Лимфоузлы на теле человека: схема расположения в картинках

Метастазы в лимфоузлах брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза – Лечение

Лимфоузлы на теле человека: схема расположения в картинках

Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства и малого таза — лечение распространенного рака

В случае, если опухоль не была обнаружена на ранней стадии, она начинает свое распространение в другие части организма. Одной их наиболее частых «мишеней» метастазирования становятся лимфоузлы. При этом большинство злокачественных опухолей органов брюшной полости дают метастазы в близлежащие отделы лимфатической системы.

А это значит, что с высокой долей вероятности пациенту, одновременно с лечением первичной опухоли предстоит лечение метастазов в лимфоузлы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

В современных условиях тактика лечения предусматривает одновременное лечение первичной опухоли и метастазов в лимфоузлы КиберНожом (радиохирургия), либо хирургическое удаление пораженных лимфоузлов (если проводилось хирургическое лечение первичной опухоли), а также лучевую терапию пораженных лимфоузлов, либо тех, на которые с высокой долей вероятности мог распространиться опухолевый процесс. Также в качестве лечения метастазов (в том числе и в лимфоузлы) широко применяется химиотерапия.

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Традиционно, локальное распространение клеток первичной опухоли в в близко расположенные лимфоузлы встречается довольно часто.

В случае, если выбор методом радикального лечения была избрана хирургия, пациенту рекомендовано удаление близлежащих лимфоузлов.

Если лимфоузлы поражены отдаленными метастазами (лимфогенное метастазирование), их хирургическое лечение (второе хирургическое вмешательство) может быть затруднено ввиду тяжести состояния пациента либо большого объема требуемого вмешательства.

В случае наличия множественных метастазов пациенту показана химиотерапия, а для лечения единичных метастазов в мировой практике широко применяется высокоточная лучевая терапия IMRT. Также, лучевая терапия комбинируется с хирургическим лечением первичной опухоли, после которого большинство мировых протоколов предусматривают облучение ложа удаленной опухоли и лимфоузлов.

Метастазы в лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства, план лучевой терапии IMRT на современном линейном ускорителе

Лечение метастазов в лимфатическую систему на КиберНоже

Радиохирургическая система КиберНож — самый эффективный метод борьбы с метастазами рака

Во многих случаях для того, чтобы провести лечение метастазов в лимфоузлы не обязательно применять хирургическое вмешательство, которое связано с необходимостью проведения наркоза, повреждением здоровых тканей во время доступа к метастазу, а также восстановительным периодом на время заживления. Такой бескровной альтернативой традиционной хирургией является стереотаксическая радиохирургия, реализуемая на системе КиберНож.

Однозначной рекомендации том, что любой метастаз в лимфоузел подлежит лечению на КиберНоже, не существует.

В ряде случаев лечение метастазов в лимфоузлы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза большей эффективности можно добиться радикальным лечением на высокоточном линейном ускорителе (IMRT).

Поэтому, как и любое другие лечение, радиохирургия на КиберНоже для метастазов в лимфоузлы назначается после проведения междисциплинарного консилиума, на котором врачи различных специализаций рассматривают все аспекты конкретного случая с тем, чтобы определить максимально эффективную схему лечения.

Если пациенту показана радиохирургия на КиберНоже, проводится предварительное планирование, во время которого на основание данных КТ- и МРТ-диагностики будет создана объемная модель взаимного расположения пораженного лимфатического узла, окружающих его здоровых тканей, а также будет учтены расположенные вблизи структуры организма, в которые недопустима подача ионизирующего излучения.

Во время каждого из сеансов лечения (фракций) КиберНож на основании плана лечения подаст множество одиночных пучков ионизирующего излучения, на пересечении которых будет сформирована зона высокой дозы, отвечающая форме и объему метастаза в лимфатический узел. Кроме того, лечение метастазов на КиберНоже может включаться в состав фракции (сеанса) по лечению первичной опухоли или других метастазов.

Как правило, стоимость лечения на КиберНоже ниже, чем при хирургическом вмешательстве, т.к. нет необходимости в наркозе и восстановительном периоде.

Диагностика

Компьютерная томография (КТ) не всегда позволяет дифференцировать метастазы и неизмененную ткань лимфатических узлов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) имеет небольшое преимущество перед КТ, потому что МРТ позволяет с большей точностью определять стадию опухолевого процесса органов малого таза.

Что такое метастазы и откуда они берутся?

У значительного числа больных при росте опухоли, которая не получила достаточного или своевременного лечения, в близлежащих и удаленных органах появляются метастазы — вторичные опухолевые узлы. Лечение метастазов проходит легче, когда они имеют небольшие объемы, но микрометастазы и циркулирующие опухолевые клетки, часто не обнаруживаются доступными способами диагностики.

Метастазы могут возникать в виде единичных узлов (единичные метастазы), но могут быть и множественными. Это зависит от особенностей самой опухоли и стадии ее развития.

Различают следующие пути метастазирования раковых опухолей: лимфогенный, гематогенный и смешанный.

  • лимфогенные — когда опухолевые клетки, проникнув в лимфатический узел, с током лимфы проходят в ближайшие (регионарные) либо отдаленные лимфоузлы. Раковые опухоли внутренних органов: пищевода, желудка, толстой кишки, гортани, шейки матки нередко направляют опухолевые клетки данным путем в лимфатические узлы.
  • гематогенные — когда раковые клетки, проникая в кровеносный сосуд, с током крови проходят в иные органы (легкие, печень, кости скелета и т.д.). Данным путем появляются метастазы от раковых опухолей лимфатической и кроветворной ткани, саркомы, гипернефромы, хорионэпителиомы.

Лимфатические узлы брюшной полости подразделяются на пристеночные и внутренностные:

  • пристеночные (париетальные) узлы концентрируются в поясничной области. Среди них выделяют левые поясничные лимфатические узлы, к которым относятся латеральные аортальные, предаортальные и постаортальные узлы, промежуточные поясничные узлы, располагающиеся между воротной и нижней полой венами; и правые поясничные узлы, включающие в себя латеральные кавальные, предкавальные и посткавальные лимфатические узлы.
  • внутренностные (висцеральные) узлы располагаются в несколько рядов. Часть их располагается на пути лимфы от органов по ходу крупных внутренностных сосудов и их ветвей, остальные собираются в области ворот паренхиматозных органов и около полых органов.

Лимфа от желудка поступает в левые желудочные узлы, располагающиеся в области малой кривизны желудка; левые и правые желудочно-сальниковые узлы, залегающие в области большой кривизны желудка; печеночные узлы, следующие вдоль печеночных сосудов; панкреатические и селезеночные узлы, находящиеся в воротах селезенки; пилорические узлы, направляющиеся по ходу желудочно-двенадцатиперстно-кишечной артерии; и в кардиальные узлы, образующие лимфатическое кольцо кардии.

При раковых опухолях в брюшной полости (желудка) и полости малого таза (яичника) возникает диссеминация процесса по брюшине в форме мелких «пылевых» метастазов с развитием геморрагического выпота — асцита.

Метастатический рак яичника может возникать из любого органа, пораженного раком, но чаще всего наблюдается при раке желудка, откуда опухолевые клетки заносятся либо током крови, либо ретроградно по лимфатическим путям (опухоль Крукенберга). Метастатический рак яичника обладает быстрым ростом и более злокачественным течением. Чаще поражаются оба яичника. Опухоль рано переходит на брюшину малого таза, образуя множественные бугристые опухолевые узлы.

При метастазиро­вании раков яичника в различные органы на первом месте стоят метастазы в брюшину, на втором месте – в забрюшинные лимфатические узлы, затем – большой саль­ник, подвздошные лимфатические узлы, печень, малый саль­ник, второй яичник, плевру и диафрагму, лимфатические узлы брыжейки, брыжейку топкой кишки, параметральную клетчат­ку, паховые лимфатические узлы, легкие, селезенку, матку, шейные лимфатические узлы, почки, надпочечники, пупок.

Источник: https://spizhenko.clinic/zabolevaniya/opuholi-zheludochno-kishechnogo-trakta/limfouzly-bryushnoj-polosti-i-zabryushinnogo-prostranstva-i-malogo-taza

Воспаление лимфоузлов подмышкой

Лимфоузлы на теле человека: схема расположения в картинках

Как избавиться от увеличенных лимфоузлов подмышками? Насколько серьезно это заболевание, можно ли вылечить его народными средствами или без вмешательства специалиста не обойтись – все эти вопросы заслуживают самого пристального внимания.

Признаки воспаления подмышечных лимфоузлов

На страже здоровья

Почему воспаляются лимфатические узлы подмышками?

Способы лечения воспалительных процессов в подмышечных лимфоузлах

Неприятные ощущения в области подмышек, отдающие в руку и область груди, часто являются первым признаком воспаления лимфатических узлов, локализованных в подмышечной впадине.

Увеличенные и чувствительные лимфоузлы обычно не причиняют острой боли даже при пальпации, но при этом вызывают тянущую боль, которая является причиной постоянного дискомфорта и может служить симптомом серьезного заболевания, о котором сможет поведать только врач.

Покраснение кожи, повышенная температура, озноб, головная боль, слабость и ломота в теле, похожая на простудное состояние и интенсивная боль могут говорить о нагноении лимфоузлов – гнойном лимфадените. В таком состоянии немедленное обращение к квалифицированному специалисту неизбежно, а промедление – очень опасно.

Что же все-таки делать в подобной ситуации – сразу бежать в поликлинику или попытаться выяснить природу «поведения» лимфатической системы самостоятельно? Прежде всего нужно понять, каким образом она работает и вследствие чего узлы превращаются в болезненные образования.

Лимфоузлы – это своего рода биологические фильтры, расположенные по всему организму как поодиночке, так и кучно. Лимфа, больше известная в простонародии как сукровица, вбирает в себя вредоносные инфекции и микробы по всему организму и приносит их к узлам, которые являются преградой на пути к жизненно важным органам.

Природа распорядилась очень мудро, расставив своих «защитников» по всему телу, что позволяет считать их одним из важнейших органов иммунной системы человека. Таким образом, воспаление лимфоузлов подмышками нужно воспринимать, скорее, как хороший знак, ведь оно, по сути, указывает на проблемы со здоровьем, о которых человек мог даже не подозревать.

Существует целый ряд причин, вызывающих увеличение лимфоузлов. Среди заболеваний выделяют иммунные, инфекционные и онкологические заболевания.

Иммунные заболевания

  • Системная красная волчанка – поражение капилляров и соединительных тканей.

  • Ангиоиммунобластная лимфоденопатия – заболевание легких.

  • Ревматоидный артрит – болезнь суставов.

  • Дерматомиозит – тяжелое заболевание соединительных тканей.

  • Сывороточная болезнь – иммунная реакция на чужеродные белки.

  • Реакция на некоторые лекарственные средства.

Инфекционные заболевания

Каждый лимфатический узел обслуживает определенный участок организма. Лимфоузлы в подмышечной впадине призваны, в основном, оберегать пальцы и руки человека, не позволяя инфекции, присутствующей здесь, продвигаться дальше по телу.

  • Гнойные процессы, возникающие вследствие воспаления ран, дают почву для размножения миллионов микробов, попадающих в лимфу и способных стать причиной острого лимфаденита. Как это происходит? Например: порез, укус или даже банальная царапина на пальце или руке не подверглась своевременной обработке, в результате чего начался воспалительный процесс. Вокруг раны образуется покраснение и воспаление, которое без применения лекарственных препаратов начинает подниматься вверх по руке и представлять прямую угрозу жизни и здоровью человека.

В этот момент начинает действовать защита в виде лимфоузлов – сначала локтевых, а затем – и подмышечных. Но даже у такой мощной преграды имеются слабые стороны, и без должного лечения уже сами узлы превращаются в очаг заболевания.

В столь запущенных случаях образовавшуюся полость, заполненную гноем, вскрывают, чтобы не допустить разрыва, последствия которого могут привести к тяжелейшим осложнениям в виде флегмоны – острого разлитого гнойного воспаления клеточного пространства, способного не только распространиться на соседние органы, но и привести к заражению крови.

  • Болезнь (лихорадка) кошачьей царапины – распространенная причина воспаления лимфоузлов подмышками, особенно часто она наблюдается у детей. Название этого острого инфекционного заболевания напрямую связано с четвероногими друзьями семейства кошачьих, поскольку возникает оно вследствие царапин и укусов кошек, а чаще всего от них страдают руки и пальцы человека.

  • Детский организм, словно лакмусовая бумага, предъявляет родителям воспаленные лимфоузлы при различных инфекционных заболеваниях, стараясь как можно раньше привлечь внимание к проблемам со здоровьем малыша.

Даже банальная острая респираторная вирусная инфекция способна вызвать увеличение нескольких групп узлов, в том числе и подмышечных. Но расслабляться не стоит – подобная реакция организма может служить сигналом об очень тяжелых болезнях, таких, как туберкулез, который может быть спровоцирован иммунодефицитом, вызванным ВИЧ-инфекцией.

  • Увеличение подмышечных и других групп лимфатических узлов, существующее в течение длительного времени – серьезный повод для беспокойства. Возможно, это связано с особо опасными заболеваниями, такими как мононуклеоз, бруцеллез, листериоз, и даже ВИЧ-инфекция.

Опухолевые заболевания

К сожалению, воспаленные подмышечные лимфоузлы могут свидетельствовать о наличии опухолевых заболеваний, а именно:

  • Злокачественная гранулема (болезнь Ходжкина) – поражение лимфатических узлов. Обращение к врачу на ранней стадии способствует практически полному излечению, запущенные же формы крайне опасны для жизни.

  • Лимфосаркома – злокачественная опухоль, возникающая непосредственно в лимфатическом узле. Требует немедленного обращения в клинику.

Коварство опухолевых заболеваний состоит в том, что увеличенные до 3-4 сантиметров лимфоузлы не причиняют боли, и человек может попросту не обратить на них внимания, подумав, что имеет дело с жировиком или другим доброкачественным уплотнением.

Средства личной гигиены

Удивительный факт – причиной увеличенных лимфоузлов может стать самый обыкновенный шариковый, твердый или гелевый дезодорант. Об этом знают немногие, но хирурги, чуть ли не ежедневно наблюдающие пациентов с опухолями в подмышечной впадине, могут многое поведать любителям подобных антиперспирантов. Почему это происходит?

Все просто: во-первых, из-за постоянного закупоривания пор, способного привести к воспалению и даже нагноению подмышкой, во-вторых – из-за скопления бактерий на аппликаторе дезодоранта, регулярно проникающих в ранки, образующиеся после бритья.

Врачи рекомендуют пользоваться дезодорантом-спреем или применять шариковые и твердые средства как можно реже. Например, после вечернего душа лучше позволить очищенной коже отдохнуть без нанесения антиперспиранта.

Итак, подведение итогов. Каким бы незначительным ни было воспаление лимфоузлов подмышкой, посещение врача будет весьма кстати – выявить и устранить причину под силу только специалисту.

К счастью и радости большинства пациентов, обратившихся к врачу по причине увеличения лимфатических узлов подмышками, чаще всего источником воспаления являются незначительные инфекции или простудные заболевания, поддающиеся несложному амбулаторному лечению.

К какому специалисту обращаться с такой проблемой? Самое простое – отправиться к участковому терапевту, который выпишет направление для сдачи необходимых анализов на предмет выявления воспаления или инфекции. Изучив полученные результаты, он либо самостоятельно назначит лечение, либо направит к другим врачам, специализирующимся по данному профилю.

Выявив причину, доктор принимает решение о целесообразности применения тех или иных препаратов, чаще всего антибиотиков, иммуностимулирующих лекарств и витаминных комплексов.

Как бы там ни было, заниматься самолечением воспаления лимфоузлов категорически запрещено – каждый человек требует индивидуального подхода.

Нередки случаи, когда при одинаковых заболеваниях разным пациентам помогают совершенно разные препараты.

Народные средства также можно использовать, но только в качестве вспомогательного курса. Существует множество рецептов для снижения интоксикации организма и повышения иммунитета. Вот несколько простых и эффективных способов:

  • Равные части боярышника, стручкового перца, зеленой и перечной мяты измельчить и тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка и несколько минут подержать на водяной бане. Остудить, процедить и употреблять два раза в день по 70 мл.

  • Горсть овса залить 1 л молока (натурального, а не порошкового) и поставить на огонь, используя рассекатель. После закипания убавить огонь до минимума и оставить на 40 минут.

    На один стакан остуженного отвара добавлять половину чайной ложки меда и принимать три раза в день по одному стакану за 30 минут до еды.

    Малышам в возрасте до семи лет давать по четверти стакана, подросткам – полстакана.

  • Сто штук верхушек сосны измельчить, залить 2 л воды и в течение двух часов кипятить на малом огне. Процедить. Настой разбавить еще 1 л воды, добавить 200 г сахара и еще два часа оставить кипеть на слабом огне. Полученный сироп употреблять ежедневно по 1 столовой ложке.

  • Очень полезны примочки из листьев перечной мяты, распаренных корней василька придорожного и ткани, смоченной в подсолнечном масле.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/vospalenie-limfouzlov-podmyshkoy.htm

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий