Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Чай матум из тайланда полезные свойства отзывы %

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

› Сад и огород

Экзотичность некоторых напитков, которые мы часто по привычке называем чаями, иногда поражает. Так, в Таиланде пьют настои на основе необычного для нас фрукта – плода дерева матум (баиля, айвы бенгальской). Там говорят, что это один из полезнейших напитков мира. Купить тайский чай Матум сегодня можно и в России, в чайных лавках или через интернет.

О чае матум из таиланда

Чай Матум представляет собой высушенные плоды медленно растущего фруктового дерева под названием баиль. Растение распространено на территории Таиланда, Пакистана, Филиппин, Индии, Малайзии, Индонезии. Это дерево, высота которого может составлять до 15 м.

Его плоды имеют очень грубую, плотную кожуру. Поэтому фрукт получил еще такие названия: «деревянное», «каменное яблоко». Внутри у него мякоть бледно-оранжевого цвета, содержащая косточки. Внешний вид фрукта ассоциируется с желтым или зеленым яблоком (отсюда и название).

Плоды характеризуются чуть сладким, вяжущим вкусом.

Свежие «каменные яблоки» обычно не употребляются местным населением. Наиболее распространенный способ их использования – приготовление чая (Матума). В этом напитке отсутствуют какие-либо ароматические добавки, в его состав входят лишь кружочки плодов баиля. Заварив их, человек получает чай, по вкусу напоминающий зеленый и имеющий яркий фруктовый аромат.

Состав

О пользе Матума, чая из баиля, известно давно. Полезные свойства этого напитка обусловлены компонентами, входящими в плоды. Они содержат:

  • каротин;
  • винную, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • полезные макро- и микроэлементы.

Также плоды богаты алкалоидами, стероидами, кумаринами, эфирными маслами, дубильными веществами. При заваривании сушеных фруктов часть этих веществ экстрагируется в горячую воду, в результате получается целебный напиток, положительно влияющий на здоровье человека.

Польза и вред

Чай Матум ценится за свои полезные свойства:

  1. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Часто применяется тайский чай от кашля. Он оказывает муколитическое действие, эффективен в борьбе с заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, тонзиллитом и т.п.). Жаропонижающие свойства Матума позволяют человеку «сбить» повышенную температуру. Напиток способствует укреплению иммунитета. Поэтому особую ценность он приобретает в сезон простуд.
  2. Чай оказывает положительное воздействие на легкие человека. Это важное свойство для курящих людей.
  3. Регулярный прием Матума благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль в желудке, изжогу. Борется с вздутием, отравлениями.
  4. Чай нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу мозга, поэтому особенно эффективен для людей умственного труда.
  5. Он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, наделяет человека ощущением благополучия.

Вред Матума минимален и может быть связан лишь с индивидуальной непереносимостью чая.

Важная информация! Напиток из плодов баиля не содержит кофеина. Его можно принимать даже детям.

Как заваривать

Заваривать Матум можно разными способами. Рассмотрим два из них.

1 способ

Напиток готовится из расчета 1-2 кружочка сушеного плода на 250 мл воды.

  1. Дольки фрукта кладутся в чашку (или заварочный чайничек) и заливаются кипятком.
  2. По истечении примерно 20 сек горячую воду надо слить. Так промывается плод.
  3. Кружочки вновь заливаются кипятком и настаиваются в нем минимум 5 мин (крепость напитка выбирается по личным предпочтениям).
  4. Напиток можно процедить (необязательный этап) и пить.

2 способ

Отличается от предыдущего следующим:

  1. 5-8 кружочков ополаскиваются в горячей воде и закладываются в литровую емкость.
  2. К фрукту наливается вода и доводится до кипения. «Зелье» варится 5-10 мин.
  3. Напиток разливается по чашкам.

В качестве подсластителя можно использовать стевию, сахар или мед (но его нельзя добавлять в кипяток).

Как пить

Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.

Источник: https://mahnem-ru.ru/chaj-matum-iz-tajlanda-poleznye-svojstva-otzyvy/

Чай матум (баиль) – чай «каменное яблоко»

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность человека;
  • положительно действует на легкие курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

Важно!
В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!
Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  • Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
  • Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
  • Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  • Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  • Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  • К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  • Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Важно!
Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Рекомендую статью: Польза чая с корицей

Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/chai-matum-bail--chai-kamennoe-iabloko-5cb96107e600aa00b5d7345c

Чай матум: чем полезен и чем вреден – Полезно Вредно

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Чай — это поистине божественный напиток, который завоевал весь мир. О нем пишут стихи, придумывают поговорки, проводят целые чайные церемонии. В Японии говорят: «Человек, который не пробовал чаю, не сможет понять истину, глубину и красоту жизни».

Разнообразных сортов существует очень большое количество, и каждый любитель этого великолепного напитка считает своим долгом попробовать большинство из них. Экзотические виды все больше и больше привлекают людей вкусовыми и целебными качествами.

Огромную популярность в европейских странах, приобрел тайский чай матум, который считается одним из лучших экзотических видов в своем сегменте рынка.

Что собой представляет чай матум из Тайланда

Составляющие этого чудодейственного напитка являются высушенные плоды и специально отобранные листья плодового дерева Баиль (Aēgle marmēlos).

Также этот вид дерева имеет несколько других названий — айва бенгальская, эгле мармеладное, мармелос, или каменное яблоко.

  Дерево и его плоды являются национальным достоянием Тайланда, в Бутане оно имеет статус священного дерева, а в Индии считается символом плодородия и благополучия.

Каменное яблоко Тайланда на дереве

Каменное яблоко Баиль это просто кладезь витамин и полезных микроэлементов. В состав формулы плода входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Субтропический климат является самой пригодной средой обитания для этого растения.

Из чего делают экзотический напиток

Спелый фрукт баиль в разрезе

Производство ингредиентов для чая матум является простым и не сложным процессом. Созревший фрукт нужно обчистить от кожуры, нарезать и высушить естественным образом. Процесс не требует особых мер для ферментации продукта, как например для красного или черного чая.

Плоды имеют неповторимый вкус мармелада с вяжущим эффектом. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств и качеств, при этом при приготовлении напитка не рекомендуется использовать разнообразные добавки и примеси – только натуральное сырье.

Созревание плода длиться около 11 месяцев

Когда завариваешь напиток, то цвет приобретает оттенок зеленого чая с неподражаемым фруктовым ароматом.

Польза и вред тайского чая

Чай матум обладает множеством полезных свойств

Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум  не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:

  • Беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в чае калий и кальций полезен, как для будущего ребенка, так и для его матери. Кроме того напиток повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам недуг.

Для полной уверенности рекомендуется посоветоваться с врачом

  • Чай очень эффективен при заболеваниях связанных органами дыхания (кашель, бронхит, простуда, пневмония).  Способность быстро избавляться от кашля, доказано практикой. Употребление чая способствует к очищению легких и бронхов от мокроты. За свои целебные свойства его еще называют легочным чаем.Подобными свойствами обладают настои на основе чабреца и шалфея.Чай матум богат витаминами и минералами
  • Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
  • Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
  • Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.

Как заваривать тайский чай

Существует несколько способов заваривания тайского чая

Процесс приготовления чая матум  не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост.  Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Настаивание чая в термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

Заваривание чая матум на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.

Настаивание тайского чая

Один из способов приготовления тайского напитка — настаивание

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Источник:

Лечебный чай Матум из Тайланда

Знаменитый чай Матум из Таиланда — это одно из самых древних лекарственных растений, о пользе которого говорили еще далекие предки. Для лечения используются плоды, листья, кора и даже корневища растения, но именно в плодах содержится огромное количество полезных веществ, которые успешно помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ и нервной системы.

Плоды дерева Баиль, которое известно человечеству уже больше двух тысячелетий — это и есть Матум. Растет дерево в Таиланде, Индии, Пакистане и на Шри-Ланке. Это не совсем чай в привычном его понимании, а скорее сухофрукт, хотя по вкусу совсем не напоминает компот.

Плоды Баиль внешне похожи на айву или яблоко, отличаются коричневым или серо-зеленым цветом. Кожура фруктов очень плотная, похожа на скорлупу ореха, раскрыть ее можно только при помощи топора, мачете или молотка.

Из-за этих особенностей Матум еще называют каменным яблоком или бенгальской айвой. Древнейшее растение обладает уникальными целебными свойствами и используется в народной медицине.

А в Таиланде его успешно применяют и в официальной медицине.

На родине дерева Баиль, его плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления джема, варенья, начинки пирогов и смузи.

Как делают такой чай

Производство Матума не отличается сложностью. Фрукт разрезается на кусочки и высушивается на солнце. К нему не добавляется никаких примесей, которые усиливают вкус или цвет и могут навредить организму. Абсолютно никакой химии, это полностью натуральный продукт.

Готовый чай расфасовывают в небольшие мешочки. В таком виде он встречается на прилавках в Таиланде. В России этот продукт найти гораздо сложнее. Напиток продается в специальных интернет-магазинах, которые занимаются продажей чая, либо в гипермаркетах.

Каменное яблоко — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Чай содержит огромное количество полезных веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины В и С;
  • пектин;
  • винная и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • фенольные смолы.

Матум используется в лечении самых разных заболеваний. Он считается лучшим лекарством от ангины, простуды и гриппа, особенно полезен для курильщиков, так как очищает легкие. Кроме этого, он помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Отсутствие кофеина — одна из самых важных особенностей чая. Благодаря ей, напиток можно пить в любое время суток.

Противопоказания

Пить Матум могут абсолютно все, даже дети. По вкусу он напоминает настой из ромашки, немного терпкий и слегка вяжущий. Слабозаваренный чай вообще не имеет ярко выраженного вкуса и пьется очень легко.

Единственным противопоказанием к употреблению Матума является индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко.

Как заваривать тайский чай Матум

Учитывая необычный вид чая Матум и способ его изготовления, можно подумать, что заваривается он как-то по-особенному. Но, на самом деле, это не так. Для приготовления напитка не требуется особых навыков.

Чай заваривают несколькими основными способами:

  1. Вскипятить 400 — 500 мл воды и положить в нее 2-3 колечка сушеного фрукта. Накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 20-30 минут. Интересно, что от крепости заварки вкус чая не меняется, поэтому долго настаивать его не нужно.
  2. Вкусный и ароматный напиток получится, если довести до кипения литр воды с 3-4 дольками каменного яблока. После закипания надо накрыть чайник крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Заварить Матум легко даже в простой чашке. Достаточно залить кипятком колечко фрукта и через 10 минут напиток будет готов.

От количества фруктовых долек, используемых для заваривания, цвет напитка переходит от светло-желтого к рыжеватому, а затем янтарно-коричневому.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/rasteniya/chaj-matum-chem-polezen-i-chem-vreden.html

Тайский чай Матум (Баиль): описание, полезные свойства, как заваривать

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Натуральный витаминный чай Матум готовится из особых фруктов. Делают его из высушенных плодов дерева баиль (баэль), произрастающего в Юго-Восточной Азии. Это растение известно также как мармеладное эгле, бенгальская айва, каменное или деревянное яблоко.

Последнее название это тропическое дерево получило за очень твердую, деревянистую кожуру своих плодов, которые имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Плоды круглой формы, от 5 до 15 см в диаметре. Незрелые фрукты имеют серовато-зеленую окраску, которая меняется по мере созревания на ярко-оранжевую.

В Индии это вечнозеленое растение является священным деревом Шивы и носит название баиль (bael). В Лаосе бенгальская айва известна под названием мактум, а жители Таиланда называют это растение матум (matum).

Описание чая и место его произрастания

Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений.

Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии.

Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.

Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.

Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

Плоды бенгальской айвы на ветке

Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

Полезные свойства чая

Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:

  • острых респираторных заболеваний;
  • бронхита, простуды и других болезней дыхательных путей;
  • изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.

Засушенные плоды баиль, готовые к завариванию

Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.

Польза чая для детей и беременных женщин

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Как заваривать чай Матум

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
    Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Источник: https://teaxy.ru/travyanoy-chay/bael-matum/

Тайский чай Матум

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Матум относится к числу самых древних лекарственных растений на планете. О его полезных свойствах заявили еще несколько столетий назад. Полезностью славятся все части растения (не зависимо от их возраста): листья, плоды, кора, корневище. На сегодняшний день матум используют для лечения простудных заболеваний. Он нашел свое применение и в народной, и в традиционной медицине.

Из чего делают чай Матум?

В Тайском Королевстве и еще нескольких других странах растет дерево под названием Баиль. Вот его плоды как раз и получили название матум. Довольно часто можно услышать, как их именуют «каменным яблоком».

Это не случайно, так как в разрезе они напоминают яблочные кольца. В целом же виде плод похож на лимон. Мякоть фрукта имеет сладкий привкус, в сушеном виде эту сладость матум передает чаю.

Его ярко выраженный экзотический аромат спутать с чем-либо практически невозможно.

Для того чтобы приготовить фрукты для чая, плоды собирают, нарезают их на кружечки и сушат на солнце. Самое главное, что в сырье не добавляют никаких химических добавок, что делает его натуральным продуктом, по вкусу напоминающим качественный зеленый чай.

В современном мире плоды растения стали использовать не только для приготовления чая. Они нашли свое широкое применение в производстве мороженого, джемов, компотов и фруктовых салатов.

Полезные свойства

Главное достоинство чая Матум в том, то он способен быстро поднять даже после сильной простуды или гриппа. Кроме этого его назначают при болезнях органов дыхательных путей, сухом кашле, бронхите. Во время эпидемий его рекомендуют пить в качестве профилактики и для укрепления иммунитета.

Среди других полезных свойств стоит выделить:

  • Чай советуют пить заядлым курильщикам, так как он облегчает дыхание и защищает легкие.
  • Регулярное употребление чая Матум благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он способен устранить разные боли и уменьшить спазмы. Чай устраняет колики, вздутие, изжогу. Пить Матум также можно при любых отравлениях, он способен вывести токсины.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чай поможет привести повышенное давление в норму.
  • Матум просто необходим тем, кто занимается умственной деятельностью, он способен активизировать работу головного мозга.
  • Напиток обладает тонизирующими и успокоительными свойствами.
  • Чай можно употреблять в любом виде, как в холодном, так и в горячем. От этого своих положительных свойств он не теряет.

В состав чая входят такие компоненты как железо, кальций, фосфор, витамины группы А и С. За счет такого состава напиток может быть назначен беременным женщинам. Он будет благоприятно влиять на здоровье женщины и будущего ребенка. За счет высокого содержания кальция чай позволит укрепить скелет и костные ткани малыша.

Как заваривать?

Для того чтобы заварить Матум особых навыков не требуется. Тем не менее вам необходимо знать несколько простых правил. Рассмотрим самые популярные способы заваривания чая Матум:

  1. На 1 литр только что закипевшей воды положите 2-3 колечка сушеного фрукта. Дайте возможность настояться напитку в течение получаса.
  2. В кастрюлю налейте литр воды, положите несколько кусочков фрукта и поставьте на огонь. Доведите до кипения, дайте возможность настояться минут 20.
  3. Кроме этого Матум можно заварить в простой чашке. Поместите в емкость один кусочек фрукта и залейте его кипятком. Настаивайте до 10 минут, после чего чай можно пить.

Как правильно пить?

Как мы уже говорили Матум можно пить в горячем, теплом или холодном виде. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в зимнее время чай лучше употреблять теплым, а вот с приходом лета в него можно добавить несколько кубиков льда, что подарит свежесть и прохладу.

Где можно купить?

Лучше всего Матум покупать в странах, где он растет. Можно запастить им во время отдыха в Тайланде. Продают его там повсеместно. Не составит труда найти чай на рынке, продуктовых или сувенирных магазинах.

Кроме этого в стране открыты специальные чайные лавки, где представлен большой выбор разных напитков. А самое главное, что в таких местах, перед покупкой любой чай можно продегустировать. Выгодней всего Матум покупать большими пачками.

Если же решите кому-то привезти его в качестве подарка, то можно найти сувенирный вариант.

Для тех, у кого нет возможности посетить экзотические страны в ближайшее время, работают интернет-магазины, в которых так же продают данный напиток. Цена, конечно же, не самая дешевая, но в качестве альтернативы рассмотреть можно.

Чай Матум несомненно полезен. Он не только порадует вас своим особым вкусом, но и подарит заряд бодрости и позитива. На сегодняшний день Матум один из самых покупаемых чаев в Тайланде, большей популярностью пользуется лишь синий чай. И если мы воспринимаем его как целебное средство, то для детей он будет вкусным фруктовым напитком.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/tajskij-chaj-matum.html

Плоды Матума (баэля)

Матум чай – как заваривать, противопоказания, свойства деревянного яблока

Дерево Баэль или плоды Матум – уникальное целебное растение, известное в народной медицине еще с незапамятных времен. Его свойства помогли множеству людей избавиться от различных заболеваний, практически все компоненты растения считаются полезными.

В свежем виде фрукт похож на смесь яблока и груши (матум так же называют деревянным яблоком), сверху покрыт желтоватой плотной кожурой. Когда дольки уже нарезаны и высушены, Матум приобретает выраженный оранжевый оттенок, выглядят ломтики красиво, напоминает декоративное украшение.

Плоды дерева, в основном, применяются в сушеном виде, в качестве чая, который следует заваривать в определенных пропорциях.

Основные особенности плодов Матум:

  • богатое содержание витаминов;
  • отсутствие кофеина, что важно для людей, склонных к гипертонии;
  • наличие полезных минералов, танинов;
  • отсутствие вредных примесей, химикатов;
  • содержание углеводов.

Показания к применению

Баэль обладает широким спектром действия, имеет множество показаний к применению. Чаще всего плоды Матум употребляют в следующих случаях;

  • для лечения острых респираторных заболеваний, в качестве мощного антивирусного средства;
  • при хронических бронхитах, в комплексе с другими лекарственными средствами;
  • при ангинах;
  • при насморке (простудном и хроническом);
  • при нарушении пищеварения;
  • при частых запорах или расстройствах;
  • при метеоризме;
  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения и стабилизации аппетита;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • для очищения и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Способ применения

Плоды Матум следует заваривать, как обычный чай, однако время заваривания должно быть длительным – около 20-30 минут. Для улучшения вкуса и тонизирующих свойств напитка можно добавлять немного зеленого или фруктового чая, мед, лимон, имбирь. Для усиления лечебного эффекта чай можно заваривать и настаивать какое-то время в термосе.

Для того, чтобы получить вкусный и сбалансированный напиток, на 200 г кипятка необходимо взять 2-3 кусочка засушенного плода, залить водой, дать хорошо настояться. Если позволяет время, можно прокипятить несколько ломтиков “деревянного яблока” в небольшой кастрюльке – получится насыщенный напиток янтарного цвета с ярко выраженным вкусом.

Баэль помогает восстановить силы после перенесенных операций, к тому же не имеет противопоказаний, его можно пить утром, днем, вечером, как обычный чай или компот.

Где купить средство?

Купить Матум (баэль) плоды и другие полезные для здоровья растения,  можно в нашем интернет-магазине «Русские корни». Доставка курьерами по Москве, ближнему Подмосковью. Во все другие регионы – почтой. В Москве плоды Матум можно также в одной из наших фито-аптек.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

готовится

239 | 6199

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

№МагазинОстаток на 16.02.2020
1Подольск, Московская область, Революционный проспект, 16

Источник: https://magazintrav.ru/matum

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий