Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Рыба «Мойва»

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Мойва – стайная рыбешка небольшого размера, принадлежащая семейству корюшек. Обитает эта рыбка в верхних слоях моря, но в период нереста вплотную приближается к берегу, что в свою очередь нередко приводит её к скорой смерти, ибо при сильном ветре волны запросто выбрасывают мойву на песок (особенно часто это наблюдается в прибрежных полосах Дальнего Востока).

Мойва в больших количествах встречается в Баренцевом и Норвежском морях, в Арктике, Северной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, у берегов Гренландии и на Дальнем Востоке.

По пищевой ценности мойву сложно отнести к «самым-самым», однако это не мешает нам получать из неё множество питательных веществ (минералы, полноценный белок, витамины) и продлевать своё счастливое существование на этой земле.

Химический состав мойвы и её калорийность

О химическом составе каждой конкретной рыбки судить сложно, однако в среднем о мойве можно сказать следующее:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность мойвы116,3 кКал
Жиры7,1 грамм
Белки13,1 грамм
Вода78,4 грамм
Ненасыщеные жирные кислоты1,4 грамм
Холестерин60 мг
Углеводы0 грамм
ВитаминыA, PP, B1, B2, B6, B9, B12, C
МинералыКалий (290 мг), Кальций (30 мг), Магний (30 мг), Натрий (70 мг), Фосфор (240 мг), Медь (210 мкг), Йод (50 мкг), Кобальт (8 мкг), Цинк (1,08 мг), Хром (55 мкг).

Чем полезна мойва?

В мойве относительно велико содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые успешно борются с холестериновыми бляшками в сосудах. В результате этого значительно снижается риск развития атеросклероза, а также ишемии, инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых недомоганий.


Регулярное употребление в пищу блюд из мойвы поможет предотвратить появление старческого слабоумия, а также благотворно сказаться на общей мозговой деятельности. Это происходит из-за высокого содержания в рыбе фосфора, микро- и макроэлементов, различных витаминов. Кроме этого, фосфор очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Замечено, что употребление в пищу мойвы способствует снижению уровня сахара в крови и правильной выработке инсулина, вследствие чего рыба является желанным продуктом на столах людей, страдающих от сахарного диабета.

Еще одним важным качеством мойвы является ее низкая калорийность, а это значит, что рыбу могут позволить себе все, включая тех, кто борется с лишними килограммами (независимо от причин возникновения этих самых лишних килограммов).

Противопоказания


С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.

С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо.

Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек).

Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.

Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.


Применение


Несмотря на то, что мойва – далеко не самая ценная рыба, она пользуется широким спросом у хозяек всего мира, в том числе и у российских. Рыба очень просто и быстро готовится, не требует сложной обработки.

Наиболее популярные блюда из нее – это жареная, запеченная, тушеная, вареная мойва.

Также из рыбы готовят разнообразные закуски, а вот для первых блюд она не годится, так как быстро разваривается и приобретает неаппетитный вид.


Врачи не рекомендуют жарить мойву, ведь при таком виде обработки рыба теряет многие полезные свойства.

С другой стороны, если вам всё же нестерпимо хочется именно жареной мойвы, то специалисты рекомендуют готовить ее в панировке – прямой контакт со сковородой исключен, а потеря гастрономических качеств относительно небольшая. Хотя от окисления полиненасыщенных жирных кислот, конечно, не убережёт никакая панировка…


Хранение и размораживание


Хранить мойву рекомендуется тщательно вымытой, выпотрошенной, высушенной и помещенной в вакуумную упаковку. В таком виде в морозилке продукт хранится в течение 3-х месяцев, в холодильнике при t +4° C – около пары недель.

Если же вакуумной упаковки у вас нет, то оставлять размороженную рыбу больше, чем на сутки не стоит даже в холодильнике.


При этом размораживать рыбу следует в холодной воде, а то и вовсе в холодильнике, но ни в коем случае не на открытом воздухе и не в горячей воде, ибо за время размораживания в мойве начнут «плодиться и размножаться» патогенные бактерии. Что, естественно, крайне нежелательно.

Источник: https://www.iamcook.ru/products/capelin

Икра мойвы: польза и вред

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Икра во все времена считалась не только деликатесом, но еще крайне полезным продуктом питания и единственным ее недостатком всегда считалась высокая цена, ввиду чего подобные яства оставались недоступными для большинства простых покупателей. Однако в этом ряду есть счастливые исключения.

Например, икра мойвы на порядок дешевле традиционных разновидностей данного лакомства, хотя совершенно не уступает им с точки зрения вкусовых и питательных свойств.

Несмотря на это данный продукт не настолько популярен и объясняется это тем, что польза и вред икры мойвы мало известны широкому кругу потенциальных потребителей.

Состав икры мойвы

Полезные свойства любого продукта питания обусловлены его составом. Икра мойвы в этом плане является продуктом уникальным, так как содержит богатый комплекс аминокислот, незаменимых для организма человека. Прежде всего, это цистеин, метионин, лизин и треонин.

Их дополняет примерно десяток полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы и стабилизации обменных процессов. Кроме того, растворенные соли данных кислот способны растворять холестерин, тем самым способствуя снижению его уровня в крови.

В результате уменьшается риск возникновения атеросклерозных бляшек в кровеносных сосудах, закупорка которых часто становится причиной инсультов.

В икре мойвы присутствует микроэлементы. Например, фосфор и йод, главным источником которых являются, в основном, морепродукты, а также селен, натрий, кальций с калием и фтор. Витаминный состав тоже весьма богатый.

Это вся группа В, дополненная витаминами А и D, которые не так часто встречаются в более привычных продуктах питания, поэтому у тех, в чьем рационе преобладает сухопутная пища и отсутствуют морепродукты, наблюдается дефицит данных витаминов.

Присутствует в икре мойвы и витамин Е, который в медицине считается главным регулятором обменных процессов, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность

Говоря о пользе и вреде икры мойвы нельзя не затронуть тему ее энергетической ценности. Данный продукт характеризуется крайне низкой калорийностью – 100 граммов икры содержит не более 280 калорий, что невероятно мало, а столовая ложка – стандартная дневная доза, которой рекомендуют придерживаться диетологи, это менее 100 калорий.

Икра мойвы – источник полноценных белков и легкоусвояемых жиров.

Кстати сказать, высокая усвояемость один из главных плюсов данного продукта, он практически полностью перерабатывается пищеварительной системой нашего организма, щедро насыщая его энергией.

Даже небольшой порции достаточно для того, чтобы восстановить силы после напряженного физического труда или на несколько часов утолить чувство голода. При регулярном употреблении в пищу икры мойвы наблюдается повышение работоспособности, укрепление иммунитета.

Врачи, не понаслышке знающие о пользе и вреде икры мойвы, часто рекомендуют включать ее в рацион пожилых людей и профессиональных спортсменов. Так же считается, что она обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин. Такая добавка положительно влияет на состояние костей, способствуя их правильному формированию и полноценному развитию скелета плода.

Вред и противопоказания

Непосредственно у икры мойвы вредных свойств практически нет, но следует учитывать то обстоятельство, что в естественном первоначальном состоянии она не употребляется, а в процессе приготовления в нее добавляется соль и определенный набор консервантов.

Это способствует улучшению вкусовых качеств и продлевает допустимый срок хранения продукта, но отрицательно сказывается на соотношении пользы и вреда икры мойвы.

Поэтому при чрезмерном употреблении данного продукта могут наблюдаться отечность, совмещенная с ухудшением общего самочувствия.

Часто икру мойвы подвергают слабому копчению.

В результате такой обработки под воздействием повышенных температур разрушаются некоторые витамины и полезные вещества, а вот вредные и даже опасные канцерогены, наоборот, могут появляться в составе продукта.

Канцерогены способны оказывать влияние на появление и рост раковых клеток. Так что подкопченую икру специалисты рекомендуют обходить стороной, как и другие продукты копчения.

Не рекомендуют увлекаться икрой мойвы при наличии язвенной болезни желудка и пищеварительного тракта. В слишком больших количествах она способна спровоцировать обострение заболевания. Оптимальная порция для одного приема пищи – 30-35 г, что составляет примерно столовую ложку.

Естественно, сократить потребление и даже полностью отказаться от употребления данной икры необходимо при индивидуальной непереносимости подобных продуктов питания. При этом характерно, что при наличии аллергии на морепродукты вероятность негативной реакции на икру мойвы практически стопроцентная. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать.

Таким образом, польза и вред икры мойвы не сравнимы друг с другом.

К положительным качествам данного морепродукта специалисты относят богатый витаминный состав, комплекс аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых отражается на работе центральной нервной системы и обменном процессе.

Что же касается вредных свойств, то они проявляются, главным образом, после обработки начального продукта, когда в него добавляется соль, а также другие консерванты и стабилизаторы.

Источник: https://krasryba.ru/ikra-moyvyi-polza-i-vred/

Про … Икра минтая: польза и вред

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…
  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 3

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 4

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 5

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 6

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 7

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 8

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 9

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 10

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 11

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 12

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 13

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 14

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 15

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 16

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 17

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 18

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Page 19

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

0

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

1

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

2

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

3

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

4

nikolian

Известный в Украине и Европе полиграфолог, президент Международной лиги полиграфологов, член Американской ассоциации полиграфологов и один из самых известных полиграфологов мира Андрей Волик дал развернутое интервью одному из отечественных изданий. В беседе специалист поведал журналистам несколько ошеломляющих случаев с участием представителей украинского политикума, с которыми он столкнулся за годы своей практики.

Так, например, полиграфолог рассказал, что один известный политик любил пугать свою жену тем, что вставлял ей в половое отверстие дуло ружья. При этом заявлял, что если он выстрелит, то ему за это ничего не будет — потому что он большой, а она никто.

Также Андрею знаком бизнесмен, который любил связывать свою жену и подвешивать ее за ноги с пятнадцатого этажа.

Не так давно, по словам специалиста, один известный в Украине человек из ревности подбросил руководителю своей жены ртуть в автомобиль, попытавшись, таким образом, её убить.

Имен, к сожалению, Андрей, которого еще называют «человек-полиграф», разглашать не стал. Объяснил это тем, что существует неписаный «кодекс-полиграфиста»: нельзя разглашать информацию, которая поступила от клиента. Эта деятельность сродни работе хирурга-проктолога, — рассказывает Волик.

Правда, журналистам, удалось «вытянуть» из полиграфиста еще несколько интересных фактов. Влиятельные личности, занимающие высокие должности, а также люди в погонах, неоднократно предлагали ему взятки, чтобы изменить показания на детекторе лжи или заранее договориться о нужных результатах проверки. Пытались подкупить автомобилями, недвижимостью, деньгами, местами в партиях и даже сексом.

Андрей Волик известен как высококвалифицированный специалист, как в Украине, так и за её пределами.

Он — тот человек, который всю свою жизнь профессионально занимается тем, чтобы узнать о людях такую правду, которую те, в большинстве случаев скрывают и не открывают никому.

Потому рассказанные им несколько кратких фактов заставляют лишь ужаснуться тому, каким двуличным персонажам народ доверяет судьбу страны и принятие важнейших решений, определяющих ход истории.

5

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

6

  • Индийский бегун Сриниваса Гауда во время традиционной гонки с буйволами «Камбала» в Индии пробежал 142 м за 13,62 секунды. Отсечку 100 м Гауда…
  • Известная российская актриса и юмористка Екатерина Варнава попала «под каток» критики со стороны пользователей социальных сетей после съемок в…
  • … Музыкальный дуэт Sershen & Zaritskaya – Сергей Сершень (лидер-гитара, гитара, бас, ударные, звукорежиссура) – Дарья Зарицкая (вокал) Киев,…

Источник: https://nikolian.livejournal.com/1328439.html

Икра минтая

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Бутерброды с икоркой всегда считались праздничной закуской. Но не все могут себе позволить черно-красный деликатес. Для среднестатистического потребителя в продаже имеется более дешевый продукт – икра минтая. Низкая цена и менее презентабельный вид не уменьшают ценности данного продукта.

Польза

От любого морепродукта человеческому организму всегда будет польза (а от семейства тресковых тем более). Икра минтая настолько богата полезными элементами, что ее рекомендуют кушать как диетический продукт при различных заболеваниях.

Так как минтай – обитатель морей, икра его является источником йода. Это очень важно при болезнях щитовидной железы (а также для профилактики развития ее заболеваний).

Минеральные компоненты хорошо влияют на работу сердца и обогащают «серое вещество» кислородом. Икра минтая – отличное профилактическое средство в развитии атеросклероза.

При малокровии, минеральном дефиците, упадке сил рыбная икра должна присутствовать в ежедневном меню.

Детям рекомендуется есть икру минтая для развития памяти и предотвращения рахита.

Естественно, большая польза от икры и беременным женщинам: для укрепления костей будущей матери и младенца.

Чем чаще есть минтайную икру, тем меньше проблем будет со зрением.

Тем, кто «садится на диету», от такой икорки также будет польза – она поспособствует очищению организма от шлаков и поможет восстановить обмен веществ.

Вред

Но не может быть в жизни все так идеально – любой (даже самый ценный) продукт способен нанести вред. Икра минтая полезна для сердечно-сосудистой системы, но только в малом количестве, т.к. консервированный продукт содержит много соли.

Поэтому рекомендуется чаще вкушать икру домашнего посола. Она будет не такой просоленной и более свежей. Вред же от консервированной икры может быть и по другой причине – слишком залежалый товар является частой причиной отравлений.

Несмотря на то, что калорийность данного продукта мала, переедать его не следует. Переизбыток полезных веществ – уже вред организму, т.к. может проявится аллергическая реакция.

Калорийность

Икра минтая относится к продуктам, рекомендуемым для здорового питания благодаря своему биологическому составу.

Состав в граммах:

  • Белки 28,4
  • Жиры ненасыщенные 1,9
  • Углеводы 0

Для сравнения показатели красной икры:

  • Белки 31,6
  • Жиры ненасыщенные 13,8
  • Углеводы 0

Калорийность продуктов составляет: икра минтая – 131 кКал, красная икра – 261 кКал. Можно сказать, что менее «престижный» минтайный продукт более ценен как диетическое блюдо.

Противопоказания

Описанный выше вред, который может принести продукт, обуславливает противопоказания к его применению. То есть, прием в пищу икры придется ограничить до минимума тем, кто страдает мочекаменной болезнью (из-за большой солености продукта) и гипертоникам.

С одной стороны, от икры минтая беременным польза. Но, с другой, если есть проблемы с почками (например, пиелонефрит), то рисковать не следует.

Основное противопоказание к употреблению икры — для людей с избыточным содержанием йода в организме. Перенасыщенность этого химического элемента может отрицательно сказаться на работе эндокринной системы.

Небольшой процент людей на Земле имеет индивидуальную непереносимость морепродуктов. Риск серьезных аллергических реакций у этих людей делает противопоказания к приему икры минтая главным ограничителем в подборе продуктов.

Пищевая ценность

Благодаря входящим в продукт аминокислотам, биологическим добавкам икра минтая считается ценным продуктом не только в лечебных диетах. К тому же каждая икринка содержит воду, которая, попав в организм, увлажняет его клетки, восполняя гидробаланс.

Те же белки и жиры, которые дают достаточную энергию организму при своей малой калорийности, приносят ему еще и большую пользу.

Состав, польза для организма

  • Белки – Участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунную систему, добавляют сил.
  • Жиры ненасыщенные – Расщепляют вредные жиры, борются с атеросклерозом.
  • Углеводы – Их отсутствие в продукте – уже польза.
  • Витамины и минералы. Входящие в икру минералы и витамины делают продукт природной «мини-аптекой».

В 100 граммах икры минтая содержатся:

  • Витамин А – 40 мкг. Выводит токсины, повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин D – 0,5 мг. Укрепляет кости, участвует в профилактике развития рахита.
  • Витамин Е – 13 мг. Антиоксидант, служит для омоложения, укрепляет половую систему, выводит вредные токсины из тканей.
  • Натрий – 70 мг. Участвует в кровотоке, обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет мышцы и способствует передаче сигналов по нервным окончаниям.
  • Фосфор – 28 мг. Участвует в обмене веществ, работе мышц, умственной деятельности. Входит в состав зубов и костей.
  • Железо – 8,3 мг. Обогащает кровь. Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание.
  • Йод – 0,1 мг. Полезен для работы щитовидной железы.

Это далеко не полный список полезных веществ, которыми богата икра минтая. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько продукт полезен.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2383-ikra-mintaya

Икра мойвы: состав, полезные свойства и калорийность икры рыбы мойвы

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Икра мойвы — один из ценнейших видов морепродуктов в соотношении стоимость и полезные свойства.
Икра добывается из промысловой рыбы мойвы с весны до осени. Одна рыбка, длиной около 20 см, способна произвести от 1.5 до 60 тыс икринок. 

Икра мойвы мелкая, светлого цвета, по консистенции плотная. Из-за наличия специфического вкуса ее часто сдабривают специями, пряностями и различными добавками, поэтому сложно найти эту икру в натуральном виде. Чаще всего она продается замороженной, засоленной или подкопченной. Консервированную икру иногда подкрашивают пищевыми красителями.

При покупке консервов с икрой, ориентируйтесь на дату фасовки продукта, если дата совпадает с периодом нереста мойвы, такая икра будет полезней.

Состав

Уникальность состава икры мойвы позволяет этому морепродукту усваиваться на 95 %.
100 г икры мойвы характерен следующий химический состав:

  • белки, составляющие треть требуемой суточной нормы для здоровья человека;
  • жирные кислоты: насыщенные, моно-и полиненасыщенные, причем последних чуть больше трети от суточной потребности;
  • витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, холин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, марганец, медь, железо, селен.

Интересно! Белки икры более ценные и легче усваиваются, чем белки, получаемые из мяса и птицы.

100 г икры мойвы содержит три дневные нормы витамина В12 (кобаламинов), больше половины нормы витамина В4 (холина), селена, половину дневной потребности витамина Е (токоферола) и фосфора, чуть меньше половины нормы витамина В2 (рибофлавина) — все это витаминно-минеральное богатство делает этот продукт бесценным для здоровья всех систем и органов человека.

Полезные свойства

Разумное употребление икры мойвы способствует укреплению костей, снижает риск развития заболеваний щитовидной железы, нормализует метаболические процессы в организме.

Икра мойвы обладает антиоксидантным, антитоксическим, противоатеросклерозным действием.

Добавление икры к рациону способствует нормализации работы кровеносной, эндокринной и дыхательной системы, повышает сопротивляемость организма стрессам, предупреждает депрессию и онкозаболевания.

Соблюдение меры в употреблении икры способствует улучшению зрения, повышает мышечную активность, повышает потенцию у мужчин.

Икру мойвы особенно рекомендуют употреблять:

  • при значительных физических нагрузках;
  • для улучшения кислородного обмена в тканях мозга, а соответственно повышения работоспособности;
  • как профилактическое средство против рахита, заболеваний сердца и тромбоза;
  • при дисбалансе сахара в крови;
  • для повышения активности поджелудочной железы;
  • пожилым людям, для замедления процессов старения.

Вредные свойства

  1. Не стоит увлекаться подкопченной икрой мойвы, так, как этот продукт частенько содержит канцерогены, например «жидкий дым».
  2. Обращаете внимание на наличие загустителей, красителей и консервантов при покупке консервированной икры, поскольку некоторые из этих добавок отрицательно сказываются на работе органов пищеварения.
  3. Консервы с икрой, заправленные майонезом, соевым маслом, содержащие ненатуральные добавки также не приносят здоровья, а наоборот способствуют ожирению, возникновению проблем пищеварения.
  4. Частое употребление чрезмерно соленой икры мойвы может вызывать отеки, способствовать развитию гипертонии, почечной недостаточности.
  5. Избегать икру следует при язве двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, повышенном давлении.
  6. Этот продукт не используется в рационе детей до 3-5 лет, в период беременности, а также при наличии индивидуальной непереносимости морепродуктов.
  7. Икра мойвы, добытая из рыбы, выловленной в экологически загрязненной части океана способна накапливать соли ртути, что в свою очередь приводит к токсическому отравлению.

Интересно! Консервы из соленой икры мойвы в 2 раза калорийней свежей икры.

Что приготовить

  • Консервированную икру мойвы подают как закуску с тостами, канапе, крекерами, тарталетками, различными видами бутербродов.
  • Ее используют для приготовления изысканных соусов для салатов из рыбы и морепродуктов в европейской кухне и роллов в японской кухне.
  • В японской кухне икру мойвы иногда используют для замены икры тобико при приготовлении суши.
  • В европейской кухне икра мойвы используется для фарширования куриных и перепелиных яиц, приготовления омлетов, блинов и оладьев с припеком, закусочных тортиков, салатов.
  • Свежую икру обжаривают с луком или чесноком, солят, смешивают со сливочным маслом, яичным белком, сырным соусом, сметаной, добавляют кусочки копченой рыбы, различных морепродуктов, маслин, овощей и специи.

Интересные факты

  1. Икра мойвы относится к третьей категории — икра белая.
  2. Икру мойвы часто подделывают используя обыкновенную манку, отличить подделку можно только попробовав продукт. Настоящие икринки характерно хрустят при раскусывании.
  3. О количестве консервантов в икре расскажет ее срок хранения.

    Меньше всего консервирующих веществ в икре, срок годности которой не превышает 2 мес.

  4. По полезным свойствам белая икра, в том числе и икра мойвы, не уступает другим более дорогостоящим видам икры отлично подходит для питания спортсменов, и худеющих.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.75г. ( ∼ 51 кКал)

Жиры: 26.01г. ( ∼ 234,09 кКал)

Углеводы: 2.82г. ( ∼ 11,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 83% | 4%

В 1 ч. ложке 12 г.

В 1 ст. ложке 35 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ikra-mojvy.html

Икра мойвы: польза и вред, калорийность и БЖУ

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

Depositphotos.com. 13-Smile.

Состав и калорийность

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

Соотношение БЖУ:

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Польза и вред консервов сайры.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Что такое масаго

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда.

На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет.

И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут “порадовать” не слишком полезными веществами.

Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.

Как выбирать

Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности.

Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез.

При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Как и с чем можно кушать

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

  1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
  3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
  4. Повторить процедуру еще раз.
  5. Икру слегка просушить на воздухе.
  6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
  7. Положить в нее половину икры, перемешать.
  8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Польза и вред лососевых молок.

Источник: https://poleznenko.ru/ikra-mojvy-polza-vred.html

Икра мойвы: описание продукта, состав и калорийность, польза и вред

Икра мойвы: польза и вред, калорийность, состав

Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью – икра мойвы “Санта Бремор”. Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.

Какая польза скрывается в этом виде икры

Не стоит бояться калорий, заботливо “вложенных” природой в этот продукт и не менее “заботливо” добавленных посредством обработки его. Польза от икры мойвы значительная. Вы только подумайте над тем фактом, что ее рекомендуют употреблять людям, сталкивающимся с повышенной физической активностью и нагрузками. Также этот продукт помогает справляться с эмоциональными перегрузками психики.

И даже… маска

А вот интересный факт для внешнего применения икры мойвы. Оказывается, те барышни, у которых есть способ “достать” свежий, несоленый продукт, даже делают косметические маски с такой икрой… Кожа после маски становится матовой и упругой, заодно и мелкие морщинки стираются с лица.

Благодаря тому, что в состав входит витамин Д, такая икра будет не лишней для детей, чей рост не соответствует норме. Она поможет стать выше. Только, пожалуйста, не забывайте, что эта икра вовсе не является лекарством. Не стоит насильно закармливать ребенка, при таких проблемах обратитесь к соответствующему специалисту.

Для человека с плохим зрением икра тоже является рекомендуемым продуктом, из-за приличного содержания в ней витамина А.

Ваш уставший от нагрузки мозг скажет вам спасибо, если вы станете баловать себя время от времени икрой мойвы. Рецепт классических, быстрых бутербродов, вам, скорее всего, давно известен.

Бутерброды с икрой

Сначала купим продукты:

  • сливочное масло;
  • нарезной батон;
  • баночку икры мойвы копченой.

Готовим быстрые бюджетные бутерброды:

  1. Маслу даем немного размягчиться.
  2. Распечатываем батон.
  3. А теперь намазываем тонюсенький слой масла на кусочки этого батона.
  4. После проведенных действий открываем баночку с икрой мойвы “Санта Бремор”. Почему именно она? Все довольно просто: по отзывам тех, кто имеет дело с этим видом икры, очень часто, именно эта марка им нравится. В эту икру добавлен соус на основе майонеза и микроскопические кусочки копченого лосося.
  5. Вот, открыли баночку икры в соусе и намазываем маленькой ложечкой на кусочки.
  6. Наши быстрые бутерброды уже готовы. Приятного аппетита!

Суфле из замороженной икры

Все продукты, перечисленные в рецептуре, – на одну порцию:

  • сто пятьдесят граммов замороженной икры мойвы;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • масло постное – до необходимого объема готового суфле;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • уксус 9 % – одна ложка столовая.

Готовим суфле из икры мойвы:

  1. Предварительно нужно разморозить икру в естественных условиях. Не применяем микроволновку!
  2. Размороженный продукт посолить по вкусу и влить всю норму уксуса.
  3. Теперь взбивать получившуюся смесь около десяти-пятнадцати минут.
  4. А сейчас по капельке вводим постное масло, не прекращая взбивать икру миксером.
  5. Масло добавляется до тех пор, пока количество получившегося суфле не будет таким, как вам нужно.
  6. Как только цвет смеси станет белым, можно попробовать ее на вкус. По необходимости еще добавить соли и уксуса.
  7. Луковицу небольшого размера очистить и нашинковать мелкими кусочками. Всыпать резаный лук в икру. Теперь снова взбиваем продукт. Взбивание продолжать около двух минут, чтобы сок лука вышел в суфле.
  8. Добавить в закуску всю норму майонеза и снова слегка перемешать.
  9. Готовую массу выложите в подходящую посуду с крышкой и поместите на час или два в холодильник. Можно выдержать ее в холодильнике и дольше. Например, если использовать подобную намазку на хлеб спустя пять-семь часов, это пойдет только на пользу блюду: оно станет вкуснее и ароматнее. Однако не увлекайтесь процедурой настаивания суфле из икры мойвы. Стоит помнить, что это продукт, способный испортиться от длительного хранения.

Вредна ли такая икра?

Вопрос о вреде продукта, конечно, не обойти стороной. Несмотря на всю ее несомненную пользу, увлекаться соленой икрой мойвы не стоит людям, склонным к появлению отечности. Хотя, по нормам, здоровый человек может съедать около пятидесяти граммов любой соленой икры каждый день, и будет чувствовать себя при этом весьма комфортно.

Также такой продукт может принести вред при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного характера.

Люди, имеющие аллергию на любой вид морепродуктов, должны тоже отказаться от употребления икры мойвы как в соленом виде, так и в консервированном, с добавлением разных видов майонезного соуса.

Естественно, дети до шестилетнего (как минимум) возраста тоже не должны кушать эту икру. Перед тем, как вводить продукт в рацион вашего ребенка, следует обязательно посетить специалиста и проконсультироваться у него.

Барышням, следящим за объемами своей фигуры и стремящимся уменьшить их, икра мойвы тоже не подходит. Особенно в дуэте с соусами.

Как видите, икра при умелом ее введении в меню не несет большого вреда, но имеет положительные моменты в пользе для человека. А вы, как человек разумный, сами теперь решите, брать, или не брать икру домой.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ikra-moyvyi-opisanie-produkta-sostav-i-kaloriynost-polza-i-vred

Мед-Центр Сердечко
Добавить комментарий