Козье молоко в косметике

Косметические средства на козьем молоке

Козье молоко в косметике

Что делать с козьем молоком – выпить, приготовить сыр? А какна счет ухода за кожей и волосами, ведь работа по хозяйству не лучшим образомотражается на нашем организме.

Крем для рук на козьем молоке позволит сделатькожу нежной, шампунь для волос остановит их выпадение и предотвратит сечение, абальзам устранит морщины вокруг глаз.

Косметики на козьем молоке много, но мыне пользуемся этими рецептами – все некогда, дела, да и кому показывать нашукрасоту. Мы забываем, что оставаться красивой нужно в первую очередь для себя!

Средства по уходу за кожей лица из козьего молока

Сегодня городские жители, да уже и сельские, не так хорошо знакомы с таким продуктом, как козье молоко. А ведь именно оно ценилось еще до начала нашей эры.

Многие женщины и девушки использовали этот продукт при уходе за своим телом. Например, сама Клеопатра активно использовала его в своей жизни.

А все потому, что знала секреты козьего молока, которые заключаются в положительном воздействии на организм. И так, в чем они заключались?

Чем полезны средства

Маски и различные другие косметические средства для лица наоснове козьего молока. И удобно, и эффективно. Но в чем же заключается пользаот молока для нашей кожи? Витамина A, B, C и E, кальций, магний, калий иминералы — все это содержится в молоке козы. Благодаря такому составу этотпродукт оказывает на кожу ряд положительных воздействия:

  • оказывает успокаивающий эффект, устраняетраздражение и кожные воспаления;
  • является отличным увлажнителем для кожи лица;
  • регенерирует клетки;
  • стимулирует процесс обмена веществ.

В сочетании с другими косметическими средствами, например, маслами травами или настоями на них, козье молоко  является универсальным средством для любых типов кожи.

Такая косметика считается самой эффективной и безвредной, что определенно должно вызывать внимание у представительниц женского пола. Применение возможно как и с помощью промышленных косметических средств, так и с помощью домашних масок и молочных умываний. Последний вариант будет даже лучше, так как за качество средства вы отвечаете самостоятельно и точно знаете, что входит в состав.

Бальзам для глаз

Тонизирующий бальзам, питающий кожу век, убирающий морщиныможно легко приготовить из козьих сливок. К 1 чайной ложке следует добавить 1-2капли эфирного масла (розового, мятного, сандалового). Наносим бальзам на 15-20минут, после чего смываем водой. Лучше делать перед сном.

Тонизирующие кубики

Замораживаешь молозиво кубиками и утром протираешь лицо. Через пару минут смывается теплой водой. Лицо становится бархатистым и свежим.

Кубики замороженного молозива хорошо тонизируют кожу

Очищающее молочко для снятия макияжа

  • 100 мл огуречного сока;
  • 100 мл козьего молока;
  • 5 капель эфирного масла, можно смеси несколькихмасел;
  • молочко используем для очищения лица;
  • хранить в холодильнике не более 5 дней.

Творожные отбеливающие маски

Избавиться от черных точек, веснушек, жирного блеска кожилица можно с помощью творожных масок на козьем молоке или сыворотке. Дляпростого рецепта потребуется пара ложек нежирного творога, к которому добавляеммолоко (сухая кожа) или сыворотку (жирная кожа). Тщательно смешиваем дополучения сметанообразной консистенции.

Лучшим эффектом обладает маска, если в нее добавить несколько листьев одуванчика. Для этого их следует порезать и растереть в блендере или ступке. Маски наносят на 15-20 минут, после чего смывают, можно молочком.

приготовления крема с козьим молоком

Молочко для умывания

Рецепты масок несложные, поэтому их очень легко приготовитьв домашних условиях. Приготовление же средства для умывания на основе козьегомолока почти не требует никаких усилий. Просто нужно развести молоко и воду 1:1и наносить раствор на очищенную кожу лица. Сама процедура простая, но достаточноэффективная.

Если же вы все-таки решите воспользоваться промышленнымикосметическими средствами, то настоятельно рекомендуем обращать внимание насостав продукта, чтобы точно убедиться в благотворном влиянии.

Средства для волос

Волосы особенно подвержены негативному влиянию окружающейсреды. Многие в наше время сталкиваются с их аллергической реакцией на средствапо уходу. В таком случае отлично подойдет козье молоко.

Оно не вызываеталлергии а, напротив, восстанавливает нормальное функционирование подобныхсистем. На сегодняшней день известно многочисленное число масок, бальзамов ишампуней на основе молока козы.

Почему этому продукту отдают предпочтение в таком вопросе? Все просто: он комплексно ухаживает за волосами и восстанавливает их форму.

Благодаря постоянному применению козьего молока волосы будутпушистыми и мягкими.

В последствии такое применение может избавить вас отпроблемы с перхотью, устранить зуд и раздражение на коже головы, а благодарятому, что молоко стимулирует кровоснабжение и питание волос, происходитоздоровление кожи.

Витамин Е, который содержится в данному продукте,стимулирует рост волос и укрепляет их, что является очень значимым показателемэффективности и необходимости. За все перечисленные свойства козьем молокостало очень популярным средством при уходе за волосами.

Укрепление волос сывороткой

Разогретую до 40-500С молочную сыворотку смешайте с овсяными хлопьями до получения достаточно густой кашицы. Маску нанесите на волосы, наденьте шапочку или пакетик и укутайте голову полотенцем. Через 30 минут смойте смесь теплой водой.

крем-маски для волос с козьим молоком

Твердые шампуни

Интересным в этом вопросе становится продукт, приобретающийособую популярность в наше врем — твердый шампунь. Очень часто егопроизводители добавляют в состав козье молоко, что обеспечивает бережный уход.

Преимущество такой формы шампуня заключается в том, что он являетсянатуральным. Да и добавляют к козьему молоку и другие полезные для волос масла,растительные жиры.

Так что при выборе средства обязательно обратите внимание наподобный продукт.

Что именно использовать, чтобы обеспечить питанием вашимволосам? Решать только вам. Можно выбрать маски, можно бальзамы, а можно —шампуни. Главное в таком вопросе обращать внимание на состав и заранее убедиться,что основным компонентом в косметическом средстве будет именно козье молоко.

Уход за кожей рук и телом

Средство из козьего молока оказывает полезное воздействие на весь организм. Поэтому очень часто козье молоко применяют и для улучшения состояние кожи. На самом деле оно смягчает, питает, увеличивает выработку эластина кожи.

А еще благодаря тому, что козье молоко стимулирует кровообращение, из организма выводятся накопившиеся шлаки и токсины. При приготовлении промышленных косметических средств на основе козьего молока, его эффективность, конечно, снижается.

Поэтому лучше всего наносить на кожу молоко в чистом его виде.

Мыло на козьем молокеф

Ванночки из сыворотки

Ванночки из козьей сывороткикрайне полезны при маникюре и педикюре. В сыворотке содержится молочнаякислота, которая размягчает ороговевшую кожу. Полезные микроэлементы калий,кальций, магний, фосфор, а также много витаминов, которые благотворно влияют накожу и ногти.

Применение молочной сывороткиженщинами в уходе за собой дает очищение, питание и легкое натяжение кожи (засчет эффекта стягивания, ее рекомендуют применять только для жирной инормальной кожи).

Ванна Клеопатры

Клеопатра в свое время для омолаживающего эффекта принимала ванны из козьего молока. В наше время это далек не экзотика. Но делать подобные процедуры в домашних условиях очень затруднительно. Но можно делать с помощью добавления в ванну натурального молока.

Отдых, достойный египетской царицы!

При этому температура воды не должна быть слишком высокой(приблизительно 37-38 градусов). Чтобы процедура была готова, понадобится 1литр незаменимого продукта козы и, для более полного ухода,  100 грамм натурального меда.

Молоко стоитподогреть, но не доводить до кипения. Туда же добавляем и растапливаем мед.Затем добавляем полученный раствор в ванну. Для того, чтобы получить результат, необходимо повторять процедуру трираза в неделю, уделяю полной релаксации в ванне 30 минут.

Результатпочувствуется уже через месяц применения.

Для обгоревшей и высохшей кожи

Как вариант молочной ванны, можно использовать сыворотку. Наполнитеванну теплой 370 С водой и вылейте туда 2 л сыворотки. Отдохните вней в течение 15-20 минут.

Мыло с козьем молоком

  1. нам понадобится: детское мыло без запаха – 500-600гр., эфирные масла (роза, лаванда, мята, цитрусовые и др. – на любителя) 2-3 чайных ложки, козье молоко 500-600 гр.

    , мед – 2-3 чайных ложки, формочки для мыла;

  2. мыло трем на терке, добавляем горячее молоко и мед;
  3. можно дать настояться смеси несколько часов, либо сразу перейти к следующему шагу;
  4. тщательно перемешиваем и отправляем на паровою баню;
  5. как только мыло расплавилось и получилась более-менее однородная субстанция добавляем эфирные масла;
  6. смазав форму для мыла растительным маслом заливаем туда наше средство;
  7. остывает мыло около 4 часов, после чего его вынимают на бумагу и сушат неделю.

приготовления мыла

Козье молоко — это действительно универсальное средство,которое позволяет побороть сразу несколько негативных очагов нашего организма.Привлекательность продукта заключается в его простоте применения,легкодоступности и бюджетности.

Для того, чтобы омолодить свое лицо, волосы икожу вам не потребуется много времени для приготовления рецепта и поисковингредиентов, и это не ударит по вашему кошельку. Стоит только попробоватькозье молоко в действии, и вы уже от него точно не откажетесь.

Помните, красотаи здоровье вашего организма — в ваших руках. Пусть он скажет вам спасибо забережный уход.

Источник: https://mirkoz.ru/produkcija-pererabotka/kosmeticheskie-sredstva-na-kozem-moloke.html

Использование молока в косметологии

Козье молоко в косметике

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко – один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока.

Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция).

Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). в коровьем молоке — 78-87 % от всех белков. в зрелом грудном молоке женщины — 40 %, в начале лактации — существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.

Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин — опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.

) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином.

Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин — богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании.

Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод — 53,1; водород — 7,1; кислород — 22,8; азот — 15,4; сера — 0,8; фосфор — 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад.

Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени.

Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослицявляется одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку –  арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком. 1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством. 2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики. 3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем.

Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи. 4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо. 5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут.

За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.

6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица. Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.

Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу.

Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

для улучшения цвета лица. Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду.

В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар.

Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

–  для нормальной и комбинированной кожи. Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла. 

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

–  питательная, тонизирующая и увлажняющая маска. Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока. 

Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

–  для нормальной, сухой или комбинированной кожи. Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна — рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут. 

По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие  были секреты красоты, которыми  Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

 Берегите себя и будьте красивы!

 

Процевская Кристина, студентка специальности ТПКС НФаУ.

Источник: http://cosmar.com.ua/articles/2998/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий