Лучшие сорта редиса для Подмосковья

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

OSemenah.Ru » Редис » Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта В этой статье приведены лучшие сорта редиса, существующие на данный момент времени, в зависимости от срока созревания, условий выращивания и географического положения.

Каждый огородник хочет посадить на своем приусадебном участке самые лучшие сорта редиса. Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах, в том числе и в России. За долгое время его существования, селекционерами получено множество новых сортов (гибридов) овоща.

Наиболее популярен редис в Японии и Китае.

Самые лучшие сорта редиса

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

статьи:

1. Сорта для открытого грунта

2. Сорта для теплиц и пленочных укрытий

3. Раннеспелые сорта

4. Среднеспелые и поздние сорта

5. Крупные виды редиса

6. Сорта для Сибири

7. Лучший редис для Подмосковья

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

  • Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

  • Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;
  • «Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;
  • «Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать “Илку” можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;
  • «Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.

Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

  • «Чемпион» – созревает в течение 20-30 дней. У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.
  • Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;
  • «Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;
  • Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;
  • Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса “Алекс” выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

  • Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.
  • «Жара» – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга. В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.
  • «Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти. Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак» – слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

  • «Красный великан» – один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;
  • «Ледяная сосулька» – еще один сорт, достойный внимания. Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис “Ледяная сосулька” для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;
  • «Дунганский 12/8» – позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

  • «Ризенбуттер» – яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная. На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;
  • «Аскания» – также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;
  • «Парат» – еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;
  • «Черриэт F1» – гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.Через неделю гибрид увеличивает размер почти в два раза. Постоянная урожайность 2,5-2,8 кг с 1 м2. Плоды ровной гладкой формы, ярко-красного цвета. Полностью отсутствует горечь. Есть немного остроты. Увеличиваясь в размере плоды не теряют сочности, вкусовых качеств.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

  • «Ксения» – плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;
  • «Моховский» – сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса. Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;
  • «Сакса» – среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм. Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;
  • «Вулкан» – долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

  • «Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;
  • «Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;
  • «Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;
  • «Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;
  • «Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;
  • «Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

:

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/redis/45-luchshie-sorta-redisa.html

Лучшие сорта редиса для открытого грунта: ранние, для Подмосковья

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат. Сорта редиса представлены в огромном количестве.

Они могут отличаться по своим вкусовым качествам, способу выращивания и уходу. Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие хорошие сорта для выращивания в открытом грунте.

Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Сорта редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири

Если вы проживаете в Сибири, где присутствует холодный климат, то выбор подходящего сорта должен происходить с учетом того, что растение должно обладать выносливостью к различным недугам, вредителям, а также к низким температурам. Большинство садоводов отдает предпочтение следующим сортам редиса:

  1. Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
  2. Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
  3. Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
  4. Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
  5. Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
  6. Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.

Лук порей посев выращивание и уход, а так же другие особенности выращивания указан в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень зимой в теплице, указано в данной статье.

Как осуществлять выращивание лука Параде на перо указано в видео данной статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Семена для Подмосковья

На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей. Как происходит выращивание в теплице зимой на продажу, указано в данной статье.

Маяк

Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук.

Мякоть редиса сочная, белая и имеет небольшую остроту.

Тореро F1

Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.

Злата

Саженцы этого сорта орошать необходимо не так часто. Согласно проводимым испытаниям, редис данного сорта подвергался растрескиванию, его корнеплоды получались неправильной и кривой формы.

Кроме этого, все они обладают малосъедобными качествами. Если вы решили купить сорт Заря, то необходимо быть готовым к тому, что вам придется постоянно поливать и удобрять грунт.

Белые ночи

Данный сорт редиса способен противостоять цветушности. Определенные корнеплоды по причине нехватки влаги могут растрескаться. В принципе плоды являются очень сочными, крупными и не грубыми.

Ризенбутер

Сорт редиса характеризуется своей крепостью. Он не растрескивается, имеет правильную ровную форму. При правильном выращивании и уходе редис получается сочным и вкусным. Единственным минусом этот культуры остается формирование корнеплодов различных размеров.

Французский завтрак

Сорт получил широкую распространенность среди огородников Подмосковья. Причина такой востребованности очевидна.

Плоды получаются ровными и удлиненными. Уход предполагает регулярный и тщательный полив, рыхление и подкормку.

Эта культура быстро набирает рост, но урожайность находиться на среднем уровне.

Какие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте лучше всего выбирать. указано в данной статье.

Как осуществить выращивание огурцов в мешках в теплице, можно узнать тут.

Какие самоопыляемые огурцы для теплицы лучше всего выбрать, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-ogurcov-dlya-teplicy-samoopylyaemye.html

Ранние

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета. Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой. Как правильно сажать щавель в открытый грунт узнайте по этой ссылке.

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают.

Как видно из названия сорта, сбор урожая может происходить уже на 18 день с момента всхода.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве. Про выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте узнайте здесь.

Родос

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление. Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Жара

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

Лучшие

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Сорт характеризуется своим удивительным вкусом. Способен противостоять различным болезням, которые поражают листья.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Илка

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности. Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Белый

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов.

Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт. Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать расскажет этот материал.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта редиса для посева на своем участке

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

За все то время, которое редиска сопровождает человека, накопилось так много разных сортов, видов, разновидностей, что они отличаются по многим параметрам. Одни корнеплоды растут полностью в земле, а другие почти целиком возвышаются над ней.

Обычно нас радует ранний урожай редиса, но есть сорта, которые могут расти даже среди лета, их не пугает длинный световой день. А привычный нам красный цвет корнеплодов – не единственный, а всего лишь один из большой палитры белых, зеленых, красных разных оттенков, фиолетовых или желтых цветов.

Отличаются они сроками и способами посадки, длительностью созревания, вкусом, даже размером корнеплодов. Перед тем как покупать семена, нужно познакомиться с основными видами редиса.

Есть два больших вида редиса: однолетний и двулетний. Обычно мы занимаемся выращиванием однолетних сортов, даже если нужно получить семена, то они успевают созреть за один сезон, приблизительно за 170 дней с момента посадки. У двулетнего редиса на первом году только корнеплод образуется, а цветет он и образует семена на второй год после посадки.

По срокам созревания все сорта редиса делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранний редис созревает от 16 до 30 дней после посадки.

Это, например, такие сорта и гибриды, как «Селеста F1», «Сакса», «Черри», «Черри Белле», «Вена», «Глориет», «Илка», «Дека».

Раньше всех отдают урожай «16 дней» и «18 дней», которые формируют корнеплод в сроки, соответствующие названию.

Зрелость среднеспелых сортов наступает за 30–35 дней с момента посадки. Примером могут служить редис «Парат», «Фараон», «Вера», «Джоли», «Родос», «Ребел», «Квант».

«Вировский белый» относится к среднеспелым сортам, его корнеплод достигает технической зрелости за месяц, но его не обязательно убирать, он может оставаться в земле, увеличивать свою массу, при этом совсем не терять своих вкусовых качеств. Практически до двух месяцев его не обязательно извлекать из грядки.

Поздние сорта созревают от 35 до 45 и более дней со времени посадки, обычно они имеют крупный корнеплод и долго хранятся. Самые известные среди них – «Великан», «Чемпион», «Красный великан» с длинными цилиндрической формы красными корнеплодами, «Рампоуш» с белыми веретеновидными корнеплодами.

Мы привыкли к овощам с красной (как «Селеста F1»), фиолетовой шкуркой, реже она бывает белой, а еще реже желтой. Но внешний вид корнеплодов разных сортов бывает намного разнообразней. Для Японии привычен белый редис, вероятно, первые семена сортов с такой окраской попали в Европу именно оттуда.

В Испании любят острый и ароматный редис черного цвета. А вот из Китая пришел к нам зеленый редис. Обычно он внутри желто-зеленый, во вкусе присутствует больше сладости, чем остроты.

Но есть «Арбузный» редис, он снаружи зеленый, а внутри розовый или красный, от арбуза по виду в разрезе отличается тем, что у него отсутствуют семена.

По происхождению редис делится на три основных вида: европейский, китайский и японский. Первый – это тот, к которому мы привыкли, он созревает приблизительно месяц с момента посадки, корнеплод растет до 30 г.

Китайский лобу пришел к нам из Китая или Монголии, он растет 50 дней (в среднем), достигает 200 г, чаще всего корнеплоды светлые длинной цилиндрической формы, хотя круглые красные встречаются тоже.

Японский дайкон отличается гигантскими размерами, китайцы считают его видом, родственным лобу.

Редис различают по месту посадки. Есть сорта, которые лучше растут в открытом грунте, как редис «Дуро», «Чемпион», «Престо», «Покер F1»,«18 дней». А есть группа сортов, которые могут расти при меньшем освещении, они созданы для выращивания в теплицах. Например, «Родос», «Корунд», «Рубин», «Селеста F1»,«Премьер».

Делятся сорта и по региону выращивания. Например, для Сибири, где лета не так уж много, подходит редиска сорта «Заря» или «Дека», а также «Вариант».

«Какой редис сажать под зиму»

Этот ролик представляет собой видео-отзыв о высеянных сортах редиски. Какие сорта лучшие, какой лучше сажать, вы узнаете, посмотрев видео.

Лучшие и популярные сорта

Чтобы не запутаться в таком многообразии, а выбрать подходящие вам для выращивания на своем участке семена, нужно рассмотреть разные сорта редиса и немного познакомиться с их описанием.

«Арбузный» редис

Не слишком сочный, но твердый и хрустящий корнеплод с горькой зеленой шкуркой и сладковатой розовой или темно-красноймякотью дает «Арбузный» редис.

Его у нас не часто выращивают, но он очень полезен благодаря большому содержанию калия и пищевых волокон. При весеннем выращивании дает круглый корнеплод до 5 см шириной, а осенью может вырасти шире 8 см и удлиниться.

Недозревший, он имеет более насыщенный вкус, чем при технической спелости.

Редис «Адель»

Это гибрид с созреванием от 22 до 32 дней, корнеплод диаметром 4 см имеет средний вес 10 г. Семена характеризуются всхожестью не менее 95%, корнеплод не трескается, стрелку растение не выпускает.

Редис «Парат»

Через 18–25 дней после посева этот немецкий сорт дает вкусные круглые корнеплоды до 30 г весом. Он не стрелкуется, но держать его на грядке долго нельзя из-за потери вкусовых качеств.

Редис «Кармен»

Круглые (иногда овальные) ярко красные корнеплоды созревают за 20–22 дня, имеют нежный не слишком острый вкус. Растение не спешит выпускать стрелку, после созревания может еще несколько дней находиться в земле без потери вкуса и сочности.

Редис «Кармелита»

Способен с 1 кв. м дать 2 кг нежных на вкус сладких репок, горчить они будут только при недостатке влаги. Высевают его с последней декады апреля до 20 мая, а уже через 25 дней можно снимать урожай. Растение не стрелкуется, но избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Ирен»

Этот раннеспелый гибрид прекрасно растет в тепличных условиях с недостатком освещения. Круглый красный блестящий корнеплод дорастает до 50 или даже 70 г. Его сочная нежная слабо-острая мякоть не высыхает изнутри, корнеплод не трескается и не бывает пустотелым. Не любит слишком густых посадок, излишних удобрений, устойчив к мучнистой росе и белой гнили.

Редис «Тарзан»

А этот гибрид любит много солнечного света, плодородную легкую почву, он устойчив к заболеваниям, через 30 дней после посева дает вкусные, немного острые корнеплоды до 46 г весом.

Редис «Рудольф»

Гибрид, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Через 16–20 дней можно снять до 3 кг вкусных острых корнеплодов с 1 кв. м. Корнеплоды не становятся жесткими, вырастая до 5 см диаметром и до 25 г весом.

Редис «Меркадо»

Нужно всего 23–28 дней, чтобы выросли круглые малиновые репки, сладкие с небольшой остротой, весом до 30 г. Этот сорт можно выращивать круглый год, корнеплоды не трескаются и не вянут, осенью вырастают более крупными.

Редис «Каспар»

Блестящие редисочки этого гибрида за 25 дней вырастают до 25 г, они сочные, сладкие, без горечи. Растение не страдает от высокой температуры, дает до 4 кг урожая с 1 кв. м, семена имеют стопроцентную всхожесть.

«Селеста F1»

«Селеста F1»дает урожай через 23–25 дней. Круглые красные с белой мякотью корнеплоды «Селесты F1» отличаются некоторой перчинкой во вкусе. Они вырастают от 18 до 30 г, с 1 кв. м можно собрать 4 кг овощей. «Селеста F1» растет не только в открытом грунте, этот гибрид вполне подходит для зимнего выращивания в теплице.

«Сакса»

«Сакса» – это достаточно известный и популярный сорт, его репки созревают за 30 дней, они вырастают до 10 г. Есть еще один вид этого сорта «Сакса Корто» с корнеплодами до 29 г. Редисочки внутри плотные свело-красного цвета с остро-сладким вкусом.

«Фараон»

У этого раннего сорта в салат кладут не только корнеплоды, но даже листья, они нежные на вкус и очень богаты витаминами. «Фараон» не стрелкуется, дарит красные округлые корнеплоды весом 15 г, они прекрасно хранятся и транспортируются.

«Черри»

Как и «Черри Белле», созревает рано. Их круглые красные корнеплоды растут до 20 г, они не трескаются, не пересыхают, отлично транспортируются, хранятся. Описание сорта акцентирует внимание на его холодостойкости – выращивать можно без каких-либо укрытий.

«Вера МС»

Прекрасно растет в центральных районах, круглые пурпурные репки за 30–35 дней созревания вырастают до 30 г. Мякоть белая с красными прожилками имеет очень приятный вкус. Урожай хорошо хранится.

«Вена F1»

Этот ранний гибрид не спешит выбрасывать стрелку, круглые «плоды» снаружи красные блестящие, а внутри молочно-белые. На вкус легкие, неострые.

«Джоли»

Урожай этого среднераннего сорта созревает за 20–25 дней. Редиска красного цвета имеет особенную нежность вкуса и вес 15–20 г. Семена всходят практически в 100% случаев. Растения хорошо переносят жару, дают урожай до 3,5 кг с 1 кв. м.

«Глориет F1»

Это ранний гибрид японской селекции. Он легко выращивается круглый год, корнеплоды имеют вес 25 г, красные снаружи и ярко-белые внутри, вкус нежный сладковатый. Урожай прекрасно хранится, не становится вялым или дряблым. Урожайность – 2,5 кг.

«Конкурс редисок»

Этот обзор представлен в виде хит-парада пяти сортов редиса: Фараон, Черри Белле, Националь 2, Злата и Рикардо. Хотите знать, какой из них самый универсальный, красивый и вкусный? Смотрите это видео.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/luchshie-sorta-redisa-18874/

Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

проблема огородников при выращивании редиса – образование большого количества ботвы и цветоносов вместо сочных корнеплодов. Если надземная часть редиски ушла в рост, то урожая можно не ждать. Одной из причин неудачи может стать неверно выбранный сорт. Как же не запутаться в их огромном разнообразии и сделать правильный выбор?

Критерии при выборе для выращивания в средней полосе и Подмосковье

Лучшее качество урожая покажут те сорта, которые были выведены для конкретной климатической зоны. Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье сорт редиса должен быть устойчив:

  • к продолжительному световому дню;
  • к перепадам температуры;
  • к стрелкованию;
  • к обедненности почвы.

Редис любит короткий световой день, поэтому летом желательно его затенять от солнца. Оптимальная продолжительность дня для редиса – 10-12 часов. После 18 часов вечера его необходимо укрыть. Иначе он вытянется и весь пойдет в ботву и стрелки, а урожая не будет.

«18 дней»

Один из самых скороспелых сортов, можно собрать несколько урожаев за сезон. Он устойчив к стрелкованию и болезням. Урожайность высокая – 2,3 кг с 1 кв. метра. Корнеплод удлиненный, цилиндрической формы, массой 17-20 г. На вкус не очень острый.

«Жара»

Выведен в 50-х годах прошлого века и до сих пор востребован из-за своей высокой урожайности – до 3,5 кг с квадратного метра. Созревает быстро, за 18-20 дней, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Корнеплоды округлые, малиново-красного цвета, весом 15-30 г.

Сочная мякоть без пустот, вкус умеренно острый, не ярко выраженный. 100 г. этого корнеплода содержат до 40 мг витамина С.

«Ранний красный»

Уже больше 40 лет успешно выращивается в средней полосе. Отличается высокой всхожестью семян и урожайностью до 1,6 кг на 1 кв. метр. У него темно-красные, круглой формы корнеплоды с нежной мякотью, весом 20-30 г. Устойчив к неблагоприятным условиям и стеблеванию.

«Французский завтрак»

Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма цилиндрическая, длина может быть больше 5 см, вес около 20 г. Очень сочные. Полностью созревают за 3 недели, урожайность 1,5 кг с 1 кв. метра. При недостаточном поливе корнеплоды могут стать горькими на вкус.

«Первый розовый»

Ровные корнеплоды округлой формы диаметром около 3 см, нежного розового цвета. Масса 20-25 г. Обладает острым вкусом.

«Королева рынка»

Ярко-красные корнеплоды, гладкие, округлые или округло-овальной формы. Масса 25-35 г. Урожайность до 2,5 кг на 1 кв. метр. Устойчивый к раннему образованию цветоносов сорт, выдерживает перепады температур. Корнеплоды сочные, хрустящие, можно хранить их в холодильнике без потери качества до 30 дней.

Среднеспелые

Наиболее удачные для выращивания, имеют хорошую урожайность и лежкость, оптимальные сроки созревания. Редис такого сорта даст урожай через 25-35 дней после посадки. Заслуженно пользуются популярностью у огородников следующие сорта.

«Красный великан»

Название Красный Великан говорит за себя, редис крупного размера, до 12 см в длину и 3 см в диаметре. Масса 45-80 г. Предпочитает плодородную почву, выращивается в открытом грунте. Урожайность до 4 кг на 1 кв. метр.

«Илке»

Плоды красные, круглые, массой до 20 г, острые на вкус. Урожайность 1,3 кг на квадратный метр. Сорт устойчив к вредителям.

Поздние

Созревают долго, 35-50 дней. Но урожай можно сохранить на зиму, все они отличаются высокой лежкостью, устойчивостью к вредителям. Плюс урожайность этих сортов самая высокая.

«Ледяная сосулька»

Белые, крупные плоды с сочной мякотью, длиной 10-15 см, формой действительно напоминающие сосульки, массой до 50 г. Выдерживает легкие заморозки, дает устойчивый урожай.

«Рампоуш»

Белые, веретенообразные корнеплоды средне острого вкуса. Хорош своей оригинальной формой и тем, что редко образует цветоносы.

«Вюцбургский»

Малиново-красные корнеплоды округлой формы. Вес 16- 22 г, урожайность до 2,5 кг на кв.м. Вызревают за 35-40 дней.

«Русский размер»

Один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Гигантский редис с прекрасными вкусовыми качествами, его можно сажать весь сезон. Урожайный, корнеплоды до 10 см в диаметре, массой больше 100 г, при этом мякоть сочная, без пустот.

В открытом грунте

Особенность выращивания редиса в средней полосе в том, что в открытый грунт его высевают рано весной, как только сойдет снег. Для этого подходит большинство сортов. Но позже, летом, высевают только сорта, устойчивые к увеличенному световому дню. Огородникам на это необходимо обратить повышенное внимание!

Для выращивания в открытом грунте больше всего подходят раннеспелые, мелкоплодные (12-20 г) сорта и гибриды:

  • Родос;
  • Корунд;
  • Слава;
  • Вера;
  • Сакса;
  • Селеста;
  • Чемпион;
  • Рубин;
  • 16 дней.

Дома

Можно попытаться вырастить редис дома, например, на подоконнике или на балконе, в глубоком горшке или в балконном ящике. Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к стрелкованию, жаре и недостаточному освещению. Подойдут, например:

  • Заря;
  • Ранний красный;
  • Тепличный Грибовский;
  • Кварта;
  • 18 дней.

Земля для посадки потребуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. В кислой почве редис будет болеть.

В теплице

Подойдет любой сорт, который обычно высевается в открытый грунт. Если посадить сорта, разные по срокам вызревания, то можно иметь постоянный урожай. Специалисты особенно рекомендуют для теплиц скороспелые сорта и гибриды:

  • Ультраранний красный;
  • Детский F1;
  • 18 дней;
  • Жара;
  • Первенец F1;
  • Дека.

Редис любит влажную почву, не выносит пересыхания. Поэтому не забывайте его систематически поливать.

После появления первых всходов необходимо прополоть молодые растения, лишние удалить. Это освободит место для созревания более крупных, сочных корнеплодов.

В настоящее время выведено множество сортов и гибридов редиса, которые успешно выращиваются в условиях средней полосы и Подмосковья. Выбирайте из них любые, на свой вкус, цвет и размер!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-redisa-dlya-sredney-polosy.html

Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Лучшие сорта редиса для Подмосковья

Трудно назвать более популярный салатный корнеплод, чем редис. Его агротехника так проста, что доступна даже ребёнку, а по скорости созревания эта культура – абсолютный чемпион.

Поэтому удивительно, что у большого числа огородников редиска “не получается”. У кого-то уходит в цвет, у кого-то вырастает сухая и деревянная, излишне горчит или поражается вредителями.

Разберем более подробно лучшие сорта редиса для Подмосковья, оценим их харктеристики и дадим  описание.

Чаще всего редис не удаётся из-за ряда ошибок, которые совершают огородники:

  1. Несоблюдение сроков посева. Редис – культура “длинного дня”. Когда солнце находится над горизонтом больше 12-ти часов в сутки, растение прекращает образование корнеплода, приступает к осеменению и выбрасывает цветочную стрелку. Вывод: сеять редис нужно либо ранней весной, либо с середины лета, ближе к осени.
  2. Несоблюдение севооборота. Будучи представителем семейства крестоцветных, редиска очень восприимчива ко всем болезням и вредителям любых родственных культур. Если высевать её там, где в прошлом году росла капуста, репа, редька, горчица, она почти наверняка не вырастет здоровой. Вывод: следует внимательно подбирать место для посева.
  3. Неправильный подбор сорта. В Росреестре сорта редиса не имеют районирования. Теоретически можно взять любые семена и высеять их на своей грядке. Однако сорта по-разному реагируют на влажность, состав почвы, среднесуточные температуры и продолжительность светового дня. Вывод: важно вдумчиво подходить к выбору сортов.

Влияние климата Подмосковья на выбор сорта редиса

Подобрать наиболее удачные сорта редиса для Подмосковья будет проще, если проанализировать климатические условия этого региона и определиться с критериями выбора.

Подмосковный климат в целом благоприятен для выращивания редиса. Здесь выпадает достаточно осадков, редко бывает экстремальная жара, чётко выражена сезонность.

Зимы в Подмосковье, как правило, многоснежные, поэтому запас влаги в почве весной достаточен.

Сочный и красивый редис вырастает при соблюдении режима поливов.

Сход снега в регионе завершается обычно в первых числах апреля. К этому времени долгота дня уже составляет 13-14 часов. Таким образом, весенний посев редиса в Подмосковье сопряжён с трудностями и риском ухода растения в стрелку. Позднелетние посевы страдают от той же проблемы.

Приемлемая для редиса продолжительность светового дня наступает в Подмосковье только после 24 сентября, и как раз в это время начинаются первые осенние заморозки. Отсюда следует, что для выращивания в Подмосковье нужно выбирать только сорта, устойчивые к стрелкованию и заморозкам.

Совет #1. Световой день иногда регулируют искусственно. Для этого над грядкой устанавливают дуги и натягивают светоизолирующий материал. Перекрывая доступ света к редису с 20.00 до 8.00, можно предотвратить цветение.

Почва Подмосковья для выращивания редиса

Редис – культура, очень требовательная к качеству почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. В Подмосковье встречаются следующие типы почв:

Тип почвыРайоны Подмосковья
ПодзолистыеЛотошинский, Талдомский, север Клинского, Шаховского, Волоколамского, Дмитровского, Сергиево-Посадского.
Дерново-подзолистыеПодольский, Чеховский, Ступинский, Домодедовский, Ленинский, запад Коломенского, север Озёрского и Серпуховского, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, на Верхневолжской и юго-востоке Мещерской низменности.
Болотные и болотно-подзолистыеЩёлковский, Раменский, Ногинский, Люберецкий, Балашихинский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Шатурский, Павлово-Посадский, часть Коломенского и Луховицкого.
Серые лесныеЦентр и восток Приокской равнины, Зарайский, Каширский районы, юг Луховицкого, Озёрского, север Серебрянопрудского.
ЧернозёмЮг Серебрянопрудского района.

Из таблицы видно, что приемлемые для редиса почвы (серые лесные и чернозём) занимают в Подмосковье небольшие площади. Основная часть территории приходится на кислые и малоплодородные подзолы. На кислых грунтах редис поражается килой и накапливает много тяжёлых металлов, а при недостатке питания плохо наращивает корнеплод, слабо развивается и подвергается атакам болезней и вредителей.

Частично эта проблема решается улучшением почвы, удобрением, известкованием. Однако нелишним будет подстраховаться и выбрать сорта редиса, устойчивые к киле и другим заболеваниям. 

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-redisa-dlya-podmoskovya/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий