Какалия

Астамур Какалия: «Получается, выборы начались, а мы по судам будем таскаться»

Какалия

Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась пресс-конференция выдвинутых кандидатами в президенты и вице-президенты Абхазии Астамура Какалия и Астамура Айба, а также члена инициативной группы по их выдвижению Яника Ахсалба. Приглашались все СМИ, но некоторые решили своих корреспондентов не присылать. Постараюсь объяснить, почему (ситуация тут и впрямь сложилась неоднозначная).

В понедельник я рассказывал на «Эхе Кавказа» о том, что в шесть вечера в минувшую пятницу, то есть под самый занавес рабочей недели, Центральная избирательная комиссия Абхазии опубликовала биографические данные семи пар зарегистрированных кандидатов в президенты и вице-президенты республики. Незарегистрированными остались еще три пары выдвинутых инициативными группами на эти высшие государственные посты. Юрист ЦИКа разъяснил на следующий день в СМИ, что по представленным документам проводится дополнительная проверка.

Что-то подсказывало мне, что до пятницы 26 июля, а именно в этот день должна закончиться регистрация кандидатов, решение ЦИКом не будет вынесено. Так и оказалось.

Вчера, уже после окончания рабочего дня, в СМИ появилось сообщение, что Центризбирком Абхазии, как рассказал его председатель Тамаз Гогия, отложил рассмотрение кандидатур Астамура Какалия, Астамура Отырба, Артура Анкваба в качестве кандидатов на выборах президента республики.

Центризбирком был не в полном составе, и для того, чтобы разрешить этот довольно непростой вопрос, было принято решение отложить рассмотрение на 26 июля.

Поступило предложение дождаться явки большинства членов ЦИК, чтобы каждый мог участвовать в ании по данным вопросам, так как есть разные мнения», – отметил Гогия. Он добавил, что 26 июля – это крайний срок, и Центризбирком будет обязан принять окончательное решение в этот день, даже если комиссия будет не в полном составе.

А еще чуть раньше в соцсети появилось следующее объявление: «Уважаемые представители АГТРК, «Абаза-ТВ» и других СМИ Абхазии! Завтра в 13:00 состоится пресс-конференция пока еще не зарегистрированных ЦИКом РА кандидатов в президенты РА Астамура Какалия, Астамура Отырба и Артура Анкваба». О теме пресс-конференции было нетрудно догадаться. Но руководители СМИ, которые решили воздержаться от ее освещения, исходили, насколько знаю, из того, что Центризбирком, который еще не вынес решения, будет вправе предъявить претензии за оказываемое на него через СМИ давление. У выдвинутых кандидатами и опасающихся, что их оставят «за бортом» выборов, была, впрочем, своя аргументация: мол, им пришлось «опережать события», поскольку принятие решения в ЦИКе отодвинули на последний день периода регистрации, «чтобы затруднить нашу возможность их оспорить».

Так или иначе, но журналистов пришло довольно много. А вот выдвинутые кандидатами в президенты Артур Анкваб и Астамур Отырба на пресс-конференцию не пришли. Астамур Какалия начал свое выступление на ней так:

«Завтра последний день, крайний срок, когда мы должны получить или не получить регистрацию, будем признаны или не будем признаны кандидатами в президенты и вице-президенты Республики Абхазия.

На сегодняшней пресс-конференции, так мы условились, должны были быть и Астамур Отырба, и Артур Анкваб, но по техническим причинам так получилось… Вот я сейчас только что с Астамуром Отырба говорил. Астамур Михайлович на встрече, он попытается прийти… Ситуация следующая, вот смотрите.

Документы мы подали 16 числа. Мы не получили ни отказа, ни согласия. Вчера было заседание по вопросу нашего штаба, штабов Отырба и Анкваба. Семь на семь поделились, насколько мы знаем, члены ЦИКа при ании, так и не было принято решение.

Если уж нам решили отказать, то, может, лучше было бы отказать гораздо раньше. Если у нас проблема в подписях, если проблема в чем бы то ни было еще. Если бы отказали раньше… мы можем через суд это оспорить.

Допустим, вы выбраковываете 250 подписей, мы обращаемся в суд, приводим в суд людей, которые подтверждают, что это их подписи, – и мы идет на выборы. А сейчас в случае отказа получается вообще уникальная ситуация: выборы, по сути, начались, а мы по судам будем таскаться и доказывать, что мы не мошенники и так далее».

На вопрос, были ли в ЦИКе озвучены претензии к представленным ими документам, он сказал: «Мы приходили неоднократно в Центральную избирательную комиссию и просили указать на наши недостатки, в чем мы ошиблись.

Нам говорят: «У нас есть время, у нас есть профессионалы этого дела, которые ваши документы изучают. Все нормально, дожидайтесь вердикта».

Мы говорим: «Может, помочь надо? Телефоны предоставим избирателей, их самих позовем?» То есть эти избиратели… мы же в маленькой стране живем, мы их всех знаем».

Яник Ахсалба дополнил его ответ: «Да, они звонили лично вот мне. Говорили, чтоб и подписи, и даты… чтоб все это было выполнено самими гражданами. Но, как я уже говорил, все эти подписи являются подлинными, и каждый может подтвердить это».

«Мы – за честные выборы, за честную конкуренцию, за равные возможности. У нас нет своих СМИ, своих блогеров, нет финансов. Мы конкурируем с серьезными кандидатами – среди нас нет бывших и нынешних чиновников высокого ранга, генералов и депутатов. Вся наша работа построена на инициативе простых граждан. Мы боремся за умы простых людей», – заявил Астамур Какалия.

По мнению Астамура Айба, закон о выборах необходимо пересмотреть: кандидаты в президенты, выдвигаемые от политических партий и инициативными группами граждан, поставлены в неравные условия. Партии предоставляют протокол съезда, а инициативным группам приходится собирать от 2000 до 2500 подписей избирателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/30075592.html

Какалия

Какалия

Название: общепринятое национальное название – недоспелка.

Описание: в роде 5 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии (Syneilesis aconitifolia, Syneilesis subglabrata, Syneilesis palmata).

Из них иногда выращивается только один вид синейлезис борцоволистная (S. aconitifolia), встречающийся на юге Дальнего Востока России.

 
 

Какалия борцоволистная – Syneilesis (Cacalia) aconitifolia

Типичный представитель лесистой местности Северо-запада Китая, Кореи, Японии. 

Корневищный многолетник,  медленно разрастается и не захватывает обширные пространства, что важно для небольшого сада.  Листья на покрытых серовато-зеленым налетом черешках  до 60см высотой, складываются и завертываются вокруг стебелька подобно листу подофила.

Весной появляются  покрытыми шелковистыми, тонкими, белыми волосками, далее раскрываются подобно серебристому зонтику, закругленные, до 30см в поперечнике, и глубоко разрезанные на 7-9 долек, каждая  копьевидная, зазубренная.

Серовато зеленый цвет постепенно меняется до темно-зеленого.

Множественные трубчатые цветки, розовые почти фиолетовые, появляются в июле-августе  в метельчатом соцветии на прямых, покрытых листьями цветоносах до 1,2м высотой, не очень яркие и  мало декоративные,  некоторые садоводы специально срезают их, чтобы направить внимание на фантастическую форму листьев.

Предпочитает рыхлые, питательные, слегка влажные, но хорошо дренированные почвы. Растение хорошо растет как на полутеневых, так и на открытых участках. Это зимостойкая культура. Декоративна в течение всего сезона. Не расползается. Размножается семенами и вегетативно. Легко скрещивается с бузульниками.

Автор общепринятого названия – Тони Авент (Tony Avent) – хорошо известный исследователь редких экзотических растений.

Фотографии Константина Александрова, текст Марины Цениной

Недоспелка Китамуры, или Комарова – Cacalia kitamurae Nakai (C. komaroviana (Pojark.) Pojark.)

Растет в хвойных и лиственных лесах в предгорьях и среднем лесном поясе, на юге Приморского края, в Северном Китае.

Многолетник с ползучим корневищем и стеблем высотой 1—2 м, бороздчатым и опушенным наверху железистыми волосками.

Листья крупные, длиной 20—35 см, треугольные или треугольно-копьевидные, боковые лопасти их двунадрезанные, с длин-нозаостренными лопастями второго порядка; черешки широко крылатые, в основании расширенные в крупные стеблеобъемлющие ушки. Верхние листья меньших размеров.

Соцветие пирамидальное, метельчатое, ветвистое с линейными прицветными листьями. Корзинки с узкими цилиндрическими обертками, длиной 9— 12 мм, из пяти листочков каждая и с четырьмя-пятью цветками. Цветки трубчатые. Семянки длиной 6—8 мм, с белым хохолком. Цветет в августе.

В ГБС РАН семена собраны в 1967 г. з-ке Кедровая падь, по ?берегу ключа; живые растения собраны там же в 1953 г. Веге-тирует с IV по IX. Цветет в VII и VIII на протяжении 2—3 нед. Семена в IX. Цветение и плодоношение обильные. Выс. 1-го обр. 2,5 м, 2-го—1,1 м. Размножение семенное. При посеве в II всходы появляются в V. Зацветает на 2-й год. Теневыносливое.

Какалия копьевидная  – Syneilesis (Cacalia) hastata L.

Родина – Сибирь, Северная Азия и включая (Северо-восточный Китай, Корею, Северные острова Японии). Влажные тенистые прирусловые, приручьевые, долинные хвойные и мелколиственные леса и кустарниковые заросли, пойменные высокотравные луга и осоковые болота, а также лесные опушки и поляны. Есть две разновидности orientalis и tanakae.

Многолетнее корневищное растение 60-210 см высотой. Стебель одиночный, крепкий (у основания до 8-10 мм толщиной), прямой, голый, подсоцветием железисто-пушистый. Листья многочисленные, очередные, тесно расположенные, голые или снизу – коротко и густо паутинисто- прижатоволосистые.

Нижние листья треугольно- почковидные, длинночерешковые с копьевидным основанием, рано отмирающи. Пластинка средних стеблевых листьев широко- треугольно- копьевидная с перпендикулярно отклоненными, на верхушке острыми лопастями с выемчато мелкозубчатым краем, на длинном клиновидном, узком, при основании без ушек черешка.

Верхние листья широколанцетные, короткочерешковые. Прицветные листья линейные, сидячие, в числе 2-4. Корзинки гомогамные, цилиндрически- колокольчатые 8-11 мм дл. и 5-8 мм шир., поникающие, немногоцветковые (10-20 цв.), на длинных густо железисто опушенных цветоносах в узкопирамидальном рыхлом кистевидно-метельчатом общем соцветии.

Обертка однорядная, из 8-10 листочков одинаковой длины, ланцетовидных, желтовато- зеленоватых, заостренных, железисто опушенных, по краям с широкой беловатопленчатой каймой. У основания обертки 2-4 шиловидных листочка. Цветы трубчатые, обоеполые. Венчик желтовато-беловатый до 10 мм дл., надрезан на узкие длиннозаостренные зубцы. Семянки бурые, 5-7 мм дл.

, голые, продолговато-цилиндрические, на верхушке тупые с 10 продольными ребрышками. Летучка из беловатых зазубренных волосков, равна или в 1.5-2 раза длиннее семянок и почти равна венчику.

Предпочитает песчаные, суглинистые или глинистые почвы кислой или нейтральной реакции из равных частей торфа и листового перегноя. Место желательно полутенистое или тенистое. Требовательна к влажности, засуху переносит плохо. Размножают семенами и делением весной. Подходит для сада природного типа. Лекарственное растение. 

В ГБС РАН имеется 5 обр., выращенных из семян. 4-обр. собраны на Дальнем Востоке в 1950—1951 гг., два в широколиственном лесу близ: пос. Комарово-Заповедное и два на ст. Океанской. Один обр.. собран в 1955 г. в Вост. Казахстанской обл. Вегетирует с V по IX. Цветет в VII. Семена в VIII. Цветет и плодоносит обильно и ежегодно. Выс. дальневосточных обр. 2 м, сибирского 1,0— 1,7 м.

Фотография слева Полотнова Михаила
Фотография справа Ганова Андрея 

Недоспелка ушастая – Cacalia auriculata DC.

Растет в темнохвойных, широколиственных, березовых, хвой-но-мелколиственных лесах в Хабаровском и Приморском краях, Амурской обл., Северном Китае.

Cacalia auriculata
Фотография Розанцевой Татьяны

Многолетник с косым недлинным корневищем и голыми бороздчатыми стеблями до 1 м высотой. Четыре — шесть стеблевых листа почковидные или округло-почковидные, тонкие, сверху ярко-зеленые, снизу светлые, сизоватые, лоснящиеся, голые, цель-нокрайние или с немногими зубцами, черешки в основании с маленькими ушками.

Верхние листья   продолговатые   или   треугольные. Соцветие узкое, кистевидное, длиной 5—15 см. Корзинка на тонких цветоносах, поникающая, с четырьмя — семью цветками. Обертки из четырех-пяти листьев, узкие, цилиндрические, пурпурные или зеленые, вдвое короче цветков в период цветения. Цветки трубчато-во-ронковидные.

Семянки длиной 3,5—5 мм, светлые, желтоватые, с хохолком

В ГБС РАН живые растения собраны в 1952, 1953 и 1956 гг. на ст. Океанской, в кед-рово-широколиственном лесу. Вегетирует с IV по середину Х. Цветет с VIII около 2 мёс. Семена в IX. Выс. 70 см. При посеве в ящики в I всходы появляются весной того же года. Зацветает на 3-й год. Повреждается весенними заморозками.

Какалия стеблеобъемлющая
Фотография Соловьевой Елены

В коллекции ГБС г.Москва еще 2 вида флоры СССР:

С. katntschatica (Maxim.) Kudo — К. камчатская. Короткокрщ. дерновый мн. Живые растения собраны в 1960 г в окрестностяхПетропавловска-Камчатского в Камчатской обл., в березовом лесу. Вегетирует с IV по X. Цветет с VII по VIII около 1,5 мес. Семена в VIII. Цветение и плодоношение обильные. Выс. 1,1 м. Размножение семенное.

С. robusta Tolm.— К. мощная. Короткокрщ. дерновый мн. ?Семена собраны в 1962 г. близ Победино Поронайского р-на Сахалинской обл., в уреме р. Побединки. Вегетирует с IV по X.

Цветет около месяца в VII—VIII. Цветение и плодоношение обильные. Выс. 1,4 м. Размножение семенное. При посеве в II всходы появляются в V. Зацветает на 2-й год. Имеется репродукция. Дает самосев.

Теневыносливое.

Источник: http://flower.onego.ru/other/syneiles.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий