Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Сыроедение: полезно или вредно –

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

1713 просмотров

Все люди делятся на три категории: те, которые не знают, кто такие сыроеды, те, кто знает о них, и те, кто является сыроедами. Тот, кто слышит о сыроедах и сыроедении впервые, может предположить, что это фанаты поедания сыра. На самом же деле это люди, предпочитающие питаться сырой пищей и призывающие всех окружающих присоединиться к ним. Зачем?

Что едят сыроеды

Питаются только растительными продуктами, без воздействия на них пара или огня, прежде всего, фруктами и овощами. Допускаются мед и орехи. Некоторые позволяют себе употреблять в пищу натуальные молочные продукты и злаки, другие отказываются даже от этого.

Что пьют сыроеды

Воду, только чистую воду. Разрешается пить “медовую воду”: чайная ложка меда на стакан воды.

Философия сыроедения

Сыроедение можно назвать крайним проявлением вегетарианства. Сыроеды не только перестали принимать пищу животного происхождения, но и отказались жарить и варить все, что разрешено при вегетарианстве. Идеологи сыроедения утверждают, что такое питание наиболее правильно и близко к природе.

Миллионы лет человек ел в основном сырые продукты, и только пару тысячелетий назад кто-то со злым умыслом изобрел приготовление пищи на огне, убивающем все полезные элементы, тем самым обрекая людей на болезни и раннюю смерть. Множество исследований доказало, что среди сыроедов меньше больных раком, нежели среди “нормальных” людей.

Приверженцы сыроедения утверждают, что избавились от множества хронических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, которыми страдали до этого чуть ли не всю жизнь. Они чувствуют себя заметно похудевшими, помолодевшими, счастливыми и планируют прожить как минимум до 150-ти лет.

Как стать сыроедом

Это очень нелегко. Мягко говоря. Легче прыгнуть с парашютом, добиться личной встречи с президентом или выиграть в конкурсе “Ты супермодель”.

Потому что для этого придется изменить не только режим питания, но и сам образ жизни – заниматься воспитанием воли, противостоять нападкам и насмешкам окружающих и постоянно внушать себе: “Это нужно, это полезно, я не буду болеть, я проживу 200 лет и т.д.”. Легче всего переходить на сыроедение вегетарианцам.

Труднее всего – мясоедам. Некоторые становятся сыроедами после перенесенной болезни, во время которой приходилось мало есть и придерживаться строгой диеты.

Лучше отказываться от прежнего стиля в еде постепенно, последовательно сделав три шага к сыроедению. Первый шаг – исключить из меню продукты, несвойственные природе человека, т.е. никаких полуфабрикатов, пирожных, чипсов и т.п.; второй – начать готовить пищу без огня (эй, никому газовая плита не нужна? Почти задаром!).

И, наконец, третий шаг – устранить стимуляцию пищей, другими словами – есть только тогда, когда наступает голод, а не за компанию, под настроение или потому что наступил обеденный перерыв.

Труднее всего отказаться от мяса. Если у тебя это получилось, значит – до сыроедения рукой подать! Сначала жареное мясо замени вареным, постепенно уменьшая порцию, затем устрани его совсем из своего рациона питания. Налегай на фрукты, овощи, грызи тыквенные семечки, пей кефир, ешь йогурты.

Как составить меню

Вот типичное меню сыроеда-натуриста:

Завтрак – 2-3 апельсина (вариант: один грейпфрут или 200 г винограда + одно яблоко или блюдечко фиников) Второй завтрак – небольшой йогурт или стакан кефира.

Обед – овощной салат: морковь + свекла + капуста, заправленные растительным маслом.

Ужин – сельдерей, редис, брюссельская капуста плюс 50 г орехов.

Допустимое “чревоугодие” на первоначальном этапе сыроедения – вареный картофель и кусочек вареного мяса на ужин. Сладости, доступные сыроеду, – сухофрукты и мед. Калорийность ежедневного меню сыроеда составляет не более 800-1200 ккал. При таком питании похудеешь непременно.

Но употреблять ежедневно менее 800 ккал крайне нежелательно, разве что накануне торжественного мероприятия, предполагающего вечерние платья (а ты в свое маленькое черное платье почему-то перестала умещаться).

Что такое кризы

Для того чтобы стать сыроедом, недостаточно прочесть эту статью и начать есть все сырое. Необходимо проконсультироваться с врачом, выяснить, не противопоказан ли тебе такой тип питания. Почитать статьи ученых-идеологов сыроедения, воспользоваться их советами.

Будь готова к тому, что на пути к оздоровлению и очищению организма тебе придется преодолеть криз, и, скорее всего, не один. Из-за резкого снижения калорийности, а также из-за нехватки привычной еды, организм начнет “бастовать”: могут появиться тошнота, головокружение, повышение температуры.

Кстати, такие же симптомы появляются и при лечебном голодании. Это и есть криз. Сыроеды советуют не пугаться и не бросать начатое дело, а просто пережить это состояние. Тогда организм переборет недомогание, освободится от шлаков и выйдет на новый уровень оздоровления.

А вот что действительно может нанести вред организму, так это “срыв” во время криза, с резким возвратом к прежней, тяжелой и высококалорийной пище.

Кому противопоказано сыроедение

Маленьким детям и очень пожилым людям. К сыроедению желательно приобщаться не раньше 30-ти лет. Очень осторожно следует относиться к сыроедению тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие врачи до сих пор вообще относятся с большим недоверием к идее сыроедения. Но это не мешает другим врачам, сыроедам, искушать пациентов своим новомодным увлечением.

Несколько “но”

Все, что продается в городских супермаркетах, будь то фрукты, овощи, орехи или мед, с большой натяжкой можно назвать “натуральными продуктами”. А жить в экологически чистом месте и выращивать овощи-фрукты в естественных условиях мало кто может себе позволить.

Сколько бы ни твердили сыроеды о том, что последние тысячелетия “неправильного питания” ничто по сравнению с миллионами лет “правильного”, все равно кажется опасным резкий отказ от продуктов, к которым человек был приучен практически с самого рождения.

Хотя на это у сыроедов тоже есть свой ответ: “А если в машину всю жизнь заливали плохое топливо, разве она сломается, если залить хорошее?”

Сыроед в наше время если не изгой в обществе, то уж “белая ворона” точно. Человеку в одиночку трудно отстаивать свои принципы питания. Вот если бы поменять всю индустрию производства продуктов, сделать сыроедение модным, создать новую рекламу, пропагандирующую совершенно иной образ жизни, вот тогда бы!..

Только представьте: на экране телевизора появляется почти прозрачная, но счастливая блондинка, зачерпывает чайной ложечкой мед, только что принесенный с пасеки, растворяет его в стакане с родниковой водой и радостно произносит: “Я пью это каждое утро вот уже 100 лет и поэтому выгляжу на все 100!”

Несколько “зато”

    1. Зато при сыроедении похудеть гораздо легче, чем просто голодая. Так устроен организм, что, принимая лишь продукты растительного происхождения, он, с одной стороны, заполняет желудок, утоляя голод, с другой – удаляет лишние килограммы. Совет: яблочную диету не советую никому, так как от яблок еще больше хочется есть. Если уж ты решила похудеть, питаясь только фруктами, выбирай более сытные из них: бананы, персики, виноград, груши, сливы, дыню.2. Если не быть оголтелым сыроедом и придерживаться золотой середины, имея в ежедневном рационе примерно 40% привычных продуктов и 60% фруктов-овощей-орехов-меда, организм освободится от шлаков, сбросит лишние килограммы, обретет легкость, улучшит внешний вид.3. При сыроедении высвобождается масса времени, которое раньше тратилось на закупку и приготовление пищи.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/syroedenie-polezno-ili-vredno/

Что ест сыроед

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Читать ~ 4 мин.

Нет времени для чтения?

Сыроедение – это прием современным человеком такой пищи, которая не подвергается тепловой обработке выше 40 градусов. Идеологи сыроедения обосновывают приверженность этой системе питания тем, что древний человек ел сырую пищу и не пил молоко млекопитающих. Поэтому, есть сырую пищу для человека – это естественно.

Виды сыроедения по составу

В зависимости от состава различают следующие виды сыроедения:

  1. Всеядное сыроедение. Есть можно растительную и животную пищу (мясо, рыбу, нерыбные продукты моря, яйца, молоко). Некоторые убирают из рациона молоко. Продукты используют в сыром виде. Мясо и рыбу едят сырыми и вялеными. Вяление – это древняя кулинарная обработка мяса и рыбы. Вяление происходит при притоке свежего воздуха и наличии температуры до 40 градусов. После вяления они усваиваются лучше.
  2. Вегетарианское сыроедение. Едят только растительную пищу. Иногда допускается молоко и продукты на его основе.
  3. Веганское сыроедение. Едят только пищу растительного происхождения в сыром виде.
  4. Плотоядное сыроедение (сыроедение эпохи Палеолита). Основная часть рациона – это продукты животного происхождения в сыром виде (сырая рыба, нерыбные продукты моря, сырое мясо, дикая птица, жиры животного происхождения). А, сырые фрукты и овощи – в незначительном количестве.

Виды сыроедения по приему продуктов

Есть следующие виды сыроедения:

  1. Смешанное сыроедение. Съедать сразу нескольких продуктов вместе и единовременно.
  2. Монотрофное сыроедение. Съедать за один раз несколько бананов, или несколько яблок.

Наиболее популярный вид сыроедения по составу – это вегетарианское сыроедение. Для этого вида предлагается список продуктов.

Список продуктов

Для сыроедения рекомендуют использовать следующие продукты:

  1. Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.
  2. Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат – лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, имбирь. Список можно продолжить.
  3. Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона. Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка. Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые – это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.
  4. Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.
  5. Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных – молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура – заменитель свекловичному сахару.

Меню сыроеда весной, летом и зимой

Весной сыроеду очень трудно, так как его запасы заканчиваются.  Весной есть квашеную капусту и яблоки, мед, цветочную пыльцу и растительное масло—все это покупать у знакомого частника.

Зелень покупать в магазине или выращивать самим. Летом – большой выбор свежих овощей, фруктов, ягод. Из меню убирают сухофрукты, орехи, квашеную капусту.

Больше едят зелени, поспевающих овощей, ягод и фруктов.

Зимнее меню сыроеда состоит из фруктов (особенно рекомендуют яблоки), сухофруктов (они энергетически очень ценные), необходимой зимой зелени и пророщенных злаковых. Дневное зимнее меню:

  1. 1 завтрак. Измельченные орехи с медом.
  2. 2 завтрак. Любые фрукты из супермаркета.
  3. Обед. Блюда из бобовых (источник белка и в обеденное время они лучше усваиваются).
  4. Ужин. Разные фрукты из магазина.

Сыроед и спорт

Меню для набора мышечной массы:

  1. 1 завтрак. Злаки, сухофрукты, мед.
  2. 2 завтрак. Много разных фруктов.
  3. Обед. Салат плюс орехи.
  4. Ужин. Овощи и много различной зелени.

После тренировки сыроеду рекомендуют смузи. Например, из бананов и манго (6 бананов плюс 1 манго).

Сыроедение полезно далеко не всем. Но, у кого оно не вызывает негативных побочных эффектов, результат замечательный. Очищается кожа, исчезает метеоризм. Желудочно-кишечный тракт работает без сбоя. Повышается иммунитет и чувствуется прилив энергии.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/syroedenie.shtml

Сыроедение: десять самых распространенных ошибок начиначинающих сыроедов

Мёд и сыроедение: есть или не есть?
Четыре года назад я перешла на сыроедение. Просто приняла решение раз и навсегда отказаться от любой термически обработанной пищи. Это было не сложно, поскольку до перехода на сыроедение я около десяти лет была строгой вегетарианкой. Много лет не ела хлеб, сахар,картошку и многие другие продукты.

Поэтому, справедливости ради, мой переход на сыроедение занял более десяти лет. Просто четыре года назад я сделала последний финальный шаг, став стопроцентным сыроедом. С тех пор вот уже четыре года вплоть до сегодняшнего дня, я питаюсь только фруктами, овощами и зеленью.

Иногда ем немного меда, запивая его травяным чаем. Никаких срывов, никакого желания съесть что-нибудь вареное или вредное за этот период у меня не возникало. Не знаю, останусь ли я сыроедом на всю жизнь или вернусь к традиционному питанию, а, может, однажды решу стать праноедом.

Но на сегодняшний день сыроедение меня полностью устраивает. По крайней мере, на данном этапе развития моего сознания.

Я считаю, что, при грамотном подходе, сыроедение вполне можно рассматривать как полноценную систему питания, способную обеспечить человеческий организм всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, аминокислотами и витаминами.

Тогда почему же по-прежнему возникает такое количество споров между сторонниками и противниками сыроедения? И почему одни сыроеды на данной системе питания выглядят хорошо и отлично себя чувствуют. Другие же, став сыроедами, начинают болеть, либо постоянно “срываются” на, условно, нездоровую пищу.
На мой взгляд, существует огромное множество причин того, почему одни люди на сыроедении цветут и пахнут, а другие, наоборот, теряют последние силы, навсегда утрачивая драгоценное здоровье и веру в себя. Это и возраст, в котором, человек принимает решение перейти на сыроедение, состояние здоровья и степень загрязненности организма токсинами и шлаками на момент перехода. Существуют также такие факторы как уровень осознанности человека, его умение интуитивно чувствовать потребности не только своего физического тела, но и других граней его существа, к которым относятся тело эмоций, ментальное и другие. Важна также степень психологической зрелости человека, решившего изменить свой образ жизни и перейти на сыроедение. Его умение и готовность взять на себя всю ответственность за принятое решение и многое многое другое.
В данной статье я не ставлю перед собой задачу раскрыть все нюансы данной темы. Остановлюсь лишь на некоторых основных причинах, по которым, на мой взгляд, многим начинающим сыроедам не удается добиться успехов на сыроедении. И из-за которых они быстро сходят с дистанции, возвращаясь к прежнему рациону питания. А потом на каждом углу начинают заявлять о том, что сыроедение якобы не работает.
А может, дело не в сыроедении, а в том, каких ошибок следует избегать начинающим сыроедам? Итак, ошибка первая, на которой спотыкаются многие – это недостаточная степень осознанности начинающего сыроеда. Прежде чем переходить на новую систему питания необходимо честно ответить самому себе на ряд очень важных вопросов: для чего я перехожу на сыроедение? Зачем мне это нужно? Многие переходят на сыроедение из-за желания следовать новому веянию моды, ради выражения протесту обществу, стремления быть особенным, не таким как все. Надо ли говорить, что такие мотивы не совсем удачны и , скорее всего, заведут начинающего сыроеда в тупик. Вторая ошибка является следствием первой. В неосознанном состоянии человек не слышит себя, свою собственную интуицию. Такой человек легко поддается влиянию извне, ему можно навязать любую новую идею. В том числе, увлечение новой системой питания. Люди без внутреннего стержня безусловно верят в советы “авторитетных” экспертов в области сыроедения. Они увлекаются этой идеей настолько, что становятся фанатиками. Они кричат о пользе сыроедения на каждом углу, а всех, кто не следует данной системе, называют трупоедами. При этом из-за своей неосознанности они остаются недостаточно внимательными к себе, из-за чего не слышат сигналы, которые посылает им собственный организм. А это уже неизбежно приводит к ошибкам в рационе питания, срывам и, как следствие, возвращению к прежнему рациону.

Третья ошибка, которая относится уже непосредственно к рациону питания – это употребление большого количества орехов. Обычно этим в большей степени грешат мужчины, но случается, что девушки тоже переедают орехи.

В основном это связано с мифом о том, что сыроедам якобы не хватает белка и стремлением получить его посредством орехов. На самом же деле, нам нужен не белок в чистом виде, а аминокислоты, из которых организм уже сам построит свой высококачественный белок.

Для того, чтобы организму это удалось, в нем должна быть здоровая микрофлора. А чтобы микрофлора была здоровой, нужно сначала очистить кишечник от гнилостной и бродильной микрофлоры, а затем правильно питаться.

Орехи и семечки в больших количествах забивают пищеварительную систему и вызывают в кишечнике процессы гниения. То есть при их чрезмерном употреблении начнет расти недружественная нам микрофлора. Итак, орехов можно съедать не более 300 гр. в неделю.

Четвертая ошибка начинающих сыроедов – это увлечение так называемой сыроедной кухней. Приготовление всяких сыроедных сладостей, тортиков и так далее. В этих сложных рецептах, которые можно найти в интернете, большое количества жира и сахаров, хотя и природных. Чем проще пища, тем полезнее. Хотя первые полгода, когда привычка есть вареную еду и разные блюда в человека еще сильна, можно позволить себе иногда готовить сыроедные блюда, экспериментировать с разными вкусами. Однако постепенно от этого лучше отходить и готовить какие-то простые салата, а также употреблять фрукты и овощи в естественном виде. Ошибка пятая – моносыроедение. Это другая крайность или фанатизм, который нередко встречается у новичков. Не ставьте себе по началу слишком сложновыполнимых задач. Вы должны получать от еды не только пользу, но и наслаждение. Любые овощи и зелень в салатах смешивайте смело. Добавляйте специи, авокадо или кокосовое масло . Многие фрукты тоже неплохо сочетаются друг с другом. Радуйте себя разными вкусами. Еда -питает не только наше физическое тело, но и эмоции. Ошибка шестая – недостаточное употребление зелени. На самом деле, эта ошибка способна убить ваше сыроедение. Перенасытить себя зеленью невозможно. Можно съедать даже полкилограмма зелени в чистом виде каждый день. Это легко сделать, если готовить из нее зеленые коктейли. Организм только спасибо скажет.
Седьмая распространенная ошибка в том, что многие начинающие сыроеды пьют мало воды. Очень важно выпивать не менее 2 литров чистой структурированной воды, особенно в первый год сыроедения. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Когда организм станет чистым, количество употребляемой воды существенно сократится. Очень важно качество воды. Не следует покупать воду в супермаркете в пластиковых бутылках. Лучше купите хороший фильтр обратного осмоса. Если же такого фильтра нет, простейший способ приготовить пригодную к употреблению воду – это взять фильтрованную и активировать ее самостоятельно. Для этого нужно воду сначала заморозить, а затем разморозить. После этого молекулы в воде становятся в правильном порядке. Также желательно насытить воду энергетически. Например, молитвой или другими настроями. Пить воду лучше теплой, но не нагретой, а комнатной температуры.
Чем меньше в вашей воде будет примесей, тем лучше. Идеальным выбором с этой точки зрения является дистилированная вода.Но имейте ввиду, что дистилированная вода имеет слабокислую среду. Ее РН баланс составляет 5,4-6,6, поэтому перед тем, как начать ее употреблять, необходимо тщательно очистить организм. Иначе можно отравиться собственными шлаками и токсинами. Вообще, Рн-баланс воды – это отдельная тема. Многие пропагандисты ЗОЖ утверждают, что пить следует щелочную воду на том основании, что такая вода ощелачивает организм. Но я с ними кардинально не согласна. С моей точки зрения, и я могу это доказать, пить следует слабокислую воду. Например, подкисленную соком лимона. Почему объяснять долго. Это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что такая вода способствует быстрому очищению организма от шлаков и заставляет буферные систему организма работать таким образом, что он ощелачивается. Пить следует минимум за час до еды и, ни в коем случае, после. Восьмая ошибка – это недостаточная двигательная активность Физическая нагрузка сыроедам просто необходима! Комплексные упражнения улучшают пищеварение и заряжают тело энергией, что существенно снижает потребность в грубой пище.

Девятая ошибка – употребление большого количества растительных масел. Это очень обширная тема, которую я собираюсь развить в своей следующей статье. А пока лишь ограничусь тем, что подходить к выбору масел на сыроедении следует крайне осторожно.

Десятая распространенная ошибка – употребление меда, кленового сиропа и других концентрированных сахаров. Признаюсь, что этим я и сама периодически грешу.

Я все еще иногда употребляю мед, Мой опыт сыроедения с медом и без него привел меня к выводу о том, что мед является очень неоднозначным продуктом и употреблять его следует крайне осторожно.

С одной стороны, в качественном натуральном меде находится большое количество микроэлементов и концентрированная энергия солнца, в которой порой нуждается организм сыроедов, особенно на переходном этапе. Живя в Сибири, я порой очень сильно испытываю потребность в солнце.

Отчасти мед помогает мне восполнять эту потребность. Однако, большое количество концентрированных сахаров, которые содержатся в меде являются питательной средой для грибковой микрофлоры. Кроме того, мед отрицательно влияет на зубную эмаль.

Поэтому лично я сделала для себя вывод, что употребление меда организму сыроеда приносит больше вреда, чем пользы. Употреблять его можно лишь в редких случаях, в качестве лекарственного средства. Хотя я допускаю, что с моим мнением относительно меда, согласятся далеко не все. Что ж, это ваше право. Экспериментируйте, делайте собственные выводы и делитесь своим опытом.

P.S. Более подробную информацию о сыроедении, историю моего перехода, мой рацион и анализы после четырех лет веганского сыроедения вы можете найти на канале “ЭНЕРГОЖИЗНЬ”

Источник: https://planetaseminarov.ru/blogi/evgeniya-349585/iy-syroedenie-desyat-samykh-rasprostranennykh-oshibok-nachinachinayushchikh-syroedov.html

Едят ли мёд сыроеды? | Живой Свет

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Мёд – довольно спорный и неоднозначный вопрос у сыроедов.Многие сыроеды его употребляют, а многие, в частности строгие веганы-сыроеды, — нет, мотивируя тем, что это продукт животного происхождения, тобишь пчелы.Я вам покажу две стороны одной медали, а вы сами решайте, что для вас приемлемо. Расскажу, что знаю, что читала, что слышала…

Итак…

Мёд совсем не похож на человеческую пищу, и дикие пчелы активно дают понять, что они недовольны, если у них брать мёд. Да и не дикие пчёлы тоже как бы не совсем довольны. И якобы происходит эксплуатация пчёл, когда человек изымает у них мёд.

С другой стороны в Природе дикие пчёлы жили в дуплах, где и складировали свой мёд и со временем меняли свои жилища (дупла), когда полностью застраивали их сотами. В старых книгах по пчеловодству рассказывают, что раньше в лесах можно было часто встретить покинутые пчелами дупла с залежами мёда в них. И если такой мёд ели медведи и пр.

животные, то естественным выглядит и его употребление в пищу человеком.Но, как пишут другие пчеловоды, с чего бы это пчелы бросали свои дупла вместе с медом? Скорее всего, они гибли от паразитов типа клеща или еще от чего. А пчеловоды-писатели преподнесли это как обычное явление, хотя это могла быть эпидемия, причины которой им были неизвестны.

Однако как считают другие пчеловоды в процессе неоднократного многолетнего вывода потомства, внутренний размер сот постоянно уменьшается, что приводит к уменьшению размера куколок, и как следствие – пчелЫ и вырождению семьи (пчеловоды используют рамки в гнезде 2-3 сезона, не более).

Вот они и покидают колоду, полную мёда, унеся «на плечах» сколько смогут. У них сильнейший инстинкт выживания семьи.

Вот что говорит Анастасия (книги Мегре из серии «Звенящие кедры России»):

«Пчёлы жалят — когда человек сам агрессивно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен, и не обязательно к пчёлкам, а просто к кому-то. Они это чувствуют и не приемлют излучения любых тёмных чувств.

Ещё они могут жалить те участки тела, в которых есть окончания, ведущие к заболеванию какого-нибудь внутреннего органа человека. И где прорвана защитная оболочка, иные нарушения.

Вам известно, как эффективно лечат пчёлы заболевание, которое вы называете радикулит, но это далеко не единственное, что они могут… Заселить семью в такой улей — очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска, травку- медонос. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить, хотя бы на нескольких соседних участках, пчёлы сами размножатся, роясь, они будут занимать свободные колоды.— А как мёд у них забирать?

— Открыть нижнюю крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мёд и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо, чтобы часть осталась пчёлам на зиму

».

Так что не надо жадничать… А в первый год лучше вообще мёд не забирать.Та же Анастасия принимает пищу от животных, помогающих её семье жить в тайге, не отвлекая мысль свою от главного, согревая их своей Энергией Любви.

Однако, возможно, Анастасия имеет в виду как раз основное предназначение пчёл — опыление растений, когда рассказывает о колодном пчеловодстве, как переходном этапе от эксплуатации пчёл к естественному соседству с ними? Может разведение пчел в колодах для получения мёда — это как раз переходной этап сродни «пирожкам с любовью»!?Итак, кто-то считает, что основная функция пчелы для Природы — опыление растений, изобилие и разнообразие которых должно питать человека, а не производство мёда для нас.А кто-то считает, что основная функция пчелы — это собирать нектар с цветов, для выработки мёда. Опыление цветов — это сопутная работа, а не главная. Мёда очень много вырабатывают: еще и для медведей (МЕД-ВЕДь, т.е. ВЕДающий МЁД:)), и человека. Пчела ищет в цветке нектар, а никак не пыльцу. Ей все равно какая пыльца, но к нектару она очень чувствительна.Вот ещё мнение:

«Цветы впитывают Солнечный Свет, а пчелы собирают Солнечный Свет, для человека. Вся Природа для человека, а не для Себя Самой. Природа не хочет Жить без человека. Она бы придумала пчел опылителей, без мёда, если б считала что мед может принести вред человеку. М-Ед — Моя Еда. Е-Да — Энергия Добра. В Перге содержится громадное количество Солнечной Энергии, Солнечного Света, — ценнейший продукт для человека Света. Вывод: Мёд, Перга — пища людей Света…»

Мёда пчёлы, действительно, собирают больше, чем съедают. А летом, во время массового медосбора бывает такое, что рамки пчёлы забивают мёдом полностью, и им некуда его уже носить. Всё это дело нужно вовремя контролировать.

Ещё мнение:

«Пчелки — уникальные существа, и сравнить их практически не с кем! Мед- это переработанный пчелами цветочный нектар. Но переработанный исключительно с целью его сохранения! Запасают они его примерно ВДВОЕ больше, чем его нужно для обеспечения пчелиной семьи (это к вопросу отбора меда.

С человеком у пчел сложился своеобразный симбиоз. Он им помогает — они ему мед!)Теперь про сахар — подкармливают им пчел только зимой. Продолжительность жизни пчелы- 30 дней.

Соответственно, пчелы, питающиеся сахаром зимой, не имеют никакого отношения к пчелам, производящим мед весной и летом!(а то у многих создается такое впечатление, что пчеловод сверху засыпает в улик сахар, а снизу из краника тут же течет псевдо-мед:))))

Фальсификация меда -это совсем другое дело.

Она так же имеет место. Но это дело рук совсем не пчеловодов. Пчеловод ЛЮБИТ свой продукт и с удовольствием продаст его тем, кто разделяет его любовь! Найти таких пчеловодов даже в большом городе — не проблема

».

Мед — единственный продукт, который человеческий организм усваивает без остатка, это энергия в чистом виде. Наши предки во время тяжелой физической работы всегда вместо пищи употребляли мед (медовую сыту), при этом выдерживая большие физические нагрузки в течении долгого времени.

Как и любой продукт — мед может быть и вреден, и полезен для каждого отдельного организма. Тем, кто считает, что мед ему вредит — поразмыслите над причинами. Это, действительно, может быть какая-нибудь очистительная реакция.

Кстати, читала про случаи, когда люди реально очищались, съедая большое количество мёда, но потом их на мёд не тянуло. А возможно в организме уже достаточно тех веществ, которые привносит мед, поэтому он и выводит излишки.

Мёд, если и кушать, то не банками (в принципе даже ложками тоже особо не стоит), в лечебных целях – идеально (хотя сыроеды мало болеют:)). Вороний глаз, волчьи ягоды, мухоморы — сильные лекарства Природы. В микродозах полезны. Мёд согревает, успокаивает. Его используют как консервант.Другой вопрос, что в идеале его надо свой иметь, т.

к. то, что продается, по слухам, в большинстве случаев ненатуральное…Существует два вида мёда: это естественный и сахарный, т.е. пчел кормят вредным белым сахаром, потому получается вредный мёд, от которого человеку может быть плохо.

Хотя, по тем же слухам, очень многие пчеловоды всё-таки не кормят пчёл сахаром, т.к.

в итоге это невыгодно, поскольку пчёлы от этого дохнут. Получается, что сначала ты вроде как выиграл, но весной тебе придётся закупать новые семьи. Некоторые пчеловоды говорят, что и настоящий мёд не знают куда девать, а тут ещё и сахар… )) У таких пчеловодов основная проблема — сбыт.

Теперь расскажу о своих собственных наблюдениях. До сыроедения мы употребляли мёд в меру, т.е. ели его по чуть-чуть. Перейдя на сыроедение, у меня начался жор, и поэтому и мёд стала есть побольше. Тогда ещё с орехами и в халве. Слава Богу, всё когда-то заканчивается, прошёл и жор. И вместе с ним прошёл аппетит и на мёд, причём вообще.

Поэтому, мне кажется, мёд может быть необходим на переходном этапе сыроедения. А потом он может быть и ни к чему. Всё хорошо в меру, как я уже писала. И если вы всё-таки решили мёд не исключать из своего рациона, то хочу поделиться с вами некоторыми советами.Мед очень плохо переносит нагревание.

Науке известно, что нагревание даже до 37 приводит к потере некоторых летучих противомикробных веществ. При 40-50 град происходит разрушение структуры меда. Поэтому мёд в горячий чай (если кто пьёт) добавлять нельзя ни в коем случае. Можно вприкуску. И ни в коем случае не покупайте мёд, который стоит на солнцепёке!!!Известно также, что при длительном хранении мед кристаллизуется.

Поэтому часто перед продажей для «улучшения» «товарного вида» мед нагревают.Поэтому, целесообразней (самая низкая вероятность того, что мед подвергался термической обработке) делать закупки меда — летом в период медосбора и на рынке.

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, так же как и пыльцаЛюбой продукт пчеловодства, включая и мед, активно усваивается и работает только со слюной. Их необходимо рассасывать в полости рта, как обычный леденец, и как можно дольше, чтобы произошло усвоение через слизистую оболочку рта.

Проглотить продукт, а тем паче запить его водой — это значит погубить его целебнейшее свойство впустую. Он просто переварится и усвоится как калорийная пища. Вероятно, в этом причина того, что активно принявшиеся за лечение цветочной пыльцой люди не всегда получают нужный результат.

Обычный прием цветочной пыльцы — 1 раз в день по чайной ложке с таким же количеством меда, непременно рассасывая во рту. Запивать водой не надо, от приема любой жидости лучше воздержаться 15-20 минут, кушать можно через полчаса. Курс «лечения» от 20 дней до месяца

Многие природные активные вещества теряют свои свойства при соприкосновении с металлом. Так вот, когда мед пропускают через медогонку он то же соприкасается с металлом и теряет многие свои полезные свойства. Поэтому лучше есть мед в сотах.

(В данной статье использована информация с форума сайта http://www.anastasia.ru).

С пожеланиями Радости и Любви,

Федоренко Татьяна

Инет-магазин «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» – www.vz3000.com

Буфет-магазин «Живой ВКУС ЗДОРОВЬЯ» – http://www.cafe.vz3000.com

Моя страничка в Контактах http://.com/fedorenko.tatiana

в социальных сетях:

Источник: http://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/edyat-li-myod-syiroedyi/

Мед на сыроедении: можно ли употреблять

Мёд и сыроедение: есть или не есть?

Добрый день, дорогие читатели, с вами Владимир Зуйков! Сегодня я решил поднять тему: есть или не есть мед на сыроедении. Неоднозначный это вопрос среди людей придерживающихся живого питания. В статье я буду говорить факты, а также как вижу пользу и вред меда лично я, а каждый для себя сам сможет выбрать кушать ему мед или нет.

Начнем. Если говорить на чистоту, то хороший мед является однозначно сырым продуктом (если это действительно натуральный мед). Это продукт растительного происхождения, т.к. не содержит животного белка в своем составе. Некоторые говорят, что мед не является видовой пищей для человека, но это спорный вопрос, и далее мы разберем это поподробнее.

Есть ли мед сыроеду? Думаю, самочувствие после его потребления – хороший показатель, который определит вашу норму употребления или вообще наличие его в рационе. Во всяком случае выбор за вами, а не за теми, кто кричит за или против!

Мед хорошо подавляет гнилостные процессы. Он усваивается организмом на 99,8%, то есть почти полностью, т.к. состоит из легких сахаров – энергия в чистом виде. Нашим предкам мед очень помогал переносить длительные физические нагрузки, а также сохранять продукты питания зимой.

Мне моя бабушка мне лично рассказывала об этом, как во время голодомора лишь только мед спасал многим жизни и давал силы вспахать поле. Ведь кроме зелени и меда кушать в деревне было нечего весной в те суровые годы после войны.

Также мед в больших количествах и без ничего способен очищать организм от токсинов. Как, например, было с одним парнем, который чуть не умер от отравления, ведь таблеток в то время в деревне не было.

Во время болезни он очень хотел сладкого, и когда ему наконец принесли жидкого меда, он выпил целый литр за раз, потом на следующий день еще поллитровую банку, и на третий день он уже был на ногах. И тогда это за чудо никто не считал, так лечили еще каких-то 70 лет назад.

Но не стоит увлекаться медом, есть его по банке в день. Это скорее дополнение к рациону, чем основная еда. В небольших количествах мед хорошо совместим со всеми продуктами питания.

В условиях сыроедения чайная ложка меда после обильного приема пищи из бобовых или зерновых поможет пище лучше усвоиться и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике. Но не ешьте много меда, иначе белки и крахмалы забродят и испортят все продукты. Вы же от этого будете несколько часов очень плохо себя чувствовать, может быть слабость и головокружение.

Можно съесть немного меда (до 1 ложки) с проростками зерновых. Рекомендую добавлять мед в травяные холодные чаи. О том, как их правильно готовить, писала Пелагия вот здесь.

Размышления и факты о меде

Ни у кого, кто изучал пчеловодство или занимается им, не возникает спора, что пчелы делают меда намного больше, чем им требуется для обеспечения нужд пчелиной семьи. Это касается не только домашних или промышленных пчел, в дикой природе тоже самое. Чтобы окончательно прояснить ситуацию будем рассматривать диких пчел в природе, к которым не приложил руку человек.

Как известно, дикие пчелы обычно делают гнездо в дупле дерева. Там они размножаются до тех пор, пока в результате многоразового вывода потомства размер сот для куколок не становится слишком тесным.

В результате, достаточно часто пчелы полностью покидают его (дупло), оставляя большую часть меда и старые соты. Мед, который остался в дупле, достается тем, кто найдет его – МЕДведям, другим насекомым, возможно и человеку также. Да, и человеку! Расскажу историю из личного опыта:

Нажмите, чтобы прочитать 

Лет 8 назад у нас под крышей дома (а дому уже 100 лет было недавно), в старых досках пчелы сделали себе гнездо. Мы хотели их оттуда выкурить, но не рискнули – много их там было, вылетали десятками. Пчел мы не стали больше трогать и они успешно прожили там пару лет, а затем смотрим – никто не вылетает из дырки.

Я полез посмотреть из интереса. Там никого не было. Остались лишь соты. Небольшие правда, где-то кусок 12х15 см. Я достал их с трудом, скорее выковырял оттуда, уж очень узкая щель между досками, пришлось немного труху расковырять, чтобы рука пролезла.

Достав соты, я был заинтригован – может там мед есть? И вправду, там был мед! Где-то треть сот, которые были построены непонятно с чего (на воск не очень похоже), были наполнены медом. Расковыряв соты, я уже было думал есть этот мед, но он был с каким-то уж очень странным запахом.

В общем я тогда выбросил соты, но мне стало любопытно – почему пчелы оставили гнездо. Они точно не сдохли, так как пчелиных трупиков я не обнаружил, и вообще никаких частей пчел.

Теперь уже на сыроедении, задумываясь о видовости пищи, и вспомнив историю о пчелах, я могу сказать, что мед вполне мог быть предназначен нам природой.

Мед может быть полезным дополнением к рациону, особенно в голодные поры года или неурожай. Конечно, в небольших количествах, т.к. найти брошенное гнездо в дикой природе достаточно непросто.

Если смотреть на современный промышленный подход, то тут все совсем по другому. Многие недобросовестные медовщики кормят своих пчел сахарным сиропом, пичкают антибиотиками, а мед нагревают для лучшего хранения и придания ему нужного товарного вида: ароматный запах, карамельный вкус и жидкая консистенция.

Производство меда – это целая индустрия. Можно легко нарваться на некачественный мед или вообще подделку. Однажды здесь я написал, как отличить настоящий мед от ненастоящего (синтетического).

Вообще не все сыроеды употребляют мед по самым разным причинам. И тут сами решайте – есть мед или нет.

Очень хорошо если вас есть знакомый медовщик, и вы знаете что за пасека у него, видели как он заботится о своих пчелах (кормит ли их сахаром, дает ли им лекарства и т.п).

Не знаю как и где вы такого найдете, очень сложно уговорить медовщика показать свою пасеку, но все же налаживайте связи.

Всегда покупайте только качественный мед у надёжных людей или в интернете в проверенных местах. Например, хороший мед продают вот здесь.

Лично мое сыроедение и мед

У меня и у Пелагии было так, что в начале сыроедения, пока организм чистился от токсинов и не умел усваивать зелень, постоянно хотелось меда. Потом все наладилось. Теперь меда можем и месяцами не есть. Объяснить это очень просто:

  • организму при переходе не хватает некоторых полезных веществ, которые есть в меде (а их там очень много);
  • мед хорошо выводит токсины из организма;
  • традиционная пища достаточно сладкая и этого не хватает на первых порах сыроедения.

Подведя итоги, могу сказать, что мед – очень ценная пища, вобравшая в себя энергию солнечного света. Это еда которая очень помогает ослабленному организму начинающего сыроеда. Поэтому на начальном этапе сыроедения, если вам хотеться меда, не отказывайте себе в силу глупых предрассудков.

В дальнейшем, когда организм очистится и напитается веществами, меда будет хотеться в разы меньше, возможен даже полный отказ от него по ненадобности для организма. Такое тоже бывает.

P.S. Если вам кто либо говорит, что мед мертвый, является рвотной массой пчел, что он ядовит, что человек в поле не насобирает мед руками – не верьте этой необоснованной чепухе. Думайте своей головой.

на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Источник: http://livefreelife.ru/upotreblenie-meda-na-syiroedenii.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий