Калорийность сметаны

Сметана – калорийность и свойства. Польза и вред сметаны

Калорийность сметаны


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сметана ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

132 р.

Практически самым популярным кисломолочным продуктом, наряду с кефиром и ряженкой в России считается сметана, которая представляет собой сливки, подвергшиеся брожению, жирностью не менее 32%. Почему такое название? Все просто – сливки сливают, а сметану сметают – отсюда и называние. Многим иностранцам до сих пор невдомек, что это значит, поэтому они именуют сметану русскими сливками.

Пищевые и качественные свойства сметаны напрямую зависят от свежести и жирности этого молочного продукта. В настоящее время ассортимент наших магазинов способен удовлетворить вкусы даже самых привередливых покупателей, предлагая этот популярный кисломолочный продукт в семи основных вариантах:

Сметану можно использовать в любом виде: как самостоятельный продукт, готовый к употреблению, или в качестве необходимого ингредиента для приготовления разнообразных блюд. Многие любители кисломолочных продуктов прекрасно знают, что сметана замечательно сочетается с творогом, фруктами, медом, вареньем и овощами.

Очень часто ее добавляют в первые и вторые блюда в качестве великолепной заправки, которая не только обладает нежной консистенцией, но и обогащает горячее кушанье присущей сметане кислинкой.

Повара и кондитеры использую сметану как основу для приготовления разнообразных соусов, муссов, приправ, подливок, вкусных десертов, кремов, тортов и другой ароматной выпечки.

Запекая в духовке любимые блюда, диетологи рекомендуют использовать именно этот кисломолочный продукт вместо вредного майонеза хотя бы потому, что калорийность сметаны значительно ниже, да и при нагревании ничего плохого с ней не происходит в отличие от магазинного соуса.

Рецептов приготовления блюд со сметаной насчитывается так много, что изучить их все просто не представляется возможным.

Несомненно, у каждой хозяюшки в кулинарном блокнотике записано огромное количество разнообразных блюд, в состав которых обязательно входит сметана.

С ней можно приготовить не только такие традиционные первые блюда как щи или борщ , но и рассольник, селянку и другие супы. Сырники, оладушки, блинчики, вареники, пельмени, голубцы едва ли можно представить себе без ложечки нежнейшей белоснежной сметанки.

Кстати, народная медицина утверждает, что полезные свойства сметаны для организма просто очевидны, так как этот кисломолочный продукт является натуральным антидепрессантом. Поэтому, если взбить стаканчик свежей сметаны с сахаром, вы получите не только сытное и вкусное лакомство, но и замечательное средство от депрессии и последствий стрессовых ситуаций.

Польза сметаны

О пользе сметаны сегодня уже практически никто не задумывается, в связи с тем, что она просто очевидна. Достаточно просто ознакомиться с данными об ее пищевой ценности, витаминах, макро и микроэлементах.

Поверьте, в состав сметаны входит едва ли не половина таблицы важных для здоровья человека химических элементов: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк – далеко не все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

Кроме того, сметана богата полноценным животным белком, углеводами, чистой водой высокого качества, органическими и жирными кислотами, а также натуральными сахарами.

Польза сметаны еще и в том, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, в связи с тем, что этот кисломолочный продукт усваивается нашим организмом значительно легче, чем сливки, из которых он производится. Поэтому специалисты советуют людям со слабым желудком регулярно употреблять в пищу именно сметану, а не сливки или молоко.

Вред сметаны

Для этой белоснежной массы, как и многих молочных продуктов, требуется строгое соблюдение условий хранения, дабы не столкнуться с возможным вредом сметаны. Так, недопустимо нахождение этого продукта в течение длительного времени при недопустимой температуре, потому что могут начаться процессы окисления молочных жиров и, следовательно, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Калорийность сметаны 206 кКал

Энергетическая ценность сметаны (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 20 г. (~180 кКал)
Углеводы: 3.4 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|87%|7%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 250 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

11.9 г

Органические кислоты

0.8 г

0.6 мг

0.4 мг

160 мкг

Источник: http://findfood.ru/product/smetana

Сметана. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства сметаны

Калорийность сметаны

Сметана считается одним из наиболее характерных продуктов русских национальной кухни

Описание

     Сметана является кисломолочным продуктом, который получают сливок и закваски путем кисломолочного брожения. Родиной сметаны считается Россия. Еще в Древней Руси с прокисшего молока снимали так называемые “вершки”, которые и являлись сметаной. Многие страны вообще не знали о существовании сметаны как продукта и только после Второй мировой войны она получила свое признание во всем мире.

Сметана бывает гладышковой и сепараторной. Гладышковая сметана – это верхний жирный слой, снятый с кислого молока. Сепараторная сметана готовится путем разделения обычного коровьего молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи специального аппарата – сепаратора.

После сепарирования молока получают сливки. Сливки охлаждаются, поддаются пастеризации, затем в них добавляется закваска – живые бактерии (термофильные или мезофильные стрептококки). Через несколько суток такие сливки превращаются в сметану. Сметана может иметь различную жирность (в диапазоне 10 – 58 %).

Хорошей жирностью сметаны считается 40%.

При выборе сметаны в магазине, а не на рынке, всегда обращайте внимание на срок ее хранения. Натуральная сметана хранится не больше недели.

Если сметана имеет более длительный срок хранения – вероятнее всего, в ней содержатся консерванты и стабилизаторы, а сама сметана обработана высокими температурами.

Сегодня сметану вообще научились делать без молочных продуктов, в ней содержатся стабилизаторы и растительные белки.

Сметану широко используется в кулинарии. Ее применяют как основу для приготовления всевозможных соусов и подливок для мяса и рыбы, используют в процессе тушения овощей, мяса, рыбы, грибов, также она является заправкой для многих салатов (особенно хороши со сметаной овощные салаты).

Сметана является неотъемлемой добавкой для многих первых (ее добавляют в борщи, рассольники, щи, окрошка, солянка, домашняя лапша, овощные супы), и других блюд (блины, голубцы, оладьи, вареники, пельмени, сырники, фаршированный перец).

Сметана входит в состав многих запеканок, пудингов, ее используют при приготовлении теста для выпечки (пироги, торты, печенье), из нее готовят десерты (муссы с медом, фруктами, вареньем), подают к творогу и печеным яблокам. Кроме того, из сметаны делают вкусный сметанный крем для тортов, булочек и пирожных. Сметану можно использовать также в косметических целях – для масок и компрессов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сметаны (с низким содержанием жиров) содержится:

  • Вода – 78.1 г
  • Белки – 3.5 г
  • Жиры – 10.6 г
  • Углеводы – 7.1 г
  • Зола – 0.7 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) – 88 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.12 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.07 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.42 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.9 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.2 мкг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.3 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.5 мкг
  • Холин (витамин В4) – 19.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 212 мг
  • Кальций – 141 мг
  • Магний – 10 мг
  • Натрий – 71 мг
  • Фосфор – 71 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.07 мг
  • Медь – 16 мкг
  • Цинк – 0.5 мг
  • Селен – 3.1 мкг

Калорийность

В 100 г сметаны в среднем содержится около 138 ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана хорошо усваивается организмом человека (в отличие от сливок), это связано с тем, что в процессе сквашивания происходит изменение структуры белка, входящего в состав сметаны.

Сметана стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника. Отмечено благоприятное воздействие сметаны на гормональный фон человека и на его психо-эмоциональное состояние.

Сметана содержит много кальция, который способствует укреплению и росту костей, ногтей и зубов, и сравнительно небольшое количество холестерина (намного меньше, чем в сливочном масле).

Компрессы и маски на основе сметаны используются женщинами в косметологии для тонизирования и омоложения кожи, улучшения цвета лица, придания коже упругости.

Противопоказания

Сметана является достаточно жирным продуктом, кроме того, она содержит некоторое количество холестерина, поэтому не рекомендуется злоупотреблять сметаной тем, кто желает похудеть, а также больным, страдающим сахарным диабетом, заболеваниям сердца и сосудов.

При систематическом и чрезмерном употреблении сметаны может возникнуть нарушение обмена жиров, в результате чего повышается нагрузка на печень и желчный пузырь. Риск повышается при регулярном употреблении сметаны в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-smetana-2452

Сметана 30 % жирности

Калорийность сметаны

Сметана 30 % жирности – это кисломолочный пищевой продукт, получаемый из закваски и сливок. Сметана изготавливается путем брожения сливок. По ГОСТ жирность сметаны может быть от 10 до 58%.

В кулинарии сметана в основном популярна в России и странах Восточной Европы, в кухнях других стран сметана используется не так часто и носит другие названия.

Согласно ГОСТ в России сметана, созданная на основе растительных жиров, сметаной называться не может, поэтому она продается под другими марками.

В кондитерской кулинарии сметану используют для изготовления сметанного крема, добавляют в тесто, применяют для приготовления запеканок. В качестве десерта сметану в России едят как отельное блюдо с сахаром или заправляют ей творог.

Химический состав сметаны 30 % жирности:

Состав сметаны богат минеральными веществами и витаминами. Сметана 30 % жирности очень питательный и полезный пищевой продукт.

В сметане 30% жирности содержаться такие витамины как B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, D, C, A, H, бэта-каротин, холин. Среди минеральных веществ в сметане присутствуют магний, кальций, цинк, натрий, кобальт, молибден, калий, марганец, медь, селен, хлор, фтор, йод и другие.

Сметана в умеренных количествах полезна для организма, она помогает пополнить запас веществ, необходимых для функционирования организма. Но при этом сметана достаточно калорийна, поэтому есть ее нужно ограниченно.

Калорийность сметаны 30% жирности составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Виды сметаны по жирности:

По ГОСТ сметана бывает следующей жирности:

  • нежирная: 10%, 12%, 14% жирности;
  • маложирная: 15%, 17%, 19% жирности;
  • классическая: 20%, 22%, 25%, 28%, 30%, 32%, 34% жирности;
  • жирная: 35%, 37%, 40%, 42%, 45%, 48% жирности;
  • высокожирная: 50%, 52%, 55%, 58% жирности;

Сметана 30% жирности относится к классической сметане.

Способы производства сметаны в промышленных масштабах:

Раньше, до существования технологии разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, с кислого молока просто снимали верхний слой и выстаивали его в прохладное место до образования сметаны. В настоящее время для промышленного производства сметаны существуют отлаженные технологические схемы ее производства.

Технология производства сметаны состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала молоко охлаждают до 4 градусов Цельсия для предотвращения появления микрофлоры и резервируют.
  2. Молоко нагревают до 40 – 45 градусов Цельсия и очищают.
  3. Молоко сепарируют – разделяют на сливки нужного процента жирности и обезжиренное молоко, сливки нормализуют при необходимости до нужного процента жирности.
  4. Сливки подогревают до 60 – 70 градусов Цельсия и производят улучшение их консистенции путем гомогенизации. Температура подогрева зависит от вида получаемой сметаны.
  5. Сливки пастеризуют при температуре 90 – 95 градусов Цельсия, тем самым обеззараживая их и создавая нужную консистенцию продукта. Пастеризация увеличивает срок хранения сметаны.

    Температура пастеризации зависит от вида получаемой сметаны.

  6. Далее сливки охлаждают до 5 градусов Цельсия и дают настояться 2 часа.
  7. Сливки нагревают до 25 градусов Цельсия, заквашивают и перемешивают.
  8. Сливки разливают в тару и сквашивают 7 – 16 часов в зависимости от вида сметаны, затем охлаждают до 7 градусов Цельсия.

    Для получения сметаны различной жирности используют различную закваску в различных пропорциях. Например, для приготовления сметаны 30 % жирности применяют закваску, сделанную на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков.

  9. После этого сметана созревает и храниться до реализации от 14 до 48 часов.

Для получения нужной консистенции и жирности на различных стадиях технологической схемы приготовления сметаны варьируют температуру ее нагрева и используют различные виды заквасок.

Как приготовить сметану 30% жирности дома:

Дома сделать сметану можно, но уровень жирности сметаны в домашних условиях определить достаточно сложно. Поэтому, если вы хотите использовать сметану как ингредиент для приготовления блюда, то лучше купить 30% сметану в магазине, иначе кондитерское изделие может получиться не совсем классическим.

Если же вы не собираетесь придерживаться классического рецепта, то можно использовать домашнюю сметану. Но будьте осторожны, из-за того, что домашняя сметана не соответствует стандартам ГОСТ, она может привести к кишечным расстройствам и отравлению.

Если вы не можете определить, когда скисли сливки, оценить качество полученной в домашних условиях сметаны и вообще не уверены в своих силах, то лучше купить сметану в магазине и не рисковать. Если получившаяся сметана имеет неприятный вкус, то лучше ее выкинуть, в противном случае ей можно отравиться.

Сделать сметану в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Купить домашние сливки и подождать пока они скиснут естественным путем. Магазинные сливки не подойдут, так как они содержат консерванты и не прокиснут.
  2. Можно ускорить процесс прокисания сливок добавлением в них качественной сметаны. После скисания сливок их необходимо продержать сутки при температуре 5 градусов Цельсия и сметана будет готова.
  3. Сметану можно сделать в домашних условиях и из молока. Для этого необходимо взять цельное молоко, налить в банку и поставить в холодильник. После того как молоко отстоится на ее поверхности появятся сливки. Необходимо собрать сливки и дать им скиснуть естественным путем. Домашняя сметана готова.

В домашних условиях получить 30% сметану достаточно сложно и долго, поэтому мы вам настоятельно рекомендуем использовать магазинную сметану.

Польза сметаны:

Полезные свойства сметаны объясняются содержанием в ней множества витаминов, макро и микроэлементов – поэтому она так питательна и полезна для организма.

Так бэта-каротин, присутствующий в сметане омолаживает и защищает клетки организма, кальций укрепляет кости и суставы. Сметана придает сил, улучшает настроение, повышает гормональный фон.

Сметана считается афродизиаком, поэтому полезна для мужчин как средство усиливающее влечение. Кроме этого не жирная сметана способствует пищеварению.

Полезные свойства сметаны также находят свое применение и в косметологии. Сметану применяют вместе с фруктами в качестве масок для лица, которые омолаживают и улучшают кожу. Кроме этого сметана помогает справится с солнечными ожогами.

Вред сметаны

Не смотря на все преимущества сметана очень жирна из-за чего ее нельзя употреблять в больших количествах. При частом употреблении сметаны она может привести к высоким нагрузкам на сердце, печень и желчный пузырь, нарушить обмен жиров в организме. Поэтому гипертоникам и людям с больным сердцем лучше ограничить себя в потреблении сметаны.

Не свежая, не приятная на вкус сметана может даже привести к отравлению организма. Если у вас есть малейшие подозрения на то, что сметана испортилась, то рекомендуется ее незамедлительно выбросить. И использовать свежую. Также не рекомендуется есть много сметаны людям склонным к полноте, так как сметана жирный продукт и при неограниченном потреблении она может привести к ожирению.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/smetana_30_zhirnosti.htm

Ложка Сметаны Ккал

Калорийность сметаны
Ложка Сметаны Ккал Average ratng: 5,0/5 2782 reviews

  • Ложка Сметаны Калорийность

В отличии от сливок, сметана легко усваивается организмом, а значит не создаёт для пищеварительной системы лишней нагрузки.

Наоборот, она регулирует работу кишечника и желудка, благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние и на гормональный фон. Но худеющим нужно быть осторожным — сметана стимулирует, усиливает аппетит. Впрочем, и отказываться от этого продукта не стоит.

Ведь в сметане содержится огромное количество кальция, а также витамины C, PP, E, A, B12 и B2.

Сметана, имеющая десяти процентную жирность, является наиболее низкокалорийной. Калорийность сметаны 10% жирности – 133 ккал на 100 гр. Сколько калорий в ложке сметаны. В ложке сметаны 206 кКал на 100 гр продукта. Стакан 250 мл = 250 гр (515 кКал); Стакан 200 мл = 200 гр (412 кКал).

Кроме того, с порцией этого продукта вы получите фосфор, кальций и железо. Как и в любом кисломолочном продукте, в сметане содержится высокое количество микроорганизмов, борющихся с гнилостной микрофлорой кишечника. Калорийность сметаны.

На 100 мл Калорийность сметаны 10 жирности 125 ккал Калорийность сметаны 15 жирности 160 ккал Калорийность сметаны 20 жирности 206 ккал Калорийность сметаны 25 жирности 248 ккал Калорийность сметаны 30 жирности 294 ккал Калорийность сметаны 35 жирности 346 ккал Калорийность сметаны 40 жирности 381 ккал Вес сметаны в 1 чайной ложке составляет 12г, в 1 столовой ложке – 25г.

 Например, если выбрать для себя сметану 10% жирности, то калорийность сметаны в 1 чайной ложке составляет 15 ккал, а калорийность сметаны в 1 столовой ложке — 29 ккал.

А вы знаете что такое чурчхела?. Вы знаете что такое чурчхела? Это не грязь, это созревшая чурчхела, а то, что вы назвали грязью это выступивший на поверхность сахар (.

Калорийность блюд с добавлением сметаны Для тех, кто считает калории важно знать, что сметана в небольших количествах меняет «вес» блюд несущественно. Но если вы будете использовать её в больших количествах, то увеличится не только количество калорий, но также насыщенность блюда жиром и холестерином, а это не всегда полезно.

В среднем же калорийность салата огурцы и помидоры со сметаной, например, всего 45 ккал, а калорийность помидоры со сметаной — 28 ккал. На завтрак же прекрасным компонентом блюда будет творог.

Калорийность творога со сметаной — 196 ккал, это блюдо даст вам сил на весь день. Недавно заинтересовалась диетой Миримановой ' Минус 60' в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день.

Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку? Часто встречаю рекомендации не есть за 2 часа до сна.

Я как правило спать ложусь в 23.00, получается не ем за 5 часов до сна, не испортит ли такой режим желудок? Может все же в 20.00 что-то легкое съесть. Отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг.

Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант ))).

Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный.

Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей.

Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.

2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко? Как правильно? Еще по поводу яблок — можно ли заменить, например, на ягоды? По поводу соли — понятно, что лучше не солить, но пока для меня это за гранью реальности, насколько это критично для результата? Всем буду благодарна за советы.

Дек-6-2012 KoshkaS Диетические свойства сметаны: Сегодня мы поговорим о таком продукте, как сметана. Калорийность сметаны, казалось бы, не должна вызывать вопросов – всем известно, что питательная ценность ее высока.

Но не все так просто, уважаемые читатели. Сметана – это всем нам знакомый и многими любимый продукт.

Мы привыкли класть ее в супы и борщи, с ней мы едим пельмени и голубцы, используем ее, чтобы заправлять салаты, иногда даже употребляем вместе с пивом.

Да что там говорить, некоторые вообще не мыслят процесса еды без нее. Безусловно, какой бы вкусной не была сметана, калорийность ее велика.

Потому потреблять ее следует умеренно, если Вам не хочется прибавить в весе.

Давайте узнаем больше про калорийность сметаны, про ее полезные качества, чтобы четко знать, в каких случаях этот продукт будет полезен для нашего организма, а когда – не показан.

Мясо этой рыбы очень нежное, поэтому длительная термическая обработка ему не нужна. Морской язык в духовке получается изысканный и вкусный. Рецепт пирога с рыбой морской язык.

Какие специи подойдут для этой рыбы Чтобы подчеркнуть естественный вкус рыбы, не используйте слишком острых приправ. Мясо просто развалится при высоких температурах или длительном запекании.

 Морской язык прекрасно сочетается с овощами, обычно к нему подают разнообразные соусы.

Источник: https://easeoseonm.netlify.com/lozhka-smetani-kkal.html

Сметана

Калорийность сметаны

Густой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. По степени жирности сметана варьируется от 10 до 58 процентов. Она является традиционным продуктом славянской и французской кухонь, сейчас распространена по всей Европе.

Изготовление

Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.

Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность.

Следующий этап – пастеризация сливок, которая обеспечивает устранение патогенной микрофлоры. Затем в сливки вносится закваска (обычно мезофильные и термофильные стрептококки).

Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток.

Виды

Сметана подразделяются на виды в зависимости от ее жирности: 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 58%.

Калорийность

В 100 граммах сметаны жирностью 10 процентов содержится 119 Ккал, 30 процентов – 293 Ккал.

Состав

Сметана отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения.

Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.

Применение

В традиционной кухне славянских народов сметана применяется как один из самых популярных соусов практически ко всем первым горячим и холодным блюдам: борщу, щам, окрошке солянке, супам, рассольнику.

Также ее подают к сырникам, блинам, оладьям, пельменям, вареникам, голубцам. Ею заправляют салаты, добавляют в выпечку в качестве естественного разрыхлителя, используют в качестве основы для кремов, пудингов, запеканок.

Она является одним из самых важных ингредиентов при тушении, особенно мяса (бефстроганов).

Сметану в чистом виде рекомендуется есть утром и в обед, не позднее 14 часов, поскольку ее употребление во второй половине дня может усугубить заболевания печени.

Как выбирать

Сейчас в магазинах продается много продуктов, которые по своему составу далеки от натуральной сметаны. Согласно ГОСТу, действующему на территории Российской Федерации, в составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Если туда добавляются другие ингредиенты, такие как эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, то этот продукт не может получить название «сметана».

Однако для удешевления процесса производства, часто используются растительные жиры, а также всевозможные добавки, которые делают продукт по вкусовым характеристикам и консистенции максимально приближенным к натуральному.

Чтобы выбрать натуральную сметану, прежде всего, нужно обратить внимание на срок ее хранения: он не должен превышать одной недели.

Также стоит помнить, что сметана – это продукт, который делает из жирных сливок, а значит, не может быть обезжиренным. Жирность натуральной сметаны не может быть ниже 40%.

Хранение

В герметичной упаковке сметана может храниться при температуре от 2 до 6 градусов 5-7 суток, в негерметичной упаковке – не более 72 часов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт отлично усваивается организмом за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.

Благодаря содержащемуся в ней лецитину улучшает холестериновый обмен, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Большое количество кальция, который присутствует в сметане, укрепляет костную систему, ногти, зубы, улучшает состояние волос.

Из-за высокой питательной ценности сметану рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, при расстройстве пищеварения, плохом аппетите. Также она является питательным веществом для мышц, стимулирует мозговую активность.

Ограничения по употреблению

Большое количество жира, содержащееся в сметане, а также некоторое количество холестерина, требует осторожности при употреблении этого продукта больным, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена жиров. Рекомендуется воздержаться от интенсивного употребления сметаны людям, которые страдают от язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Интересные факты

Слово «сметана» происходит от «сметать», поскольку ее получали путем сметания образовавшейся сверху молока густой массы.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/milky/smetana/

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий