Как вырастить подорожник блошный

Подорожник большой

Как вырастить подорожник блошный

Подорожник большой (Plantago major L.) — хорошо известное и очень популярное лекарственное растение, родиной которого является Центральная Европа. На территории России он встречается практически по всей территории, за исключением Арктики.

Родовое название — происходит от латинского слова planta — «подошва», что указывает на форму листа, очень напоминающую след ноги человека.

Индейцы Северной Америки, видимо, не знали латинского названия этого растения, но тоже назвали его «след белого человека», так как семена этого растения были занесены из Европы в Америку на твердых подошвах сапог первых переселенцев.

Видовое название в переводе с латинского означает «большой». Да и само русское название этого растения говорит очень точно, где оно чаще всего встречается и растет,— по дорогам.

С лечебной целью используется лист подорожника большого, который считают хорошим сырьем для получения сока и препарата плантаглюцид. Лист содержит гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, много калия, слизи, органические кислоты, а также вещества, способствующие свертыванию крови.

Медицинские свойства этого растения в китайской медицине были известны более 3000 лет назад. О его пользе говорил Диоскорид. У врачей средних веков это было самое широко применяемое растение.

Лист и препараты из него используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; это хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Каши­ца из свежего листа используется при мокнущих экземах, отеках и др.

Подорожник большой — это многолетнее травянистое растение семейства подорожниковые, высотой до 30 см. Корневище толстое, короткое с тонкими шнуровидными мочковатыми корнями. Листья прикорневые, длинночерешковые, широкояйцевидные с 3—9 про­дольными дугообразными жилками. Стебель безлистный.

Цветочная стрелка прямостоячая, тонкобороздчатая, заканчивающаяся длинным цилиндрическим колосом, состоящим из мелких буроватых цветков. Плод — яйцевидная многосеменная коробочка. Семе­на мелкие, серовато-коричневые, угловатые.

Цветет на второй год жизни с мая по сентябрь, семена созревают с июня.

Растение с широкой экологической приспособленностью. Размножается семенами, которые начинают прорастать при температуре 3—4° С. Всходы хорошо переносят заморозки до—5° С. Растение требовательно к влажности, плодородию и чистоте почв. Обладает хорошей зимостойкостью. Несмотря на то что растение широко встречается в природе, оно введено в культуру.

Выращивание и сбор лекарственного сырья подорожника большого

Подорожник большой может возделываться на разных почвах (кроме тяжелых глинистых и заболоченных) в течение 2—-3 лет на одном месте.

Основная подготовка почвы под посев осуществляется, как обычно под все лекарственные растения. Следует отметить, что подорожник высевают как под зиму (подзимний посев) сухими семенами, так и рано весной семенами, стратифицированными в течение двух месяцев.

В первом случае предпосевную подготовку почвы заканчивают за 10—12 дней до посева; поверхность участка должна быть тщательно выровнена и прикатана (уплотнена). Посев проводится в борозды на глубину до 0,5 см.

Весной участок, если он сильно не уплотнился за зиму, 2—3 раза хорошо пробороновывают, прикатывают и проводят посев как можно раньше, на глубину до 1 см. При сильном уплотнении за зимний период участок следует прокультивировать на глубину 3—5 см, пробороновать и прикатать.

Посев можно проводить с междурядьем 45— 60 см, а на абсолютно чистых участках — с междурядьем 15 см. Норма высева семян на 1 м2 в зависимо­сти от ширины междурядий 0,6 и 1,2 г соответственно.

Правильное использование органических и минеральных удобрений способствует росту урожайности листьев.

В качестве основного удобрения (под перекопку) используют на 1 м2 4—6 кг органического удобрения, 30 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений; вместе с семенами при посеве вносят 3 г гранулированного суперфосфата или нитрофоски.

Первую подкормку на участках первого укоса и на участках 2—3-го года жизни проводят ранней весной, вторую — после первого сбора урожая листьев. Доза подкормки в каждом случае составляет 15—20 г/м2 азотных удобрений.

Растения в грядках не прореживают. Рано весной переходящие участки сначала боронуют, а затем вносят удобрения, рыхлят и пропалывают.

Листья подорожника первого года жизни убирают один раз, а 2—3-го года — дважды. К моменту уборки длина листовой пластинки должна быть не менее 12 см. Сушат листья в тени на стеллажах или связанными в пучки. Семена собирают при созревании нижней половины соцветия. Соцветия срезают у основания подсушивают 3—5 сут, а затем обмолачивают. Урожайность семян 40—60 г/м2.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья пустырника пятилопастного. Выращивание и сбор лекарственного сырья расторопши пятнистой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ревеня тангутского. Выращивание и сбор лекарственного сырья родиолы розовой. Выращивание и сбор лекарственного сырья ромашки аптечной.

Источник: http://lekartrav.narod.ru/podorognik.html

Подорожник блошный – подорожник блошиний (выращивание и культивирование)

Как вырастить подорожник блошный

Подорожник блошный (подорожник блошиний) ― Plantago psillium L.

Синонимы: блошная трава, блошица, блошное семя, блошник.

Описание. Однолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Plantagoceae) высотой до 40 см. Корень небольшой, веретенообразный. Стебель вверху и в соцветиях обильножелезисто-опушенный, сильно ветвистый. Листья мелкие, длиной 20―30 и шириной 3―5 мм, цельнокрайние, лилейной формы, супротивные.

Соцветие ― яйцевидно-шаровидные колосья, находящиеся на удлиненных цветоносах. Цветки мелкие, с розовато-бурым венчиком, собранные в небольшие шаровидные колосья. Плод ― коробочка эллипсоидальной формы длиной 3―4 мм. Семена красновато-коричневые, блестящие, гладкие, ладьевидной формы, длиной 2―3 мм. Цветет в июне ― августе.

Созревают семена в августе ― сентябре ― неодновременно. Вес 1000 семян 0,4―0,5 г.

Лекарственное сырье: семя и свежая трава.

Биологические особенности. Подорожник блошный отличается коротким вегетационным периодом, и культура его вполне возможна в районах с умеренным и умеренно-теплым климатом. Неприхотливое растение. Семена подорожника блошного сильно ослизняются.

Местообитание. Чаще произрастает на сухих склонах.

Распространение. Встречается в районах Карабаха, Зангезура (Азербайджанская ССР) и в Туркмении.

Культивируется на Украине и в Воронежской области.

Состав действующих веществ. В семенных оболочках подорожника блошного содержится до 30% слизистых веществ, гликозид, аукубин, камедь, жирное масло, белковые вещества, соли кальция и калия. Семена обладают обволакивающими, мягчительными и вяжущими свойствами.

Применение. В медицине широко используются семена подорожника блошного (так называемое блошное семя) и сок из свежей травы.

Семена применяются как слабительное средство при лечении хронических, атонических и спастических запоров и при воспалительных состояниях кишечника и мочевого пузыря (до 10―20 г на прием).

В щелочной среде кишечника семена сильно разбухают и увеличиваются в объеме в четыре ― шесть раз. При намачивании они больше ослизняются, чем семена льна.

Настой из семян рекомендуют принимать на ночь (10―15 г на стакан кипятка). Из 10―20 г семян, залитых стаканом кипятка, готовят также слизь и принимают три-четыре раза в день по столовой ложке. Семена принимают в цельном или истолченном виде.

Сок из свежей травы применяется как средство для лечения желудочно-кишечного тракта и длительно протекающих хронических колитов, гастритов.

Подорожник блошный пользуется большой популярностью и в народной медицине, где из семян его делают припарки при лечении опухолей, язв, трещин на грудных сосках, воспалении глаз.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Наиболее пригодными являются легкие черноземы, а также плодородные супесчаные и суглинистые, не подвергающиеся заплыванию почвы. В полевом севообороте подорожник блошный рекомендуется размещать после озимых, зернобобовых и пропашных культур, идущих по удобрениям.

Обработка почвы. Основная осенняя обработка почвы проводится, как и под другие пропашные культуры. Предпосевную культивацию производят на глубину 5―6 см с одновременным боронованием и прикатыванием легким катком.

Внесение удобрений. Для создания достаточного плодородия почвы рекомендуется под предшественник вносить органические удобрения, а под основную осеннюю вспашку ― полное минеральное удобрение по 50―70 кг/га действующего вещества. Перед фазой бутонизации ВИЛР рекомендует производить подкормку полным минеральным удобрением по 30 кг/га действующего вещества.

Размножение. Размножают подорожник блошный непосредственным высевом в грунт сухими семенами. Норма высева 5―6 кг/га при междурядиях 45―60 см, а глубина заделки семян 2―3 см.

После пропашных культур на участках, более чистых от сорняков, можно сеять его рядовым сплошным способом при норме высева 10―12 кг/га.

По данным ВИЛРа, урожай семян при сплошном посеве выше, чем при широкорядном.

Уход за плантациями. После появления всходов производят первое рыхление междурядий, а при образовании второй пары настоящих листьев ― боронование. В дальнейшем по мере необходимости производят обработку междурядий и прополку.

Уборка урожая. Уборку травы подорожника блошного для получения из нее сока производят в период массового цветения. Убирают жаткой с копнителем и сразу же переводят сырье к месту переработки на токи под навесом.

Семена убирают во время их полной зрелости в соцветиях нижних ярусов, когда они еще не осыпаются. Недозрелые семена средних и верхних ярусов дозревают во время сушки.

Сушка и обмолот должны проходить в ясную сухую погоду, так как даже при незначительном увлажнении семена выделяют много слизи, и вымолотить их бывает очень трудно, а подчас и вовсе невозможно. Поэтому убранную массу следует раскладывать для сушки тонким слоем (не толще 8―10 см) и систематически поворачивать.

Высушенную массу обмолачивают на молотилке, семена очищают на веялке.

При надлежащей агротехнике средний урожай семян составляет до 8―9 ц/га.

Упаковка. Семена пакуют в мешки по 30 кг.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Требования к качеству. В соответствии с МРТУ-42 № 686―62 готовые семена подорожника блошного должны быть ладьевидной формы, красновато-коричневые, блестящие, гладкие, овальные, мелкие, длиной 3, шириной 1 мм. Допускается влаги ― 13%, недоразвитых семян ― 3, примесей органических―1, минеральных ― 2%.

Для посева отбирают наиболее крупные, зрелые семена со всхожестью не менее 80%.

Зовнішньо — припарки з потовчено­го насіння.

Источник: http://fitoapteka.org/herbs-p/2338-plantago-psillium-l

Распространение и размножение

Как вырастить подорожник блошный

Подорожник так широко распространен, что трудно найти место, где бы его не было. Но собирать растение нужно не везде. На городских улицах и на проселочных дорогах, где много грязи, делать этого не следует.

А в поле на лугах и около рек — пожалуйста. Людям, которые понимают пользу этого замечательного растения и которые регулярно используют его, лучше всего подорожник выращивать.

Достаточно иметь 1–3 м2 земли, и можно снимать урожай с весны и до самой осени.

Подорожник размножается семенами. Ростки подорожника легко гибнут, так как мелкие всходы не очень хорошо переносят засуху и часто гибнут от сорняков.

Вначале семя выпускает несколько отростков, которые, вылезая на поверхность, образуют два и более лепестка.

После того как семя пустит корни, которыми оно сможет питаться и обеспечивать полезными минералами все растение, наружу выходит стержень — ствол растения.

Листья подорожника готовы к сбору на протяжении всего лета, но рекомендуют собирать и заготавливать это растение именно в июне. В этом месяце растение полностью набралось витаминами и полезными веществами.

Из более чем 200 видов подорожника самое наибольшее значение имеют два вида, это — подорожник большой и подорожник блошиный. Они и считаются наиболее лечебными.

В средней полосе, кроме подорожника большого, произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый, подорожник ланцетолистный и подорожник средний. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большим, но к применению не допускаются.

Поэтому нужно тщательно подходить к определению видовой принадлежности обнаруженных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый — редкое, заносное растение и отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями.

У остальных трех видов подорожника стебель безлистный и заканчивается колосовидным соцветием, которое у подорожника большого цилиндрическое, длиной 5-37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют короткие и до самого основания густые колоски.

Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника большого и ланцетолистного. Важным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его ланцетные листья, у подорожника большого они почти округлые.

Не рекомендуют собирать растение возле дорог или проезжей части, так как оно напитывается угарными газами и само себя отравляет. Этот яд категорически запрещено принимать в организм, так как очень негативно влияет на состояние организма — отравляя его.

Почва и предшественник

Подорожник размножается семенами. Из-за того что семена очень легкие, после созревания ветер разносит их на большие расстояния, насевая семена в любых малейших трещинах и щелях.

Семена имеют слизистые клетки, набухающие после дождя или росы и становящиеся липкими. С помощью этих клеток семена разносятся на подошве обуви людей или лапах животных.

Но в связи с тем, что молодые ростки очень слабые их вытесняют сорняки и они погибают, вот почему их не так много растет на участках, где много травы и сорняков.

Однако если задаться целью, можно посадить подорожник на огороде вполне как культурное растение. В этом случае у вас всегда будут под рукой листики этого полезного растения. Как уже упоминалось, это растение неприхотливо и нетребовательно к составу почвы и климатическим особенностям места произрастания.

Однако хорошо удается выращивать подорожник большой на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы, подверженные заплыванию, для него непригодны. Для подорожника предпочтительны хорошо освещенные участки.

Подорожник — многолетнее растение, но расти на одном месте его следует оставлять не более чем на 2–3 года.

Чтобы вырастить подорожник блошный, нужно подобрать подходящую почву. Для этого годятся черноземы легкого механического состава и заправленные удобрениями супеси и суглинки, чистые от сорняков (особенно корневищных).

Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Подорожник большой — растение с довольно длительным периодом использования плантаций (3–5 лет). Поэтому его посевы следует размещать на участках с достаточно влажной и плодородной почвой, чередуя с многолетними лекарственными растениями.

Основная обработка почвы не отличается от общепринятой под другие пропашные культуры. Предпосевная подготовка зависит от срока посева. При подзимнем посеве участок после вспашки, которую проводят не позже чем за 10–15 дней до посева, боронуют в 1–2 следа.

Если период между вспашкой и посевом большой и начали расти сорняки, вновь культивируют и вспахивают, а после и боронуют почву. После этого для получения равномерных всходов грядку прикатывают легким катком.

При весеннем посеве вспаханный с осени участок оставляют в зиму без боронования.

Посев

Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью — сухими семенами. Посев производят овощной сеялкой, если грядки большие. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки. На 1 м2 требуется 0,5–0,6 г семян.

Подорожник большой высевают овощной сеялкой. Подзимний и летний посевы проводят сухими семенами, а весенний — стратифицированными или сухими.

Подорожник сеют под зиму (в этом случае семена не надо стратифицировать, специально подготавливать) поверхностно, без заделки, соблюдая между рядками интервал 15–20 см.

При появлении всходов посевы пропалывают вручную 1–2 раза и 3–5 раз рыхлят. Если посевы взошли слишком густо, растения можно рассадить в фазе 3–4 настоящих листьев. Никакого особенного ухода не нужно.

В дальнейшем подорожник дает обильный самосев, который может служить посадочным материалом.

Можно высаживать растение и после зимы. Ранней весной, как только можно начать полевые работы, грядку боронуют в 1–2 следа. Растение высаживают на небольшую глубину — до 20 см. Высаживать рекомендуется в месте, где достаточное количество солнечных лучей. Даже в умеренноплодородной почве развивается хорошо и быстро, но полив желателен каждые 5–7 дней.

Для стратификации (подготовки) семена подорожника смешивают в ящике с увлажненным песком в пропорции 1 к 4 по объему и при температуре в 18–20 °С выдерживают двое суток. Затем их выносят в погреб или помещают на 1–2 месяца под снег. Перед посевом семена подорожника большого высушивают до сыпучего состояния на воздухе и очищают от песка.

Сеют подорожник блошный рано весной, сухими семенами, на глубину 2–3 см. На участках, чистых от сорняков, это растение можно высевать сплошным рядовым способом.

Размножать подорожник можно не только семенами, которые, кстати, сохраняют свою всхожесть в почве до 11 лет, но и корневыми отрезками. Как правило, для размножения берутся отрезки длиной не менее 7 см, диаметром не менее 3 мм. Для посадки делаются небольшие углубления (4–5 см), на дно которых горизонтально кладутся корневые отрезки.

Они засыпаются землёй и умеренно поливаются отстоявшейся водой. Полив проводится по мере подсыхания почвы. Через несколько недель появляются всходы. Размножение данным способом рекомендуется проводить весной. Корневые отрезки необходимо брать от сильных и здоровых растений с хорошо развитой корневой системой.

Время от времени растения можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, а также рыхлить и защищать от сорняков.

Удобрение и уход за посевом

Органические удобрения следует вносить под предшественник. Непосредственно под посевы подорожника большого дают полное минеральное удобрение. За время вегетации растения 1–2 раза удобряют.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки.

Органические удобрения применяют под предшественник, а потом перед началом бутонизации.

Под перекопку можно использовать перегной и минеральные удобрения, при посеве — суперфосфат или нитрофоску и по мере роста — азотные удобрения.

На первом году жизни растения листья собирают только один раз, на втором и третьем — дважды. Сбор листьев целесообразно проводить, когда их длина достигнет 12 см.

Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена, они тоже используются в медицине, а также необходимы для будущих посадок.

Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.

Летом посевы своевременно рыхлят, пропалывают в рядках, подкармливают и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особо тщательным должен быть уход в начале первого года выращивания растений, так как мелкие всходы легко заглушают сорняки.

Первую культивацию проводят вслед за появлением всходов.

Рано весной переходящие плантации подорожника большого боронуют, чтобы удалить отмершие листья. Остальные приемы ухода те же, что и за плантациями первого года жизни. Для повышения урожая листьев на сырьевых плантациях, где с выращиваемого подорожника не намечается сбор семян, целесообразно скашивать и удалять образующиеся цветоносы.

Чтобы вырастить блошный подорожник с наименьшими потерями, в течение вегетации нужно рыхлить его посевы, бороновать, пропалывать в рядках и подкармливать. При этом первое мотыжение проводят сразу же после появления всходов, а боронование посева (легкими боронами) — в фазу образования второй пары настоящих листьев.

Итак, вот основные моменты, которые нужно учитывать при посадке и уходе за подорожником:

— варианты посадки: бордюр, альпинарий;

— варианты расположения: солнечные места;

— тип почвы: супесчаная, суглинки, чернозем;

— кислотность почвы: нейтральная;

— влажность почвы: умеренная;

— устойчивость к заморозкам: подорожник — холодоустойчивое растение;

— укрытие в зимнее время: не требует укрытия.

Назад: Химический состав Дальше: Сбор и заготовка

© RuTLib.com 2015-2018

Источник: https://rutlib5.com/book/15191/p/20

Культивирование подорожника может стать прибыльным бизнесом

Как вырастить подорожник блошный

Выращивать лекарственные растения на порядок выгоднее, чем выращивать пшеницу, рожь или рапс, особенно на малой площади. К тому же, сегодня лекарственные растения пользуются спросом в отечественной фармакологии, поэтому нужно развивать их промышленное производство у себя в стране. Обо всем знакомую неприхотливое растение и о возможности заработка на ней читайте на SEEDS.

Происхождение

В Америке, к завоеванию европейцами этого континента, не было такого растения. Завезли ее вместе с собой на кораблях колонисты. Коренные американцы называли ее «след белого человека», так как это растение, казалось, следовала за европейскими поселенцами.

Другое название – «семижильний попутчик», потому что растение имеет вертикальные жили на листьях. Общераспространенное название – подорожник, потому что он растет не только у дороги, но так и просится всем в попутчики.

Его созревшие семена прилипают к шкуры животных, обуви и одежды людей.

Родиной подорожника является Великобритания. В древних веках он считался одним из 9 священных растений англосаксов, которые добавляли его семена в хлеб. Подорожник отмечался в англосаксонской поэзии как «мать трав». Позже выяснилось, что семена подорожника богаты омега – 3 ненасыщенными кислотами.

В средние века, несмотря на запрет католической церкви на использование многих лекарственных растений, подорожник был разрешен, так как считался символом проторенной дорожки для людей, которые идут ко Христу.

Подорожник используется в китайской медицине, где его называют «это цян», что означает «растение перед телегой», потому что он растет вдоль дорог.

Применение

Всем известно с детства, что промытый лист подорожника – средство номер один для разбитых коленок. Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ эта трава уже много веков используется в народной медицине для остановки кровотечений.

Свежий сок растения применяют в косметической практике в виде примочек при нарывах и ранах. Сок подорожника, а также настой из сухих листьев входит в состав многих питательных кремов для лица и шеи для предотвращения образования морщин.

В научной медицине подорожник применяют в виде настоя и свежего сока из листьев при гастритах, энтеритах и энтероколитах, острых и хронических колитах. Листья входят в состав чаев от кашля, а настой, как отхаркивающее средство. Сок назначают как горечь для возбуждения аппетита.

Клиническими исследованиями установлено, что сок свежесобранных листьев эффективен при хронических колитах и положительно влияет на заживление ран. Под влиянием сока отмечено усиление секреторной функции желудка.

Молодые листья (в состав листьев входят витамины А, С, Е и такие минералы, как кальций, магний, железо и т.д.) принимают в салатах, котлетах, супах и пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к блюдам.

Незаменимыми семена подорожника есть и для людей, страдающих целиакией (непереносимость глютена). Последние исследования американских ученых обнаружили, что семена подорожника содержат большое количество клейковины, но без глютена, поэтому это является возможностью больным людям не отказываться от хлеба.

Разновидности подорожника

Существует более 200 видов подорожника, но наиболее известен подорожник большой (Plantagomajor L). Наряду с подорожником большим в лечебных целях может использоваться подорожника блошного (блошник), подорожник ланцетный и подорожник средний.

Листья подорожника перистые в Европе используют в пищу и даже выращивают его на огородах, потому что он урожайный, листья которого используют аналогично салатным культурам. В пищу можно использовать молодые побеги и цветы этого растения.

Подорожник перистый содержит в листовой массе каротин, витамины С и К, лимонную кислоту, ферменты, дубильные вещества, пищевые волокна. Цветы содержат эфирное масло, используются в качестве добавки к салатам.

Выращивание

Различные виды подорожника в некоторых странах выращивают в промышленных масштабах. Плантации растения можно использовать от 3 до 5 лет. В Новой Зеландии (является третьим по распространенности сорняком в этой стране) подорожник используют как кормовое растение. В кормовые смеси с подорожником добавляют цикорий, клевер красный, райграс многолетний и клевер белый.

Такие смеси богатые питательными элементами, высокоэнергетические и очень полезны для кормления овец, крупного рогатого скота, а также оленей, которых традиционно разводят в Новой Зеландии. В этом году в связи с повсеместной засухой новозеландские животноводы предусмотрительно засеяли пастбища этими травами, устойчивыми к засухе.

Таким образом, им удалось удлинить сезон выпаса домашнего скота.

Большое количество подорожника культивируют в Индии, почти 60% рынка в этом направлении занимает эта страна. Растение выращивается на плантациях, налажено производство и сбыт. Здесь выращивают подорожник «яйцевидный». В нем много клетчатки и полезных веществ, которые помогают бороться с заболеваниями.

Семена подорожника яйцевидного имеют слегка розовый цвет и большой размер. Интересно, что семена имеют способность впитывать воду в 15 раз больше своего веса, поэтому становятся большими и сочными. К тому же можно увидеть в продаже и псиллиум – лузгу из семян подорожника блошного, производителем которого также является Индия.

По сути псиллиум является мелкой органической растворимой клетчаткой. Показан тем, кто хочет обогатить свой рацион растительными волокнами. Но это далеко не все, на что способен псиллиум. Учитывая частью диеты с пониженным содержанием жира и холестерина, он способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стоит псиллиум не дешево. Цена за 200 г составляет около 150 грн.

Подорожник является одним из самых неприхотливых растений. Он хорошо адаптируется к различным условиям освещения и является морозостойким и устойчивым к засухе.

Нетребователен к плодородию почвы, хорошо растет на уплотненных, бедных, известковых, засоленных, кислых, песчаных почвах. Не боится вытаптывания. Растения, которые помогают сразу определить какая кислотность почвы на поле, принято называть сорняками-индикаторами.

Подорожник является именно такой культурой. Если почва кислая, вы найдете растение в большом количестве.

Для Украины подорожник может стать прибыльной культурой

И вот почему. Объем рынка традиционных растительных лекарственных средств Китая удваивается каждые 5-6 лет, только в 2015 году он уже был более $ 100 млрд, а в будущем, по прогнозам экспертов составит не менее $ 400 млрд. При этом собственные земельные ресурсы Китая практически исчерпаны.

Например, в среднем один килограмм высушенных лекарственных растений будет стоить $ 3, а пшеницы – всего 25 центов. По оценкам экспертов направления HealthNet, экспорт лекарственных растений в Китай может приносить более $ 100 млрд в год до 2035 года. Подорожник является культурой, в которой нуждается Китай в большом количестве.

Поэтому культивирование подорожника может стать прибыльным бизнесом путем экспорта.

SEEDS по материалам АгроЮг

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Instagram
та Підписуйтесь!

Источник: https://www.seeds.org.ua/kultivirovanie-podorozhnika-mozhet-stat-pribylnym-biznesom/

Подорожник

Как вырастить подорожник блошный

Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля.

Большинство видов относятся к сорным растениям. Однако среди них есть и такие, которые обладают лечебными свойствами, а именно: подорожник блошный, либо блошиный, а также подорожник больший, либо большой. В природе данная культура предпочитает расти на пустырях, в степях, вдоль дорог, а еще в песках.

Некоторые из видов подорожника являются занесенными в Красную книгу.

Особенности травянистого растения подорожника

Подорожник обладает коротеньким корневищем, от которого отходят шнуровидные тонкие корешки. В состав прикорневой листовой розетки входят черешковые листовые пластины. Как правило, у представителей данного рода цветоносы безлистные и прямостоячие.

Однако иногда встречаются и такие виды, у которых цветоносы облиственные и ветвистые. Плотное конечное головчатое либо колосовидное соцветие состоит из очень маленьких цветочков, которые не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод данного растения представляет собой многосемянную коробочку.

Как правило, в процессе опыления подорожника участвует ветер.

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить.

Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра.

После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли.

Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация.

Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4.

Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

Уход за подорожником

За подорожником, выращиваемым на садовом участке, ухаживать очень просто. Так, чтобы данное травянистое растение нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы меж кустиками.

Особое внимание следует уделить прополке подорожника в первый год его роста, потому что в это время кустики еще сравнительно слабые, и заглушить сорная трава их сможет намного быстрее. Первый раз разрыхлить поверхность участка, а еще вырвать все сорняки нужно после того, как только покажутся первые сеянцы.

В прореживании посевы подорожника не нуждаются, даже в том случае, если они будут чрезмерно густыми.

Такое травянистое растение нуждается в регулярных подкормках. Первый раз подкормить подорожник необходимо в начале весеннего периода. Второй раз подкормку кустиков производят после того, как будет проведен первый сбор листовых пластин.

Подкармливать подорожник можно Нитрофоской, при этом нужная дозировка должна быть указана на упаковке данного удобрения.

Также вместо Нитрофоски на каждый один квадратный метр участка можно внести от 15 до 20 грамм любого из азотсодержащих удобрений.

Вырастить подорожник на своем участке не составит особого труда ни для опытного садовода, ни для новичка. Главное, придерживаться всех правил агротехники данной культуры и хорошо за ним ухаживать, и тогда проблем с данным растением у вас точно не возникнет.

Сбор подорожника

Специалисты советуют производить сбор лекарственного сырья с кустиков подорожника только после того, как пройдет дождь. Однако перед сбором следует дождаться, пока растеньица хорошенько просохнут. В первый год роста подорожника с кустов собирают урожай всего 1 раз за сезон.

С растений двух- либо трехлетнего возраста урожай нужно снимать 2 раза в течение сезона, при этом первый сбор проводят сразу же после того, как подорожник начнет цвести, а второй ― за 6–8 недель до наступления осеннего периода.

Дело в том, что на кустиках до конца периода вегетации должны успеть отрасти новые листочки.

Срезать следует лишь те листовые пластины, которые в длину достигают примерно 10–12 сантиметров.

Чтобы высушить собранное сырье, его следует разложить в затененном месте, также его можно разместить в помещении, которое очень хорошо проветривается либо вентилируется, при этом оптимальная температура воздуха для сушки равна от 40 до 50 градусов. При желании листовые пластины можно связать в пучки и подвесить к потолку для сушки.

Обрезая листву при сборе лекарственного сырья, крайне важно не травмировать корневище, а также листовую розетку подорожника. Когда лекарственное сырье высохнет, оно должно обладать зелено-бурым либо зеленым цветом и иметь слабый аромат и горьковатый вкус.

После того как нижняя часть соцветий хорошо вызреет, следует произвести сбор семян данного растения дело в том, что они, как и листовые пластины, обладают лечебными свойствами. Обрезать соцветия нужно у основания, после того как они просушатся в течение 3–5 дней, их следует подвергнуть обмолачиванию.

Виды и сорта подорожника с фото и названиями

Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria), или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной

Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые.

Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена.

И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.

Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший

Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками.

Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку.

Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза.

Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови.

Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя.

Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности.

Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях.

Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников.

Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению.

Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек.

Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица.

Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа.

После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена.

Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника.

Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/podorozhnik.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий