Яблочная кислота – свойства, применение в медицине и косметологии

Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии

  • Органические кислоты и их производные являются одной из самых распространенных групп соединений в животном и растительном мире. Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Данные химреактивы входят в состав духов, моющих средств, красок, смазочных материалов и т.д..

    Определение

    Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».Данное вещество содержится в: – табаке и махорке в виде солей никотина; – хлопчатнике; – вегетативных органах растений: молодиле, агаве, кактусе; – плодах: барбарисе, сливе, незрелых яблоках, вишне, винограде, рябине, малине; – бобовых семенах и злаках;- овощах: томатах.

Кроме того, она встречается в виде солей – малатов (эфиры и соли малоновой кислоты). Не содержится в клюкве и в плодах цитрусовых.

Применение

1. Пищевая промышленность. В данной области яблочная кислота или вкусовая добавкаE296 применяется в качестве консервирующего вещества, регулятора кислотности, стабилизатора, антисептика при производстве следующих продуктов: – молочных; – кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы; – безалкогольных газированных напитков и соков; – замороженных изделий: щербеты, мороженого;

– винодельческих изделий.

Так как данная кислота менее кислая, чем виннокаменная и лимонная, в продукты ее добавляют на 15-30 % больше.

2. Медицина. Яблочная кислота является важным лечебно-оздоровительным компонентом: – защищает печень; – способствует профилактике заболеваний почек, гипертонии; – повышает тонус; – лечит уремию; – улучшает усвоение и восприимчивость лекарственных средств; – снижает губительное воздействие противораковых лекарств на эритроциты; – поддерживает нормальное пищеварение;

– образует гликоген (специальный энергетический резерв).

Широко используется в качестве компонента инъекций аминокислот, напрямую принимающее участие в обменных процессах организма (цикл Кребса). Однако основное применение – составной элемент слабительных средств и лекарств от хрипоты. Данная кислота, как пищевая добавка, безвредна, поэтому медики не определили пределы допустимой суточной нормы употребления ее в пищу.

3. Косметология. Использование яблочной кислоты в косметологии определяется ее очищающими, антиокислительными, отшелушивающими, увлажняющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Она активизирует метаболические процессы на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщины, повышает эластичность кожи и делает ее более упругой. Кроме того, обладает способность удерживать влагу в клетках и осветлять пигментные пятна.

Входит в состав пилингов, антицеллюлитных и отбеливающих средств.

Меры безопасности

Несмотря на то, что органические кислоты – это кислоты так называемого «природного происхождения», данные вещества являются раздражителями и способны вызывать серьезные повреждения тканей организма. При обращении с этими, так и с другими химическими реактивами, следует соблюдать особые меры предосторожности.

Рабочее место необходимо укомплектовать соответствующими средствами как коллективной, так и индивидуальной защиты. При работе с кислотами необходимо использовать: – перчатки нитриловые или перчатки смотровые, рукавицы кислотозащитные, нарукавники; – средства защиты лица и глаз: защитные маски, щитки; – резинотехнические изделия: резиновые сапоги, фартук;

– средства защиты органов дыхания: фильтрующие противогазы, респираторы.

Кислоты должны храниться в специальной лабораторной посуде из стекла (бутылях) или фарфора, а также быть плотно укупорены.

Органические кислоты – важный компонент в питании и лекарственных препаратах

Качественные и недорогие химреактивы, лабораторное оорудование, лабораторную посуду купить в Москве можно в онлайн магазине. Огромный выбор товаров как оптом, так и в розницу предлагает компания “Prime Chemicals Group.

Ассортимент охватывает весь спектр химических реактивов. Кальций хлористый купить, пропиленгликоль купить, глицерин купить, молочную кислоту купить, а также тигель кварцевый, чашки Петри, аналитические весы и др.

можно по приемлемой цене.

Доставка товара осуществляется не только по городу, но и по всей Московской области.

Высокое качество товара и обслуживания – это основные задачи интернет магазина лабораторного оборудования и приборов «ПраймКемикалсГрупп»!

Источник: https://pcgroup.ru/blog/yablochnaya-kislota--osobyj-himicheskij-reaktiv-i-konservant/

Яблочная кислота: польза, вред и применение в различных сферах

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии

Нередко хозяйки используют при приготовлении различных блюд яблочную кислоту. Данный ингредиент обладает множеством полезных свойств. Стоит рассмотреть, как и где еще, помимо кулинарии, применяется этот компонент.

Яблочная кислота представляет собой химическое аскорбиновое соединение. Она относится к группе фруктовых кислот. Образуется такой ингредиент вследствие процесса сбраживания выжитого сока кислых продуктов.

Он имеет вид бесцветных кристаллов. Яблочную кислоту нередко называют оксиянтарной. А также некоторые специалисты дают ей название гидроксибутандиовая или малоновая.

В кулинарии чаще всего данный ингредиент считается специальной добавкой Е 296.

Яблочная кислота имеет такие полезные для человека свойства, как:

  • улучшает кровообращение;
  • позволяет лишней жидкости быстро выйти из организма;
  • защищает эритроциты от вредных химических составляющих;
  • стабилизирует работу кровеносных сосудов;
  • нормализует работу кишечника;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс кишечника в нормальном состоянии;
  • значительно повышает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • позволяет осуществляться синтезу коллагенов в организме;
  • приносит пользу иммунной системы человека;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма;
  • оказывает противовоспалительное и противоотечное действие;
  • позволяет нормально функционировать почкам и печени;
  • нормализует и повышает уровень аппетита;
  • предназначена для очистки печени;
  • может оказывать слабительное действие;
  • позволяет человеческому организму бороться в случае поражения радиацией.

Перед использованием оксиянтарной кислоты убедитесь, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью данного продукта. В противном случае у вас может произойти сильная аллергическая реакция на нее. Не забывайте, что употреблять такой ингредиент с пищей следует в умеренных количествах.

Так, специалисты рекомендуют есть в день не больше трех или четырех яблок. А также помните, что при некоторых заболеваниях яблочная кислота вообще полностью противопоказана.

Если вы страдаете язвой желудка, то не рекомендуется есть яблоки, не стоит много употреблять этот продукт и тем, у кого слишком высокий уровень кислотности в организме.

При тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочная кислота тоже полностью запрещена. Если вы страдаете онкологическими болезнями, тогда не рекомендуется употреблять в пищу слишком много яблок, иначе это может принести вред. Детям, не достигшим 16 лет, лучше ограничить употребление яблок. То же самое касается и женщин в период беременности или грудного вскармливания ребенка.

Если вы недавно перенесли операцию, то вам тоже следует на время отказаться от яблочной кислоты, чтобы не вызывать сильного раздражения в организме.

Яблочная кислота имеет вид гироскопичных бесцветных кристаллов. Они прекрасно растворяются в воде. А также данный компонент может полностью раствориться в этиловом спирте или диэтиловом эфире. Он бывает в двух стереоизомерных формах.

Яблочная кислота нередко используется людьми в косметике, в том числе и в средствах для глубокой очистки кожи, ведь этот продукт обеспечивает быструю и полную регенерацию кожных покровов. Кроме того, такой ингредиент может осветлить пигментные пятна.

Такая кислота отлично выравнивает тон кожи и значительно сокращает возможность появления целлюлита. Она может быстро восстановить кислотный баланс кожных покровов человека.

Если вы страдаете от акне, слишком большого количества веснушек, хроностарением, дряблостью и мимическими морщинами, то тогда следует делать косметические маски с добавлением яблочной кислоты. Они помогут вам избавиться от всех этих неприятных проявлений на коже.

Яблочная кислота нередко рекомендуется подросткам, ведь этот компонент может высушить юношеские прыщи, вследствие чего их вообще не останется на кожных покровах, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Многие для очистки кожи используют специальный яблочный пилинг. Чтобы его сделать покупают особый косметический реагент.

В нем содержание яблочной кислоты, как правило, не превышает даже 15 процентов. Но даже такого количества этого продукта вполне хватает для того, чтобы вещество глубоко проникло в кожу и полностью растворило все вредные потожировые отложения в ней.

Такой реагент с оксиянтарной кислотой дополнительно позволит стимулировать образование коллагена.

Но помните, что делать яблочный пилинг можно далеко не всем. Так, людям с индивидуальной непереносимостью подобных реагентов лучше не проводить такую процедуру.

Если вы страдаете герпесом, хронической крапивницей, атопическим дерматитом, то вам тоже нельзя заниматься таким пилингом. Людям с предрасположенностью к появлению коллоидных рубцов и беременным на ранних сроках женщинам следует отказаться от яблочного пилинга.

Ведь в этих случаях он не избавит от проблемных участков на коже, но при этом может сильно навредить ей, сделать кожные покровы еще хуже.

Нередко яблочная кислота входит в состав различных кремов и бальзамов, которые помогают людям бороться с проблемами на коже. Ведь она богата антиоксидантами и малоновой кислотой, которая и обладает очищающими и увлажняющими свойствами в косметологии. Иногда такую кислоту добавляют и при изготовлении лаков и масок для волос, шампуней.

В некоторых случаях яблочная кислота берется и для изготовления зубной пасты. Некоторые специалисты заметили, что яблоки вообще могут полностью заменить данный гигиенический продукт. Яблочная кислота делает зубы значительно крепче. Кроме этого, она активно борется со всеми вредными бактериями, которые находятся в полости рта человека, а ведь они опасны появлением кариеса.

Оксиянтарная кислота обладает и отбеливающими свойствами.

Яблочная кислота имеет широкое применение и в медицине. Она выступает в роли эффективного оздоровительного компонента, ведь такое вещество может защитить и тонизировать печень человека. Кроме того, почечную недостаточность также прекрасно компенсирует яблочная кислота.

Нередко ее добавляют в препараты, предназначенные для борьбы с гипертонией. В некоторых случаях яблочную кислоту добавляют в специальные инъекции с аминокислотами, что предназначены для нормализации обмена веществ.

А также данный компонент позволяет обезопасить организм от негативного влияния противораковых препаратов.

Чаще всего яблочная кислота используется при изготовлении препаратов, предназначенных для снятия воспалений. Нередко она берется и для средств, устраняющих хрипоту.

Помните, что вещества, содержащиеся в яблочной кислоте, часто используются в мазях, ведь такие компоненты могут помочь при сильных высыпаниях на кожных покровах.

А также такой продукт разводят в препаратах, которые нужны для снятия усталости.

Если у вас слишком замедленно проходят процессы обмена веществ, то тогда вам тоже рекомендуется регулярно употреблять в пищу яблоки.

Оксиянтарная кислота представлена в больших количествах в яблоках, рябине, виноградных гроздях, барбарисе. В цитрусовых также есть данный компонент. В табачных изделиях она имеет вид калиевой соли.

Яблочную кислоту используют при изготовлении следующих блюд:

  • кондитерская продукция;
  • фруктовая вода;
  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • фруктовые, овощные консервы;
  • варенье;
  • жвачка.

В газированные напитки добавляют эту кислоту для того, чтобы сделать их вкус более кислым. Кроме того, она может дать воде вкус слегка недозрелых фруктовых плодов. Но чаще всего в кулинарии яблочную кислоту берут в качестве специальной вкусовой добавки (Е 296).

А также ее можно применять для стабилизации уровня кислотности и консерванта в пище. В этом случае такой ингредиент предотвращает образование грибка и бактерий, что позволяет сохранить продукты гораздо дольше.

Такая добавка чаще всего используется при приготовлении соусов, различных консервов.

Сегодня подобный дополнительный компонент многие кладут в особые соевые йогурты, что позволяет придать им приятный и кисловатый вкус. В данном случае продукт получается таким же, как и йогурт, приготовленный из натурального коровьего молока.

Такая кислота является неотъемлемой частью разных пищевых продуктов, в составе которых присутствуют искусственные подсластители, ведь именно яблочный уксус может хорошо «замаскировать» все неестественные компоненты, не испортив при этом вкус.

Пищевая добавка Е 296 считается абсолютно безопасной для здоровья человека. Она применяется практически во всех странах мира при приготовлении различной продукции.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать данную кислоту для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Но при этом она должна выступать в роли вспомогательной добавки, а не основной. Иначе это может плохо сказаться на здоровье.

Помните, что если вы используете во время диеты яблочную кислоту, то при этом следует отказаться от мучного, жирных блюд и кондитерских изделий, иначе ожидаемого эффекта не будет. Яблочную кислоту при похудении стоит комбинировать вместе с клетчаткой.

Она в больших количествах содержится в запеченных и тушеных овощах и фруктах. Не забывайте пить больше чистой воды или чая.

О том, кому вредна эта пищевая добавка, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/yabloko/kislota/

Яблочная кислота. Статьи компании «ТМ Клебріг – Виробництво та реалізація адгезивів»

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии

Яблочная кислота от ТМ “Клебріг”, описание основных свойств и областей применения

Яблочная кислота иначе называется оксиянтарная, гидроксибутандиовая, малоновая, а самое известное свое название получила от ученого-химика Карла Шееле, который впервые выделил ее из неспелых яблок в далеком 1875 году. Производные яблочной кислоты носят название – малаты.

Сегодня промышленные поставщики качественной яблочной кислоты сосредоточены в Китае, откуда производятся наши поставки. А именно – пищевая яблочная кислота высшего сорта, сертификации Kosher / Halal. Помимо яблок, природное содержание кислоты включает виноград, цитрусовые, многие ягоды, а также барбарис и рябину.

И все это тоже в неспелом виде. Также яблочная кислота обнаружена в вишне, сливах, помидорах, айве, кизиле, ревене и многих других фруктах и овощах.Относится к фруктовым кислотам, играет важную роль в метаболизме.

Например, считается, что для удовлетворения человеческого организма в суточном содержании яблочной кислоты, требуется съедать 3-4 яблока в день.

Получение

Яблочную кислоту производят синтетическим путем – реакцией восстановления из винной, а также гидратацией малеиновой или фумаровой кислот. Главное условие промышленного производства – высокая температура и наличие ускоряющих ферментов. Получение осуществляется и напрямую из незрелых фруктов.Физические свойства.

Кристаллическая яблочная кислота представляет собой белый порошок из бесцветных кристаллов, не имеет запаха, с приятным кислотным вкусом, хорошо растворима в воде, спирте и немного в эфире.

Химические свойства. Кислота неустойчива и быстро распадается. Различают L- и D-модификации яблочной кислоты. Они по-разному растворяются в спирте.

Первая считается более натуральной и относится к пищевому типу, вторая требует более высокой температуры для плавления.

Применение
Основное применение – в роли добавки с маркировкой Е296, большей частью в напитках с фруктовым вкусом и кондитерской отрасли. Отдельные направления применения – медицинское и косметологическое, а также в некоторых отраслях промышленности.

Полезный препарат в медицинеПри попадании в человеческий организм кислота преобразуется в малаты, которые активно задействованы в обменных процессах.

Например, поднимают тонус, понижают кровяное давление, в определенных дозах рекомендуется людям, подверженным гипертонии, при почечной недостаточности и прохождении специальных онкологических терапий.

Находит применение в фармакологии в качестве компонента в слабительных средствах и противокашлевых препаратах.

Яблочная кислота выступает как катализатор для лекарственных веществ, поэтому по праву считается защитницей печени и фактически ее прием может помочь при любом медикаментозном лечении. Все это благодаря свойству кислоты улучшать восприимчивость и усвояемость препаратов организмом. Используется в качестве вкусовой добавки в лекарственных препаратах.

Эффективная пищевая добавка
Добавка Е296 используется в роли регулятора кислотности в самых различных продуктах, а также стабилизатора и вкусового агента.

Особенно популярна добавка в кондитерке, различных газировках, при производстве соков, соусов, винной продукции.

Яблочная кислота в виде добавки делает вкус продукта более мягким, в качестве стабилизатора препятствует необратимым процессам, что очень важно, например, в молочной отрасли.

В целом, для пищевой промышленности яблочная кислота интересна своими консервирующими свойствами, она придает приятный привкус напиткам и продуктам. Используется в виноделии, производстве мармелада, желе, пастилы, мороженого, напитков с фруктовым вкусом.

Используется для производства яблочного уксуса. Снижает содержание микроорганизмов – грибков и бактерий, способствуя длительному хранению изделий.

При употреблении напитков и продуктов, содержащих яблочную кислоту, отмечается снижение усталости, повышается аппетит, клеточный обмен нормализуется, а кровообращение стабилизируется.

Омолаживающее средство в косметологииПоскольку яблочная кислота является органической, она проявляет все присущие данной группе кислот свойства, в частности, способна растворять клетки эпидермиса. Мягкое воздействие кислоты позволило найти ей применение в пилинге, в составе многих эффективно очищающих компонентов.

Безопасное и эффективное удаление отмерших клеток открывает доступ к живым кожным слоям, помогает питать и поддерживать их специальной косметологической терапией. Это способствует получению клетками кислорода, их обновлению и избавлению от патогенов.

Таким образом, яблочная кислота обеспечивает противовоспалительное воздействие косметических средств со своим участием.Отдельное важное свойство кислоты – ее отбеливающий эффект, что важно для избавления от пигментных пятен и борьбе с акне.

Крема, пилинги, лосьоны, сыворотки, пенки с применением яблочной кислоты – распространенные косметические средства из популярных омолаживающих, противовоспалительных, антицеллюлитных, отбеливающих и очищающих серий.

Применение в бытуКристаллы яблочной кислоты обладают высокой гигроскопичностью, поэтому их используют для впитывания влаги.

Мешочки с кристаллами раскладывают в ванной, шкафах, комодах, рядом с одеждой и бельем в местах, где повышение влажности нежелательно.

Используется в домашних рецептах приготовления пенки и сыворотки для умывания, смягчающего и осветляющего ополаскивателя для волос, домашнего средства против перхоти, пилинга для лица, приготовленного своими руками.

Промышленный химический реагент
Нагревание яблочной кислоты до различных температур, а также взаимодействие с перекисью водорода, марганцовкой, позволяет получать ряд других важных соединений, ангидридов и кислот – фумаровой (используется для лечения псориаза), кумалиновой (промежуточное вещество для других соединений), янтарной (эффективный антиоксидант), а также урацила (входит в состав нуклеиновых кислот).

Выступает ингредиентом в зубных пастах – как антибактериальный отбеливатель, средство против отложений зубного камня, а также как вкусовая добавка.Широко применяется как чистящее средство, затвердитель для смолы, пластификатор синтетических материалов.

Также яблочная кислота – распространенная кормовая добавка.В химпроме служит эффективным отбеливающим реагентом, который обладает флуоресцирующим эффектом.

Яблочная кислота отлично очищает от накипи и борется с наслоениями различного характера на внутренних поверхностях пищевого и химического оборудования. Снимает ржавые пятна с металлических поверхностей.

В текстильной отрасли используется в роли мягко отбеливающего средства, особенно в производстве синтетической ткани – полиэстера.

Заказать Яблочную кислоту ТМ “Клебріг” можно нажав СЮДА

Источник: https://klebrig.com.ua/a392952-yablochnaya-kislota.html

Яблоко

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии
антиоксидант и природный тоник, очищающее средство, обладает вяжущими, антисептическими, отбеливающими и увлажняющими свойствами, средство для пилинга и против целлюлита, лечит купероз, мягкий ежедневный уход за волосами

Яблоко – плод дикорастущих яблоневых деревьев (malus), насчитывающих множество видов и сортов.

Яблоко всегда являлось символом здоровья, молодости и красоты.

Плоды и листья яблонь содержат массу полезных веществ – витамины B1, B2, B3, С, каротин, клетчатку, сахар, железо, калий, магний, фосфор, флавоноиды, амигдалин, белки, катехины, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, арабиновая, борная, аскорбиновая, винная), эфирное и жирное масла.

Это определяет их биологическую ценность и использование в медицине и косметологии.

В косметологии применяются яблочные экстракт и пудра. Они входят в антивозрастные кремы и маски, увлажняющие и питательные кремы, лосьоны, тоники, мыло, отшелушивающие и отбеливающие средства, пилинги, маски и сыворотки, шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски для волос.

Яблочный экстракт часто сочетается в косметических продуктах с экстрактом зеленого чая, лимоном, апельсином.

В последнее десятилетие, с 2003 года, косметика с использованием яблочных экстрактов приобретает все большее значение и популярность. Они входят в косметические продуты широкого потребления, а также в элитную косметику.

В 2008 году в Швейцарии разработали уникальную и дорогостоящую косметику с использованием стволовых клеток специально выращиваемых швейцарских яблок, отличающихся своими антиоксидантными и антивозрастными свойствами.

Стволовые клетки яблока содержат компоненты, необходимые для защиты и поддерживание функций человеческих стволовых клеток. Применение их в косметологии направлено на замедление процессов старения кожи и ее омоложение.

Яблоко используется в косметологии благодаря

– антиоксидантным и тонизирующим свойствамСпособствует регенерации и омоложению кожи, благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, защищающих кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, таких как флавоноиды. Тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость и эластичность. Улучшает и освежает цвет лица. Яблочная кислота дает энергию клеткам кожи.

Укрепляет стенки сосудов кожи, улучшает кровообращение, являясь эффективным средством борьбы с куперозом (сосудистыми звездочками и сеточками из расширенных капилляров).

Подходит для ухода за сухой, дряблой, увядшей кожей – питает, восстанавливает, увлажняет, подтягивает, омолаживает, а также жирной кожей – очищает, удаляет излишки жира, тонизирует, выравнивает рельеф и улучшает цвет лица, снижает активность сальных желез, сужает расширенные поры.

Используется в кремах и гелях против целлюлита. Повышает тонус тканей и уменьшает жировые отложения.

– отшелушивающим и отбеливающим свойствам

Слегка отбеливает кожу и используется как средство для легкого пилинга, благодаря содержащемуся в нем витамину С и фруктовым аминокислотам. Дает коже свежесть и здоровый вид, улучшает цвет лица.

– увлажняющим и питательным свойствам

Обогащает кожу необходимыми витаминами и кислотами, улучшает кровообращение и цвет лица, придает коже красивый матовый тон, питает и увлажняет ее. Разглаживает мелкие морщинки и уменьшает глубокие. Содержащийся в экстракте яблока пекнин удерживает воду в коже, предохраняя ее от сухости.

– антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам

Хорошо очищает кожу, дает антибактериальную защиту, смягчает воспаленную кожу.

Идеально подходит для ухода за жирной кожей – очищает, удаляет излишки жира, тонизирует, выравнивает рельеф и улучшает цвет лица, снижает активность сальных желез, сужает расширенные поры.

Яблоко входит в состав большого количества средств по уходу за волосами. Оно очищает кожу головы, защищает от микробов, удаляет продукты загрязнения, излишки сала. Подходит для всех типов волос, идеально для жирных волос.

Мягко очищает волосы, не нарушая PH баланс кожи, подходит для ежедневного применения.

Питает и увлажняет волосы и кожу головы, придает волосам жизненную энергию, блеск и силу, стимулирует быстрое обновление кожных клеток на голове, устраняет перхоть.

Входит в состав: ночной питательный крем Ааша

Источник: https://www.aur.ru/spravochnik-trav/yabloko.html

Яблочная кислота для ухода за кожей

Яблочная кислота - свойства, применение в медицине и косметологии

Яблочная кислота была впервые изолирована из яблочного сока в 1785 году. Именно она используется для того, чтобы придать блюдам и напиткам кислый вкус. Если вы являетесь любителем несколько кислого вина, причиной тому, вероятнее всего, не в последнюю очередь, является яблочная кислота. Это довольно популярный ингредиент во многих продуктах для ухода за волосами и кожей, включая:

  • шампуни
  • лосьоны для тела
  • средства для ногтей
  • продукты против акне и антивозрастную косметику

Яблочная кислота входит в семейство фруктовых кислот, называемых альфа-гидроксикислотами (АГК). Альфа-гидроксикислоты стимулируют отшелушивание, влияя на то, как соединяются клетки кожи. В результате происходит обновление тусклой кожи. Продукты с яблочной кислотой в составе обладают рядом полезных для кожи свойств, способствуя:

  • увлажнению
  • отшелушиванию или удалению омертвевших клеток кожи
  • повышению гладкости и улучшению тона кожи
  • сокращению морщин

Наш организм также естественным образом производит яблочную кислоту во время преобразования углеводов в энергию. Двигаться без яблочной кислоты будет довольно проблематично. И, пожалуй, не будет сюрпризом и то, что данная кислота также обладает рядом других полезных свойств.

Далее в статье мы расскажем вам, почему яблочная кислота является одним из тех ингредиентов, на который стоит обратить особое внимание при выборе средств по уходу за кожей.

Очищает и обновляет кожу

Считается, что присутствие в косметическом продукте яблочной кислоты помогает осветлить кожу и сделать ее более гладкой. По этой причине она часто встречается в антивозрастных средствах.

Согласно исследованию связи между мозгом и кожей, высокий уровень стресса может приводить к ухудшению таких состояний, как экзема, акне и преждевременное старение кожи. Изнутри справиться со стрессом может помочь вино, а снаружи – яблочная кислота.

Баланс рН и увлажнение кожи

Помимо прочего, яблочная кислота является влагоудерживающим средством, помогая поддерживать кожу увлажненной.

В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля.

Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.

Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.

Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.

Помогает поддерживать кожу увлажненной

В проводившемся в 2014 году исследовании увлажняющего эффекта алоэ вера яблочная кислота, глюкоза и содержащееся в алоэ вера химическое соединение ацеманнан использовались в качестве маркеров свежести геля. Другое исследование также выявило улучшение в масштабах от старых ран после применения мази, сделанной из яблочной кислоты и вазелина.

Часто яблочную кислоту используют в косметических средствах для того, чтобы сбалансировать уровень рН. По данным компании Bartek, занимающейся производством косметических и пищевых химикатов, яблочная кислота сбалансированнее, чем другие фруктовые кислоты. Она обладает лучшей буферной активностью по сравнению с другими АГК, например, лимонной или молочной кислотой.

Лучшая буферная активность означает, что можно использовать больше яблочной кислоты, не боясь нарушить кислотный баланс кожи или уровень рН. Нарушение баланса уровня рН кожи может привести к дестабилизации защитного барьера кожи, делая ее более склонной к сухости и акне.

Антивозрастной эффект и осветление шрамов

АГК способствуют высокой скорости обновления клеточной популяции. Это значит, что при воздействии таких кислот клетки кожи обновляются гораздо быстрее, что приводит к:

  • меньшему количеству морщин
  • более ровному тону кожи
  • более гладкой текстуре кожи
  • уменьшению покраснений

«В более высокой концентрации яблочная кислота также способна проникать в глубокие слои кожи, способствуя выработке коллагена», – отмечает дерматолог доктор Энни Чиу, директор Дерматологического института в Калифорнии.

Коллаген — это белок, помогающий создавать и восстанавливать клетки. Он поддерживает силу и гибкость кожи и многих других тканей организма, предотвращая обвисание. С возрастом скорость выработки коллагена замедляется, что является одной из причин, почему чем мы старше, тем менее эластичной и упругой становится наша кожа.

Продукты с яблочной кислотой помогают повысить выработку коллагена и сократить признаки старения.

Профилактика акне

Будь то лосьон, пенка для умывания или легкий пилинг-гель, яблочная кислота эффективно удаляет скопления омертвевших клеток, что идеально подходит для кожи, склонной к акне. Когда поры забиваются избыточным количеством омертвевших клеток кожи и натурального кожного сала, появляются черные точки. Кроме того, такое состояние способствует развитию бактерий и появлению высыпаний.

«Яблочная кислота расщепляет «клей», удерживающий омертвевшие клетки кожи вместе в наружном слое кожи», – объясняет доктор Чиу. «Смыв такие омертвевшие клетки, вы заметите, что кожа выглядит менее тусклой, а поры не забиты, что помогает уменьшить акне и связанное с ним нарушение цвета кожных покровов».

Звучит как настоящее волшебство, не так ли? Однако доктор Чиу советует придерживаться малых доз яблочной кислоты. Если иное не было рекомендовано врачом, достаточно использовать нерецептурные средства, которые содержат необходимое для профилактики высыпаний и обвисания кожи количество яблочной кислоты.

Более высокую концентрацию данной кислоты, например, в форме добавки, следует принимать только в случаях, когда это было рекомендовано квалифицированным врачом.

Помогает при фибромиалгие

Фибромиалгия — это сложное заболевание, вызывающее боль и усталость в мышцах.

Некоторые ученые предполагают, что люди с фибромиалгией также испытывают трудности с выработкой яблочной кислоты. (4)

Доказательств этой гипотезы пока немного, однако все же были проведены два исследования, посвященные изучению того, помогает ли сочетание большого количества яблочной кислоты и магния уменьшить боль и жесткость мышц. Одно исследование было неокончательным, но предположило, что такое сочетание может быть полезно в высоких дозах в течение длительного периода времени.

В другом исследовании у людей, получавших яблочную кислоту и магний, наблюдалось значительное улучшение состояния в течение 48 часов с начала лечения.

При этом такой эффект сохранялся на протяжении всех восьми недель исследования. По истечении восьми недель активного лечения некоторые испытуемые вместо добавки стали получать плацебо.

Возвращение мышечной боли у такой группы произошло в течение 48 часов после прекращения использования активной добавки.

Не считая случаев, когда прием добавок рекомендован врачом, старайтесь получать всю необходимую яблочную кислоту из здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.

Используйте с осторожностью

Несмотря на то, что яблочная кислота меньше, чем другие АГК, раздражает кожу, применять ее следует с осторожностью. Яблочная кислота может стать причиной покраснения, зуда и жжения кожи, в особенности в области вокруг глаз.

По этой причине перед применением подобного продукта обязательно проведите пробу на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество продукта на кожу запястья или за ухом. Наблюдайте реакцию в течение 24 часов. Если появилось ощущение жжения, немедленно смойте продукт. Если даже после того, как вы смыли средство, кожа остается раздраженной, обязательно обратитесь к врачу.

Также следует отметить, что вдыхание яблочной кислоты считается опасным.

Заключение

Яблочная кислота — это одна из АГК, содержащихся во фруктах, овощах и вине. Наш организм также естественным образом производит такую кислоту во время преобразования углеводов в энергию.

Многие косметические компании используют яблочную кислоту в своей продукции для подержания баланса уровня рН кожи и повышения эффективности увлажняющих компонентов. Средства с яблочной кислотой полезны для борьбы с такими проблемами, как возрастные изменения кожи, пигментация, акне или сухость кожи.

Однако помните, что такие продукты, как яблочная кислота, могут вызывать раздражение, особенно в области вокруг глаз.

Некоторые исследователи также полагают, что прием яблочной кислоты совместно с магнием помогает справиться с болью в мышцах и усталостью. Тем не менее, перед приемом добавок обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://russiaherb.com/malic-acid/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/russiaherb/iablochnaia-kislota-dlia-uhoda-za-kojei-5d8deec30a451800b11cb01e

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий