Калорийность смородины

Смородина, сушеная: калорийность на 100 грамм — 283 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Калорийность смородины

Энергетическая ценность (калорийность) Смородина, сушеная составляет 283 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал283
Белки, гр4,08
Углеводы, гр67,28
Жиры, гр0,27

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Смородина, сушеная” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал283 14.15
Белки, гр4,08 2.67
Углеводы, гр67,28 26.8
Жиры, гр0,27 0

Микро- и макроэлементы в Смородина, сушеная

Смородина, сушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.67,28
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,028
Зола, г.2,36
Вода, г.19,21
Пищевые волокна, г.6,8
Натрий, мг8
Калий, мг892
Фосфор, мг125
Магний, мг41
Кальций, мг86
Медь, мкг468
Марганец, мг0,469
Селен, мкг0,7
Цинк, мг0,66
Железо, мг3,26

Витамины в Смородина, сушеная

Смородина, сушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,16
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,142
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,296
Витамин B9 (фолиевая), мкг10
Витамин C, мг4,7
Витамин E (ТЭ), мг0,11
Витамин К (филлохинон), мкг3,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,615
Холин, мг10,6
Витамин A (РЭ), мкг4
Бэта-каротин, мг0,043
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,045

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Боярышник52,50014
Смородина черная4410,47,3
Смородина красная430,60,27,7
Шиповник1091,60,722,4
Барбарис29,6007,9
Бузина730,660,511,4
Жимолость30008
Ирга450012
Калина26,3007
Крыжовник450,70,29,1
Облепиха821,25,45,7
Княженика26,3007
Лимонник11,1101,9
Рябина красная501,40,28,2
Черноплодная рябина551,50,210,9
Смородина белая420,50,28
Можжевельник116,30031
Айва480,60,59,6
Гранат720,70,614,5
Кизил40,4109,7
Фейхоа491,240,7810,63
Шелковица50,40,7012,7
Шефердия серебристая280,50,23,7
Черёмуха виргинская350,10,10,1
Красника280,50,23,7
Каранда620,51,313,63
Угни (Уньи)0000
Йошта450,70,29,1
Зизифус (Унаби)791,20,220,23
Маринованная красная смородина730,650,216,35
Маринованный крыжовник730,650,216,35
Сапота (чёрное яблоко)1342,120,631,16
Хурма виргинская670,50,415,3
Вакциниум сетчатый280,380,226,84
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе730,650,216,35
Крыжовник, сырой440,880,5810,18
Смородина, красная и белая, сырая561,40,29,5
Смородина, сушеная2834,080,2767,28
Черная смородина, еврропейская, сырая631,40,4115,38
Крыжовник с кефиром79,534,76,6
Рябина садовая красная501,40,28,9
Рябина черноплодная551,50,210,9
Черемуха
Шиповник сухой2843,41,448,3

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/kustovye-yagody/kalorii-smorodina-sushenaya/

Черная смородина — удивительно полезная и вкусная

Калорийность смородины

Черная смородина — ягода по-настоящему интересная. Она нашла широкое применение в кулинарии и медицине, именно ее любят фермеры за высокую урожайность. Если вы думаете, что все знаете об этой ягодке, прочитайте нашу статью. Уверены, вы сможете почерпнуть много нового и интересного.

Как выглядит

Черная смородина относится к многолетним кустарникам и принадлежит к Крыжовниковым. Высота растения может достигать полутора метров. Побеги традиционно желтовато-серые, к лету меняют свой окрас на коричневый.

Листья черной смородины имеют характерные золотистые прожилки и специфический аромат. Могут быть трех- или пятилопастными при ширине 12 сантиметров.

Длина цветков — от 7 до 9 миллиметров, окрас, как правило, лиловый или розоватый.

Плоды растения окрашены в темно-фиолетовый или черный цвет, каждая ягода может достигать в диаметре 10 миллиметров. Обычно черная смородина созревает в середине-конце лета.

Черная смородина растет в основном в России (Западная, Восточная Сибирь и европейская часть), а также на Украине и в Средней Азии. Растение любит влажные леса и может встречаться на болотистой местности.

Польза

Всем известно, что ягода содержит большое количество витамина C. Это характерно для всего семейства крыжовниковых. По содержанию на 100 граммов она легко обходит апельсин или своих сестер — красную и белую смородину. Именно благодаря витамину С можно побороть хроническую усталость, укрепить иммунитет и улучшить состояние эпителия.

Смородина также богата железом, поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам для улучшения кроветворения. Повышенное содержание витаминов Е и D способствует укреплению костей, профилактике остеопороза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Среди других антиоксидантов следует отметить дубильные вещества — танины.

Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи. Польза черной смородины проявляется и в отношении нервной системы. Все благодаря витаминам группы B, которые способствуют улучшению обмена веществ.

Положительные результаты употребления ягоды наблюдаются в развитии мышечной системы, обеспечении нормальной работы почек, что объясняется высоким содержанием калия.

В ягоде много пектина, что особенно важно для всех, кто соблюдает диету. Это вещество в буквальном смысле превращается в гель, заполняющий пищеварительный тракт, легко усваивается и снижает чувство аппетита.

Более того, такое пищевое волокно способствует быстрому очищению кишечника.

А еще в черной смородине есть эфирные масла, положительно влияющие на способность крови свертываться, они оказывают противовоспалительный эффект и уменьшают уровень вредного холестерина.

Противопоказания

Противопоказаний у черной смородины не так много. Ее нельзя употреблять тем, кто болеет хроническим гепатитом, тромбофлебитом, имеет повышенную кислотность желудка, страдает от язвы или гастрита. При беременности есть ягоду можно, однако важно получить четкие советы по употреблению от врача.

Применение

Использование черной смородины прежде всего известно благодаря народным рецептам. С детства мы знаем о настоях, отварах и чае. Чай из черной смородины готовят из листьев и ягод.

Соблюдают равные пропорции — на 2 литра по 1 столовой ложке листьев и ягод, также можно добавить шиповник в том же количестве. Чай нужно настаивать в термосе примерно 4 часа. Полученный напиток употребляют по 3 раза в день с медом.

Можно ограничится только сухими листьями: добавьте на 2 столовых ложки немного кипятка, подождите 10 минут и пейте чай мелкими глотками. Таким образом, можно быстро вылечить простуду.Если появилась боль в горле и кашель, полощите чаем ротовую полость.

Это поможет быстро победить ангину и стоматит. Еще лучше будет приготовить настойку. Для этого возьмите 1 столовую ложку черной смородины, раздавите в ступке и залейте кипятком.

Смесь настаивается в течение получаса, ягоды можно заменить вареньем, для заболеваний, протекающих на фоне воспаления почек или сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии рекомендуется готовить особый отвар.

Берем 1 столовую ложку плодов и заливаем предварительно раздавленные ягоды 3 литрами воды. Отвар важно прокипятить в течение 5 минут и дать ему настояться 1 час.

Если необходимо лечить заболевание сердечно-сосудистой системы, употребляем отвар по 3 раз в день в объеме 1 столовой ложки. Для очищения пьем по 1 литру в сутки в течение недели.

Как вырастить

Посадка и уход за черной смородиной требуют должной сноровки, поэтому мы рекомендуем следовать советам опытных фермеров. Рассмотрим для начала посадку.

  1. Можно смело сажать черную смородину под деревьями, несущими плоды. Например, яблоней. Только не сажайте слишком близко к стволам — достаточно соблюдать расстояние полтора-два метра.
  2. Участок допускает небольшой уклон, а вот посадка в котловинах исключена, так как в весенний период в них скапливается холодный воздух, способный погубить растение. Открытого пространства тоже нужно избегать, поскольку зимой ветры будут сдувать снег, образующий тепловую воздушную подушку. В летние месяцы ветры способствуют пересыханию почвы, а смородина, как мы помним, является влаголюбивой.
  3. Говоря о влаге, важно помнить, что глубина грунтовых вод должна быть примерно 1 метр. Если они располагаются ближе, то смородину сажать не стоит, так как переувлажнение для нее вредно.
  4. Самым злостным сорняком для ягоды является пырей. Обязательно проводите выпалывание корневищ или обработку гербицидом. Сорняк забирает влагу, что способно быстро сгубить урожай.
  5. Во время посадки в лунку нужно добавить сульфата калия в количестве 2 столовых ложек, полстакана суперфосфата, для кислой почвы примерно 150 граммов известки.
  6. Каждая ямка должна иметь глубину 45 сантиметров и быть примерно в полметра диаметром.
  7. В почву обязательно вносят перегной (1 ведро).
  8. Саженцы надо заглублять примерно на 10 сантиметров, что обеспечивает быстрое развитие корневой системы — это дает много побегов.

Полив смородине нужен сразу после посадки. Для одного куста понадобится 3-5 литров воды. Мульчирование выполняют с помощью перегноя или торфа для сохранения влаги.

Уход

Подкормка для растения должна производиться не менее 4 раз за сезон. Отметим, что после посадки достаточно будет удобрений, поэтому в течение первого года можно не беспокоиться — смородине хватит всех полезных веществ. Кормить ее следует уже со второго года.

Как только появятся почки, внесите 2 столовые ложки аммиачной селитры, разведенной в 10-литровом ведре. В середине лета нужен настой коровяка в количестве 1 литра, разбавленного 10 литрами воды. По наступлению осени вносят суперфосфат и сульфат калия — полстакана и 2/3 соответственно.

Примерно в середине осени понадобится 5 литров навоза. Все порции рассчитаны на 1 куст.Поливка будет зависеть от погодных условий. Например, в засуху поливают 1 раз за 2 недели, используя по 5 ведер для одного куста.

Если же засуха миновала, можно сделать первый полив в начале лета, второй в июне, а третий уже после того, как урожай будет собран. В дождливый сезон влага черной смородине не нужна. Также нужно не забывать выполнять мульчирование.

Ветви необходимо обрезать ежегодно. Как только появятся однолетние побеги, верхушки на них обрезают, то же самое касается всей остальной поросли. Процедуру повторяют с наступлением третьего и четвертого годов.

При этом те побеги, которые оставались на второй год, полностью срезаются. После четвертого года цикл повторяется заново.

В итоге у каждого куста должно быть не более 12 побегов – это обеспечит устойчивый урожай с крупными ягодами.

Хранение

Свежие ягоды могут храниться около 2 недель, если обеспечить им должные условия. Черная смородина любит сравнительно строгий температурный режим — от 10 до 12 градусов. Влажность должна составлять от 50 до 60 процентов. Одним из самых популярных вариантов хранения черной смородины является заморозка.

В таком случае требуется использовать специальную тару, например, маленькие корзины или пакеты из полиэтилена. Отметим, что тара должна быть достаточно широкой, чтобы ягоды не давили друг на друга. В холодильнике черная смородина может храниться при температуре 0 градусов, что сохранит ее на 20 дней.

Иногда плоды могут сохранить все свойства на целый месяц. В замороженном состоянии — 3 месяца, но при этом важно, чтобы температура не падала ниже 2 градусов.

Если вы хотите воспользоваться полиэтиленовыми пакетами, то в этом случае рекомендуется полностью выкачать из них воздух, иначе он поспособствует возникновению конденсата, способного испортить смородину.

Схема хранения для пищевых пакетов очень проста: ягоды складывают в широкий контейнер, позволяя охладиться, после чего перекладывают в пакет, который очень крепко завязывают. На каждый мешочек не должно приходиться более 3 килограммов. При разморозке необходимо плавно повысить температуру до 4 градусов, дать ягодам около 2 часов и только затем доставать из холодильника.

Если необходимо хранить черную смородину сухой, то ягоды достаточно разложить на плотной ткани в один слой, потом переложить на противень и оставить в духовом шкафу на пару часов при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, надавив на ягоду. Лопаться она не должна.

Интересные факты

  • Черная смородина является одной из самых распространенных ягод на планете. В общей сложности насчитывается свыше 150 видов. Больше всего выращивается в России;
  • Существует несколько версий происхождения слова «смородина». Первая гласит, что ягода получила название от реки Смородиновка, где, как считает ряд историков, впервые были обнаружены плоды. Согласно другой версии, впервые смородину открыли арабы и прозвали ее «ribas». Ее использовали в качестве соуса с характерным кисловатым вкусом на территории завоеванной Испании в 711 году. Арабам ягода служила заменителем ревеня, который являлся своеобразной специей;
  • На свете существует не только черная и красная, но и белая, желтая, оранжевая, зеленая и фиолетовая смородина. На вкус ягоды тоже отличаются, некоторые очень сладкие;
  • Недоспелая смородина содержит намного больше витамина C, чем поспевшая ягода;
  • Из ягоды делают мед, который может использоваться в медицинских целях;
  • Плоды способны выводить радиоизотопы благодаря большому содержанию пектина;
  • В Древней Руси популярность ягода приобрела у монахов. Ее выращивали при монастырях в Пскове и Новгороде.

Удивительная все-таки эта ягода — черная смородина. Она имеет массу свойств, которые используются в лечебных и кулинарных целях. Ученые отмечают, что все свойства этой ягоды до сих пор не изучены, ведь именно в ней содержатся уникальные по составу эфирные масла, которые еще на Руси использовались в качестве благовоний.

А вот так легко можно приготовить смородину с сахаром для хранения на зиму.

Источник: https://travelask.ru/articles/chernaya-smorodina-udivitelno-poleznaya-i-vkusnaya

Смородина (черная)

Калорийность смородины

Состав ягод черной смородины по обилию биологически активных веществ и минералов можно сравнить разве что с искусственными витаминными препаратами.

Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов. Даже знаменитые субтропические цитрусовые не могут соперничать с нею по этому показателю. В чем же состоят уникальные полезные свойства черной смородины?

Витамины в черной смородине

Больше всего в составе см ородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания.

Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется.

Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.

Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.

Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:

  • обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме;
  • стимулируют выработку гормонов;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • регулируют усвоение белков;
  • обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.

Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.

Полезные вещества в черной смородине

1. Фитонциды.

В составе черной смородины содержатся фитонциды – полезные вещества, губительные для микробов и вирусов. Именно благодаря им считаются лук и чеснок отличными средствами для профилактики вирусных заболеваний. В составе смородины фитонцидов меньше, чем в этих жгучих овощах, но зато употреблять её с пользой можно в больших количествах.

2. Кислоты.

Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.

3. Пектин.

Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.

4. Дубильные вещества.

Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.

5. Эфирные масла.

И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.

Минералы в смородине

Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя итог, скажем, что черная смородина – настоящая садовая аптека – вот так богат состав ее витаминами и минералами. Горсти полезных ягод в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Про полезные свойства черной смородины знали издревне, потому ее старательно вводили в культуру, получали новые сорта, скрещивали с другими растениями для получения пользы от более плодовитых и жизнестойких гибридов. И потому ягоду обязательно нужно употреблять в летний сезон. И по возможности – чаще. Тогда многие болячки и эпидемии обойдут вас стороной.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/yagody/smorodina-chernaya

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий