Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы и рецепты приготовления

Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Порой повседневные рыбные блюда надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, но очень вкусное. В этом случае стоит попробовать лимонеллу. Эта рыба обитает в Тихом Океане, питается мелкими ракообразными, а также моллюсками.

Длина взрослой особи достигает примерно 70 см, вес около 1,4 кг. Главной отличительной чертой лимонеллы является не совсем обычный брюшной плавник – он проходит вдоль всего брюшка, а в области хвоста слегка распушается. Чешуя достаточно мелкая, коричневого цвета.

Лимонелла просто идеально подходит для приготовления вторых блюд. Этот сорт рыбы не очень жирный, именно благодаря этому свойству лимонелла рекомендуется к употреблению людьми, которые следят за своей фигурой и постоянно придерживаются разнообразных диет. Также она полезна при диабете, в период беременности и для маленьких детей.

Полезные свойства рыбки

Филе рыбы содержит минералы и ценные витамины:

  • Никотиновая кислота (витамин РР) – приводит в норму все обменные процессы, протекающие в организме, регулирует содержание холестерина, обеспечивает улучшение мозгового кровотока. В незначительных пропорциях снижается и свертывающее свойство крови.
  • Витамины, относящиеся к группе В. Положительно влияют на протекающие в организме реакции метаболизма, принимают непосредственное участие в процессе формирования РНК, а также ДНК. Эти вещества помогают лучше усваиваться различным питательным веществам, которые поступают вместе с пищей, обеспечивают защиту от образования анемии. При этом происходит мягкое понижение содержания холестерина.
  • Жирорастворимый витамин Е. Это вещество принимает участие в процессе защиты, а также образования клеточных мембран, является сильным антиоксидантом (обеспечивается надежная защита клеток от негативного влияния свободных радикалов). Благодаря влиянию этого витамина клетки начинают намного экономнее использовать кислород.
  • Различные микроэлементы, которые обеспечивают правильное функционирование не только ферментов, но и всех органов, а также тканей человеческого организма.
  • Лимонелла содержит йод, поэтому она должна употребляться при гипотиреодидизме или недостатке этого вещества. Порция рыбы дает возможность получить суточную норму йода, не нанося совершенно никакого вреда организму. При этом не будет необходимости принимать лекарственные средства.
  • Также лимонелла содержит огромное число полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему при регулярном употреблении в пищу рыбы, приводится в норму метаболизм. При этом они оказывают прекрасное антиоксидантное действие, помогают снизить число атерогенных липопротеинов, мягко очищаются сосуды, сводится к минимуму вероятность образования атеросклероза.
  • Регулярное употребление этого сорта рыбы помогает снизить вероятность образования ишемической болезни, тромбоза, стенокардии, а также гипертонии. Поэтому лимонелла прописывается всем больным, которые относятся к кардиологическому профилю.
  • Этот сорт рыбы станет просто идеальным выбором для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с функционированием пищеварительной системы (к примеру, гастриты, язва и др.). Лимонелла не провоцирует осложнения заболевания, но оказывает позитивное влияние на клетки, поставляя питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления и дальнейшее выздоровление.

Во время термической обработки рыбы определенная часть полезных веществ может потеряться. Диетологи рекомендуют готовить этот вид рыбы на пару, благодаря чему такие потери будут сведены к минимуму.

Состав:

  1. Рыба -1 тушка
  2. Подсолнечное масло – для жарки
  3. Репчатый лук – 1 луковица
  4. Кетчуп томатный – 30-40 г
  5. Морковка – 1-1,5 шт.
  6. Лаврушка – 4-6 шт.
  7. Специи для рыбки – по вкусу
  8. Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Сначала чистится рыбка, потрошится, удаляются все внутренности, срезаются плавнички.
  • Подготовленная тушка режется на несколько кусочков (не слишком больших).
  • Кусочки лимонеллы моются, перекладываются в дуршлаг, так как должна стечь вся жидкость.
  • Рыбка приправляется специями и солью.
  • Берется жаростойкая емкость, на дно выкладывается слой фольги, чтобы во время приготовления лимонелла не пригорела.
  • В форму выкладывается рыбка, сверху на каждый кусочек помещается лаврушка.
  • Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук слегка обжаривается в хорошо разогретом подсолнечном масле.
  • В лук вводится измельченная морковка, и овощи жарятся до состояния полуготовности.
  • Небольшим количеством воды разбавляется кетчуп.
  • В форму к рыбе выкладываются овощи и соус, сверху накрывается фольгой, чтобы во время приготовления не вытекал соус.
  • Форма помещается в заранее разогретую духовку (около 180 градусов) и оставляется примерно на 35 мин.
  • Подаетсяк столу рыбка с любым гарниром.

Рыба лимонелла — польза и вред

Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Лимонелла – морская ценная промысловая рыба, обитающая вблизи побережья Дальнего Востока. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, рыба и морепродукты всегда представляют интерес с точки зрения правильного питания.

Какие полезные вещества содержатся в лимонелла?

Рыбы из семейства тресковых славятся не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ.

Лемонелла содержит в себе следующие нутриенты:

  • Протеины.
  • Углеводы.
  • Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.
  • Жирные кислоты.
  • Никель.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.

Низкая калорийность (всего около 80 Ккал на 100 г продукта), даёт основание считать продукт диетическим. Нежное мясо лимонеллы легко усваивается организмом. По этой причине его охотно включают в рацион людей, имеющих проблемы с органами пищеварения.

Лимонелла, за счёт присутствующих в ней нутриентов, оказывает на организм человека следующее действие:

  • Улучшает обменный процесс.
  • Очищает кровь.
  • Нормализует мозговое кровообращение.
  • Снижает свёртываемость крови.
  • Защищает клетки организма от радионуклидов.
  • Усиливает метаболизм.
  • Способствует образованию ДНК и РНК.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Насыщает органы кислородом.
  • Способствует выработке ферментов.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Укрепляет миокард.
  • Очищает сосуды.
  • Улучшает пищеварение.

Высокое содержание белков делает продукт полезным для развивающегося детского организма. По той же самой причине рыба рекомендована людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого лимонелла будет прекрасным ингредиентом для спортивного меню.

Йод, содержащийся в рыбном продукте, поможет удовлетворить суточную норму этого вещества. Систематическое употребление лимонеллы даст возможность переносить физические и умственные нагрузки.

Молоки и икра лимонемы содержат жирные кислоты Омега-3. Это вещество укрепит стенки сосудов, уменьшит количество холестерина в крови и снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты приготовления рыбы

Белое нежное мясо, почти не имеющее костей, ценится в кулинарии за лёгкость обработки и приготовления. Среди множества кулинарных рецептов самыми ценными будут те, которые подскажут домохозяйкам, как из простого и доступного сырья приготовить гастрономический шедевр.

Лимонелла, запечённая на подушке из овощей

Необходимые продукты:

  1. Лимонема – 2 кг.
  2. Картофель – 600 г.
  3. Лук репчатый – 200 г.
  4. Морковь – 150 г.
  5. Перец болгарский – 150 г.
  6. Лук репчатый – 0.2 кг.
  7. Морковь – 0,15 кг.
  8. Перец сладкий – 0,15 кг.
  9. Сливки 15% — 250 мл.
  10. Растительное масло – 30 мл4
  11. Сыр твёрдый – 0,2 кг.
  12. Соль, перец, куркума – по вкусу.
  13. Свежая зелень (базилик или киндза) – 1 пучок.
  14. Лавровый лист – 3-4 шт.
  15. Вода – 50 мл.

Для приготовления блюда необходимо рыбу и овощи почистить и тщательно вымыть. В противень, смазанный маслом, нужно аккуратно выложить нарезанный крупным бруском картофель. Слегка посолить и поперчить первый слой овощной «подушки».

Следующим слоем будет нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. На него следует выложить нарезанную крупной соломкой морковь и сладкий перец. На получившуюся из овощей подушку следует выложить кусочки рыбы. Ширина каждого куска должна быть 4-5 см.

Смешать специи – соль, чёрный молотый перец и куркуму – и посыпать ими рыбу. Выложить сверху 3-4 штуки лаврового листа. Вылить в противень 50 мл воды, а содержимое противня залить равномерно сливками и поставить в разогретую до 180-200о духовку на 30-35 минут.

За 5 минут до окончания приготовления противень следует достать из духовки и посыпать его содержимое тёртым сыром. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, выбранной на свой вкус.

Лимонелла, запечённая на гриле, в фольге

Ингредиенты:

  1. Рыба лимонелла – 1,5 кг.
  2. Лук-порей – 2 стебля.
  3. Помидоры черри – 300 г.
  4. Сладкий перец – 200 г.
  5. Сливочный сыр – 300 г.
  6. Зелень свежая – 1 пучок.
  7. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Для начала нужно почистить и помыть рыбу и овощи. Затем нарезать лимонеллу порционными кусками и выложить на куски фольги. На каждый кусок рыбы следует положить кольца лука-порея, дольки помидоров и нарезанный соломкой сладкий перец.

Сверху нужно положить немного сливочного сыра и посыпать всё мелко нарезанной зеленью и специями. Каждая порция блюда заворачивается отдельно в фольгу и выкладывается на решётку гриля. Время приготовления – 40-45 минут.

Суп с фрикадельками из лимонеллы

Ингредиенты:

  1. Рыба лимонелла – 700 г.
  2. Картофель – 300 г.
  3. Морковь – 100 г.
  4. Лук репчатый – 150 г.
  5. Белый корень – 1 шт.
  6. Яйцо куриное – 2 шт.
  7. Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок.
  8. Специи – на свой вкус.
  9. Вода очищенная – 4 литра.

Из почищенной и тщательно вымытой рыбы следует сделать фарш с добавлением лука, базилика, яйца и специй. Из очищенных и вымытых овощей следует сварить овощной бульон, предварительно измельчив овощи, как это обычно делается для приготовления супа.

В почти готовый овощной бульон нужно добавить рыбные фрикадельки и варить их вместе с овощами 10-15 минут. При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью.

Лимонелла – продукт лёгкий и диетический. К тому же он насыщен полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Употребление в рыбу прекрасного диетического рыбного продукта будет прекрасным профилактическим и лечебным средством.

Никаких категорических противопоказаний лимонелла не имеет. Единственной серьёзной причиной отказаться от рыбы будет личная непереносимость продукта.

Вывод

Как и всякая другая морская рыба, лимонелла является украшением любого рациона. Правильно размороженная и приготовленная рыба сохранит максимальное количество нутриентов и насытит ими организм.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-limonella-polza-i-vred/

Нежная рыбка Лимонелла

Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы
Я обожаю интересную рыбку, которая называется лимонелла. Нередко можно услышать, что эта рыба попадает в сети рыбаков случайно, так как часто мигрирует.

Тем не менее, в 1974 году лимонелла была включена в список промысловых рыб. Первыми это сделали власти Японии.


Лимонелла – Laemonema longipes – морская рыба из семейства тресковых, по другим данным из семейства моровых.

Длина тела этой рыбы может достигать 80 см, вес 1,5 кг. Если лимонеллу не выловят и не съедят хищники, то она может прожить 17 лет. Половозрелого возраста эта рыба достигает в 5-6 лет.
Вытянутое тело лимонеллы сжато с боков и сужается к хвосту. Рыба покрыта мелкой чешуёй коричневатого цвета. У лимонеллы есть интересная особенность – она имеет два спинных плавника, один из них длинный, другой короткий. А брюшные плавники лимонеллы похожи на длинные усы, тянущиеся вдоль всего брюха и распушающиеся ближе к хвосту. Больше ни у одной рыбы нет таких брюшных плавников. Живёт эта рыба в Тихом океане, ближе к берегам центральной Японии, в Японском, Охотском, Баренцевом и Беринговом морях. В России её можно встретить в Курильских проливах. Обитает она на большой глубине – до двух километров, поэтому считается глубоководным видом рыб. Зимой поднимается на глубину 400-1100 м. Питается мелкими ракообразными и моллюсками. Весной лимонелла выходит на нерест. Очень много этой рыбы собирается недалеко от острова Хонсю. Лимонеллу поедают некоторые виды китов. Ценность лимонеллы давно оценили диетологи и врачи. Мясо этой рыбы содержит: витамины – А, В, D, Е., РР, С, практически полностью усвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, кобальт, никель, хром, селен, фтор, натрий, кальций, йод… Употребление в пищу лимонеллы замедляет процессы старения организма, улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, служит профилактикой заболеваний сердца, суставов, онкологии, атеросклероза, снижает риск развития ишемической болезни, тромбоза, стенокардии, гипертонии, понижает сахар при диабете… Лимонелла полезна практически всем. Детям эта рыбка помогает расти здоровыми, маленьким деткам она вполне заменит «растишку», взрослых обеспечивает необходимыми минеральными солями. Всего 150 г лимонеллы дают организму суточную норму йода, которого так не хватает в продуктах и воде большинства российских регионов. Полезна лимонелла всем тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Людям преклонного возраста эта рыба помогает сохранить голову ясной, очищая сосуды, и заниматься любимым делом и творчеством. Лимонелла входит в диетический стол гипертоников, язвенников, страдающих колитами, гастритами, очень полезна она сердечникам. Лимонелла поможет больным быстрее выздороветь, беременным выносить и родить крепкого малыша. Лимонелла помогает сохранить надолго молодость, упругость и гладкость кожи. Кроме всех своих лечебных свойств, лимонелла ещё и очень вкусная рыба. В ней практически нет мелких костей, поэтому её удобно и готовить и есть. Размораживают лимонеллу при комнатной температуре. Её не следует разделывать на мелкие куски, так как эта рыба быстро готовится и разваривается.
Существует множество рецептов приготовления этой рыбы. Но профессионалы говорят, что идеальный вид приготовление лимонеллы – запекание и жарка в кляре. Подойдёт она для запеканки и в виде начинки для пирога.
Лимонелла в кляре

Вам потребуется:

– 500-600 г лимонеллы; – 2 яйца; – 2 ст. ложки муки; – растительное масло; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать размороженную и промытую рыбу порционными кусками. Посолить, поперчить. Кляр – яйца взбить с солью, добавить муку, хорошо размешать. Рыбу поперчить, можно слегка посолить. Каждый кусочек обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до готовности. Напоследок минут 5 подержать на медленном огне под крышкой. Следить, чтобы не пригорела. При подаче к столу можно посыпать зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.

Запеканка картофельная с лимонеллой

Вам потребуется:

– 400 г филе лимонеллы; – 4 средних картофелины; – 1 луковица; – растительное масло; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе лимонеллы нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле с обеих сторон. Снять со сковороды и обжарить нарезанный репчатый лук до светло-золотистого цвета. Лук смешать с рыбой. Картофель отварить в мундире, очистить, сделать в пюре, посолить, поперчить, выложить половину на противень, смазанный маслом. Сверху – рыбную начинку, которую накрыть второй половиной пюре. Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке, примерно в течение 20 минут. При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью.

Лимонелла запечённая в фольге

Вам потребуется:

– 400 г филе лимонеллы; – 2 репчатые луковицы; – 3 картофелины; – 2-3 помидора; – растительное масло; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, выложить на покрытый фольгой противень кружочки картофеля, сверху – рыбу, потом колечки лука, и кружочки помидора, слои слегка присаливать. Накрыть фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке около часа.

Лимонелла тушённая в смеси майонеза и сметаны

Вам потребуется:

– 500-600 г лимонеллы; – 1 луковица; – 1/4 стакана майонеза; – 1/2 стакана сметаны; – растительное масло; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лимонеллу нарезать небольшими кусочками, обжарить на глубокой сковороде в растительном масле, добавить измельчённый лук и ещё немного обжарить, посолить, поперчить, залить смесью майонеза и сметаны и тушить до готовности. Сверху можно посыпать измельчённой долькой чеснока или зелёным луком.

Лимонелла, запечённая с овощами

Вам потребуется:

– 500 г лимонеллы; – 2 луковицы;

– 1 средний кабачок;

– 1-2 сладких болгарских перца; – 4 средних помидора; – 15 г зелени петрушки; – растительное масло; – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки очистить и нарезать небольшими кусочками, половину выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху – половину нарезанного полукольцами лука, половину кружочков помидоров, половину нарезанного тонкой соломкой перца и всю нарезанную небольшими кусочками лимонеллу. Затем выкладывать в том же порядке слоями – кабачки, лук, помидоры, перец. При необходимости все слои немного посолить и поперчить. Сбрызнуть растительным маслом и запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке, примерно, в течение получаса.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19845

Лимонелла (рыба) – тонкости приготовления

Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Повседневные блюда из рыбы довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем–то новеньким. Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.

Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.

Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла – рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

Рыба лимонелла: полезные свойства

  • белка в этой рыбе такое же, как и в мясе.
  • 150 грамм лимонеллы покрывает суточную потребность человека в йоде.
  • Лимонелла – рыба морская, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают мощнейшим антиоксидантным действием.
  • Регулярное употребление этого продукта – это отличная профилактика развития заболеваний сердца, суставов, а также образования злокачественных новообразований.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное – не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Рыба по-еврейски

Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.

Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем).

Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса.

При подаче посыпать зеленью укропа.

Рецепты тушеной лимонеллы

1. Первый вариант.

800 гр. лимонеллы порезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать мелко лук. Обжарить рыбу и лук в небольшом количестве растительного масла, добавить стакан 15% сметаны, соль, кориандр, белый перец. Тушить под крышкой минут пятнадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

2. Второй вариант.

800 гр. рыбы лимонеллы порезать так же, как и в предыдущем рецепте, небольшими кубиками. Нарезать меленько лук, натереть на терке одну морковь. Обжарить овощи, добавить рыбу, довести до готовности.

Залить одним стаканом томата и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем при открытой крышке еще 5 минут, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. Блюдо готово.

На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Заключение

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла — рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно приготовить блюдо на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла – рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

Источник: https://fb.ru/article/138836/limonella-ryiba---tonkosti-prigotovleniya

Рыба лимонелла полезные свойства

Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Многие люди часто покупают домой такую рыбу, как минтай. Кому – то нравиться сама рыба, а кого-то устраивает ее цена.

Но есть рыбка, очень похожая на минтай (по внешним данным), но обладающая более мягким и нежным мясом. И эта рыба – лимонелла. Существует несколько способов приготовления этой рыба.

В этой статье будут приведены некоторые из них. Итак, рыба лимонелла рецепты приготовления.

Приготовление рыбы лимонелла

Первый рецепт носит название: «рыба по-болгарски». Для его приготовления следует подготовить следующие продукты:

– 700 грамм рыбы лимонелла;

– 1 шт крупного болгарского перца;

– 2 ст.л. кетчупа (томатной пасты);

– 1 банка консервированного зеленого горошка;

– специи для рыбы;

– соль.

Рыбу разделываем на порционные кусочки, солим ее и посыпаем специями. Подготавливаем форму для тушения, смазываем ее маслом и выкладываем в нее рыбу.

Пассируем нарезанный лук и морковь вместе с кетчупом, режем соломкой сладкий перец. Все это выкладываем сверху на рыбу. Высыпаем в форму горошек вместе с жидкостью и кладем сверху кусочек сливочного масла.

Все это ставиться на газ и тушиться в течение получаса.

Рецепт рыбы лимонелла

Часто готовят рыбу вместе с грибами. Рыба лимонелла рецепты ее приготовления также не обошли стороной. Вот одни из них. Ингридиенты:

– 0,5 кг. филе рыбы;

– 1 крупная головка репчатого лука;

– 150 грамм зеленого горошка;

– 150 мл. сливок любой жирности;

– 60 мл. любого масла (растительного или оливкового);

– мука, соль и перец.

Филе рыбы нарезать кусочками, добавить смесь соли и перца. Обвалять рыбу в муке и обжарить. Пока готовится рыба, порежьте грибы, лук (должен быть мелка порезанным, можно потереть на терке).

Добавить все эти ингредиенты к рыбе, а также 100 мл. воды. Тушить на сильном огне 3 минуты. Приготовить смесь сливок с мукой, добавить ее к рыбе и тушить еще минуты 3. Рыба готова.

Как вы можете видеть рыба лимонелла, рецепты с ней не отличаются большой сложностью.

Copyright © 2013 – 2014

Как приготовить лимонеллу

Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.

Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски.

Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D).

По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.

Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.

1. Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.

2. Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.

3. Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.

Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!

Рецепт: лемонема под маринадом

Вам потребуется: • Лемонема – 2 штуки, • Морковь – 2 штуки, • Лук репчатый – 2 штуки, • Томатная паста – 2 столовые ложки, • Лимонный сок – 1 столовая ложка, • Соль, перец черный, приправы – по вкусу, • Мука или панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам. 2. Панируем рыбку в муке или сухариках. 3. Солим. 4. Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. 5. Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду. 6. Морковь чистим, нарезаем соломкой.

Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком. 7. К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой. 8. Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту. 9. Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса.

Подаем на стол в горячем или холодном виде.

Рецепт: лемонема в кляре

Вам потребуется: • Лемонема – 1 кг.

Для кляра: • Яйцо – 3 штуки, • Мука – 3 столовые ложки, • Соль – по вкусу, • Перец черный молотый – по вкусу, • Зелень – по вкусу, • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

1. Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки. 2. Солим и перчим рыбку. 3. Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции. 4.

Масло разогреваем в сковороде. 5. Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло. 6. Жарить до образования румяной курочки с двух сторон. 7. Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом

Вам потребуется: • Лемонема – 1 кг, • Мука – 2-3 столовые ложки, • Соль, перец черный – по вкусу, • Растительное масло – для жарки.

Для соуса: • Майонез – 3 столовые ложки, • Яйцо вареное – 1 штука, • Огурец малосольный – 1 штука, • Перец болгарский – 1 штука, • Чеснок – 1 зубчик, • Перец черный, перец красный – по вкусу, • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1. Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера. 2. Обваливаем рыбу в муке. 3. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. 4. Жарим лемонему в кипящем масле. Пока жарится рыбка, готовим соус. 5. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем. 6. Огурчик также мелко крошим. 7.

Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Мелко режем. 8. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. 9. Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим. 10. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез. 11. Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем. 12. Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком. 13.

Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

Вам потребуется: • Лемонема – 1 тушка, • Лук репчатый – 1 штука, • Морковь – 1 штука, • Соль, специи для рыбы – по вкусу • Лавровый лист – по количеству кусочков рыбы, • Кетчуп – 50 граммов (или томаты), • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

1. Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники. 2. Режем на кусочки. 3. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. 4. Солим, приправляем специями. 5. Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой. 6. На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку. 7. Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле. 8.

Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности. 9. Выкладываем лук и морковь на рыбу. 10. Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу. 11. Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал. 12. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. 13. Подаем на стол с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]

Повседневные блюда из рыбы довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем-то новеньким. Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.

Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.

Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла – рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Лимонелла, или редкий, но желанный гость…

13 Август, 2014

Многих людей, стремящихся всегда быть здоровым, интересует вопрос правильного питания. Особенно, таких людей интересуют все виды низкокаллорийной пищи. Среди этих продуктов сильнее всего выделяется рыба.

Рыба и рыбопродукты издавна пользуются спросом. В пищу употребляют ее практически во всех странах мира, наравне с мясом. В настоящее время все используют в пищу давно известные и зарекомендовавшие себя сорта рыбы. Однако, не все знают о полезных свойствах такого представителя морского мира, как лемонема или лимонелла.

Источник: http://polzaverd.ru/korni/ryba-limonella-poleznye-svojstva.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий