Калорийность кальмаров

Кальмар

Калорийность кальмаров

Описание

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть – это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид.

Она должна быть плотной, верхняя кожура – розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара – только белым. Если оно желтое или фиолетовое – кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать – очищенные или нет, возьмите последние.

Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Распространение

Кальмары встречаются повсеместно: в Средиземноморье, в Атлантике, в Тихом океане, в северных морях. Однако кальмары, населяющие северные воды, намного меньше своих родственников, обитающих в умеренных и теплых водах.

Эти головоногие живут как в поверхностных слоях, так и в морских глубинах. Некоторые кальмары совершают дальние миграции.

Кальмары никогда не встречаются в пресных и слабосоленых водоемах, они – исключительно морские жители.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Энергетическая ценность продукта Кальмар:

  • Белки: 18 г.
  • Жиры: 2.2 г.
  • Углеводы: 2 г.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить пользу от кальмаров и блюдо было вкусным, при выборе необходимо следовать некоторым советам:

Рекомендуется покупать замороженные кальмары. Если вы видите тушки уже размноженные, то знайте, во время готовки, они станут вязкими и горьки, а значит, блюдо будет испорчено. У правильно замороженного кальмара должно быть льда не больше 8%.

Тушки в брикетах должны легко отделяться друг от друга – это признак того, что их повторно не замораживали. Обычно в магазины моллюски поступают в ящиках, в которых расположено по 3 брикета. В каждом их них примерно 11 кг кальмаров. Чтобы быть уверенными в качестве просите продавца при вас отделить вам тушки от брикета и не берите те, что лежат на прилавке.

Многие думают, что от цвета пленки зависит качество моллюска, но это не так. Размер и цвет пленки зависит от среды обитания. Главное – чтобы мясо под ней было белого цвета.

Если вы видите филе кальмаров, то его лучше не покупать, так как получают его от гигантских особей перуанских кальмаров. Все дело в том, что у этих моллюсков мясо имеет специфический вкус, что потребует от вас дополнительной обработки.

К тому же таких кальмаров повторно замораживают, что портит и вкус, и внешний вид.

Не рекомендуется также покупать уже очищенных кальмаров, так как их уже размораживали, а как вы уже поняли это грубое нарушение.

Что касается колец кальмаров, то это, по сути, отходы гигантских кальмаров, которые подвергались многочисленной заморозке.
Важно, чтобы тушки были целыми, без пятен, каких-либо повреждений и т.п.

Также учитывайте, чем мельче тушка, тем слаще будет мясо моллюска.

Замороженную тушку можно хранить в морозилке в течение 4-х мес. Если вы разморозили кальмаров, то их стоит положить в вакуумный контейнер и в холодильник. Время хранения составляет 3 дня. Приготовленного кальмара необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник, но не больше, чем на день.

Интересный факт

Кальмары – отличные пловцы. По скорости плавания они отстают только от дельфинов и тунцов. Спасаясь от преследования врага, некоторые виды кальмаров могут даже выныривать из воды, как летучие рыбы, и пролетать над водой несколько десятков метров. Нередки случаи, когда кальмар «выпрыгивает» так высоко, что оказывается на палубе корабля, проходящего мимо.

Сколько варить кальмара

Размороженных и очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 5-7 минут.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия.

Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий – антагонист натрия.

Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

1 место по наличию кобальта, в рекордсменах по наличию йода.

Как вкусно приготовить кальмара?

Кальмар – это продукт, который требует особой кулинарной обработки, чтобы итоговое блюдо было вкусным и полезным. Мы предлагаем вам несколько секретов, которые позволят справиться с некоторыми проблемами:

Сначала стоит разморозить тушки. Для этого положите их в холодильнике и подождите, чтобы они хорошо растаяли. На это у вас уйдет много времени, но таким образом вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

Следующий важный шаг – это чистка. Можно очистить и замороженную тушку, для этого обдайте ее кипятком, что приведет к тому, что пленка свернется, и вы ее легко удалите. Оттаявшие кальмары стоит положить в горячую воду, но не в кипяток, на 3 мин. Это позволит легко вам снять кожу своими руками. Не забудьте удалить прозрачные пластины, которые находятся внутри тушки.

Если вы хотите сварить кальмаров, то воду стоит вскипятить и добавить специи. Тушки стоит опускать в уже кипящую воду, затем кастрюлю закройте крышкой и выключите огонь. Через 10 мин. кальмары будут готовыми.

Если вы хотите потушить кальмаров, то сначала необходимо обжарить лук, морковь и чеснок, и только за 5 мин. до окончания добавить кальмаров. Готовить необходимо при закрытой крышке.

Если вы хотите пожарить кальмаров, то делать это необходимо на сильном огне в течение 1 мин. Затем огонь стоит выключить и накрыть сковороду крышкой.

Чтобы замариновать кальмаров, вы можете использовать любой вариант. Моллюсков стоит оставить на 2 ч.

Вред и противопоказания

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://novoston.com/news/kalmar-37377/

Кальмар. Описание, применение в кулинарии, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства кальмаров

Калорийность кальмаров

Кальмар не только необычайно вкусный, но и полезный продукт питания. Содержащиеся в нем белки легко усваиваются организмом, благодаря чему этот продукт можно использовать даже для детского рациона

Описание

     Кальмары – десятиногие головоногие моллюски, относятся к наиболее интересным обитателям моря. Блюда из этих головоногих моллюсков готовили еще в древней Греции и Риме.

Во времена Античности кальмар называли крылатой рыбой, за то, что он является великолепным пловцом. По скорости он уступает лишь таким морским спринтерам, как тунец, меч-рыба и дельфины.

Некоторые кальмары, спасаясь от погони, могут вылетать из воды, наподобие летучих рыб, и проноситься над волнами по нескольку десятков метров.

Всего насчитывается около 200 видов кальмаров. В нашей стране, как правило, употребляют в пищу обыкновенных кальмаров – Loligo vulgaris, длиной 20—50 см и весом 250—300 г. Однако во многих странах мира в больших количествах добывают и другие их виды.

В глубинах океанов обитают даже гигантские кальмары, длиной до 20 м. Тело кальмара состоит из головы с щупальцами и туловища (мантии). В туловище располагаются его внутренние органы, в том числе, и чернильный мешок, который необходим ему для самообороны.

Некоторые из видов кальмара съедобны, они являются объектом промысла и используются в кулинарии. Кальмаров вылавливают в южных морях азиатских стран (Вьетнам, Китай, Япония), у берегов Аргентины, а также в Охотском и других морях.

В пищу идет тушка кальмара и руки. Шкура при этом очищается.

Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны – их употребляют в пищу в запеченном, жареном, вареном, тушеном, маринованном и сушеном видах, также консервируют и добавляют в морепродукты.

Блюда из кальмара достаточно популярны в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. К примеру, жители побережья Адриатического моря предпочитают мясо кальмара тушить в пюре красного перца, а в Греции часто готовят бульон из кальмара с рисом.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. кальмаров содержится:

  • Вода – 78.65 г
  • Белки – 15.58 г
  • Жиры – 1.38 г
  • Углеводы – 3.08 г
  • Зола – 1.41 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) – 10 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.412 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 2.175 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.5 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.056 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 5 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.7 мг
  • Холин (витамин В4) – 65 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 246 мг
  • Кальций – 32 мг
  • Магний – 33 мг
  • Натрий – 44 мг
  • Фосфор – 221 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.68 мг
  • Марганец – 35 мкг
  • Медь – 1.891 мг
  • Цинк – 1.53 мг
  • Селен – 44.8 мкг

Калорийность

В 100 г кальмаров в среднем содержится около 86 ккал.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается очень полезным и диетическим продуктом, так как оно содержит белок, хорошо усваиваемый организмом, и не содержит насыщенные жирные кислоты.

Также мясо моллюска богато таурином, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление а значит уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в моллюске витамин Е и селен благотворно сказываются на выведении из организма солей тяжелых металлов, йод способствует нормализации работы щитовидной железы.

Мясо головоногого моллюска, в сравнении с мясом наземных животных, считается более полезным. Это обусловлено тем, что в кальмарах содержится высокий процент белка, полиненасыщенные жиры, витамины В6, ниацин, С, железо, медь, цинк, фосфор, йод и др., а также не содержится холестерин.

В тканях кальмаров много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительного сока, а также придают кулинарным изделиям своеобразный вкус.

А благодаря наличию в составе кальмаров большого количества аргинина, а также лизина, мясо этих моллюсков можно считать необходимыми составляющими детской кухни.

Противопоказания

Употребление в пищу сушеных кальмаров необходимо ограничивать, так как в них содержится много соли.

При этом частое употребление сушеных кальмаров может способствовать задержке жидкости в организме, а также отложению солей, что, впоследствии, может негативно сказаться на здоровье и внешности.

Однако не стоит отказываться от употребления этого полезного продукта питания. Лучше всего в пищу покупать кальмары в сыром виде для последующего приготовления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kalmar-2342

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий