) – 100 гр.

Соль – по вкусу (1 ч. л. без горки)

Черный молотый перец – по вкусу (1/2 ч. л.)

Растительное масло без запаха – для жарки

Листья салата, укроп – для украшения.

Как вкусно пожарить нототению на сковороде

Рыбу размораживаем, но не до конца. Так будет удобнее ее чистить.

Чистим нототению от чешуи и срезаем кухонными ножницами плавники. Достаем остатки внутренностей (рыба продается уже выпотрошенная) и удаляем черную пленку. Промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Тушку рыбы разрезаем на 2 части.

Солим нототению и перчим. Складываем в миску, оставляем немного постоять и пропитаться.

Ставим сковороду на огонь. Когда она нагрелась, смазываем ее маслом.

В отдельную миску насыпаем муку. Обваливаем в муке нототению и сразу отправляем на сковороду.

После обваливания важно сразу обжаривать рыбу, иначе мука станет вытягивать влагу из неё и превращаться в тесто. Чтобы рыба хорошо прожарилась и пропарилась изнутри, накрываем сковороду крышкой.

Жарим нототению на среднем огне 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.

Обжариваем кусочки со всех сторон до образования золотистой корочки.

Готовую рыбу можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Подавать жареную нототению будем холодной, но горячая она также вкусная. Листья салата укладываем на тарелку. На листья кладем рыбу и посыпаем ее рубленной зеленью укропа. Подаем к столу.

Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы.

К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению.

Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

  • В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
  • Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
  • Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
  • Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
  • Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Источник: http://maya-ballet.ru/inf/kak-zharit-rybu-nototeniju/

Нототения – купить по лучшей цене в Московской области от компании

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Нототения – морская рыба отряда окунеобразных (Perciformes), насчитывает около 30 видов. Наиболее крупным представителем рода считается нототения мраморная (Notothenia rossii).

Размеры рыбы зависят от вида, длина тела колеблется в пределах 45-90 см, вес 1,5-9 кг. Рыба покрыта мелкой чешуей, обычно имеет две боковые линии. Небольшой рот рыбы без клыковидных зубов. На жаберной крышке отсутствуют шипы.

Встречается в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов. 

Польза нототении

Нототения имеет необычный вкус и аромат, ей отводят важное место в питании за счет содержания полноценных белков, витаминов и минеральных солей. Рыба нототения содержит: витамины – А, С, D, PP, В1, В2, В6, В9, В12 и Е; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний и кальций; микроэлементы – хром, йод, кобальт, никель, молибден, железо и цинк.

Нототения относится к жирным видам рыб, однако её жир легко усваивается и полезен для организма. Калорийность мраморной нототениисоставляет 156 ккал на 100 гр продукта. Нототения по своим биологическим и пищевым свойствам напоминает треску, в отварном виде её рекомендуют для диетического питания. В кулинарии из морской рыбы нототении готовят различные блюда.

Жареная нототения получается мягкой и сочной. Отварная имеет светлое, крупноволокнистое и сочное мясо. Бульон из нототении ароматный и приятный на вкус, он жирный и прозрачный. Рыбу готовят на пару, коптят горячим и холодным способом и т.д. Польза нототении для здоровья будет зависеть от способа её приготовления. Рыбу рекомендуют отваривать и запекать с зеленью и овощами.

 

Потребление нототении позволит обеспечить содержание кобальта в организме. В 100 гр рыбы содержится две суточные нормы микроэлемента кобальта. Кобальт совместно с медью и железом, принимает участие в процессе кроветворения. Стимулирует образование гемоглобина и работу костного мозга. Входит в состав витамина В12. Способствует нормальной работе поджелудочной железы.

Достаточное количество элемента кобальта в организме, способствует быстрому выздоровлению больных после тяжелой болезни и повышает иммунитет. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кобальт способствует улучшению функции нервной системы, в частности уменьшает раздражительность и снимает утомление.

В нототении значительное количество хрома, в 100 гр рыбы содержится 110% дневной нормы этого элемента. Недостаток хрома в организме человека вызывает хроническую усталость, повышению сахара и холестерина в крови. Потребление нототении снижает риск возникновения инфаркта. Включая нототению в свой рацион, следует учитывать рекомендации диетологов.

Нототения относится к жирным рыбам, с содержанием жира 8-20 %. Её не следует включать в рацион при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В строгие диеты жаренную рыбу, рыбные бульоны и супы на их основе включать не рекомендуется. Жареная рыба переваривается труднее, в ней задерживаются вредные пурины и накапливаются канцерогены.

В случае нарушения обмена веществ, потребление рыбы следует согласовать с лечащим врачом. Беременным женщинам, особенно при токсикозе, следует ограничивать потребление рыбы. Соленая и копченая рыба малопригодна для питания детей и диетического питания, из-за большого содержания соли.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Противопоказания нототении

Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Для приготовления данного блюда, блюда из детства, мы возьмем рыбу натотень. Эта рыба практически не имеет костей. Как и вся рыба в ней содержится витамин Д, который очень полезен для организма, как взрослых, так и детей. Также в рыбе содержится фосфор, калий и кальций, которые очень полезны для костей.

Ингредиенты для приготовления блюда «Рыба в томате» :

– 3 шт. натотени (примерно 600 грамм);

– одна большая луковица;

– 4 больших моркови;

– 200 грамм томатной пасты;

– подсолнечное масло;

– сахар, соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления рыбы в томате:

Для начала подготовим к приготовлению нашу рыбу. Натотень имеет шелуху, поэтому изначально очищаем ее от шелухи. Делаем это, начиная с хвоста продвигаясь к голове. Затем удаляем голову и внутренности.

Теперь подготовим овощи, чтобы у нас все было готово. Луковицу очищаем от шелухи, и споласкиваем в воде. Луковицу нарезаем на средней величины полукольца. В сковороду наливаем 50 мл. подсолнечного рафинированного масла и даем ему хорошо нагреться. Затем на сковороду выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Морковь очищаем от кожуры и ополаскиваем в воде. Натираем на крупную терку. Если натереть на мелкую, то она в процессе тушения превратиться в кашу, а нам этого не надо.

Когда лук уже позолотился добавляем к нему морковку. И обжариваем до обретения моркови золотистого цвета.

Когда морковка «дошла» выкладываем на нее сверху рыбу. Перемешиваем и обжариваем рыбу с двух сторон.

Томатную пасту разводим в чашке напополам с водой (200*200). И выливаем поверх рыбы в сковороду. Добавляем к рыбе сахар. Сахара нам понадобится одна столовая ложка. Сахар придаст сладости рыбе, что сделает вкус более нежным и пикантным. Обязательно солим рыбу.

Все хорошо перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне на 20 минут.

Подавать рыбу в горячем виде, обильно полив подливкой с гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Источник: https://moreryby.ru/p31872203-nototeniya.html

рыба нототения польза вред

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

http://zdips.ru/images/ryba/2017-10-22_072941.jpg

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.

Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 о С), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.

К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

http://polzaverd.ru/images/nototenija-poleznye-svojstva_2.jpg

Нототения полезные свойства

Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов.

Данная рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.

Биологические особенности и распространение

У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах.

В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме.

Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

Полезные свойства нототении

Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.

По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.

В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий