Кишечная палочка в воде – причины, что делать

Кишечная палочка в воде: причины, что делать – Сайт о воде

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

Кишечная палочка в воде представляет угрозу для людей. Речь идет не только о питье. Бактерии могут попасть на руки, посуду, продукты. Результат – развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечная палочка в питьевой воде опасна для взрослых, но особенно для детей. Поэтому необходимо внимательно относиться к тому, что пьют домочадцы, и периодически проводить проверку качества водоснабжения.

Откуда берется кишечная палочка в воде из крана?

Она попадает в почву с фекалиями, производимыми зараженными животными и людьми. Попав а благоприятные условия, бактерия начинает стремительно размножаться. Это обычно происходит в жаркие летние месяца, когда температура воздуха поднимается, что и провоцирует размножение.

Также в грунт бациллы могут попасть в результате захоронения умершего больного животного. В любом случае, если поблизости есть водоемы и грунтовые воды залегают не достаточно глубоко, вода в них будет зараженной. Кишечная палочка в питьевой воде – инициатор возникновения массы расстройств и болезней, которые могут погубить даже взрослого, не говоря о детях.

Как определить загрязнение воды?

При визуальном осмотре можно выявить заражение можно только в том случае, если количество бактерий огромно. В данном случае налицо помутнение. Но в большинстве случаев наличие кишечной палочки в воде невозможно определить без специальных анализов, так как жидкость остается прозрачной.

Неприятный запах также появляется, когда колония бацилл многочисленна. Если цвет стал желтовато-коричневым, а запах затхлым, напоминающим экскременты или продукты разложения, необходимо немедленно предпринять меры для предупреждения возможных последствий.

Тяжелее всего определить заражение водопровода. Жидкость в нем не застаивается, а отсутствие явных признаков еще не значит, что бактерий нет.

Выявить их присутствие может только специализированный анализ воды, который выполняется в лабораториях СЭС. Сотрудники станции расскажут, как очистить воду от кишечной палочки.

Своевременные меры помогут исключить риски, которые несет в себе эта бацилла.

Опасность

Эта бактерия вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Отказ от госпитализации, самолечение, применение «народных методов» и несвоевременное оказание первой помощи приводит к тому, что изменения в организме становятся необратимыми. Среди первичных признаков отравления можно выделить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • вылость;
  • снижение тонуса и т.д.

Симптомы могут протекать на фоне воспаления мочеиспускательных путей и половых органов. Мужская часть населения в результате страдают от уретрита. Пожилые граждане попадают в зону риска развития гемолитико-уремического синдрома, и как следствие почечной недостаточности. Возникает естественный вопрос, а как убить кишечную палочку в воде, чтобы не заболеть.

Методы борьбы

Как и для большинства бацилл, кипячение и дистилляция – действенные способы обеззараживания. Проблема заключается в том, что кипятить воду можно для питья. Если брать в расчет весь объем, который используется в бытовых целях, физически невозможно обеспечить водой, скажем, семью из трех и более человек, которые:

  • употребляют в качестве питья;
  • моют продукты и готовят пищу;
  • проводят влажные уборки;
  • моются под душем или в ванной;
  • стирают, поливают, поят животных.

Дело все в том, что бактерии опасны не только когда речь идет о питье. Они прекрасно выживают на коже, вещах, продуктах. И как только одна из них попадает в организм, начинается процесс деления. Человек заболевает, и последствия могут быть страшными. Кипячение – часть мер, которые необходимо внедрить, чтобы исключить появление заразы в доме.

Как очистить воду от кишечной палочки?

Истребление бацилл можно выполнить при помощи химии и специальных устройств. Химический способ борьбы предполагает хлорирование. Возможно применение иных реагентов. Это делается на очистных станциях. К механическим методам относится то же кипячение и дистилляция. Сюда же относится воздействие ультразвука и ультрафиолета, что также имеет обеззараживающий эффект.

Но есть профилактический способ – применение фильтров. Сразу необходимо оговориться, что фильтр должен имеет несколько степеней очистки, и антибактериальной, в том числе. Если заражен колодец или скважина, такой водой нельзя поливать огород и поить животных. Значит скважину необходимо обработать.

Для этого отбирается проба, производится бактериологический анализ воды, а затем СЭС выполняет все необходимые действия. Во-первых, из скважины или колодца вода больше не используется.

Выход – пробурить другую, но подальше, насколько это возможно. Во-вторых, придется пройти обследование всей семье.

Как и любая болезнь, заражение кишечной палочкой может проявиться не сразу, и лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Источник: https://h2o.org.ua/o-vode/kishechnaja-palochka-v-vode-prichiny-chto-delat/

Пути заражения и меры обезвреживания воды с кишечной палочкой

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

Вспышки опасных заболеваний, сотни пациентов в реанимации, навсегда отравленные колодцы и скважины – это последствия неправильного соседства водозаборных и канализационных сооружений, расположенных и обустроенных без соблюдения элементарных санитарных норм. Это происходит, если создавать инженерную инфраструктуру участка непрофессионально. Здоровье населения, безопасность питьевой воды и санитарии тесно взаимосвязаны, хотя часто их правилами пренебрегают, особенно в небольших населенных пунктах.

Питьевые колодцы относятся к маломасштабным децентрализованным системам водоснабжения. Они обеспечивают водой небольшое количество людей. В сутки используется менее 10 кубов (случаются ударные водозаборы при строительстве, поливе, наполнении резервных емкостей).

Автономное водоснабжение и канализация делают жизнь комфортной, но получается, что поблизости от точки забора питьевой воды находится выгребная яма или септик, в который сбрасываются бытовые стоки, в том числе и фекальные. Эти две системы должны быть полностью изолированы друг от друга, чтобы избежать возможного заражения воды.

Взаимное расположение колодца и санитарных объектов

В населенных пунктах с централизованной подачей воды, невозможно заключить договор о подключении дома к магистрали, если на участке не оборудован септик или нет возможности врезки в городскую канализацию.

Контроль за работами по организации индивидуальных систем удобств осуществляется не должным образом, поэтому не редки случаи попадания в колодцы стоков со всеми вытекающими последствиями.

При закладке колодца должны выявляться и предотвращаться все возможности его загрязнения.

Ответственность за соблюдение строительных и санитарных норм и содержания колодца лежит на его владельце: поселковом совете или хозяине участка. Неправильное размещение может стать причиной для принудительного демонтажа

Действующие санитарные нормы для нецентрализованных источников водоснабжения изложены в СанПиН 2.1.4.544-96. В них говорится, что для предупреждения бактериального загрязнения и заболеваний, возбудители которых передаются водным путем, выбор места для расположения колодцев и скважин должен быть на первом месте. Также, это позволит сохранить постоянный уровень качества воды.

Выбор места выполняет владелец участка с привлечением гидрогеологов и санитарным исследованием окружающей территории.

При этом важна не только глубина залегания водоносного пласта, но и направление потока, вероятность контакта со старыми и новыми объектами водозабора, и естественными или искусственными водоемами (пруд, озеро, родник). Кроме специфики грунта, учитываются источники бактериального и химического заражения воды.

Участок для рытья колодца должен находиться на 50-метровом расстоянии от канализации (выгребная яма, септик), захоронений, лечебных учреждений, свалок, животноводческих ферм, промышленных объектов, очистительных сооружений, складов химикатов и нефтепродуктов (гаражи, автомойки). Желательно проверить не находились ли на разрабатываемой территории подобные объекты в прошлом. Высокие концентрации вредных веществ могут сохраняться в почве годами. Расстояние от автомобильных дорог с активным движением – не менее 30 метров.

На местности с перепадом высоты водозабор должен располагаться выше, чтобы потоки ливней и паводка не смогли попасть в него. Нельзя устраивать нецентрализованное водоснабжение, если местность заболочена или регулярно затапливается, есть риск деформации грунта.

Правильное место – это фундамент безопасной воды, которая будет в колодце. Владелец должен обеспечивать защиту от канализационных сооружений на своем и соседних участках. Новые санитарные объекты обустраиваются с учетом расположения действующих водозаборов.

В правилах регламентирующих минимальную удаленность от потенциальных источников загрязнения есть уточнение, что указанное расстояние может быть уменьшено в силу обстоятельств. Такая возможность анализируется для каждого конкретного случая постройки водозаборных сооружений. Окончательное решение принимает санитарно-эпидемиологический надзор

Допустимые концентрации и вред кишечной палочки

В идеале в качественной питьевой воде не должны присутствовать бактерии группы кишечной палочки. Для систем нецентрализованного водоснабжения требования немного мягче.

Удовлетворительный уровень – в 1000 мл воды обнаружено до 10 единиц, в хорошей питьевой воде – не более 3 бактерий на 1 литр. Это число называется коли-индексом.

Общее число микроорганизмов всех видов может доходить до 100.

В группу бактерий кишечной палочки входят разные виды энтеробактерий, которые используются в санитарной микробиологии для выявления заражения воды фекальными стоками. Это шигеллы, сальмонеллы, энтеровирусы, эшерихии. В зависимости от вида выявленных микроорганизмов делается вывод о свежем или давнем загрязнении фекальными стоками.

Кишечные палочки разрушаются термической обработкой (пастеризация, кипячение), поэтому воду из непроверенных источников нужно кипятить перед употреблением. Для дезинфекции и обеззараживания используются препараты на основе хлора. Обычные концентрации недейственны, обработка называется гиперхлорированием из-за использования ударных концентраций вещества.

Бактерии модифицируются приспосабливаясь к среде обитания, вызывая сложности при их классификации. Большинство штаммов неопасны для человеческого здоровья. Они заселяют организм новорожденного ребенка через несколько часов после родов и относятся к нормальной кишечной микрофлоре, синтезируют витамин К.

Отдельные серотипы, появившиеся в результате мутации, вызывают тяжелые пищевые отравления людей и животных. Например, лошадь пила из колодца и отравилась, оказалось, что на участке была старая выгребная яма, которую засыпали без санитарной обработки.

Положительный момент – люди пили воду из магазина и не пострадали.

В фекальных стоках содержится больше 100 изученных вирусов. Они более устойчивы к стандартным мерам обезвреживания, чем обычные бактерии. В водной среде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до 200 дней

Патогенная кишечная палочка продуцирует токсины, которые приводят к тяжелым отравлениям. Для людей со слабым иммунитетом и детей есть риск летального исхода. Попадая из желудочно-кишечного тракта в другие органы они вызывают специфические бактериальные заболевания (перитонит, кольпит, простатит).

После потребления загрязненной воды может развиться комбинированная инфекция при участии нескольких видов бактерий. Опасно не только потреблять сырую воду, но и использовать ее для полива, купания и мытья продуктов.

Вспышки заболеваний из-за воды с кишечной палочкой фиксируются в странах с разным уровнем жизни: Индия, Дания, Германия, Франция.

Как сочетать колодец и канализацию на одном участке

Формула чистой воды – правильная организация колодца и контроль на функционирования канализационных и очистительных сооружений. Водозабор нужно размещать на самом высоком месте усадьбы, чтобы защитить от затопления.

Желательно углубить его до второго водоноса, который будет защищен естественным фильтрующим слоем породы. Оголовок колодца должен выступать над землей на 70-100 см и плотно закрываться люком.

Вокруг него сооружается отмостка или глиняный замок, которые будут отводить и рассеивать воду (работает только при качественном выполнении).

Допустимое расстояние между колодцем и санитарным сооружением – 15 метров, если исключено взаимодействие между ними. Роль играет тип канализационного накопителя: выгребная яма, колодец без дна, самодельный или промышленный септик. При планировании учитывается расположение водозабора на соседних участках.

Соблюдение правил обеспечит отсутствие вирусов и бактерий в воде и нормальную работу очистительных объектов. 

Источник: http://rus-kolodez.ru/blog/29-puti-zarazheniya-i-mery-obezvrezhivaniya-vody-s-kishechnoj-palochkoj

Все о кишечной палочке

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Мы поможем вам разобраться с такими вопросами, как «кишечная палочка: причины», «как передается кишечная палочка?» и расскажем, каким образом Domestos может помочь убить вредоносные бактерии, живущие в вашем туалете, и предотвратить распространение заболевания. Давайте рассмотрим подробнее, что представляет собой эта бактерия.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей.

Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Перед тем, как ответить на вопросы «откуда берется кишечная палочка?» и «как передается кишечная палочка?», нужно упомянуть симптомы, появляющиеся при заражении, такие как рвота, спазмы желудка и температура.

Кишечная палочка: причины

Одним из первых шагов по профилактике кишечной палочки в вашем доме должен стать ответ на вопрос «как передается кишечная палочка?» Для этого существует несколько основных причин:

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Все описанные выше причины и являются ответом на вопрос «откуда возникает кишечная палочка?» А теперь перейдем к самому важному – профилактике кишечной палочки в вашем доме.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат – чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Источник: https://www.domestos.com/ru/zdoroviye-i-gigiena/vse-o-kishechnoy-palochke.html

А вы знаете насколько опасно наличие кишечных палочек в воде?

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.

coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду.

В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов.

Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды.

Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением.

В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7).

Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней.

Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать.

В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е.

, люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни.

Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем.

Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится.

Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса.

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Источник: https://www.aquanova.com.ua/stati-i-obzory/nalichie-kishechnykh-palochek-v-vode

Кишечная палочка в воде – причины, что делать, как очистить воду | УкрХимАнализ

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

› Статьи › Кишечная палочка в воде – причины, что делать, как очистить воду

29 сентября 2018 / 4133 просмотров

То, что сырая вода из-под крана или из колодца зачастую непригодна для питья, знают многие. Но в чём причина? Как правило, самый распространённый ответ на этот вопрос: там микробы.

Но какие именно микроорганизмы в воде представляют реальную опасность для здоровья, как определить загрязнение воды, как очистить воду, например, от кишечной палочки и других болезнетворных бактерий? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Кишечная палочка в питьевой воде: откуда?

Для начала разберёмся, что собой представляет кишечная палочка. Эта бактерия живёт в кишечнике человека и животных. Попадая в воду вместе с бытовыми и канализационными стоками, отходами жизнедеятельности, она приводит к её загрязнению. Как может оказаться кишечная палочка в воде? Вариантов несколько.

  • попадание фекальных стоков вследствие неполадок или устаревшей канализационной системы
  • использование поверхностного водоёма для водопоя крупного рогатого скота
  • попадание в водоём бытовых стоков из частных хозяйств

Особенно активно размножается кишечная палочка в воде в тёплое время года, как раз в разгар пляжного сезона. А ведь воду с ней опасно не только пить, но и купаться в ней. Также весной во время таяние снега или после затяжных дождей, кишечная палочка может проникнуть в грунтовые воды, а оттуда – в систему водоснабжения.

То, что кишечная палочка, возможно, присутствует в воде, иногда можно предполагать даже без проведения анализов. Вода имеет очень неприятный запах, может присутствовать желтовато-коричневый оттенок.

Но часто бывает, что вроде бы обычная на первый взгляд вода представляет серьёзную опасность для здоровья. Бывает, что кишечная палочка обнаруживается в питьевой воде из-под крана.

К этому приводят неполадки в системе водоснабжения или водоподготовки.

Достоверно определить состав поможет только анализ воды в лаборатории.

Чем опасна кишечная палочка в воде?

Кишечная палочка в воде может нанести серьёзный вред здоровью: от банального расстройства желудка до тяжёлых воспалений и поражений внутренних органов. При попадании в организм кишечная палочка может провоцировать:

  • кишечные инфекции (чаще всего проявляющиеся в виде диареи, тошноты, рвоты и т.п.)
  • воспаления мочевыводящих путей и половых органов
  • уретрит (у мужчин)
  • гемолитико-уремический синдром (в группе риска, прежде всего, дети и пожилые люди), который может привести к острой почечной недостаточности

Среди множества штаммов кишечной палочки самым опасным считается E. Coli.

Согласно Государственным санитарным нормам, колиморфных бактерий (бактерий группы кишечной палочки) в питьевой воде, подающейся в водопровод, не должно быть вообще.

Их наличие может спровоцировать эпидемическую ситуацию в насёлённом пункте. Для того чтобы заразиться кишечной палочкой не обязательно пить сырую воду.

Достаточно просто помыть ею овощи, которые не подвергаются дальнейшей термической обработке, и бактерии попадут в организм.

E. coli

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E.

coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae.

Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С).

Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов – до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня.

Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС).

Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %.

Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста.

Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli.

Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот.

Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко.

Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E.

coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки.

Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок.

Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей.

Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным.

В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота).

Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах.

Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов.

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения.

Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в “Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов” ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении “надлежащей тепловой обработки продуктов”, при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C.

Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить.

Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения.

ВОЗ разработала информационное сообщение “Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов”.

Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E.

coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

  • Вспышки инфекции E.coli в Европе

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/e-coli

�������� ������� (Escherichia coli)

Кишечная палочка в воде – причины, что делать

  • http://www.water.ru/bz/likbez/escherichia.shtml
    Escherichia coli (��� ������ E.coli) – ��� ����-������������� ������������� ��������, ������������� � ��������� Enterobacteriaceae, ���� Escherichia (��������). ������� � ����� ���������� �� � 1885 ���� ��������� ������� �. ������� (T.

    Escherich).

    E.coli �������� ������� ���������� ��������� ������ ���������������, � ���������, ��������, � ����� ������� ����������� � �������. ������� �� ����� �������� �������� ��������. � ��������� �������� E.

    coli ��������� �������� ����, �������� ���� ������� �������� � ���������� ��������� ��������.

    ������ ���������� ������������� �������� E.coli, ��������� �������� � �������� ������ �������� �����������. � ��������� ����� �������� ����� 150 ����� ���������� (��� ���������� “�����������������”) ������� E.coli, ������������ � ������ ������: ���������������� (����), ����������������� (����), ���������������� (����) � ��������������������� (����).

    �������� ������ �������� ������� �� ��������� � ������� �����������, ��� 60�� ������ �� ��������� ����� 15 �����, ��� 100�� – ���������. ������������� �������� ������� ��� ������ ������������ � � ��������� ���������� ������� ����� ������� ������������. �� ��������� ������ � ���� � ����� �������� ������� ����� ����������� ��������� �������.

    ������� ��������������� �������� (�����, ��������, ������, ����� ����, �������, ������� ������� � ��.) � ������������ ����������� ������ ������� �������� �������

    ���������� �����������
    �������� �����������, ���������� ����������� E.coli ������������ ����� ��������� ����������. ������������ ����� ������� ����-��������, ����-�������, ������ ����������������, ������������� (� �������� � �����������).

    ��������� ��������� � ������ �������� ������������ � ��������-�������� ���������� ���������. ������ �� ����������������� ������� ���������� E.coli ��������������� ������������� ���������� � ���������� �������, ������� �� ����� ��������� ����� ���������� ������ ��� ����������.

    ������������� ������ ������ 3-6 ���� (���� 4-5 ����).

    �������� � ���������������
    ��� ��� �����������, �������� E.Coli ������ � ������ ���������� �������� ����� �� ������ ��������, �� � �������� �������� �����, ������.

    �������� ��������� ����� ���������� ��������������� �, ��������������, �� ���� (�������� ��� �������) ����� ������� ���������� ���������.

    ���������� ����� ����������� � �������� �������� (������, �����), ������ �������� �������� ��������� �������� ���-���� ��������� ����������� �������� ���� ��� ��������� �������.

    ��������� ��� ��������
    ������������ ���� ������ ������� �� ���� ���������� �������� ������� (��� ��� ����������������� E.coli ��� �������� ����� ���������� �� 100 ��������� �� 10 ���������� ��������, � �� ����� ��� ��� ���������������� �, ����������������, ��������������������� E.coli – ����� 10 ����������).

    � ���������� ������� ������������ � ����������� ���� ������� ��������, ������� � ����������� ����. � ����� ��������� ��������� � ���� ��������� ������� ���������, ������������� � ��������� � ��������� ����� ������������. ��� ������� � ������� ������ �������������� ���������� �����������, �������, ��������.

    � �������� �����������, ��������� ���������, ���������� �� ������� � ����������� ��������� ������ ����������. ��������� ���� � ������� � ������ ������, ���� (15-20%) ����������� ������������� � ������� (3%) �����.

    ������� � �������� � ����� ������ ���� �������������, �������� ������ ����������� ��������� � ����� ������� ��������� �����.

  • http://www.med2000.ru:8002/n5/n92.htm
    ����������
    ����������� – ������ ������������� ������������� ������������ �������� � ��������-�������� ���������� �������� ������������. ��������������� ����� ������������� ��������� � ����������� ���������.

    ����������� – ������������ ������ �������� ������� Echerichia coli �� ��������� Enterobacteriaceae ���� Escherichie. � �������� ������� ���� �������� ������ � ����� ��� 167 ���������� ������������� (�), 56 ����������� (�) � ������������� ����������� (�) ����������.

    ��������� ���������������������, ����������������, ����������������, ������������������� � �������������������� ��������� ������� �������� �������. ������������ �������� ������� ��������� � ���������� �����, �������� ���������������� � ������ �� 34 ����, ������� ����������� ������ – �� 92 ����, �� �������� � ��������� ������� �� 3-5 ���.

    ��� 60- � ������ ����� 10 ���, ��� ������ ������� ���������, 1 % �������� ���������, 1-2 % �������� ������� �������, 1 % �������� ������, 3 % �������� ������ – �� 15-30 ���.

    ��������� � ��������� �����������: �������, ������� ��� ��������. ������� ����� ����� ������� ������������������ ����������, ��� ��������.

    ������ ��������������� ��������� ������� �� ������� �����������: ��� ����������, ��������� ���� � ����, ������� ������� ������ � ������ ��� �����������, � ������� EIEC � ���� – 1-2 ���, ������ �� 3 ���. �������� ����� �������� ����������� ��������.

    �������� �������� ����������� ��������-��������; ���� �������� – �������, ������, ������� (����� ������������ ����, ������� � ��.).

    ������������ ��������������� ����� �������, �������� ���������� ����� ������������� � ����������� �����. ����� 35 % �����, ���������� � ���������� ����������� ��������, ���������� ����������. ���������������� ���������, ��-��������, ����� ����������� ��������.

    �������� ������������������ ��������. ������� �������������� �����������. ����������� ����������� ����������� (�� 90 %) �������������� ����� ����� ������� ���� �����. ���������� �������������� �������� �������� ��� �����������, ������������� ������� �������������.

    ����������, ��������� ����, ���������� ������� ������� � ������������� ������� ����������� � �������������� ��������; ���� �������������� �������������, ���� ��������� �����������, � �������� ����� ����� 1-3 ���. � �������� �������������� ������� �������� �������� ������� �����������������.

    ����������, ��������� EIEC, �������������� �� ���� ������������� �����, ������ ����������� � ������������� �������.

    ����������� ���� ����� ��������� ��������, ����������� ����� ����� 1,5-2 ���, ����� �����-������� ����������, ������� ���������������� ��� ���������������� ��������, ���� ���� ������������� ������������� ��������������, ������������� �� ���� ������������� �����, ��������������� ����� ����� � �������� �� 1 ����, � �������� ����� ����������� �� ������������� �������������, ������� ��������������� ��� ���������������� ��������. � ��������� �����������, ��������� ���� � ����, ������������� ���������� ����: ����������� �������� � ������� �������� ������� � ������ ����� ����� ������ 1 ���� � ��������; ���������� �����-������� ����������, �������� ������� � ����� ��� �����������.
    ������������� ������ �� 9 �� 72 �, ���� 10-12

  • http://spm.genebee.msu.ru/manual/ru/node16.html
  • Источник: http://kodomo.cmm.msu.ru/~ninka/ec.html

    Мед-Центр Сердечко
    Добавить комментарий