Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Из чего делают пшено? И почему пшенная каша – источник здоровья?

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Все крупы полезны и необходимы для нашего организма, однако самой древней из всех считается пшено.

Трудно представить, но до 2011 года в Беларуси пшено не выпускало ни одно предприятие. Поэтому настоящим событием стал ввод нового цеха ОАО «Брестхлебопродукт», где пшено вылущивают, калибруют, просеивают и выветривают в едином механизированном цикле. Его мощности рассчитаны на переработку 10 тыс. тонн проса в год.

Из чего делают пшено? Такой вопрос возникает у многих, ведь растения с названием «пшено» не существует, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так.

Пшено делают из проса, а просо – одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов. Это настоящая сокровищница полезных свойств.

Сырье, кстати, поступает на комбинат исключительно от отечественных сельхозпроизводителей.

Пшено –  это один из незаменимых продуктов в питании человека, причем не являющийся дефицитным и продающийся во всех магазинах. А такое блюдо, как пшенная каша, при всей своей незамысловатости придает энергии для физической и умственной работы, как взрослым, так  и детям.

Польза от употребления пшенной каши давно доказана. Оказывается,  при  регулярном употреблении пшена заметно улучшается внешний вид, крепче становятся волосы и ногти, разглаживается кожа на лице и морщины становятся не такими заметными.  Все эти положительные изменения происходят благодаря витамину В, в большом количестве присутствующему в пшене.  

Пшено так же богато филиевой кислотой, важной для женского здоровья,  много в нем витамина В1, улучшающего кроветворение, витамина РР, снижающего уровень холестерина в крови и витамина В5, стабилизирующего давление крови.  Отвечающий за красоту и активно участвующий в процессах окисления-восстановления витамин А так же содержится в просе в больших количествах.   Поэтому пшенная каша – прекрасное витаминное дополнение к любой диете.

Минеральный состав пшена так же приятно удивляет своим богатством и разнообразием: магний, калий, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, фтор и бром  присутствуют в каждом зернышке.

Недаром многие диетические меню своим обязательным элементов считают пшенную кашу.

Этот продукт помогает снижению веса и сжиганию лишних жиров, а так же оказывает положительное влияние на ряд внутренних органов, улучшая работу  поджелудочной железы, нормализуя функцию печени и состояние суставов.

Каша из пшена – обязательный элемент лечебных диет при диабетических заболеваниях, анемии, атеросклерозе, ожирении, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сторонники здорового образа жизни, регулярно включающие пшенную кашу в свой рацион, признаются, что  частично заменив в своем питании макароны и картофель пшенкой, справились с хронической усталостью, раздражительностью и нервозностью. Кроме этого, пшено избавляет организм от токсинов,  образующихся при употреблении антибиотиков и других медикаментозных препаратов, укрепляет иммунитет и делает организм менее восприимчивым к инфекциям.  

Такая незатейливая с виду еда как пшенная каша, обладая невысокой калорийностью, способна, тем не менее, снабдить организм энергией на длительное время, поэтому пшенка является неотъемлемой составляющей туристического питания, а так же входит в меню на студенческих полевых практиках и в спортивно-оздоровительных лагерях.  

Сотрудники предприятия ОАО «Брестхлебопродукт» уверены, что их продукция будет всегда востребована, потому что ее качеству земляки, бесспорно, отдают должное. А бонус каждому потребителю – высокий жизненный тонус и прекрасное настроение!

Вы можете сами убедиться в этом, приготовив любой вариант пшенной каши. Например,  кашу пшенную с курицей «Золотой петушок» в горшочках от «Прибужской НИВЫ».

Пшенная каша с курицей в горшочке «Золотой петушок»

Продукты:

Пшено – 1стакан.

Курица – 400 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 20 гр.

Соль по вкусу.

Перец по вкусу.

Подготовленное мясо птицы без кости нарезают кубиками и обжаривают вместе с луком репчатым. Крупу промывают в горячей воде. Обжаренную птицу с  луком, промытую крупу укладывают в горшочек объемом  1 л или в порционные горшочки, добавляют соль, перец, перемешивают, добавляют воду, закрывают крышкой и ставят в духовой шкаф на 40-50 минут. Пшенная каша с курицей готова!

Приятного аппетита от «Прибужской НИВЫ»!

Источник: https://gastronom.by/zdorove/zdorove-blog/4659-iz-chego-delayut-psheno-i-pochemu-pshennaya-kasha-istochnik-zdorovya

Пшено

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Пшено.

Наша компания предлагает пшено.

Пшено – чистое золото. И это действительно так. Недаром именно эту крупу считают самым здоровым питанием во все времена. Если говорить о том, из какого злака пшено производят, становится ясно, что это то самое просо, которое интересно не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания.

Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Причем если говорить о столь отдаленных временах, то интересно будет отметить, что первыми, кто начал возделывать данную культуру, были Китайцы. Да, действительно, совсем не рис они начали выращивать в первую очередь.

Уже потом от них знание о том, из какого злака пшено можно производить, перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию. Такой широкий диапазон выращивания одной и той же сельскохозяйственной культуры позволяет судить о том, что его ценность была понятна всем народам мира.

Кроме того, сама злаковая культура является неприхотливой и охотно дает урожай практически в любых климатических зонах. На самом деле в мире культивируется огромное количество разновидностей проса, если их сосчитать, то выйдет не менее 500. Теперь мы уже знаем, чем на самом деле является пшено, из какого злака его получают.

Однако все эти разновидности дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьем для современной пищевой промышленности. Однако если учитывать современную технологию обработки зерна, то можно выделить разное пшено. Из какого злака оно производится, уже известно – из проса, а всего различают шлифованную пшенную крупу, дранец и дробленную крупу.

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную.

Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку.

При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши

Второй вариант – дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш. Наконец, последний вариант – пшено-дранец.

Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус.

Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.

Срок хранения пшена – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение зерна. При правильном подходе и организации удается сохранить полностью его качество и минимизировать потери в массе.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения пшена не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения пшена устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

Качества сырья;

Технологии переработки;

Тары для упаковки;

Места расположения складских помещений.

Реализуется пшено упакованное по: 0.8 кг, 25 кг, 50 кг.

Основные проблемы при покупке пшена шлифованного:

Лучшим выбором при покупке пшена будет крупа в прозрачной упаковке или с «окошком» в пакете. Важно убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные примеси. Большое значение имеет цвет крупы.

Чем насыщеннее жёлтый цвет – тем вкуснее будет каша. Из «бледного» пшена, как правило, получается всегда переваренное и клейкое блюдо. Пшено нельзя долго хранить, от этого оно приобретает горький привкус.

Поэтому, покупая пшено, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Польза пшена

Пшено – это одна из самых популярных круп, которая получается после очистки проса.

Каши, приготовленные из этого продукта имеют яркий вкус и аппетитный аромат, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни малышей! А ещё блюда из пшена очень питательные и полезные! Кроме того, пшенную кашу рекомендуют для очищения организма от вредных веществ, для борьбы с лишним весом и общего оздоровления.

Необходимо отметить, что данная крупа также применяется и в домашней косметологии, позволяя женщинам продлить свою молодость и красоту. В составе зёрнышек содержатся необходимые человеку аминокислоты и жиры.

Блюда из пшена богаты клетчаткой и способны природным способом выводить из органов ионы тяжёлых металлов, попадающие вместе с городским воздухом и скапливающиеся в нас долгие годы, что часто приводит к развитию опасных заболеваний. Каши из этой крупы рекомендуется употреблять для восстановления кишечной микрофлоры, при лечении антибиотиками, а также в период эпидемий ОРВИ и простуды.

Обязательно стоит внести в своё меню это блюдо тем людям, которые проживают в неблагоприятных и загрязнённых экологических зонах. Главные полезные свойства пшена: Содержит медь, предотвращающую ранее старение кожи и продлевающую её молодость. Богата на калий и магний – вещества, которые необходимы для здоровья сердечнососудистой системы.

Содержащееся в жёлтых зёрнышках железо, является одним из главных «участников» производства красных кровяных телец. Блюда из этой крупы содержат много кремния, помогающего сохранить нормальное состояние кожного покрова, а также обеспечить крепость зубов, волос и костей, предотвратить болезни суставов.

Так называемый витамин РР способен восстанавливать защитную функцию слизистых и дермы, помогая им противостоять вирусам и микробам. Витамины группы В, в частности, витамин В1, который содержится также в пшене способствует нормализации сна и улучшению мыслительных процессов. Кроме того, он помогает справиться организму с последствиями стрессов, депрессией и беспричинным раздражением. В некоторых случаях данный продукт рекомендуется употреблять диабетикам. Считается, что они не только надолго насыщают организм, утоляя чувство голода, но и не вызывают резкого повышения в крови уровня сахара. Все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к цельной крупе. Ведь измельчённые зёрнышки теряют большинство своих качеств.

Источник: http://www.tk-litera.ru/catalog/psheno

Самая древняя каша

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Злаки – важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку. Все крупы полезны, однако самой древней из них считается пшёнка.

Злак-чемпион

Из какого злака делают пшено? Далеко не все горожане знают об этом. Конечно, растения с таким названием не существует. Одна из самых востребованных культур, издревле возделываемых во всём мире, – просо.

Это настоящая сокровищница полезных свойств. Именно поэтому оно позволило нашим предкам не только выжить, но и активно расселиться в тех регионах, которые подходят для земледелия.

Просо – культура неприхотливая – гарантированно обеспечивало пищей практически в любых климатических зонах.

Пшённая крупа входит в основу здорового питания. Первыми возделывать эту культуру – ещё раньше, чем рис! – начали китайцы. От них просо перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию.

https://www.youtube.com/watch?v=0TmmaELbAWo

В связи с неприхотливостью и урожайностью, а также полезными свойствами пшена оно используется как корм для птиц и животных. Но это не повод смотреть на пшёнку свысока. Это злак-чемпион в сфере здорового и вкусного питания.

Шлифованная, дроблёная, дранец

В мире культивируется не менее пятисот разновидностей проса. Однако все они дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьём для современной пищевой промышленности. Однако различают шлифованную пшённую крупу, дроблёную и дранец.

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, выбираем ровную, красивую и жёлтую, как яичко, то есть шлифованную. При обработке просяных зёрнышек их гладкая и блестящая оболочка снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке.

Такой продукт хорошо усваивается организмом, а также быстрее варится.

Дроблёное пшено – побочный продукт этого процесса. Оно обычно используется для приготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, а между тем этот вид наиболее полезен. В нём сохраняется максимум полезных веществ, но и горький привкус, так что кашу из него не приготовишь. Кроме того, срок хранения дранца очень короткий.

Белок, витамины, микроэлементы

Полезные свойства проса очевидны уже потому, что его охотно ест большинство птиц. Прежде всего пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии.

Калорийность крупы – 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70 процентов состава – крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты.

Примерно 3,7 процента составляют жиры.

Пшено содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. В составе крупы есть и макроэлементы, то есть фосфор и магний, калий и сера, кальций, хлор и натрий. Микроэлементов в пшене тоже немало.

Эта крупа даёт организму железо, цинк, марганец, медь, алюминий, фтор, титан, молибден и олово, а также никель, кобальт, йод и хром.

Зачастую людям, регулярно употребляющим в пищу обычное пшено, не обязательно дополнять рацион аптечными витаминными добавками.

Лечебные свойства

Пшённая каша полезна для сердца и сосудов, ведь она содержит большое количество калия. Конечно, при таких заболеваниях пшёнку желательно варить с минимальным количеством соли и сахара. Пшённая каша благотворно влияет и на кровеносные сосуды.

Пшено способствует кроветворению, регулирует уровень сахара в крови и потому активно используется в лечении сахарного диабета. А о мочегонных свойствах пшена упоминал ещё Авиценна.

Пшено рекомендуется упо-треблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Пшёнка включена в рацион больных с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Причина в том, что пшено очень легко усваивается.

Пшено укрепляет кости, зубы, волосы и мышцы, повышает эластичность кожи и препятствует появлению морщин, помогает победить хроническую усталость.

Тем не менее, в некоторых случаях пшённой кашей лучше не увлекаться. Людям, страдающим запорами, советуют есть пшёнку не чаще двух раз в неделю. Это касается и больных с пониженной кислотностью желудка. А вот импотенция для мужчин и вред для беременных женщин от пшена – миф. Чтобы был вред, нужно съедать два кило крупы ежедневно. А тарелка каши утром принесёт лишь пользу организму.

Для детского пищеварения пшённая крупа тяжеловата, поэтому не рекомендуют вводить её в рацион раньше полутора лет. Однако детишек постарше желательно приучить есть пшённую кашу регулярно. Тем более, что рецепты с пшёнкой можно дополнять изюмом, курагой, цукатами и другими вкусными добавками.

Похудеть, не голодая

Пшено обладает липотропными свойствами. Это значит, что при его употреблении жировые отложения не накапливаются, к тому же оно препятствует накоплению новых. Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять эту кашу. Данный злак позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также накопившихся антибиотиков.

При этом пшённая каша калорийна и содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшённая считается самой щадящей.

Диетологи советуют использовать  её как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение недели или хотя бы пяти дней нужно есть только пшено и ничего кроме.

И в первом, и во втором случае можно сбросить вес и поправить здоровье.

Впрочем, монодиеты – для сильных духом, да и не все специалисты считают их допустимыми. Но, как бы то ни было, пшёнка позволяет выстроить сбалансированный рацион, чтобы сбросить лишний вес.

Кстати, сладкоежки могут уменьшить калорийность десертов, если начнут готовить кексы и запеканки из пшёнки. Пшённая мука не содержит глютена и поэтому не пригодна для приготовления хлеба, зато из неё готовят блины, пудинги и другие вкусные блюда.

А пшённая каша с тыквой – это и вовсе классика здорового питания с древности до наших дней. Рецепты

Десерты из пшёнки

Мечтаете сбросить вес, но не готовы отказаться от сладостей? Тогда десерты из пшёнки – для вас. Конечно, злоупотреблять сладким не следует, но почему бы иной раз не побаловать себя и не порадовать домашних?

Казахский жент

Жент – традиционный казахский десерт из пшена. Когда-то казахские хозяюшки измельчали пшено вручную, это был долгий и трудоёмкий процесс. В наши дни благодаря блендерам на приготовление жента уходит не более получаса.

Ингредиенты: пшено – 500 г, сахар – 200 г, масло сливочное – 200 г, изюм – 125 г.

Приготовление. Промытое пшено обжаривать около 20 минут на сухой сковороде до красноватого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Высыпать обжаренное пшено и сахар в блендер и измельчить до состояния муки. Добавить изюм.

Растопить сливочное масло и постепенно подливать его, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Выложить в мешочек и, хорошо уплотняя, сформировать квадрат. Убрать в холодильник до застывания примерно на полтора часа.

Готовый жент расколоть ножом на небольшие части и подавать к чаю. Кстати, это лакомство можно хранить до двух месяцев.

Пудинг с яблоками

Базовый рецепт пудинга с пшёнкой нередко дополняют, усложняют, модифицируют. Неизменным ингредиентом остаётся пшенная каша. На приготовление пудинга понадобится около 50 минут.

Ингредиенты: пшено – 1/2 стакана, яйцо куриное – 2 шт., яблоко – 1 шт., мёд – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., масло сливочное – 2 ст. л., соль и корица – по вкусу.

Приготовление. Промыть пшено горячей водой, положить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить немного соли и варить 20 минут.

В готовую кашу добавить мёд и 1 ст. л. сливочного масла, перемешать. Отделить белки от желтков, белки взбить с сахаром в пышную пену. Желтки ввести в тёплую кашу и хорошо перемешать.

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Добавить кубики в кашу, затем аккуратно добавить взбитые белки.

Смазать формочки для запекания сливочным маслом, наполнить их пшённой массой, сверху посыпать корицей. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Источник: http://magmetall.ru/contribution/23071.htm

Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Калорийность пшена

Калорийность пшена составляет 378 калорий на 100 грамм крупы.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии.

    На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.

  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом).

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.

Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки.

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-pshena-pshennoj-kashi-dlya-organizma.html

Из какого злака пшено. Крупа пшено: полезные свойства, состав и пищевая ценность

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

Злаки – это особый продукт, который являлся важнейшим для людей самых разных культур.

Золотые зернышки дарят жизнь, потому как содержат огромное количество витаминов и минералов, белка и углеводов, а также незаменимой клетчатки.

Все крупы полезны и необходимы для нашего организма, однако самой древней из всех считается пшенка. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, что собой представляет эта крупа.

Страницы истории

В первую очередь нужно рассказать читателю, из какого злака пшено делают. Понятно, что растения с таким названием не бывает, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так. Одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов – просо.

Это настоящая сокровищница полезных свойств, именно поэтому наши мудрые предки решили, что данное растение не только поможет им выжить как виду, но и позволит интенсивно расселяться в те регионы, которые подходят для земледелия. То есть человек, высевая просо, мог быть уверенным, что будет обеспечен пищей.

Таким образом, понятно, из какого злака пшено производят, идем дальше.

Пшено – чистое золото

И это действительно так. Недаром именно эту крупу считают самым здоровым питанием во все времена. Если говорить о том, из какого злака пшено производят, становится ясно, что это то самое просо, которое интересно не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания.

Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Причем если говорить о столь отдаленных временах, то интересно будет отметить, что первыми, кто начал возделывать данную культуру, были китайцы. Да, действительно, совсем не рис они начали выращивать в первую очередь.

Уже потом от них знание о том, из какого злака пшено можно производить, перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию. Такой широкий диапазон выращивания одной и той же сельскохозяйственной культуры позволяет судить о том, что его ценность была понятна всем народам мира.

Кроме того, сама злаковая культура является неприхотливой и охотно дает урожай практически в любых климатических зонах.

Пшено: виды, характеристика

На самом деле в мире культивируется огромное количество разновидностей проса, если их сосчитать, то выйдет не менее 500. Теперь мы уже знаем, чем на самом деле является пшено, из какого злака его получают.

Однако все эти разновидности дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьем для современной пищевой промышленности. Однако если учитывать современную технологию обработки зерна, то можно выделить разное пшено.

Из какого злака оно производится, уже известно – из проса, а всего различают шлифованную пшенную крупу, дранец и дробленную крупу.

Особенности разных видов крупы

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку.

При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Второй вариант – дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус.

Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах. Мы рассказали вам про этот замечательный злак, как он растет и в каком виде попадает к нам на стол красивое и вкусное пшено.

Крупа из какого злака производится, вы уже знаете, это самое обычное просо, которое продается на птичьем рынке как корм для декоративных птичек.

Теперь немного о составе

Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака.

Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц.

Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.

В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы – 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.

Витамины и микроэлементы в составе

Мы продолжаем разговор о том, из какого злака делают пшено и каков его химический состав. Каждая порция содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин.

То есть богатейший состав, который обеспечит всем необходимым как растущий организм, так и взрослого человека, которому требуется много питательных микроэлементов для полноценного функционирования. В составе крупы есть макроэлементы, то есть фосфор и магний, калий и сера, кальций, хлор и натрий.

Нельзя обойти вниманием и микроэлементы, которых тоже в пшене немало. Оно дает организму железо и цинк, марганец, медь и алюминий, фтор и титан, молибден и олово, а также никель, кобальт, йод и хром.

Полезные свойства

Итак, понятно, что крупа содержит колоссальное количество полезных веществ и дает возможность не применять различные витаминные добавки. И все это простое пшено.

Полезные свойства, состав, вред и противопоказания – очень интересная тема, так что стоит поговорить об этом подробнее. Очень полезна такая каша для сердца и сосудов, ведь она содержит большое количество калия.

Конечно, при заболеваниях сердца стоит варить ее с минимальным количеством соли и сахара. Не менее благотворно пшенная каша влияет на печень и кровеносные сосуды.

Дорогие женщины, эти свойства очень важны именно для вас. Речь идет о липотропных свойствах пшена. При его употреблении жировые отложения не накапливаются.

А кроме того, оно препятствует накоплению новых. То есть если вы хотите похудеть, то рекомендуется ежедневно употреблять эту кашу.

Очень важно то, что данный злак позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также накопившихся антибиотиков.

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка. Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции.

А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы.

Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.

Употребление пшена для похудения

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей.

При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него.

И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Использование пшена для первого прикорма

Несмотря на всю полезность, эта крупа является достаточно тяжелой для организма ребенка, поэтому не рекомендуют вводить ее в рацион раньше полутора лет.

Однако она является важным источником клетчатки и витаминов группы B, поэтому обязательно приучите ребенка регулярно есть эту полезную кашу.

Можно готовить с ней запеканки, вкуснейшие кексы, а также комбинировать пшенную кашу с тыквой. Это очень полезно и вкусно.

Источник: https://autogear.ru/article/225/605/iz-kakogo-zlaka-psheno-krupa-psheno-poleznyie-svoystva-sostav-i-pischevaya-tsennost/

Пшено: из какого злака делают крупу, что получают из проса, зерна и продукт переработки

Из какого злака делают пшено? Полезные свойства продукта

При покупке продуктов хочется знать, из чего они сделаны. Среди круп для приготовления каш – распространенных по всему миру гарниров – в названиях прослеживается закономерность. И не надо быть экспертом, чтобы понять, из чего какая крупа получается. Гречневая крупа делается из гречки, ячневая – из ячменя, рисовая – из риса.

А из чего делают пшено? Среди злаков нет подходящего по названию. Стоит разобраться, что стало сырьем для производства знакомой всем солнечно-желтой каши, чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, какую пользу несет и какие опасности скрывает.

Химический состав пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное веществоКоличественное содержание в 100 г сухого пшена% от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)0,3 мг2%
Витамин В1 (тиамин)0,42 мг28%
Витамин В2 (рибофлавин)0,04 мг2%
Витамин В6 (пиридоксин)0,52 мг26%
Витамин В9 (фолаты)40 мкг10%
Витамин РР (ниацин)6,2 мг31%
Калий211 мг8%
Кальций27 мг3%
Магний83 мг21%
Натрий10 мг1%
Сера77 мг
Фосфор233 мг29%
Хлор24 мг1%
Железо2,7 мг15%
Йод4,5 мкг3%
Кобальт8,3 мкг83%
Марганец0,93 мг47%
Медь0,37 мг37%
Молибден18,5 мкг26%
Фтор28 мкг1%
Хром2,4 мкг5%
Цинк1,68 мг14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.

Для справки. Высокое содержание нутриентов, разнообразный минеральный состав и низкая калорийность позволяют включить пшенку в перечень диетических продуктов.

Из какого злака делают пшено

Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.

Интересно! Просо (лат. Panicum) – это травянистое растение семейства Злаки. На территории России и стран СНГ произрастает 8 видов этого злака. Пшенная крупа делается преимущественно из проса обыкновенного.

Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.

Технология производства пшенной крупы

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Интересное о злаковых культурах:

Что такое просо, как оно растет и где применяется

Так ли страшен глютен и содержится ли он во ржи?

Как пить овес для очищения организма

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Полезные свойства пшенки

Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:

  1. Пищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
  2. Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  3. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
  5. Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
  6. Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  7. Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
  8. Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.

Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/proso/iz-kakogo-zlaka-delayut-psheno.html

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий