Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши

Каша молочная кукурузная рецепт с фото пошагово

Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоровБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Тонкие блины на молоке, Пончики, Драники, Лепешки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжахБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПасхальные куличи, Пасхальные рецептыРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусный, полезный и сытный завтрак для всей семьи! Молочная кукурузная каша не так популярна в сравнении с иными молочными. И напрасно.

Кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ и микроэлементов, ее даже одну из первых круп начинают вводить в прикорм маленьких детей. Кроме того каша из такой крупы получается она очень сытная и питательная.

А при соблюдении простых правил приготовления из кукурузной крупы позволяет получить очень вкусную молочную кашу, которую по желанию можно подать с фруктами, ягодами, вареньем или медом.

  1. Приготовим ингредиенты для приготовления кукурузной молочной каши. Их совсем немного, и они простые и доступные. По вкусу можно изменить количество ингредиентов и соотношение их в пропорциях.

    Кукурузную крупу нужно промыть, хотя многие хозяйки пропускают этот шаг, ссылаясь на то, что она очень мелко раздроблена, подготовлена к варке, ее можно не мыть.

    Все-таки это лучше сделать, так как пыль и инородные микрочастицы в ней встречаются.

  2. Кукурузную крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не прилипла к дну кастрюли. Заливаем ее чистой фильтрованной водой.

    Воды должно быть больше крупы в три раза, так как кукурузная крупа сильно впитывает влагу и значительно разваривается.

    Ставим кукурузную кашу на огонь, доводим смесь до кипения, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Пену с поверхности снимаем ложкой. После закипания каша начнет густеть.

  3. Добавляем сахар, соль. Вливаем половинку молока, перемешиваем. Снова даем закипеть каше.

  4. Когда каша снова закипит, вливаем оставшееся молоко, перемешиваем. Даем каше закипеть. Выключаем огонь. Перемешиваем кашу. Она по консистенции должна быть жидковатой. Кладем в кастрюлю с кукурузной кашей кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настояться на плите под крышкой около 20 минут. За это время каша значительно загустеет.

  5. Можно подавать кукурузную кашу к столу, со сливочным маслом, ягодами, сухофруктами или джемом. Кукурузная каша вкусна, когда только приготовлена, после разогревания вкус уже не тот, поэтому варить ее лучше для одной трапезы. Приятного аппетита!

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Кукурузная крупа – 337 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кукурузная крупа, Вода, Молоко, Сливочное масло, Сахар, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/31736-kasha-molochnaya-kukuruznaya

Польза и вред кукурузной каши, её калорийность

Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши

Получить этот продукт можно посредством дробления кукурузы, после которого получается основа для каши — крупа. Польза и вред кукурузной каши были известны ещё в племенах инков, ацтеков, майя. В России блюдо любят из-за бюджетной цены, универсальности, отличного вкуса и быстроты приготовления.

Рекомендуется добавлять крупу в рацион детей, пожилых людей, женщин в положении, особенно на первых триместрах, так как продукт снимает неприятные ощущения токсикоза, и беременность протекает легче. Употребляют во время диет, так как блюдо способствует процессу похудения.

Состав и влияние на организм

Кукурузная каша — традиционное блюдо многих народов. Другое название крупы — «хлеб бедняков», так как цена на этот продукт невысокая. В некоторых странах мира другое название этого продукта — полента.

Чтобы узнать, почему именно эта каша считается полезной, нужно ознакомиться с её составляющими. Кроме отменного вкуса, продукт имеет бесценный химический состав, содержит много полезных элементов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины.
  • Углевод усвояемого типа.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства кукурузной крупы

Разновидности кукурузных круп

Различают крупу, как правило, по размеру помола. Какой из них выбрать, зависит от области применения продукта и на её полезность не влияет:

  • Крупный помол применяется для изготовления хлопьев, за основу берётся часть кукурузного зерна.
  • Мелкий используется в производстве сладких палочек.
  • Шлифованная крупа — шлифуется при помощи специального оборудования, именно этот вид применяется для готовки каш на молоке или воде.

Полезные свойства

Это ценный продукт благотворно влияет на организм и здоровье пожилых людей, детей, лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.

В последнее время мировые учёные отдают много времени исследованию свойств продуктов питания натурального происхождения, в том числе кукурузной каши.

Научно доказаны целебные свойства антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. В исследованиях основное внимание уделялось каротиноидам, таким как лютеин — это оранжевые и жёлтые пигментирующие вещества злаковых и других культур. Подверглась исследованиям и кукурузная крупа.

Каротиноиды предупреждают онкологические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, молочных желез у женщин, снижают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По поводу влияния на холестерин и его уровень написана научная работа, которую опубликовали в журнале «Пищевая Биохимия».

Своё полезное свойство после обработки продукт не теряет, наоборот, в некоторых овощах, например, морковь, персик, тыква, концентрация каротиноидов ниже, чем в уже приготовленной кукурузной каше. Различные блюда из этой крупы необходимо употреблять в пищу курильщикам, чтобы понизить возможность возникновения онкологии лёгких.

Крупу получают из кукурузных зёрен, которые шлифуются и дробятся. Выпускаются пять разновидностей, которые отличаются уровнем помола и величиной крупинок. Цвет зависит от сорта кукурузы, из которого она изготовлена, может быть бледной или ярко-жёлтой. Считается, что настоящая мамалыга готовится из крупы насыщенно-жёлтого с оранжевым оттенком цвета.

Блюдо содержит большое количество клетчатки, которая важна для нормальной работы кишечного тракта. Крупа замедляет процесс брожения и гнилостные процессы в тракте пищеварения, способствует выведению токсических веществ и продуктов распада, попадающих в кишечник и желудок.

Какая каша полезнее — ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ…

В кукурузу, как это как бы это удивительно ни звучало, входит микроскопическая доза золота.

Кукурузная крупа и похудение

Каша из кукурузы может быть включена в рацион и при диетическом питании. Относится к виду круп, имеющих небольшую калорийность, поэтому облегчает похудение.

При употреблении каши в утреннее время и одновременной замене ужина кефиром взрослый человек за семь дней может похудеть на пять килограммов. Важным условием при этом является употребление достаточного количества воды в день — не менее 2−2.5 литров.

Это условие необходимо обязательно соблюдать, так как может наступить обезвоживание организма в силу ликвидации излишней жидкости продуктом.

Каждая диета, при которой идёт стремительное сокращение калорийности, является рискованной, так как связана с лимитацией калорий.

Если каша применяется для снижения веса, лимитация равна 800−1000 килокалорий в сутки, этого количества мало для организма.

Организм испытывает острый дефицит питательных веществ и микроэлементов, поэтому рекомендуется перед диетой проконсультироваться со специалистом.

Диета рассчитана на семь дней, заключается не в сокращении запасов жиров, а в возобновлении баланса жидкости и устранении продуктов нарушения обмена веществ. Во время похудения нельзя употреблять соль, сахар, майонез, сметану, подсолнечное масло.

Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский

Специалисты по диетологии много лет назад доказали эффективность крупы как продукта, идеально подходящего для понижения веса, сбалансированного питания или просто полезного блюда для каждодневного меню, продукта, ускоряющего обмен веществ.

Если блюдо готовить на воде, калорийность будет минимальной, но придаст организму энергию и чувство насыщения. Если добавить при варке молоко, результата в сбросе веса не будет. Все каши — это медленный вид углеводов, которые характеризуются медленной усвояемостью и обеспечиванием долгого чувства сытости.

Рецепт диетического варианта

Следует сварить кашу на воде, добавив 1 стакан крупы, без соли и сахара. Разделить на 4−5 порций и есть в течение дня. Для любителей более вязкой консистенции добавить 3.5 воды, для жидкой, с меньшим содержанием калорий — 6−6.5 стаканов жидкости.

Время варки будет зависеть от помола самой крупы, чем мельче, тем быстрее время приготовления, но вероятность подгорания больше, поэтому варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая.

Доказано, что в процессе дробления этого сырья теряются витамины А и Е, а соответственно, теряется и польза. Поэтому рекомендуется применять крупный помол, крупу этого вида можно замочить на всю ночь или хотя бы на 2−3 часа, после промыть под проточной водой, это уберёт лишний крахмал.

При готовке следует принять во внимание, что продукт плохо разваривается и немного увеличивает свой объём, в отличие от таких круп, как манка, рис и гречка. Из одного стакана получается не очень много готового блюда. Ввиду таких маленьких суточных порций эта диета считается строгой, но довольно эффективной.

Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром”фета”.

Противопоказания диете

Любое, а особенно жёсткое похудение должно быть согласовано с доктором, а этот вариант приводит к быстрому чувству насыщения организма при небольшом количестве продукта. Нельзя применять диету со следующими заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка, так как может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая обострение заболевания.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Осторожно применять при сахарном диабете.
  • Запрещается при пониженном аппетите, маленькая порция придаёт чувство насыщения.
  • Применять с осторожностью людям, склонным к диарее, так как продукт обладает лёгким слабительным эффектом.

Преимущества такого похудения:

  • Подходит лицам, имеющим глютеновую непереносимость, так как в ней отсутствует глютен.
  • Похудение таким способом довольно результативное, за несколько дней вес снижается в среднем на 2−2.5 кг.
  • Идеальна для проведения разгрузочных дней для очистки организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, активизации обменных процессов в организме.

Недостаток метода заключается в ограниченности рациона. Сброшенные килограммы могут быстро вернуться, если пренебрегать физическими нагрузками и быстро перейти на обычное питание.

Польза и вред

Как и в любой другой каше, в кукурузной можно выделить как положительное, так и отрицательное влияние на организм.

Польза кукурузной каши очевидна, доказана много лет назад:

  • Гипоаллергенный продукт — благодаря этому свойству, применяют в приготовлении питания для детей.
  • Возможность применения в период беременности и лактации.
  • Благотворное влияние при болезнях кишечника.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Поддержание оптимального уровня железа в крови.
  • Вывод токсичных веществ.
  • Стимулирование выработки эластина, отвечающего за нормальное состояние и упругость кожных покровов. После употребления блюда в течение трёх дней шелушение прекращается, больная кожа приобретает более здоровый вид.
  • фолиевой кислоты.
  • Укрепление волос, улучшение их состояния.
  • Уменьшение кровоточивости дёсен.
  • Нормализация сна.
  • Идеально подходит для питания при таком заболевании, как шизофрения. Каша из этой крупы входит в специальную «антишизофреническую диету», во время которой строго противопоказан глютен, отрицательно влияющий на течение заболевания. фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на людей с нервными и депрессивными состояниями.

Несмотря на большое количество положительных моментов, стоит упомянуть и о вреде кукурузной каши для организма:

  • Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, но это встречается редко.
  • Не стоит употреблять при необходимости высококалорийной диеты.
  • Пользы при недостатке веса не принесёт, так как содержит малое количество калорий.
  • Запрещена при наборе веса.
  • Продукт вредный для больных диабетом, так как имеет высокий гликемический индекс, превращает поступающий продукт в глюкозу.
  • Не употреблять лицам, склонным к запорам и диарее.
  • При употреблении больших количеств вызывает тяжесть в желудке.

Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!

Хранение и выбор продукта

При неправильном хранении крупы приготовленная из неё каша вреда для здоровья не принесёт, но вкус будет не очень хорош, в первую очередь продукт будет горчить.

При покупке в первую очередь следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. Зёрна должны быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Хранить крупу при невысокой влажности, делать запасов впрок не нужно.

Блюдо, приготовленное со всеми рекомендациями с учётами противопоказаний доставит только удовольствие, наполнит организм энергией и обогатит полезными веществами и микроэлементами.

КУКУРУЗНАЯ КАША — необычайно полезный продукт питания для всей семьи!

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-kukuruznoy-kashi-eyo-kaloriynost

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши

Кукуруза для многих хозяек является настоящей палочкой-выручалочкой. Сколько варится кукурузная крупа, знает большинство мам и бабушек, ведь блюда из нее любимы детьми. Если применять рецепт кукурузной каши на воде, то можно отлично похудеть, насытить организм питательными веществами без излишних калорий.

Полезные свойства кукурузной каши велики, поэтому она идеальна для питания ценителей здорового образа жизни. Если хочется побаловать домашних, можно приготовить блюда с добавлением сухофруктов, тыквы или сделать кашу из кукурузной муки – фантазия тут безгранична! Вкусные лакомства с этим продуктам советуем готовить по рецептам, приведенным во второй части текста.

Происхождение кукурузной крупы

Кукуруза, или маис – однолетнее растение, к нам пришедшее из Южной Америки. Еще более 60 веков назад индейцы – коренные жители Америки – применяли его в пищу, пекли из него хлеб, готовили кашу.

В пищевых целях используется плод растения – зерновка, который в большом количестве крепится на кукурузном початке. В старые времена длина початка не превышала 4 см.

, но индейцы были неплохими селекционерами и вывели сорта с размером початка до 15 см.

Кукуруза попала в Европу в 16 веке, когда начались активные путешествия в Америку и ее покорение. В средние века применялась только крупа грубого (крупного) помола, варить которую надо было долго.

Сейчас зерна дробят намного мельче, поэтому готовить их проще. В некоторых странах блюда из крупы считаются национальными, например, молдавская мамалыга, которую также «своей» считают в Румынии, Западной Украине.

В Италии самое известное блюдо из крупы – полента, существующая в разнообразных вариациях.

Россия «познакомилась» с продуктом в годы войны с Турцией (вторая половина 18 века), когда страна стала владеть Крымом. Изначально кукурузу именовали турецкой пшеницей, но прижилась она очень быстро, правда, вначале считалась «хлебом бедняков». Зато сейчас блюда из кукурузы набрали высокую популярность, так как был подробно изучен их состав и оценена польза.

Полезные свойства кукурузной каши

Каша, приготовленная из качественной крупы, лакомая и полезная. Ее ценность для человека заключается в огромном количестве витаминов, среди которых лидируют витамины группы В. Есть в продукте и витамины Е, А, РР, а также присутствует гигантское количество минералов, биологически активных веществ.

Благодаря наличию железа блюда из крупы будут служить человеку средством для борьбы с анемией. Кремний в ее составе полезен для костей. Незаменимые аминокислоты и органические соединения насыщают все ткани организма веществами, без которых их жизнедеятельность просто невозможна. Кукуруза может снизить холестерин, приводит в норму давление, поэтому важна при болезнях сердца, сосудов.

Польза кукурузной каши велика и в противораковых целях, ведь она может выводить шлаки, токсины, радионуклиды, которые являются сильными канцерогенами.

Клетчатка в составе крупы помогает нормально трудиться ЖКТ, устраняет запоры.

Из-за отсутствия глютена кукуруза может стать самым важным продуктом для питания людей с целиакией и маленьких детей, которым вообще рекомендуется сильно снижать количество глютена в рационе.

Кукурузная крупа: калорийность

Энергетическая ценность продукта (100 гр.) складывается из 8,3 гр. белков, 71 гр. углеводов, 1,2 гр. жиров.

Собственно калорийность кукурузной крупы – 328 ккал, но такая цифра совсем не означает, что продукт нельзя кушать худеющим. Если варить кашу на воде, в отсутствие сахара в 100 гр.

ее будет содержаться всего 78 ккал, и, учитывая минимальное количество жира, для похудения этот продукт придется кстати.

Конечно, кушать кашу на воде без улучшающих ее вкус добавок понравится не каждому. Поэтому многие предпочитают смешивать молоко с водой 1:1, затем готовить золотистое блюдо на этой жидкости.

Добавив в готовую кашу минимальное количество растительного масла, ее калорийность повысится, но не сильно, на 10% – до 120 ккал. На завтрак позволить себе порцию такого блюда вполне можно, даже если соблюдается диета.

Кушанье длительно не даст чувствовать голод благодаря содержанию сложных углеводов, являясь идеальным вариантом вкусного завтрака.

Применение кукурузной крупы в народной медицине

Как известно, даже традиционная медицина практикует использование кукурузных рылец как отличного желчегонного, мочегонного средства.

Но полезные свойства кукурузной каши, точнее крупы, в народном врачевании эксплуатируются тоже очень активно.

Если применить рецепт кукурузной каши на воде, то такое средство прекрасно помогает от брожения в кишечнике. Лучшие средства, которыми можно лечиться от разнообразных патологий, приведены ниже:

  1. От гипертонической болезни. Приобрести кукурузную муку, заварить столовую ложку этой муки в стакане кипятка, хорошо перемешать, оставить на столе на ночь. Наутро вылить воду в другую посуду так, чтобы гуща оставалась на дне. Эту воду выпить натощак за один прием. Повторять лечение 14 дней. Еще один вариант терапии – полученный настой пить по 2 ложки четырежды в день 2 недели.
  2. От заболеваний почек, печени. 100 гр. кукурузной крупы промыть, соединить с 10 шт. плодов шиповника. Заварить эту смесь 350 мл. кипятка, варить на медленном огне полчаса. Хорошо отжать массу, а жидкости дать остыть. Принимать по стакану дважды в день 10 дней.
  3. От кишечных заболеваний. Заварить столовую ложку муки из кукурузы 400 мл. кипятка, настоять после укутывания 4 часа. Выпить жидкость за 2 приема. Параллельно рекомендуется принимать по чайной ложке кукурузного масла натощак перед завтраком. Лечиться таким образом нужно до выздоровления.

Не стоит злоупотреблять потреблением средств на основе кукурузы и блюдами из нее при повышенной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать развитие тромбозов.

Сколько варится кукурузная крупа?

Обычно на полках магазинов можно встретить крупу среднего помола, которая варится не более 30 минут. Если планируется приготовить кашу из кукурузной муки, то время варки намного меньше – примерно 10-15 минут, и блюдо будет готово.

Нельзя забывать мыть продукт перед приготовлением, пока вода не станет прозрачной. Время, сколько варится кукурузная крупа, довольно длительное, но помешивать ее обязательно регулярно: она тяжелая, быстро оседает и пригорает. Рецепт кукурузной каши на воде – самый простой, но на молоке блюдо получается намного вкуснее.

Легкие и очень вкусные кушанья из данного продукта можно изготовить по описанным ниже рецептам.

1. Кукурузная каша на молоке

Продукты: молоко – 3 стакана, крупа – стакан, соль, сахар, масло сливочное.

Готовить такую кашу довольно просто. Молоко следует вскипятить, крупу хорошенько помыть. В кипящую жидкость аккуратно ввести кашу, перемешать. Прикрыть крышкой посуду, сделать медленный огонь, варить блюдо 30 минут, регулярно помешивая. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла – его кладут после снятия блюда с огня.

По готовности вводят масло, заворачивают кастрюлю в полотенце, оставляют на 15 минут. Если кто-то из домочадцев следит за калорийностью кукурузной крупы и мечтает похудеть, масло можно не добавлять в кастрюлю, а избирательно положить прямо в тарелки. Когда каша получается очень густой, после некоторого остывания ее можно развести пастеризованным молоком или йогуртом.

2. Кукурузная каша: рецепт на воде

Обычно такой рецепт применяется теми, кто мечтает сбросить вес. Полезные свойства кукурузной каши позволяют ей выводить все лишнее из кишечника и блокировать жиры из других продуктов, поэтому для похудения блюдо придется кстати.

Продукты: крупа – стакан, соль, сахар – по предпочтениям, масло оливковое – ложка, вода – 2,5 стакана.

Налить воду в кастрюлю, дать закипеть. Крупу помыть, засыпать в кипящую воду, помешать. Варить на медленном огне до готовности.

При желании за 5 минут перед готовностью можно бросить в кашу немного чернослива или кураги (изюм тоже подойдет, но худеющим он нежелателен к употреблению). Посолить кашку, добавить сахар, через минуту снять с огня.

Оставить под теплой тканью, полотенцем на 15 минут, подать к столу. В тарелку перед подачей ввести масло (по вкусу).

3. Каша кукурузная с клюквой

Продукты: крупа – стакан, молоко – стакан, вода – 2 стакана, масло сливочное – 40 гр., соль, сахар.

Время, сколько варится кукурузная крупа, в этом рецепте несколько меньшее – 20 минут. В кипящей смеси молока и воды нужно поварить указанное время чистую крупу, регулярно помешивая, перед готовностью добавить соль, сахар, масло.

Кашу выложить в емкость для запекания, добавить посыпанную небольшим количеством сахара клюкву. Аккуратно перемешать кашу, запекать в духовке (150 градусов) 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Вместо клюквы можно брать для изготовления каши бруснику, чернику, голубику.

4. Каша из кукурузной муки

Это блюдо в молдавской кухне называется «мамалыга». Готовить ее непросто, но результат того стоит: каша из кукурузной муки невероятно вкусная!

Продукты: мука кукурузная – 80 гр., вода – 200 мл., соль, сахар, масло, добавки к каше по вкусу.

Дать закипеть воде, растворить в ней соль, сахар (последний компонент можно не применять, если планируются несладкие добавки к каше). Муку просеять, засыпать в воду струйкой, но не перемешивать.

После закипания воды быстро перемешать массу, чтобы не осталось ни одного комка. Для этой цели удобно использовать деревянную лопатку. После прикрыть кашу крышкой, поставить самый малый огонь, варить, часто перемешивая.

Время готовки зависит от качества помола муки и может составлять от 10 до 20 минут.

Рецепт кукурузной каши на воде сложен тем, что она очень быстро подгорает, поэтому варить ее надо только малыми порциями. После готовности в кашу нужно добавить масло и другие компоненты, с которыми обычно подается мамалыга.

Густая каша до подачи нарезается на кусочки, для чего ее нужно вытряхнуть на тарелку из кастрюли.

Удачным является сочетание каши из кукурузной муки и рубленого яйца, обжаренного лука или болгарского перца, поджаренного свиного сала (шкварок), тертого сыра, нарезанной брынзы, копченой грудинки.

5. Кукурузная каша с тыквой

Продукты: тыква – 150 гр., крупа – половина стакана, вода – 2 стакана, соль, масло, сахар.

Мякоть тыквы порезать на кубики. В кастрюлю влить стакан воды, посолить, посыпать воду сахаром, дать закипеть. В кипяток бросить тыкву, готовить 10 минут. Снять с огня тыкву, сделать пюре при помощи блендера, не сливая воду. Снова поставить массу на огонь, долить воду, опять довести до кипения.

Засыпать кукурузную крупу, которая заранее была вымыта. Варить кашу 25 минут, постоянно помешивая. Добавить масло, накрыть крышкой, закутать полотенцем. Оставить на 15 минут. Подавать к столу. Если хочется, чтобы кусочки тыквы были красиво разложены по поверхности каши, то после первого этапа варки их можно не измельчать блендером, а приступать к засыпанию крупы сразу.

Источник: https://vk.com/@travykavkaza-recepty-kukuruznoi-kashi

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий